2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】ノーベル生理学・医学賞にスバンテ・ペーボ氏 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/03(月) 18:38:17.22 ID:dw06Wg0y9.net
国際取材部
2022年10月3日 月曜 午後6:34

FNNプライムオンライン

3日午後6時半すぎ、2022年のノーベル生理学・医学賞が発表され、スウェーデン出身のスバンテ・ペーボさんの受賞が決まった。

https://www.fnn.jp/articles/-/425587

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:38:56.58 ID:5kztnZNi0.net
ピーポ君採ったどーー!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:39:03.45 ID:QEzw/dSp0.net
地元おめ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:39:06.90 ID:5IhFEmSw0.net
ペーボより美味いのはペーボだけ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:39:09.03 ID:phP6R1Gp0.net
ネアンデルタール人のDNA解析

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:39:15.61 ID:M0CPw9aA0.net
村上春樹さんが↓

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:39:51.67 ID:t/tT5Q410.net
村上春樹の季節がやってきた

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:40:03.86 ID:o+HUcYTn0.net
プーさんに平和賞を

9 :名前:2022/10/03(月) 18:40:05.42 ID:ZSccittT0.net
>>6
悲しくなるからやめれ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:40:10.27 ID:I3RI98cw0.net
m-RNAワクチンの開発者は授賞できなかったな
やはり安全性に問題があるのか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:40:46.59 ID:5kztnZNi0.net
>>10
化学賞で取るらしい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:40:51.69 ID:7zlKia3U0.net
ペーペーポーペーペポポー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:41:13.54 ID:t/tT5Q410.net
平和賞はゼレンスキーになったら面白い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:41:17.85 ID:hNV65u/r0.net
何を発見したの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:41:23.03 ID:WngjOice0.net
ついにペーボ氏に決まったか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:42:07.58 ID:IAofiRyM0.net
>>7
韓国みたいなことしてるファンが居ませんように

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:42:37.23 ID:TpHOL+rU0.net
やはりペーボ氏か
あの論文は素晴らしかった

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:42:42.86 ID:BLmIWUJI0.net
澤山晋太郎にノーベル賞キター(´∀`)≡(´∀`)
https://i.imgur.com/zOUmISg.jpg

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:43:22.64 ID:R+bGAj+90.net
受賞者はスウェーデン王立科学アカデミーのメンバーらしいがそんなのアリ?
身内同士で表彰しあってる日本のデザイン界隈と変わらんな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:43:22.67 ID:ZkieQjgr0.net
ウクライナ軍のハルキウ州奪還記念に
ここは一つ春樹にも受賞させてみないかい?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:43:39.31 ID:dtiBrl8X0.net
世界のペーボ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:44:29.68 ID:cL0skRDf0.net
韓国の血筋かどうか確認を急ぐニダッ!!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:44:39.64 ID:IAofiRyM0.net
>>20
ハリコフな
チビクロサンボやメクラウナギをポリコレでイジメるな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:44:43.18 ID:fmnDm8Qj0.net
あかんて林家?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:44:53.85 ID:reNj/viK0.net
>>4
サンガリアかよw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:45:01.60 ID:dtiBrl8X0.net
今回、私世界のヘイポーは、番組の収録中に医師でありタレントである西川史子さんに不快な思いをさせてしまい深く謝罪致します。

まず私が史子サイドがセクハラだと訴える行為を働いた経緯を説明しますと、ロケ中に私が史子を抱き上げようとした際、史子のお尻がいやらしく動いたもので、私はそこでアラっと思ってしまいお尻を触ってしまいました。

収録前にスタッフ内で「あの女ならある程度いっても大丈夫だろう」という噂があったのです。

私が史子さんのお尻を触ってしまった事は紛れもない事実であります。

しかし、女医といえば一般的にどスケベなイメージがあるという事も事実であります。

よって、ここは一つ喧嘩両成敗という事で水に流して頂けないかと思っている所存でございます。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:45:02.15 ID:1vVjS05U0.net
オッペケぺ オッペケぺ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:45:43.31 ID:+aTNYs3w0.net
ナミが使うワザみたいな名前だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:46:19.89 ID:JE9dAuxb0.net
何をやった人なの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:46:37.99 ID:sMaX41fd0.net
一瞬またスウェーデン人びいきかと思ったがガチで凄い人っぽいな
FOXP2遺伝子を発見した人か

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:47:08.97 ID:TpHOL+rU0.net
>>30
えっそうなの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:47:20.76 ID:5C7SgriL0.net
壺も倉刂価も力ル卜は、政治に近付けるなよ🤤



https://i.imgur.com/0Udt4jm.jpg
https://i.imgur.com/ckqIJcr.png

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:47:36.49 ID:VEFVI1V40.net
ジャップはもう基礎研究終わってるからな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:47:39.39 ID:L33ikZyE0.net
クレカス・へーボ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:48:01.20 ID:vArJzSGy0.net
電話の前で待ってたんだけどなあ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:48:08.64 ID:fhYy0tT/0.net
しかしこれは医学生理学賞なのだろうか。
考古学に近い気がするが。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:48:11.85 ID:ovPN1njQ0.net
単独受賞なん?
沖縄の大学院にいるらしいじゃん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:48:32.25 ID:c5+8Vewf0.net
シランテ・ダーレ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:48:46.08 ID:KoxDCMpK0.net
ノーベル賞受賞者は韓国人ニダ!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:49:30.69 ID:TE9Jjp6/0.net
ネアンデルタール人と今の人間の遺伝子に共通点を見つけた人
新薬や治療には関係なく歴史の発見

