2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府の共通クラウド基盤に「Azure」「Oracle Cloud」追加 (デジタル庁) [少考さん★]

1 :少考さん ★:[ここ壊れてます] .net
※ITmedia NEWS

日本政府の共通クラウド基盤に「Azure」「Oracle Cloud」追加 またも国産サービス入らず
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2210/03/news069.html

2022年10月03日 11時00分 公開 [ITmedia]

デジタル庁は10月3日、日本政府の共通クラウド基盤「ガバメントクラウド」(政府クラウド)として、米Microsoftの「Microsoft Azure」と米Oracleの「Oracle Cloud Infrastructure」を新たに選定したと発表した。過去に採択した「Amazon Web Services」と「Google Cloud Platform」も引き続き採用する。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2210/03/l_dy_fr_01.jpg
ガバメントクラウドとして採択したサービスのリスト

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ITに疎いネトウヨが激怒しそう

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オラ来る

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本企業がやってるクラウドあるの

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1つに絞れ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
富士通データセンターサービスご紹介【日本語版】
https://youtu.be/M-I78ferGoM

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんで4社?

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国様の方がでかいの作るっしょー
それに乗り入れさせて貰えばいいっしょー
つか、もしかしてアメリカ様が中国様他の第三国に外注しないことになってる?

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本は基準満たせるものがない。
悲しすぎる現実。

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
でもアプリケーション層が中韓ですとかアホなことしてそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
普通こういうのは、秘密なんじゃないの?
ここを攻撃してくださいって言ってるようなものだろ。
民間に委託じゃなくて、政府専用のデータセンター作った方がいいのでは?

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これから国民の情報はクラウドで管理する時代なんだよな

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オラクルなんてIBMの言いなりになってるバカクライアントしか使わないマイナークラウドなのに

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
プラットホーム

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本のITはアフリカ並
通話ですらカカオトーク韓国が捨てたLINE使ってる始末

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>11
クラウドの意味わかってなくて草

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イージス含めて国防関係はアメリカに全面依存をシステム面でもしている。

クラウドで騒ぐならそっちはどうなるとしか思えないんだがww

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国民の情報がアメリカと大資本に筒抜けだな
自民党はこういう奴らだ

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
さくらのクラウド()

20 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>15
昔日本に八木アンテナというものがあってな…

ラインが好き嫌いで言ったらめっちゃ嫌いだけど
どんな技術も使い方、用途次第だと思う

21 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オラクルってすんげえ嫌われてなかったか

22 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
Oracle cloudってまたニッチすぎないか

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いまから日本独自でインフラ整備するのは金かかるからなあ
回線とデータセンター、海外繋げるなら海底光ケーブル
数兆円はいるな

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マイクロソフトつええ

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあそうなるよねっつか選択肢がねえもん

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
日本政府そのものがネトウヨだぞ


沖縄タイムス記者「日本政府そのものがネトウヨ」
https://sn-jp.com/archives/42794

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
クラウドの開発してるけど、Webなので使いにくいと思うけどな。
普通のファイルサーバみたいには使えない。

データ保護率 99.9999%とか宣伝してても、どこまで信頼できるのか。

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>11
攻撃やら障害あった場合のためだから複数採用するんだろうね

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカさんに丸見えっていう?

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国産クラウドつっても現場は
中国人とインド人ばかりなんだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>30
国産は1つも無くね?

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
河野太郎あたりが中国企業を参加させたがりそう😅

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ibmは?

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本製より安くて安全

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オラクルなんか使うなよw
定着した頃に一気に値上げされるぞw

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんでオラクル…
4大クラウドといえばもう一つはIBM Cloudだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
聞かないよな

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>15
LINEなんてもう大人は同窓会とかサークル活動にしか使ってないだろw

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
すげえ
アメリカに国家機密渡して使わせるとか
ここまで来ると忠犬だな

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おら狂う

ダメかも知れないw

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
また中抜きですかね寄生虫達

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本のクラウドもいっぱいあるのにな

一個も入れないのはどうなのよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
当て馬www

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オラクルはやめろマジで。
バグだらけだぞ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これからはサーバーじゃなくてクラウドの時代だからな

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
Azureクソ遅いしトラブル多いしカンベンしてくれ

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
あるけど、御三家(AWS, Azure, GCP)並のサービスを提供できるところはない

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
政府のデータ保存の基幹をダメリカに抑えられて、もう二度と日本は大東亞戦争のリベンジができんようになったな。

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
売国政府を滅ぼすからね(笑)

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあウクライナの戦争見れば分かる通り、アメリカというのは圧倒的なんだよ。もうとっくに日本は追いつけなくなってるの。

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
OracleのDBのライセンス、VMwareとかのハイパーバイザで動かすとライセンスがクソ高くなるので、OracleDBを使い続けたいマシンのクラウド化にはいいだろうな

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
何で日本製使わないの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国産で全部揃えるより安いけどね(´・ω・`)

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>52
使える水準にない

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>52
金が掛かる

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本のクラウドが使われない闇
使える水準まで育てろよ、と思う

