2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大卒女性、19年ぶり子ども数 21年45~49歳調査 両立支援など影響 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:[ここ壊れてます] .net
高学歴の女性が産む子どもの数が回復している。国立社会保障・人口問題研究所の2021年出生動向基本調査によると、妻が大卒以上の夫婦の子どもの数が1.74人と19年ぶりに上昇した。仕事と育児の両立が困難だった高学歴の女性も、近年は働き方改革などにより産みやすくなっている。一方、非正規職などに就く女性の出生数が低下する懸念も出てきた。

同調査では、女性が最終的に何人の子を生んだかを把握するため、出産で...(以下
残り1072文字)

日本経済新聞 2022年10月10日 2:00 [
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD222PV0S2A920C2000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
スレタイの日本語がおかしい

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今は学歴関係なく2馬力で働くの基本やろ
専業でやってて離婚でもして、財産大してなかったら
人生終了やで

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大卒=高学歴??

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
行き遅れて子供産めない年齢になると悲惨よね

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
80万人割れだろ?出生数

少子化対策に係る予算を配る方が出生数あがるよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
二馬力しか子供を育てる余裕ははい

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
女性の大卒化政策大成功だな
これは自民党のおかげ

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
25歳までの出産にボーナス付けろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1はどう評価したらいいのかな
うちの周りはせいぜい一人しか産んでないのだが

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今の50代は頭数少ないだろ、ただの人口比が原因

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
出生数の低下は未婚率とリンクしてる
夫婦の生む子供の数は平均して2人というのはここ数十年全く変化がない
一方で婚外子はほぼ誤差のレベルでしかカウントがない
少子高齢化対策の近道は未婚率を減らすこと以外にはない

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
菌媒体な壺商売?

錦松梅な託卵企む梅毒ビッチ(笑)

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ババアは産むな
アレなのの産出率が高すぎて社会にとって迷惑

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
低学歴のゴミ女ほどシンママ(笑)になるんだよな

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
日本語が不自由な人?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:48:57.85 ID:xM5Hm2se0.net
結婚できず子供いない奴が
負け組の流れが止まりませんな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:50:03.12 ID:0feOW6/50.net
>>1って6月に出た報告じゃん
https://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou16/JNFS16gaiyo.pdf
付き合ってる独身者の数が減ったということでさんざん話題になった
なんで今頃ニュースにするかな ストック記事だな

ちなみにニュースネタは51ページ
https://i.imgur.com/OUo8JBl.jpg(引用)
これ見ると「短大・高卒との差が縮まった」だけだな

ちなみに大学卒の男の持つ子供の数は相変わらず減少傾向

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:50:05.59 ID:EMLSrLaK0.net
>>14
お前も早く結婚して日本人増やす努力をしろよ
移民は嫌だという割にこのニュースにも文句かよ
たまには役に立とうぜ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:50:56.99 ID:FGzzVvVR0.net
>>6
こっちが問題なのに大卒カップルの出産数が増えたってなんの意味があるんだろうな
てか、学歴別出産数なんて把握しとるとは思わんかったわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:51:27.88 ID:etw4OPnt0.net
出生数減少の嵐の中の小さな抵抗

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:52:59.77 ID:0feOW6/50.net
>>21
どうにかいいニュースに仕立て上げられるところはないかと
必死で探した結果だな 虚しい

>>20
大卒の男の持つ子供は相変わらず減少傾向だよ
大卒の女の持つ子供の数が短卒・高卒に近づいてきた、ってだけの話

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:54:19.23 ID:ApHi6MKp0.net
>>12
恋愛結婚できない金なし地位なしコミュ力なしの子供として生まれたら地獄だろ
少子高齢化というと聞こえが悪いけど現代社会における淘汰なんだよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:55:23.98 ID:aZMzTJJ60.net
毎度おなじみのいい歳こいて所帯を構えられなかったロクデナシの言い訳スレです
いい歳こいても結婚も出来ないバカの自己正当化をお楽しみください
これがまた50近いおっさんの書き込みというところが面白いですよ↓

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:55:28.35 ID:0feOW6/50.net
昔は大卒女子=エリート、だったのが
Fラン・教育ローン(奨学金ともいう)のおかげで
大卒女子=短卒・高卒と同じ、というランクになっただけのような気がする

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:55:32.81 ID:eDg4v1IE0.net
何で元記事にあった子供数増から増が消えてんだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:57:10.63 ID:0feOW6/50.net
>>24
先週まで規制で+に書き込みできなくて
今週の週末結婚スレを待ち望んでたんだよ…
やっぱ週末のいい暇つぶしだ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:57:16.49 ID:8GjHeAnk0.net
何この阿呆なタイトル?
コピペにも技術がいるのよ。
やめちまえ高卒!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:58:11.04 ID:PkCUI5JO0.net
私立文系は大学じゃないだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:58:35.20 ID:0feOW6/50.net
>>24
結婚スレは既婚者の週末の楽しみだよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:58:59.23 ID:2NrqNt8i0.net
単純に大卒が増えたからじゃないの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:59:10.09 ID:qFGOBaS00.net
動物みたく種付して産ませないと減っていく一方に決まってるだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:59:35.67 ID:0feOW6/50.net
>>31
今は金さえ借りれば大学に行けるからね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:00:57.41 ID:aZMzTJJ60.net
>>30
独身の言い訳は絶好の酒のツマミだよねw
このスレも独身の言い訳で伸びることを期待してるわw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:02:00.31 ID:KJzxMOOj0.net
普通にポンポン産んでる家は産んでるのにな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:02:11.81 ID:0feOW6/50.net
>>34
俺は違うなあ
独身×既婚の対立あおりなど興味はない
本当に今の若い人は色々大変だなあと思うだけ

自分の子供世代でもあるしね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:02:20.73 ID:ppjcPnty0.net
>>15
その子供もシンママになるんだよ
もう脱する事できないループ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:02:47.03 ID:m2HVJ/6E0.net
>>29
ちゃんと通って中身を見たのか?
理工系だって大半は大学というより専門学校だろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:02:56.71 ID:mwA6QEdA0.net
>>31
まあそれだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:03:02.36 ID:kSQzw8IT0.net
基本的に男は愛嬌のある女を狙うからな
理学部女性を狙う男はいない。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:03:02.86 ID:szey7eio0.net
×高学歴女性のお子さん率が回復している

○無策の東京一極集中が極まってしまい、パワーカップルとなれる高学歴の女性のみが辛うじて子供を産めている

ようは東京一極集中により、中学歴低学歴の女性は首都圏では子供を産むことすらかなわなくなってきているという話

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:03:16.25 ID:JKhTBV+90.net
>>16

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:04:14.06 ID:DMwGFG9L0.net
オレでさえ結婚出来ないのに出生率が増えるなんておかしい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:05:11.88 ID:FGzzVvVR0.net
単年度で数値も0.08を「高学歴の女性が産む子どもの数が回復している。」とか言い切る新聞社アホだわな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:05:23.20 ID:pqdEHEdw0.net
ピッチも大学行くようになったから

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:05:23.97 ID:aZMzTJJ60.net
>>36
このまま独身どもをのさばらせておくといずれ自分の子供らの足枷となるからな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:06:17.44 ID:mUPLcWct0.net
>>1
>19年ぶり
超氷河期1998~2002と比較して「回復」?!??!??!
よくこんな記事が書けるな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:07:05.44 ID:Z0kWvta80.net
高齢出産でガイジ増だろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:07:07.94 ID:4//6XljE0.net
誰が産もうがどうでもいいわ 全体で減ってるわけだし

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:08:12.74 ID:0feOW6/50.net
>>35
ポンポン産んでる家は特に最近確率的に圧倒的少数派だよ
目立つから多いように思うだけかもしれないけど
https://i.imgur.com/YVX5EGV.jpg(引用)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:09:02.16 ID:6d+JKAsu0.net
私立文系という何の生産性もない害悪バカクズ集団
日本をボロボロにする反日集団

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:09:06.45 ID:0feOW6/50.net
もう一度アナウンス

>>1って6月に出た報告じゃん
https://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou16/JNFS16gaiyo.pdf
付き合ってる独身者の数が減ったということでさんざん話題になった
なんで今頃ニュースにするかな ストック記事だな

