2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済同友会代表幹事「中福祉・中負担」提言 消費増税や出生率改善 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/10/11(火) 19:58:44.72 ID:Gy3dhdi79.net
 経済同友会の桜田謙悟代表幹事は11日、2023年春の任期満了を前に、総括提言「『生活者共創社会』で実現する多様な価値の持続的創造」を発表した。政府に対し、消費増税と出生率改善を実現し、現在の「中福祉・低負担」から「中福祉・中負担」の国家に転換するよう訴えた。

 提言では、今後10年間で消費税率を現行の10%から13%に引き上げるほか、1人の女性が生涯に産む子どもの数に相当する合計特殊出生率を21年の1・30から1・61に改善させることを目指すべきだと主張した。

 日本の国家像として、社会保障が小さく「自助」を中心にした米国型と、「公助」が手厚い福祉国家の北欧型の「中間を目指すべきだ」(同友会幹部)と提言した。日本には自助、公助に加え、地域社会や社会貢献活動に参加する「共助」の仕組みに強みがあると分析。自助や公助でカバーできない部分を共助が補うことで「経済成長、社会包摂、持続可能性のバランスを保ちながら高い水準になる。それは日本らしさとも言える中庸(の考え方)だ」と指摘した。

 共助の担い手として「生活者」に着目。桜田氏によると、「生活者」は英語では同様の表現がない日本特有の概念といい、多様な価値観を認め合う社会の重要な構成要素と位置付けた。桜田氏は同日の記者会見で「同友会の試算では、50年度に財政赤字が爆発しないためには消費税率が19%必要になる。中福祉・中負担の社会は今より負担は増えるので、生活者に財源議論への協力を呼びかけていく」と述べた。【中津川甫】

毎日新聞 2022/10/11 19:43(最終更新 10/11 19:43) 636文字
https://mainichi.jp/articles/20221011/k00/00m/020/188000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 19:59:39.91 ID:5gfRgD9U0.net
日本はすでに世界屈指の高負担なんだが…

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:00:32.58 ID:ViK3Yl6T0.net
絶対に中抜きされて何も残らないwww

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:00:51.02 ID:NMqJ7hGN0.net
ケチケチすんなよ
10年で1000%くらいあげたれや

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:00:51.65 ID:jcOyJCEh0.net
もう安倍もいないし統一教会も力を失ったんだから
子供手当を復活させればいいんじゃない?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:00:58.32 ID:/JOU8XSC0.net
経団連の言う中程度って?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:00:58.44 ID:9qFDyTkD0.net
また消費税で得しようとしてる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:01:28.47 ID:RDvbPKWT0.net
もういいよ、パトラッシュ。
ぼく、とっても眠いんだ。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:01:39.88 ID:8lA2YKyy0.net
現在の低負担?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:01:58.52 ID:5KtuS0mQ0.net
北欧は消費税めちゃくちゃ高いがな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:02:08.21 ID:1M4H98J60.net
低福祉、高負担なのに
どうしろと

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:02:19.92 ID:53St6JG50.net
国税庁と財務省のデータ

増えない給与、止まらない値上げ 20代男子はランチ抜いて耐える悲惨
https://www.j-cast.com/trend/2022/10/11447603.html?p=all

>国税庁の「民間給与実態統計調査結果」によると、給与所得者の給与平均額は
>平成9(1997)年の467万3000円をピークに微増減を繰り返し、
>令和2(2020)年は433万1000円だ。23年前より34万円も減っている。

> 一方、財務省が公表している、租税負担及び社会保障負担を合わせた
>国民所得に対する「国民負担率」を見てみよう。
>平成11(1999)年に35.4%だったものが、令和2(2020)年には47.9%と増加している。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:02:22.40 ID:akjYlQvE0.net
じゃ大企業の法人税50%位に上げよう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:02:31.95 ID:bTm4d/Ms0.net
介護保険料支払い開始年齢を現行40歳から20歳に前倒しするのもほぼ決まったでしょ
前から構想あったし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:02:39.36 ID:mp9NPytd0.net
低負担の定義とは

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:02:47.14 ID:bIMVI1jy0.net
これだけ共働きを推進した上で地域社会や社会貢献活動に参加する共助って頭無能でできてんのかな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:03:40.13 ID:v2CiLouO0.net
老人の医療費自己負担比率引き上げろよ
世界最高国家が並みの先進国になるだけだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:03:48.80 ID:ih1ZbKtj0.net
とにかく増税して法人税減税の財源にしよう!

これしか言わない経済団体

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:04:00.32 ID:Kak10ewv0.net
これ以上重税課して
出生率改善なんて
両立する訳ねえだろw
ジャップはガチで低能だなwwwwwwwwwwww
(´・ω・`)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:04:15.80 ID:/H4IOaaD0.net
>>1
このクソ老害どもは、法人税減税をバーターに財務省に渡された台本読み上げてるから。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:04:35.94 ID:Od9Z3mpl0.net
>>3
中抜き禁止すりゃ全てが解決するのにな

五輪汚職で電通お取り潰しするチャンスじゃん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:04:54.24 ID:BGs4rvXS0.net
何言ってるんだ??この人。
日本は昔から中福祉中負担だったが、いつの間にか低福祉高負担になってるぞ。
そもそも、低福祉高負担になってるのは経済界の問題が大きいのではないかね??

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:05:12.10 ID:m8i08g1S0.net
各企業は45歳定年制を導入せよ!!
無駄に多い世代を間引くことで
10代20代にチャンスを与え成長させよ
そして有能な若者には報酬を上げること
無能な老人はいらない時代だ!
経済を回すのは若者だ!
貧困なのは若者に金が行き渡らないからだぞ!
最低賃金は1000円以下にして
大卒初任給を30万にすべきなのだわ!!!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:05:14.12 ID:Bs3rzwcf0.net
>>6
経団連ではなく経済同友会な。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:05:20.29 ID:/o4z2NnG0.net
>>10
食料品にはかかってない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:05:26.49 ID:zUTWPAZI0.net
低負担?
別の世界線にいるのか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:05:53.88 ID:MRyveQS70.net
>>1
また不思議用語の消費増税。
所得増税、住民増税とか書くのか?おいw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:06:43.10 ID:5gfRgD9U0.net
>>10
食料品とかは低いだろ。家計総支出に対する消費税率で考えると日本は高い方。
保険って名前にしたから税金じゃないっていう介護保険とか健康保険もあっちでは税金だから、そのへん揃えると日本も高負担になる。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:06:46.93 ID:1KeDHnfb0.net
法人税上げろや

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:07:01.60 ID:0ZNdHtJV0.net
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


最低賃金を上げれば、ヤクザのような企業は消滅し、
出生率は改善しその他のいらない政府支出も必要でなくなる。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:07:15.11 ID:uD8PHNXI0.net
お前らの子供は
お前らを
老人ホームに
ぶちこみまーーすww😆