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:49:42.13 ID:IAofiRyM0.net
日本は16年連続イグノーベル賞

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:50:19.75 ID:WmrfPYjf0.net
警視庁の?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:50:28.72 ID:sofyIzCS0.net
>>41
去年はとったニカ?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:50:38.50 ID:ROO3m8EH0.net
今後、日本人で受賞できる可能性があるのは今の60代以降かなあ
この世代が死に絶えたらもう日本からは受賞者出ないんじゃね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:51:29.57 ID:PnpIGS1F0.net
来ると思ってた

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:51:52.55 ID:BWg09KN20.net
>>44
そうだね
それより下の世代、韓国がノーベル賞ラッシュ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:52:42.10 ID:cnHruTaR0.net
ペーペーポーペーペポポー

48 :ひらめん:2022/10/03(月) 18:53:56.51 ID:mr/QN5ng0.net
>>1
ハルキストどう?
今年もワクワク??(´・・ω` つ )

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:54:31.74 ID:BBK3rgiK0.net
この人が言語遺伝子見つけたのか
チョムスキーの文法論が長く否定されてたけど
復活するきっかけになったんだよな。
あとホモサピエンスとネアンデルタール人で
社会集団の構築の差が
絶滅と繁栄に分けたんだけど
言語遺伝子がネアンデルタール人に
塩基1つ分欠けていて
抽象化概念が持てなかったためなんだよな。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:55:17.06 ID:ehEjFXXh0.net
今年は日本人0だろ
今後ずっと

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:55:39.75 ID:UPc8Spc/0.net
あらー

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:55:57.70 ID:hNV65u/r0.net
>>46
チョンはノーベル賞を取るために1600億円の予算つけたのにゼロw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:57:07.72 ID:Jl3CCQfr0.net
>1955年にストックホルムでノーベル賞受賞者スネ・ベリストロームと、
>彼の愛人だったエストニア人の化学者カリン・ペーボとの間に婚外子として生まれる。

やっぱ遺伝やんけ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:57:09.73 ID:DT16O4o50.net
これは素晴らしい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:57:26.97 ID:+UWmm2EE0.net
世界で一番ノーベル賞気にしてる韓国人が唯一取ったのが金で買った平和賞とか可哀相😭

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:57:44.31 ID:BBK3rgiK0.net
>>30
ガチですごいよ。
文系の言語学の方向性を真逆に変えたし
文系の人類学を思い切り飛躍させたし。
理系が文系を牽引するのを
目の当たりに見せてくれた人。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:57:44.32 ID:UPc8Spc/0.net
ペーボ!君は何故に
ペーボ!震えているの

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:57:45.75 ID:hxQZlopC0.net
>>13
来年あたりありそうw

…と思ったけど、受賞するのはプーチンかも
国際社会へのロシアの脅威を(ロシアごと)消滅させた功績で

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:59:13.26 ID:lcYUH6xI0.net
ゼレンスキー平和賞あるな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:59:37.00 ID:dmfpqiMw0.net
何した人なの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 18:59:43.76 ID:kHJnqXp80.net
狩子じゃないのか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:01:18.95 ID:fjROPv+t0.net
コロナじゃなかったな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:01:28.41 ID:Z6HVoG3a0.net
秋の風物詩

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:02:15.37 ID:S09e25Aj0.net
今年は物理学賞で最有力候補の日本人がいる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:02:17.67 ID:exgUrGwr0.net
>>58
死んじゃったらノーベル賞受賞はないよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:03:29.14 ID:PeKdzab50.net
カリコに薬害賞あげよう

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:03:40.91 ID:kBS/fwQi0.net
李 ペーボ氏である

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:04:09.88 ID:S09e25Aj0.net
>>62
少なくともコロナ関係でノーベル賞を受賞するとして、平和賞を除いて10年は無理
特に生理学医学賞は大渋滞

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:04:26.17 ID:gqOoAJPj0.net
>>50
日本は売国奴の文部省が「大学独立法人化」の改悪してから没落する一途だな。
ダメリカの真似をすればいいだろと安易な気分で改悪したせいで、日本の基礎科学は壊滅。
理学部は工学部と合併したり、カネのかかる割に成果がなかなか出ない理学部潰しが始まった。
数学科はカネはかからんかもしれんが、実験系の物理や化学科など研究費もろくにない。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:04:31.34 ID:BBK3rgiK0.net
>>64
誰?
ブラックホール撮影の東大チーム?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:05:33.30 ID:1sJ9Bu7e0.net
一言で言うと「ジュラシック・パーク」の世界を現実化した功績

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:05:52.04 ID:S09e25Aj0.net
>>70
それは10年後じゃない

1秒の定義を確立した人

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>58
面白い

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
呪いのペーボ

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんちゅう名前付けとんねん
親は頭大丈夫か?

