2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出世払い奨学金、返済開始「年収146万円」など複数案(日経) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/10/12(水) 09:15:53.01 ID:AcQGqx0H9.net
※日本経済新聞

出世払い奨学金、返済開始「年収146万円」など複数案
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE1133T0R11C22A0000000/

2022年10月11日 20:00

文部科学省は11日、奨学金を卒業後の収入に応じて返済する大学院生向けの「出世払い」型の奨学金について、返済が始まる年収の目安を「146万円」などとする複数案をまとめた。12日の有識者会議で示し、年内にも具体的な制度設計をまとめる。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:16:50.02 ID:BZvULgLa0.net
>>1
月収の違いだろアホ
ちゃんとコピペしろや

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:16:52.49 ID:7F4vkWxV0.net
中国人には262万円と学費無料

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:17:13.87 ID:/UkE5NP70.net
146万の内何割返済にあてさすんだ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:18:05.31 ID:VX3G1uwJ0.net
>>4
壺システムだと3割だ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:18:13.00 ID:dZfXUiL90.net
外国人にはただで配るのに

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:18:45.80 ID:Ez0bjN1D0.net
>>3
マジでこれ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:18:47.33 ID:hnS18IUi0.net
年内にも制度設計し、10年以内の実施開始を目指す

増税は即決。他はチンタラ。クソ田首相。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:18:50.77 ID:sK7MG3W80.net
給付型の奨学金増やせよ(´・ω・`)
アホか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:19:06.17 ID:aWr/yB6X0.net
払えんくね?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:19:22.41 ID:xIoyt6Ah0.net
これの問題点は、就職する予定がない学生では
老人学生とかも

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:19:40.66 ID:81BB/ufK0.net
頭おかしいだろ
あまりにもおかしすぎる
最低400万
もちろん一生400万いかないやつもいるからその場合は10年か20年かたったら開始で

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:19:56.38 ID:okswVdRS0.net
>>3
有象無象のゾンビ私大を生かすために補助金で留学生を大量受け入れしている現実があるからね。その分を日本人の苦学生に回したほうがいいんだけど、そもそも金が無いなら就職すればいいと思うんよ。
優秀なら給付型の奨学金もあるわけだし。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:20:02.78 ID:w3cgVk2z0.net
>>9
充分ある。
勉強しない学生には必要ない。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:20:05.29 ID:sK7MG3W80.net
年収146万って(´・ω・`)
フリーターかよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:20:54.08 ID:81BB/ufK0.net
出世払いっていい制度ができたなと思ってたのに
制度作りましたっていうポーズだけだったんだな
出来上がったのは何の意味もない誰も得しない制度

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:22:05.53 ID:h0m5nf4m0.net
年収146万とか冗談だろまともに生活できねえぞ
それより中韓の連中に学費免除と生活費渡してんのやめたら?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:22:09.75 ID:R/qhZT5U0.net
>>13
えらい私学かばうやん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:22:15.15 ID:QxzhrhLT0.net
貧乏人が就職しないのに何で大学行くのか意味わからん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:22:35.63 ID:yE/YvHE20.net
狙ってるのでは?って考え持ったほうがいいんじゃね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:23:18.56 ID:OMnCWQyA0.net
年収146万って大学行く意味ないな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:23:31.88 ID:/Z8T6hDf0.net
これがあるから必死で勉強して
いい会社入って返済したわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:24:10.08 ID:MA8YOMcT0.net
146以下ってどんな仕事だよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:24:26.09 ID:3fhYclCN0.net
146万以上稼いでるやつ
おめでとう出世したな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:24:50.38 ID:wjbia+F+0.net
出世して高額納税したやつを免除とかにすればいい。
むしろ親にも老後保証なんかつけてやってもいいくらいだ。
これじゃ国が金貸してギャンブルやらせるようなもん。
教育利権だけしか潤わない。
結果の平等は不公平。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:24:51.24 ID:2Jb0ueQU0.net
統一に無駄金流してんなら
そんぐらいタダにしろや
日本の将来のために日本人の若者を優遇してやれ
アジアン外人に金使うなや壺政府が

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:25:50.85 ID:7hm/fyO/0.net
年収146万以下のやつらはなんのために金かりて大学いったのか。相当愚かだな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:26:22.20 ID:xIoyt6Ah0.net
>>3
これ自民党が統一教会丸出しじゃん

日本人から金盗む

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:26:56.20 ID:fmizeCCV0.net
ええやん

高校まで学費無料→大学は出世払い奨学金→ニートで返済猶予→生活保護

の黄金ルートが完成した

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:27:00.46 ID:DfF4Awih0.net
つうか金利が発生するパターンでも低金利でしょ
これ返せない収入って、大学行く意味ないだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:27:00.66 ID:2Jb0ueQU0.net
ほんとカス政府だわ
何千億円も海外に垂れ流してご機嫌取りして
日本人の将来投資しないとか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:27:17.19 ID:aWr/yB6X0.net
年収146って手取り月10ぐらいだろ?
そこから奨学金返したら死ぬぞ
大学なんか行ってないでナマポで生活しろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:28:27.52 ID:BSuPGJNk0.net
大卒優秀な学生を雇った企業から取ればいいんじゃね?
減税ありで

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:28:31.59 ID:ao5Er3+w0.net
低すぎるだろ
146万じゃいきられないんだから実質義務やん…

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:29:21.65 ID:6mQ3h1mU0.net
>>3
これだよな
自国民の日本人大学生を苦しめる
サタンだからかな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:29:35.27 ID:l9VKmhM00.net
奨学金って数百億円は利子による儲けを仕込んでる設計だろ?
助けるふりしてゼニ儲けw 就職前の学生からw
いやあマジで腐り切った社会だよ。銭ゲバ天国だね。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:29:35.85 ID:WTFE1JvN0.net
いつもの仕事やってる感

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:30:06.90 ID:6mQ3h1mU0.net
外国人に生活保護出すのも止めろよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:30:19.08 ID:2Jb0ueQU0.net
>>34
文部科学省がゴミどもの集まりってのが分かるよな
文部科学省の奴らの給料70%天引きでその分を学生に配布しろよな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:30:30.65 ID:+9Sct2jS0.net
>>14
ほんとこれ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:31:02.56 ID:R/qhZT5U0.net
>>19
普通科高卒の就職先にろくなとこ無いからな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:31:12.36 ID:hjeW0ZgC0.net
壺の金銭感覚

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:33:29.87 ID:7UZv3H4L0.net
>>7
ネトウヨは知らないだろうが日本人も外国で奨学金受けてるんだぞ
ルノー財団とか知らんだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:33:57.29 ID:19Cri5KJ0.net
大学まで行って中卒以下の年収ってどういうこと?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:34:08.94 ID:R/qhZT5U0.net
>>43
知らんし

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:34:53.38 ID:R/qhZT5U0.net
>>44
普通科高卒やと更に酷い

