2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ストリートビュー」悪用した窃盗グループに注意!防犯対策を [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/10/13(木) 17:31:31.91 ID:ScJGS6LC9.net
窃盗グループが忍び込む住宅などを探す際に、インターネットの地図情報サービスを悪用しているケースがあるとして、愛知県半田市では、警察官らが住宅を回り防犯対策の徹底や「ぼかし加工」の申請を行うよう呼びかけました。

空き巣などの犯罪では、窃盗グループが忍び込む住宅などを探す際に、インターネットで建物の写真などを見ることができる地図情報サービスを悪用しているケースが確認されています。
13日は、こうした状況を知ることで防犯意識を高めてもらおうと、警察官らが愛知県半田市の住宅街を回り、窃盗グループが地図情報サービス「グーグルマップ」の「ストリートビュー」と呼ばれる機能を悪用して、忍び込む住宅や盗む車の情報を集めているケースがあることを説明しました。

そのうえで、対策として住宅の構造を把握した窃盗グループが駐車場の屋根などをつたって2階から侵入することもあるため、2階もしっかり施錠することや、「ストリートビュー」で家や車が見えないよう「ぼかし加工」を申請することなどを呼びかけていました。
説明を受けた中埜喜夫さんは「ストリートビューは詳しく見えるので悪用しようと思えばできるとは思っていましたが、対策をとるべきかについては、あまり考えてなかったので一歩前進かと思います」と話していました。

NHK NEWS WEB
2022年10月13日 17時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221013/k10013857611000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:33:47.30 ID:/fvlsUVc0.net
今更かよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:34:11.77 ID:i6GPN/ZL0.net
2階で鍵かけるのは忘れちゃうよね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:34:24.42 ID:zTOd27N40.net
ストリートビューの正しい使い方が分からない
有ると便利と感じた事が無い機能

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:35:45.75 ID:yT1kCoRY0.net
>>4
適当な住所入れてそこから歩いて自宅まで帰る遊びをするためのツール

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:36:37.21 ID:ndC8HmiI0.net
>>4
子供の頃暮らしてたけど両親が借金してたから夜逃げして引っ越したあと
あの家はどうなってるかな・・・と思ったときに確認できる便利機能

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:37:09.10 ID:g2aj9uKg0.net
犯罪者は鞭で殴り殺す国家作りが必要

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:37:38.11 ID:8dkP/bqu0.net
中国朝鮮人がこれで下見して
犯罪繰り返してたってのあったよな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:39:46.85 ID:tBuCDNwB0.net
対策、て中国人と朝鮮人、グエンを強制送還すればいいのでは?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:40:26.51 ID:2mtEZ0ml0.net
俺は畑のまわりに監視カメラがついていないかストリートビューでチェックしてる

監視カメラがあるところでは野菜や果物かっぱらったりしない、常識だろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:41:19.17 ID:g6UlDk9v0.net
ぶっちゃけ住所がはっきりしなかったお家の確認に使ったことは有る

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:41:21.02 ID:aECDSTce0.net
>>7
叩くんじゃないのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:41:30.42 ID:9/OQI1X90.net
俺の家だけボカシ入ってて怪しい感じだわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:41:39.41 ID:dk7whBK20.net
頭良いニダ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:41:49.79 ID:Mkb7UR4a0.net
対策できねえだろ
みんなでグーグルにクレームを入れてサービスを停止でもさせるのか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:43:15.56 ID:mpHy1zOp0.net
マジで窃盗とレイプは極刑で良くない?
人のものに手を出すとか猿だろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:43:39.13 ID:owyAMXUH0.net
>>15
アメリカが許さんよ
ステートのサービスを拒否したらロシアみたいになる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:43:46.37 ID:8/KlvUdO0.net
Googleが勝手に撮っておきながら申請しなきゃいけないとかひどいな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:43:53.06 ID:s9wXCyDl0.net
ぼかし加工の申請なんて出来るのか
しかしこれやると、ここには何があるんだろうと、わざわざ見学に来る人が大勢いそうだがw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:44:20.05 ID:scJBs4ld0.net
>>6
よくある使い方のひとつ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:45:04.35 ID:vdtTGQWg0.net
自宅が知らない会社の所在地に設定されてて宅配便が来たりして大変だった
Google mapはすぐに設定はずせたけどタウンページの方は確認はそっちでやれとか頭に来ること言われて大喧嘩してやっとはずした