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>29
中華とか韓国よりはいいわ
つかGoogleアップルマイクロソフトAmazonみんなアメリカやし

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本の物を使わないって
衰退しますわw

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中抜き天国の日本製を作ると数倍かかるからな

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>56
ニ番でいいじゃないですか
ニ番にもなっていないけど

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オラクルうがイケるならさくらのクラウドもいれてやれよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
金を配る事はするけど
日本のサービスをわざと使って仕事を与えて
支えるって動きが少ないよな

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>56
無理。

最初にAWSありきだったから、AWSに誘導するために
AWS営業の入れ知恵で、一年間の新サービスが何種類以上、みたいな
クソ要件を入れてしまったので、世界規模のベンダしか手が出せない。

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>63
日本のベンダならその要件を無くして
その代わりに
総務省(この場合だとデジタル庁かな)に
携帯会社並みに文句言われるとか
そういう風にすれば良いと思う

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
IBM dynamic e business

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>15
winnyの開発者がいたら…

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>56
2位じゃ駄目なんですか?って感じでこの辺は投資縮小

富岳でも一機1000億だからなぁ
国産でやるととんでもないことになる

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
SAPは?

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
クラウドサーバーだけなら企業どころか個人でも作れるが、入札基準に合致するところがなかったんだろ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これはこれで

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本の大手は技術者リストラしちゃったからな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>63
デジタル庁だけではなく、内閣が主導で政治的行動をしないといけないのだが、総理はじめ全然わかってないからな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
AWSやAzure→精通した技術者たくさん、リファレンスたくさん
国産→詳しい技術者皆無、情報も少ない

しゃーない

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>67
富嶽は正直、どうでもいいけど。
あれを頑張っても学術的に得ることは少ないから

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
全部アメ公のパブリッククラウドじゃん
内需は冷え込み、データはアメに押さえられ

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国産のクラウドができたら徐々に追加していけばええ

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>51
でも他サーバがAWSとかだとトランザクションが通信従量課金で爆死すんじゃん?

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国産クラウド皆無か

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国産クラウドボッタクリ

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
Azureって勝手に機能をロールアウトして障害引き起こされてるんやがAWSはそんなことない?

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>72
やるなら予算増やすために税金盗るしかない
5000億なんて端金じゃ独自クラウド無理

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
円安なのに?

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>74
台風計算はかなり効果あるとおもうけど
扇状降水帯予測だって富岳使ってんじゃ

84 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカのクラウドは、愛国者法でアメリカ人に内容を吸われる危険性ありだけど
アメリカが日本政府のクラウドの内容を読みたければ
外交命令で十分か

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
クラウドコンテナ、複雑すぎてようわからん。
お品書きが1000くらいある食堂に入るようなもん。
1処理いくらみたいな計算も
全く予想つかないし。

86 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本って技術力あるように勘違いしてるけど、もともと機械や自動車も全部欧米のコピーから始まったからな。
当時は欧米の製品を輸入すると超高額だったから、劣化コピーを国産化して安価に売ればビジネスになった。
もともと手先は器用な方だし経験を積んでいくうちに輸出できてオリジナル以上になるようになった。

でもITだと欧米の製品は輸入コストやタイムラグなしでそのまま利用できる。
コピーして欧米製品が入ってくる前に国内で普及させる戦略も通じなくなった。
だからITでは日本の競争力がないけど、これが本来自然なんだよね。

87 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺も倉刂価も力ル卜は、政治に近付けるなよ🤤



https://i.imgur.com/z50kbch.jpg
https://i.imgur.com/KesIqX4.jpg

88 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本は外国の統治下なのです

89 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>85
その食堂の繁盛具合でまるまる店舗数が増えるんだけどな

90 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オラクルは未だにぼったくりですか?

91 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
tiktokとLINEをさっさと捨てろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
結局国内企業を支援したりはしないんだな
国内企業がクソなのか、日本政府が育てる気ないのか

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあ、内外複数クラウドで構成するもよし
統合や全国化を機にクラウド間移行もよし

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
NTTデータや富士通もクラウドやってるけど駄目なのか
国が国産使わなきゃ自治体民間も右に倣えで国内メーカー倒産しちゃうよ
自分はGAFAMしか投資してないから構わんがw

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ソニーまた文句つけるんだろ知ってる

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>92
支援してきたからこの体たらくなんだけどね

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
office365契約したらなんかAzureアカウントみたいのも付いてきたけど何なの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国内の市場と権益は国が守ってくれるから
面倒な海外市場なんか考える必要も無とか
思い込まれても困るわな。

99 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>94
クソ要件すぎてむり

100 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
富士通さん…?

101 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あれあれ?国産(笑)はどうしたのかな?