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちょくちょく日本来てるの?在住?

ヒト進化ゲノミクスユニット
教授(アジャンクト)
スバンテ・ペーボ
沖縄科学技術大学院大学
https://www.oist.jp/ja/research-units

2022年9月7日(火)、沖縄科学技術大学院大学のSvante Paabo先生がToMMoを訪問されました。
https://www.megabank.tohoku.ac.jp/news/50813

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>52
これからは韓国がノーベル賞たくさんとる時代だよ
若い子は日本人より優秀だし

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マスコミは勝手にmRNAを推してるが、ワクチンの問題も広く知られてきたので受賞はないだろ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やったな警視庁!!

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>77
そういうのは取ってから言え
高齢少子化は日本より酷いのに

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あ、そうそう
今年は日本人に平和賞の候補がいるよ

>>78
それはない
それが医学生理学賞をとれるとしても20年は待たないと

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>12
やめろwwwww

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ペーポ・モンゴルなら知ってる

84 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
アフリカ人の名前かと思った

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
去年の眞鍋さんと言いこれが本来のノーベルの理想なんですよね
一分野を開拓した  

86 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
出生も経歴もなんかすごいな
IQ高そう

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:13:58.36 ID:0piMLepE0.net
スエーデンとかこういうの取りすぎ😅ショボいくせに

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:14:00.02 ID:2N3pBMjf0.net
ワイもノーベル賞候補なんやけど、固定電話持ってないせいで受賞の報せがかかってこんのや

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:14:08.31 ID:eHAWKOk00.net
>>79
ピーポくん

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:14:12.60 ID:GSWyliV80.net
>>81
マスコミは勝手に先走って山中みたいにすぐに受賞できるような放送をしてるなw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:14:16.38 ID:VkdRTqv10.net
平和賞はクアッド関係者

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:14:26.62 ID:ffI63gM10.net
もうそんな時期だったのか。早いな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:15:31.74 ID:lC1lw7ZN0.net
>>78
mRNAワクチンはアイデア自身の新規性はあまりない
そして、あのおばちゃんが注目されているが、他に関わった人がいっぱいいて3人というノーベル賞の枠内に収めるのが難しい
シュードウリジンの置換とかLNPとか

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:16:22.48 ID:VKbs6GwO0.net
村上春樹と韓国の季節がやってきた

95 :Ikh :2022/10/03(月) 19:17:19.59 ID:kJJvVbaEd.net
コンピューター使ったDNA解析? そんな独創性のある研究とは思えないな~

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:18:07.98 ID:GSWyliV80.net
村上春樹の作品で良かったのはアンダーグラウンドだな。文学じゃないw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:18:43.55 ID:c1XBskGm0.net
キャベツ!キャベツ!

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:19:49.80 ID:0V9din690.net
危険!危険!
ハンヨが病気ペポ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:19:56.30 ID:aq33ax3+0.net
日本の話をしなくてもお前らにはあの詩人がいるだろ
今年こそ取るよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:21:06.45 ID:VZs/nSUs0.net
>>72
ありがとう。
ぐぐった。
ひかりこうし時計で1秒の測定をより厳密にしたが
それによって
時空間の歪みで時間が遅れるところを利用して
つまり地上のわずかな重力場の違いを見つけて
鉱物資源なんかも見つけちゃうんだね。
時空の歪みと時間がテーマだから
これはもう物理学の王道だな。
物理学者はみんなアインシュタインの相対論好きだもんな。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:21:06.71 ID:FLP7dxmN0.net
今年の文学笑は、韓国💩氏です

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:21:06.87 ID:nUtl7uJY0.net
>>69
しかも、円安
試薬は輸入品

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:21:40.80 ID:SulWgsfz0.net
なんだペーボか

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:22:35.63 ID:AHMvVyQ10.net
>>50
あともう出涸らしばっかりよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:24:49.35 ID:vGJBPmWC0.net
日本人がノーベル賞受賞しても、マスコミもあまり取り上げなくなったし、盛り上がらなくなったよね。昨年、気候モデルで受賞した博士の名前分からないわ。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:25:02.86 ID:LgCS+NmT0.net
セカイノ ヘイポー

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:25:42.72 ID:AuI6f9Lr0.net
ヘイポー
笑ってはいけないノーベル賞

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:25:51.27 ID:NAcKt7o10.net
スケバン・ペーポってヨーヨー使うの上手そうな名前だな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:27:27.62 ID:VmP6CsBT0.net
渋い研究持ってきたな

110 :朝鮮漬 :2022/10/03(月) 19:32:06.66 ID:8IhSCwN40.net
誰やろ?(^。^)y-.。o○

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:32:34.72 ID:vFCclQz+0.net
鼻唄から歌詞へ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:34:43.48 ID:LZiGekOI0.net
>>105
だって大半が難しくてよくわからない分野なんだもの
おめでとうございますぐらいの感想しかないよ

