2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

登録無形文化財「京料理」 (文化審議会) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/10/12(水) 22:38:00.92 ID:6PPgKBZl9.net
※産経新聞

登録無形文化財「京料理」  心の技術求めて
https://www.sankei.com/article/20221012-MIVS7CELHZKQPOSGU6V6ZSO7KU/

2022/10/12 21:34

 京料理が12日、国の登録無形文化財に登録される見通しになった。京都の伝統行事や季節の移ろいといった古都の風情を、調理技術や店のしつらい、接遇を通して表現した京料理。「料理の技」だけでなく、「心の技術」が組み合わされて初めて成立する。

(略)

「長年の願いで認めていただけたことがうれしい。担い手にも張り合いが出る」。京料理技術保存会(京都市)の高橋英一会長(83)は初秋の古都で晴れやかな表情を見せた。京料理の登録に合わせて、同会は技術継承に取り組む保持団体にも認定された。

高橋さんは、京都・南禅寺近くにたたずみ、400年以上の歴史を持つ老舗料亭「瓢亭(ひょうてい)」の14代目当主。同志社大卒業後、料理の道に入った。83歳となる現在も厨房(ちゅうぼう)に立ち、生涯現役を目標に掲げる。


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:38:19.06 ID:IYIGAk6I0.net
絶対に捕まらないようにします。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:38:31.87 ID:GiSshrMe0.net
病院食

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:38:48.53 ID:05a8Dqsh0.net
東京料理

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:40:59.16 ID:w52RZ+WQ0.net
ぶぶ漬け(さっさと帰れ)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:41:05.64 ID:d9B2XRKD0.net
登録されたらどうなるの

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:41:10.25 ID:b4zodDkx0.net
ぶぶ漬けとかいろいろあるよね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:41:12.67 ID:TY7oO5N50.net
美味しいかはさておき歴史はあるからね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:42:42.32 ID:aBYlQcb10.net
賀茂茄子の揚げ出しは京料理?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:42:47.13 ID:FVaCT1Uk0.net
ぶぶ漬け😢

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:43:21.77 ID:hJyDpaUe0.net
そんなものより
下品な名古屋めしでも登録しとけやクソが

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:43:25.93 ID:8cGqn4ly0.net
ぶぶ漬けを体現した京都人の腐ったゲボみたいな京都ゴミ料理
世界遺産おめ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:44:10.52 ID:45EeXRKx0.net
京料理の定義は?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:44:57.77 ID:TY7oO5N50.net
>>13
ぶぶ漬け?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:45:20.28 ID:f+HK3mp00.net
豆腐と漬物しかないやん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:46:10.31 ID:orizSH6r0.net
京料理 美濃吉ー

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:47:46.96 ID:6lGE/bgI0.net
ハハッ
我が東京料理は世界遺産だからねえ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:47:57.67 ID:VIHA1QBR0.net
ここは京料理とか無縁の奴らばっかりやろ(笑)和食業界では上方料理でくくるのが普通何やけどなら、

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:48:06.16 ID:orizSH6r0.net
>>6
食事代に登録使用料が付加されますw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:48:42.57 ID:orizSH6r0.net
>>18
3日前先斗町で豆腐食ったわ
リーズナブルな店でおいしかった

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:48:52.19 ID:6lGE/bgI0.net
>>18
寿司!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:50:20.96 ID:VIHA1QBR0.net
寿司なんて下世話な食い物やで。未だに寿司職人なんて和食料理界では格下扱いだし(笑)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:51:47.90 ID:1SpVHbWS0.net
京都駅の伊勢丹地下でお高い弁当を買えば
わりと誰でも食べられるよ。
薄味で年配の人向けかね。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:51:50.38 ID:orizSH6r0.net
>>22
そんなマウントはもういいから
おいしければいいんだよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:52:14.35 ID:r/LWaTiU0.net
祇園でしーすー