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:35:25.24 ID:okswVdRS0.net
>>25
法人化されたとはいえ金になるか分からない基礎研究なんて言うのも民間ほど営利を追求しなくて良い大学こその研究分野だからな。
能力によって給付してしまったほうが良いのではないか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:36:10.32 ID:tSHxt7WL0.net
息子が高2、出世払い式奨学金はありがたい

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:39:31.65 ID:d4/Mq3yh0.net
>>34
ニートは学費実質無料だ
労働者は働いて返せ
つまり政府によるニート優遇策
政府は若者をニートにしたいんだろうな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:39:47.17 ID:TNkaXpVl0.net
>>3
岸田ムーン雄の正体

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:40:01.14 ID:U58b73e90.net
年収146万ってフリーター以下じゃねえかw
田舎フリーターでもフルタイムでもらえるわ
あんま額高くすると年取ってからの返済って子供の出費と被ってそれはそれできつそう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:41:02.20 ID:QbshRXZi0.net
>>51
キモモモモモモモモモモモモモモモモ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:41:48.51 ID:oLt/OIKa0.net
年収146万以下の大卒って…

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:41:56.78 ID:vPpzLK4i0.net
年収146万…。無職以外実質全員だわな。やってるフリが下手すぎるだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:42:16.65 ID:Qw/u4bwB0.net
少なくとも偏差値とかその大学卒業生の進路、収入など一定のラインを超えた学生のみに与えろ。やみくもに将来性無い奴に支給しても誰のためにもならない無駄

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:44:00.50 ID:9Noe+gdQ0.net
>>13
日本人は優秀でも生活費月20万もらえて学費無料はいない
貰えるのは留学生だけだ
中国人留学生と日本人の違いは、国籍だけ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:44:07.31 ID:7UZv3H4L0.net
>>55
借金だから

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:45:38.44 ID:OfZkrhn20.net
私は東大卒です
https://twitter.com/ando_satoru_
貧乏な人は大学に行く必要はありません
中学卒業で働いてください
(deleted an unsolicited ad)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:45:38.93 ID:FD3V9dG+0.net
>>1
もっと年収上がるまで待てよ

マジで少子化煽ってどうすんだよあほ


むしろ老害からしぼりとれ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:46:09.20 ID:9Noe+gdQ0.net
>>58
大卒たから高給なのがおかしい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:46:11.60 ID:VEPq5h/r0.net
これ普通に支払猶予や期間延長受けるより数段厳しいやん
何の意味があるんだ…

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:46:21.24 ID:v8xS4KHi0.net
ニートになったら払わなくていいのか
年収関係なく払わせろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:47:29.78 ID:STEitdBK0.net
もとから収入少なければ返済猶予とかあったけど
何が違うの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:47:48.55 ID:F3Hc7GHj0.net
ある時払いの催促無しなら

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:48:12.57 ID:QhvISPve.net
「大学院生向け」

マスターになって年収146万とかありえないだろ
どこの国の話?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:48:24.21 ID:0VLwJljh0.net
>>36
民間の学生ローン調べてみ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:48:32.77 ID:vPpzLK4i0.net
中国人留学生の優遇は、労働力として利用したい企業からの要望が強いからだろうな。
ただ、円安のせいで来日する留学生の質の低下が著しい。以前は優秀だったんだが最近はほんと酷い。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:49:25.41 ID:xIoyt6Ah0.net
この金額って殆ど卒業生は所得がバイト程度ってことを意味する

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:49:32.61 ID:Y2s2YhO30.net
>>65
だから全員返せって話だろ
借りたもんは返さなければならないからそこのハードルをあまりに緩くする意味はない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:49:42.10 ID:fzWOr1fw0.net
借りたのは返せよ
院卒で年収146万以下とかいるの?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:49:59.93 ID:tT7GWlvv0.net
いくらなんでも基準が低いだろ
真の意味で、勉強はできるけど金がないという学生への支援を拡充すべき

卒業生の卒業後3年の平均年収の推移が基準に満たない大学の学生には奨学金を出さないとかにしたら?
そもそも大学卒業してこんな年収150万なんて、大学行かずに工業高校卒の方が、よっぽど良いだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:50:33.77 ID:d4/Mq3yh0.net
>>56
日本人でも優秀なら返済不要の奨学金貰えるぞ
特待生なら学費タダという大学多いし奨学金を生活費に当てればいい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:51:00.56 ID:9Noe+gdQ0.net
>>69
中国人は生活費つきなのに?
日本人が得するのは許せない?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:51:18.54 ID:wPrR7KYS0.net
年収146って
月12万のフリーターやん

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:51:19.08 ID:9Noe+gdQ0.net
>>72
生活費20万もらえるやつ教えて

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:51:24.62 ID:sPSGnEZJ0.net
留学生は本当に優秀な学生しか日本に来ないから
親の収入だけで判断する日本人のための奨学金とは別物だな
むしろ親の収入が高いほど、子も収入が高くなり
将来奨学金を回収できる確率も高そうな気がする

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:51:41.63 ID:lD9tRbmo0.net
一人暮らしと実家暮らしで分けてあげないとかわいそう

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:52:08.66 ID:9Noe+gdQ0.net
>>76
日本人は優秀でももらえない

日本人の優秀さは、中国人の足元にも及ばないのか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:52:24.44 ID:pBu3L0900.net
>>21
大卒の平均初任給が22万ぐらいだよな
年収300万ちょいをスタートラインにすべきじゃね?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:52:33.93 ID:VB5B7pP70.net
留学生は国の宝らしいからな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:52:37.21 ID:okswVdRS0.net
>>18
>>56
外国人を受け入れないと経営が成立しないような大学は潰れれば良いと思う。
日本人でも能力の有無関係なしに進学させることには反対。給付型の奨学金を受けられないということは、金をもらってまで進学するに値する能力がないのだから、諦めて就職すればいい。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:52:38.87 ID:smAnViIU0.net
ど貧困では

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:52:40.63 ID:5Lhyi4AR0.net
146万じゃうちのブラック企業ですら超えてたじゃん
300万以下にしろよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:52:41.74 ID:d4/Mq3yh0.net
>>70
非常勤講師とかならそんなやついくらでもいるだろう
夏休み、春休みは収入ゼロだし

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:53:16.74 ID:smAnViIU0.net
>>79
奨学金くらい政府が消費税から出せや…

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:53:24.96 ID:9Noe+gdQ0.net
>>81
中国人には生活費渡してるのに?
日本人に冷たいね
キライなんだ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:53:37.70 ID:PeUHVHdO0.net
年収1万$か!