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:08:00.03 ID:1KeDHnfb0.net
>>10
品物全品に消費税掛けてるキチガイ国家は日本ぐらいやぞ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:08:18.08 ID:i6KnCFQ/0.net
>>1
安くキツく労働者を使える経営者が優れた経営者の認識が経済界にある以上は無理w

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:08:34.79 ID:0pVEvkg40.net
中福祉・中負担・中抜き

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:08:40.45 ID:v2CiLouO0.net
誰が税金を食い潰しているのか?その額を年々増大させているのは誰か?
犯人判ってんだからそいつらに自腹切らせろ、老人に腹を切らせろ
並みの先進国程度でいいだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:09:00.86 ID:dPCQRRv10.net
>>1
緊縮増税カルト勢力財務省とその犬の一匹( ・∀・)
カルトの教義である税収財源論を唱える
キチガイカルト信者( ・∀・)

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:09:18.80 ID:fPIO1BsZ0.net
福祉を最大限使えるなら今のとこ高福祉、負担も福祉だけならなら低負担、かもしれない
実際は現状でさえ低福祉高負担な人多いんだよね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:09:43.81 ID:z+srAz/T0.net
馬鹿の一つ覚えにひたすら消費増税を連呼
統一協会同様にこの反日団体に解散命令出せ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:10:31.28 ID:zFYXej2k0.net
>>1
日本企業の賃金が上がらないのは日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障に依存する人が増加したから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

高福祉で重い負担を負わされる現役世代が、高福祉によるデフレのために賃金が上がらず苦しめられている。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:12:22.44 ID:zc1+eJ2V0.net
ジンリューヨクセー
フヨーフキュー
イリョーヒッパク
マスクチャクヨー
ショーヒゾーゼー

自民党と自民党の取り巻きは長音がお好きなようで

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:13:39.91 ID:v2CiLouO0.net
税金を食い潰す犯人は誰だ

この視点で考えりゃいいだろ、大体無理があるんだよ
ピラミッド型人口構成を前提にした保険制度を
逆三角形型に近づく現代に当てはめるのは

老人に腹を切らせろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:13:43.72 ID:5HUM5U3D0.net
増税とか終わってる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:14:06.56 ID:0ZNdHtJV0.net
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


国民の権利は憲法が守っているが、
私企業には政治的発言を行う権利は無い。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:14:44.41 ID:hiw6XzGh0.net
増税きたー

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:14:48.21 ID:f7RM0sY50.net
>>32
というか税金に消費税かけてるのも日本だけw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:15:19.39 ID:SCiEx/d90.net
まず外資を呼び込め
日本への投資をさせた方がいい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:15:20.65 ID:T55z5ite0.net
低福祉・高負担だから少子化が進んでるのだが
逆に低所得者層には高福祉な気もするけど

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:15:51.32 ID:tvP1pD3Y0.net
19%ねぇ
IMF出向者の意向じゃねぇのそれ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:16:03.34 ID:VuUMbfHY0.net
消費税増税はすぐにでもできるが
出生率改善なんて今のところ打つ手なしなんだから
こういう無意味なこというのやめろや

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:16:51.04 ID:r9XIIs3q0.net
国債発行しまくってるからなあ

51 :ひらめん:2022/10/11(火) 20:17:11.16 ID:niuBx8PC0.net
>>47>>1
日本は平成になってから
富裕層と超底辺層ばかり優遇して
中流、ちょい貧乏には全く支援なし
所得の再配分が超へたくそ

(´・・ω` つ )

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:17:15.77 ID:0ZNdHtJV0.net
 




>>1

日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった!

産むな!! 増やすな!!!!




 

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:17:34.84 ID:zc1+eJ2V0.net
そんなに増税してほしいなら金持ちだけ消費税200%しとけばいいんじゃね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:18:44.64 ID:3H209X180.net
世界ダントツ1位の税金、更に経済成長ワースト日本
ここに来ても消費増税wwwwww

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:18:54.04 ID:F13IprV10.net
逆ピラミッドの下が↑

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:21:56.52 ID:kxOYbc8J0.net
高負担でもう耐えられません

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:23:09.59 ID:2YYSBZRn0.net
黄金の3年間に消費増税されることは既定路線
次は12.5パーセントかな?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:23:23.00 ID:I+B1xc3N0.net
低福祉 高負担 メチャ中抜き

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:23:48.72 ID:v2CiLouO0.net
>>54
老人は馬鹿じゃない、減税なんかすれば自分達の医療費自己負担が増える
それくらいの事は判ってる、だから増税は選挙でマイナスにならない

大票田の老人が支えるのだから

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:25:29.48 ID:hYgHzqOg0.net
>>10
日本のは年貢
あちらのは分割負担

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:26:21.36 ID:v2CiLouO0.net
並みの先進国程度でいいだろ、老人に腹を切らせろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:27:16.71 ID:5sK70fK20.net
今の高齢から
とにかくうまく金を取らないと 与えない

下の世代がやられるぞ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:29:04.75 ID:krcyuCT/0.net
民衆の敵に認定しました

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:29:31.67 ID:+ujUfUWx0.net
ゾーゼー、キター!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:29:50.49 ID:7+NRAysA0.net
計算が面倒だから
一割のままでいいわ
ガキの手当増やす前に
ジジババにはよ逝けと
あの世行きの勧めをしろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:31:25.34 ID:m4RcPna50.net
世界でもトップレベルの重税なのになに言ってんだ?消費税法人税の穴埋めに使ってるだけだから福祉に回せねぇのに

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:31:32.13 ID:EgiR5LYh0.net
>>1
また増税?
税は政府の財源ではないのに
いつ気づくんだよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:31:47.25 ID:keBs9Xfs0.net
消費税増税して少子化が直るわけないだろw
コロナ対策やってるのに外国人観光客呼び込もうとしてる以上の愚行だわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:32:59.51 ID:gk4eXiQ80.net
20%を超える北欧型の消費税は年金と健康保険と大学までの学費込みだからな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:33:33.70 ID:v2CiLouO0.net
昔は消費税なんか無かった
足りなくなったから消費税3%取ります
また足りなくなったから消費税5%取ります
また足りなくなったから消費税8%取ります
また足りなくなったから消費税10%取ります

