2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【🦌🐗】ジビエ利用量が過去最多 鹿肉販売28%増、イノシシは減少 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:[ここ壊れてます] .net
※10/3(月) 9:40配信
日本農業新聞

 2021年度のジビエ(野生鳥獣の肉)の利用量が2127トンで、前年度から18%増えたことが農水省の調査で分かった。コロナ禍で落ち込んだ前年から回復し、過去最高となった。鹿肉の販売量が同28%増の947トンとなり、全体を押し上げた。一方、イノシシ肉は捕獲数の減少を受け、販売量は同16%減の357トンだった。

 ジビエ利用量は調査を始めた16年度の1283トンから伸び続けていたが、20年度はコロナ禍で外食需要が低迷。鹿肉販売量が落ちたことが響き、1810トンで同10%減と前年度割れしていた。21年度は鹿肉の需要回復を主因に盛り返した。

 食肉処理施設の鹿の解体数は9万9033頭で同15%増となる一方、イノシシの解体数は2万9666頭で同15%減った。イノシシは豚熱への感染や全国的な捕獲対策の強化で生息数が減り、21年度は捕獲数も同2割減っている。

 21年度はペットフードとしての販売量も656トンで同34%増と大きく伸びた。三重県で事業者の動きが活発化し、販売量が同8倍の56トンと伸びるなどした。ペットフードには鹿などが向けられているとみられる。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9cb3e7c323b4c393986a029c87ca1129a2b449e

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
臭い

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
最近鹿肉もよく見かけるが臭みがだいぶ無くなって柔らかくなった
罠猟が増えているのかな

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
家の近所も鹿が本当に増えた

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ウサギ美味しいかの山

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
寄生虫やらウイルスやら重金属汚染やらのリスクが家畜とは段違い

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
熊も食えたらいいのにね
あの巨体だから取れる肉も多いだろう

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
猪って体臭からして臭いよな

通ったあとすら臭いという…

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
不味いんでちょっと

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イノシシは旨いよ。
ちゃんと処理してくれれば。
鹿はなあ。限界があるよなあ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
乞食は鹿食ってろ
俺は美女と高級焼肉食べてアンアン

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
牡丹鍋食べたい...

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
猪カレーをジビエ推進の近所のホテルで食った
すごい大量に入ってて余ってんのか?と
まあポークみたいなもんや

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>7
肉食動物の肉は臭いからなぁ

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
捕った後の血抜きが素早く出来るようになって美味しくなったんだって
キャンピングカーみたいなのでやってた

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
キョンはどうなの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>7
食ったことあるけどまずかった
猟師が言うには手はうまいらしい

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
結局家畜コスパ最高は豚なの?

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
焼いて食うんだから同じ

20 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
鹿ウデ肉は臭い
モモ肉は鹿も猪も美味かった

21 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ジビエは鉄砲で撃たないと駄目

撃つ場所も決まってる

22 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
雑食のイノシシは食ってるものにより味が違うからな。その点鹿は安定しているんやろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
鹿町勘八栄町

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ジビエはワインがかかってるような味で大好き
苦手な人は苦手かもね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:17:27.91 ID:q9Q/uchf0.net
>>15
やっぱり適切な処理しないと不味いのは獣も魚も同じなんだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:17:50.85 ID:K3vKL//Q0.net
イノシシはヤバいけど鹿なら素手で殴り殺せるし
これから山菜採りに行く感覚で山に獲りに行く奴が増えるだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:17:54.68 ID:QINyAqZo0.net
以前、農家がうりぼうを飼ってて(違法)、そのうりぼうを使ったボタン鍋を食ったが滅茶苦茶美味かったな…

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:18:30.53 ID:HQ25Ge4q0.net
下北沢の鹿肉カレー出す店よく行ったな。
まだあるだろうか。

BECK'Sで今、鹿肉カレー出してるな。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:18:37.51 ID:L1KNSYg+0.net
bga

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:18:59.68 ID:hOC6umZ/0.net
イノシシ美味いといえば美味い
しかし豚肉があればそれで充分

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:19:08.49 ID:XxHlzG1o0.net
食べたこと無い
ジビエ調べたらたら高いし
いい牛肉買える

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:20:01.47 ID:XhQ/TTQO0.net
てびちがどしたって?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:20:38.43 ID:MPcjiVM00.net
ヒグマが一番うまし

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:23:50.66 ID:egXx0krn0.net
以前ロッテリアのジビエ鹿肉バーガーを食ったけど
何これ?普通にビーフ食うわ…って感じだった

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:23:58.49 ID:JIX/Ixuc0.net
イノシシのスペアリブ超うまい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:25:30.71 ID:V8TbFYtI0.net
漫画山賊ダイアリーで筆者が鹿狩った時、猟師仲間に肉要るか聞いて、皆から揃って「鹿肉いらん(家にもうある)」って言われるのちょっと面白い

