2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柿を食べ過ぎて緊急手術...!? 柿胃石症ってご存知ですか [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/08(土) 17:44:42.87 ID:kdNDj5/m9.net
TBSテレビ
2022年10月8日(土) 09:00
NEWS DIG編集部
小林 愛

さんま・さつまいも・栗など秋は美味しいものが増える季節。ついつい食べ過ぎてしまいますが、秋の味覚「柿」を巡り、SNSではとある注意喚起が広まり、驚きの声が上がっています。「食欲の秋」の天敵は“太る”だけじゃなかった…!




■柿で石?!大好きだからといって食べ過ぎるのは注意!

柿を食べ過ぎると死に至る場合も…そんな驚きの投稿がSNSで話題になっています。柿を食べ過ぎると、胃に石…?激しい腹痛、嘔吐…?!食欲の秋に水を差しかねない一大事です。実際にこの『柿胃石症』の患者さんを診たことがあるという、あい太田内科クリニックの芳賀紀裕院長に一体どういうことなのか聞きました。



ーー「柿」の食べ過ぎで胃に石ができるということですが…本当なのでしょうか?

あい太田内科クリニック 芳賀紀裕院長
本当です。実は、私自身も若い頃びっくりした経験があります。たまたま急患でお腹が痛いという患者さんがいて、胃に石ができて、それが小腸の方に落ち、腸閉塞になって緊急手術になった例があったのです。過去の事例を調べたら、同じようなことが病院内に3例あって、それで柿胃石症について知りました。

ーーなぜ、柿で石ができるのですか?

柿のタンニン酸っていう“渋み”ですよね。「シブオール」という成分が、胃酸の影響を受け、溶けづらくなり、それに食物残渣と混じって、石になっていくと言われています。

ーー「柿胃石症」になるとどうなるのでしょうか?


柿胃石が出来ただけでは、症状は出ないことが多いですが、潰瘍ができたり、胃の出口をふさいだりすると胃部不快感、腹痛、膨満感、吐き気、嘔吐などの症状がでることがあります。さらに、胃の中で出来た石が腸に流れて、詰まってしまうと、腸閉塞という状態になります。その場合は激しい嘔吐のため脱水を引き起こしたりするなどして、全身の状態が悪化する場合もあり、石を取り除くために私が経験した患者さんのように緊急手術が必要になることもあります。


ーーどのくらいの量を食べると柿胃石症になるのでしょうか?

渋さによってタンニン酸の量が変わるので、いくつ以上食べたら胃石になるというのは、はっきりはわかりません。また、柿胃石はタンニン酸の量だけでなく、胃の酸の多さ、胃の動き(糖尿病などで悪くなる)によっても変わるので、一概には言えないと思います。柿はビタミンなど豊富に含み健康に良い面もあるので、好物であっても栄養学的に適正とされている、1日1個200g程度にしておいたほうが良いのではないでしょうか。

ーー柿胃石は、長年食べ続けているとできてしまうのか、急に食べ過ぎる(1日に何個も食べる)と、胃石ができるものなのでしょうか?

柿胃石そのものは柿を多く摂取することで割と短期間で形成されるという報告が多いようで、蓄積されて何年もかかってできるものではないようです。しかし詳細ははっきりしていません。

ーー渋みの「タンニン酸」が原因なら、渋くない干し柿なら安心ですか?

干し柿になってもタンニン酸そのものは可溶性から不溶性へと変化するのみで減らないので、やはり食べすぎには注意したほうが良いと思います。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/168293?display=1


次ページ
意外な治療法…柿胃石を柔らかくするのはコーラ?!
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/168293?page=2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:45:42.70 ID:p6FRnJLS0.net
ゆっくりするところで見たな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:45:46.27 ID:lI/3NSqa0.net
隣の客か

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:45:49.03 ID:hk+goy0t0.net
ワインでもなるのけ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:45:58.87 ID:LPZKCT1t0.net
タンニンしてえや

