2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】あすから秋休み!2学期制の仙台市立の小中学校で終業式 2022/10/07 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/07(金) 19:14:04.24 ID:j39rHFeM9.net
東北放送
2022年10月7日(金) 11:33

2学期制をとっている仙台市立のすべての小中学校で、7日、1学期の終業式が行われました。

このうち太白区の西多賀小学校でも終業式があり児童が元気に登校しました。

式は、新型コロナの感染拡大防止のため、教室でテレビモニターを介して行われました。板垣和幸校長が「温かい心を持って行動に移すことが大切です」と話しました。

続いて、児童の代表が1学期に頑張ったことを発表しました。

5年生 嶋田茉樹さん:
「野外活動は5年生の中でも忘れられない思い出になったし、友達と協力することの大切さを学びました」

そして、終業式を終えた児童たちは、担任から通知表を受け取り、2学期の目標を掲げました。

児童:
「漢字の練習を頑張りたい」
「野球がうまくなるよう頑張りたい」

2学期制をとる仙台市立の小中学校は、8日から5日間の秋休みとなり、10月13日から新学期がはじまります。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/172893?display=1

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:14:59.29 ID:e3YNyr1o0.net
今日なんか風が冬の感じしてるわ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:15:58.76 ID:96DdjoQq0.net
二学期制なんてあるんだ
大学だけかと思ってた

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:26:40.65 ID:o4IqigaX0.net
夏休みはねえの?
そりゃ酷くね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:27:37.39 ID:5vwqXTBU0.net
夏休みあってまた学校に行って、二学期が終わって通信簿もらって秋休み

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:29:48.54 ID:w7kWbN5e0.net
先生の準備のための休みか

うちの子の学校も2学期制だが秋休みなしでそのまま

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:33:29.08 ID:ttA0RF850.net
十年ほど前にボルネオ島旅行で、仙台在住の母娘トラベラーに会って一緒にオプショナルツアー行ってご飯食べたなあ。
秋休み使って弾丸旅行に来たって言ってたなあ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:36:06.00 ID:5thNLLfp0.net
え?くそ暑い夏に学校行って授業してたの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:40:00.52 ID:pGEPwoYf0.net
>>8
脳みそ入ってるの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:40:17.64 ID:coDH6Xav0.net
ここと別の学校とを交互に転校すれば、休みが多くて嬉しいな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:44:51.72 ID:I4aN+zgg0.net
秋休みがあるからか夏休みは全国標準より少し短い

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:48:15.68 ID:B069ff8I0.net
7月末から8月も登校してたってこと?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:49:31.55 ID:YoBFl1B40.net
都内の子供の小学校も今日終業式だったけど、
夏休みは普通
月曜日が始業式
夏前に成績わからないから少し不便

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:49:52.57 ID:MOLw6Laa0.net
昔の長野県
稲刈り休みみたい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:51:11.78 ID:HhWbW8pq0.net
2学期制でも夏休みはあるみたいだし3学期制とどう違うのかよくわからないな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:53:23.16 ID:EKINGYK40.net
二学期制いいよな
三学期は短すぎるんだよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:53:39.07 ID:lrWzV+DK0.net
休みの間もしっかり勉強せんと東北大には行けんぞガキども

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:54:32.46 ID:ylj7kPGh0.net
稲刈り頑張りたいだろ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 19:54:52.56 ID:Yi7AjSAy0.net
休みがたった5日しかない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:00:51.52 ID:B069ff8I0.net
メリットはあるの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:03:48.95 ID:NsEaolOO0.net
芋煮会シーズンかね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:07:49.86 ID:lQ+IYOap0.net
ええなぁ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:12:44.52 ID:isw7jf5G0.net
今、話題の東北放送かい!オドレのトコのアナウンサーにリタイアする理由を密着したらんかい!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:23:35.26 ID:96Rw2/jz0.net
稲刈りにあわせてんの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:27:55.46 ID:kqyA7fUJ0.net
冬休みもあるんだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:34:16.04 ID:TtsgD6jI0.net
>>7
親子丼?(空見

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:37:39.39 ID:NszHxG080.net
根性焼き学校は?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:49:26.35 ID:P+4J9PQd0.net
>>14
長野市に転校して中間休みと寒中休みがあってびっくりしたわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:50:34.55 ID:0rUycBz00.net
>>17
そんなにガツガツせんでも今も指定校推薦とかあるんでないの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:52:46.54 ID:zSfKTmT00.net
>>1
二学期制は通知表書くのが年2回で済むのが長所
あれ書くの面倒なんだよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:04:47.76 ID:hUhTJ1/E0.net
>>14
ヒント  おじろくおばさ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:11:40.00 ID:KKjGefA+0.net
>>3
二学期制(前後期制)は、学校週5日制に伴って年間授業時数確保のために、
日本中の学校で取り入れられたけどな。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:30:15.02 ID:MOLw6Laa0.net
>>28
田植え休みもあったよな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:09:35.14 ID:xbYChdkp0.net
夏休みを1ヶ月にして、秋休み(シルバーウィーク)みたいな長期連休作ってくれ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:47:03.82 ID:Wz3l+IYi0.net
>>8
大学の前期後期と同じだろう

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
前世紀に二学期制高校だった
夏休みと冬休みが24日、秋休みが2日

北国は冬休み後が短すぎて三学期制に不向き

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
三学期のオマケ感、あっという間感
なんだかふわふわした感じ
あれはあれでなんか楽しいんだよな

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
V-A-C-A-T-I-O-N 楽しいな

待ち遠しいのは、秋休み

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
始業式と終業式と期末テストが1回減るだけ

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>37
いわゆる進学校の3年生の3学期なんて、あるのか無いのか分からんかったしな。
オレは年明けから自宅学習で、卒業式の日だけ登校した覚えがある・・(遠い目)

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 13:52:49.29 ID:oAlZJplT0.net
>>1
2学期制って夏休みどうなってんの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 14:23:48.93 ID:7FXmBHTW0.net
うちの田舎も10月は秋祭りで小学校は土日込みで4日間休みや

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 14:45:11.00 ID:P3AChTYr0.net
雪国の成人式はお盆にやる
都会から地元に帰ってくるし、1月は雪で晴れ着が着られない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/09(日) 06:39:22.59 ID:t90mrKAu0.net
学校は忙しいよなぁ、しかし土曜日が休みで羨ましい・・・。

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★