ちなみにニュースネタは51ページ
https://i.imgur.com/OUo8JBl.jpg(引用)
これ見ると「短大・高卒との差が縮まった」だけだな

ちなみに大学卒の男の持つ子供の数は相変わらず減少傾向

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:10:57.55 ID:eUvrGT1I0.net
>>52
共働きだと子育て支援で企業から子供一人当たり月2万でるんよ(会社にもよる)
知っとけ老人

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:11:21.65 ID:eUvrGT1I0.net
ただし社員な

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:11:43.79 ID:HYRW8IHo0.net
皆さんの健康と幸福を心より願っております!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:12:14.90 ID:HQQIc6yM0.net
国立理系とアフォ私立文系を一括りにして高学歴と呼ぶ腐り具合…

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:13:18.41 ID:h7AGCswT0.net
急激な少子化の原因

https://i.imgur.com/3mE4Rx3.jpg


40代男性の未婚率4割に迫る

https://i.imgur.com/Xy9Q360.jpg

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:13:30.71 ID:9jvcXng40.net
>>16
日本語が自由だとスレタイから何がわかるのか解説して

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:14:42.58 ID:hcsO1/+X0.net
子ども生まないと幸せになれない人生ってなんなの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:15:32.70 ID:ClMyym5p0.net
>>59
老後に病気になったらどうする気?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:16:12.29 ID:EuHdBjtQ0.net
非正規の方が低下してるなら子供数変わんねーじゃん
量より質ですか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:16:18.84 ID:H8QJIyLc0.net
>>34
人生充実してそう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:16:39.44 ID:mBwLKURM0.net
スレタイあほかよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:17:39.31 ID:ClMyym5p0.net
>>57
やっぱり独身税だな
日本を少子化にさせた責任取らせて40過ぎた高齢独身から独身税徴収
次世代の納税者作らないから年金受給資格も剥奪
それを財源として若者に配り結婚させる
これで少子化解決

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:17:44.11 ID:0feOW6/50.net
>>60
> >>59
> 老後に病気になったらどうする気?

もうそのあおりも飽きたなあ
今時子供持ってたからと言って老後が安泰なんてないよ
子供が経済的に独立できなくて親の年金で生きてる人なんてざらにいるし
子供が親元を離れてどこか遠くに就職するなんて当たり前

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:18:18.66 ID:+ETyOMks0.net
>>1
共働き大卒の平均収入を見るに収入面的には子供一人二人は問題ないもんな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:18:57.46 ID:0feOW6/50.net
>>64
独身税、というのももう手垢のついたあおりだな
結婚したら子供産んだら減税、と言うのが一番だ

国の犬は何かというと税金を取ろうとする

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:19:28.11 ID:0feOW6/50.net
>>66
でも産休の時に生活が崩壊するんだよw
親のサポートがないとやってけない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:19:55.33 ID:ClMyym5p0.net
>>65
でも病院入院時や老人ホーム入居時にハンコ押してくれる人はいるわけでしょ?
生涯独身はそのハンコ押してくれる人さえいないわけだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:20:17.07 ID:vgCIjOyx0.net
昭和ほど高学歴の女性の独身率が高すぎて可哀想だったと聞く

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:20:51.55 ID:0feOW6/50.net
>>69
それすら嫌がるよ
ホームから連絡受けるのいやだしね
病院は保証人なくてもどうにかなるし

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:22:03.67 ID:5lnGwzS70.net
「大卒」の裾野広がってるだけじゃない?
「偏差値50以上の大卒」にすれば変わってなかったりして

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:22:07.07 ID:0feOW6/50.net
>>70
今は女医が最高なんだよ
男の医者が女医としか結婚しない
産休の時もアルバイトで普通のリーマン以上に稼げる
子育ては親に任せるのが当たり前

女医は人生の勝ち組

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:23:37.06 ID:bj5sZlpa0.net
にょろ(~)が文字化けしてたのか>スレタイ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:23:40.90 ID:3w9+r3Uv0.net
>>16
たまにこんな池沼にレスされるんだよなぁ

レス先に同情するわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:23:45.08 ID:CplP8X+x0.net
先のない老人に金配りやってるんじゃな
自民は売国奴にしか見えない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:24:07.14 ID:jHj5GIXt0.net
>>69
独身男性なんて平均寿命が68なんだから
老人ホーム入る前にくたばるだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:24:34.02 ID:bPv8FYFx0.net
>>16
おまえこそ何処の国の人だ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:25:04.57 ID:lScyNKL30.net
大卒だからなんなのか
大卒就職既婚者(親が金かけた意味ある)と
大卒ニート独身(金の無駄)て
中卒と院卒くらい差があるわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:26:31.37 ID:0feOW6/50.net
>>79
今は3年経ったら退職してるからね大卒の多くは
本当に今の世の中は厳しいよ

終身雇用・年功序列賃金・専業主婦を復活しないと
日本の少子化は止まらんね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:29:53.28 ID:aCLb4bia0.net
>>1

女にワープアが多いのは一般事務という仕事として何の付加価値もない職ばかり希望するから

https://www.businessinsider.jp/post-172336

高額所得が望める仕事は
・きつい危険な肉体労働=土方・長距離運転手等
・高度な知識や技術が要求される=弁護士・医者・技術者等
・多大な責任がある=経営者(起業家)・総合職等
・あとはスポーツ選手や芸能人みたいに特殊な才能がある
だいたいこんなところだが

しんどいのはイヤ!努力もイヤ!責任なんて背負いたくない!才能なんてあるわけない!楽な一般事務がいい!
こんなん低所得者で当たり前

そもそも一般事務なんてIT・AIが進化すれば真っ先に切られる仕事であり、年々採用枠が減る一方
若くて美人な自社の有能社員の花嫁候補としてしかいらんだろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:31:22.58 ID:lt+x1D480.net
3人産んだら一千万
4人産んだら二千万
出産ボーナスはよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:31:36.61 ID:lbn4JJI+0.net
>>80
若者が三年以内に退職するのは一概に悪い事とは言えないよ
色んな経験を若いうちに積んだ方がいい、やり直しもきく
一つしか職歴無いと潰しが効かないから中高年で苦労する

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:32:54.17 ID:0feOW6/50.net
>>83
転職というのは基本的に「キャリアダウン」の確率が高いよ
そしていまだに履歴書が汚れてる人は採用もされにくい

ステップアップできる人は例外だね
プロ野球と同じ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:33:00.58 ID:Llk2jtVI0.net
大卒女性の出産が増えても高卒以下の女性の出産が減ってたら意味ないじゃんw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:33:29.30 ID:QDi3CtK90.net
>>25

今は大卒だからといって知性があるとは限らないから、大卒という枠が意味なくなってきた。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:33:59.81 ID:0feOW6/50.net
>>82
出産ボーナスは偽装結婚でヤクザのシノギになるだけだからダメ
結婚出産減税が一番いい

たとえば配偶者控除や扶養控除を10倍にするとか
そしたらみんなが子供を産む

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:34:44.27 ID:Llk2jtVI0.net
5~6千万というのが適切な人口だと思うけどね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:36:05.84 ID:0feOW6/50.net
>>85
だから本来は高卒・短卒だった人が
大卒枠にシフトしてるだけなのかもと思う
https://i.imgur.com/OUo8JBl.jpg(引用)

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:36:35.70 ID:aCLb4bia0.net
>>88
人口減少肯定論者ってヒキニートが多くない?
自分に女が当てがわれず子孫を残せないから、死なば諸共の精神なんかな?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:37:13.96 ID:ecXVPElO0.net
>>16
赤くなれ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:37:29.74 ID:Q0gyWceK0.net
>>18
短大高卒の数が減って大卒に移っただけじゃん

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:38:15.67 ID:Lf5Ixfyj0.net
>>16

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:38:48.63 ID:NT2A8vPX0.net
高学歴ワロタ
見出しでの印象操作が得意だな
Fランが情弱JKをカモにしただけなのに

95 :ニューノーマル名無しさん:2022/10/10(月) 08:39:00.93 ID:X4UkBGAM0.net
結婚しない男性が増えてるから日本は子供の数が
この先増えることはないよ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:39:42.76 ID:J2IVRnHi0.net
>>85
女の子は苦労しない方がいい
自分の周りの友達でも大学行ってもお金に苦労してたのは独身
親の金で遊んでたのは結婚してる
高卒もそう、不本意高卒は独身ばかり
自分から高卒選んだ子は結婚してる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:40:31.49 ID:0feOW6/50.net
>>94
まさにそれ!
奨学金という嘘の名前の教育ローンがすべての元凶
アホなJKとその親だまして金を貸す