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:52:18.46 ID:orizSH6r0.net
>>23
伊勢丹行くのなら11階行って店で食べたら?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:53:24.80 ID:orizSH6r0.net
湯豆腐って原価率無茶苦茶低くて超ぼろもうけじゃないかな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:53:55.42 ID:cLF39mv00.net
定義は

京野菜を
使っている

だけになるんだよね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:54:03.83 ID:orizSH6r0.net
今の京都で注目は「麦の夜明け」というラーメン屋
観光客はなかなか来られない場所

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:54:34.13 ID:cLF39mv00.net
>>27
湯葉だと

どうでしょう?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:54:47.68 ID:K590aBn90.net
京料理なんて言われてもみんなぶぶ漬けしか出てこないんだよな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:54:58.02 ID:VIHA1QBR0.net
>>24
マウントじゃなくて事実だし。
寿司職人は寿司アカデミー通って3か月で資格取るんやで(笑)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:55:21.47 ID:orizSH6r0.net
>>30
湯葉は美味しいから許すw
3日前食べた湯葉の天ぷらはサイコーだった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:55:52.51 ID:orizSH6r0.net
>>32
うんそれでいいじゃん
何かが何かより優れてるとか劣ってるっていうのが
品性下劣なマウント野郎なんだよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:56:32.84 ID:VIHA1QBR0.net
東京都心の高級懐石料理屋に五万円くらい持っていったら京料理食えるで(笑)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:56:57.50 ID:negz4ZvH0.net
病院食は草

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:57:12.65 ID:nu03XYX50.net
>>13
一見さんお断り

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:59:32.08 ID:SuoHg8jf0.net
京料理(笑)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:59:41.61 ID:8XFGWeQf0.net
どどどどどすぇぇえええええええええwwwwwwwwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:01:34.98 ID:Lo6fiOdh0.net
>>27
豆腐はぜいたく品よ?自分で作ってみればわかるよ(´・ω・`)b

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:01:48.73 ID:MRQNUe7f0.net
>>32
3ヶ月で美味しいほうが良いんじゃね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:01:50.33 ID:cLF39mv00.net
>>38
定義が、実は難しいんだよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:01:56.26 ID:PDWV/cZx0.net
タイタン

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:02:49.38 ID:liS4NSmR0.net
気取った京都人の嫌味臭い性格・言動もついでに無形文化財に指定したらいかが?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:03:43.15 ID:6fy/snUH0.net
お茶漬けだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:04:02.12 ID:GSZiPQiz0.net
京料理って味気なくてなぁ…いっそ精進料理の方が美味く感じる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:04:03.52 ID:Mbh5yOLW0.net
ぶぶ漬けも出世したな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:05:57.10 ID:XAy591G40.net
東京料理「ミシュランに載らないで意味あんの?」

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:08:09.74 ID:orizSH6r0.net
>>46
最近のとんがらし味ばかりの中では貴重

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:10:20.72 ID:VIHA1QBR0.net
東京は漬物に醤油をかけて食う民族だから繊細な味がわからない(笑)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:12:17.51 ID:I7uRoWiC0.net
懐石料理でええやん?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:13:54.58 ID:g3n0bXH/0.net
>>51
懐石は茶道に限定されるて知っててゆうてる?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:14:50.71 ID:lz3c7IU90.net
普通に京都に住んでる人の食事はソースケチャップソースケチャ…って感じなのに

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:16:50.81 ID:P1LZ8FrA0.net
和食以外にもロースを洗いダレで食べる京焼肉は美味いぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:17:24.92 ID:8G0D8Kf/0.net
は?調子に乗るなよ田舎者

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:17:55.20 ID:h5v7aDI/0.net
>>6
ぶぶ漬けを出される

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:18:16.73 ID:/JNUehrH0.net
コッテリ系ま好きやさかい

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:21:32.55 ID:zUrIRr5C0.net
湯豆腐とか名物だからって食うけど
本心はガッツリしたもの食いたいよな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:23:13.54 ID:QvhPxqRu0.net
登録文化財は、指定文化財になれなかったものというイメージ
国指定重要文化財>>(超えられない壁)>>県市町村指定文化財>>>>登録文化財