こんな事を繰り返しながら誰が税金を食い潰しているのか?
という議論には絶対に至らないし犯人が誰だか皆が知っている
それでも増税は繰り返される、いい加減止めろよ
老人に腹を切らせろ、並みの先進国程度でいいだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:36:39.82 ID:FVDnyd6P0.net
高負担・高中抜きじゃ困るしな
税金増やしても納得できる使い方はしてもらえそうにないので
有権者は高負担を選択しない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:37:35.27 ID:/H4IOaaD0.net
>>1
消費税増税すりゃ景気は悪くなる。デフレの国で法人税だけ下げても企業に投資なんか増えやしない。
こいつらは、そんなことはお構いなし。法人税減税と中抜きと外国人奴隷と、それでも足りなきゃ
リストラしまくって、自分が経営者の間だけ利益率の数字だけよく見せて逃げ切るのみ。今だけ金だけ自分だけ。
ほんと日本が衰退するわけだわ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:38:50.03 ID:v2CiLouO0.net
いい加減止めろよ、並みの先進国程度でいいだろ
老人に腹を切らせろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:39:08.52 ID:6oPvR2TX0.net
減税が必要なのにバカ言うな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:42:03.84 ID:Nd3/roql0.net
この手の団体が福祉なんか語るのがおかしくないか?手前の企業の従業員幸せにすること考えろよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:43:29.33 ID:v2CiLouO0.net
増税を批判するだけならだれでも出来る

だが何故税金は足りなくなるのか?税金を食い潰してるのは誰か?
という議論には絶対に至らないし犯人は誰だかは皆が知っている

いい加減止めろよ、税金食い潰す犯人判ってんだから
そいつに腹を切らせろよ、老人の腹を切れよ

並みの先進国程度でいいだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:43:35.24 ID:804cK4hK0.net
増税して生活に余裕なきゃ子供生まれねえだろ
手厚い保障もなにも上級国民だけが受けて中下民は奴隷になってる
さすがに国が荒れ始めてるのに呑気なこといってんじゃねえぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:44:02.71 ID:7MAz2NZM0.net
>>31
高負担になれば、とても入れられないから家族で介護してくださーいw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:44:57.38 ID:Uxg9ELPr0.net
このままだと遅かれ早かれ破綻するけどじゃあどこが負担するのだろう
格差拡大で下はかつかつだろうし法人税でも上げるか?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:49:51.35 ID:EgiR5LYh0.net
>>76
税金が足りないのは、税は政府の財源ではないから

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:49:56.64 ID:N+H3FejR0.net
経団連の言う事聞いてたから今の惨状があるんじゃね。
とりあえず派遣法を無くさないと収入なんて増えないよ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:50:24.09 ID:v2CiLouO0.net
ほらな、5ちゃんねるでもこうなるんだよw
誰が税金を食い潰しているのか?そいつらに自腹切らせろ
犯人は老人だ、老人に自腹切らせろ
とはならない

老人は国内最大の大票田だからな、増税がまかり通るんだよ
老人は馬鹿じゃないから税収が足りなくなると
自分たちの自己負担が増える事が解ってる

いい加減止めろよ、並みの先進国程度でいいだろとは思うがな
5ちゃんねるでも俺だけか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:52:23.82 ID:lMRuBcMf0.net
海外移住しようぜ
眞子さまですら逃げ出す始末

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:52:25.53 ID:EgiR5LYh0.net
>>82
税金は数値で表されているのだから
老人に自腹切らせたら足りることを
数字で表現してみては?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:52:26.55 ID:l8IToK7v0.net
>>1
企業が社会的責任を放棄してりゃ世話ない罠
御恩もなくして誰が奉公するんや

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:52:32.84 ID:CcH3PBAL0.net
10年遅いんだよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:53:08.35 ID:QOq1efoe0.net
>>1
天引き増えてるんだけど????

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:54:14.18 ID:v2CiLouO0.net
税金を食い潰してるのは誰かは皆が知っている
だが犯人が判ってるのに誰も切り込まない
与党野党、保守サヨクを問わず、それどころかマスコミも
そして5ちゃんねるでさえも

いい加減止めろよ、老人に腹を切らせろよ、
並みの先進国程度でいいだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:55:18.53 ID:5nKBzw/50.net
>>2
日本だ高負担とか北欧行ったら速攻で餓死するなお前w

90 :佐野場 備知男君です(*^^*):2022/10/11(火) 20:55:50.96 ID:EkJd8Ib+0.net
消費税増税が所得減少の根源なのに、
それを言い続けるとは(^^;)

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:56:37.08 ID:0S0JpluC0.net
>>85
嫌なら独立すればいいだけの話だろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:56:43.62 ID:t/jcg+cs0.net
>>1
はいはい、で都会はもちろん過疎地で隣の老人を無料で助けられる人間がどんだけいるのか教えてみろって話ですわ
この爺こそ一度たりとも無料で奉仕したことないだろうにな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:56:44.31 ID:xGZ6R5Qq0.net
日本は低福祉高負担やんw

94 :佐野場 備知男君です(*^^*):2022/10/11(火) 20:56:57.21 ID:EkJd8Ib+0.net
>>89
まあ、北欧とは、
税制も福祉も、全く違うからね(^^;)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:58:51.02 ID:HilD00mn0.net
持つものが潤い持たざるものが枯渇する国。
日が没する国

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:58:58.62 ID:xGZ6R5Qq0.net
>>89
実質税負担率で見ると、既に日本の税負担は北欧に近いぞw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:59:22.18 ID:EgiR5LYh0.net
>>88
食い潰す、とはどういう現象のことをいうのだろうか
たとえばなまぽ、彼らがパチンコたばこ酒につかつ
なら
彼等の散財は、パチンコ経営者の所得、たばこ弥酒なら売っている店舗の売り上げだ
食い潰すとはどういう現象なのだろう

98 :佐野場 備知男君です(*^^*):2022/10/11(火) 21:00:39.36 ID:EkJd8Ib+0.net
>>96
税の構造が異なる(^^;)

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:01:03.89 ID:NI+iCQsu0.net
それするくらいなら金融所得も総合課税、雑所得扱いの一本に絞れよっていう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:01:21.45 ID:NtaYjTAB0.net
じゃあ法人税増税で

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:02:04.20 ID:EgiR5LYh0.net
リソースが割かれることをいう意味ではないことは、税金という単語を用いていることから推測できる
税金を食い潰す
どういう貨幣現象かちょっとわからない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:02:32.48 ID:9jD/WOwH0.net
中福祉→年金なし、公的保険なし、ナマポなし、失業・障害保険等もなにもなし
中負担→消費税50%

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:04:16.82 ID:LyXPQyfZ0.net
年収300万のワープアだけど日本は低福祉高負担ですよ
非課税世帯にはポンポンばらまいてちょっと頑張ったワープアからはしっかり徴収

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:04:35.78 ID:v2CiLouO0.net
この先人口構成が逆三角形型になっていく以上この制度は破綻している
増税はこれからも繰り返される、民主党政権時の菅直人は22%まで行くと発言した
5ちゃんねる(2ちゃんねる?)でもスレが立ったから覚えてるよ