ただ思うんだけど子供の教育ローンをなぜ子供に払わせるんだろう
当然親が払うべきだろ?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:40:42.30 ID:Q0gyWceK0.net
>>89
単にそれだけだよな
どうしたら>>1みたいなおめでたいおつむになれるのやら┐(´д`)┌ヤレヤレ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:40:42.50 ID:ZgAcS6GO0.net
>>4
そう
偏差値30台のFランより灘や開成は高卒でバカにされる存在

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:41:51.10 ID:bPv8FYFx0.net
>>94
馬鹿でも大学行くようになっただけ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:42:29.30 ID:0feOW6/50.net
>>98
それが日経クオリティ

たぶん厚生労働省の役人から提供された記事のストックを
三連休の最終日に埋め草で出したんだろう

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:42:38.13 ID:jl+cV9f+0.net
>>16
結果が書いてねーだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:43:29.00 ID:FosAkuak0.net
やっぱ金なんだよね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:43:45.89 ID:ti34FPgR0.net
結局は独身や子無しから巻き上げる気マンマンだからな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:44:31.47 ID:0feOW6/50.net
だってこの統計発表6月だぜ
今日はもう10月10日だぜw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:44:33.49 ID:/Xyuw6PG0.net
>>15
介護福祉系のデキ婚からのシンマ率ヤバかったわ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:46:07.58 ID:O6FtLu9K0.net
>>16
他人を悪しざまに言うときはもう少し慎重になりましょう

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:47:22.49 ID:Q0gyWceK0.net
>>101
厚労省の提灯記事しか書けないような日経が少子化の元凶だわ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:47:49.52 ID:42iZ35CW0.net
>>2
増が抜けてんのな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:48:03.68 ID:0feOW6/50.net
>>108
日経から提灯記事を取ったら広告しか残らないじゃないかw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:48:43.01 ID:yzK890rG0.net
高所得世帯の子育て支援を手厚くするべきだな
DQNの子育て支援してDQNが増えると困るから

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:49:13.49 ID:bPv8FYFx0.net
>>89
その通り
大卒女性は30年前は珍獣扱い
女は短大が相場だからな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:52:49.49 ID:0feOW6/50.net
>>112
いや珍獣は言い過ぎだろw
共学進学校なら普通に大学行ってた
オールナイトフジとか女子大生を売り物にしてた番組もあった

珍しかったのは一人暮らしの女子大生だ
そのころはまだ一人暮らしの女子大生は就職とか結婚とか不利だったよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:53:58.68 ID:eUvrGT1I0.net
50代半ばやが、我が子達が子育てしとる
上向き傾向に文句ってなんなんや

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:54:26.30 ID:eUvrGT1I0.net
>>113
おっさん、わたしより年上やん

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:54:38.17 ID:bPv8FYFx0.net
>>113
短大生も扱いとしては女子大生でしょ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:55:41.31 ID:0feOW6/50.net
>>114
50台半ばでこんな見せかけの記事にだまされるようではいかん

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:56:46.33 ID:eUvrGT1I0.net
>>117
実際に2人の娘が子供育てながら会社から育児手当出てるのに
あんたこそ何根拠よ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:57:45.05 ID:eUvrGT1I0.net
記事よんでないんやろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 08:59:11.00 ID:aCLb4bia0.net
>>97

Fラン大学の使命

・外国人偽装留学生の輸入(飲食店・コンビニ用)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45931730R10C19A6MM0000/

・日本のボンクラ学生に借金を負わせて逃げない奴隷の育成

・元官僚の天下り先

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:00:04.89 ID:eUvrGT1I0.net
準公社やと月5万出てる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:02:10.91 ID:0feOW6/50.net
>>118
確かに「寿退職」という習慣がなくなったのは認めるけど
女子大卒の出産数が上がったというのは違和感があった

>>18の記事の元ネタ見てみると
厚生労働省も「学歴間の差がやや縮小した」と評価しているだけ

で最近の大学進学率を考えると
高卒・短卒の人が大卒にシフトしたんじゃないかと思うんだ
そう考えるとしっくりくる

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:05:30.12 ID:0feOW6/50.net
高卒は1.94→1.82(0.12ポイント減少)
短卒は1.85→1.81(0.04ポイント減少)合計0.16ポイント減少
大卒は1.66→1.74(0.08ポイント増加)だからね

もし働き方改革のおかげだったら高卒や短卒のポイントも上がるはずだろ?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:06:02.78 ID:jP0jBLIo0.net
安倍さんが頑張って女性活躍社会を推し進めてくれたおかげ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:09:05.74 ID:kSQzw8IT0.net
平成なんとか大学とかも大卒だからなぁ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:10:06.21 ID:CPe1P9x90.net
大卒女性、19年ぶり子ども数 21年45〜49歳

45から49の女の出産数が増えて影響あるのか
ほとんどどうでもいい数字だよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:10:19.41 ID:Fn3OBXUv0.net
ID:aZMzTJJ60

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:11:28.68 ID:0feOW6/50.net
寿退職がなくなったのも
仕事を辞めたくないからじゃなくて
共稼ぎしないと生きていけないからなんだよな

子供が若い人ならみんな知ってるはず

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:12:18.00 ID:UFVbMsIy0.net
バカばっか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:13:37.72 ID:ek/YAgtT0.net
ジャップが落ちぶれた縮図のようなスレ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:13:44.18 ID:0feOW6/50.net
>>126
それは「産み終えた人の結果」ということだよ
産み終えてない人の統計もある 
一例 https://i.imgur.com/YVX5EGV.jpg

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:13:56.32 ID:KPkkvP7r0.net
極々一部の切り抜きデータを都合良く解釈。自民党かよ。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:14:13.80 ID:luzpkvG50.net
>>1
スレタイ何が言いたいかわからない

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:14:50.04 ID:luzpkvG50.net
>>16
つ 鏡

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:16:56.64 ID:wKISDpa90.net
高所得者でも2人打ち止めだもん増えない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:17:14.05 ID:circSGGD0.net
国民全員を大学に進学させようみたいな流れが日本を衰退させたような気がする。現場系の人間は高卒でずっと現場でもいいのでは?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:18:04.32 ID:u5X5C4A30.net
第二次ベビーブームの多人口層だからだろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:18:33.03 ID:eUvrGT1I0.net
>>122
そこそこの企業が学歴無しを雇うなんて絵空事はないやろ
社会を舐めてない?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:18:53.00 ID:wKISDpa90.net
>>136
現場でいつまでも体が動くと思わない方がいい

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:19:10.71 ID:mf8JjjqB0.net
>>128
昔は社内結婚したら妻は退社っていうルールがある会社もあったけどね
今どきはなくなってきたよね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:20:10.30 ID:ZN/YhGSd0.net
35までキャリア積んで遊んでからでいいやーっていう勘違い女が減ったのはいいこと
不妊治療の辛さとか話題になってたし

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:20:43.62 ID:eUvrGT1I0.net
40代くらいは子供達の学費を稼ぐのに骨身削ってきたのに
文句ばっかり垂れて動かない人間と同じ結果だとおかしいとは思わない?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:21:44.24 ID:Hn3NEnA70.net
>>6
マジでこれ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:22:10.55 ID:0feOW6/50.net
>>138
もう一度書いておこう

高卒は1.94→1.82(0.12ポイント減少)
短卒は1.85→1.81(0.04ポイント減少)合計0.16ポイント減少
大卒は1.66→1.74(0.08ポイント増加)だからね

もし働き方改革のおかげだったら高卒や短卒のポイントも上がるはずだろ?