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:46:11.28 ID:6AStcQfT0.net
三成は正しかった

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:46:38.49 ID:mYbDvx+v0.net
へー

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:47:10.89 ID:DMIdz0H20.net
一年中柿食ってるやつなんていないよな
大してうまくもないし

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:48:20.96 ID:3S4wq7610.net
コーラを鼻から入れるって辛そう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:48:40.49 ID:50M7VqC20.net
渋みがない干し柿ならいいのか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:49:41.44 ID:jsi3LKnW0.net
ミカン食べ過ぎると柑皮症になるみたいな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:50:36.74 ID:Pq1mRetm0.net
サラダの国のトマト姫

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:51:53.25 ID:6hU5OII60.net
硬い柿は好き、柔らかくなった柿は嫌い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:52:33.26 ID:v7Lfw/BP0.net
よく柿食う脚打

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:53:54.04 ID:h5/7ICtX0.net
和歌山の種無し渋柿安いから買い置きしてるけど柿は甘さが単調で一個で十分
梨は何個でもいけるのに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:54:00.73 ID:8A78R92Z0.net
干し柿の甘さこそ至高(海原雄山)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:54:13.28 ID:ASy6t1F70.net
カッキー食べたい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:55:22.39 ID:XqFg+o/k0.net
食べ過ぎって具体的にどれくらい食べると危ないの?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:56:00.83 ID:ckbFkLAP0.net
美味しい柿ってあるん?甘みしかわかんない
強いていうなら干し柿のほうが好きかな、食べごたえみたいなものが
食べ放題したいシチュエーションも考えつかないな
自分家で採り放題ってのがやばいんかね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:57:31.39 ID:nF+0N7Mb0.net
種無しの柿とか気味が悪くて食えない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:57:58.67 ID:tomPTztq0.net
石田三成も処刑の前日に柿は体に悪いから食べないと言ったとか。
昔から体に悪い事は知られていたんだな。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:58:06.92 ID:4B4Xn3Us0.net
>>17
垣花正?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:58:57.85 ID:cwAapl7e0.net
10年前くらいに胆石やったけど、死ぬかと思う痛みだった
毎日のようにラーメン食い歩いてたからな。。。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 17:59:53.53 ID:mrqMzPOK0.net
糖尿の担当医から秋だからって柿食いすぎるなと注意された
結構カロリーも高い模様

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:00:13.34 ID:HbAqtiAC0.net
石田三成の逸話は実話なの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:00:59.86 ID:TuhyYGKv0.net
>>18
柿の実個別でタンニンの含有量も異なり
胃酸の量なども個人差があるので
1日に1個程度にしとくのが無難だとさ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:01:23.44 ID:LlbEH6mV0.net
イレウス持ちは注意しとけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:01:58.79 ID:zXVNAS6a0.net
マジかーーーー!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:02:41.56 ID:NaZw2Nb60.net
噂は聞いたことある

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:02:41.72 ID:TuhyYGKv0.net
>>27
狭窄症と言わなきゃ一般には分からんだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:03:03.98 ID:BKzw01UM0.net
>>20
なんで?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:04:55.45 ID:fCccXQMP0.net
田舎には柿の木が異様に多いしな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:04:55.96 ID:2mjupox40.net
ほぼ毎日4個食べた時があったけど石にならんでよかったわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:05:42.69 0.net
田舎は私有地に渋柿の木が数本あったりもするが食べるでもなく放置の家が多いね
数年前に初めて渋柿を食べる目的で渋柿向けのアルコールも用意して食べた
知人にあげたとき絶対に食べ過ぎないでくれ!と何度も何度もしつこく言ったのが懐かしい
美味しかったけど飽きたからまた放置
干し柿も使ったがアルコールかけたり揉んだり面倒だから飽きた
柿はそこまでハマらない食べ物だね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:06:55.20 ID:Z3+tROPf0.net
柿は腹を冷やす

