2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】少額送金「ことら」11日開始 3メガ銀、アプリで手数料無料 「ペイペイ」など参加焦点 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/09(日) 13:06:47.29 ID:CIGebZy49.net
少額送金「ことら」11日開始
3メガ銀、アプリで手数料無料 「ペイペイ」など参加焦点
2022年10月9日 2:00

大手銀行が主導するスマートフォンを通じた個人間の少額送金サービス「ことら」が11日に始まる。メガバンクや一部の地銀の口座間で、
対応するアプリを使えば10万円まで手数料無料で送金できるようになる。口座番号ではなくメールアドレスや電話番号で送金でき、
家族間のお金のやりとりや割り勘などでの利用を見込む。キャッシュレス化の起爆剤になる可能性もある。

3メガバンクとりそな銀行、埼玉りそな銀行が出資すること...

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO65011190Y2A001C2EA5000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:07:44.84 ID:cL9yTGSJ0.net
おおとらが↓

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:10:47.78 ID:7+krhdWR0.net
ことらーのマーケティング

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:11:06.86 ID:kUKR3Xso0.net
一年後に手数料有料にします

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:11:34.68 ID:oLD+Nv2i0.net
アプリを起動して幹事のスマホにタッチするかQRコードを読み取るだけで割り勘?送金?できるの

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:11:37.15 ID:S2oqHEVS0.net
どうやって儲けを出すの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:12:53.49 ID:wWgM5NC+0.net
親の信用金庫の口座に毎月11万円振り込んでんだが、手数料取られて損してる。
どうすれば良い?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:14:32.82 ID:VgQolmf60.net
>>7
あなたが親と同じ信用金庫に口座を作りそこから振り込む。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:15:15.97 ID:cT6s7/O/0.net
個人間だからな‥まあ飲み代の支払いでネット銀行のように同じ銀行に口座持たなくてもいいのは便利だけど。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:17:13.42 ID:1guLhxmI0.net
>>6
儲けは出ない。
「支持率アップのため民間はタダ働きしろ!」という
いつものやつ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:17:55.11 ID:rv3kL3DP0.net
ネット大手のSBIと楽天がどう出るかだな

組むのか対立するのか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:18:29.93 ID:Dhj8J6np0.net
>>7
楽天銀行とかネット銀使ってないのか?
他行振込もATM入出金も全く手数料払ったことないよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:23:08.41 ID:0W58Re3e0.net
>>7
親の通帳かカードのどちらかを持っておく

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:25:37.68 ID:2DWZ+UlM0.net
今時ネット銀行みたいな手軽さがないと金が動かないのよな
やっとメガバンクの重いケツが上がったんだから朗報だよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:26:05.16 ID:q65zkZue0.net
銀行間の振込手数料も当然無料になるんだよね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:28:42.25 ID:8YFH/wey0.net
せやろか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:32:56.16 ID:8YFH/wey0.net
>>7
プ○ンかjコ○ンペ○で
というかこれらのあと出しでトラ子は普及すんのかね?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:33:52.01 ID:2bbBYkbX0.net
>>7
家族カード作って振込じゃなく入金で処理

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:35:04.42 ID:rljlpa/V0.net
>>6
口座を使ってもらうための施策
ATMも減らせるかもしれないし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:35:22.79 ID:INCZxd+Q0.net
>>7
手渡し。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:36:08.57 ID:JS8Eu5WX0.net
小口決済の主役ってこの記事???
個人間送金って、小口決済でも割合小さいよね。
資金異動業が現金の代替を狙っている時点で競争にならないんだけど。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:36:39.58 ID:rljlpa/V0.net
>>17
既存のネットバンキングアプリからワンタップで飛べないと普及しないだろうけど、銀行がそんなことするとも思えないしw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:36:51.62 ID:FfBbakSm0.net
マイナポイントが不評なのはパチスロとかに使えない電子マネーだしな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:38:10.90 ID:rljlpa/V0.net
>>21
イーバンク銀行が15年くらい前に言ってたようなことを今更始める感じだもんなぁ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:41:34.45 ID:Xzo3zljI0.net
全銀システムを経由しない資金決済って事?

障害があってもよい前提なら作るの簡単だけど、日本人は金融システムに過剰な品質求めるからなぁ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:42:22.26 ID:3vrGfkQP0.net
こういうのは、最初だけ無料が多い

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:45:20.88 ID:8l4Q5q/Z0.net
ここの口座への入出金はどうやるの?
それに金が掛かる?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:48:57.29 ID:C1bwdRcE0.net
>>1
無料など存在しない
どこからか中抜きしてるだけ

中抜き(=無料)日本
中抜き大好き日本人

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:49:22.49 ID:5We7b9nN0.net
東北労働金庫なんでどうでもいい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:50:53.64 ID:C1bwdRcE0.net
>>27
中抜きは日本の文化
どこからか中抜きしている

お前も中抜き大好きだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:51:51.62 ID:CGpY582f0.net
>>7
親はキャッシュカード、俺は通帳を持ってお金のやり取りしてる。
楽だよ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:52:05.30 ID:JS8Eu5WX0.net
>>24
送金コストという話の方だと、20年前に一部の銀行が、月◯回まで送金無料を大々的にやって話は終わっている。
送金の情報に口座番号使うか、電話番号、メールアドレス使うか程度の違いなんだよね。