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:45:10.58 ID:q+sPLe/10.net
車にもモザイク入れろよ
ほんと迷惑

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:45:19.33 ID:ffRjT2WI0.net
日本は自己責任の国だから申請するしないも個人の自由

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:45:27.54 ID:rbeLXZoI0.net
>>4
旅行のホテルを決める時の判断材料とか、引っ越し先を選ぶときとか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:45:50.11 ID:Hyjlb4FJ0.net
わいも初めて行くところの下見によく使ってるわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:46:35.00 ID:ukAb1gUN0.net
>>16
人が悪いんじゃない
手が悪い
手を切り落とせばいい

人が悪いんじゃない
下半身の性器が悪い
性器を切り落とせばいい
 

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:47:10.44 ID:6AJDf8v40.net
うちは表札がはっきり写ってる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:47:39.04 ID:q+sPLe/10.net
俺ならAIに巡回させてランクル地図作るわw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:48:45.78 ID:Esgh3RtS0.net
建物の外観を盗撮してネットに公開するサービス

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:49:50.95 ID:tN3GWzct0.net
申請して即ボカシ入れたわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:49:59.28 ID:J472LkhI0.net
またgoogleは犯罪者に加担してるのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:50:09.98 ID:I94xg8Mp0.net
気になって見てみたら娘のアニメパンツがうつってたわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:50:41.16 ID:UzQSN74f0.net
すげえ、見てたら酔ったんやけど

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:51:09.04 ID:LV9IUt8c0.net
>>6
今どうなってるのかな?って見るの楽しい
後は事前に道確認とかだな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:52:44.70 ID:ZBLiuYoj0.net
こんなもん犯罪者が悪用するに決まってるの、バカでもわかってるよ
一軒家なんか、みんなで一斉に全てぼかすように対策を申請して、事実上ストリートビューが
使えないように追い込むべきだ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:52:50.11 ID:51cMfEBN0.net
もう亡くなった近所の爺ちゃんや
犬が映ってたんだが更新して消えちゃった

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:53:19.20 ID:CPn2Z2Xt0.net
行き止まりの路地まで侵入してうちの家デカデカと映されて頭くる

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>35
便利なもん規制するより猿を捕まえるほうが人にとって有益だよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どんな罠を仕掛けておこうか

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
海外の動画で強盗を消化器で撃退する動画あった
消化器なら家にあるから
消化器で強盗撃退するわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
行ったことない施設や店への経路調べるのに使ってる
途中目印になる建物とかあっても、実際見てないとわからないこともあるから

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>37
ようおれも同じだわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>36
スクショ取っときゃ良かったのに
俺の学生時代の下宿数年前に取り壊わされて消えてんだけど
下宿の脇道に入ると復活してびっくりしたw
全部のデータ更新されるわけじゃない
みたいで
俺のケースみたいなのもある

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
グーグル原口の勘違いじゃあるまいし
24時間 365日 の実況中継じゃなく
ある一地点での「写真」だから
これをワルの下見に見られたからといって
入られる家は入られる 入られない家は入られないよ。
実際に泥棒に入られた家は その後 何回も入られてる。

鍵を2つ しかも複数箇所に設置し頑丈にしたり、鉄の雨戸を敷設したり
梯子などで登れる箇所を無くしたり
道路からの死角を無くすように、木など植物の配置や剪定を考えたり
1階の窓は 重厚な鉄格子にしたり
対策は いっぱい考えうる。

