2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【探しています】盛岡城の復元資料、情報に懸賞金 古写真や設計図、最大1千万円 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/10/09(日) 18:10:21.88 ID:xuWn5PC79.net
※2022/10/09 共同通信

 古写真や設計図を探しています―。国指定史跡の盛岡城復元を目指す盛岡市は、城内に存在した建造物の規模や構造が分かる資料に懸賞金をかけた。額は最大1千万円。天守や二階櫓など主要建物の復元が可能かどうかを検討するためだ。市盛岡城復元調査推進室の菊池祥宏主任は「城への関心を高めるきっかけにもなれば」と期待する。

続きは↓
https://nordot.app/951725042863210496?c=39546741839462401

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:12:33.42 ID:tAOGd0qN0.net
パヨク正直に言いなさい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:14:14.76 ID:cu+d7Jpf0.net
歴史的に空気だよな盛岡城

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:15:03.94 ID:iPLLLtNK0.net
2じゃなかったらうんこクチャ食い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:15:50.44 ID:iPLLLtNK0.net
5じゃなかったらうんこバキューム食い

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:16:37.33 ID:lcXfK6O90.net
>>1
税金の無駄

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:16:42.05 ID:Kx5T6DN00.net
↓最新情報

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:17:28.58 ID:tMZieQxK0.net
>>1
https://imgur.com/iBeb4L8.jpg

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:17:54.03 ID:mV87g0Oz0.net
復元必要?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:18:50.02 ID:eZUyqpRI0.net
ヒャッホーウ
急いで作れ者共!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:23:06.58 ID:hCj+A6Ch0.net
存在しなかった天守を作ろうとしている江戸城天守を再建しようとしている団体よりは遥かに好感を持てる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:24:52.90 ID:VHYseKP10.net
見つかったのが弘前城旧天守閣の図面だったら焼き捨てるのが南部

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:27:06.73 ID:lfuO0GbF0.net
石川啄木なら何か知ってるかもしれない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:28:04.27 ID:vOsyjPS70.net
いやいや税金でよけいなことするなや

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:29:57.14 ID:p1D2We8f0.net
不来方城のことか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:31:36.56 ID:5l6afbuv0.net
復元じゃなくてテーマパーク作ったらいいのに。
謎解き天守閣から滑り台みたいなの駄目なのかな。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:32:46.66 ID:72cQzJtH0.net
不来方のお城の草に寝ころびて
空に吸はれし
十五の心

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:33:44.68 ID:6tal5zS70.net
🏯千葉城復元😂

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:34:35.02 ID:isi4Rau50.net
完璧な図面まである名古屋城最強

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:41:49.44 ID:px69daLb0.net
サクラダファミリアみたいにガウディの想いを汲みつつ現代の建築家が意匠すればいいのでは?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:44:59.88 ID:t3YGe5dY0.net
ウリが持っているニダ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:55:26.37 ID:uZiF8w0a0.net
再建スルー( ゚∀゚)ー!?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 18:56:55.47 ID:0ALSoV150.net
>>13
啄木は明治19年生まれだから見ていない
原敬は確実に見ている

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:02:28.54 ID:5B5lJYRl0.net
戦災ならまだしも廃城令で死んだやつらの写真はなかなか見つからなそうだが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:02:49.44 ID:yNWiwY3x0.net
>>20
城跡以外に建てるならそれで良いけどねぇ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:07:58.10 ID:IiUjMJ6e0.net
盛岡にはどこにでもあるような鉄橋が名所になってるくらい何もないしな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:09:29.39 ID:wpFeIFk40.net
いまさらだよ
要らない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:09:32.16 ID:ePqhriQV0.net
ところで安土城の絵図ってのはまだ発見されないのかね
どこいっちゃったんだろうね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:09:50.88 ID:e6kfNDlP0.net
さすがに無駄遣い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:17:29.64 ID:94PvYx3f0.net
>>18
小田原城をモチーフに作られた猪鼻城な

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:17:33.32 ID:esucIZRU0.net
確か盛岡には南部城というお城があった気がした

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:20:40.53 ID:PPeK7hgy0.net
資料が出て来て仮に復元するとしてもコンクリート製の天守と櫓だけやろ?
そんなもんお腹いっぱい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:26:00.54 ID:jfrlZJ+v0.net
「最大」一千万円支払います

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:48:19.75 ID:NDtyMnzS0.net
昔で言うなら超極秘の機密文書だろ?縄張りや設計図、抜け道を作ったものすら埋められたりしてたんだろ
なぜ見つかると思ってるんだろう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:51:53.14 ID:6rW/rJ970.net
>>34
各藩から幕府に城の縄張図とか提出義務がなかったっけ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:53:17.54 ID:NIKJsdTp0.net
無駄なものには投資したがる
氷河期事務職正規雇用斡旋が先やろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 19:58:19.66 ID:EQgAOz3x0.net
最大ってとこがミソ
めちゃくちゃ貴重なやつが来たとしても一千万出さないだろうな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:01:06.62 ID:lpmnE7Xr0.net
盛岡城ができれば、観光の核ができるんだよ、小岩井、龍泉洞、花巻、平泉、三陸( ゚∀゚)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:11:27.04 ID:S/H/Ymie0.net
>>37
NHKだったかで見たけど
写真ならおいくら図面ならおいくらって
割とちゃんとしたお品書きあったぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:13:38.98 ID:iF9QBOng0.net
岩手県って観光地あったっけ?平泉くらいか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:20:31.18 ID:7Y+BeWPI0.net
>>19
和歌山城も岡山城もあるだろ。
戦災で焼けた組は。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:21:11.37 ID:7Y+BeWPI0.net
>>38