だから>>1
>仕事と育児の両立が困難だった高学歴の女性も、
>近年は働き方改革などにより産みやすくなっている。
はダウト

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:22:56.63 ID:eUvrGT1I0.net
>>144
現場見て概要をかいてるの
あなたは現場見てないやろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:23:03.75 ID:0feOW6/50.net
いまどきは
大卒必ずしも高学歴女性ならず、ということが正解じゃないかと思う

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:23:29.59 ID:eUvrGT1I0.net
>>146
あなたは働いてないやろ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:24:05.83 ID:0feOW6/50.net
>>145
何を言ってるのかわからないけど
君の言ってる「まともな会社は高卒短卒女性を雇わない」ということと
>>1の記事にある
>仕事と育児の両立が困難だった高学歴の女性も、
>近年は働き方改革などにより産みやすくなっている。
は論理的に全く関係ない

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:24:36.25 ID:eUvrGT1I0.net
勤続25年やが
今はみんな育休もとるし

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:24:41.69 ID:aCLb4bia0.net
>>20
本来なら高卒で就職するレベルの人間まで大学に行くようになっただけだわな
奨学金借りてFラン文系ひまわり学級大学にいき遊び惚けて、小遣い欲しさにFC2に出ているJDも多いだろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:24:47.75 ID:bPv8FYFx0.net
ソース日経か
日経も落ちたもんだよな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:24:59.29 ID:0feOW6/50.net
>>147
論理的に反論できないと個人攻撃に移る
程度の低い工作員は相手にしない

多分君より高学歴で君より稼ぎは多い
そして子供も働いてる

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:25:08.92 ID:eUvrGT1I0.net
>>148
現場みて書いてると何度書けば理解するん

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:25:10.69 ID:Nk7AhcEi0.net
マジな質問なんだけど
俺家族(俺、妻、子2)は俺だけの1馬力だけど、2馬力の想像がつかない
1)子供の習い事の送り迎えが可能なの?
2)子供の勉強を見てあげられるの?
3) 親の時間的余裕(プライベート)がなくなるのでは?

参考に俺の場合、
1)2人を週5で習い事してるけど、送り迎え全部やってる
2)通信教育は自主的にやってくれてる。でも、ほっとくと間違ったままになるからチェックしてる。
3)土日だけ家事をやって、平日は子供寝たあとゲームやってても文句言われない

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:25:55.97 ID:0feOW6/50.net
>>151
日経って昔からこんなんだよ
役所の人が「机の上に置いてある資料を見せたら1か月後にトップ記事になっててびっくりした」とか言ってた

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:26:26.76 ID:eUvrGT1I0.net
>>152
だからー、私の職場は郵政グループやが月5万手当出してるってば
わからんやっちゃな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:26:36.62 ID:0feOW6/50.net
>>153
君の「現場」の定義を50字以内にまとめて示せ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:26:54.79 ID:eUvrGT1I0.net
>>157
郵政グループと書いた

159 :154:2022/10/10(月) 09:27:29.14 ID:Nk7AhcEi0.net
なんか、共働きだと時間的余裕がなくてカリカリしそうなんだよな
今だと急な事件は妻に任せときゃ良いからそこまで家庭のストレス溜まらないんだよね
共働きぁと意外と金で解決させられるから困らないのかな?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:27:37.14 ID:eUvrGT1I0.net
何に文句あんのよ
いい結果じゃない
>>157

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:28:00.58 ID:j4we+fuW0.net
経団連ビルの横でこんな記事書いて
現実の大卒の女は月20万も貰えないパン職やらされてんの

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:28:01.10 ID:l6HAzQoI0.net
>>16
池沼同士通じ合うものがあるのか?
それともスレ立てた本人かw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:28:16.67 ID:mf8JjjqB0.net
>>154
2馬力どちらかの親援助なしなら

習い事は自力で行けるようになるか自分で行ける範囲のことをやらせるし
勉強は外注
親の時間はもちろんなくなる

じゃないか

どれも嫌なら夫婦どちらかが専業もしくはパート程度

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:28:19.34 ID:1pEN5Nmt0.net
45~49ってことは今から15年くらい前の話って事?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:28:38.56 ID:0feOW6/50.net
>>151
日経のコラム記事の作り方
1.まず実例を一つ出す
2.もう一つ実例を出す
ちなみにその実例は特殊例でもかまわない
3.二つの実例から一般論を導き出す
4.大学教授とか専門家の意見で締める

これで何とでも記事が作れる
実例も適当に創作すればいいんだしね

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:28:55.00 ID:wPXHGof80.net
少子化で男の雇用が安定してきたからだろ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:29:18.33 ID:eUvrGT1I0.net
>>165
だからあなたは違うんだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:31:45.01 ID:0feOW6/50.net
>>166
大卒の男の持つ子供の数は相変わらず減少してるんだよ
>>18参照
1.75→1.73(0.02ポイント減少)

169 :154:2022/10/10(月) 09:33:14.75 ID:Nk7AhcEi0.net
>>163
親援助有無で全然違うかー。成程。
俺もジジイになったら援助したいと思うけど、子供と(配偶者)がどう思うかだな。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:33:54.63 ID:u5X5C4A30.net
>>144
大卒の方が育児休暇を取りやすい公務員や大企業に就職しやすい

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:34:19.51 ID:t34fnyHv0.net
45~49歳ってモロに団塊のジュニア世代じゃん

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:34:32.69 ID:/ZVbfBOf0.net
大卒院卒の女性が合計特殊出生率2.1以上あれば、人口減少は環境や食料問題のため致し方ないと受け入れる。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:34:57.78 ID:eUvrGT1I0.net
子供が少しだけでも増えたことをなぜ喜べないのよ?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:35:44.27 ID:0feOW6/50.net
>>173
高卒・短卒も入れれはマイナスなんだよ
増えてないw
>>144参照のこと

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:35:49.02 ID:qd2/xTMb0.net
もう終わり猫の国で生まれることは地獄

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:36:37.81 ID:RsMcmYe60.net
>>154
2馬力の必要がないなら、気にしなくていいのでは

うちは一人っ子で2馬力、習い事週5→中受塾へシフトチェンジ。
習い事は土日中心と夜でも特別に対応してもらってた。中受塾はほとんどの親が共働きだったから、塾側が色々と配慮もあって乗り越えられた。
ただ、宿題等は中受終わるまで朝5:30から親子で一緒にチェックとかしてたし、親のプライベートな時間なんて中受が終わってからよ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:36:48.70 ID:eUvrGT1I0.net
>>174
そんな日本国みたいなでっかい単位を背負い込まなくてもいいわオッさん
あんたはあんたの家だけ考えとけ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:37:45.68 ID:LRCiEt2J0.net
>>145
お前が何の現場を見ていると?w

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:38:22.97 ID:eUvrGT1I0.net
>>178
部下や同僚おるからね
日常よ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:38:27.56 ID:LRCiEt2J0.net
>>177
妄想爺w

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:38:52.41 ID:eUvrGT1I0.net
>>180
負けず嫌いすぎん?
IDまで変えてw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:39:11.72 ID:eUvrGT1I0.net
恥ずかしい奴

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:39:44.20 ID:0feOW6/50.net
>>164
> 45-49ってことは今から15年くらい前の話って事?
その頃にはもう女性は子供を産み終えてるから
その結果、と言う話だよ

誤解を招きやすい表現だけど
女性が生涯に産む子供の数、と理解してくれ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:40:04.90 ID:eUvrGT1I0.net
>>183
うざ

あんた何なん

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:40:17.82 ID:HSeZBWNC0.net
大卒なんて、難関大学から偏差値30台のFランまで含めているから、大卒=賢いは間違い。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:40:23.98 ID:rGmSvQcn0.net
富裕層の余裕か

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:41:10.26 ID:eUvrGT1I0.net
>>186
富裕層は1200超えたら手当ないよ?
うちは庶民やわ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:41:20.58 ID:0feOW6/50.net
ニュー速+の規制が解けて思ったけど
論理的な批判ではなく
非生産的な揚げ足取りしかしないレスは
無視するのが一番だね

>>1の記事の論理的なおかしさ
6月に出た統計のごくごく一部の数字を10月になって記事にする怠慢
それだけわかればいいんだろう

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:41:54.79 ID:u5X5C4A30.net
生んだ女性がそのあとも勤務を続けているデータがないと
労働改革のおかげとは言えない

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:42:29.71 ID:eUvrGT1I0.net
>>188
妬みや僻みばっかり書く暇あったら
お子さんたちの教育費見直して、奥さん働くようにいえば?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:42:44.19 ID:CIlEBnEc0.net
45〜49歳って超高齢出産が回復したということでしかないな
そんなゴミデータを探し出して記事にするなっちゅうの
少子化問題解決には何の影響も無いな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:43:08.86 ID:kYFYsOAt0.net
いい大学出た女性に39歳中卒童貞おじさんが種付けしたい