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
通学路の脇で丁度良い位置に防犯カメラがあるんだわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺も、倉刂価も力ル卜は政治に関わらせるなよ🤤


https://i.imgur.com/JPAURMG.jpg
https://i.imgur.com/8Y9BStB.jpg

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺も、倉刂価も力ル卜は政治に関わらせるなよ🤤


https://i.imgur.com/JPAURMG.jpg
https://i.imgur.com/8Y9BStB.jpg

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
頭脳犯

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
旅行前に一通りストリートビューで歩けば地図見なくても歩ける

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>33
人間がやったらダメ。自動化しないと。

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>36
昔の撮影データにも切り替えられるよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
新居購入の時の下調べ
売り出すとピンポイントで更新されるんだな業者が頼んでるの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>36
最近スマホで昔の画像見れるようになったんだけど
うちで最初に関わった今は亡きねこが窓際でいつもの寝相で昼寝してるのが写ってて笑ってしまったけどちょっと泣いた

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ストリートビューじゃなく
昔からの典型じゃないか?

まあ撮影時間の中心である早朝に窓開けっぱを特定するにはいいんだろうが

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
ロシアの見知らぬ田舎街を見てたら寂しくなって日本で良かったと思える

56 :名無しさん@13周年:2022/10/13(木) 18:42:11.60 ID:dy9Ck7XxI
デフォルトでぼかし加工をして、ぼかし解除申請があったときだけハッキリ表示するべき

57 :名無しさん@13周年:2022/10/13(木) 18:48:08.72 ID:oZ6hB/wpg
トラップ設置しておけyyw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:11:19.36 ID:RhUDP4VD0.net
窓の中が丸見えだったからボカシ申請したら
ボカシ入れてくれるまで3年もかかったよ
何この仕事の遅さ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:11:35.60 ID:S70xmYIp0.net
泥棒お助けツール

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:11:47.58 ID:sgYZ0A7j0.net
>>4
家から出ることのない人にはそうなのかもな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:12:07.05 ID:SQSlGJvK0.net
>>19
10年以上前から出来るよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:12:28.54 ID:LbQX4zIE0.net
別荘地でモザイクかかってる家が心配

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:12:37.93 ID:zISmi69m0.net
ボカシ入れても抑止にはならんよ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:12:41.93 ID:qXPItbQs0.net
ストビューなんて場所によるが10年近く前の情報が多いぞ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:14:23.08 ID:/PCYgBwC0.net
昔から悪用されてばっかだな
ぼったくりの外壁工事の営業とかもこれで目をつけるなんて聞いたことある

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:14:55.83 ID:ZP2CwVcA0.net
Google Earthならリアルタイムなのに馬鹿だな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:15:12.89 ID:gPJvXdvS0.net
Googleに賠償請求しろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:15:43.40 ID:5So5vd5D0.net
>>16
せやな
強盗、強姦、不倫は死刑でいいわ
不倫を死刑にすれば職場のパワハラモラハラが激減すると思う

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:16:00.31 ID:ndC8HmiI0.net
俺の家1階
だけど大通りに面していて深夜でも車通りがある上に道理からベランダまで5mくらいあるから登れない
だから泥棒には入られない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:16:28.17 ID:iQl6JRev0.net
車種が分かるのは確かに嫌だな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:18:50.30 ID:HSYA/uJc0.net
>>43
更新タイミングは路地1本単位で違うからな
最近近所の区画整理で新しい道路できたんだけどその道が接続する元からある道路の方の
ストビューは古い画像なので新しい道がない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:19:08.09 ID:5So5vd5D0.net
うちの周りは金持ちだらけ
100坪超えの敷地にお高い新車
庶民の我が家はストビュー段階で除外されるな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:19:32.82 ID:d+wAf0Kw0.net
>>64
それな
俺んち写した画像なんていまだに2012年のままだし