もういい加減止めろよ、並みの先進国程度でいいだろ
老人に腹を切らせろよ、

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:06:37.72 ID:v2CiLouO0.net
並みの先進国程度でいいだろ、もう止めろよ
老人に腹を切らせろよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:07:41.84 ID:NI+iCQsu0.net
月の総支給22万円、手取り14万円というスタンダードな新卒のモデルですら貯蓄には回せないので消費税加味したら税負担率50%なんて優に超えるからね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:07:54.53 ID:EgiR5LYh0.net
>>104
彼の書き込みをよく読んでみると
具体的なことは何も書いていないんだよね
腹を切るとはどういう意味か
負担を増やすということか、それとも姥捨て山制作して切り捨てろという意味か全くわからない
税金云々から負担を増やす意味かと想定されるモノの確信を得られない
こういう抽象的な内容で特定の方向に誘導しようとしているのかもしれず警戒した方がいいね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:08:02.58 ID:v2CiLouO0.net
何なんだろ、皆老人か?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:08:03.94 ID:LyXPQyfZ0.net
ワープアでも厚生年金はしっかり18.3パーセントですからね
労使折半でも自腹分22000円ですよw
日給月給だから出勤の少ない月とかまさに地獄

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:09:25.91 ID:v2CiLouO0.net
>>107
医療費自己負担全年齢一律3割

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:10:21.50 ID:EgiR5LYh0.net
>>110
それでなんとかなるということかな?
試算をしてみてほしい、いままでみたことないからさ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:11:01.04 ID:LyXPQyfZ0.net
働いたら負けというニートの言葉をバカにしてたけど反省してるわ

113 :相場師 :2022/10/11(火) 21:12:13.43 ID:WKJRmCzj0.net
財界がなんでこんなこと語るんだよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:14:08.59 ID:v2CiLouO0.net
税金を食い潰してるのは誰か?皆が判ってるのに
絶対にそれが議論される事は無い、国会でもマスコミも
あろう事か5ちゃんねるでもそれは無い
増税を呼び込む犯人が判っているにも拘らず

もういい加減止めろよ、並みの先進国程度でいいだろ
老人に腹を切らせろよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:17:17.25 ID:HjC80chw0.net
案の定「私にとっては今でもすでに高負担なんだが?」みたいな事を言い出す人がいるようだが今あなたにとって負担が高いか低いかは問題ではなく大事なのはこれからどちらに向かうべきかという方向性であり負担を増やそうという話なのだろう。消費税を増税した安倍元総理も少子高齢化という国難の突破に取り組んでいた。少子高齢化が進む中において増税はますます重要な課題になっているのではないだろうか🤔

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:17:29.57 ID:3k2aDe4r0.net
壺から何かもらってる?
日本の国力削ぐことが明らかなことばかり言うな
この団体は

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:18:29.93 ID:TqNcVr0x0.net
呑気なこと言ってると山上されるぞ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:19:39.49 ID:wgeuWS6k0.net
無負担の年金3号と生活保護はどうなりますか?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:22:17.17 ID:GWIbTiZ30.net
共助ってつまりは田舎の町内会システムだろ
田舎ですらもはや機能してないそんなシステムを
都市じゃ絶対に無理だろ
それに同友会に加盟する企業の社員や公務員が
一番協力しないだろw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:24:31.40 ID:fBVRkP0R0.net
なんで資本家目線で国家運営すんねん

遠回しに共産革命でも誘発させたいのか?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:26:03.59 ID:v2CiLouO0.net
何なんだろなーw何故税金は足りなくなるのか?
毎年使い込む税額を増大させてる犯人は誰なのか皆判ってんのに
その犯人が糾弾される事は決して無い、与野党もマスコミも
そして5ちゃんねるでさえも

だから増税は続く、老人は馬鹿じゃない、財源が足りなくなると
自分たちの医療費自己負担が増える事ぐらい判ってんだから
その老人達が日本最大の大票田、政治家は敵に回したくない
与党も野党も、何故か俺以外の5ちゃんねるでもw

いい加減止めろよ、並みの先進国程度でいいだろ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:26:12.75 ID:O21vYe8A0.net
生活者って、暇なやつがタダ働きしろと?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:26:58.95 ID:5sK70fK20.net
福祉が充実しすぎて
下の世代に莫大な負担かけたから

こんなに少子高齢化になったのでは?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:27:45.79 ID:T7PF/4RE0.net
日本の少子化対策ってさ、上級国民の子孫繁栄対策なんだよね。
不妊治療なんて最たるものだ。
殆どの日本国民に子供を産ませない環境を促進し、移民で国民の定義を上級固定にする。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:28:46.39 ID:EgiR5LYh0.net
>>121
税金が足りないのは、働く稼ぐ投資する、でお金を殆ど増やせないから

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:29:53.55 ID:MBxU4iLU0.net
既に毎月給料からかなりの割合を天引きされてんだがな
江戸時代もビックリだろ今のこの国の税率
ここから更に毟り取って何が成長するって?ツボ?

127 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 21:32:12.89 ID:tMFfU75t0.net
無償化続きで低福祉高負担なのにどこと比較してるんだ?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:33:09.92 ID:lMRuBcMf0.net
子供に海外移住を勧める親がいるよな
極端な事例だと乃木坂46の吉田綾乃クリスティーみたいに海外移住を見越した名前を子供に付ける親もいる
ハーフだと間違えやすいが純日本人でありハワイに移住する計画があって「クリスティー」を付けた

129 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 21:33:59.42 ID:tMFfU75t0.net
テレビはタダで見られると思い込まされているバカだけが騙される論法

130 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 21:36:19.77 ID:tMFfU75t0.net
良きこと聞くの呪い

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:36:31.32 ID:v2CiLouO0.net
誰が税金を食い潰しているのか?その額を年々増大させているのは誰か?
犯人は誰か?犯人が判っているならそいつに償わせればいいだろ?

