2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTT西日本など11社に排除措置命令 公取委 学校PC入札で談合【広島】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/10/06(木) 18:50:01.06 ID:lJEff6Fi9.net
※NHK

NTT西日本など11社に排除措置命令 公取委 学校PC入札で談合
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221006/k10013850751000.html

2022年10月6日 18時08分

広島県内の学校で使うおよそ3万台のパソコンの入札で、談合を繰り返したとして、公正取引委員会はNTT西日本など11社に対し、再発防止を求める排除措置命令を出しました。

排除措置命令を受けたのは大阪市に本社がある「NTT西日本」や、東京 千代田区に本社がある「大塚商会」など11社です。

公正取引委員会は、おととし10月に各社に立ち入り検査を行うなど調査を進め、6日、結果を発表しました。

それによりますと、この11社は、広島県と広島市が発注した、学校で生徒や教職員が使うパソコンなどの入札をめぐり、遅くとも2016年以降、落札する業者を決める談合を繰り返していたということです。

談合が認定されたのは(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www.jftc.go.jp/houdou/pressrelease/2022/oct/221006_jiken.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:51:03.52 ID:YYxdJ7L90.net
林檎かな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:51:28.59 ID:3Mx/xne50.net
取引停止せぇや
悪質すぎだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:52:00.25 ID:3Mx/xne50.net
>>2
ゴミChromebookやろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:52:22.71 ID:Y8J72nen0.net
5年間くらい営業停止させろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:52:52.49 ID:PJEtf9h60.net
デカイ会社でもバンバン逮捕や排除される
本当にまともな国になったな
というか異常な国にした奴がいたのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:54:50.97 ID:YYxdJ7L90.net
>>4
まじ、それは使えねーグッズだわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:56:06.15 ID:DOo5osx60.net
こんなん発注側も半分グルなんだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:56:54.06 ID:Q3K3t8cd0.net
>>1
なにかとひろまし今アツいンゴねえ


【広島】フジグラン緑井、受水槽に遺体  [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664975268/

【広島】10代半ばとみられる女性2人、電車にはねられ死亡…運転士「抱き合っているように見えた」(読売新聞) [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663773578/

マルハニチロ広島工場で出火、消火続く 広島市中区(動画あり) [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663980434/

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:58:02.48 ID:C/7X4kOL0.net
NTTとその仕事やってる会社ばっかだなw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:59:31.19 ID:Ai24vxXB0.net
罰金や罰則が甘すぎる
NTTは仕事を遊びでやってんのか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 18:59:59.78 ID:a07uQx4N0.net
>>4
NTTグループで要らなくなったPCやろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:03:57.13 ID:I6aNSKM10.net
文科省が標準pcみたいのを選定して
その中から選ばせれば?全国的に

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:04:05.90 ID:k5TtXOEE0.net
談合談合皆んな知ってた談合


知らぬは馬鹿な国民だけでーす‼

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:04:35.54 ID:k5TtXOEE0.net
>>11
電電公社体質ですはい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:05:20.42 ID:k5TtXOEE0.net
公取さんもっとあるでしょ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:05:29.93 ID:tRD1kb6e0.net
どこでもやってるのにお布施が足りなかったのか?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:08:00.16 ID:wDl1BxOX0.net
賄賂巻いて団子

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:08:11.28 ID:RjqB9yRJ0.net
6年間の無償交換保証付きだから相場の5倍で納入しても良いよね?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:08:29.56 ID:GLxHn8sw0.net
北辰映電って地場の会社なんかな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:23:13.37 ID:4ymECZo70.net
聞いたことない地場ならともかく、今時NTTや大塚がやるとかアホだろ
担当者クビだな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:23:38.70 ID:Yr3AQ3WI0.net
NTT西日本は犯罪者という事やね
統一協会と同じかな?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:34:00.44 ID:teEFKloE0.net
>>1
関係者全員死刑にすればいい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:36:25.01 ID:8FlR+HfO0.net
ほくしんえいでん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:37:07.82 ID:KDb94gU00.net
壺やら倉刂価やら、力ル卜は政治に近付けるなよ🤤



https://i.imgur.com/llEX0Q6.jpg
https://i.imgur.com/W6jR9T9.jpg

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:39:36.14 ID:qxBzTHQc0.net
>>6

「NTT西日本」は立ち入り検査が行われる前に、談合を行ったことを公正取引委員会に最初に自主申告していて、課徴金は免除されています。



27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:50:52.11 ID:3KrroQFa0.net
>>12
新品なのに?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:51:05.89 ID:fgk9DhDl0.net
談合坂サービスエリア

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:55:47.68 ID:/fXYuEws0.net
みんなやってるのに広島だけどして

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 20:00:17.78 ID:fRkhChHX0.net
真夏の34度超える日中に小学校の4階までノートパソコン10個づつ入った段ボール階段で運んで300個設置するバイト時給1060円×4時間でやったけど、ああいう仕事真夏に依頼するなら夜間に学校開けとけやクソ公務員が。それか自分らで運べや熱中症なるかと思った

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 20:06:08.13 ID:I6aNSKM10.net
>>19
毎年最新の高機能モデルを使わせてくれるんかな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 20:09:31.70 ID:k5TtXOEE0.net
癒着ふざけんな‼

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 20:21:58.45 ID:z0d+R67y0.net
どうせ

報道しないよ

スポンサーだもん

労組

立憲と癒着

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 20:23:02.04 ID:NbI+jN2e0.net
どこもやってること、何も今更。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 20:42:55.80 ID:PQex+Iuk0.net
つーても数ヶ月くらいで復帰、罰金も1%とかだしやった方が得だろ
やったら割に合わないようにしろよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 21:04:12.78 ID:jVUwhLY00.net
GIGA談合構想

