2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「鹿の角きり」3年ぶりに開催 奈良公園 (🦌) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/10/08(土) 18:28:10.69 ID:7Bh3ljab9.net
※NHK

伝統行事「鹿の角きり」3年ぶりに開催 奈良公園
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221008/k10013852901000.html

2022年10月8日 18時14分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221008/K10013852901_2210081801_1008181425_01_02.jpg

奈良市の奈良公園で鹿の角を切り落とす秋の伝統行事「鹿の角きり」が3年ぶりに開催され、大勢の見物客でにぎわいました。

「鹿の角きり」は発情期を迎えた奈良公園のオスの鹿が伸びた角で人やほかの鹿を傷つけないよう江戸時代から始まったとされる伝統行事です。

例年、大勢の見物客でにぎわいますが、新型コロナの影響で中止が続き、ことしは3年ぶりの開催となりました。

鹿の保護施設「鹿苑」にある角きり場ではオスの鹿が3頭ずつ放たれ、はっぴ姿の「勢子(せこ)」と呼ばれる人たちが赤い旗をつけた竹ざおを使って鹿を壁際に追い込んでいました。

そして、角に縄をかけ、数人がかりで押さえ込むと、50センチほどに伸びた角をのこぎりで切り落としました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:29:00.62 ID:p5s5pm790.net
麻酔なしはドクターボンベだけにしとけ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:30:08.25 ID:+yyskTp40.net
ああ、だから今日ちょっと道混んでたんか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:30:21.30 ID:1SfQh2IN0.net
しまってあるんだぜ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:32:05.42 ID:fJkg4Uy60.net
>>1
奈良の鹿「ツノハラです!」

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:33:43.87 ID:oJjJ0qts0.net
俺の股間の角も凶暴です

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:35:50.58 ID:jwCSOYUW0.net
スカートめくりgifはよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:36:20.41 ID:bIwruouK0.net
いやトラだって

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:42:27.44 ID:+x8lqBTx0.net
>>6
切ってしまいましょう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:44:12.48 ID:5tyiyCMJ0.net
せんとくんの角も切るん?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:44:42.93 ID:1RmyCPA50.net
許可取ってんのか、勝手に切るなや

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:48:41.13 ID:6MKhj8Zi0.net
ポン刀みたいなので一刀両断にしてるのかと

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:55:14.36 ID:Bn3GtSzn0.net
鹿の角を麻酔なしで切り落とすのって人間の男に例えると麻酔無しで
包茎手術をされるのと同じ痛みだって聞いたことがある

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:05:29.17 ID:ugezfYul0.net
角ある方が格好良いのに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:07:48.06 ID:Dz9QODDQ0.net
つまり切らなくても問題無かったって事かな
三年間放置でも大丈夫なんだから

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:09:03.49 ID:uPOQip6e0.net
角って神経あるの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:09:23.28 ID:aoRO6n8Z0.net
爪切りみたいなもんで、ちゃんとやれば痛くないらしい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:18:52.97 ID:l+02SPSd0.net
角が刺さったら危なさそうだよねぇ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:19:45.00 ID:l+02SPSd0.net
>>15
公開の見世物が無かっただけで
管理はしっかりしてると思うぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:21:01.65 ID:Zp4bGDWt0.net
地酒みたいな呼び方だな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:51:11.24 ID:kXP3a+0c0.net
観光客がいなかったので切らなくても良かったんだよね
突かれてケガをする人がいない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 20:00:39.62 ID:b9dcXLZF0.net
>>21
イベントをやらなかっただけで角切はコロナ禍でも実施してる
角切るのは安全確保以外にも文化財保護の目的もあるんやで

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 20:14:59.85 ID:SCy+wXxz0.net
壺にしろ、倉刂価にしろ、力ル卜は政治に関わらせるなよ🤤


https://i.imgur.com/Hk9wzzO.jpg
https://i.imgur.com/M0bR4fV.jpg

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 20:25:27.32 ID:RG0atIz60.net
>>22
奈良の鹿は北海道のとかと比べるとちっちゃいからな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>24
屋久島のヤクシカはもっと小さいぞ(かわいい)

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
タバコや酒の影響について - 骨粗鬆症財団
https://www.jpof.or.jp/osteoporosis/nutrition/cigarette.html

お酒やたばこは骨折リスクを高める?! -骨折ネット-
https://fracture-net.jp/topics/topics14.html

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
角切られるのは痛いの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
メキシコ人だかがテレビの取材に答えてたな。
こんなに近くで鹿と触れ合えるとか自分たちの国ではありえないんだと。
鹿のサイズがあまりにも違いすぎて、鹿に遭ったら命の危険を覚悟しなきゃならんとか。

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
さっきテレビで見たけど赤い旗持ってイキッたおっさんどもが鹿追いかけ回して頭ねじ伏せてノコギリでギコギコ切ってて拷問みたいだった
鹿は苦しそうな顔して舌ベロンてなってたし
角も神経通ってたり痛み感じるの?
それなら虐待と変わらんわ、映像も胸糞悪かった

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 23:11:31.55 ID:/NJO8JGx0.net
袋角は神経通ってるけど白い普通の角は何もないから虐待でも何でもない
ほっときゃ年一回抜けて生え変わるけどケンカするし危ないからしゃあないんや
ニュージーランドのシカ牧場とかでも切ってる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 09:59:32.23 ID:bgnFkmu30.net
まだ痛くない虫歯削られるくらいの感じ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 12:27:19.60 ID:VKLtLczU0.net
>>31
角を切られた経験あるんか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>32
虫歯を削られたことがあるんだよ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
鹿さんスタイル良くて可愛い

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ニュース動画見てたら、パフォーマンスが追い込み漁や闘牛の祭みたいでちょっとやり過ぎと思われるかもしれんな
自然に生え変わると言うしコロナで数年やってなくてもとくに事件事故ないならやらなくてもいいんじゃ?

鹿にもプライドがあるんやろななんで切られなあかんねんと
猫の爪切りもパチンと切るたびにビクッて伝わるし

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>29
追い込まれて押さえつけられるストレスは半端なさそう
あんなショーやる必要あんのかねとは思った

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
毎年切られていたら、この時期が来たのかって思っているんじゃないか

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>35
知らんが、この程度のことで見物客が増えてくれるなら結構な話じゃねえか
殺してしまうわけでもないしよ

つか事故が起きてからじゃおせえよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 21:53:02.05 ID:z2e3t5cw0.net
せんとくんだけ免除されてるのは不公平。

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★