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:24:39.72 ID:97gb6FL50.net
正直京都よりも愛知のほうが美味しいものが多い、愛知に移住したい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:25:18.81 ID:KYwHliy90.net
壺も、倉刂価も力ル卜は政治に関わらせるなよ🤤



https://i.imgur.com/KqH0khz.jpg
https://i.imgur.com/iSsZPit.jpg

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:30:41.25 ID:LNFKW1eB0.net
日本で一番古い料理って何やろね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:40:09.67 ID:cLF39mv00.net
>>62
生肉食い

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:41:57.72 ID:EoGctqoF0.net
飄亭のお粥も京料理になるんかな?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:43:41.58 ID:yQfI8T2E0.net
天下一品が世界遺産入りかあ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:44:39.98 ID:N07Grzdt0.net
京都にうまいもん無し
京都の料理は気の根っことかそんなのばっかりなのに歴史の捏造が酷い
文化庁が京都に移ってから異常な感じ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:46:22.03 ID:QvhPxqRu0.net
京都は古いように見せ掛けてる事も多いわな
実際は新しかったりする事もある

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:47:05.02 ID:qT/g0d7i0.net
>>51
それ大阪だから。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:47:31.23 ID:EoGctqoF0.net
>>62
単純に煮たりってのなら縄文時代辺り
名前が出てるのはなます(魚や肉の刺身を塩や柑橘類であえたの)

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:51:56.13 ID:uGGY0PgZ0.net
なんちゃら遺産とか、ありがたがるのやめない?
モンドセレクションと大差ないわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:54:55.91 ID:ZRu7ia2f0.net
三大京料理
・パン
・天下一品

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:55:24.16 ID:N07Grzdt0.net
懐石料理って元は茶の湯の席で出てくる料理で利休のお膝元の大阪の堺で生まれ育ったものなのに京都の料理人団体が京懐石とか名乗って勝手にパクったのよね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:55:35.66 ID:G6SJcakX0.net
京都のうどんは柔らかくて不味い

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:56:45.67 ID:f+HK3mp00.net
京都はラーメン美味いな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 23:58:03.28 ID:QvhPxqRu0.net
>>70
登録無形文化財は新しい制度だからよく知らないけど、
登録有形文化財だと、市町村の文化財課が推薦したら殆んどが登録される

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:03:13.71 ID:jALVn8Hi0.net
おばんざいが謎
大皿の冷めたおかず食いたいか?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:03:44.39 ID:C0e4xPGS0.net
>>71
何だったら王将とか

>>72
起源起源って朝鮮人みたい
堺市にそれらしい文化残ってんのかよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:04:44.67 ID:Gej42/+00.net
京料理って本来は肉は入っていないからな
高級霜降り肉とか入っている会席料理は京料理ではない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:06:10.29 ID:AdJx3D9+0.net
京風注意報

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:06:43.27 ID:DQz3LH0p0.net
辛子そばは余り美味しくないな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:07:05.09 ID:Zg9LRD9M0.net
九条ネギ大好き
湯葉大嫌い

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:07:43.76 ID:ztkvY3ZS0.net
王将、天一

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:10:41.18 ID:1OcB7wyn0.net
京料理って味しないよな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:12:35.58 ID:C0e4xPGS0.net
>>78
懐石料理と精進料理とは違いまっせ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:13:40.34 ID:/vLVHkUO0.net
昭和膿

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:22:02.49 ID:1TwFG69w0.net
正直、しょうゆをぶっかけたくなる

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:24:28.09 ID:Db0gUepK0.net
いやいやお前らの店入り難いわ
一見さんお断りだったり店構えが見るからに高そうだったり奥まった所に構えていたりなんやねん

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:25:07.00 ID:16gH39BL0.net
京都名物ぶぶ漬けを所望する

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:28:04.67 ID:AZHC3XFU0.net
>>87
観光客向けには三流店を用意しております