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:25:43.08 ID:KMns/t/o0.net
知床で鹿バーガー食ったが普通に何のクセもなくうまかった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:25:49.84 ID:hOC6umZ/0.net
トドカレーはジビエ料理なのか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:26:21.81 ID:Ntn1Tfwj0.net
>>1
そろそろ、ぼたん鍋が美味しい季節!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:28:27.67 ID:86wWTW8U0.net
うさぎって台湾で食ったけど美味く無いよね
キョンは美味かった

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:28:31.39 ID:UM5kIviV0.net
シシの方が断然美味いと思う
血抜き解体が上手ければだけど

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:29:20.64 ID:FsnVRDwa0.net
イノシシ専門店とかの猪は家畜なのかね味が安定してるし臭みも無い

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:29:33.80 ID:t9PQbIsL0.net
食べる肉がないときでないと食べない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:29:34.12 ID:UM5kIviV0.net
>>26
超人だな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:30:00.23 ID:LBtKIGzm0.net
猿肉を食べるYouTuberもいるみたい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:30:30.53 ID:+TizF4Iw0.net
ちゃんと血抜きしろよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:31:27.77 ID:PWY2gWYU0.net
鶏 豚 牛に行き着いたのには理由があるんだ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:31:40.13 ID:4Pzy04QO0.net
ヌートリアも食べてよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:31:41.87 ID:FsnVRDwa0.net
>>45
高田馬場で猿食える店あるよ
うまいよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:32:54.02 ID:Ug8GW8J00.net
ベトコンみたく河原で豚解体するようになるよな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:33:38.66 ID:GDxvzf1X0.net
真冬に丹波でお酒飲みながらジビエ食うてみい
街並みの雰囲気も相まって最高や

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:34:24.23 ID:jAGi9eGK0.net
炭火焼きだと氷で火を抑えるのがメンドイ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:34:57.81 ID:plvUCnpY0.net
>>3
捌き方
きれいな川で冷たい流水あれば最高

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:35:24.37 ID:YxTuiY+90.net
>>1
こういう結末もありってことだ!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:35:48.83 ID:fheqBcEp0.net
寄生虫多いらしいけどそのへん大丈夫?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:36:37.15 ID:6dl2cVDI0.net
>>1
知らんかった
ペットフードって鹿の肉で作られてるんだ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:36:39.10 ID:HQ25Ge4q0.net
>>34
たまに変わったものを食いたいという人でないとな。
だから臨時メニューになる。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:37:26.76 ID:oCK/rI2N0.net
鮮度と調理人がちゃんと下処理すればうまいけどね
特別にわざわざ選んで食べるほどではないと思うけど(あとは好み

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:38:02.41 ID:8wGzbMXd0.net
>>49
そこ昔からある店で脳ミソも出さなかった?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:38:11.80 ID:OilU+E4e0.net
ロシアが北海道に攻めてきたときに民間人が野営せざるをえないんだけどヒグマがネックになるクマ牧場で種の保存してあとは絶滅すべきかもしれない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:39:39.45 ID:Gh9whtZm0.net
鹿肉の刺し身美味いぞ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:39:46.42 ID:TJ1dWDHb0.net
鹿より猪の方が美味しいけどな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:39:48.40 ID:YKCZPD1k0.net
っぱ日本は鹿よ?

いにしえからのジビエb

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:40:22.30 ID:cm9pt74F0.net
祖母がジビエが原因でガンになったから食べない
個人の加工は危険

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:40:28.40 ID:wyC17PPl0.net
>>56
鹿肉食たくて検索すると犬用の鹿肉ジャーキーばっかり出てくるよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:40:35.39 ID:Q6aPzyuW0.net
おにぎりあたためますかで鹿肉レアで食べてうまいうまい言ってたが
鹿肉って豚肉みたいに完全に火を通さないとまずいんじゃないのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:41:10.83 ID:h60J5x430.net
イノシシはうまい
ほかはわざわざはいらないかな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:41:17.48 ID:UwFH5Q4v0.net
猪肉は高いよな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:41:48.71 ID:0nTPIc2S0.net
アライグマも食えるらしい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:42:14.76 ID:ANRUMeji0.net
🐗🦌🦋

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:42:17.76 ID:I/crnEOn0.net
タイ人が美味しいから好きでよく取ってあげたな
その後カンボジア人に転売してたけどw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:43:22.01 ID:yNMZOKbV0.net
食べれそうな野生動物が揃って害獣な訳だし間引きも兼ねてどんどんやればいいのに

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:43:59.50 ID:nR5iMsCv0.net
>>3
カメ五郎「…」

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:45:14.68 ID:s9T6BW8E0.net
>>64
詳しく

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:45:16.68 ID:hGjb01v00.net
普通に牛肉でええわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:46:00.89 ID:ZFDCan8h0.net
ちゃんと火を通してから食えよ~生は絶対駄目だからなぁ~

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:46:10.20 ID:Gdz6R24d0.net
>>64
え?そんなもんでガンになるわけないよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:46:11.06 ID:I/crnEOn0.net
>>72
クジラ「んだんだ」