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:54:52.30 ID:j68BQ4A+0.net
>>28,35,50
何で野盗は支持率を上げる絶好の機会なのに責めないんだろうね?
悪夢の民死政権でもこれって解消されなかったんだよね?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:55:14.68 ID:Y2s2YhO30.net
>>73
日本人でも優秀なら返済免除とかあるんじゃなかったっけ?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:55:50.33 ID:9Noe+gdQ0.net
>>89
生活費貰える話してんだけど
生活費月20万もらえるやつ教えて

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:55:52.04 ID:z1lgfybL0.net
パートをしていれば払わなくていいのか?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:55:55.09 ID:LASBldp40.net
その年収だと全然出世してないし。
出世払いってんなら、せめて1000万ぐらいなんじゃないの?
マスター以降がターゲットだし、せめて研究助手の年収ぐらいとか。
いくらぐらいか知らないけど。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:56:52.01 ID:HEVOkCQw0.net
ちゃんと親も払えよw
どうしようもない親が増えたのが問題

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:58:02.89 ID:d4/Mq3yh0.net
>>86
中国人留学生全員がもらってるわけではない
MEXTの倍率100倍くらいの超難関をパスした超成績優秀者だけが獲得できる
99%の留学生は自腹だよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:59:00.61 ID:lRrI72WW0.net
返済地獄か
何のために生まれてきたのか分からんね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 09:59:28.95 ID:pFvLw2yM0.net
146万から奨学金返済してどうやって生きてくの?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:00:22.45 ID:51HBYbuz0.net
いい加減「返済」って考えやめて「投資」と「配当」って考えに切り替えないと
卒業後は最低限の生活費として300万円、残った額の1割を配当として20年間払う型でいいだろ
年収500万円なら年間配当は20万円、年収2000万円なら年間170万円を払わせる感じで
成功した奴は受け取った奨学金を100倍、1000倍にしてリターンするんだ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:00:55.09 ID:Y2s2YhO30.net
>>90
優秀な外国人に日本来てもらう方が優秀でない日本人に払うより良いやん

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:01:05.59 ID:sd4o2F2M0.net
留学生は優遇しないと日本に来ないんだよ
30年も給料が上がらず税金と社会保険料だけが上がり続けて
大学ランキングも下がり続けてる国には優遇しないと来ないの!

日本人は優遇しなくても
ほとんどは日本にいるしか無いから優遇無し
携帯のナンバーポータビリティと一緒の考えなの
釣った魚に餌やるより新たな魚釣らないと。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:01:22.42 ID:+DcwdTLp0.net
優秀者以外は給付型はいらん
返済に困るようなやつは、無能かもしくは行く価値の無いFラン卒
そんなもんにいくら金を投資してもリターンは無い

どうしても行きたい奴は貸付型のやつ借りて自腹で行けばいい
それが自分への投資として見合うかよく考えるようになるだろう

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:01:46.08 ID:sseMheJ+0.net
これでも与党が変わらないw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:03:58.59 ID:d4/Mq3yh0.net
中国にこだわるやつ多いけど別に中国人を優遇してるわけではないぞ
ベトナム人だろうがアメリカ人だろうがロシア人だろうがどこの国でもいい
中国からの留学生が多いから目立つだけ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:04:21.31 ID:b38qFrb80.net
>>3
実に自民党らしいな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:05:08.28 ID:LASBldp40.net
>>93
本来、大学進学せずに働いてもらうレベルの人も進学志望するからね。
親のキャパを超えてるんだと思うよ。
逆に給付型の奨学金以外は無くして、大学も減らせば良いのかもね。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:06:13.89 ID:APlGB3B20.net
>>12
大卒で400万いかないなら高卒で働けよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:07:21.39 ID:d4/Mq3yh0.net
日本人も給付型奨学金もらって海外行ってただろ
落合信彦はフルブライト奨学金もらってアメリカ行ったんだよ確か

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:09:46.98 ID:g5A0df1i0.net
三流大って必要あるの?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:20:48.07 ID:HDNLllyK0.net
アホ大学なんて存在価値ないんだから9割潰して残りの1割の学生を奨学金で全学給付すればいい。そもそも勉学のために親が借金しなければ成り立たないのがおかしい

109 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 10:21:53.07 ID:QWziqQoX0.net
国民を借金漬けにして補助金だの給付金だの
無償化だのといううまい話で支持票を釣り上げる「良きこと聞くの呪い」政策。

110 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 10:23:06.92 ID:QWziqQoX0.net
リアル犬神家の一族キタコレ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:23:13.04 ID:mdppCmnT0.net
>>1
そんなくだらないことするよりも私立大学は全部解体したらええのに国立だけでええやん

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:24:18.73 ID:+fFo0yiL0.net
大学ビジネスを考えた壺議員は誰だよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:24:39.84 ID:oSQU14fw0.net
朝鮮壺自民党が日本人助けるための制度作るわけないじゃんwはよこんなやつら選挙で落とそうぞ。もうどこでもいいよ。

114 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 10:25:20.80 ID:QWziqQoX0.net
うまい話で釣り上げて翼賛政治に持ち込む腹がスケスケ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:27:12.89 ID:HeFzfdDA0.net
そもそも借金しないと払えない大学の学費が高すぎる

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:27:21.45 ID:9AMiv2xF0.net
チウゴク人へ無償で支給する奨学金をヤメロ!

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:30:35.21 ID:d4/Mq3yh0.net
>>112
日本だけでなくてアメリカはもっとひどいぞ
おそらくアメリカのビジネスモデルをパクっただけ
まあアメリカの場合は軍隊で数年つとめたら返済不要になるけどな
日本も真似するならそこまですべき
野党がうるさく言うだろうがw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:31:24.48 ID:vZarzk5H0.net
>>1
借りパクしたいだけの遊び呆けFラン勢だけが発狂するスレ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:32:33.58 ID:oveMZk9S0.net
そもそも優秀なら大学にかかる費用はタダでもいいだろ
実際、条件付きで医学部の学生なら無償とかやってる自治体もあるわな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:35:06.72 ID:I7uRoWiC0.net
出世していないのにどうして

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:38:01.10 ID:nOawnup50.net
外人を無償にするよりこっちを無償にしろよ。

122 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 10:38:02.78 ID:QWziqQoX0.net
進学率の上昇と国際競争力の低下が比例していることは明らか。
それなのにバカな政策ばかり。
今以上に使い物にならぬホワイトカラーを増やしてどうなるか。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:38:38.43 ID:ZVPKUPFd0.net
>>119
卒後に9年間、地元の公立病院で働く条件な
自治医大の制度と一緒だが、自治医大は学費無料で在学中から県職員になり職級が上がるんだ。
かなり損

124 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 10:46:13.81 ID:QWziqQoX0.net
どんな国でもピラミッド型の三角形に決まってるだろ。
逆三角形の国が安定するように思うならキチガイだろバカヤロ。
基礎がデタラメなのに上物だけ虚飾してどうなるはずもないだろ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:46:31.41 ID:AxjdF0JJ0.net
そもそも奨学金じゃなくて貸付じゃねーかよ。

奨学金と呼ぶなら返済不要にしろ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:46:34.94 ID:2x5Ae1ON0.net
200万円借りて返すのに月1.2万円を15年
普通の会社だったけどしんどかった