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:21:14.76 ID:a07XrgwO0.net
Googleに日本の住宅には全部ぼかし入れたものに差し替えるよう申し入れろよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:21:35.36 ID:zTOd27N40.net
>>60
能力の差なのかもね
カーナビやGoogleマップで足りない事は無いから

「そこまでしないと辿り着けないんだ?」って感じの君みたいな人用の機能だったんだね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:22:29.67 ID:V3jDg+RW0.net
ストリートビューで家の前に置いてある物で
子供いる家とか分かってしまうよな
運悪く洗濯物とか写ってしまうと家族構成把握されそう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:22:42.88 ID:9AoVT9jO0.net
他人の所有物を写真で公表するのは盗撮じゃないのか
家とか車は全部ぼかせよ
盗撮でお金稼ぐなよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:22:51.46 ID:BYU1XDkt0.net
メルカリのクレーマーの家をジロジロ見るために利用

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:23:29.23 ID:V3jDg+RW0.net
特定に繋がりそうなのはモザイク掛けた方がいいと思う

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:25:02.90 ID:BYU1XDkt0.net
>>53
うちの古いビューにも飼い主の帰りを待つ亡き愛犬が映ってる
いつもこうして待ってたんだなと思うと涙出る

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:26:39.08 ID:BKe4n2d00.net
ぼかしのとこ集中的に狙われるんじゃね?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:26:47.59 ID:ja5qp9qY0.net
鉢合わせしたときのために家に武器を用意しとかないとな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:27:53.49 ID:f04eYoaQ0.net
フランスのひろゆきが見つかったって?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:28:32.21 ID:KwWuts9t0.net
>>6
13年前に絶縁した実家どうなってるかなと思ったら
21年時点では更地で草ボーボーになっててショックだったw
借家だったから引っ越してそのあと解体されたか・・・

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:29:26.87 ID:PZtBg+1C0.net
>>75
地図だけじゃわからない街のニオイみたいなものもストビューからは感じとれるね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:30:42.82 ID:cUYdUfQ10.net
ビューができる前に建てた家だけど
意識してご近所より窓は小さくして庭の奥の方に大窓もない
年末年始の警察の空き巣被害情報では
通りから奥まった掃き出し窓がある家が集中して狙われてた

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:33:05.35 ID:s9Ba2Ky90.net
親戚宅をストリートビューで見たら、Googleマップの撮影用の車をいぶかしげに見つめる散歩中の親戚のおじさんにボカシ入っててワロタ
スクロールするとおじさん、
またスクロールすると違うアングルのおじさん

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:34:39.09 ID:lyQjeoiO0.net
正しい使い方をして何が悪いのだろう

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:35:18.44 ID:FEvaxihd0.net
洗濯物が恥ずいんだよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:38:29.41 ID:fxEEH6gk0.net
通販出品者の住所検索かけて、民家が出てきたら避ける

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:39:43.17 ID:WjsiWnWM0.net
ストリートビューの撮影車を見かけたらさり気なくカメラのフレーム内に入って爪痕を残そうとする俺

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:39:57.32 ID:HhebtrXY0.net
>>51
昔の撮影データ消えてる事もある
死んだうちの父ちゃんが写ってたのに
遡っても出てこない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:40:31.29 ID:Rg1Q2aCC0.net
ボカシの家が金持ちだと判明

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:48:06.62 ID:vNZLk+mn0.net
はらぐちぇ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:48:17.59 ID:dAuLM5sg0.net
昔住んでいてあんなにたくさん人がいた街が自然に帰りつつある

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:48:30.83 ID:iQl6JRev0.net
>>84
絶縁した親とか注意しとかないと変なもん相続してて逃げられなくなってる事あるぞ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:55:39.89 ID:xkgtYDsz0.net
空き巣っぽい検索しているやつを割り出すプログラム作るとか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 18:58:51.11 ID:L2E/FXRT0.net
>>16
冤罪なけりゃそれでいいよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:01:31.06 ID:vwEXWFZq0.net
>>75
ストリートビューよりカーナビのほうがはるかに懇切丁寧だろ…

