2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オイニー】ソニー、嗅覚測定装置を開発 医療、エンタメで活用目指す [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2022/10/05(水) 15:23:57.33 ID:teHX6N4y9.net
10/5(水) 15:01配信
共同通信

 ソニーは5日、嗅覚を測定するためのにおいを出す装置を開発したと発表した。嗅覚の低下はアルツハイマー病やパーキンソン病といった疾患との関連が指摘されており、早期発見に向けた診断など医療分野での活用を目指す。仮想空間での技術の利用も視野に、エンターテインメント事業への展開も検討する。

 開発したのは「におい提示装置 NOS―DX1000」。来年春に発売予定で、市場推定価格は230万円前後。高い気密性でにおい漏れを防ぎ、気流で速やかににおい成分を除去する脱臭機能も内蔵した。端末の操作により、40種類から選んだにおいを即座に出すことができる。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/605cc428e5402661b61218154b0412ed65f45930

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:24:40.91 ID:0Hqhlhwd0.net
オ○ニー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:25:58.77 ID:cHnACQq80.net
APEXで風の匂いや血の臭いや火薬やオイルの焼ける臭いが

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:26:04.93 ID:Dn7qo4n50.net
くっさー
えげつなー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:26:17.99 ID:mN11Afml0.net
鼻フンッってやって鼻糞鼻水で汚すテロ起きそう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:26:29.64 ID:cHnACQq80.net
3dエロゲーにも革命起きそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:26:58.40 ID:pK4gS31L0.net
PS8あたりでは実装される?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:27:00.63 ID:xQvSeuQK0.net
ようじょのにおいお願いします

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:27:03.95 ID:UHfpeaiz0.net
臭い出されても困るだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:27:51.70 ID:npJ97UDT0.net
一瞬で隣の大陸にパクられて廉価版作られるんだろうな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:28:01.71 ID:7rRcPqeZ0.net
ブオオオオン

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:28:33.86 ID:6vxlsWJb0.net
アソコの匂いを再現して

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:28:59.71 ID:fbBrSR920.net
匂いはくると思ってたよ。
香水や料理、イメージ戦略、色々使える。
男女の記号に匂いがプラスされたら革命が起きるなw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:29:16.90 ID:WnMgPcq30.net
コロナハラスメントに使えそうだからほしい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:31:21.91 ID:bgXNqv920.net
口臭臭いゲームは勘弁

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:34:26.82 ID:2Bx7ruJZ0.net
はたらくおじさんワキガくさ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:37:47.56 ID:dv7VI2hK0.net
💩

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:52:54.57 ID:ECEoJeuv0.net
S.ONY

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:54:41.41 ID:6CeElZ6f0.net
転売して貰えないがいいのか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:56:43.29 ID:wrmmhXyc0.net
チーズの匂いされても困る

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:57:14.25 ID:CPH6i1bm0.net

https://o.5ch.net/1zj6k.png

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 15:59:13.90 ID:ZE8xeSPk0.net
おちんちんのにおい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 16:04:52.99 ID:27w1yCGp0.net
センサの方ではなく出す方か。
香水瓶を並べて蓋を開閉するだけじゃないの?
270万円もするの?

24 :名無しさん@13周年:2022/10/05(水) 16:58:42.95 ID:KkxvBcsgY
近未来のヘッドマウントディスプレイにはこういうのが搭載されて臭い付きVRになるであろう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 16:16:06.48 ID:Dng2M2b+0.net
娘や嫁に精子が付着してないか測定するのか…

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 16:20:38.30 ID:wJ1lk3Zl0.net
濡れた犬の匂いも嫌いじゃないし俺の数値は雑魚だと思う

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 16:27:37.79 ID:h2kxYoSl0.net
仕事帰りの綺麗なOLさんの足の匂い

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
PS6に搭載して、ユーザーの体臭から風呂に入る時期をお知らせ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
目も耳も内臓も悪いが鼻だけ異常にニオイに敏感

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
JKならローションでもあるしなぁ

斬新なの欲しいね

31 :名無しさん@13周年:2022/10/06(木) 11:52:59.69 ID:LqPlJPX+q
警察犬に勝つ臭覚の持ち主であるジミー大西ちゃんが
対決テレビ番組か製品CMに採用されそう。

32 :名無しさん@13周年:2022/10/06(木) 11:58:40.35 ID:YJfslPdHn
これに230万円も出すって、節税対策の病院くらいしかないだろ。

認知症検査に臭いが関連付けできるっていうなら
匂いのベクトルがはっきりしてる香水、化学薬品を何種類か置いとけば済むこと

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 07:22:14.50 ID:SqiodRk90.net
海外オープンワールドゲームでよくある
匂い成分探知とかできるといいね

Googleのこの曲なに?て聞かせて分かるみたな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 13:59:23.04 ID:7He5yiEM0.net
全く臭いがしなくなったんだがなんの病気だろう?

総レス数 34
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★