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:51:42.60 ID:K5lKXKxk0.net
借りる前にしっかり理解させろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:54:14.90 ID:JZPaMmdZ0.net
出世したら返済不要なタイプは無いのか

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:56:07.45 ID:3FUpdc7Q0.net
派遣やブラック中小で働く奴らは労働者だから奴隷だから骨の髄までしゃぶり尽くしても問題ないけど、無職や専業主婦は返済不要…って、ますます働いたら負けな社会になるよな。

130 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 10:56:09.99 ID:QWziqQoX0.net
歪んだ構造を作って中間搾取して身の丈わきまえない民度にして栄えた国があるものかボケ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 10:57:43.42 ID:oS/lGTDU0.net
>>125
奨学金って普通貸付だろ
何言ってんだ

132 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 10:58:09.69 ID:QWziqQoX0.net
何が奨学金だよ。
典型的な「取らぬ狸の皮算用」政策だろバカヤロ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:00:00.26 ID:Fx9XEi0z0.net
貸付型を奨学金と称するなよ。
学費ローンに名称を変更しろ。
奨学金名称は給付型のみで良い。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:00:44.61 ID:AIMncBUU0.net
年収146万でいくら返せって?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:01:34.82 ID:jSgIwKWf0.net
頭おかしいな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:01:39.24 ID:4JwbNuu10.net
奨学金ネタは適当に嘘書いても流れで賛同を得られる分野だな
誰も詳しい中身知らないし
ひろゆきも勢いで書いて後でこっそり訂正してたけど、最初のツイだけが拡散されてた

137 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:03:16.90 ID:QWziqQoX0.net
終わってる
国民に「取らぬ狸の皮算用」させるような国は衰退するしかないからな。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:03:49.34 ID:AIMncBUU0.net
なるほど年収146万で月々2000円の返済か

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:07:09.44 ID:5kD9cZh+0.net
Fランは利子30%にしろ!! 
社会のゴミだから

旧帝は卒業時に支度金100万出せ!!

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:07:54.80 ID:qpLylczu0.net
議員年金が350万なんだろ
それぐらいにしてやれや

141 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:08:17.93 ID:QWziqQoX0.net
>>138
年収146万円は手取りだと月9万円代だよ?
可処分所得さえ充分ではないのに返済出来るわけないだろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:09:00.71 ID:JAHuU45c0.net
>>137
こいつはずっと何を訳のわからんこと書いてるんだ?

143 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:09:46.96 ID:QWziqQoX0.net
>>142
わからないなら黙ってろ池沼

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:12:00.99 ID:JAHuU45c0.net
>>143
取らぬ狸の皮算用って言いたいだけの珍しい人w

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:12:39.10 ID:1VjziOyd0.net
そもそも出世払いじゃなかったっけ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:13:33.29 ID:vPpzLK4i0.net
>>144
そっとしといたれ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:13:34.64 ID:gOBpzZYn0.net
その頃中国留学生には無償の学費が

148 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:13:44.20 ID:QWziqQoX0.net
>>144
国とは人の集まりだ
つまり人が「取らぬ狸の皮算用」することを当たり前と思うなら
終いには国そのものが取らぬ狸の皮算用になる。
こんなことも理解できないなら池沼だ。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:20:29.82 ID:8SySOlEh0.net
手取り146万ならまだしもって感じだな
年収で言ってるなら決めたやつどんな生活してんだ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:21:17.80 ID:JAHuU45c0.net
>>148
取らぬ狸の皮算用であることが当たり前でない世界を目指すことこそが取らぬ狸の皮算用であり
つまりは取らぬ狸の皮算用であるがゆえに取らぬ狸の皮算用なんだな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:21:40.84 ID:JoaC7DgV0.net
優しいねえ
146万しか取れないのに奨学金貰った過去なんて恥ずかしくて死にたくなるだろうに

152 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:23:28.13 ID:QWziqQoX0.net
政府と金融機関は焦げ付いても貸倒引当金として損金処理すりゃいいと思って
国民に淫らな取らぬ狸の皮算用を植え付けようと躍起になっている。
これを糜爛と言わずして何が腐敗なのか。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:23:55.92 ID:Jg8/SoSC0.net
年収146万は個人年収なのか?世帯年収なのか?
前者だと結婚して主婦(主夫)になっちゃえば踏み倒しできちゃうね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:25:12.32 ID:d4/Mq3yh0.net
奨学金を満額で借りきって実家に居候して月収12万以内に押さえてバイト生活っていうライフスタイルが流行りそうだな
返済不要のお墨付きもらえたんだし

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:26:10.94 ID:5mBdS3d00.net
今までも最低額は2千円だったのかな?
殆どの人には関係無いけど実家暮らしの大学院生は待って貰えるから親から貰ったお小遣いから払わなくて良くなった程度の話なのかな?

156 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:28:16.51 ID:QWziqQoX0.net
こんな悪知恵を捻り出す有様だから日本は金融秩序が崩壊してるんだよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:30:08.70 ID:0owsWVZX0.net
怪しい留学生への奨学金は気前がいいのにな。
アフリカにも4兆円あげちゃったし。

158 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:30:39.79 ID:QWziqQoX0.net
こんな淫らな金融秩序で1ドル360円にでもしたいのかこの国は(失笑)

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:31:03.02 ID:N0Fh7xEi0.net
扶養超えて天引き喰らいまくるとこに設定か

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:34:40.33 ID:+geJBNyE0.net
146万とか生きるだけでも難しいだろ
年収500万から返済開始にしろ( ´・ω・`)

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:38:39.34 ID:pMkwbgHp0.net
借金してfランとか
本当になんだかな~だよね

162 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:39:12.94 ID:QWziqQoX0.net
教育を担う文部行政が取らぬ狸の皮算用政策とかキチガイすぎる(ペッ)

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:40:57.22 ID:uK/pAZXd0.net
146万で出世とか、どんな設定やねん(´・ω・`)

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:43:11.19 ID:7UZv3H4L0.net
奨学金の充実も必要だが夜間学部を増やすべきだと思う
働きながら学べる場所を増やすべきだ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:44:45.14 ID:c7FRZamO0.net
株価上昇払いで500万円貸してくれ
恐らく来年半ばまでには返せると思う

166 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:45:01.81 ID:QWziqQoX0.net
円の独歩安に拍車を掛けてゆく自滅政策だ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:46:19.80 ID:h3GA3Twq0.net
壺割りあんの?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:47:07.38 ID:XJZytDbE0.net
奨学金て詐欺名称やめろよ笑

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:48:47.73 ID:22g2TBM90.net
天下り利権のカモにされて借金しながらFランに500万も支払う情弱多すぎ
大卒資格欲しいなら放送大学に通えよ月学1.5万だし
どーせバカなんだからw