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:51:27.61 ID:i5mOqJ9d0.net
知床行ったら鹿牧場があった
鹿肉の良さが広まってほしい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:56:24.20 ID:Xdp97gl70.net
鉛玉出てきたり寄生虫いたりするんでしょ?
家畜でいいわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:01:34.20 ID:9nT24Wr50.net
シカは美味しい。羊より食べやすい
ウサギは当たり外れがある

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:01:35.31 ID:rIDWnuCL0.net
シビエの脂がさ、シガーに合うんだよ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:02:20.74 ID:ZDqGCvF90.net
猪鹿羊馬鯨は牛豚鶏が食えなくなったら虫の前に食う

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:04:40.57 ID:I/crnEOn0.net
>>83
羊は旨いやんか
骨付きラム香草焼き食ってみ旨いで

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:06:55.32 ID:9SJCMm7F0.net
“飼育された食用動物以外の肉を食べるのは野蛮“と主張する人達はジビエには文句言わないのかな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:08:21.84 ID:csC8QZNh0.net
イッヌのおやつでジャーキーやら骨やら買うけどヘルシーでいいよ。ちょっと高いけど

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:10:03.36 ID:+vRH29SU0.net
牡丹は噛み切れないんだよ
やたら油が多いしなー
ワイルドなんだけどね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:13:18.90 ID:HQ25Ge4q0.net
>>85
とりあえずフランス料理は野蛮だわなw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:18:52.45 ID:CPlbgGLF0.net
発情期のオス猪の肉は不味いということだが実際はどうなの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:20:53.08 ID:LyprYxBl0.net
>>46
ラジオ番組 
生稲晃子の野猪のチヌキ

91 :使徒ヴィシャス :2022/10/05(水) 19:21:41.34 ID:fWH4uX+D0.net
俺は豚肉と猪肉が基本(。・ω・。)
俺の深谷ネギと猪肉物々交換してるよー(。・ω・。)
鍋は猪肉に限るね(。・ω・。)

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:26:02.96 ID:wkeG3gIH0.net
ジビエなんてベクれてるかもしれないものよく食うな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:28:44.62 ID:gTPRQRE70.net
>>59
ほ、本当なのかトンキンが猿の脳味噌を

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:31:57.00 ID:QJhzhuNk0.net
熊肉の煮物を隣人が鍋でくれたんだが臭くてそのまま捨てたわ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:32:10.01 ID:VdQMl9S90.net
>>53
沢につけた肉なんか流通させられるかアホ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:33:14.09 ID:V9/LFmMl0.net
ロッテリアで鹿肉バーガー売ってた

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:36:59.72 ID:ZwCMEXnV0.net
ちゃんと処理すりゃうまい
とはいうものの鶏豚牛と比べるとやっぱり臭いしかたい

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:38:51.53 ID:ySDGINbx0.net
向田邦子の著書で猿肉を家庭で食べた話が出てくる
昔は猿を食べる食文化があったんだろうな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:39:13.82 ID:4flLBnkd0.net
ハクビシンが一番旨いんだろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:42:37.28 ID:IqUnh3790.net
ジンバビエ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:43:39.05 ID:0FdGlqZd0.net
ヒンナ、ヒンナ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:44:53.25 ID:HQ25Ge4q0.net
生類憐みの令がなければ犬肉食べてた。
薩摩は知らないが。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:46:25.92 ID:AePRNe860.net
イノシシは旨い

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:46:40.66 ID:eiLlRatf0.net
鹿うまいな
猪はまだ何となく手が出ない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:48:39.15 ID:cRxz9BpC0.net
鹿アライグマ猪ヌートリアヒグマ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:48:53.23 ID:kj1OoTOD0.net
>>10
ちゃんとしたイノシシ美味いよな
臭いというのは処理が甘いんだとちゃんとした肉喰って思った

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:49:03.68 ID:OS3ncYxl0.net
車のライトじゃないの?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:54:39.23 ID:Q384CHFX0.net
ヒグマやツキノワグマのジビエ利用はよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:55:13.16 ID:GKmaKkzO0.net
豚熱騒動でイノシシ肉が忌避されているからな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:00:02.29 ID:TjsvAcJS0.net
>>7
羆の背脂はラーメンに入れると最高らしい

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:00:30.33 ID:/7/dqbw/0.net
豚肉より低カロリーでビタミン、鉄分豊富なの

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:02:12.39 ID:Io+yP9XG0.net
アナグマが最強と聞くけど

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:03:02.02 ID:nJSE6Umx0.net
>>1
食いたいからもっと流通させろ
流通量が増えれば価格も下がる、食う人間も増える
鹿やイノシシだけじゃなくて、クマやアライグマ、タヌキ、キョンも歓迎だぞ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:03:40.24 ID:on6YSa4p0.net
>>4
オオカミもいないし熊も人間の居住地からは
極力排除駆除されているからな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:04:26.80 ID:on6YSa4p0.net
>>113
外来種こそ食うべきだな
まあジビエのリスクとしては新型コロナみたいな
未知のウイルスの媒介になる可能性があることか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:05:15.03 ID:meupKfW00.net
攻防で考えると豚だな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:05:18.09 ID:wu0bHvZz0.net
>>1
鹿増えたからちょうどいいんじゃね
草食動物があおいしそうだし