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:07:34.39 ID:CUIUiqlS0.net
>>1
>ーーどのくらいの量を食べると柿胃石症になるのでしょうか?
>
>1日1個200g程度にしておいたほうが良いのではないでしょうか。

そんな食わんだろwww


>干し柿になってもタンニン酸そのものは可溶性から不溶性へと変化するのみで減らないの

絶望

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:07:36.81 0.net
>>33
俺の友人だったら間違いなく貴方に注意してたかもw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:08:48.53 ID:+67l1gFO0.net
柿高いから一個までだな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:09:41.08 ID:BYiLP06w0.net
柿の葉ずしもう食わない。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:11:11.61 ID:g7Np3mxZ0.net
ジュクジュクになった柿をスプーンで食べるのが好き

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:11:58.98 0.net
>>8
さすがに柿も季節物だな
スーパーで美味しそうなのを買って食べた方がいいな
渋柿を自宅で渋抜きして食べるのも簡単だし美味しいけどほとんどの家は放置してるね
昔の人たちは柿の木も私有地に植えたのが今も残ってるだけ
だれも採らないしな柿なんて
一度だけツキノワグマに食べられたけど爪のあとが何年経っても残ってるw
あとは柿の木は折れやすいから登っちゃダメなのも聞いた
俺は登ったけどね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 18:12:09.53 ID:Xq/WuEl00.net
柿は痰の毒ゆえ食わぬ

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
隣の客は牡蠣食う客だ!

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
石田三成「ほらね

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ドゥルドゥルにとろけたやつうまい

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
消化悪すぎて8個食ってのたうち回ったわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちょっと渋すぎるかW

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今時期だったら毎日柿を5個食うぞ

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
果物の中で柿が1番嫌いな俺 余裕。

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
余程消化器が弱ってないと流れて終わりやな

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿はとてもおそろしい食物です…

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
三成だったかありがと

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
処刑される前もそう言ってたらしいな
知識だけはあったんだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
貰い物でいい柿だったりすると食べるけど、
そんなに好んで食べるもんじゃないよなぁ
すぐ飽きそう

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺にしろ、倉刂価にしろ、力ル卜は政治に関わらせるなよ🤤


https://i.imgur.com/RLCzakv.png
https://i.imgur.com/67FEzNv.png

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今日やすかったから買ってきたところだよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あのヌルヌルが嫌い

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
原因は柿の葉茶飲み過ぎ

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿食えば 手術するなり 柿胃石症

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
そろそろ大河ドラマで石田三成が主役になると思うんだ。
今からそのシーンが待ちきれん。

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
石田三成も呆れとるわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>35
腹巻き巻いとけw

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>53
ひこにゃんの派生キャラの石田みつにゃんも柿が嫌いな設定だしね

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
それな

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>12
しらべる→木の下

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの親は干し柿が大好物で毎年渋書きを箱買いして自作してる。注意喚起が必要だな。自分自身は1個も食べないんだが。

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
血圧は下がるらしい

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿や果物、木の実を庭に植える時は全部取らないでね
トンキーくんや鳥たちが食べるために残してね

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>57
真ん中の柔らかいところを残したら親に怒られて無理矢理食わされ吐いた
それ以来トラウマになって食ってない

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>69
ひでえ親w

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
タンニンって茶か何かにも含まれてなかったっけ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
柿は英語でオイスター
まめな

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10
良くないって書いてあるよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
佐吉は賢い

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあ確かに便は硬くなるね
でもうまいからバクバク食べてしまう

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちょうど柿を二個食べ終わってから言うなよw

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
無茶苦茶胃腸強いけど
数年前に干し柿食いまくったら、胃痛がやばくて何年かは柿食べるのやめた
今は生の柿なら食べれる

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
隣の姉はよく客食う姉だ

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コーラ飲んだら石砕けて治る可能性あるって動画で見たw

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿は食べすぎるほど美味しい物じゃないやろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>71
それは思った
自分は起床直後から就寝直前まで水分摂取は全て濃いお茶なんだけど(1日3L~4L)
何ともないし絶好調