あと、気になるのは送金と決済のかき分けができてない。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:53:21.43 ID:2tSud3Vj0.net
詐欺集団がアップを始めました

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:53:49.00 ID:Camj4Le70.net
マイナンバーカード→ペイペイ→ビッグ個人情報

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:54:14.23 ID:C1bwdRcE0.net
>>31
なるほど

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 13:54:32.78 ID:FfBbakSm0.net
統合失調症はスマホ使わない方がいい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 14:02:29.36 ID:4HkvA0j40.net
メールアドレスだけで送金とか振り込め詐欺もやりやすくなるね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 14:12:51.82 ID:NNFIN3si0.net
>>7
郵貯にして代理人カードという手も

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>37
老人ほどスマホやネット使わないから、あんま被害でないと思う
これより前から楽天銀行でもメルマネっていう同じサービスが提供されてるけど問題になってないし

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>30
いいえ
中出しが好きです

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 14:19:32.66 ID:kvqBNozN0.net
給与振込口座と家賃引き落とし口座と会社の立て替え金振込口座が全部違う銀行。手数料払うの嫌だから毎月ATMのハシゴしてるけど、11日から無料でスマホでチョチョイのチョイだ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 15:40:13.72 ID:gpM6pk720.net
>>41
無料なんてこの世に無いんだって
とこかで中抜きしたカネで
客に無料だと勘違いさせているだけ

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
店頭等での支払い使用時に手数料かな

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
メルアドや電話番号

セキュリティはどうなってる?
ハッキングされたとき被害を補償してくれんのか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小トランザクションでことら?

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
またしてもネット銀行は蚊帳の外か、意味ねえわ
https://www.cotra.ne.jp/p2pservice/

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 01:59:53.67 ID:hTyEaXZe0.net
最近どんどん見かけなくなってきたな
ペイペイユーザー

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 02:00:39.34 ID:hTyEaXZe0.net
そーいえばもうCMすらうたんオワコンなんかね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 05:06:18.91 ID:KMO9x4wm0.net
現金化したい場合、引き出す時にぼったくり手数料じゃないのか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 05:06:55.15 ID:KMO9x4wm0.net
海外送金も安くしてくれ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 06:15:51.24 ID:AnSPe7Om0.net
>>28
中抜きの意味が根本的にわかってなさそう…

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 06:18:53.41 ID:ga+k98eP0.net
>>28
中抜きを単に「搾取」の意味で使っているようだが、
それだったらアメリカの方が酷いことを知らないのかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 06:38:15.60 ID:C4dvW7/g0.net
>>37
それ偏見

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 06:39:30.90 ID:onnA26rQ0.net
>>46
GMOあおぞらが予定に入っている

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 06:39:34.40 ID:C4dvW7/g0.net
>>47
普通に使ってるけど?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 06:42:29.02 ID:C4dvW7/g0.net
メインの口座ではやりたくないな
履歴がずらーっと並ぶと見通しが悪くなる
不正利用が発見しにくくなる

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
オレオレ詐欺師大歓喜

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 14:54:06.18 ID:za6HW2IF0.net
意味わからん
普通に振込10万以下全部無料にすればいいだけじゃないんか
なんでわざわざアプリ通させるんだ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 15:22:04.51 ID:KTfvLbT+0.net
システム障害のみずほが3大メガバンク

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 15:25:18.57 ID:PLbaDz9E0.net
口座紐付けがめんどくさい
通帳記帳の残高を入力しないとスマホで使えないとか
みずほ頭おかしいって

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 16:12:31.48 ID:3dAbM+AZ0.net
>58
アプリはスマホの情報抜き出せるから利用状況と紐づけて売るんだろ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 16:29:44.78 ID:jqSKWtHQ0.net
自分の2つの口座を使って携帯番号で送受してみた。送った方は相手の銀行名だけわかる。送られた方は相手の名前のみわかる。取引は一瞬だった。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 18:20:45.48 ID:+YugZE4x0.net
商売やってるけど毎月得意先から振込料550円とか880円とか差し引かれてる
ことらならこういうの無くせるの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 20:59:14.98 ID:Oh4tq84+0.net
>>7
住信SBIか楽天かじぶん銀行使いなよ
条件によるが、月に最低5回は振込手数料無料になるよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 22:54:25.51 ID:FebkfZBb0.net
こんなん特殊詐欺向けのサービスじゃん
10万とはいえ大丈夫か?
地銀が爺さん婆さんにこのサービス勧めてきたりしたら日本は終わりだわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 23:23:42.13 ID:CCoiDGQ80.net
>>7
>>31氏の書いてることが一般的だと思う
郵貯ならカード2枚持てて、親と子それぞれで学費のやり取りなどしてる(自宅から出てる大学生とかに)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 23:24:33.66 ID:CCoiDGQ80.net
>>65
年寄は多分やらない

電子マネーとか怖い、安心できないと思ってるから

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 23:25:46.71 ID:CCoiDGQ80.net
>>67訂正
電子マネーでさえ怖いと思ってるのに、メールアドレスで送金とか、さらに恐怖の対象

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
時限で手数料発生

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★