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:05:45.55 ID:wu0bHvZz0.net
>>10
そうなんだ?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:06:50.33 ID:LPwCwcSH0.net
>>92
ジビエがベクれてるならオレ達も同じじゃないか?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:07:26.27 ID:nJSE6Umx0.net
>>115
火を通せば万事ok
奨励金出してもいいから、外来種は絶対やったほうがいいね

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:07:52.81 ID:QuWRMHqK0.net
祖父が鉄砲してたので
子供の頃は牡丹はよく食べたけど
今思うと味噌味で大量の生姜入れて炊いてたね
微妙に母は嫌がってた
やはりケモノっぽっかったんだろうか

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:09:10.32 ID:ZqbtD50X0.net
鹿肉うめーよな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:11:30.08 ID:ESag2Z+X0.net
>>42
腕のいい猟師がちゃんと処理してる良い店だな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:13:50.55 ID:PjlTAxiQ0.net
アナグマうめぇぞ
精もつく

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:14:08.61 ID:TubfO7P40.net
ある程度供給が安定すること
できれば専用の加工処理施設がほしい

なかなかハードル高いね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:14:16.53 ID:igv4bnk40.net
鹿肉はうまいぞマジで
まるで上質な牛タンのよう

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:22:39.59 ID:PjlTAxiQ0.net
アナグマは幻のジビエと言われていてな
通の間じゃ最高に美味な肉とも評価されている!とろけるような肉!脂!そしてもつ!
すき焼きやもつ鍋にしてみろ飛ぶぞ!

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:23:12.36 ID:cmLFwXgg0.net
バカ日本
いつから遊びで喰うようになったんだ
バカ農水省
里山回復でも真面目にしてろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:25:24.31 ID:UVbwm2Eh0.net
鹿とかソーセージに出来ないのかな
鹿肉ちょっとまずいんだよね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:26:07.37 ID:XuTzvGPi0.net
リーズナブルで美味しいならともかくそうでもないからなあ
まだ嗜好品の扱いですわ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:26:34.60 ID:Zv9UEG320.net
たまーに食うとうめぇよな
近所にイノシシ餃子やらシカ餃子もあって面白いわ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:27:03.10 ID:K1QA9YEj0.net
さいきんなんでジビエ増えてんの?
美味さなら🐷🐄🐔にはかなわんやろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:27:52.69 ID:sUP+WKoD0.net
穴熊がうまかった

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:28:05.88 ID:T+WGUn/70.net
>>8
胡椒みたいな匂いがする

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:31:21.79 ID:RocjURWD0.net
猪肉は臭すぎる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:32:20.15 ID:XFd+jcJ20.net
高いんだよな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:32:50.81 ID:VdQMl9S90.net
>>99
アナグマだ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:33:02.32 ID:0oACMdeL0.net
イノシシ、シカ、ヒグマ、トドは食った

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:35:38.54 ID:sUP+WKoD0.net
>>124
先週食べた。脂身が美味かった
強い酒が飲める人にはおすすめ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:35:39.78 ID:zGE2PPJq0.net
カモシカ食いたい

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:36:55.56 ID:Io+yP9XG0.net
こう言っちゃなんやけどジビエは禁止薬物並に効く

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:36:58.27 ID:T4cXXZWK0.net
昆虫食が流行るのも近い

今はコウロギが旬ですよ~

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:37:02.62 ID:fJo4+jc80.net
フレンチで食べたい
安くして欲しい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:37:17.06 ID:CXNvPw1C0.net
野山にいるお前らを狩って喰いたいのらぁ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:37:40.98 ID:9oY2+LOf0.net
>>42
猪豚なんじゃね

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:38:11.93 ID:Io+yP9XG0.net
カミキリムシの幼虫とか最高に美味しいらしいな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:39:16.32 ID:J2aF5NXF0.net
ヤギが一番コスパいい
100億円ぐらいで臭くないヤギを開発して、
流通もさせられるだろ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:41:05.28 ID:++tlK5IC0.net
>>7
店で食ったことあるけど、大して美味くはないからなあ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:45:17.86 ID://cmN8tZ0.net
>>19
焼いたら大丈夫になる重金属ってなんだよwww

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:51:32.47 ID:nVVXi1tt0.net
ゴールデンカムイのアシリパさんて鹿の肝臓生で食ってたりするけど寄生虫とか大丈夫なんかな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:52:15.24 ID:qL8yXuYL0.net
寄生虫

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:57:12.31 ID:bQFHCazC0.net
ヒツジがいけるならシカもいける
クジラやイルカがいけるならイノシシもいける
オジイが狩猟やってたから食ってた

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 20:59:39.53 ID:9oY2+LOf0.net
>>84
羊はジビエでは無い

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:03:06.92 ID:N+gTwn3m0.net
山菜、野草、野生の果物や木の実だってそのままや塩漬けにしたり生で食うじゃん
蜂蜜だって生蜂蜜あるぞ
よーし希望が沸いてきた