とは絶対にならない、与党も野党もマスコミも
そして5ちゃんねるでさえも

いい加減止めろよ、並みの先進国程度でいいだろ
老人に腹を切らせろよ、

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:36:33.99 ID:zdGEXuPW0.net
日本人を皆殺しにするってことか?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:37:25.80 ID:LFSB4TnJ0.net
ダメだこりゃ

134 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 21:37:52.62 ID:tMFfU75t0.net
>>131
日本のように国家社会主義だと言って中間搾取ばかり増やしている先進国なんてねーよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:39:16.39 ID:JcX9JPof0.net
呆れたもんだ無能政府が操られ放題

136 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 21:40:56.17 ID:tMFfU75t0.net
利益出せない赤字企業を退場させて経済を正常化しろボケ
利益出せない企業経営者は労働搾取しかやってないんだから。

137 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 21:44:23.83 ID:tMFfU75t0.net
経営者ってのは選ばれた人間だけのもの
赤字企業はどんどん淘汰して搾取しているだけ奴を退場させろボケ
生かしておくから国が衰退するんだバカヤロ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:44:42.65 ID:k61IRlmL0.net
そもそも諮問機関に事業主のみ招く事自体が間違ってるからな
事業主は事業主としての利益しか追究しないから

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:45:49.03 ID:ocd57li70.net
収入の半分がなんらかの形で税金で消えてるのにどこが低負担なんだ?w

140 :人類経営者再登板:2022/10/11(火) 21:46:31.35 .net
>>1
経済同友会:「消費税増税じゃw」
国民:「消費税増税より先に法人税増税したらええやん」

141 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 21:49:00.85 ID:tMFfU75t0.net
国民から税金をまきあげておいて
やれ補助金だの無償化だのと天からお金が降ってくるかのように錯覚させて
選挙の票を買い取ることを民主主義だと嘯いている連中の代表がこいつらだよ
バカヤロ安倍しとけや

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:49:11.73 ID:V3eYvATM0.net
その通りと思うわ
低負担の法人税を中負担にすべきよな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:50:21.78 ID:+S3lDl8I0.net
>>131
老人のせいにしているのは情報操作だよ。

本当は宗主国様に税金献上してるから幾ら徴収しても足りないんだよ。今は戦争してるからなおさらな。
何のために竹中抜きさんや麻生使って中抜きしてるか考えればわかるたろうが。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:51:12.55 ID:q5rDlTA00.net
また消費税増税の話してるw
もう終わりだねこの国

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:54:29.06 ID:E+BkZYJk0.net
商人のくせに増税を提案かよっていう
必ず経済が冷え込むのに

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:55:41.33 ID:uZhFyAz90.net
>>1
法人税徹底的に増税してからなw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:56:16.19 ID:+S3lDl8I0.net
>>139
その通り。貯蓄できない低賃金、中抜きに税金徴収しておいて、老後に2000万必要とかw
山上さん、これからどんどん増えていくぞ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:56:18.18 ID:uZhFyAz90.net
>>144
法人税大増税が先
を合言葉に

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:56:40.04 ID:ZT64sOiQ0.net
言葉だけ見ると負担だけ増えてて草

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:56:57.93 ID:uZhFyAz90.net
>>117
この場合誰がターゲットになるか不明なのでセーフ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:57:33.71 ID:4KF5oxcx0.net
その代わりに内部留保に高額課税しろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:57:41.69 ID:uZhFyAz90.net
>>149
老いぼれども市に腐れや
って感じ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:57:53.86 ID:garxbFcF0.net
おまえらが提案すべき事は、企業の一極集中は
止めましょう、だ。ズレたこといってんじゃねぇ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:57:58.77 ID:VLb7vFYW0.net
6公4民で低負担ってどーいう事や

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:59:00.69 ID:garxbFcF0.net
本当に少子化を解決させたいなら
東京一極集中の是正

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:59:07.70 ID:XpfSedCp0.net
消費税上げる前に宗教法人課税な
これしない限り絶対に消費税増税は認めない
本気で国民の怒りが限度超えてきてるからな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:59:32.17 ID:+S3lDl8I0.net
賃金増やせや。中抜きばかりして原発廃炉作業員も資格職も一律月給29万円はあたおかすぎ。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:01:17.27 ID:+S3lDl8I0.net
>>157
月給20万円な。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:03:49.30 ID:uZhFyAz90.net
>>158
竹中抜きかよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:04:23.89 ID:4jfqQaDA0.net
低賃金重税で出生率が上がるわけねーだろ

経済同友会はアホの集まりか

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:04:30.80 ID:+S3lDl8I0.net
>>154
7公3民に近いよな。
子どもはおろか結婚すらできない酷い待遇。日本人虐待されすぎ。

162 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 22:04:46.62 ID:tMFfU75t0.net
>>155
人口の集積は必要だ
分散しすぎていては医療も福祉も成り立たなくなるだけだ

163 :佐野場 備知男君です(*^^*):2022/10/11(火) 22:05:36.59 ID:EkJd8Ib+0.net
>>108
昭和ジジババと彼らの後輩の考え方(^^;)

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:05:59.28 ID:garxbFcF0.net
>>162
話にならんね
もうこれしか方法はないんだよ

165 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 22:06:14.13 ID:tMFfU75t0.net
だいたいやね
自治体からして細すぎなんだ
人口1万人単位まで統合しろ
経費ばかり掛かって非効率行政じゃないか

166 :佐野場 備知男君です(*^^*):2022/10/11(火) 22:06:45.09 ID:EkJd8Ib+0.net
>>162
一極集中の理由にはなりえない(^^;)
むしろ、東京大阪の方が医療崩壊の可能性が高い(^^;)

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:07:04.33 ID:+S3lDl8I0.net
>>160
宗主国様の走狗だから。自分達の子孫は海外に逃がして日本SHINE!なんだろ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:08:20.49 ID:garxbFcF0.net
東京一極集中がいよいよどん詰まりになって気味が良い

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:08:25.19 ID:xddL8JhH0.net
さっさと日銀が全部国債買いオペしたらええやん。バカに付き合うの大変だろ?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:09:53.28 ID:s+HcaBce0.net
もうこの年代の連中には隠居してほしい
ここ30年ゼロ成長だったんだから答えは出ている

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:10:38.18 ID:4Ie47Ggp0.net
国民負担率48%。

中負担低福祉なんだよ。

大学も金がかかる。
マクロ経済スライドで年金もない。

中負担中福祉にするんだったらドイツを見習えよ。

大学はただにしろ。

172 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 22:11:20.39 ID:tMFfU75t0.net
>>164
おまえが言っているのは会社法の問題つまり法人税の落とし所だけだろ
東京に本社が集中していることが問題なだけでそれは税制の話だ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:11:50.07 ID:+S3lDl8I0.net
>>169
そんなの許されるわけないじゃん。宗主国様は黄色いサル絶滅がお望みなんだから。
今は黄色いサルの血が混じる白っぽいサル同士討ちさせて減らすのに夢中で日本から火薬代金巻き上げてるけどな。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:12:55.55 ID:s+HcaBce0.net
>>171
五公五民で中負担って
悪代官さまあ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:13:55.25 ID:lVgaS7j10.net
消費税を上げて出生率を改善させるという謎のシステム

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:14:01.64 ID:garxbFcF0.net
>>172
地価が高い所に人集めて子供増えるのか?あ?
ならば聞こう。東京で子供三人育てられる住環境は
いくら出せば手に入るのかね?
二人はダメだぞ。三人だ。最低三人産まないと増えないからな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:14:24.20 ID:4DQpXjqP0.net
そろそろ内部留保に手つけてもええんちゃう?しこたま溜め込んでんだろ?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:14:26.89 ID:rxSmwLuL0.net
今って低福祉・高負担だよね?