170 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:49:38.64 ID:QWziqQoX0.net
欧米が必死に金融秩序を回復させようとしているのに
日本は金融秩序をさらに乱すことばかり。
こんなことは亡国政策だ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:51:59.91 ID:I5GGYq7x0.net
1ドル146円と関係性あるのか?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:53:51.80 ID:j3UjSjcE0.net
奨学金なんて子供を金づるにしか見てない大学利権に搾り取られるだけ
確定的に大企業に就職できるような上位の大学以外は全て潰した方が国のためになる

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:53:51.86 ID:w0b5G1cb0.net
>>170
アベノミクス

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:54:12.15 ID:3pqlDDQv0.net
>>128
県立の医学部や教育学部には県内で就職すれば返済しなくてよくなる奨学金とかはあるよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:56:36.11 ID:xF2jHQvv0.net
アホだけど底辺工業高校で頑張って上位成績で推薦にて地元にある県外資本の大規模事業所に入ったのは正解だったと思う

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 11:58:18.35 ID:w0b5G1cb0.net
>>168
あれ、学生ローンだぜ

177 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 11:59:05.70 ID:QWziqQoX0.net
>>174
看護学校は昔からお礼奉公と引き換えにして学費の償還を免除してますよね。
こういう仕組みならば大いに助かる人も増えるでしょう。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:01:27.63 ID:3pqlDDQv0.net
そうなんだよ
返済が嫌な人は看護学校や医学部に進めばいいんだよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:02:51.02 ID:LIizc+Pi0.net
生活出来んわボケが

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:04:32.07 ID:Iu7nFe0m0.net
>>1
もう偏差値で分けてしまえよ…
境界知能者の動物園Fランひまわり学級大学卒が出世するわけないだろ…

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:05:10.33 ID:Iu7nFe0m0.net
>>1

Fラン文系ひまわり学級大学生
「大卒としてのプライドがありますのでブルーカラーはちょっと…」
「いくら正社員でも現業はちょっと…やっぱり事務職希望なんで派遣事務行きます…」

職業別の有効求人倍率ベスト
1. 建設躯体工事(10.10倍)
2. 土木(6.97倍)
3. 建築・土木・測量技術者(6.70倍)
4. 保安(6.35倍)
5. 採掘(5.02倍)
6.介護サービスの職業(3.88倍)

職業別の有効求人倍率ワースト
1. 美術家、デザイナー等(0.20倍)
2. 事務用機器操作(0.27倍)
4. 一般事務(0.28倍)
5. 鉄道運転(0.48倍)

ソース ハロワ

無駄に大卒を増やしたためにブルーカラー(生産職)を担う人材がいなくなり、外国人労働者を頼る羽目に
実際に利益を稼ぐ生産職が不足し、補助的地位の事務職がダダ余りの日本
走ってもいない車に溢れても尚エンジンオイルを入れ続けてる状態

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:08:14.92 ID:83sU4qu+0.net
>>30
まずそこなんだよな
ゴミみたいなFラン大学増えすぎ
しかもそんなFランがやっとのアホがわざわざ借金して大卒で底辺会社にやっと入っても手取り15万とかね
高卒で借金無しで社会に出るほうがマシだわ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:09:12.74 ID:exYmzK1s0.net
本日の高卒ちんぱんじー発狂スレはここですか?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:09:51.57 ID:NMdpZY+h0.net
>>43
知らんけど民間じゃねーの?
民間なら好きにすればいいよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:10:57.05 ID:Wup21g+q0.net
わざと年収コントロールする人増えるね
主婦のバイトみたいな感じで

186 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 12:11:09.96 ID:QWziqQoX0.net
>>181
それは小泉構造改革だと言って中間搾取ばかり増やして最終生産しなくなった影響ですよ。
バカな2ちゃんねらーは小泉マンセーしてたけどね(嘲笑)
だいたいやね
補助金だの給付金だの無償化だのとうまい話を聞かされて
天からお金が降ってくるとでも思っているような民度じゃ
いずれはASEANにも劣るような国になりますよ(失笑)

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:12:17.11 ID:DzOSRcjb0.net
>>181
クソみたいに勉強しないと
人気ランキング上位の仕事には一生縁が無いな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:13:31.44 ID:uqgUCe/m0.net
>>171
適当に1万ドルって決めてるんじゃね?
日本も後進国になってそれがふつうになるとみてるんだろうか

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:13:38.29 ID:3pqlDDQv0.net
知り合いの息子はずっと給付型奨学金をもらっていたな
勉強をきちんとすれば返さなくていい奨学金は貰えるんだぞ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:13:54.58 ID:CcS1Mi7k0.net
>>98
優秀な日本人には払わないのに?
比較がおかしい

191 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 12:15:12.86 ID:QWziqQoX0.net
優秀な人材が欲しいなら求める企業がお金を出せばよい。
つまり法人税に人材育成枠の付加率を設ければよい。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:16:47.83 ID:Y26tU/KQ0.net
中国人留学生にだしている意味不明の援助はやく打ち切って日本人にまわしてほしいわ。
自民党のうちはだめなのか。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:18:27.70 ID:dRhY2YWy0.net
借りたものは返さないとな。朝鮮人とやってることが一緒だぞ

194 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 12:21:00.24 ID:QWziqQoX0.net
>>191
例えば大企業には3%中小には1%というような枠を設けて目的税化して
そこから奨学金を捻りだせばよいのではないのか。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:22:37.66 ID:sJJGs1S/0.net
奨学金借りてまで大学出て年収146万ってあり得なくない?そんな人がいるわけないよね

196 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 12:23:44.93 ID:QWziqQoX0.net
>>193
借りたものを返さないのはアメリカ人の方だよ。
朝鮮人が自己破産できるとでも思ってるのか?(笑)

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:25:05.41 ID:Rd80t9tN0.net
こんなのは奨学金ではない
ただの学生ローン

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:25:24.02 ID:W50qi+hc0.net
146万ってバイトかなんかか?
自宅在住とかならそれでもいいだろうが、そうじゃなきゃ。次10万くらいしか手取りないぞ。生活保護のがまし

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:25:26.72 ID:Iu7nFe0m0.net
>>186

アメリカ(事務効率高)
経営者→事務職(優秀)→技術者&現業員
※無駄な事務職がいないから技術者や現業員に給料が回る

日本(事務効率低)無駄な会議に無駄な資料作り
経営者→事務職(並) → 事務職(並) →事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→技術者&現業員
※生産職が稼いだ利益が無駄な事務職を養うために消えていく

日本は生産職に対して事務職が多すぎるんだわ
更にその生産職を外国人労働者に頼っている始末
事務職を減らして生産職に回さないと無理

事実上、技術者や現業員という生産職が稼いだ金を事務職がピンハネ・中抜きしている構造、会社が無駄な事務職をクビにすれば技術者や現業員の給料は上がる

空調の効いた都会のオフィスでグダグダと無駄な会議ばっかりして、実生産をしてねーのに日本人の給料や日本のGDPなんて上がるわけがない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:25:38.23 ID:Ve7LXMZB0.net
>>157
留学生こないと大学ランキングとかどんどん落ちてくからなー