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:43:44.82 ID:eUvrGT1I0.net
>>191
そんなわけないやん
その年齢で子供うめたらすごいわ生物学的に

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:44:51.71 ID:b1RU1Utk0.net
対策の効果があると言い張らないといけないから無理矢理だな
単に高卒が減って出産年齢が高齢化しただけや
全体では駄々下がり

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:45:08.03 ID:u5X5C4A30.net
高齢出産は昔より増えてる
障害児が多い

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:45:26.75 ID:0feOW6/50.net
>>191
またウソ書いてる

>女性は 45 歳以上ではほぼ子どもを生まないため、
>妻の年齢が 45~49 歳の夫婦の平均出生子ども数は、
>妻の年齢 50 歳時の最終的な出生子ども数と見なすことができる。

https://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou16/JNFS16gaiyo.pdf
45ページ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:46:05.41 ID:0feOW6/50.net
>>190
もう教育費を支払う時期は終わったよw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:46:55.74 ID:TWrwwxq30.net
ヤングケアラー増大

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:48:10.55 ID:u5X5C4A30.net
>>191
まあどんどん増えてるのは40才くらいの出産かな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:49:06.92 ID:0feOW6/50.net
>>194
>>1の記事は言外に

・大卒しか働き方改革の恩恵は受けられません
・短卒や高卒は非正規職に就くしかありません
 そうしたら子供も産めませんよ

と言ってるということだな
要するに「教育ローン借りてFランに行け」という宣伝が目的か

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:51:49.50 ID:CIlEBnEc0.net
どんどん増えているのはそもそも結婚自体をしない女なんだから
そこを分母から除外してデータを取って増えている増えているって無意味なんだよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:52:00.68 ID:u5X5C4A30.net
公務員なら育児休暇3年間やら
つわり休暇やら育児時短とか
妊娠したら優遇されまくり

民間高卒非正規なんかゴミクズ扱いだから
凄い格差社会

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:53:07.12 ID:rOeTX4Ye0.net
自民党の功績だなwww

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:53:46.93 ID:PUGx1nxs0.net
在宅が増えたからな
その影響だろ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:53:48.64 ID:rOeTX4Ye0.net
ここらへんヨイショしてれば野党なんか必要ないしな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:53:52.71 ID:5IsVzrQh0.net
これは「夫婦が子供を産む数」なのがごまかし。
つまり、既に結婚している女が母集団。
結婚している数自体が減れば全体として子供はますます減っているということ。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:54:26.98 ID:u5X5C4A30.net
>>201
マジ?
それが分母に入れば子ども数は0で
本当の数値は目茶苦茶下がるね

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:54:44.91 ID:eUvrGT1I0.net
>>197
じゃあ何でそんなに攻撃的なわけ
孫いないの?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:55:50.91 ID:0feOW6/50.net
Fランや女子大に行っても非正規職しかないんだけどね

昔の普通の能力の女性

短卒・高卒→親のコネで腰掛け入社→お茶くみOL→社内恋愛または見合い→寿退職→専業主婦→子育て

今の普通の能力の女性

適当私文卒→ブラック新卒入社→3年ももたずに心身壊して退職→非正規かニート

だからな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:56:09.65 ID:VK68rvWI0.net
在宅ふえたから
DVや離婚 子供への虐待が急増してると俺はきいたぞ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:56:51.87 ID:eUvrGT1I0.net
>>209
それ、あなたのお子さんにいいたいわけ?
就職うまく行かなかったことを他人にあたるな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:57:55.92 ID:WKHtj0vi0.net
高学歴って要は富裕層の女ってことだろ?
そもそも富裕層の数が少ないのにそこだけ回復したからなんだと言う話だな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:58:45.54 ID:Kqd5p/dm0.net
>>2
これ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:59:01.06 ID:eUvrGT1I0.net
専業主婦なんてやってるから子供に働けといえないんだよ
間違えたのは専業主婦至上主義の昭和の悪習やん

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:59:23.93 ID:0feOW6/50.net
>>212
今は高給をもらう女性ほど結婚率が高いんだよ
男が女性に対して経済力を重視するようになったから

同収入婚、ていうんだけど
自分と同程度の収入がある女性と結婚したがるんだ
でも自分の収入を超えると家事育児が押し付けられないから嫌がる

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 09:59:59.95 ID:0feOW6/50.net
ちなみに学歴と収入の相関関係はどんどん小さくなってる感じがする
高学歴ニートなんて山ほどいる

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:00:39.38 ID:eUvrGT1I0.net
>>216
親が過干渉か無関心な子育てしたからそのツケよ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:00:48.20 ID:Kqd5p/dm0.net
独身小梨税で一発だよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:01:39.94 ID:eUvrGT1I0.net
親が支配的やと子に嫌われるわ
こうやれ、ああやれ、だがカネは出さん

地獄やん

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:02:09.10 ID:TWrwwxq30.net
海外じゃ16歳とかどんどん下げてるのに年齢上げてるのは日本だけ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:02:49.78 ID:4Rziq0CN0.net
まあ二昔前は大卒女性=キャリアウーマンで非婚や子どもなしや出産したら公務員以外退職するのがわりと普通だったよ

それが進学率も上がり、働きながら出産育児するのが普通になってきたという傾向はあると思う
逆に今は田舎の高卒のヤンキー系が結婚しにくい気がする

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:03:02.12 ID:5IsVzrQh0.net
>>209
女は就職うまく行かなかった方が結婚して子供産む。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:03:20.65 ID:0feOW6/50.net
>>217
それがないとは言わないが
今の世の中は本当に厳しいんだよ

エリート以外にはハードモードの人生になってる
要求される能力水準も上がる一方

俺も今若かったら
何年持ったことやら

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:04:51.17 ID:0feOW6/50.net
>>222
ビッチならともかく
今のまともなリーマンとは結婚できないよ

男は女性の収入をすごく気にするからね
低収入の女性は低収入の男性としか結婚できない
そしてシンママの道だ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:05:45.22 ID:eUvrGT1I0.net
>>223
うちは30、27、24と立てつづけに進学とか結婚とかにカネかかったから休む暇も
干渉する暇もなかった
それが結果的に今のところは良いほうに向いた
親が働かんのに子には働けなんて言えんしな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:06:02.66 ID:UfpLP7By0.net
少子化で社会に不都合出てきても工夫して解決してくから大丈夫じゃね?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:07:32.05 ID:0feOW6/50.net
>>225
子どもの能力によるんだよ

できる子は干渉しても放置してもしっかり生きていく
真面目でもできない子はなにしても大変

神様は本当に不公平だ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:07:51.83 ID:eUvrGT1I0.net
今じゃ頼むから家に帰ってくるようなマネするなとしか言えん
夫婦今やっと気楽にやれてるのに

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:08:34.99 ID:0feOW6/50.net
>>228
近所でも出戻り増えたよ
コロナの影響かなと思う

男が子供連れて出戻ってくるケースもあるな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:09:22.53 ID:eUvrGT1I0.net
>>229
そうなんや
なんか絡んですまんやったな
お互い大変やががんばろ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:10:29.99 ID:9si8ofmT0.net
以前の日本では学業でトップクラスでもなかなか4大に入れてもらえなかったからな
高学歴よりいいところに嫁に行け
25歳までに初孫産ませなければという親の意向でせいぜい短大にしとけと圧力がかかる
日本もタリバンのことあんまり言えない

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:10:49.80 ID:0feOW6/50.net
>>230
今の子供は45歳で定年だとか言われてるからな
子供が高校合格したら親が無職とか悲惨だぞ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:12:09.22 ID:0feOW6/50.net
共稼ぎ夫婦はまさに
「金の切れ目が縁の切れ目」なんだよねえ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:12:24.96 ID:U8g4leI90.net
>>15
それはガチ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:13:03.98 ID:33Q0ORMc0.net
このスレタイは知恵遅れの仕業ですか

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:15:06.55 ID:eUvrGT1I0.net
>>232
わたしも夫もまだ一応現役やしな、リストラされんように頑張りまっさ
それしかできん