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:28:26.42 ID:G7jMRdJN0.net
>>87
あれ、なんだろうな?
東北やら九州はフラッと初めての店に入れるが、京都は手強い
歴史のプレッシャーか?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:28:43.20 ID:lGCGhZqo0.net
性格の悪さも申請しとけ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:44:23.03 ID:1OcB7wyn0.net
ネットが普及するまで京都の人は上品で人情味がある日本人の鏡みたいな人たちと思ってた

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:50:14.50 ID:ycx8dbQ+0.net
京都旅行何度も行ったけど節約のために毎度マックだったw

京都弁の店員はやはりいいなと思いました

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:53:19.24 ID:T58YpOqa0.net
ぶぶ漬け既出

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:57:28.19 ID:TWbYr/3z0.net
>>90
そのお客さんの好みを知って喜んでいただけるように前もって準備したいからだよ
>>92
その通りだよ
そういう人が多いと体感するね
ネットの噂に惑わされてはいけない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:59:30.95 ID:AZHC3XFU0.net
ナチュラルに他都道府県を馬鹿にしてるのが京都流

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 01:00:51.52 ID:adPPdiY40.net
なんか白い裃着てポン刀みたいな包丁で魚捌くやつあるよね

あれってなんなん?ガチなの?

98 :名無しさん@13周年:2022/10/13(木) 02:41:55.57 ID:6YsnKmS8r
味は良くても人がな〜

99 :名無しさん@13周年:2022/10/13(木) 03:31:08.01 ID:oZ6hB/wpg
角かたたないように言ったら、陰湿と言われ
本当のことを言ったら 目くじら立てて怒りだす

。・゚・(ノ∀`)・゚・。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 01:34:48.43 ID:+vHwwhxE0.net
おせちでしか食べないけど、やっぱりスーパーのものとは全然違うね。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 01:51:13.70 ID:vXH7hVBD0.net
>>6
ぼったくり価格がまかり通る

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 01:56:25.30 ID:vXH7hVBD0.net
>>64
6千円くらいしはるんやったっけ朝粥膳で

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 01:58:33.09 ID:vXH7hVBD0.net
>>73
蕎麦もやわいで

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 01:59:40.07 ID:MA8Uk2Rq0.net
京料理ってのはクソみたいな食材しか手に入らない京都において
なんとか美味いものを!って料理人さん達が試行錯誤して編み出したもの

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 02:00:12.49 ID:2fbeu64V0.net
>>23
予約必須じゃない?
いつ行っても売り切れ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 02:01:36.34 ID:2fbeu64V0.net
>>29
うまそう!

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 02:14:46.08 ID:r0QJIAz10.net
京都での思い出はDX東寺の素人ストリップ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 02:22:19.22 ID:36RPZ+650.net
ちりめん山椒は京都ならではってかんじする。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 02:23:07.64 ID:biEJz/QB0.net
ぶぶ漬けを登録するには帰らない客人という設定が要る

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 03:16:20.97 ID:0YN1aMQg0.net
>>108
あんなのは誰でも作れる

111 :名無しさん@13周年:2022/10/13(木) 06:44:10.31 ID:Dyd7VylLP
京都市は古い都市ですが、犬料理の伝統はありません。

112 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
しょーもな

113 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>104
ちくわぶおじさん嫉妬

114 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
京ことばのほうを登録無形文化財にすべきでは?
あの言ってることと内心が真逆な嫌らしい言い回しとかw

115 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
犬料理?🍲

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
京菓子・京和菓子も認定すべき

繊細で優雅なしつらえは、菓子分野にも

117 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
京都の悪口文化も申請したら良い

118 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
安倍さんの『訂正でんでん』こそ無形文化財にしろや

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 12:49:45.38 ID:nBy0Hsu30.net
DOS-A

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 13:00:06.11 ID:Q93LPt/20.net
関西メディアにずっと出てた
ヤクザみたいな料亭のドンみたいな人どうしてる?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 13:31:40.51 ID:F+lEgWyD0.net
ぶぶ漬けしか知らんけど

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 13:31:53.85 ID:IXWIj3r60.net
嵐山の吉兆などは日本料理を名乗っているが、京料理を謳ったことは一度もないのだとか