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿は体に良いって聞いてたのにショックだ
皮ごと食べてた

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
石と聞いただけで恐怖に怯える。尿道結石。

84 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1日1個づつ食べてただけでできた人もいるって聞いた

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿は大好きでいくらでも食べてしまうな
気をつけとこ

86 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>83
痛かった武勇伝を是非

87 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
梨なら毎日でもいいけど
柿なんて年1すら食わんな

88 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
4-5年前に家の柿が採れすぎて何日か7個/日くらい食べたら
何日もウンコ出なくて水だけが排出された。
もうダメかとおもった

89 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フィリピン嬢には柿は人気、特に堅いやつ
逆にバナナやパイナップル、マンゴーは食い飽きてるから不人気

90 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿でも当たることがあるんだな

91 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
加齢臭対策にタンニン入り柿の葉石鹸使ってるぜ

92 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
毎日2、3個食べてもなんともない
体質に合ってるんだろうな
来月柿が3キロ届くのが楽しみ

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
法隆寺

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
お前らシャキシャキの柿とトロトロの柿どっちが好き?
おれはシャキシャキ派(次郎柿

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>72
ひとつ賢くなったわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
銀杏も食べ過ぎよくないんだってね

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿好きって案外居るもんだね
田舎じゃ庭に柿がなっていても誰もちぎらず
熟しすぎて地面に落ちて道路をグチャグチャに汚したり
エサの乏しい冬に山から野生動物が寄ってくる原因にもなってるのに

みんなが柿食べないからだと思ってた

98 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
牡蠣食えば
腹が鳴るなり
貝毒で (急激な下痢)


99 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
スイカの次に柿が嫌い

100 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>17
渚?

101 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
タンニンのせいと言うなら茶でも

102 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1日に何個も柿食い過ぎると
柿のウンコがケツの穴に栓して
マジで死にたくなるから
1日2個までと決めてる

柿食い過ぎて朝ウンコ出なくて
学校と会社マジで休んだことある

頭の血管5本は切れるくらい踏ん張らないと出てこなくてヤバかった

シジイだったら確実にトイレで死んでる

103 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>88
やっぱりいたか
柿食い過ぎてウンコ出なくなる人がw

104 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
男性はコーヒーの飲み過ぎで尿管結石

105 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
カリウム過多

106 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>63
5へえーそうなんだ

107 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>102


108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10
渋みを感じなだけで成分は含まれてるよ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>102
コーラック系統かイチジクは?
自分はコンニャクの何かがうまくて食べすぎて死にそうになったわ

110 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿のうまさがわからない
干し柿も何がいいのかわからない

111 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺の家の柿(水島だが、何かの雑種?)は近所で評判が良く、とても食べきれないのでおすそ分けしている。
果肉がかためで甘すぎないらしい。

取らせてくれという人もいるので、そのときは高枝切り鋏も貸している。


家周り木を徐々に始末しているが、その柿の木だけは切らないでくれと言う人も。

112 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿なってると他人の畑だろうが勝手にもいでく泥棒がいる
田舎だから?

113 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そんなに食えるか?
あまり好きじゃないから分からんな

114 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>102
摘便オススメ
ゴム手袋でね

115 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ワイ柿好きやねん

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
石田三成「だから言ったろ。柿は胆の毒だと」

117 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>113
干し柿、大好きだけど高級食材なんで
伝手のある奴か金持ちしか食えんだろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
仕事を変わったので、どーせっちゅんじゃぐらいの迷惑な量の柿をもらわなくなったので、今年は平穏

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:37:39.96 ID:fXh80qoz0.net
>>95
それは海の牡蠣=オイスターだろ

柿はパーシモンだ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:39:38.55 0.net
>>112
もっと田舎だと誰も取らないよw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:40:36.36 ID:fXh80qoz0.net
>>117
砂糖とか舶来の高級品(てか薬品扱い)だったころ、柿などを果物を干した物は菓子の原型であり、甘味料として蜂蜜等と共に使われていた