遠野は?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:34:11.07 ID:e8dyEvww0.net
>>31
それはトルコだった気がする。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:46:21.08 ID:uZiF8w0a0.net
>>42遠野( ゚∀゚)

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:49:24.68 ID:uZiF8w0a0.net
昨日盛岡のすおんに泊まって今日福島の岳、温泉て本当にいいもんですね( =^ω^)ヨッパ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:50:41.34 ID:sPiQVcob0.net
見せるだけで金くれるんか
売らなあかんのか

持ってないけど

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:52:00.48 ID:AGA08T0Q0.net
木造復元だ!って言ったらまた車椅子軍団がエレベーター付けろ!って言ってくるぞ!w

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:55:05.93 ID:6UWjePdw0.net
もう美少女化して作っちゃえよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 20:56:53.70 ID:VBgm4+U70.net
津波で流されちゃった

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 21:10:55.63 ID:K4+wX/ej0.net
今書くからちょっと待ってて

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 21:15:45.55 ID:uJytj14m0.net
>>34
それ、江戸時代初期だけ。
代替わりが進んで武士が公務員化したら形骸化しちゃった

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 21:22:28.14 ID:fwkA3BIP0.net
現代の建築家が現存の縄張りで最高に難攻不落で見栄えの良い城郭をデザインするコンペをすれば良い

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 21:40:00.86 ID:BIyG7aiQ0.net
東北北海道および沖縄は土人の居住区であり大和民族の征討の対象である化外の地である。

このような文明の発達していない劣った地域が神国日本の一部である事は屈辱的である。

居住する土人どもはいつまた時の政府に弓を引くか定かではない。

21世紀になっても文化は縄文のころより進化していないという。

いっそのことこれら不要の穢れた土地をロシアに割譲し、尖閣諸島の保護および 竹島奪還の後盾をロシアに依頼したほうが賢明だろう。

国民の大多数が土人どもを蛇蝎のように嫌っている反面、隣国ロシアを語る時は「おそロシア」などとユーモアと親しみを込めており、またプーチンを心から慕っているのでこの案はうまくいくだろう。

ロマノフ朝ヤポーニヤおよび神聖アダム国家美しい国日本の二重帝国こそ安倍さんの宿願である日露で見る同じ未来である。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 21:55:02.87 ID:TMwCUIRv0.net
南部家文書が残ってるんだから城関連の史料もありそうなもんだけどないのか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 22:18:22.00 ID:l4OGYmcv0.net
ARとかでいいよな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 22:20:52.75 ID:reDL8Eid0.net
AIお絵かきに依頼すれば
それっぽいウソ写真量産できそうよね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 22:27:30.84 ID:8pOIgeDq0.net
ベニヤ板で作って攻城戦ごっこさせてくれる自治体はないものか
遺構壊すのは絶対ダメだからヘルメットに巨大な金魚すくいのポイ付けて
水鉄砲で破られたら討ち死にってことで

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 22:44:07.12 ID:lcXfK6O90.net
>>9
莫迦パヨによれば、必要

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 23:38:50.31 ID:yM+6yT8i0.net
天守閣は無く3階櫓だろ
ショボいけど頑張れw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 23:59:14.09 ID:tZt32wzO0.net
盛岡城 「さあ、女の子らしく、可愛く戦いますね。」

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 00:02:07.29 ID:jl+cV9f+0.net
こういうのは税金使わずクラナドファンディング使えばいいのに

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 00:33:07.41 ID:HQW5Vbql0.net
>>31
一度行ってみたいが、なかなか踏ん切りがつかん

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 00:41:32.98 ID:iVbz83qF0.net
>>41
名古屋城は図面だけでなく障壁画まで全て現物が残っていて、それで本丸御殿をリアル復元できた。
本丸御殿を復元する日のために木が檜が育てられ、節目のない材木を作るために旧尾張藩領地の大木が献上されたのは感動した。

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
感動してはならない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 04:30:30.08 ID:NzFkGAVv0.net
草餅で有名なお笑い南部藩

テロリストを神と崇める南部藩

津軽藩に劣等感を持ち続ける南部藩

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 06:28:49.69 ID:qAiNCMvd0.net
城の復元は必要か?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 06:37:11.20 ID:LcFzcyNB0.net
昔の工法で復元するならともかく
観光客目当てで鉄筋コンクリート造とかだろうしな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 06:37:21.12 ID:sy2vcceK0.net
>>65
草餅うまいの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:13:07.82 ID:IdcLuEB00.net
>>31
閉まってるよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>63
感動してるところ申し訳ないが、名古屋城本丸御殿に使うヒノキとなると樹齢数百年レベル。
空襲で焼かれた御殿の復元のために育ててきた木であるわけがないと思うんだけど。

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本に欠けてるのは城の復元でなく街並みの復元

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>31 落城した

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 14:30:14.76 ID:1kJnJUHg0.net
>>31
ググってみたら臨時休業だった

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 14:41:26.97 ID:6bZx3Fy20.net
なんで元のコピーを作りたがるんだろう
かつそれを有難がるのか
歴史的建造物はみなその当時の技術や芸術、文化を集大成したもの
現代も同じように数百年残るものを目指して現代の城を建てりゃいい
インスタントな観光資源にはならんが

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 16:29:49.59 ID:KSIgaf5W0.net
色々情報集めても、史実にはなかった天守閣やらテラスやらをこしらえるんだろ?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 16:36:49.04 ID:81m/gfRF0.net
石垣マニアだが盛岡城の石垣は
なかなか見事なもんだぞ
市内を流れる3つの川(名前は忘れた)を
外堀として利用するなかなかよく考えられた
作りだったな

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★