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:15:33.83 ID:0feOW6/50.net
>>228
だから孫の顔が見たいというジジババ減ったね
子育てをまた一からさせられるから

あれは無責任な立場だから言えた言葉だ
ライン電話で見てるだけなら孫はかわいい

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:18:54.97 ID:eUvrGT1I0.net
>>237
休日に帰って来られると休みが休めんのよ
言わんがツライ w

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:20:27.63 ID:0feOW6/50.net
>>238
孫より怖いのは介護だぞ
それで人生曲がった人なんていくらでもいる

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:27:19.18 ID:0feOW6/50.net
さあこのスレも枯れたかな

(まとめ)
・大卒女子が生涯に産む子供の数は増えたのは事実だが
 短卒・高卒が生涯に産む子供の数がそれ以上に減ってることを考えると
 働き方改革のおかげではない
・大卒男子が生涯にもうける子供の数は相変わらず漸減傾向
・以上のことと最近の大学進学率の向上を考え合わせると
 大卒女子が生涯に産む子供の数が増えたのは
 高卒・短卒女子が大卒女子にシフトしたのが主な理由と考えらえる
>>1の記事は間違い
・しかも6月に出た統計を10月に記事にする間抜け
・こんな記事書いた記者と通したデスクはクビ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:27:33.79 ID:U8g4leI90.net
>>233
偏見だけど夫婦のどっちかが家庭を維持する支える気持ちが欠けてると思ってる
どっちも目一杯なら生活レベル落とすしかないんだが
どっちかが逃げ道なくなるほど相手を追い詰めるパターンの気がする
責任と立場って形で責めるとかね
義両親が金じゃなく口出し始めたら終わりその親が相手に四面楚歌を生む

今の賃金抑えて共働きで家庭維持する政策を平等とかやってるのは机上の空論なんだよね
生活が担保される実家に帰ったりシンママで手厚く保護されるパターンが増えるのなんて20年前から判明してる

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:28:01.90 ID:0feOW6/50.net
あとやっぱ結婚スレはボラえもんじゃないと盛り上がらんなあ…

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:29:41.66 ID:U8g4leI90.net
>>237
底辺の親はまだそのままだから量産されるんだな
よくわかったw
男欲しくても産めなくて子供急かして孫男の子パターン
離婚してる

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:31:39.32 ID:0feOW6/50.net
>>243
沖縄の合計特殊出生率が高いのは諸説あるが
・子供を社会で育てるという昭和的雰囲気が残っている
・男の子を生むまで出産する
かららしい

でもその昭和的雰囲気も急激にすたれて出生率の落下率はピカイチ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:32:46.25 ID:5AxpNdaj0.net
>>35
3人もいると珍しいような目で見られる
それが男の子3人ならうわあと言われる
世間の目が絶対の日本では同じ国民が敵なんだわ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:34:20.37 ID:qCMl/1AF0.net
俺の実感では、学歴はMARCHくらいの女が知性、肉体ともに一番いい。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:34:54.37 ID:0feOW6/50.net
>>245
> 3人もいると珍しいような目で見られる
> それが男の子3人ならうわあと言われる
> 世間の目が絶対の日本では同じ国民が敵なんだわ

最近では「税金と社会保険料を払う人をたくさん作ってくれてありがとう」って
感謝されない?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:35:03.09 ID:9I7tJSFx0.net
>>237
連れてこいとうるさいから思い切って1週間以上預けたら黙ったわw
もういいとさえ言われた
ジジババなんてその程度の覚悟

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:36:20.03 ID:Zedlu+Kq0.net
なんでスレタイぐらいの一行も推敲できずに投稿するんだ?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:36:22.16 ID:5AxpNdaj0.net
>>247
そんなこというやつに出会ったことないわ
うわあ大変だね、で終わり
女の子一人でもいれば違うんだろうけど

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:36:57.80 ID:0feOW6/50.net
>>248
連れてこいって言うだけいいじゃん
今は共稼ぎ夫婦は強制的に子供をジジババの家に置いていく

せっかく子育てから解放されて自分の人生を楽しむんだと思ってたのに
悲惨な目に苦しんでる人けっこういるよ

孫はときどき見るからかわいいんだよね

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:37:11.38 ID:+5Mda0Im0.net
>>73
そううまくいく女医ばっかでもないのが現実

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:38:19.84 ID:0feOW6/50.net
>>250
うちの夫婦ならそう言うぜ
特に妻は
日本の少子化克服のために産めよ増やせよと言ってるw

大変だね、じゃなくて
大変だろうけどがんばってね、だな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:38:35.46 ID:8G0zEsfC0.net
>>1
スレタイ、19年ぶり子ども数・・・どないなったんや!!

大卒女性、19年ぶり子ども数 21年45~49歳調査 両立支援など影響 [蚤の市★]

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:38:45.59 ID:UsqzaJ340.net
>>2
肝心なところが抜けてるよな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:39:30.01 ID:k9KcBiqz0.net
>>15
個人的にはぜんぜん気にならないというか、いちいち貶めようという感性がわからん

それはそれとして昔のように共同体で面倒見るのが当たり前なら
シンママでもぜんぜん問題ないと思うが
そういう社会でなくなったから少子化が進んだという面もありそう

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:39:47.36 ID:3tOsDR3v0.net
正社員になればいいってこと

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:40:03.41 ID:0feOW6/50.net
>>252
もちろん確率の問題だよ
ただ子供産んで働くなら女医はいい
もちろん旦那が医者で親の全面的サポートが前提

259 :ただのとおりすがり:2022/10/10(月) 10:40:27.83 ID:CzLQH5u90.net
昨年の出生率は1.30だったよなー
低学歴は子ども無しが多いってことだな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:40:52.86 ID:5AxpNdaj0.net
女のコミュニティではマウントが全て
そんなのと付き合わないといけないとなったら産まないよ
PTAだってそう
子供が産まれた分、面倒ごとが増えるんだから子供なんて増えない

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:41:08.50 ID:0feOW6/50.net
>>259
大卒の男が子供をもうける率は減り続けてる

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:41:13.11 ID:bPv8FYFx0.net
>>231
子育てするなら短大で十分だよ
文系4大出る意味あんの

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:42:17.06 ID:X5lmuKao0.net
無名Fラン女子大まで高学歴に含めるのは無理あるでしょ。
定員割れ前後ばかりで入試なんてあって無いようなもの
ほぼ専門学校と変わらないんだし

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:43:11.55 ID:0feOW6/50.net
>>262
いい男のいる大企業に勤めようと思ったら
今では短卒や高卒では無理
お茶くみOL、庶務担OLはいないからね
まあFランでも無理だけどさ

265 :ただのとおりすがり:2022/10/10(月) 10:43:58.53 ID:CzLQH5u90.net
>>261
あらまそうなのか、、、

>>263
MARCHだの関関同立だのが高学歴の時代だからなー(苦笑)

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:44:09.02 ID:eUvrGT1I0.net
>>239
親は送ったわ
あとは自分らの老後に使う

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:45:07.32 ID:5AxpNdaj0.net
共働きを求めてるくせに子供もなんて核家族じゃそもそも無理がある
核家族で2人ならそれで充分だわ
ベビーシッターなんて日本人には馴染みがないしな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:49:10.96 ID:eUvrGT1I0.net
女が働くことを恥なんて躾けをしてきたツケ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:49:28.93 ID:F9cvpaBb0.net
ちょっと前は低学歴ほどポコポコ産んでたんだけどな
知恵ついたのか

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:49:34.95 ID:+5Mda0Im0.net
出産でいったん離職、小学校に上がるころパート
高校生になるころに再度正規で採用されるてな具合の
M字再雇用が社会にも家族にも自分にも負担少なくて一番効率的だと思うけどねえ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:50:13.56 ID:eUvrGT1I0.net
親に甘えて、つぎは男性に甘えようなんて誰がそんな妻が欲しいのよ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:51:00.43 ID:yNHsvd+i0.net
>>14
父親がジジイだと発達障害率爆増

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:51:45.45 ID:F9cvpaBb0.net
女ほど学歴つけて優良企業に入らないと詰む時代になってるな