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:28:13.14 ID:z74msObW0.net
146万とか言ってるから「社保の130万の壁」が緩和される話題だと思ったよww

202 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 12:28:19.31 ID:QWziqQoX0.net
>>199
そういうことは中小企業を守れと赤字企業をダラダラ存続させようと図る共産党にでも言っておくれ(笑)

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:30:21.58 ID:aIhqs6BM0.net
これ既に返済中のやつは対象外なのか
まあ146万って本人が就職する気ないやつ以外無理やろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:30:43.36 ID:ZeqVj8UK0.net
大学出て年収140万以下の人間なんてそもそも大学行く必要がないだろっての。
学費払うだけむだやん。
高卒で働きなよ。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:33:27.31 ID:sJJGs1S/0.net
大学のサークルの延長みたいな劇団にいる連中はこんな感じになるかもしらんな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:33:57.05 ID:3myCxLCM0.net
就職してそんな年収じゃ高卒と変わらん上に借金で人生ハードすぎる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:40:06.64 ID:ZeqVj8UK0.net
>>206
そうなるようにTVが煽ってるんだよな。特に尾木ママ。
大学行けば未来が変わるといってその大学のランクについては絶対言わない。
そこそこの企業入れるのは最低日東駒専以上。
大東亜帝国以下の大学は就活でハブられるしそこに入ったおかげで高年収に仕事に就けるなんてことは絶対に無い。
ただ職員の既得権のために高校生と親だまして入学金と授業料搾取してる状態。そろそろみんな尾木たちのウソに気づかないと。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:40:38.42 ID:3nRS20960.net
というかこのくらいの収入が当たり前なのが日本ってことが役人にも理解?されたのが驚き。
でもここから返済したら生活できない。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:41:04.45 ID:z74msObW0.net
ホント大学出てパート並みの年収だったり、他所のスレでは「大学生にも生活保護」とか言ってみたり、
もぅ高卒で働きなよって言いたくなる。

高校の先生も就職させるより進学させる方が簡単らしいから、就職希望でも就職できなかった生徒は
取り敢えず進学ってなるらしい。。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:41:26.26 ID:88veBwLH0.net
>>3
反日日本破壊自民党殺せ

211 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 12:41:36.61 ID:QWziqQoX0.net
>>207
教育の無償化を叫んでるのは橋下徹さんとかたくさんいますよ(笑)

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:42:03.43 ID:tvMTp9Dp0.net
院卒で借りた金も返せないとかどんだけ無能やねん
人より助走つけて武器を揃えて0にも満たないとか中卒にも劣る

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:43:18.63 ID:flvA1zEl0.net
>>14
勉強しない留学生には大盤振る舞い

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:43:28.57 ID:QPneQCZA0.net
稼げないほどの能力の存在が大学行って何の価値があるの

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:44:43.42 ID:FXWR5r9s0.net
>>62
だいたい出世払いの意味わかってない人多すぎじゃね。
出世しなかったら返さなくていいわけじゅない。

返済時期を
1,出世した場合
2,出世の見込みがない場合
まで伸ばすだけの話だよ。

216 :ただのとおりすがり:2022/10/12(水) 12:47:38.46 ID:QWziqQoX0.net
>>215
それと同じ仕組みでアメリカのサブプライムローン破綻が起きましたとさ(リーマンショック)

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 13:10:22.07 ID:qZzUSzVt0.net
>>3
なんでそんな待遇なん?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 13:16:50.10 ID:LnQIwXvD0.net
>>86
中国人も呼ばなくていいよ。
日本の大学はまず日本人の学生のためにあるべきだと思うよ。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 13:22:58.79 ID:Lc/owiC20.net
出世払いとは

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 13:23:00.40 ID:MxtDS3Tz0.net
つか、奨学金をはじめすべての公にたいしての支払いは年収が生活保護費を超えるまではすべて免除ってすべきなんちゃうか

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 13:26:47.43 ID:ZeqVj8UK0.net
>>220
国公立は兎も角、私大の学費は公に対する支払ではない

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 13:35:35.55 ID:d4/Mq3yh0.net
専業主婦は年金と保険料払う必要ない上に奨学金返す必要がない
恵まれすぎだろ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 13:36:47.06 ID:7qB0IjR70.net
夜間学部はまだあるのに、何で夜間学部を目指さないのだろう?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 13:37:27.35 ID:x06xFGnZ0.net
年収146万とか全然出世してないやん

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 13:37:49.23 ID:7qB0IjR70.net
>>218
無能日本人はお金だけ出してくれればいいんだよw

226 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
奨学金と言う借金かー

227 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>223
Fラン生「同年代の遊び相手が少ないだろが!!」

228 : :[ここ壊れてます] .net
メキシコとの国境に新たな壁を作るぞ!!
「146万円の壁」

229 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそも偏差値50未満は一切の支援の必要無し。
それで浮いた分を優秀な奴のより一層の支援に回せ。

230 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
同時に過去にも遡らないと駄目だろってのに
少子化なんだから

231 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
金借りて大学なんて行ったら大損負け組決定な
高卒で就職した方が断然有利

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 14:11:25.51 ID:cQ58w4ZU0.net
返済が先延ばしできても利子はどうなるの?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 14:12:13.11 ID:x06xFGnZ0.net
>>228
アメリカとの貿易だと時給17ドル無いと輸出できない
本来 時給6ドルのジャップなんていつ制裁受けてもおかしく無い

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 14:32:41.02 ID:8pfUvybE0.net
学費ローンじゃん

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 14:35:32.32 ID:j68BQ4A+0.net
Fラン行くのって究極のバカだと思う

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 14:42:56.74 ID:Iu7nFe0m0.net
Fランが〜 高卒が〜 もさることながら

根源的な問題

そ も そ も 健 常 者 な ら F ラ ン 大 学 に 行 く よ う な 事 態 に は な ら な い

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 14:44:17.32 ID:TCKV8W0F0.net
>>3
赤くなーれ

238 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ほとんどが、
返済しです

返さない泥棒には
罰則

239 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
出世=146万


240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 15:13:30.38 ID:8VYnfo150.net
これを決めたやつの年収

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 15:29:59.78 ID:mij8ai9n0.net
146万は出世してないだろ…

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 15:31:09.64 ID:mij8ai9n0.net
>>217
教会の方針じゃないかな

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 15:58:13.15 ID:myW9gGIi0.net
ほとんどの大学はリモートで済むはず
大学に学費を下げさせればいー
アパート借りずに実家で授業受ければいー

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 15:59:13.72 ID:z74msObW0.net
146万稼げば不要から外れるから?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 16:12:00.19 ID:dt7y0LEx0.net
私大のやつには貸すなよ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 16:37:26.03 ID:DPtW++El0.net
>>221
金を返すところが公的機関なら収入が増えるまで待ちとすべき

247 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大学いって146も稼げず金を無駄にした人は返さなくていいのか