113 :Ikh :2022/10/03(月) 19:35:38.40 ID:kJJvVbaEd.net
昨年の日本生まれの受賞者もスパコン使ってノーベル賞とってたし、これからの科学はスパコンによるシミュレーション必須か。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:37:52.23 ID:Tfd5GdRS0.net
>>20
ノーベル古事記に用はない

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:39:13.49 ID:g7v3Cmfu0.net
>>94
や・め・た・れw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:39:49.13 ID:OhyjLuvA0.net
>>1
ノーベル文学賞村上はよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:41:02.23 ID:U3D50ROH0.net
>>13
最初に喧嘩を吹っかけたあいつが受賞すれば、いかに馬鹿げた賞なのかが露呈されて面白いね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:41:32.30 ID:a8dc3Xdi0.net
>>93
たしかにmRNAワクチンのアイデアはかなり前からあったけど、
免疫が作用しにくいように体内で活動するようにしたことと
効果が得られるだけほどよく長生きするようにしたことは
評価されるべきじゃないかな。

3人の枠をはみ出すから過去の例からしてもないとおもうなー。
この人が受賞するならこの人も受賞させてあげてってのは
いろいろあったよ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:45:38.77 ID:lC1lw7ZN0.net
>>118
カリコーさんが受賞するのは全く異論はないね
あとワイスワンと
あと一人はどうするかな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:46:16.05 ID:phP6R1Gp0.net
英語のwikiでも所属はマックスプランク研究所と沖縄科学技術大学と書いてあるな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:46:37.42 ID:+0DSKkCO0.net
>>75
今アメリカが宇宙宇宙言ってるのと関係あるんかな?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:47:09.06 ID:lC1lw7ZN0.net
>>118
ドラッグデリバーは結構革新的だと思う

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:49:31.35 ID:phP6R1Gp0.net
人類学を変えたからな
それまでネアンデルタール人はゴリラみたいな想像図だったがヨーロッパ人がネアンデルタール人の血を引いているとわかったら急にイケメンになっているし

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:51:24.56 ID:RGoSJy7t0.net
ハルキストが涙目になりながら一言↓

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:52:03.40 ID:EjtX3XiB0.net
ギャグ漫画に出てきそうな名前

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:55:22.99 ID:ohRr01yM0.net
スバンテ・ペーボを知らないなんて馬鹿かここの連中は
サハラ以北アフリカとユーラシアの現代人のDNAの中にネアンデルタール人のDNAが入っているのを発見した学者だ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:02:10.37 ID:Jl3CCQfr0.net
>>112
「本当に頭のいい人は馬鹿にもわかるように説明できる」って嘘だよな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:02:18.32 ID:ohRr01yM0.net
スバンテ・ペーボが4万年前のネアンデルタール人のゲノム分析を行っているのに対し
日本の研究者は4000年前の縄文人のゲノムの分析がやっと
しかも北海道のもので本州以南の縄文人の完全分析はまだ
いかにペーボが進んでいて日本が遅れているかわかるだろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:02:32.48 ID:O6/5rrYw0.net
>>123
ヨーロッパ人なんて上顎が出っ張っててゴリラに近い顔してるのにな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:03:28.97 ID:LCVG59Oq0.net
コンタミ説があるよな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:03:32.91 ID:LNKUFz/g0.net
>>13
サプライズでグレタ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:06:11.07 ID:oPiCyepJ0.net
日本では基礎研究への予算が年々削られ、注目される論文の数も減少してるから
大学ファンドを作って10兆円規模で支援しようとしてるね
功を奏したらいいんだけど

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:06:14.42 ID:0ByMBRuj0.net
>>129
そりゃあ出っ歯なジャップな
口元も出てきたねーし

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:16:57.91 ID:25ZfsM7G0.net
>>94
それ
どっちが早いかな?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:17:02.64 ID:ohRr01yM0.net
>>130
初めはいろいろ問題を指摘する学者がいたがその後の研究により文句言う学者は減った
概ね認められたから受賞できたんでは

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:18:47.06 ID:LnZa2Jf70.net
>>40
それのどこに価値があるんだよ
今の人類とのDNAの共通点なんて
サルにだってあるだろうがw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:19:49.16 ID:EmHJ9vQs0.net
毎年、凱旋門賞と村上春樹はセットだよな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:21:04.74 ID:4vs44vOi0.net
予備ノリちゃんねる観ないと
物理学賞楽しみやな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:22:20.77 ID:aiRi1gkU0.net
>>136
>今の人類とのDNAの共通点なんて
ネアンデルタールさんの遺伝子が、欧州〜アジアの現世人類から見つかった。(共通祖先の・・では無い)
混血していたんだよ。夫婦とか普通に有った可能性が高い

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:35:56.22 ID:tzWQDihY0.net
ネアンデルタール人絶滅したと思ってたらホモサピエンスと混血してわからなくなっていただけだった
アフリカの原住民にはネアンデルタール人の遺伝子が全く無いとかあるとか