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 21:11:22.51 ID:iy7l24yy0.net
これから各自治体で指名停止になるの?指名停止期間って、各自治体によって違うよね?
公正取引委員会が決めるの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 21:31:50.87 ID:RsgkcDq30.net
>>20
広島駅から縮景園に抜けるルートにあるソニーストアやってる所か?
あそこは一般客相手にしてなさそうだったな立地も含めて

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 21:51:04.89 ID:PuUBr1DU0.net
公取委のドラマ効果

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 21:52:35.92 ID:TW4uwEuO0.net
教師のポッケにはいくら入ったんや?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 22:27:38.57 ID:PFkdp9md0.net
腐敗国家、日本。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 22:43:12.07 ID:JP7byxx60.net
教育長がらみ?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 22:46:58.59 ID:HAx6KlWg0.net
公務員向けと学校児童生徒向けはARMとLinuxで作りゃいい
Fire HDにキーボードをつけたようなやつ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 22:51:28.18 ID:WVx098Vp0.net
ガチの叩き合いをすると資金力に勝るNTT一強じゃん。
それはそれで官民の癒着や不正の温床になるだろ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 22:51:49.85 ID:rDvzuxLe0.net
入札金額でかいと入札資格の都合上、数社に絞られて、食い合うよりお互いの縄張りを守った方が得だからね
書類手続き大変だし支払いも遅いからねー
民間と一概には比べらんないけど

やらかしたから当分公的機関からは仕事受けられないけど、そもそも、どうでもいいレベルだしなー

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 22:53:00.05 ID:W+6FRG0T0.net
こうやって中抜きが始まる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 22:54:10.87 ID:MQ700NZY0.net
強い酒ほどリスク大! アルコールは免疫力を下げる|NIKKEI STYLE 
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO63064060W0A820C2000000

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
談合と言っても適正価格を維持するのであれば良いのでは
入札で価格競争して劣化商品に泣くのは現場でり生徒も被害にあう
内容の吟味してからの価格を吟味すべし

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
データは殿様商売だからな

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やっぱり

癒着は

報道しないな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 09:32:49.60 ID:BiKXBuTt0.net
>>48
きっちり仕様で縛れや

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>26
完全に内通ガバガバやん
中国か?
…中国やったな

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何ヶ月指名停止になるんかな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 11:15:48.65 ID:lx08SvKt0.net
NTTって結構ヤバいよな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 12:07:27.20 ID:nyJJQtMJ0.net
兵庫県でも一緒だよ
名目は各学校が決めることになっているが
校長会で一括決めた業者になった
捜査が入るらしいけど

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 13:23:44.98 ID:dO6I4S2v0.net
教学winタブ2万切るぐらいで安くて好きなんだけどもう売らなくなるかな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 13:47:52.51 ID:9mT8wqYB0.net
NTT西日本の社長捕まえろよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 13:58:41.70 ID:1RmyCPA50.net
けつあながどこも報道せず黙殺されたのと理由は同じ、業界の腐敗

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 14:12:55.07 ID:Z5vEuh4C0.net
生徒に買わせたらいいのに

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 15:39:36.84 ID:Supn5+AV0.net
談合は日本の文化になっちゃったね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 16:04:47.57 ID:LZnLZUXZ0.net
公正取引委員会をまず潰さないと。

こいつら、後のこと考えずに好き勝手に自己満足の命令出したあとはどうなろうと知ったことじゃないからな。

ほとんどのケースで、かかる費用は増大、サービスは低下、現場は混乱。
それをどうにかするためには、より悪質な不正に手を染めないといけないループだよ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 16:11:06.25 ID:LZnLZUXZ0.net
ちなみに現代の談合って、昔の談合と違って、以下にやりたくない仕事を仕方ないから皆で分担するか、が主流。

なのでこれをしょっぴかれると、もう、まともな会社は入ってこないのよ。

で、取る方法は2つ。
ひとつはダミー会社を使って、もとの会社群に仕事を流す。これはマシな方のやり方。
もうひとつは、行政側の仕様を改竄して、仕様を満たせない会社にやらせて出来たことにして、担当者が転属になるまで逃げ切る。

いや、一番マシなのは、すっぱり諦める、があった。諦めてWindowsXPを使ってるとかがそのパターン。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 16:24:21.43 ID:JOjIpmze0.net
北辰映電株式会社(以下「北辰映電」という。)、株式会社新星工業社(以下「新星工業社」という。)、株式会社ハイエレコン(以下「ハイエレコン」という。)、株式会社大塚商会(以下「大塚商会」という。)及びソルコムの5社が各社の営業責任者等による会合を開催するなどして、過去の受注実績等を勘案して受注予定者を決定する

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 16:25:35.51 ID:JOjIpmze0.net
>>62
おまえはリンクの内容も読めんのか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 16:36:00.93 ID:LZnLZUXZ0.net
>>64
読んだ上で。楽しみだなあ。
広島でこの5社、その系列を外してどこがやるんだろうね?

有力なのはリコーか、中電系列だろうけど、どちらも既にいっぱいいっぱいのはず。
担当者はもう限界みたいなこと言ってたし。

パナソニック系はすでに下請けがいなくてNTT系と同じところがやってるから、ダミー会社通さないと入れないだろうし。

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちゃんと入札にしたら最安のとこ使わないといけないからな・・・・
条件満たしてるかチェックするのが大変だから役所も同じ所に出したい所だろうよ
捨て身で落札してくる所なんか怖くてしょうが無い

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★