京料理は素材を台無しにするコッテリ味のイメージ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 14:04:31.34 ID:U4Mj3Vr40.net
観光客は鬱陶しいさかい
京都には来いひんでください

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 14:14:14.06 ID:8GYR+9vv0.net
>>123
来いひんで下さいとは言わんな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 15:05:02.66 ID:5Z6sr+Lq0.net
どさくさで京都ラーメンとかふざけたジャンルまで京料理になるんだろ?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 15:10:22.01 ID:bbGl1RyA0.net
>>122
日本料理 = 大阪料理
だからな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 15:11:15.35 ID:xPFIS3b40.net
>>1
〆はぶぶ漬けどす

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 15:12:32.17 ID:xPFIS3b40.net
>>109
〆にお出ししますよって、食べたらさっさとお帰りやす

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 15:13:26.94 ID:xPFIS3b40.net
>>110
まあ手間かかるけどな

手間と言えばハモ料理も手間やけど京都って感じやね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 15:14:38.16 ID:xPFIS3b40.net
>>122
ニシン蕎麦なんざ甘ったるくて最悪やな
せっかくのニシンが台無しや

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 15:15:55.96 ID:LV9IUt8c0.net
昔京都でゆば食べたら何の味もしなくて
もしかして味付けし忘れたんじゃね・・・と友達とヒソヒソした若かりし日を思い出す

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 15:26:37.80 ID:4J5U9Lty0.net
九条ネギは好き

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:57:41.77 ID:izGtu3Bl0.net
>>131
若いな
今食べたらおいしいかも知らんぞ
わさび醤油で食え

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:58:10.60 ID:izGtu3Bl0.net
>>129
ハモは大阪や!

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 20:58:32.28 ID:izGtu3Bl0.net
>>130
ニシンそば最高じゃん
ビールに甘いのが合う

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:19:45.97 ID:fk2zFK4N0.net
>>129
高速ハモ骨切り機 で検索してみよう

鱧の調理に技術なんか要らない時代になっている

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 21:22:07.72 ID:uRAH1Pg40.net
>>6
観光外人年間6000万人が実現に近づいてしまう

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:10:19.87 ID:dhqxuPTB0.net
色々食べたけど、言うほど旨くは無い

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:16:58.55 ID:izGtu3Bl0.net
>>138
君の言う旨い食べ物を教えて?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 22:42:41.71 ID:ztkvY3ZS0.net
>>100
おせちはどこかの下請け工場につくらせて
冷凍保管してる
あれおいしいんだ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:55:20.77 ID:9ytYVzLy0.net
天一とか一旭もなるんかな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 06:54:48.67 ID:J4rFbfs80.net
>>139
今ならサンマの塩焼き

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 20:06:00.74 ID:c61i5IDG0.net
>>142
京都にも出すところあるよw

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 23:28:34.16 ID:g/j1rpsS0.net
三大京料理
・おたべ
・八ツ橋
・夕子

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 15:51:57.76 ID:LPFwuGIJ0.net
苦情ネギ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:50:01.87 ID:PLt8Yg0t0.net
>>144
生八つ橋の発祥は1960年代
東海道新幹線の開業とともに一気に消費が広がった

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:56:25.48 ID:PD1VUQ220.net
ブブ漬け?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:57:30.09 ID:CvXmmy4K0.net
伝統的なものはほとんど消滅してると思う
店が続いてるだけ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:09:58.18 ID:ib9Evurs0.net
文化だからね
海が遠い地方なので工夫して食の彩りを創ったり
臭くて不味い米を食うために塩漬け野菜にお茶かけて
ズルズル食ったりして、先人は頑張ったんだよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
普通の懐石料理と何が違うの?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 02:15:55.54 ID:iyBuXRDt0.net
味ない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/17(月) 08:05:46.85 ID:UTYTJfda0.net
京都はこんなことをしている暇ないだろ、京都市はじめまともに行政やらんと潰れる

総レス数 152
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★