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:04:16.38 ID:kWorbmwG0.net
Google訴えてみて欲しい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:05:10.34 ID:rbeLXZoI0.net
>>75
カーナビやグーグルマップとは用途が違う。
例えば駐車場の入口を確認するとか、海外のホテル周辺の治安を確認するとか。
地図というよりは写真の閲覧に近い。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:07:21.70 ID:j2cw3s2n0.net
近所の生臭坊主、道路沿いのガレージに見せびらかすように外車を並べていたけど、ストビューが始まった頃から檀家まわり用のプリウスやスクーターを置いて、外車は外から見えない奥に置いてる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:12:20.82 ID:FHK9/aCI0.net
いい加減ドイツみたいに全面的に禁止しろや
アベトナム人をこんなに招き入れるんならよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:13:43.90 ID:/AuHAtFC0.net
パキスタンとかイランしエジプトもインドも盗難アジアみたいなもん
誰一人信用できん
高齢化社会だからと言ったってもう田舎の隅々まで道出来てるし外国人労働者なんか必要ないから

https://i.imgur.com/cbhcxow.jpg

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:15:01.71 ID:vMcL6BVP0.net
路地を写すなよ頭おかしいのか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:15:16.46 ID:c+MS2HPE0.net
個人宅のぼかしなんてほんとはGoogleの責任でやるべきだよなあ
何で野放しなんだか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:19:06.12 ID:Q8BMFJq/0.net
>>4
リモート墓参り

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:24:05.88 0.net
>>4
俺は使いこなせない
運転してるときにGoogleの車とスライドした場所を覚えて後でその馬車見たら俺が映ってて知人たちに見せたときは楽しめた
ちゃんと車内の顔はボカしてた

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:28:10.42 0.net
これもあるあるなんだろうけど自宅を見た人のなかには、
この車に乗ってたなぁと乗り換える前の車が表示することもあるようだな
道路沿いのシャッター無し駐車の世帯など

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:33:36.31 ID:xOVm79jd0.net
電柱の供花にもぼかし入るんだな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:36:26.65 ID:Q8BMFJq/0.net
たまにアオカン写っちゃったりしてるよな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:37:52.71 ID:Gf6mkE0R0.net
>>96
例えば?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:40:10.48 ID:zPOAfCEO0.net
部落の雰囲気を家で味わえる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:52:03.59 ID:LODDgeEw0.net
>>10
愚炎さん?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 19:55:48.41 ID:QBVtGZfL0.net
家にボカシ入れてメリットあるんか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:01:02.78 ID:Iq7IJOei0.net
>>4
面接行く時や旅行行く時の駅からのルートをチェックに使ってるわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:01:57.39 ID:oYFlgh++0.net
>>115
余計に目立つわな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:04:53.61 ID:jhP4EdLO0.net
>>27
うちもそう
だからぼかし加工をお願いしたのにいつまで経ってもそのままだ

面倒な事はことごとく無視する悪い会社

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:13:27.58 ID:H/Ilkno00.net
最初は都市部だけだったけどもう田舎の林道までカバーしてるもんな。やることのスケールの違いに驚愕するばかり

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:28:36.49 ID:kDneKOi20.net
>>111
kwsk

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:36:20.61 ID:kZ4vRMKK0.net
>>4
数年前に死んだペットや売った愛車が映っている

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:52:15.07 ID:qbwVDwX10.net
>>115
裸族の家かもしれん

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:07:21.89 ID:zF6Cgc320.net
うちは分譲マンションで中層階、通りに面したベランダの窓を開けたまんま外出とかよくあるわ
まさか表通りから丸見えのところをよじ登っては来ないと思っちゃうんだよね
でも知り合いのとこは3回も泥に入られてて、侵入経路はよくわかってないらしい
施錠は大事