179 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 22:14:37.72 ID:tMFfU75t0.net
>>171
日本を17億6500万人のくれくれ星にするつもりか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:16:26.63 ID:+S3lDl8I0.net
>>176
ぶっちゃけ医者とか年収2000万円以上の家庭は子ども3人めちゃくちゃ多いぞ。金だよ、金。

181 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 22:17:10.88 ID:tMFfU75t0.net
>>176
東京は23区だけじゃない
そもそも23区と市町村とで最低賃金が同じだとか不自然にも感じない愚民国家だからオワコンだ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:17:24.52 ID:s+HcaBce0.net
>>180
ビンボー人とか吸血する女もよってこんからな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:17:29.57 ID:garxbFcF0.net
>>180
はぁ?小学生のガキかよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:19:10.24 ID:OdNCp+fr0.net
今より負担増えたら搾取だぞ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:19:34.84 ID:X4Elr0re0.net
自民党は高負担無福祉が目標だから無理だな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:20:08.09 ID:+S3lDl8I0.net
>>183
知らないんだけ。都心に住む家庭や小中から私立行かせる家庭の方が3人子持ち率高いぞ。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:20:54.78 ID:s+HcaBce0.net
これ以上消費税増やして消費冷やしたら
完全に詰み

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:21:00.02 ID:garxbFcF0.net
>>186
そう言うこと言ってんじゃないんだよ
ガイジかよ
何で未婚率高いんだよ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:21:59.17 ID:garxbFcF0.net
一部の極端な例上げて誤魔化すなよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:22:48.99 ID:P8opM62w0.net
税金還付に群がりたい餓鬼の集まりですか?
やっぱり、永田町にミサイル一発落とさないとわかんねぇのかな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:22:49.92 ID:s+HcaBce0.net
>>188
金がないんだよ
手取り15万じゃ将来設計がたたん

192 :ただのとおりすがり:2022/10/11(火) 22:23:10.83 ID:tMFfU75t0.net
>>180
医師の平均所得は1200万円
開業医は所得が高いが勤務医は保険制度の都合で安く使われていることも知らんのか

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:23:24.40 ID:lMRuBcMf0.net
いい加減中選挙区制に戻すべき
もしくはドイツみたいに比例代表主体の選挙制度にするとか

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:23:32.01 ID:q5rDlTA00.net
俺の知ってる医者が子供3人か4人のとこと2人のとこがあるな
金があるところは2人は産んでる

195 :名無しさん@13周年:2022/10/11(火) 22:47:13.52 ID:KQMxs0A2b
はいはい移民

196 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
>>193
金に目が眩んで政治選択する土壌ではどんな制度でも同じだ。
選挙権は30歳未満は全員、30歳以上は納税額の上位30%水準にのみ与える制限選挙が良い
要するに明治開闢の時に立ち返るということだ
それが真の維新だ

197 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昭和だったら終身雇用とベアで
若い時はキツくても40ぐらいから
楽になって子供2人とマイホーム
マイカーぐらいゆとりでたけど
賃金据え置きで増税ラッシュでは 
生活の見通しがたたん
そういう奴は自己責任かもしれんが
結婚とか出産は控えるべよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
重要なのは男の所得
女は出産子育ての時間が必要
その時間を奪ったのが労働だよ
女性に働かない自由を

199 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この提案、市場はどう見るんだろうな
なーんにも考えてないんだろうなw
30年間やってきたことの延長じゃん

200 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
馬鹿なヤツが多いな
アメリカ式の民主主義は国民の99%よりも1%のほうが資産が多い
そういう仕組みを模倣しているのが日本の現状だ

201 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>198
それからもひとつ
女が社会で高級えれるなら
はっきり言って男などいらないんだ
家事とかどうせ女性の負担が増えるだけだからな
昔は女は男と結婚しないと生きていけなかったのさ

202 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マーケットは黙殺やろ
馬鹿の戯言でしかない

203 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これで人口が増えます!
少子化解決されます!

イーロンマスクの前で言えるか?

俺は言える。地価が足引っ張ってるのは目に見えているから
地方分散しか手はないから

204 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
楽して出生率改善だ?
怠惰を植え付けて子どもが増えるとでも思ってろ池沼
親を親とも思わない連中の考えることはスケキヨマスクだ

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>199
成功老人だから自分の経験譚にまちがいないと
思ってるからな
でも爺さんたちの歩いた道が少子化の道
なんだよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
「経済同友会」にしては経済が全く分っていない。
消費増税という発想にこだわる限り、日本は絶対泥沼から抜け出せない。

207 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
>>205
桜田は団塊世代の直後あたりだからまだ爺さんじゃないぞ

208 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
>>206
所得税の課税最低限を引き上げれば問題は無い
(例えば年収180万円まで非課税とか)

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>200
植民地化進んでアメリカ以下にさせられてんだよ。

アメリカの周辺カナダメキシコ南米フィリピンみんな貧乏なのと一緒。うまくやりすごしている韓国も少子化と格差酷いしな。

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
眞子さまですら逃げ出すようじゃもうオワコン
次は佳子さまも逃げ出しそうで怖い

211 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>207
もう相当来てはるで
30年前のグローバルと自己責任と
財政再建そういうのもう通用しねえ
てか中級以下国民の担税力が限界にきてる

212 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
すでに中福祉高負担なんだが
国民負担率47%やぞ?江戸時代かよ

ここからさらに低福祉高負担にしてくんだろ
ジャップランドは

213 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>210
逃げていいからジャップランドの税金にタカるのやめろや

214 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>192
それでも妻専業で子ども二人とか多いけど。実家が太いからかもだが。
後、夫婦で医者だと妻は高給短時間アルバイトで稼いで子ども3人とかな。

215 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>212
36万総額で手取り23万とかよ今
これ以下の非正規雇用もあるし
ここから1割消費税だから
中世ロシアの農奴並みです

216 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
地方は人は出てって会社も出てって
今度は選出議員も減らされる
なんだこれ?時代と逆行してるわ

217 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
政府に提言する前に内部留保を社員に還元するか新規事業にバンバン投資するかどちらかやれよと。溜め込むしか出来ないヘタレの経営者はいらん。

218 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
消費税増税賛成
後期高齢者自己医療費負担増も賛成

219 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
消費税導入から長らく時間がたつが
ずっと右肩下がりの経済なわけで
まだ消費税を上げるのかよ
25年以上失敗し続けてるのに
まだ同じ事をやるの?
正直、異常すぎて怖いわ
どんな馬鹿でもやり方間違ってるって気がつくもの