248 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>247
人生終わってる人への同情みたいなもんだな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 17:01:42.05 ID:FBH7Foss0.net
>>247
そんな求職環境なら政治サイドの問題だわ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 17:08:38.28 ID:oLt/OIKa0.net
専業主婦狙いならありじゃね
何のために大学行くのか知らんけど

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 18:18:51.19 ID:OjvfaFeb0.net
>>43
国単位でやってるの?民間?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 18:30:52.51 ID:5Arr/9m60.net
引かれて146万じゃなくて総支給で146万だぞ
たぶんw

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 18:45:12.63 ID:4Kd1x1pS0.net
中国人や朝鮮人には生活費までタダにして
日本人は返済遅れたら信用情報にのせてブラックに
させたんだよな自民党が
やってる事が、まんま統一教会

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 19:30:35.83 ID:3lNBsSnE0.net
年収146万稼げないのに大学に行く意味は?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 19:37:50.94 ID:tDLUZdmK0.net
もう国立は無償化にしろよ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 19:53:12.60 ID:IGom1lVy0.net
借りたものは返せ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 19:57:18.66 ID:IoBBbVOG0.net
>>76
中国の国費留学制度で中国の有名大学へ行ける
何がなんでもバイトはしないと決めて現地実習のアフリカ行きの費用も中国の国費で大学出た人いた
ガリガリだった

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 19:58:53.53 ID:HIykGIO20.net
年収146万くらいしか稼げそうにない人には奨学金という名の借金をさせるなよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 20:00:02.75 ID:HIykGIO20.net
>>255
国立出れば大抵の人は奨学金を十分返せる
大抵の人はね

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 20:10:22.96 ID:bYbp5Pua0.net
自民党の真の目的はあなた借金まみれにすることだお
騙されちゃダメだお

261 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
金がなければ高卒で働け

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 00:23:03.63 ID:RKTFXx/q0.net
誰もが救われない助からない国の出来上がり

263 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>251
外国政府等の奨学金
https://ryugaku.jasso.go.jp/scholarship/scholarship_foreign/

264 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
出世しなければ払わなくていいということで
向上心の欠けた社会人が増えるだろw

265 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
学生なんていい大人なんだからもう親から金をせびるなんてバカなことをさせるのは禁止しろと思うが
卒業後どんな仕事でどのくらいの収入が得られるのか考えとかないと奨学金だって返せないんだぜ

このままじゃっぷらんどが順調に衰弱して年収三万円くらいが平均とかになってみろよ
だれも奨学金返済できないぜ

266 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いやもう大学あきらめろ…としか言えん

267 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
底辺私大なんて借金して行く価値はないと思うけどね
特に文系は

268 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
早く大学無償化やれば良いのに
とにかく教育に金掛けないなこの国

269 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
年金は20才から一切払わないで若いうちはあるだけ使って、
40才前後になったらPTSDやうつ病になって生活保護が一番楽して儲かると言われているからね

本当にPTSDやうつ病は使えるからオススメw
この方法で今は20代30代なのに生活保護受給してるのがどんどん増えてきてる


もう会社の奴隷として生きていくのやめたら?

270 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
天才的な

外国人に給付奨学金!

並以下の

日本人には借金型奨学金!

比べようがないから

しかたないな!

271 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>247
そもそも146も稼げないような大学に意味あんのと。
それなら高卒で働いて仕事のスキル覚えたほうがいいし、借金も作らなくてすむ。
そんな大学の学生にも奨学金って悪平等の見本だな。
それで利益を得ているのは誰かって話。

272 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>267
経済学にラベリング効果という言葉がある。
研究者になるわけじゃないのに少しでもいい大学行く意味は、自分の知能はこれぐらい高いですと他人に
わかりやすくするため。就活で自分は頭がいいと主張したって、じゃあ証拠見せてと言われた時なんと言うのかって話。
これがFラン大では、逆にFランしか入れなかった頭という逆ラベルがついてしまう。
この一番大事なことを学校の教師もTVも教育評論家も絶対に子供に教えようとしない。

273 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>272
でも高卒より評価が低くなるわけじゃないし

274 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>272
模試の成績表
数学検定、漢字検定、英検、トエックトフル
自分の学力を証明する手段は大学名の他にたくさんある

275 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>273
底辺私大卒より工業高校卒の方が優秀
間違いない

276 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>275
高専でも偏差値下がってるのに工業高校なんか底辺ばっかりじゃん

277 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>276
工業高校は大学進学を希望せず高卒で就職を希望する人が多い
工業高校進学の時点でそういう人生設計なのだ
頭が悪くて工業高校に進学するのではない
大学進学を希望し受験勉強をしたら駅弁マー関くらいは合格できそうな人はけっこういるよ

278 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>277
負け犬の遠吠え

279 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
むしろ出世して貢献してる奴は免除だろ
今も免除制度あると言えばあるけど

280 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>277
優秀なら高専行くだろ

281 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
年収146万円なんて生活保護以下だろ
146万円から返済していたら、生活保護以下の以下の生活しか出来ない

282 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
年収146万円が出世とか、統一教会に支配された自民党のせいで、とんでもない貧困国家に落ちぶれ果てたと言う事だ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 14:05:08.33 ID:oP0NdhUw0.net
>>271
就職失敗してニートになった場合、奨学金という借金だけが残る可能性を考えて大学院に進学しない人がいるからそういうリスクへの対応策かな
ロースクールできた時にそういう議論あったわ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 16:18:39.34 ID:YrhLzcig0.net
>>273
高卒と同じ頭と世間では思われる。すると奨学金の返済しないといけないFラン大卒のほうが不利。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 16:20:49.16 ID:YrhLzcig0.net
>>274
じゃあ、なんで一流大学入れなかったん?と聞かれるわな

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 16:26:29.39 ID:f/Ui7Ru30.net
外人無料

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 16:33:08.03 ID:ZGoL0uzF0.net
>>285
家庭の事情

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:04:35.94 ID:f/Ui7Ru30.net
てか国立無料にすれば良いのに

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:23:38.23 ID:au62QDcL0.net
>>1
年収は、税金など引かれる前の総所得
出取り110万くらいやろ、棒なしで月9万か
扶養控除どたいして変わらん

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 17:44:51.26 ID:9zn2VvMd0.net
年収146万円で出世とか、どれだけ貧しい国なんだよ
そこから返済に充てていたら生活できないだろ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 12:23:47.46 ID:NxrPzsN90.net
>>287
家庭の事情で就職したならまだわかる。
しかし家庭の事情で頭いいのに三流大行く奴はいない。

と言われるわな、

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 13:03:43.16 ID:r+xBUoOd0.net
このスレで高卒が必死になってるの何で?