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:07:41.64 ID:gRK3yWmk0.net
家は立派だけど住んでる人間は貧乏人なんだけど

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:09:21.95 ID:0NpDtBMK0.net
家の表札や車のナンバープレートがしっかり映っている場所って結構あるよね
こういうのって個人情報保護の絡みでGoogle側にぼかしなどの修正を法的に義務付けることはできないのかな?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:14:41.22 ID:TPBPOtKb0.net
>>125
ストリートビューに映るのが嫌だから表札つけてないわ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:15:34.29 ID:VSx+bSiS0.net
>>4
東京とか都会に限ってだけど、ナビアプリだと分からない駐車場の出入り口の位置やその入りやすさの確認にすごく便利

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:16:34.39 ID:NuGSOMEM0.net
>>4
年賀状の送り主がどんな家に住んでるかチェク 意外なやつが豪邸に住んでたりする

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:21:43.64 ID:t7VDMdd50.net
高級車なのに
安そうな駐車場に放置してるやつ
盗られそう

そして防犯装置が強風で作動して五月蠅そう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:22:28.42 ID:t7VDMdd50.net
>>118
表札ださなければいいよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:40:47.97 ID:9IRzVxgQ0.net
でも、ストリートビューは店舗ほどグリグリ見られない
うちは道路側から玄関・庭程度しか写ってないし

でも、家の庭側が道路だとかだと、居間とか部屋とか推測出来る可能性はあるね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:58:49.28 ID:1FxAwwVS0.net
これ人のモザイク外してもらえたりできないん?
死んだオカンに似た人が駅前にいるけどモザイクでよくわからん

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:06:04.12 ID:jAFODRD30.net
廃品回収の車アヤシイヨネー

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:32:46.23 ID:la25zBZb0.net
死んだじぃさんが写ってるから逆にぼかしを外してほしいわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:50:34.63 ID:xD7h+Blg0.net
>>112
土地

相続放棄しても管理義務だけ残ったりする

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:55:16.00 ID:jhP4EdLO0.net
>>130
次回の巡回車がきて更新からはそうかもだけど、いつ更新されるか判らないし
今載ってるのは消えないし・・・

137 :名無しさん@13周年:2022/10/13(木) 23:21:11.39 ID:lydi0SpHO
>>86
履き出し窓とか、大きい窓が沢山ある古い家だが、すべて防犯用二重窓にして貰った。

玄関はディンプル・キーにしたが、幅 10 cm くらいの縦長のガラス部分がある。
警察官に言わせると、「そのガラス部分を壊して、棒のような道具で内側の鍵を回す泥棒がいる」
「内側の鍵の部分にカバーを付けるように」とのこと。
玄関にガラスの細長い部分のある家、新築でも多いみたい。要注意!!

世田谷の高級住宅街では、1階の風呂場のアルミの面格子を切断して入った
泥棒がいるそうだ。

138 :名無しさん@13周年:2022/10/13(木) 23:34:06.69 ID:pKFhICsv6
ストリートビューが公認されてるのがおかしい よく黙ってるわな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:45:35.43 ID:4za+CuGf0.net
>>4
今日の観光バスの現場見に行ったわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:13:24.51 ID:sYk83t5S0.net
>>4
一次データってのは使う人の能力や創造性を試されるからね。

誰かの書いた旅行記やレビューを面白い、役立つという人もいるし、時刻表が楽しくて仕方ない人もいる。

どっちがいい悪いではなく人によるよ。
まぁただ無機質に見える一次データはクリエイターに好まれる傾向ってのはある。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 01:14:07.53 ID:hr3vNb050.net
停波して携帯■話に帯域を譲れよ

142 :名無しさん@13周年:2022/10/14(金) 01:39:53.18 ID:1b1iY1Y1/
社団法人について回るSNSサービスは直接関係ない荒らしのホリエモン!