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:36:35.55 ID:CkjonW0Y0.net
笑わせに来てるやん

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 21:25:57.54 ID:3ojbqTlf0.net
村上春樹ノーベル文学賞落選からの今年のボジョレーのキャッチコピー
秋の風物詩

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 21:39:51.75 ID:tbcGgZb10.net
>>77
嘘つき朝鮮人w

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 21:49:31.36 ID:4FKAHKzm0.net
生理学・医学賞としては異色の人だな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 22:41:00.82 ID:DcRzdD+90.net
残念です
キムチの免疫機能発見の
キンドクノム教授駄目だったか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 22:42:31.80 ID:lC1lw7ZN0.net
>>144
化学賞が半分くらい生物学賞になってしまっているから、化学賞ではまず無理な分野にした感じ
今年の化学賞は生化学だろうから、下手したら化学賞でmRNAワクチンあるぞ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 22:44:15.07 ID:Zgf0Ajie0.net
このペーボ教授が「(コロナに)日本人は遺伝子的に宝くじ1等に当たったようなラッキーだ」って言ってたのにw
お前らワクなんか打って宝くじ1等券を捨てちまったもんなw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:06:52.91 ID:WJacjSR60.net
>>117
えっ?
プーチンは平和賞の候補にもなってないよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:07:09.43 ID:E1McOL1D0.net
>>8
孔子平和賞か

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:08:16.88 ID:UQpF+UND0.net
スタップ細胞はありますか?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:10:53.76 ID:E1McOL1D0.net
>>131
次点でグリンピースとシーシェパードの環境テロ組織

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:14:09.05 ID:E1McOL1D0.net
>>147
でおまえはコロナに罹って重症化してゼーゼー肩で息しながら早く早くワクチン打ってくれと泣きながら嘆願するんだよ
罹ってからではもう遅いのにw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:26:43.01 ID:HBQ7JbJw0.net
天才が集まる理3の出身者は一体いつ取れるんだ?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:30:58.87 ID:vZxpSJdf0.net
>>152
逆w 逆w
ワクチン抜いてください!解毒してください!の大行列w
自分でわざわざ打っといて解毒してくださいとかw
なんの漫才やってんだよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:40:18.61 ID:E1McOL1D0.net
>>154
実際そういう奴いたんだよ
残念ながら回復することなく死んだ
最後まで反ワク教を信じたことを後悔し、反ワク教を恨みながら

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:48:36.56 ID:Jl3CCQfr0.net
反ワクで死んだ千葉真一は今際の際に何を思ったろうな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 23:48:46.87 ID:31YgqsKx0.net
>>81
誰?山上?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 00:18:35.03 ID:u8AgtI9J0.net
>>1
平和賞は韓鶴子あたり、どーだろー。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 00:20:06.69 ID:A9xTsmdS0.net
なんか最近マジでネタが枯れてないか

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 00:52:20.10 ID:I4/g+gAO0.net
>>88
ウチの親父もそんなこと言ってたw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 00:56:23.39 ID:I4/g+gAO0.net
ペーポとかポーポポポとか聞くと、のりピー思い浮かぶんだよな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 01:04:01.00 ID:imYbgyLi0.net
村上のせいで肝心の受賞した人の研究内容を忘れてしまう

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 01:10:05.45 ID:D6+/40Xw0.net
>>1

俺達の祖先のクロマニヨン人が
ネアンデルタール人とセックスしてたという研究だろ

そのクロマニヨン人って他のクロマニヨン人から
「あいつ、ネアンデルタール人とセックスしてるぜと」
馬鹿にされてたのかな?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 02:13:09.86 ID:k/P5+dNh0.net
>>163
>「あいつ、ネアンデルタール人とセックスしてるぜと」
セックスしなかったのが、現在のアフリカ(サハラ以南)の皆さん

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 03:04:45.64 ID:tS0KBkzQ0.net
OISTの客員教授じゃん
OISTはなかなか評判いいしいきなり成果出たな

166 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イグノーベル賞2022が発表:化学賞は無かったけどユニークな研究が盛りだくさん | Chem-Station (ケムステ)
https://www.chem-station.com/chemistenews/nobel/2022/09/ig2022.html

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 04:23:01.45 ID:Ns+KKCwc0.net
骨かなんかからほじくり出して市販の機械で比較しただけ?
スタップの女性もこれやればよかったのに

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 04:48:24.22 ID:h4Kg8yK+0.net
>>19
失礼だよ。
 沖縄科学技術大学院大学 ステパン・ぺーポ教授
ネアンデルタール人由来”重症予防”遺伝子 ABEMA NEWS 2021.2.21
 日本人のコロナ感染について発表されていますです。>>76

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 04:53:12.98 ID:nGJ4wpcl0.net
白人の外見はネアンの遺伝子由来らしいって判明してからネアンの復元図がどんどん美形になってったんだよなw

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 05:01:06.23 ID:G0on8cTP0.net
何でこの人なの
ノーベル賞としては小粒すぎる内容だろ
もう死にそうな歳だからノーベル財団のお手盛りかな
スェーデン出身だしな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 05:19:12.29 ID:sjc3puUz0.net
ノーベル賞凄い→受賞者凄い→在籍先凄い→沖縄琉球大凄い→沖縄凄い→日本凄い→日本人凄い→俺凄い

俺が受賞したも同然の偉業

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 05:33:09.33 ID:h4Kg8yK+0.net
>>1
昨年、日本でコロナが蔓延し始めた時期に、日本人にはコロナを抑える免疫がある
とかの話の言い出しはペーポ先生じゃなかったか?