102 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>94
単価が異様に高いしサービススタックがチープすぎてお話にならない
戦う前から負けている

103 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オラクルオラクルオラクル全開
なあみさえ

104 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どうしてもインターネット噛ませたい理由がわからんw
オンプレでやれよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:18:34.12 ID:x1dlOKxU0.net
>>94
今や自治体もAWSだよ。そもそもデータからしてAWSで提案してて、自社クラウドなんて使いたがらない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:23:52.98 ID:3im+eoVu0.net
国家機密は全部海外に筒抜け

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:26:18.72 ID:yzJX0uKy0.net
日本はスマホも国内でしか売れない国だしな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:28:40.92 ID:yzJX0uKy0.net
トランプ新大統領を見据えてオラクルも追加
悪くない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:36:19.15 ID:JRbtI8ZP0.net
ここをアメリカに抑えられたらもう終わりだな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:48:16.25 ID:aL0oS73n0.net
>>109
最初から全世界を相手に商売考えてるサービスと
国内のアウトソーシングレベルしか考えてないサービスと

まるっきり勝負になりませんわ
国内のITがダメなのは雇用の自由化がなされないのも非常に大きいけど
世界を相手に商売しようとしないのも大問題

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 01:16:16.35 ID:PhfRwWnI0.net
1年かけてようやくAWSの技術が身についたわ
どこでも
転職できそう

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 09:05:44.77 ID:TvRiY8yP0.net
オラクルを使っている会社すごいな
どこにそんな財源あるのか

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 09:07:09.90 ID:tzKXYEaD0.net
>>11
これらは世界中にデータセンターがあるから寧ろ安心

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 09:45:01.80 ID:IHsNZJvQ0.net
それ考えたら真木蔵人って時代を先取りしてたな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 09:46:54.65 ID:0WZp7Dkb0.net
だいたい、アマゾンかマイクロソフトじゃねーの?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 09:52:03.16 ID:IWaqXr9R0.net
国産のは米国のに性能的にかなわないんだろうな
向こうのはAIの性能が半端ないからな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 09:52:48.43 ID:UrWhnL3t0.net
時代はクラウドなんですよ!

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 10:43:05.90 ID:IIeSGyjD0.net
インフラ屋だがさくらとかGMOのクラウドを使わないところに妙なプライドを感じるわ公務員連中の

119 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あれはクラウドもどきだから

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 12:04:22.50 ID:vb7g0lLp0.net
そりゃ国産には任せられんわな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 12:06:11.91 ID:vb7g0lLp0.net
>>59
数倍ならまだしも0が2つ増えるよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 12:23:15.47 ID:btOMCXaX0.net
国産だと中抜きしにくいのかな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 12:29:53.52 ID:KOEF2RuX0.net
>>122
逆なんよ。
国産にしようとすると、中抜きの達人がワラワラ集まってきて、高コストになる。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 13:14:53.13 ID:IWaqXr9R0.net
国産は価格はともかく性能はどうなの?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 13:24:09.46 ID:55QwzO9q0.net
米国産であれば機密情報が保持できる

っと?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 13:37:57.82 ID:js4Ap5US0.net
>>125
機密情報と引き換えに守ってもらうんだよ
タダで護衛してもらえる訳がない
政府も媚中媚韓してる場合じゃねーぞとは思う

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 13:54:22.75 ID:XZ3x3oZH0.net
2位じゃダメなんですかをさんざん批判した壺が
国産を一切使わないの草

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 14:08:46.16 ID:+F4ALrNd0.net
無料分は何GB?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 01:04:37.42 ID:hCPmJYZL0.net
>>9
基準のベースがその4社並なんだろ
巨万の富がないと基準に達しないとかすごい条件だよな
政府機関のベースに外資とか安全保障的にどうなんだろうな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 01:10:48.04 ID:hCPmJYZL0.net
>>63
提供側が最新テクノロジーでも使う側が扱いきれないという

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 01:12:35.34 ID:hyXidhZG0.net
awsクソやんけ
そして国産がない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 01:13:41.33 ID:hCPmJYZL0.net
>>96
詳しく

133 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国内メーカーは「ベンダーロックイン名人のまま定年を迎えたい」って方々が、
上の方にビッシリいるから、舵取りに時間がかかりそうね。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:42:03.57 ID:7qzaFee10.net
AWSとGCPってどっちがオススメ?
Azureはエラい目に遭って、次はもう勘弁

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 18:51:28.60 ID:JrDipQK+0.net
アジュールになったか想定通り
AWSはないと思ってた

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 00:23:29.06 ID:EhxBsU1A0.net
>>135
>>1ぐらい読みなよ短いんだから

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 15:48:48.17 ID:dEZ/g9w+0.net
>>135
このレベルの読解力が日本人なんだからまともなクラウドなんか作れるわけがない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/06(木) 17:40:50.80 ID:m78Ta7Pn0.net
外部クラウドだらけだと
デジタル庁の意味がない

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 12:20:45.35 ID:Wox4Y3M50.net
ところで「チンポがシコシコする」という日本語表現は、学術的に正しいと言えるのか?

チンポ「を」シコシコするのではなくて、チンポ「が」シコシコする。この場合、「チンポ」は主語となる。

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンポ)が繋がっている場合と、
全体(俺)と部分(チンポ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンポ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、自ら勃起して「シコシコする」。
例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

違うか?

「胸がドキドキする」は良いが、「チンポがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ!

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 12:34:52.22 ID:PTSHtYhk0.net
NTTとかはやってないのか

総レス数 140
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★