143 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>136
全部の家に、許可聞いて回れないんで
ぼかし申請すると、やってくれる話があったような?
後からAIで自動ボカシやってるかしらんけど
家と周辺の車庫に置いてある車のナンバーは
全部ぼかし加工してあった

144 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
インバウンド効果だね!

145 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ストリートビューに映ってた自分
https://imgur.com/a/7WeL9FP

146 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>145
乾燥機もってないんですか?

147 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
勝手に人の家を撮影して地図に
載せてんじゃねーよ
俺なんて道でチャリに乗ってるところも
撮影されてストリートビューに載せられたからな
車体にプラネタリウムみたいな装置を乗せた
ヘンテコな車が走ってたから、あれがもしやと
思って後日ストリートビューを見てみたら
顔にモザイクがしてあったけど俺が勝手に
載せられてた

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 05:31:31.58 ID:WW2VDmpV0.net
>>17
ドイツは?以前見られてたやつなんか都市部を除いて全然見れなくなってない?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 06:19:17.50 ID:t/BcyiuJ0.net
全部モザイクでいいわ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 06:21:13.81 ID:i5mo54z80.net
うちはモザイクかけてもらってるよ
だいぶ前にメールでお願いしたら即対応で更新されてもモザイクになってる

151 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
泥棒目線からしたら下見のコストが少しだけ削減になるていどだろ。
警察目線からしたらログが残ってて一気に絞れて検挙し易いどころじゃないだろ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 10:52:31.06 ID:7zZxUDsf0.net
>>146
あっても干したほうが気持ち良い

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 11:21:08.48 ID:nEuzWa8G0.net
ストリートビューのアーカイブは無いの?
町の変わり行く姿が見たいんだが

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 11:25:16.46 ID:I6pyjRKD0.net
>>4
車で出張する時の下調べとかな
あと生まれてこの方引っ越しが多いから、昔住んでいたところどうなっているか見て見たりな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 11:31:27.26 ID:oQoYFEmd0.net
ポツンと一軒家とかよく考えたら危ないよな

156 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>87
またまた街でカメラカーを見かけたことがあるが屋根の上に機材載っててなんじゃこりゃな
見た目だからこれが来たら思わず見ちゃうのは仕方ないと思うw
顔にボカシは標準仕様だな
俺んちの前のストリートビューにはたまたまその時玄関先にいた嫁が写ってるが
頼まなくても勝手にボカシが入る

157 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>40
なんかそんな生物いたな
内蔵ぶちまけてその隙に逃げるやつ

158 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>157
ナマコ

159 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
家とかにモザイクかけたら
ストリートビューの意味がない

160 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
たまに家丸ごとぼかされたり飛ばされたりするのはあれなんなん?
壁全体に名前でも書いてあんのか?

161 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>160
削除依頼ですね
削除依頼されて暫くは家が丸ごとぼかしにされる
その後どれくらい経過したらかはわからんが
ぼかしの家が映らないように飛ばす

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 15:13:33.58 ID:NpidxdHC0.net
ログ取っとけよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 15:18:53.84 ID:4LAydVNy0.net
>>1
ストリートビューに拒否権はないのか
寧ろ掲載オッケーか確認してもらいたいのだが

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 16:12:28.84 ID:xrzlfKAs0.net
>>161
そういえば近所に不自然に20mくらいストリートビューが欠落している所があるな
以前はあった気がするんだが
通常なら道がつながっていれば前進後退ができるがその部分が飛ばされるわけでもなく
欠落している方向に行くこと自体ができない
処理の仕方にもいくつかパターンがあるのかね

165 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
本文にもあるように事前に現場の様子をある程度確認できるからとても便利、重宝してます!
(建築設計事務所勤務)