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:41:27.09 ID:fXh80qoz0.net
>>120
採るのは猿や烏だね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:41:46.85 ID:GMXzb1hW0.net
>>60
あんなまるで昭和の大蔵官僚が、
大本営の主計官のトップでしかないのに、
戦況分析や将軍の評価とか能力とかに口を出して、
前線で必死に闘っている兵士の士気を損受け様な事しかしない軍幹部なんか要らんわ
治部を大河の主役にするなら、悪役で描く以外には無い

それこそ「お勉強だけで武力よりも官僚能力でのし上がった軍人」なんか不要
三成がもっと性格が良くて、
仲間の武将達から暗殺されようとするほど嫌われる事が無かったら、
多少は目が有るが

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:43:05.61 ID:QqbaAd040.net
柿めっちゃ好きだわ
リンゴとかミカンとか酸味は苦手
でも柿は貧乏くさいイメージがあってなんか好きって言うの恥ずかしい

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:43:33.25 ID:h5/7ICtX0.net
>>117
業務スーパーの果物売場で中国産売ってる
因みに向こうの本場の干し柿は上下が平たい

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:45:03.71 ID:GMXzb1hW0.net
>>21
ソレを、腹を斬るのに今更体調もクソを有るまい、と笑われたと
まあ、胃の中に柿胃石ができるなら、
腹切って取り出せば無問題、と

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:47:49.12 ID:nSOiQJWY0.net
そういやそろそろ親戚から送られてくる時期だな
会津みしらず柿
でっかくて美味いんだわ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:49:06.06 ID:pnpw++Y00.net
>>124
貧乏くさいどころか果物買う余裕すらないから羨ましいぞ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:51:38.13 ID:h5/7ICtX0.net
これを見てごらん
中国の干し柿
https://i.imgur.com/oytUU4O.jpg
韓国の干し柿
https://i.imgur.com/7meZtb0.jpg
な、何か日本だけ違うだろ?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:52:49.26 ID:vmPLCDW20.net
柿嫌いで良かった

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:53:39.49 ID:eHocJG0t0.net
>>129
干し方と干す日数が違うだけだろ
日本にもいろんな干し柿あるよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:55:55.10 ID:5+P593fr0.net
大好きな生柿食べて、重曹を少し溶かした水を飲んでいる。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 20:04:37.42 ID:9k4D8wDb0.net
大嘘、日本特有の果実である柿を
自民党(日本会議)や朝鮮人は潰したいのよ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 20:12:58.00 ID:VdrXn6Il0.net
フルーツは基本くわんが固い柿はすきだわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 20:27:49.86 ID:4tAl78aa0.net
となりの客を見なくなったと思ったがそういうことだったか・・・

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 20:28:42.93 ID:BnAfXWFW0.net
柿の種が石になるのか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 20:40:52.34 ID:IU+oZLxZ0.net
虫歯にはいい
歯磨き後綺麗になる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 20:54:47.26 ID:DgiKauje0.net
>>136
浪花屋の柿の種はチト固い気がしたけど石みたいに固くはない

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 20:58:14.88 ID:UNYnEVZi0.net
>>21
喉に悪い、と言ってたはず。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 21:00:08.35 ID:UNYnEVZi0.net
ジャパニーズ・カキ(柿)
って、
世界の果樹園芸マニアからは憧れなんだよ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 21:00:19.84 ID:PoA7cJCw0.net
茶の毒という言葉もあるしタンニンがよくないことは経験的に分かっていたのかな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 21:00:21.75 ID:MgAQXLjW0.net
時々黒酢を飲めばいいんだよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 21:05:02.63 ID:UNYnEVZi0.net
しかし干し柿にするとこれが

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 21:05:56.25 ID:ilT/zECj0.net
石田三成が切腹直前に柿を薦められて胃に悪いからと断った逸話があったような

