2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【働き方】偽装一人親方把握へ実態調査 契約状況適正か問う 経験10年の目安変更も 国交省 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/13(木) 18:41:56.00 ID:gW6sUb4E9.net
2022.10.13 【労働新聞 ニュース】

 国土交通省は、技能者を一人親方として装う「偽装一人親方」対策として、建設業者を対象に実態把握に乗り出す。
毎年11月に社会保険の加入状況や賃金実態などを調査するのに当たり、契約する一人親方の働き方が適正かどうかを確認する「働き方自己診断チェックリスト」の活用状況を調べる。
来年度はさらに一人親方の実態把握に向けた調査も実施する予定で、ガイドラインで示す「適正な一人親方の目安」である必要な実務経験年数10年以上などの基準について、改定の必要性を検討する。…

https://www.rodo.co.jp/news/138065/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:42:19.78 ID:5MQip3T20.net
>>1
こんなのいくらでもいるだろ
俺の知り合いにもいる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:42:20.67 ID:lUywZ+m60.net
高卒はこれだから

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:43:28.28 ID:S7b3PZRV0.net
またやってるフリして

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:43:47.03 ID:3YbUIgYu0.net
業務委託契約なんてブラックの日常だろw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:45:23.21 ID:Ws6ZgEoH0.net
税務調査に入った方が早いのでは??

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:46:41.02 ID:GR3O3cy80.net
国交省じゃなくて税務署の役目では

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:48:14.36 ID:E4YFhcxu0.net
>>5
業務委託契約で心壊れたので、年金支給前倒しと、ナマポに足りない分はナマポで補填して下さい。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:49:12.95 ID:rq70J2Z/0.net
犯罪者しかいないみたいだな 

10 :ただのとおりすがり:2022/10/13(木) 18:50:23.00 ID:hogeFDuS0.net
個人事業主扱いなんてのはどんな業種でもやれるようになってるだろ
コンビニ店長方式があるんだしな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:51:10.16 ID:SyBtgatw0.net
やる事が逆だなぁ
一人親方、つまり、個人事業主を狙い撃ちにしたインボイスで
極端に収入を下げて困窮させておいてから
偽造の方を調査するとか

特に建築業とか
全く世の中のシステムを知らない
IQの低い人が、技能と呼ぶには怪しい世界で
何故自分は会社で働いてるのに国保なんだろう?とか
疑問にも思わず、搾取され続けてて
インボイスで彼らの実入をガッツリ下げてから
更に追い打ちをかける真似

実態を知ってる奴から見たら
労働者イジメでしかないんだよね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:51:15.03 ID:rjROrdxV0.net
偽装一人親方なんて所詮ゴミ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:51:28.03 ID:+3Zlidj50.net
これ厳しくしたら工事代跳ね上がるだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:53:32.75 ID:L82ljKBX0.net
>>13
むしろ安すぎるからこうなってる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:54:05.93 ID:9njgPQ5+0.net
強制送還法も入れるべきだな

16 :ただのとおりすがり:2022/10/13(木) 18:54:07.47 ID:hogeFDuS0.net
外海を航行する観光船に携帯電話のみで営業許可して沈没事故を起こさせる天下の国交省さまだぜ?(笑)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:54:46.90 ID:v3Wtvm950.net
十年以上企業に属して修業しないと独立不可ってことでもあるのか?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:55:08.05 ID:PkqaXCjT0.net
新聞販売代理店に沢山おるぞ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:55:51.80 ID:C0EjKBRI0.net
最近の個人宅配もこれだよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:56:07.10 ID:S70xmYIp0.net
自営業禁止だな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:58:45.40 ID:SyBtgatw0.net
>>17
そうじゃなくて
社員として雇ってるはずなのに
本人の保険は国保とか、あるあるなんだよ

こう言うのを偽装請負と言う
口ではうちの社員だ、懸命に働けと言うのだが
実態は労使してる全員が個人事業主になってたりな

税金や保険料を引かれない分、
見た目はソレなりの給与に見える点も問題

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:59:10.04 ID:D59oZHaF0.net
偽装相撲部屋か

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:59:24.31 ID:tHrrDvlZ0.net
ちょっと…
なんでIT土方にもやってやらんの
あそこも酷いぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:01:17.35 ID:5ucpp1FB0.net
おっす オラ親方 
ぼく親方です