173 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
変な、て言ったら失礼だが、もっと医学っぽいので色々候補はあったんじゃないかって気が勝手にする

174 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
村上はもうしばらくない
多和田はあり得なくはないが、多分ない
小川洋子は絶対ない
取るなら平野が先だろう

175 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ネアンデルタールの研究の人がコロナに感染すると
ネアンの遺伝子があるから弱いんだとか言ってた
真面目に言ってて笑える

176 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>172
>昨年、日本でコロナが蔓延し始めた時期に、日本人にはコロナを抑える免疫がある
SARSの時に、かかりにくい遺伝子(日本〜長江流域だけ)が見つかっていて、それがそのまま効く説は最初からあったよ

177 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちなみに平和賞の日本人候補はニジェールでサハラ砂漠の緑化活動を続けている京大教授

178 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>169

ほんまやん

子供の頃に習ったネアンデルタール人って猿だったのに
美形の白人っぽくなってるやん

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 08:48:43.65 ID:KAdlQf+e0.net
>>153
>天才が集まる理3の出身者は一体いつ取れるんだ?


人材の墓場w
官庁とか銀行とか東大とか優秀スペックを集めては腐らせる名人が日本。
やっぱ儒教に支配された組織はダメだわ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 08:51:39.21 ID:j/n8I5nM0.net
とうとう本当に世界のヘイポーに成ってしまった!(´・ω・`)

181 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔読んだ本では現人類は旧人類と混血はせず旧人類は争わずに静かに滅亡していったと書いてあったが、当時なんか変だな腑に落ちないなと思ってたワイの直感が正しかったわけだがwww

182 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
DNAの抽出にブレークスルーってことかな?
系統遺伝学には正に大発明だが・・・何をやったんだろう。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 10:08:43.87 ID:t62ngSYn0.net
人文系みたいな研究に

ノーベル賞は無いわw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 11:22:47.81 ID:EFp/rQLg0.net
>>19
もともと恣意的でしょ
日本人が受賞するのも、白人を受賞させたい時にその元になった研究が日本人だから仕方なくオマケで追加する、みたいな事例ばっか
純粋に日本人受賞って青色ダイオードやカミオカンデとか一部だけだろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>147
親日やからな、この人
混血の度合いが少なかっただけの気がするが

186 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>184
お前は受賞理由くらい読んでから、恣意的かどうか言え

187 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>55
しかもあれは韓国政府が金大中を迫害して挙句に殺しかけたことへの逆評価だからなあ
韓国人にとってはむしろ恥の証なんだが
チョンにはわからないようだよなw

188 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
焼いた遺骨から抽出したDNAが拉致被害者のものではないと断定した警察の方がすごい。

189 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>7
ボブ・ディランさんです!




ざわざわ・・・

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 12:36:11.84 ID:iqnRXcYr0.net
文学部→医学部→ノーベル賞か
考古学近い分野って広い知見が必要ね

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 12:37:45.36 ID:Icably/p0.net
沖縄の大学の教授なんだってね
実質、日本の受賞でいいんじゃないかな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 12:51:53.92 ID:cnlvVFL70.net
>>191
客員な
常勤ではない

193 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>191
もしかしてなんとか先端科学技術大学(略称英四文字)なのかな
もしそこなら無名だけど知る人ぞ知る高いレベルなんだってな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 14:17:14.46 ID:xcQ9Cehl0.net
>>193
OISTだっけ
JAISTは北陸あたりだった気がする

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 14:24:45.77 ID:IWaqXr9R0.net
>>194
そうそれな。そこかどうかは知らんけども
そこはなかなからしい

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 15:45:49.41 ID:QjwQNBny0.net
>>192
常勤じゃないけど、adjunct って客員ではないだろ
OISTにちゃんとラボも持ってし大量にマウスを飼育してる
もちろん、ノーベル賞の仕事をOISTでやった訳じゃないんだけど

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 16:24:30.67 ID:Dw1if26G0.net
中国メディア 日本からノーベル賞受賞者がたくさん輩出される理由
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20151001038/
日本が50年で30人のノーベル賞という目標を立てた時、
多くの中国人が冗談を言っていると一笑に付していた
ところが、その後、毎年のように受賞者を輩出しており、目標達成に向けて着実に歩んでいる。