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 21:10:03.13 ID:KUaenGyw0.net
>>137
まじですか?でも齒のためにかきを毎日たべたら石ができちゃうわけだからだめだよなあ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 21:11:57.95 ID:sQvyWPW20.net
渋柿ボディソープはセーフ?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 21:13:32.32 ID:txSDNtZX0.net
昔からある「過ぎれば毒」と言えなくもない

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 21:28:23.88 ID:4pdO9CdN0.net
>>15
梨も安倍すぎると飽きるぞ。あの独特な梨の味がキツくなる。

149 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
渋柿って理にかなってたんだな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 22:22:55.64 ID:h5/7ICtX0.net
>>131
そうなんだ
近所では縦長しか見たことないぞ
それ和菓子屋向けの一個一万とかするやつじゃないの?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 22:37:35.41 ID:6A7qRmrq0.net
>>123
わかってないなぁw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 23:32:12.48 ID:8EIFBkoa0.net
柿が好きじゃない俺は高みの見物

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 23:40:32.19 ID:/NJO8JGx0.net
実家の知り合いで毎年干し柿作って大量に送ってくる人がいる
オレもその消化を手伝ってるけど気をつけた方がいいか…

154 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ボウイ博士きてんね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 01:05:21.45 ID:yF6DYLZD0.net
>>129
中国や韓国にも干し柿あるんだな
日本だけかと思ってたわ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 01:09:24.62 ID:4qKDTv570.net
>>1
参考資料 柿胃石

https://i.imgur.com/JH7pM5D.jpg

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 02:33:17.42 ID:tAd+oFid0.net
「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があった気がした
柿食べると健康になり病気にならず医者いらずで医者が仕事無くなる的な意味だった

158 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
柿食い過ぎると屁が尋常じゃなく臭くなる、なんで?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 03:38:08.51 ID:EUyPoFDr0.net
>>8
田舎の年寄りは物干し台埋まる程大量に干柿作っといて1年かけて食うんやで

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 03:42:44.67 ID:WFJ7rdPL0.net
>>60
加藤剛の石田三成で我慢しとけ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 03:59:30.59 ID:/Fd8lpwn0.net
柿なんて食ったって不味いから法律で有害物として販売を禁止してもいいよ

爺さんが岐阜の出身で昔は親戚みたいなのが箱いっぱい送りつけてきやがって閉口した

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 04:41:42.52 ID:AlgvAsbC0.net
だが、柿を毎日食ってた時に血液検査したら
悪玉コレステロール値が大幅に下がってたんだが

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 04:44:30.71 ID:/Fd8lpwn0.net
検査のときに下がってたからって一生柿を毎日食い続けるか?

164 :コーヒーで尿管結石:2022/10/09(日) 04:45:02.20 ID:LgtI41J20.net
 
胃の中が空っぽの状態で ブラックコーヒーを飲んだ場合、 その中に含まれる シュウ酸は消化管から吸収され
血液中に入ります。 やがてそれは腎臓で排出されて尿路に出ます。 する とシュウ酸は、そこで待ち受けていた
尿中のカルシ ウムと結合します。 これがシュウ酸カルシウム結石 の誕生です。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 05:07:57.87 ID:5JgEXOW10.net
どんなに甘い柿食べても食べたあとの口の中がうっすら渋い膜はってる感があってあまり柿は食べないな
あれタンニン的なもの?
干し柿にはそれが起きないから好きだけど
干し柿はタンニン減ってるとか?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 05:10:38.53 ID:JUUhe4yS0.net
柿を食べ過ぎるなんて事あるか?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 05:12:40.11 ID:IvTohhgd0.net
>>166
マスをカキ過ぎることならある

168 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今どき柿を食べすぎるヤツなんて高齢者だけだよ
売れないし痛むのが早いから最近はスーパーで見かけない

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:17:31.40 ID:QPKLO5Rb0.net
柿食へば
石が出るなり
尿道に