男は稼ぐ方法が色々あるけど女は大卒安企業がダメなら風俗しかない

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:52:49.06 ID:yNHsvd+i0.net
>>273
高卒以下で詰むのは男も同じ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:52:53.09 ID:8G0zEsfC0.net
>>270
年々M字が高齢に移行してるようだな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:52:58.64 ID:F9cvpaBb0.net
>>270
それでまともに稼げればいいけどな そこまでブランク長い主婦なんてよほどのスキルがないといらないよ

277 :ただのとおりすがり:2022/10/10(月) 10:53:50.77 ID:CzLQH5u90.net
ちなみにMARCHのCって中央でしょ?
ひろゆき(西村博之さん)の出身校だね
彼に聞いてみな彼の世代だとお世辞でも高学歴だなんて言わないはずだから(笑)

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:54:16.73 ID:wIMM695k0.net
女の子はね
働かなくていいの^^
可愛いのがお仕事なのよ(^○^)

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:54:36.91 ID:+eZqLSBR0.net
ふーん

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:57:00.27 ID:QBP6rMLy0.net
>>271
そういう娘さんの方がモテます
現実を見ましょう

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 10:59:07.07 ID:F9cvpaBb0.net
>>274
高卒で大手工場勤務とかもあるから一概には言えない

男は育児との両立考えなければ色々稼ぐ仕事もあるし40までに経済的自立できれば間に合う
女の場合収入以前に育児支援が充実していて復帰しやすいのが大企業に集中してるし
ある程度学歴ないと無理だし
30迄に出産してもやっていける安定職についてないと厳しい

男を養えー!は入れてないからね

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:01:52.63 ID:0feOW6/50.net
>>273
今の一流企業の新卒女子社員は本当に能力優秀・容姿端麗
昔はコネで入ったブスもたくさんいたんだけどね

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:02:22.88 ID:lUjOh1c+0.net
昔と違って貧困層が子供を産めない
そういいたいのかな?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:02:59.82 ID:eUvrGT1I0.net
>>280
モテもクソも娘ふたりはすでに働く母ちゃんやっとるわw

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:04:42.30 ID:0feOW6/50.net
>>283
・大卒だと働き方改革の恩恵を受けるいい企業に勤められる
・高卒短卒だと非正規で子供も産めない

結論→金借りてでも大学に行け
Fランと教育ローンの宣伝だな

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:05:15.45 ID:eUvrGT1I0.net
モテるって何ぞ
本気出せば自分からいくわ
優良物件ははやめに手を打つのよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:05:28.47 ID:5IsVzrQh0.net
>>231
そういう時代の方がすべてが上手く回っていたという事実も認めような。

288 :ただのとおりすがり:2022/10/10(月) 11:06:23.67 ID:CzLQH5u90.net
>>282
今は昔とは違って食い物が良いからなー
新宿や池袋のコンカフェ行ったら容姿端麗な女子大生がたくさんいるぞい(笑)

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:06:27.63 ID:5EsJX9X70.net
年齢調査がおかしい

フザケテル

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:07:37.08 ID:eUvrGT1I0.net
恋愛なんて最初の一年で終わり
あとは家族として役割ができるか否か
育児に非協力的な旦那なんて誰がほしいよ?

291 :ただのとおりすがり:2022/10/10(月) 11:08:40.31 ID:CzLQH5u90.net
>>289
45~49歳で妥当だよ?
女性はほぼ50歳で閉経して出産出来なくなるからね
この年代以外で統計とる方が無理だよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:09:52.12 ID:eUvrGT1I0.net
>>291
記事は
いまの子育て世代が49頃になった近未来だよ
カネ出して読みな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:10:21.04 ID:Tl6i8Hy30.net
専業主婦が許されるかどうかは
キャラ弁を作れる技術の有無…そういう時代
    ↓
キャラ弁超えた!?愛する夫に作る弁当がもはやアート!(ANNnews)
https://youtu.be/-ZbzuaBUSMY

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:11:44.29 ID:5EsJX9X70.net
>>291
世代が違う

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:12:24.37 ID:5EsJX9X70.net
>>291
この世代は、親が勝ち組

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:13:34.15 ID:5EsJX9X70.net
日本は国民を騙すことばかり考えてる

297 :ただのとおりすがり:2022/10/10(月) 11:14:14.92 ID:CzLQH5u90.net
>>294
今の子育て世代といっても20代と30代じゃ全く違うねぇ
こりゃあ荒唐無稽な予測調査だな(笑)

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:16:41.43 ID:0feOW6/50.net
>>292
とおりすがりさんが正しい
論より証拠 元データを示しておこう
https://i.imgur.com/PiFuiqK.jpg

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:17:20.75 ID:0feOW6/50.net
要するに今子供を産み終えた人の合計出産人数ということだ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:18:04.22 ID:9si8ofmT0.net
>>287
タリバン乙です

301 :ただのとおりすがり:2022/10/10(月) 11:18:07.01 ID:CzLQH5u90.net
>>269
政権の子育て支援政策に対する提灯記事のようにも思えるよなー
しかし現実は今年の出生数の絶望的な数字の方だけどな(笑)

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 11:18:25.05 ID:mf8JjjqB0.net
>>297
そもそも20代で子育てというのが希少になってきたからなあ
かといって女性もそれなりに勉強しないと
もう単純作業の事務職なんてなくなってきたから職に就けないし
難しいね

303 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
産後鬱の事を考えると父親に育てさせた方が良くない?

304 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
>>302
学歴だけあっても無資格無免許じゃ通用しないからねぇ

305 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
てか、役目終わったバアサン(私含めて)
役割も果たしてないジジババ(これらは●)
無駄よ

306 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国のように少子化を個人の教育の向上に向ければいいんだけど。
日本の場合は賃金が安くて全然向上しないな。

307 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
下駄を履かせた学歴とか(笑)
そんなことよりも諸外国の中で英語習得率がとても低い現実の方を心配したらどうなんだよバーカ
10%水準で国際競争力とか戯けたこと言ってるから衰退しとるじゃ

308 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>305
人を増やすことは害悪だよ。
子供のいない女性は正義。

309 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>307
下駄も履かせない親だともう詰みですね

310 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>307
英会話など必要があれば誰でもできるようになる。
外国語で必要なのは読解力。

311 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>307
通りすがりさん、do ya speak Eng?

312 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どうせ休むくせに辞めるくせに笑笑

313 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>311
そのバカが人を滅ぼすw

314 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
>>311
私はガチの昭和世代だから少ししか話せなくても逃げ切れるからノープロブレムだよん(笑)

315 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>313
そのバカのバカは何を指してるの?

316 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>314
わたしも昭和やが

317 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>312
なにか悪いの?
今日は雨だから休む、今日は天気がいいから休む、今日は気分がいいから休む・・・
あたりまえだろ?

318 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>315
君の英語モドキ。

319 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
>>316
同じ昭和でも30年代と50年代じゃぜんぜん違いますよー

320 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>318
あなたも近いんじゃない?
私も中学生程度
でも英語圏のひとが社内にいるけどそれでいいんだよね

321 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>319
70年代生まれじゃ
ざけんな

322 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>300
欧州は負けてイスラムが勝利しているという現実を見ような。

323 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>320
英語など読むこと以外は必要ない。
会話の練習やる時間があるなら、中国語でも勉強した方がいい。

324 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
>>311
その文法は見た記憶が無いなー
Do U speak Eng?だったらネットで見覚えあるけれど

325 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>319
すまない
昭和ね
じゃあ40年代終わりだわ

326 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>322
アメリカでイスラム教が多数派を占めたときに、世界は変わる。

327 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>324
yaはuです
すんません

328 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
>>321
だったら40年代かな若造

329 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>328
ナイスエイジってまさかymo?