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:04:00.42 ID:L526uADE0.net
流行り物みたいなのが好きな人が乗っかってくるとこうなる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:04:18.73 ID:JdOWxYbt0.net
なんでジビエって言うの?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:05:40.58 ID:vQu/Cgam0.net
寄生虫レスっていちいちウザイよな 

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:07:56.56 ID:x44ViBIu0.net
住宅街だけど、夜、時々、猪が来てるよ
家庭菜園を狙って来るみたい

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:08:59.77 ID:HQ25Ge4q0.net
>>156
家畜でない獣肉を簡潔に表す言葉がないから

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:09:47.43 ID:x44ViBIu0.net
>>135
脂身を外せば、臭いは少ないよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:22:46.91 ID:R06WHh6q0.net
子鹿とか瓜坊のほうがうまいんじゃないの?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:23:58.09 ID:p2k8wkH20.net
猟友会の会長がくれたシシ肉は焼いても煮ても最高に美味しかった。食べくらべしたら市販の豚肉のほうが臭いと感じるほど

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:29:35.66 ID:lgi0IDFb0.net
>>95
臭くなる原因は血液そのものじゃなく、腐敗した血液

つまり、すぐに血抜きしなくても捌く前に冷たい流水にまるごと漬ければ劣化しない。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:31:18.25 ID:A/zrm+Lk0.net
猪おいしいのに…
ただ下手くそが処理した猪肉はくっそまずかった
あんなにまずくなるのかとビックリした
鹿は鉄分豊富だから女性が食べると良いって聞いたことあるな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:32:41.32 ID:lfu2eS7D0.net
仏教なんて真面目に取り組まずシカ・イノシシ食いまくってたら日本の歴史も変わってたよな。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:34:20.60 ID:DH76N3Wq0.net
>>164
だからレール舐めるんだ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:35:49.31 ID:Un3A+Ts80.net
鹿はイノや熊よりクセが無いからだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:39:41.66 ID:pARSVhe60.net
長野と群馬の境あたり
群馬全域、東北界隈

ここらへんのは避けておけよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:40:27.41 ID:1x4GaBZF0.net
セシウムうめぇw

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:47:53.56 ID:N+gTwn3m0.net
クジラやイルカだって刺身で食うのが日本人だ
舐めんじゃねえ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 21:57:20.66 ID:AAoGkli/0.net
鹿肉なら自給率は高いのにね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 22:03:16.25 ID:lgi0IDFb0.net
刺身で食べたいなら真空パックの輸入鹿肉にしとけ
国産と違って牧場育ちで工場出荷だから寄生虫にビクビクして手間かけなくても安全だ。
何より安いし真空パックのまま冷凍すれば長期保存もぉK
まあ牧場育ちな時点でジビエではないがw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 22:05:41.72 ID:TGmLsJGl0.net
ゲテモノ食いの一種

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 22:12:15.39 ID:lgi0IDFb0.net
ジビエ食べたことが無い奴は人生損してる

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 22:15:59.51 ID:apB6U9EL0.net
イノシシは臭みがあるからかね

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 22:20:46.35 ID:1cNUBSsy0.net
血抜きって良い方法あるのだろうか?
いつでも吊るして放血出来るわけでは無いだろうに
吊るさなくてもしっかり血抜きする方法はあるのだろうか?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 22:22:46.65 ID:lgi0IDFb0.net
>>176
>>163

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 22:25:15.01 ID:6TIoCe370.net
食べるならイノシシの方が良いなぁ

また食べたいのはカエル
二度と食べたくないのがウサギ

一度食べてみたいのは、ワニとヘビとサソリ

ワニは美味しいと聞いた
ヘビは小骨が多いらしいが皮を剥がした時の実の色が食指をそそる

サソリは、昔、TVで美味そうに食ってるのを見た時
これは、虫じゃなくてエビっぽいなと思った

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 22:29:29.59 ID:lgi0IDFb0.net
イノシシはすき焼きがうまかったな

180 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>178
ワニは東南アジアじゃ普通の食材やで
普通に食べる

181 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
鹿肉より猪肉のほうがたいがい味は良いだろ?

182 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
北海道とか鹿増えまくってたし駆除と同時に利用出来るならどんどんやっても良いんじゃね

183 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ソースやタレが美味けりゃそれで美味く感じるってだけで
鹿肉自体は血の味が濃い赤身肉って印象しかないがなあ

184 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>7
個体差が大きそうだけど
俺が食ったのはなんというか獣臭すぎてダメだった

185 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>14
熊は雑食な

186 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>184
雑食だから食ってるものの影響大きいだろうな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 23:23:00.23 ID:6TIoCe370.net
>>186
泥水に一滴のワインを入れても泥水のままだが
ワインに一滴の泥水を入れれば泥水になる
という諺がある