220 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
高卒新人そこそこ大企業でも
初任給17万手取り13万
とかザラで昇給なしとか
これでさどうやって結婚資金ためさせるんだよ
これは恵まれた例で非正規雇用とか大量にいるんだよこの辺だろ難しい用語でケムに巻く前に

221 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
は?人の税金無駄遣いして国葬した挙句増税だって?
まずは選挙活動以外ロクな仕事していない自分達の金を削って予算確保するべきじゃない?
どうせ増税分も国民のために使われないのに1%でも上げるの納得できる奴なんていねえよ

222 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中程度
※個人の感想です

223 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
老害多過ぎなんだよ55歳以上は重役に着けないようにしろ

224 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
バーナンキがノーベル賞を受賞する時代なのに
いつまで増税で豊かになるというでたらめ提言を出してんだこいつら

225 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自己責任振り回す壺がさ給料安いの自己責任って
いうけどさ、非正規ならともかく
結構大手正社員でこれなんよ

226 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1

結局ね。
円安なんかにして経団連企業儲けさせても
国民はなんの得にもならんからね。

227 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
みんなEmployeeなんかやめちゃえよ
Bussiness Ownerになろうぜ

228 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
経済団体とか禁止しろよ
カルテルだろ?

それに
高度成長期の日本は
繊維→石炭→鉄鋼→造船→自動車

って10年で産業は総入れ替えしてったんだ
変化を否定する経済団体とか害悪しかない

今はどんだけ世界の変化の流れが早いのかていう

229 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあ消費税て凄いよな
消費して経済を回そうとしたら罰金とかありえなさすぎる
こんなんで景気が良くなる訳がない

230 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>206
まあこいつらは法人課税強化だけを何としてでも避けたいのが見え見え。
ならばホンネを言えばいいのに、なまじ中立を装うから不愉快だ。

231 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>227
バカが自営は1年で
9割たたむんだよ

232 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
補足するとベン・バーナンキは20年前からこういう増税論や黒田以前の日銀を叩きまくってた
講演で来日する度に日本の政財界達の経済論を叩いていた
その影響で日本のメディアはバーナンキを敬遠したり否定をするようになり経済論のガラパゴス化が進んだ

233 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>212
江戸時代も半分までしか取ってはならない
建前だった。
中間搾取してたやつはいたかもしれんけど。

234 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
政府与党が大衆減税をタブーとしているのは日本位のもの。異常な国だよ。
国民はまずこれに気付くべし。

235 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ハッキリ自己責任って言えよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>233
徳川様の天領では関東駿河遠州は
3公七民だよ
江戸の長屋住まいの町人はなんと無税
エグかったのは地方の小領主
地方の小大名でも優しい殿様はいたけどさ

237 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>212
貶しているわりにはちゃんとわかっているね
現状、日本は中福祉(ヨーロッパの標準レベル)なんだよ
貶す奴って通常、わかってないくせに低福祉ってレスするからな

238 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>131
君は問題点わかってるね。
高齢者が青天井で医療費ドカ食いしてるのが日本の貧困の原因。
なんの生産性にも寄与しないことに大金つぎ込んでんだから、そりゃ国も弱るわな。

239 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>238
そこ壺民党にすり替えられているの
高齢者は訳がわからんまま医者に
薬漬け検査漬けにされている
医者は勝ち組で自民党の支持団体

240 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
こいつら日本から出ていけよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そのうち六公四民になるだろうね。
下手したら七公三民。

242 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どこが低負担なんだよ
少なくとも既に中負担だよ
低・中福祉高負担にしようとしてるんだろ

243 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>239
ヤブ医者やヤブ歯医者でも潰れてないからね
医療制度に不効率があるんじゃ?

俺はアメリカのような民間保険制に移行した方がいいと思い
貧民はメディケア

244 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
低福祉低負担が良い。
福祉なんか適当でいいから、金を盗るのはやめろ。

245 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>241
未婚で給料20万以下のやつでも
4分の1もっていってるんだぜ
16万もらった事務のおねえさんも
手取り12万ここから1割消費税
つかえる可処分所得は
10万と8000円
ここらをなんとかせんと

246 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
は?現状のどこが低負担なんだよ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 23:32:56.31 ID:gtXHjYPL0.net
額面35万で8万引かれるんだわ。
なにこれ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 23:34:23.56 ID:EJbCEPJx0.net
消費税増税とか不可能な事言うなよ
どれだけ消費が殺がれて経済成長に悪影響及ぼしたのか
少子化を本気で問題にするのなら関税率引き上げて賃金を上げられる環境を作ること
財界も痛みを分かたないと

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 23:34:50.07 ID:s+HcaBce0.net
手取り12万で笑顔で接客してくれる
店員のお姉さんも消費税のせいで
使えるお金は10万と8000円
消費税率2割になったら
なんと9万と6000円
家賃も払えんぞ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 23:44:03.11 ID:FeH35j5O0.net
今までじゃぶじゃぶ低負担高福祉を見せてきて
なんなのw
しかも消費税増税?
やってみればいいと思うけど
賃金上げんの?経営者の団体でしょ?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 00:18:08.26 ID:zYvhH7u40.net
この30年で
年収は下がり
税金は上がり
車体価格は2倍

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 00:53:45.45 ID:GC8DLOln0.net
増税キター

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 00:54:50.05 ID:GC8DLOln0.net
労働者から搾りとれシナなない程度に

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 00:55:27.33 ID:KwVeVs/K0.net
政治家じゃないんだから黙ってろよ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 00:59:29.15 ID:L0q5gw2W0.net
低負担高福祉で頼む
金持ち達にお願いします

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 01:00:55.45 ID:L0q5gw2W0.net
>>249
お姉さんには売るマンコがある!

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 01:01:06.78 ID:2TxzzAMV0.net
自民党に投票したお前らが悪い

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 01:02:48.81 ID:GC8DLOln0.net
経済問題なんか自己責任というか個人差がありすぎてな
私的問題に政治のせいは無いわ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 01:03:30.91 ID:ROc+n+hr0.net
これから負担はどんどん重くなるのに、なんで出生率が急上昇するのよ
しかも唐突に出てくる生活者って何?生活者さんが無償介護でもしてくれるのか?
経済界のトップがこんなお花畑脳なんだから笑える

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 01:11:59.05 ID:n5kbPNH60.net
法人税を先ずしっかり払えやクソ共

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 02:03:18.96 ID:xZJhQiPg0.net
そんなに増税して貧しくさせたいのかキチガイ団体

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 02:11:52.74 ID:x0DF8lxe0.net
>>1
同友会はクソ
コロナ禍でも貯金が目減りするから会費下げず、会も活動縮小したから例年以上に自分たちだけ黒字大幅アップ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 02:19:14.96 ID:TFkvCDcY0.net
無負担の人がいるから無理