330 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
だっさ

331 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
>>329
だからなんなの?
私は自己紹介する気は無いんだけどな

332 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>331
女性なんだw
へー

333 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>326
アメリカもそうだが、その前に欧州がイスラムに占領されるのが確実だ。
女を優遇して甘やかす文化は衰退し、女を甘やかさない文化に占領されるわけだ。

334 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1の記事がひどすぎて雑談スレと化してるw

335 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今からでもいいからボラえもん別の結婚・男女スレ立ててよ
三連休の終わる今から外に出ていく気もしないから

336 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>333
結局子供を増やすには女性の権利を制限するしかないと
一方先進国は個人の自由とか言って滅びてしまうわけだな

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 12:35:55.34 ID:0feOW6/50.net
>>336
もうそういう昭和の男女対立的あおりもつまらないからやめたら

男女雇用機会均等法できてからもう何年たったと思ってんだ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 12:41:52.42 ID:mf8JjjqB0.net
>>337
しかし先進国の少子化なんて手詰まりだよね実際

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 12:44:10.55 ID:kiYAELDO0.net
日本語が不自由なスレタイですな

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 12:46:27.32 ID:ZSUGLiMn0.net
>>14
女はダウン検査ではじける
爺が自閉症はじけないからゴミ
男はおっさんと結婚するなら若い男から精子を買うんやな

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 12:52:05.45 ID:+5Mda0Im0.net
>>276
今は男も育児理由で定時に上がるし休むし辞めるから
もうコドモガーを言わない「子どもが高校生になった氷河期主婦」は
メンタル強いしコミュ力も高いしPC使えるし頭も悪くないしと意外と需要あるのか
自分の周りだと自分も含めて特にスキル無くても正規で採用される人増えてる

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 12:53:12.93 ID:0feOW6/50.net
>>338
とはいえ政府のやってきた少子化対策は
共稼ぎ増やして税金納めさせることを目的としていた
そんなの子供作るなというようなもの
少子化促進対策だ

共稼ぎと言うのは
ごくごく一部のエリート女性をのぞけば
経済的に恵まれない人が
やむを得ずやってた方法なのに

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 12:58:53.84 ID:5IsVzrQh0.net
>>336
そういうことだ。
欧州はもう止まらない、2050年頃には崩壊している。
アメリカは保守勢力も強力なのでまだ分からん。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 13:04:09.82 ID:1vdRUTcl0.net
>>335
出来ればこどおじスレがいいなぁ
こどおじは叩きがいがあるわ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 13:16:40.10 ID:BijmF8oj0.net
>>340
つか、女の年齢による自閉症増加率は、
近年男の精子云々言われているそれの2倍だ。
ダウン症なら更に高い確率で併発するが、
それは含まれない。

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 13:28:28.42 ID:rAjF856J0.net
でもこんな奴らからも税金取るの?


40歳~53歳くらいまでの氷河期世代は年収200万~300万が大勢いるのよ。だから未婚もこれだけいる。


30代女(腐れマンコ)「イケメンで性格良くても、年収300万円台の男との結婚はありえない」が6割w [565421181]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1664110557/


28 ファムシクロビル(埼玉県) [KR][sage] 2022/09/25(日) 22:06:15.44 ID:PB2uxG0T0

まあ、そもそも年収300万の男は結婚願望ないだろw
結婚する気がないから別にその程度の年収で満足してるだけだし

124 ポドフィロトキシン(神奈川県) [US][sage] 2022/09/25(日) 22:30:18.98 ID:nvLOGVF+0

>>28
え?婚活アプリマリッシュにはその層は大量にいるよ?50代飲食、製造、年収200~400で未婚子供が欲しい、共働き希望がウジャウジャいる。


146 ポドフィロトキシン(神奈川県) [US][sage] 2022/09/25(日) 22:36:06.45 ID:nvLOGVF+0

区切り項目で2~400万だけど実際にマッチングして年収の話題になると大多数が200~280万だよwしかも50代だよ?
私の方が15歳も若いのに年収上だよ?話にならないよ、50代の男と結婚するくらいなら独身でいいよw


666 パリビズマブ(東京都) [US][] 2022/09/26(月) 13:48:51.11 ID:DgM+mthS0

>>146
50代かぁ、氷河期世代の初頭は既に50歳を超えているからな。多分その辺りなんだろう。40代を中心とする氷河期世代は30代よりも年収の低い200万~300万円が多く存在する。独身も多い

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 13:37:07.41 ID:6xKoBitJ0.net
壺とか倉刂価とか力ル卜は政治に関わらせるなよ🤤



https://i.imgur.com/10gtMdQ.jpg
https://i.imgur.com/dj5TGAR.jpg

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 13:40:03.00 ID:6HdsqKJG0.net
45歳~49歳が実際に産んだのは10年以上前だろうから最近の事情が影響するのはもっと先だな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 13:49:49.34 ID:L8TqAkFb0.net
金の目処がないと無理
そら考えるだろそれぐらい。

350 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>343
日本も大丈夫だ
その頃には統一教会が政権に参画し
男女平等なんてクソくらえ、お父さんお母さんを大切にしよう、母は家庭を守るのが一番という時代になっている

351 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>350
壷は口だけ

352 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>344
そういう死語を使う人は工作員しかいない

353 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>348
20代の未婚率が急激に上昇していると思う

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 17:10:28.00 ID:Ag5fhojL0.net
そりゃ今45-49で女をわざわざ大卒にさせるような家庭はかなり裕福だろ
今子育てするかどうかって親の財力が全てになってきてるからこれは疑似相関でしかねーぞ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 18:02:32.69 ID:0feOW6/50.net
>>354
この統計は今現在の話だよ
そして2015年との比較をしてるだけ

356 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今の45~49は短大卒の就職状況がめちゃくちゃ悪くなってきて
短大から四年制に編入したり最初から四大受けたり
女子の大卒化が一気に増えた年代やん
2015年との比較になんの意味があるんだか

357 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>356
なんでも良いから共働きしたら子供増える!ってデータが欲しいんだろうよ

358 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>357
そういうことだよw

359 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
共働きと言うより
大学に行けば子供が産める暮らしができる、って言いたいんだろ
Fラン大学と教育ローンの宣伝だ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 22:20:58.16 ID:7Op7lEYa0.net
>>245
は?俺なんて一人っ子だと言ったら結構引かれたけどな
婚活ではかなり不人気だし
マザコンとかレッテル貼られる

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 06:51:27.37 ID:xEv5ISZN0.net
>>251
そうだろうな
たまに事件あるしな

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 07:56:20.49 ID:Hs2hUdGM0.net
大卒女性といっても、当たり前のように大学へ進学する富裕層と、就活のために大学進学する下流層といるわけで、一昔前なら貧乏子沢山の団地のカーチャンになるような育ちの女が猫も杓子も大学へ行くようになっただけ

363 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
女が大学に行くのって、見事なまでに社会にはマイナスしかないんだよな。
昔女子大生亡国論というのがあったが、まさに正しかった。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 10:07:14.48 ID:BHyM/z810.net
子作りしてから大学に行くでも遅くないんだよな
行く気があればだけど、大抵は子育てに入ったらバリバリ働こうって思う女は少ないし

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 10:18:47.27 ID:zWKwt+6O0.net
「低収入の男は結婚できない」から一歩進んで「低収入の女も結婚できない」に
なりつつある。
若くして結婚、バカスカ産むけど離婚シンママで生活保護ってのは別として。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 13:03:21.37 ID:SXuuHpfe0.net
>>272
それガセな

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 15:16:31.12 ID:oQMWuRYc0.net
情報リテラシーの低い人間ってこういう厚労省の提灯記事をすぐ信じちゃうんだよな

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 15:18:36.40 ID:ZzXudc760.net
日本は意外にあっさりイスラム改宗できるかもしれない

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 19:28:46.23 ID:EeDTm7Ke0.net
>>367
当然高学歴の女医の未婚率は低いよねw

370 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>345
ダウン症は出生前診断で分かるけど、発達障害は…

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 03:16:42.49 ID:y77NdTsV0.net
>>32
育てることは頭にないのな、おっさんは。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 12:10:12.12 ID:wDA1ayhE0.net
>>1
大卒と一概に言われても、東京でバリバリ働いて家庭よりキャリアの女性と、Fラン出て地元の会社に高校閥で入社して親と同居の女性だと出産率違うでしょ。
東京は日本死ねと言われるくらい子育てにはコスパ悪すぎる。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/14(金) 12:29:26.65 ID:VL3VWGfn0.net
婚活婚活と煽ったお陰で一時期より女性の結婚意識は早まったと思うけど結局出生率は低下してるからな
晩婚だから不妊になって生めなくなった人数なんて割合で言えば大したことないんだよ

少子化なら早婚じゃなく多産を推奨しなきゃならない
高齢出産可哀想じゃなく一人っ子なんて可哀想、子供は最低三人という空気が重要

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/15(土) 00:48:34.14 ID:/aYnboVX0.net
てすてす

総レス数 374
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★