雑食でヤバいものを食べたら、その肉は不味くなる
やっぱジビエはリスクが高いな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 23:34:48.26 ID:1x4GaBZF0.net
ジビエなんか趣味のもんだし
放射能検査一々せんからな
たまに放射能の環境汚染調査の一項目で
野生動物の放射能汚染濃度測定あるが
たまに大幅にセシウム
基準値越えてるからな
食う奴等はそれを承知で食ってるんだろうな?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 00:00:49.64 ID:ctpb5hyD0.net
>>187
諺?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 00:06:51.88 ID:Iu2uGF6W0.net
人間の活動のせいでもあるんだけど、いまどきの野生の獣はどこで変な汚染物質を摂ってるかわからんからな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 00:10:21.49 ID:wIVOxYuS0.net
>>176
コンプレッサーで抜いてみるとか?
調べたら魚でやってる人がいるみたい。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 00:30:31.63 ID:Mrt+3sXp0.net
>>7
脂が旨い。

炊き込みご飯で食べたことあるけど、めっちゃ旨かった。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 00:45:08.53 ID:mqaTKRAj0.net
福島産が出回ったりしてないだろうな

194 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
鹿肉美味しかった。若鹿だいうてたから、歳が重要なのかな

195 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
でなんかの病気が流行るまで放置なんだろうな

196 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
長野東部の実家のあたり獣害とは無縁と思ってたら最近近所の畑が電気柵だらけになってた。鹿対策らしい
リンゴやブドウ食ってるから肉質良さそうwww

197 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>196
なんて贅沢な…

害獣は駆除とともにいただくのが一番

198 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
人の善行により害を滅ぼし美食をありがたく余す所なく頂く
いにしえより伝わる日本人の美徳ではないか
究極の美味は熟成アナグマだがな
この冬はまず女性向けに鹿鍋を流行らせてみようぜ

199 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
罠用IOT機器むこう3年間無料って営業きたよ。
中抜きしまくってるんだろうな。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 03:43:25.52 ID:fGsju+3x0.net
カラスもうめぇんだぞ
カラスやムジナは嫌われ者だが栄養価は高いし身体作りにはかかせねえ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 03:44:22.99 ID:uURjKM420.net
イラネ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 03:47:26.44 ID:fGsju+3x0.net
カラスはフレンチでもジビエとして有名だしね

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 04:18:37.96 ID:FC3Ek1EX0.net
鹿は寄生虫びっしりなのみたことあるわ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 05:00:06.99 ID:X6+mhmtE0.net
なんで鹿さん食べられるん?
かわいそうじゃない?

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>148
くさけば臭いほど自称通好みが高値で買うからそんなことになるんだろ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 06:37:53.35 ID:O5xnGXj00.net
>>7
血抜きが難しいから

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 06:58:21.27 ID:a+R1X00V0.net
鹿や猪を食えば食糧問題解決するというのは俺が以前から主張してたこと
俺はそういう先見の明がある男
昔は道端に鴨肉売っててめちゃ美味かったんだが
ここスレにいる臭いとか寄生虫がとか言ってる連中のせいで買えなくなったばかやろう

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 07:01:20.76 ID:DZCGAw040.net
色んなソース持ってるな。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 07:02:20.34 ID:Cu2nzR6I0.net
>>207
うちの近くはイノシシとりすぎて数が激減してるよ。
人間が本気で食料にしたら絶滅するんだろうな。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 07:13:08.71 ID:/1qtotrp0.net
今は各地でジビエ用の食肉工場出来て
罠で取って処理任せるってなってるからね
素人が処理するより美味しくなってる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 07:15:26.33 ID:MeN6Dcz30.net
>>1
ペット用がいい

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 07:16:23.08 ID:Svntn5hA0.net
イノシシうまいのに鹿に負けるとは

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 07:16:58.55 ID:5putrVPn0.net
>>132
やたら流行らそうとしてる

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 07:22:39.99 ID:U4/MsDxi0.net
>>132
>>213
エゾシカとか一定数は駆除しなきゃいけないんだけど
需要ルートが無いから多くはその場で埋めるだけになってる
それじゃ申し訳ないでしょってことで

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 07:32:47.99 ID:UACpVi+q0.net
実際鹿肉とか提供するレストランとか増えてるし
需要が増えてるのもあるんだろうけど
安定して供給出来る体制が出来上がってきたのかな?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 07:38:58.79 ID:yv57IBCr0.net
>>215
増えすぎてるって話だからそれなりに安定供給はできるんじゃない?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 07:46:45.56 ID:ZXiexDmd0.net
需要と供給が折り合う必要なんかないよ
ジビエは食べたい側の都合で食べれないでやらなきゃダメ
供給する側がお知らせするのを待ってました!で予約してくるのを相手にしていかなきゃケモノ臭くて食べたけど不味いとかトンチンカンな奴らが絶対に大声で
叫ぶから

218 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ライフル買って猟友会に入ろう

219 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10
メスならなんでもだいたい旨い、鹿も熊も
オスの猪で発情期だと脂がとにかく獣臭

220 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
犬用に使われてるけど、人間も食えるね
高タンパク低カロリーでダイエットやボディメイクにいいと言われてる

221 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>220
人間を犬の餌にしてるの?