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:17:37.47 ID:/rtcLCZS0.net
大昔は柿の木を植えてる民家があったらしいが
今はミカンばかりで柿の木を植えてる民家は絶滅危惧種

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:18:46.82 ID:GKnl1ryH0.net
↓石田三成が

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:18:47.34 ID:415L/5ln0.net
お菓子やジュースで柿味ってあんまないね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:21:25.86 ID:VHpXqR2K0.net
ゆっくりするところの霊夢と魔理沙でつい最近それをやってた
炭酸飲んで石が割れて治ったと言うのも

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:22:34.40 ID:uaam6e0F0.net
白湯を所望したい
この辺りは水がない 柿ならあるがどうじゃ?
断る!柿は痰の毒じゃ!

プッ!クスクスw

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:34:19.89 ID:VHpXqR2K0.net
>>162
マジか
3日に1個位なら身体に良いのかな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:36:49.44 ID:px/5Th2F0.net
>>123
過去の大河でも悪役としては描かれてはいない。
例えばこれ。

https://youtu.be/sF9W7O97xEQ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:50:37.12 ID:7MwarGMN0.net
>>157
柿じゃなくて林檎でしょ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:51:06.32 ID:1lwLRVfB0.net
毎日食後に一つでええ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:52:37.46 ID:WnpMdgni0.net
干し柿はなかなかの高級品だよ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:54:55.49 ID:7MwarGMN0.net
>>179
干し柿 大好物だけど高くて買えません…

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:57:42.85 ID:WnpMdgni0.net
>>180
ですよね。お正月まえなんかますます高騰するし
干し柿600円でも少ししか入っていない

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 07:00:47.70 ID:T/edHV7B0.net
>>157
トマトじゃね

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 07:06:05.21 ID:JPxn4Hpc0.net
治部少殿の仰ったとおり。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 08:10:44.39 ID:hRl8vsOP0.net
>>140
日本ではほったらかしでカラスの餌になっとるが?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 08:12:49.98 ID:wrfWi2FX0.net
>>1
そこまで食うバカ居なかったからなー

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 08:19:00.16 ID:t0Nwr4zC0.net
マジか
干し柿がウマいんで 一気に2~3個食べてたわ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 08:19:03.97 ID:PiV2oMl00.net
>>177
日本では柿、西洋ではトマト

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 09:13:41.81 ID:+Bw4SKZ30.net
>>88
その後どうなったの?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 09:27:15.83 ID:7MwarGMN0.net
>>187
西洋で林檎、しか知らないんだよね。
ソースはネット情報

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 09:27:38.52 ID:FI9yNa+T0.net
長野産干し柿がよくスーパーに出てて沢山食べてしまう
量に気をつけよう

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 09:35:47.26 ID:4x6EzDeT0.net
酒飲みにとっては柿は良いらしいね

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 10:20:43.71 ID:w+hd/K7H0.net
persimmon

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 10:28:32.09 ID:j0TE533V0.net
>>188
1週間後くらいに普通に回復した。その間どうしたかはもう忘れた

>>103
ナカーマ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 11:59:02.35 ID:J7D7DuQf0.net
>>160
「大河で」って言ってるがな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 12:02:04.19 ID:9hJejnUH0.net
石田三成

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 21:57:18.25 ID:HTMX03Ie0.net
なんでもすぎるのは悪い。マスゴミはアホすぎるから嫌われる。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 21:59:36.81 ID:kvh/pp7z0.net
柿食えば石ができる法隆寺

198 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
海のミルク

199 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>189
林檎はイギリスの「1日1個の林檎は医者知らず」じゃね?

200 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>197
正岡子規は樽柿を16個食ったそうな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 21:37:10.48 ID:GY3MdLti0.net
時季だからと言って、お客に柿を出してはいけないとか聞いたことある。。
「早よ帰れ」、ってことらしい。
玄関の間にほうきを立てるようなものか、古っ。w

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/12(水) 22:40:09.92 ID:9Q6T766T0.net
>>201
知らなかった

総レス数 202
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★