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:01:39.11 ID:SyBtgatw0.net
まあ、問題なのは認めるけどね
先にインボイスで個人事業主の実入を極端に減らした後だと
単なる労働者イジメにしか映らんよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:02:33.14 ID:9txkSe9z0.net
>>7
歴代の国交大臣は公明党
後はわかるな?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:03:01.87 ID:LDaeP7WR0.net
>>7
社会保険は税務署関係ない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:03:31.96 ID:eXik8put0.net
厚生年金に強制的に加入させるためでしょ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:06:50.94 ID:SyBtgatw0.net
そもそも建築業は、
大手ゼネコンなど、
既に社保加入者でないと現場に受け入れないとか
かなり厳しい業界規制もかけてるのが実態なのに
何故ここまで追い詰めるのか謎だね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:08:48.41 ID:h5XN9cLl0.net
一人親方でも仕事取れれば単価と売上凄いからな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:10:13.19 ID:h5XN9cLl0.net
だいたい若いやつでも個人で建設やってたら
プライベートではランクル乗って仕事はハイエース、嫁は1300クラスの外車とか普通

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:10:33.95 ID:c3GD2nvv0.net
余計なことしないで文句言わない会社員から獲れw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:11:47.93 ID:8EUEj9v60.net
実際問題それで防げてるの?って話だけど実態は中小が下請けの1人親方に書類捏造させて、バレそうになったら入れ替わりがあった事にしてまた捏造させるとかザラだけどな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:16:02.74 ID:2s1Vu+TF0.net
社会保険の制度維持の為に社会保険加入者を増やしたいだけだろ!
労働人口が多く、社会保険未加入が多い建設労働者からなんとか保険料を徴取して保険制度を維持させたいだけやん!!

そんなことしなくても、もう治療しても回復の望みがないのに、ベッドで寝てるだけの年寄りをさっさと安楽死させれば問題解決だろ!

病院行ってみろ!治療とは言えないただの延命治療を続けて医療費圧迫してる人が大勢いるだろ?
そこに金掛けるのが真っ当か?

知らんけど

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:16:18.23 ID:SyBtgatw0.net
あと、個人事業主で建築の場合
自分できちんと自覚してソレをやってる場合なのだが
大体ナントカ土建とか、
共産党の保険に入ってるので
そっちを潰しにかかってるのかも知れないね

こうなるともう、政治思想の問題になるのだが
一般労働者を巻き込むのは違うんじゃねえの?

まあ、インボイスの件で共産党が黙ってる時点で
ハッキリ言って彼らも資本家側って事だな
そもそも労働組合が資本家に食わせて貰ってる以上、
俺は税金なんか払わんから、労働者から取れよと言う
明確な世界的な潮流な。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:17:33.77 ID:RO+Oi13l0.net
>>23
国交省だからITは管轄外なんじゃね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:18:44.76 ID:pgohsQ9g0.net
>>35
共産党はインボイスに大反対してるだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:19:26.94 ID:SyBtgatw0.net
>>37
聞こえて来ませんねーーーーー

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:21:57.70 ID:SyBtgatw0.net
>>37
つか、本当は労働者の事など、どうでも良いんだろ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:27:18.07 ID:SyBtgatw0.net
この30年間、行き過ぎがちな資本主義にブレーキをかける役目の共産主義
日本はおろか、世界中で殆ど機能しなくなった

一時期は、共産主義者も用法と用量を間違えなければ
社会の薬になる、薬は元々毒でもあると言った
気の利いたレスも散見されたが
資本主義、共産主義、行き過ぎた末の先は
一般労働者の奴隷化なのは間違いないぜ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:31:45.04 ID:KysvffB20.net
>>11
なんでそうゆう
こすっからいことを立派な官僚らが やるのだ?

何かへの恨みか?
当てつけかね?
それとも差別?

普通 逆じゃないかね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:34:42.46 ID:SyBtgatw0.net
>>41
言いすぎて良い?

国民はいくら殺しても勝手に湧いてくる奴隷

本人にはその自覚が無くとも、やってる事は同じね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:34:48.79 ID:KysvffB20.net
>>39
じゃあ 何を根拠にそんな上から目線を省庁ができるんだ?

中国の権威主義なんて
 ユダヤ資本には効かないぜ?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:37:12.59 ID:KysvffB20.net
>>42
湧いてもこないのに?

これ以上 安く請け負う会社なんて
もう無いのに

無いなら自分たちでヤレヨ
と言われますよ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:37:28.20 ID:SyBtgatw0.net
>>43
やってる事を見てみろ
日本国の基本かつ、最上段に位置し
絶対に変えようのない理念

あ、答え書くのはやだね

答えてみな、日本国は何の為にあるの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:38:47.49 ID:SyBtgatw0.net
>>44
わいていてこないなら、カイジンイレマショウ

そのまんまだね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:42:24.84 ID:wuOGuIVA0.net
一人親方っていうかギグワーカーかな
個人事業主に雇用を提供して支援してるっていうか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:43:46.41 ID:SyBtgatw0.net
東大だとか、他の国立だとか
有名私立も含めて
そう言うのが官僚やってんだろ?