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 02:47:21.69 ID:naND/HD00.net
デフレで消費増税すれば景気が悪化してまた更に増税という負のスパイラルに落ちるだけなんだけどな。
30年でまだ学ばないのか。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 05:26:23.67 ID:IW2Nhf+70.net
>>1
悪名高い日本経団連の隠れ蓑が経済同友会だろw
中身は同じくクソである。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 05:27:34.05 ID:zwYiFKQ30.net
社会保障減らして増税するとか正気か
この20年で何も学んでないのか財界も官僚も

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 06:43:47.96 ID:a6KTPQBy0.net
>>3

そもそも論で言えば、正社員であろうが派遣社員であろうが経営者や資本家に中抜きはされている
特に非正規に多いのは「正社員は中抜きされない!」なんて勘違いしている連中

正規非正規問わず、労働者サイドにいる限り永久に経営者や資本家に中抜きはされてるんだよ
中抜きされたくなければ、これはもう起業し自分が経営者になるしかない

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 06:54:56.14 ID:1zFfWWcC0.net
低福祉高負担の間違えでしょ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 07:07:15.75 ID:eAZ1amzW0.net
消費税は明細を提示出来ないから、増税は無しな
公務員昇給に使われて終わり
外国では、本当に100%が福祉に使われるが
日本は違う

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 07:12:46.42 ID:pA1j33NA0.net
>>208
逆やってるからな
日曜討論で壁の引き下げか撤廃をイキがって言ってたオバハンは終始キチガイ面してたわ
社会の為なら制限を大きく引き上げて消費税下げて法人税増税だろが、オドレの銭儲けしか考えてないやろババァ丸分かりやで

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 07:21:18.98 ID:6X5/pDtG0.net
>>25
かかってるわ、嘘つくな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 07:22:20.98 ID:mij8ai9n0.net
中福祉→中福祉
低負担→中負担
出生率改善どころか悪化するだけだろ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 07:38:46.10 ID:BjQ8o67U0.net
>>272
昔は企業が負担してたから従業員は金使うことができたけど、今は従業員にふたんさせてるからな
終身雇用だって、セーフティネットっていう御恩があるから愛社精神もって奉公できたのにな
自分で撒いた少子化の種が見事に芽吹いて成長してるわ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 08:13:31.78 ID:M/53JZLn0.net
低福祉・高負担になってるだろ

275 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
日本の場合は高負担なのに低福祉だからなぁ…

276 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>237
日本はヨーロッパ平均レベルの中福祉国っていっても、
ルーマニアやマルタとかの国を含めての話だからな
経済規模を考えると自慢はできん
まあ、日本が世界の中で低福祉といっている奴がたまにいるけど、
そういう奴は強調表現のつもりで言ってるんだろうな

277 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こいつは何を言ってる。昔から
北欧 「高福祉 高負担」
日本「低福祉 高負担」
米国 「低福祉 低負担」
だろ。こんなのほわかりきってるのにごまかしているのが日本政府だからな。

278 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>276
本気で日本が低福祉だと思っているやつはいるよ
「日本は海外のように医療費や教育を無料化しろ」みたいなことを主張してるやつとか
「あんたの海外って北欧と産油国だけなのか」って反論くらってたな

279 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うわあ

280 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こいつ、財務省の矢野に大賛成のやつ
とにかく法人税下げろ消費税上げろ 10万円は電子マネーで配れ のやつ

281 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>277
日本は国民皆保険有るのに先進国の中では税負担低い国なんだけど...
馬鹿なら無理してレスすんなよ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:24:24.42 ID:yJ2ZasoE0.net
法人税上げて消費税下げれば良いだけだ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:25:26.74 ID:za2+xm980.net
現役世代が負担して
高齢者が福祉の恩恵を被る構造自体を変えないとダメだ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:30:28.80 ID:OPGt1EyN0.net
一部の金持ちジジババには保有資産課税創設

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:32:15.76 ID:qOiXOX/s0.net
何でこんなゴリゴリの経済右翼多いの?
政治的には左翼ばっかなのに。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:35:26.98 ID:Oolc2y2U0.net
>>1
今が低負担で中福祉とか
まずそこから一般国民と
認識合わせた方がいいんじゃないか?

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 12:40:14.65 ID:/wjEp2Iq0.net
もうこの国に共助なんてする余裕はないように見える

288 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>266
偉い方から増税指令受けてんだよ。そいつは日本つぶれて日本人絶滅すれば良いと考えていて、日本経済の復活は望んでいないわけ。最終的に対中国やロシアへの鉄砲玉にして日本人殺したいからな。

289 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>281
いつから国民保険は税になったんだよw

290 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>287
通貨発行する余裕(デフレギャップ)は20兆円ぐらいあるぞ。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 19:55:13.18 ID:Ju7FMw+u0.net
>>276
再分配後のジニ係数みると日本は低福祉、税の国民負担率をみると高い、よって高負担、低福祉ってのは間違ってない。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 20:14:05.37 ID:Ju7FMw+u0.net
>>283
その高齢者になんか売ってるわけだから恩恵もあるだろ。
いつになったらお金は使われるとこの国から消滅するアホ前提が無くなるんだよ。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 12:00:14.57 ID:CwHxTqqP0.net
高齢化で財源足りないけど社会保険料増やしたら現役が死ぬ

消費税ならジジババも負担するからセーフ

消費税は税収も大きいので、社保が減らせるレベルまで上げられれば現役の手取り増える

出生率改善

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 12:27:00.93 ID:hUaKdsKQ0.net
消費増税で出生率改善する
ロジックが分からないorz

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 12:27:58.14 ID:hUaKdsKQ0.net
>>2
たしか八公二民だったっけ?

296 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
税金は財源ではありません。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 16:50:55.80 ID:J7gb6DN90.net
>>296
税(補助金も)ってのは経済の手綱みたいなものだな。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:15:01.16 ID:5iK1cGzi0.net
少子化って一番面白いよね
豊かになった国のほうが実は自滅へとへ向かっている
右と左、裏と表、作用と反作用、実は全部同じで人間片側だけしか見てれてない

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/13(木) 23:27:18.42 ID:Tk5PjvA30.net
>>296
>>297
税金はその国が生み出した付加価値の中からどのくらい公共のために徴収するかという指標だよ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 09:43:03.29 ID:w0Jjw6mE0.net
>>302
運営は徴税に依らず国内の生産リソースを利用できるから違うかな。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 10:52:42.57 ID:HRt/wpKz0.net
>>10
これ、まだ付きわなきゃいけないの?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/16(日) 11:22:12.76 ID:qFrBY4lf0.net
インボイス制度で消費税増税は誰もが支持しなくなる
残念だったな財務省
インボイス制度は完全な悪手

総レス数 302
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★