2つの要因が考えられる。その1つが「研究者の姿勢」だ。
日本人は細部にまでこだわり非常に真剣に研究を重ね、有名な研究者もそうではない研究者も、
実験室にこもって深夜まで実験を行っている。こうした研究者のなかには多くの若者も含まれている。
一方、中国の研究者は短期的な功利を求める傾向が強く、お金にならない研究には
取り組みたがらないw

もう1つの理由は「子どもが小さい時から科学に対する関心を育めるようにしていることだ」。
教師は生徒を屋外に連れ出して大自然に触れさせており、理科室では顕微鏡を使って
ミクロの世界に対する関心を高めている。中国は競争が激しく、知識を詰め込むことこそが
勉強という考え方であるため、子どもたちが興味や関心を持つことを伸ばそうという考方は無縁だ。

日本人は老若男女を問わず「みんなが研究心を持っている」うえ、教育方針も大きく違っている。
こうした点が日本から多くのノーベル賞受賞者が出る理由なのだ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 16:36:24.76 ID:y5H2ySUT0.net
>>197
日本国籍のノーベル賞受賞者が頑張ったのはだいぶ前だよな
少なくとも西暦1980年以降生まれのノーベル賞受賞者は将来的にも相当少ないだろうな

まあ中国国籍のノーベル賞受賞者がどんどん増えるとは思わんけどねw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 16:50:53.11 ID:Dw1if26G0.net
中国人 我々は間違っていた。それは日本の教育を見れば分かる
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20201128_00003/
スタートラインで負けてはいけない、というのが間違いだった

中国では早い時期から、速いスピードで勉強させられるので、
勉強が嫌いになりスタートラインですでに疲れ切っている。

次いで、中国人の大好きな「結果や成果をできるだけ早く出そうとすること」も間違いである。
実際には短期間で成果を出すことなどできるわけがない。そのため、スタートダッシュで息が切れて
遠くまで走れなくなるが、日本人はいつまでも走れる。ノーベル賞を取るような基礎研究は、
長い時間あきらめないことが必要なのだ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 17:20:41.48 ID:7YpXjCXo0.net
>>184
まるで韓国人の様な被害妄想だな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 17:39:16.93 ID:+wrEI8No0.net
日本は後進国。普通にプログラミングも英語もできん。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 18:26:06.11 ID:Rb97o4TU0.net
>>198
そもそもの話、ノーベル賞の生理学医学賞と化学賞と物理学賞は渋滞を起こしていて、
直近の研究成果を理由にノーベル賞を受賞している事例自体が無い
これは別に日本に限らない話
なのでこれを根拠に日本の学力低下とか研究力低下を主張するのはお門違い

あくまでも日本の学力低下を否定している主張ではないので間違いなきよう

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 23:32:11.44 ID:2dtCkxrM0.net
沖縄の大学院大学の教授だよね

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 23:34:42.80 ID:fFGE1iVO0.net
パペポテレビ思い出した

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 23:44:58.55 ID:2Evn1KKM0.net
パーティーピーポー

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 00:33:11.06 ID:8xJltCbG0.net
この教授は婚外子で、父親がノーベル化学賞受賞者とか、遺伝子スゲーを体現してる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 00:38:04.52 ID:8xJltCbG0.net
>>12
パンダカーw

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 00:39:05.55 ID:8xJltCbG0.net
>>75
親がノーベル賞とってますのや

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 01:38:12.12 ID:kaTeW1Hk0.net
>>206
オカンも研究者なんだろ
両親の血だな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 03:23:49.76 ID:3fJYhNc70.net
>>186
だから受賞理由から言ってる
ちゃんと日本人も受賞させるだけマシだけど、
これが逆なことは無い

211 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
沖縄人すら誰も入らんような学校のセンセイや!!

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 08:57:54.78 ID:sxWE4RDU0.net
コンタミで酷い目に遭った苦い経験を生かし
慎重に慎重を期して
洞窟の大量の他の動物の骨やらなんやらわけわからん山から指先程度のネアンデルタール人の骨を鑑別し、受賞に至る

砂漠から砂金粒探しだして正に
「悪魔の証明」をやりとげたみたいな感じ

213 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>144
最近の科学記事で
3万1000年前に医学的見地に基づき、罰や事故ではなく、外科手術(足の切除)を行い予後も良かったらしき人体化石が発見されるなどいろいろ変革が起きている

214 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそも人類のDNAはアフリカの1人の女性に遡るとゲノム解析で判明しているが
これもそこから世界への広がる人類の歴史の過程が判明していく大きな流れの中の一つ

今、50代くらいの人はネアンデルタール人クロマニヨン人などは同時存在せず交雑もしていないという歴史認識で教わったのでは?