これ、本当に頭良いと言えんの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:44:58.67 ID:ndC8HmiI0.net
こういうの遅いんだよね
調査にすげ~時間かけて更に検討と議論すげ~時間かけて

決まった頃には俺は死んでる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:45:50.83 ID:2s1Vu+TF0.net
>>40
一般労働者は何時の時代も常に奴隷ですが?
お気づきでは無かったのですか?

プロレタリアートとはそういう物です。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:48:30.56 ID:SyBtgatw0.net
>>50
知ってるよ

奴隷にどれだけの生活や権利を与えるか
そこが常に施政者とソレを傀儡にする金のある者の課題

で、どんどんソレを狭められて行く状況で
誰もが文句を言わないだろうと、思う方がおかしいだろ

因みに俺は中卒な

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:50:33.64 ID:JT/bN6Hh0.net
何とか土建国保って、そういう人が加入してるよね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:53:16.79 ID:2s1Vu+TF0.net
>>51
ナカ~~~マ

俺も中卒
ちな社畜リーマンの糞奴隷wwww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:54:14.20 ID:SyBtgatw0.net
>>53
ぶん殴ってやれよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:57:58.15 ID:2s1Vu+TF0.net
>>54
いや、給料高いし毎日ストレス無く、楽しく暮らしてるから大丈夫w

基本ポジティブシンキングなんで奴隷制度を楽しんでるわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:04:16.29 ID:SyBtgatw0.net
>>55
そか、お前の生活が楽しいなら俺は文句言わないんだぜ

そうでない人達がインボイスで増えたり
国交相が自称技能者をキチンとした会社に送り込む再編をしたりとか
カバーする話があるなら何も言わないんだぜ

まあ、状況的には君と俺も変わらんが
注視しとかないと、役人というのは現場も知らない癖に
とんでもない愚策を思い付く、ソレをやってしまう

無能な働き者の典型
もっと言えば、脳内にデータを溜め込む勉学は得意でも
そのデータを使った演算ができない
教養と知恵の区別がついて無いのが上に立つと
マジで俺ら死ねますわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:09:22.65 ID:3+ruM70H0.net
一人親方だらけだろ…

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:17:14.70 ID:Hc/AVPVW0.net
>>5
あれって、みなし請け負いに成らんのかね?
基準はあるんだろうけど

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:32:45.91 ID:SyBtgatw0.net
本来ならこの問題は事業主の問題であり
ソレを放置し続けた行政府側が
事業主にはなんのお咎めはなく、搾取に邁進した結果のケツを
何も知らなかった馬鹿な労働者に転嫁すると言うね

ハッキリ言うと、暴動起きてもおかしくねえが
日本人は大人しいと舐め腐ってるやがるね。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:42:44.84 ID:tXkM0h4F0.net
1人親方達へ現場で指示命令するゼネコン社員様

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:53:20.30 ID:e3YUezmF0.net
よくわからん方針だな
業種にも依るが10年で一人前認定もおかしいわな
若いのが仕事を覚えて直ぐに辞める不良会社から陳情でもあったのかな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:21:07.16 ID:Qq9Dt+cv0.net
>>52
設備会社の書類や図面書く業務委託で一人親方保険加入しようとしたらデスクワークは出来ないと断られて速攻委託も辞めたわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:38:56.71 ID:XFLN+OoT0.net
全く業種は違うがアニメーターとかもそう、あの薄給(最低賃金換算を軽く下回る)で独立事業主だということで酷使されてる。
無論社会保険もへったくれもない。
一度、東京都の最低賃金基準で働けるとかいうはなしがあって[驚異的な高賃金]とか業界で話題になったとか。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:39:33.97 ID:Jg0XjQfC0.net
なんで国交省なんだろう

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:59:41.06 ID:XFLN+OoT0.net
建設業法の範囲の話だとみなされたんだろう。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 07:48:02.12 ID:MHMsDmhQ0.net
商店街潰してイオン建てるようなもんだな
建築業界でそれやると
現実でイオン建たなくなるけどなw

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>59
ネットの聞き齧った知識をよく知らないまま振りかざしてもなあ

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>67
思わせぶりなことしかかけない誰かよりかはまし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 08:45:35.97 ID:s23C8k4m0.net
近くの工務店は職人が日給なので無駄に工期を延ばしに来る

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そんなことしてたら、施主が着かずに淘汰される。

総レス数 70
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★