222 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本語って難しいな

223 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>216
猟師にノルマあるわけじゃないしな
専業猟師がどれだけいるやら

224 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
良かったな(^^)

鹿もあまり増えすぎるとアカンしな
バランスを見ててくれ

225 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これ獣肉でしょ
おしゃれ方面目指してる風だが、このネーミングは飲食業者のギラついた欲望が垣間見えて好きになれん

226 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
調整を手伝ってくれ

227 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>39
肉で鍋とか馬鹿の食いかた

228 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
シカとかってやっぱ臭いの?
畜肉で例えたらどんな味?

229 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ジビエというか知らんがブラックバスやブルーギルは言うほど不味くなくむしろ美味しかったのを思い出した
猪や鹿もそうなのかもしれんが処理の仕方によるんだろうね

230 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>228
鹿は臭くないね
イノシシの方が臭い

231 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあ豚肉あまり食べない家庭の人は
豚は臭いって言うから麻痺してるだけで豚肉も癖はある

232 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>228
味の薄い馬かな

233 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
猪は兎も角、鹿は駄目だわ。
煮ても焼いても、香草混ぜようが食えたもんじゃないな…俺は。
唯一カレーに入れたら何とかって感じかな

234 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
放射能忘れんな

235 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今や鹿肉も市民権を得つつあるか
鹿肉はフレンチなど洋食レシピが豊富な事も大きい

236 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
臭いのもある

237 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イノシシは豚でいいからな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 09:46:03.31 ID:gqQd+vCS0.net
>>233
赤ワイン煮は旨かった。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 10:14:10.74 ID:8JIkApBL0.net
>>238
赤肉と赤ワインは合うってのは世界共通認識

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 10:17:57.51 ID:5rJPVP5Z0.net
ひき肉にして生姜と葱で煮込めばなんとかならんのか?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 10:28:45.18 ID:SAd3J7aR0.net
>>1
捕獲減ったからじゃん
ジビエは食い尽くして猟師の給与増やせ
なんなら自衛隊スナイパル部隊でマタギをやとえ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 10:29:49.59 ID:SAd3J7aR0.net
>>228
シカは血合が強いかな、牛より
馬と比べると似た感じだと思う
ビタミンAがとにかく多いから食った感は高い

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 10:41:45.76 ID:81Bfzf4D0.net
流通網が整備されてないから、元はタダの鹿肉なんかも高くなるんだよな
知り合いの爺さんが鹿撃ってるけど、ほとんど土に埋めるだけ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 10:42:29.90 ID:1uEHDW8c0.net
>>1
野生動物の肉は怖いな
寄生虫の宝庫だし
鹿も畜産すれば良いのに

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 10:49:45.64 ID:hblhzQQS0.net
当たり前だが野生動物は普段食ってるものに個体差があるから、肉の味が安定してない
美味いのは凄く美味いんだろうがギャンブルだよなあ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 10:51:53.76 ID:rc19MT4T0.net
北海道の女子高生が奈良に修学旅行に来ると「全部小鹿じゃん!」ってなるらしいなw

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 10:57:09.18 ID:QVOtdHJH0.net
  
牡丹鍋美味しいのに・・・。

248 :使徒ヴィシャス :2022/10/06(木) 11:13:41.59 ID:aE60cxVh0.net
本当の猪肉食べたことないんだな(。・ω・。)www,w,w,臭みなんか下処理ちゃんとしてあれば美味しいのに可哀想(。・ω・。)

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 12:12:54.29 ID:Rwb6wKNX0.net
猪。所詮は豚肉🐖

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 12:35:30.62 ID:zldcwC+N0.net
マーシャルの猫かわいい

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 13:22:40.50 ID:89h6GgpG0.net
ゴールデンカムイのチチタプって寄生虫ヤバいでないの?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 14:10:26.37 ID:KWUaQAo/0.net
寄生虫もそうだけど放射能もこわいよ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 16:10:24.23 ID:VOQAZ2Ka0.net
なにいってだいつも国内産食ってないのか?
なら祖国へ帰ってオモニのキムチでも食ってろ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 16:12:04.43 ID:VOQAZ2Ka0.net
>>253
>>252にな
国産食えない奴ってなに食ってんだ?ああ?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 16:16:17.67 ID:p0TJFYE40.net
>>235
へーそんなに流行ってんだな
女性に鹿鍋はきいた

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 16:24:09.52 ID:0Ki4F/AN0.net
シカはワイン煮がいいな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 16:33:16.55 ID:0Ki4F/AN0.net
シカのボロネーゼ好き

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 16:33:27.09 ID:9JmUxHQ70.net
>>163
沢の水が清潔だと思ってんのかよって言ってんだよアホ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 16:34:32.00 ID:9JmUxHQ70.net
>>176
生かして持ち帰って処理するしかない
現場で撃ったらもう食肉としては流通させられない