166 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まとまった土地があればその場所の航空写真送り付けてきて、この場所で太陽光発電しませんか?
家の屋根に太陽光パネルついていなかったら、つけませんか?
古くて使われていなそうなパネルがあれば台風のとき危ないので、撤去しませんか?
わざわざ他県からきてる怪しいの多すぎ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 18:47:34.68 ID:rXod36E30.net
オプションで過去と現在の状況を比較できる
ようになってるから、急に羽振りがよくなった
家なんかもわかる。税務署が使ってるだろうな。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 19:00:08.54 ID:bHhNDqiR0.net
不動産情報サイトに掲示される詳細な住所が隠された情報を元にストリートビューを駆使して現地を特定するのが好き
特徴的な建物が映り込んでいれば、数分で現地にたどり着ける
住所はぼかされていても、敷地内や宅内の情報は結構詳細に公開されているから泥にしてみれば、格好の情報だな
売れたらサイトから消えるから、入居したばかりで油断しているところが狙える

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 19:32:22.19 ID:K2b8qHgT0.net
>>161
なるほど
引っ越し考えてて候補の物件の周辺見たいと思っても
近くに行けないのはそれのせいか

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 19:42:33.28 ID:rlbyXB980.net
>>4
Google Earthと併用して「ここならイケル!」と当たりをつけて林道の行き止まりでカーセを実現した。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 19:49:04.96 ID:YZKSu/R60.net
刑罰がかるすぎるからだめなんだよ
全被害額と慰謝料の支払いを義務化して支払いが完了するまで強制労働の上
更生しきれてない可能性があれば死刑にする法律を作らないとな

172 :名無しさん@13周年:2022/10/15(土) 01:33:15.97 ID:8mWQVrE2c
>>171違法の厳罰化は業界の賛同が得られないからやらないと言ってた
そんなことをしたら 壮大なブーメランになるのはいくらカスでもわかるらしいwww

173 :名無しさん@13周年:2022/10/15(土) 03:16:08.19 ID:GRYJaaJ9w
便利という名のクソ社会になるだろ 😱

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:08:56.97 ID:IYqSZcl90.net
前は表札にボカシ入れてたのに今は思い切り写ってるのな
客先を確認するのに便利だから良いけどw
あとコンビニに駐車場あるか確認するのにも使える

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:22:17.01 ID:q+heJJv50.net
確かF40が盗まれた原因がストリートビュー
今更だろw

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:27:43.94 ID:4g2xXL7I0.net
>>171
ほんとこれ
逃げ帰る場所あるやつはヤリタイ放題だわ賃金低い日本に来る理由は盗みやすいからだもんなリゾート刑務所で天国だし

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 07:39:07.30 ID:pCWFAUjv0.net
>>121
それな
自分も検索したら、2年前に死んだ愛犬が
グーグルの撮影車に向かって吠えている写真が
見つかった

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 08:47:22.63 ID:ZpUnSOD20.net
>>4
SNSに宅配便の写真を載せて住所バレしたスレ住人の自宅周辺の環境を知りたいときに便利

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 08:56:10.25 ID:fvjMhzyY0.net
勝手に自宅画像を公開されてこちらからどうかやめてくださいとお願いしないといけない謎制度

180 :名無しさん@13周年:2022/10/15(土) 10:06:21.98 ID:5XbNwrh1K
以前は自宅にモザイク掛けさせるのも連絡先が無くて超めんどくさかった
>1では簡単に言ってるけど最近は普通に申請できるようになったのかね

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 15:17:03.37 ID:hfDzifRB0.net
>>150
具体的にどこにメールしたら良いのん?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 01:40:41.11 ID:NAwjSdXM0.net
犯罪被害者のお宅に、ボカシかかってるのはよく見る。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 09:20:24.55 ID:yDO2ISvw0.net
一戸建てだけど、1ヶ月くらい前に申請したら2日くらいでぼかし入った
衛星映像もぼかして欲しいけどできる?
バルコニー丸見えだし

184 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>183
えっそんな早いんか
表札だけ?家全体?

総レス数 184
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★