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 15:21:09.92 ID:YZ6r1Dul0.net
何故? 外人に金配って日本人に金取る? 日本っておかしな国だよな
だから景気が悪くなって競争力もなくなった

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 15:26:28.99 ID:fBY+aXlh0.net
国費留学生もローン返済できない無能学生も要らないだろ
卒業生の稼ぎが悪い大学は潰せよ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 15:32:07.28 ID:IE01ibuf0.net
大学に行く目的が良い会社に入る為だとしたら止めた方が良いと思う。
良い会社に入れば稼げるイージーな時代はもう無いから学歴に期待しても奨学金の返済に苦しむだけ。

アメリカの大卒が、それを証明してる
連中は学歴積んでロンダリングして、それでも上手くいかずに返済地獄に苦しんでる。

世界一の内需を持ってるアメリカに産まれて高学歴なのに何故、連中はアメリカを離れて日本を含む外国に出稼ぎに来てるのか?を考えて欲しい。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 15:36:17.42 ID:+uFo+LBa0.net
>>277 工業高校なら大東亜帝国に合格できればいい方じゃないかな。
そもそも日本の大学受験はネットで言われているほど簡単ではない。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 15:42:10.45 ID:+uFo+LBa0.net
>>268 日本を豊かな国にするには教育に予算を充てるべきなのに、
日本はとにかく教育に金をかけない。
公立高校でさえ授業料の無償化には所得制限がある。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 15:49:08.63 ID:jUnV4kPy0.net
>>295
とりあえずロジックが無茶苦茶で、失礼ながら
大学どころか小学生ぐらいから国語を学び直した方がいい。

1段落目
•いい会社に入っても稼げないからやめとけという主張だが、
いい会社に入れば少なくとも奨学金を余裕で返済できるだろう。

2段落目
•いきなりアメリカの話が出てきて唐突感。
学費も全然違うのでは?

3段落目
•話がアメリカに飛んだっきり帰ってきていない。
•アメリカの大学生はアメリカ生まれだけではない。
•アメリカで大学を出て海外に出稼ぎが多いイメージはないがデータは?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 15:55:47.35 ID:+uFo+LBa0.net
>>272 >>284 そのラベリング効果が一番よく出ているのが専門学校。
正直ビジネス系専門学校よりもFラン大学の方が就職はいい。目的がなく専門学校に進学した場合大学に合格できなくて専門学校に入学したと思われる。
専門学校は無試験で入れるし。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 16:46:56.39 ID:VZOaQeG80.net
>>207 大卒と高卒・専門卒では給料が違う。
あと正社員率も大卒80%・専門卒66%・高卒56%と結構差がある。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 16:56:29.81 ID:2TsMzhId0.net
返せるわけないだろ。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 16:59:52.53 ID:Zt0bT/+U0.net
学資ローンの話か

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 17:21:16.36 ID:ceOG27s30.net
学生のうちに事業立ち上げて帳簿上は永遠に年収145万にしたらいいの?

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 17:28:21.86 ID:ni8mqkSD0.net
>>76
日本に来る留学生は欧米に行けなかったレベルだよ。さらに日本にはたくさんの奨学金や高収入バイト脱税など外国人に極めて甘いためそれで別に優秀ではない層もたくさん来る。中国で大学に入れなかった人間も日本で学歴を取るために来る。さらに日本語能力も不要。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 17:36:45.69 ID:uqjKnlR10.net
>>1
奨学金受けれる大学をランクで決めろよ。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 18:23:27.24 ID:IE01ibuf0.net
>>296
良い会社に入る時は学歴が必要だが学歴だけでは居続ける事が出来ない。

今ですら子会社転籍、事業部ごと売却で一流大卒だろうがドンドン消えていく。定年まで残れない。
ある日、突然、1フロア丸ごと無くなる。これは20年以上前から当たり前になってる。
自分が切り捨てられた時、負債が残ってるヤツが自分に投資する余裕があると思うか?無いよな。

奨学金借りなきゃ大学に行けない時点で相当のマイナススタートだと自覚してないだろ?
高学歴のアメリカ人が奨学金を死ぬまで必死に返済し続ける。
因みにアメリカの奨学金は「みんなの共有財産」だから政府が本気で切り取りに来るしバックれたら逮捕懲役。

奨学金はみんなの共有財産だから次に必要な誰かの為に返済し続けないといけない。
あなたは奨学金を絶対に失敗出来ない借金だ、って思ってないだろ?
根拠も無く「将来返せるだろう」と甘い見込みしか持ってないだろ?

だから返済出来なくなるんだよ。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 18:23:44.65 ID:IE01ibuf0.net
>>298だった。

308 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
私大医学部にいくやつらに満額の出世払い奨学金を適用してやれよ
それでも行きたいと思うやつらなら頑張れるんじゃないのか?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 07:29:05.63 ID:R/Pk17SR0.net
>>231
ほとんどの学生が奨学金を借りてるよ。
給付型奨学金と国がくれる授業料免除(国立とか
関係なく私立でも国が授業料免除をくれる)
は、低い所得の家計に対してだけです。300いくら
万円を超えたらもらえない。

だから1種と2種の奨学金を借りて、授業料や
生活費を賄って普通は大学に行きます

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 07:30:39.22 ID:R/Pk17SR0.net
イギリスはこういうのやってるけど、30年だったか、
20年だったか経ったら、未返済文が残っていても
チャラになるという制度なんだよね。それに
これ超えると返済が始まるという金額も年収300万
くらいだったと思う

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 07:44:07.07 ID:Ns1FMqFt0.net
146万しか稼げない仕事につくのなら大学どころか高校出るのも必要としないのでは
少なくとも奨学金借りて大学を出るのなら借りた奨学金の数倍は税引き後の所得が増えないと無意味だろう
その程度しか付加価値を上げられない大学が社会に必要なのか甚だ疑問だわ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 08:02:44.89 ID:5kBveswb0.net
>>309
金持ちでも現金資産ある収入のない家は利用してるよね

313 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
奨学金もらってまでして進学したのに、年収がフリーター並みとか終わってんだろ…
もっと優秀な奴に金だせば良かったとガッカリされるやろ…

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 19:46:21.83 ID:rUeNXSgt0.net
いや、350〜400でしょ。
この辺で切らないと努力しなくなる。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 19:50:21.03 ID:iV8V6mAz0.net
大卒でも年収146万以下は結構いるからね

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 19:55:19.29 ID:mZqBQYRF0.net
>>29

ほんとゴールデンルートやなw

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:25:19.19 ID:ojH05Jno0.net
>>315
大学行った意味ねぇな…

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 21:27:19.30 ID:Jp7ERrCz0.net
実際の年収に合わせて1人ずつ返済金額と期間変えりゃいいじゃん

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 22:35:31.11 ID:iV8V6mAz0.net
一万数千円も払えない大卒が結構いるらしい

320 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いじめ不登校で実質小学校中退
中学校は制服代とか給食費も支払えないぐらいの貧困でそもそも通うことすらできなかったので合法的に踏み倒した

321 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
年収146万円って所得税課税の下限だから理由はある
つまり何らかの理由で非課税ならまだ払わなくていい

総レス数 321
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★