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 16:43:25.13 ID:KJH8sKgk0.net
>>257
シカのボロネーゼうめーんだよな
あんなの作って待っててくれる彼女が欲しいわ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 16:47:06.61 ID:n8acaOAf0.net
ウポポイのアイヌ料理店で鹿肉たべたな🦌

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 17:00:32.71 ID:PjhOufoI0.net
BECK'Sで鹿肉カレー食べた。
何だか酸っぱいな。まあうまいから、また行くけど。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 17:03:13.51 ID:KJH8sKgk0.net
シカのボロネーゼはれっきとした伝統イタリア料理だぞ
いいから騙されたと思って作ってみろ
ピザだけじゃねえから
大体あんなアメ公から野菜扱いされるものよりやっぱりオレは根っから蕎麦好きだしパスタが好きだ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 17:36:14.13 ID:Lch7ipH70.net
少し前に鹿肉のソーセージ食べたけど独特の味がしていまいちだったな
マスタード沢山つければそこそこ美味しかった

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 17:39:07.28 ID:69fC2EaE0.net
ソーセージは豚肉のクセに香草ぶつけてこそのあの風味だからな

肉質があっさりしてると、あのガツンと感が無えんだ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 17:46:26.55 ID:G352xKmj0.net
鹿多すぎなんでいくら狩ってもいいわ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 17:48:13.18 ID:qrgrFMIX0.net
>>259
吊るさずに放血は無謀ですかね?

268 :使徒ヴィシャス :2022/10/06(木) 17:52:54.01 ID:aE60cxVh0.net
寒いから夕飯は猪肉のしゃぶしゃぶ(。・ω・。)
豆腐と白菜も(。・ω・。)
ポン酢にニンニクたっぷり入れて猪肉で白髪ネギ巻いて食べるんだ(。・ω・。)wwww

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 19:05:10.75 ID:7eVCTo5W0.net
>>258
精肉にしてから水に入れるならともかく、丸ごと水に入れるのに清潔も糞もあるかよw

270 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>267
賢い猟師は水場の近くでしか働かない。
吊せなくても箱べるなら冷たい水に放り込んで体温下げてみ

271 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>270
なるほど
川で冷やすって重要なんですね

272 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>261
アイヌの主食はサケとエゾシカとすら言われる
それほどエゾシカはガンガン増える

273 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>272
北海道にはオオカミいなかったのか

274 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
スーパーで冷蔵パック商品になってる馬肉のタルタル売ってたけどあれ安全なんかな(´・ω・`)つうか美味しい?

275 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>274
馬肉はジビエじゃなくて畜産

276 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
長野にはブレンド肉の馬鹿バーガーというのがある
サイズが大きいのは大馬鹿バーガーという

277 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田舎モンのワシが選ぶ美味しいジビエトップ3
アナグマ
シカ
イノシシ
アナグマが脂が甘くて臭みがなくてダントツで美味しい
あと可愛い

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 22:52:03.26 ID:LtmEEpRR0.net
>>277
昔話定番のうさぎやキジはどうなんだ?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 22:58:21.76 ID:AZdcdwYW0.net
鴨以外の野鳥はものすごく野性味あるよな

280 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>278
ウサギはササミに豚の臭み足した感じ
味気ない鶏肉に獣独特の臭みがある感じというか
ソーセージとか味の濃いソースのかかったフレンチなら食えるんだけどそんな美味しくない
キジは地鶏とか親鳥に似た感じ
あえてキジを食べなくても軍鶏でも食ってれば良いやって感じ

281 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>280
レポありがとう

282 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
鹿より猪だな

283 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
カエルは鶏っぽいけどムニュムニュ感が遠くの方でカエルを思い出させてくる感じ
ダチョウは味気ない鶏
熊は血の臭みがすごい
タヌキも臭みがすごい
安くて硬い牛肉から旨味を抜き取ってマトンから抽出した臭みを濃縮してぶち込んで10分くらい排水溝に浸したみたいな感じ
酒とか生姜じゃ太刀打ちできない獣臭だけじゃない御徒町のドブみたいな色んなものが混ざってる感じの臭さがフワッと香る
特に脂が臭い
合鴨農法の鴨は柔らかくてまったり濃厚で美味しい

284 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>283
最高はニホンアナグマ
これ単品で外国人客呼び込めるくらい旨いぜ
渋谷や新宿にジビエレストランが急増してるがニホンアナグマは単品で店開いても儲けでるほど旨い
名前で損してるんだよなぁ

285 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
血抜き

って、どや言うと
牛や豚に鳥でも

問題なんだよね?
食肉向けだと

286 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
逆に言うと

血抜き(食肉解体)が出来ると
もっとジビエが進むんだよね?

287 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
実際に昔は東京にアナグマ料理専門店がいくつもあったからな
すき焼きが最高にあの甘い脂身を味わえる

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 02:04:21.07 ID:sKCWE1OF0.net
>>7
美味しいよ
ふるさと納税の返礼品で飛騨の熊鍋貰って毎年食べてる

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 07:08:49.19 ID:rSNoVSpk0.net
普通に売ってる鶏肉のがうまいよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>276
おとぎの里かな

総レス数 290
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★