215 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>196
なお、日本政府は無駄金!とそこの予算をがっつり削りました

216 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>181
身内同士で実績回しなら
最近の中国科学界が酷いと聞くが
アディダスにたいしアジダスみたいな
一流誌と誤認させるような学術論文誌を立ち上げ中国系統閥の研究論文だけをやたら持ち上げ多数掲載し実績とさせ権威化する動きが活発と

217 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>130
実際に悪意なくコンタミやらかしちゃったことあるんよ
STAPみたいに騒がれまくったあとでコンタミが発覚して責任を取った
だから疑われまくった

コンタミは事故みたいなもんである程度は起き得ること
でも次は慎重に慎重を重ねそれをすべて捩じ伏せる気が遠くなるような検証を行い受賞に至った

動的平衡の福岡伸一先生の「ツチハンミョウのギャンブル」という科学エッセイにその話がある

218 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>181
NHKスペシャルの人類の歴史の番組では
ネアンデルタール人の少女と
ホモサピエンスの男が〇〇〇していた。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 14:19:25.99 ID:lX8Nt3GV0.net
イグノーベル平和賞を山上へ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 14:21:17.26 ID:hQMMlI4j0.net
mRNAワクチン関連でなくて良かったわ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 14:26:05.50 ID:Fy+I6KUk0.net
>>218
>ネアンデルタール人の少女と
でも現世人類は100%が、ネアンデルタール男とも寝たホモサピエンス女の子孫だけどね。ネアンデルタール女性のミトコンドリアは残っていない

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 14:39:20.99 ID:ETkVgUVD0.net
賞金1000万クローナは全んてペーボ氏に

223 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
違う部族間での誘拐略奪婚交雑なのか
冬や獣など危機から新天地を目差す移動過程での協力関係による必然的交雑なのかは不明

両方だとなんとなく考えている

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/05(水) 19:06:35.88 ID:SSeSX07F0.net
地球のこちら側と裏側とで別々に人類が沸いてきたでも?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:00:12.57 ID:A+rTbcL/0.net
>>218,1
ネアンデルタール人と現生人類がセックスしていたことが証明された:情熱の本箱(120)
http://hon-bako.com/2015/12/22/ネアンデルタール人と現生人類がセックスしてい/

本書は、30年以上に亘る試行錯誤を乗り越えて、ネアンデルタール人と現生人類(ホモ・サピエンス・サピエンス)のDNA解析によって、
ネアンデルタール人の遺伝子が現生人類の中に存在していることを明らかにし、両者がセックスしていたことを証明した
スヴァンテ・ペーボとその研究仲間たちの苦闘の記録である。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:01:39.75 ID:A+rTbcL/0.net
>>225
ペーボは、研究の失敗や成功だけでなく、自分がバイセクシュアルであることも率直に語っている。
「自分のことをゲイだと思っていた。実際、通りを歩いていて目にとまるのはハンサムな男性だ。
しかし、わたしは女性にも惹かれた。特に自分が何を欲しいかを知っていて、積極的になれる女性に。
それまでにふたりの女性と付き合ったことがあったが、同僚の奥さんでふたりの子どもがいるリンダと一緒にいるのは、
ほめられたことではない。せいぜい一時のものだと思っていた。
しかし、週が過ぎ、月が過ぎるうちに、わたしたちはさまざまなレベルで互いを理解しており、性的にも理解しあえることがはっきりしてきた」。
やがて、ペーボは、夫と離婚したリンダと結婚することになる。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:08:03.64 ID:A+rTbcL/0.net
>>202
日本の研究力低下はあきらかだ
研究者の数も研究費も減り続けているし
引用される論文数が激減して、世界2位から12位まで落ちた
1位は中国とアメリカで競っている
 

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:08:46.33 ID:4wi6ITZ90.net
>>1
ノーベル賞の実態は「ロスチャイルド(やロックフェラー)に貢いだで」賞。
こんな下らない賞に未だに幻想を抱いている馬鹿は救いようがない。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:20:25.65 ID:BR+1EIMA0.net
父親もノーベル賞受賞者

親子で名前が全然違うのは婚外子だから

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 08:11:04.36 ID:5DBTdBBd0.net
>>225
BBCニュース日本語版ができて最初のころの記事がこれ
日本のメディアにはないような見出しだった

ネアンデルタール人とヒトは10万年前にセックスしていた?
2016年2月18日
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-35601324

Neanderthals and humans interbred '100,000 years ago'
Published
https://www.bbc.com/news/science-environment-35595661

231 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>117
>いかに馬鹿げた賞なのか

>>228
>こんな下らない賞に

同じ人かな?
全く理解してない様だけど多くの人は「ノーベル賞凄いね!」と言いながら受賞者の功績を見てるのであってノーベル賞設立のストーリーなんてどうでも良いんだわww
ノーベルがダイナマイトで稼いだ金で作ったんじゃね!?程度の興味しかない。

232 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>229
血は正直だな
才能は育ての親より生みの親だ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 12:55:24.23 ID:5DBTdBBd0.net
>>1
ペーボさんは日本や沖縄の古い人骨のDNA解析もやってみたいそうだから
歴代天皇の墓からサンプルとって、ほんとに続いてるのか調査してほしいな

とくに、ヒ素中毒で暗殺されたともいう孝明と明治がつながってるか
 

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 14:32:34.25 ID:vym/lBzb0.net
>>133
よく見ろ
出っ歯なのは上顎が出っ張ってないからだよ
白人のキモい鼻の下の出っ張りはゴリラそのもの

総レス数 234
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★