2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特急北斗の使用車両「キハ281系」定期運行終了 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/10/01(土) 22:10:11.08 ID:Es6oI/vD9.net
函館新聞2022年10月1日 3時00分
https://digital.hakoshin.jp/business/tourism/94020

函館―札幌間のJR特急「北斗」で使用されてきた車両「キハ281系」が9月30日、定期運行を終了した。函館駅のホームでは札幌行きの最終列車に合わせ、多くのファンが集まり、30年近く道南の鉄路を走り続けてきた車両を見送った。

キハ281系は1994年3月に特急「スーパー北斗」としてデビュー。現行ダイヤは同区間の特急で1日3往復使用、老朽化から10月1日以降、現在の主力車両のキハ261系に置き換わる。

同車両を使う最後の下り列車は、同日午後5時52分発の「北斗19号」。定期運行終了を惜しむ乗客で指定席・グリーン席は満席となった。記念に乗車した青森県鶴田町の会社員、渋谷純さん(24)は「登別にある母の実家に行くのに幼いころから乗っていたなじみ深い車両。無事切符を購入できたので、最後に思い出に残したい」と話した。

発車時刻が近づくと駅員らがホーム上で「ありがとうキハ281系LastRun」の横断幕を掲げ、カメラを構える約150人の鉄道ファンらに見送られ、列車はホームを後にした。また、同6時半ごろには、札幌発の「北斗16号」が到着。多くのファンに迎えられ、28年にわたる定期運行を終えた。

キハ281系は22、23の両日、函館―札幌間の臨時列車として最終運行。デビュー当時の「スーパー北斗」の列車名を復活し、ラストランを迎える。(飯尾遼太)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:10:18.74 ID:vvspbW9V0.net
絶対に捕まらないようにします。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:10:26.66 ID:WvcDLOut0.net
反ワク死ね!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:13:23.27 ID:bIYq2TgE0.net
おい!ヒキニート
ハローワークって知ってるか?

ってマンガ見つけた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:13:42.21 ID:f0rm5q/n0.net
ひまわり号

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:16:16.05 ID:wmjWvzcv0.net
気動車

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:17:58.28 ID:PMLscOXa0.net
保守コストをケチって特急の速さ重視で振り子した結果
車両火災で全損事故するわ、線路はガタガタで脱線するわで
JR北が叩かれまくり

結局、安全のために振り子しないでスピードダウンした結果
車両コスト高くて要らなくなったのがこれ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:22:33.97 ID:mPnyYpED0.net
今回は撮り鉄の騒動なしか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:26:13.32 ID:GrcoCe0q0.net
>>7
まあ自業自得なところもあるけど、
ほとんど過疎地しかない土地を鉄道で結んで利益出すのは無理ゲー

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:28:25.65 ID:PMLscOXa0.net
>>9
北海道新幹線の悪口はやめとけ、鉄オタが発狂する

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:30:54.75 ID:Kj1FZ9LV0.net
先月都合により短区間だけ乗ってきたよ。自由席なのに結構埋まっててビックリ。
183系にも乗ったしお腹いっぱい。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:33:23.38 ID:KjOnzoSu0.net
>>6
先回りして言っておくのねw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:35:04.08 ID:4o7d4Dl80.net
なんでこれが廃車でキハ183とかいうボロがタイに行ったの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:37:33.65 ID:Kj1FZ9LV0.net
>>13
281は振り子があってメンテが大変だからでね?
先月乗った183は塗装が見るも無残なぐらいボコボコだった。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:44:19.33 ID:RsPAHAk00.net
キハってなんだよキハって

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 22:47:58.36 ID:qFARlhKW0.net
ヨウツベで鉄オタがキハ960ぅ!とか言って駆け抜ける動画しか知らんわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 23:02:14.01 ID:hsJq35Dh0.net
早く新幹線通せ
というか新函館で乗り換えるの面倒だから函館から新函館も新幹線の車両通すようにできない?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 23:08:11.42 ID:VE6nrCjA0.net
>>15
気動車の頭文字のキ、エンジンで動く車両の事
電車だとモーターの頭文字のモになる
次は
三等車を示すイロハの順でハ、ちなみにグリーン車はロ

気動車で動く三等車「普通座席」だからキハ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 23:29:12.68 ID:QiZtZrVD0.net
とにかく振り子車両を早く消し去りたいんだな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 23:43:34.21 ID:LVySOszG0.net
「ありがとう~~~~!!」

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 23:53:57.86 ID:4dOhaPE20.net
先頭が青いやつか
初めて北海道ドライブした時に凄い速度でぶち抜かれたの覚えてるわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 00:01:19.19 ID:YB4HNSDV0.net
また撮り鉄のクズ達が集まったのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 00:51:51.88 ID:BLs/IrkZ0.net
キハ82系の思い出

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 01:04:19.53 ID:YlDKdroe0.net
今日ネットで新幹線の時刻表を見ていたら、なんとなく
「でんちゃ♫でんちゃ♫でんちゃっちゃ〜♫」と歌っていた
もう終わりだ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 01:37:12.57 ID:YUuip6Gf0.net
>>6 空気でも蒸気でも電気ですら無いのに「気で動く」と乗客を小馬鹿にする車両

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 01:49:08.70 ID:ls/aRMKk0.net
>>25
乗客の元気を分けてもらっているんだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 01:50:07.21 ID:6Rb7f1hb0.net
函館〜札幌間昔よりスピードダウンして遅くなってるの草

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 01:50:15.67 ID:ls/aRMKk0.net
>>14
これまでに台車を2回振り替える程度には酷使されてたらしい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 01:59:32.16 ID:GBcMytDP0.net
北海道から振り子消えたか
283は期待出来ないし

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 01:59:37.60 ID:8y4yiJ9s0.net
>>25
ちなみに中国では気車と言うと自動車の事
鉄道は火車になる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 02:09:15.42 ID:qHVKKpYG0.net
>>1
ホント昭和からの車輌ってポンコツ揃いだな
さっさと効率的運用せっちゅうの

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 03:27:43.64 ID:lKlNMvVC0.net
クハ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 03:29:44.61 ID:ZWB666Th0.net
>>27
昔は3時間切ってたのにな

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本の振り子式車両は北海道の事故のせいで、この30年全然進歩してねぇの
JR四国も新型の開発に失敗してるしな
智頭急行もそろそろ更新だけど旧型と同じスペックだろうな

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>31
1994年は、平成6年なんだけど。
昭和のオンボロポン国鉄型産廃ゴミを未だに多く保有しているのが、貧乏乞食JR西日本。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 06:55:17.38 ID:EkVg9wtB0.net
>>34
事故もそうだが乗り心地は最悪だから。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 06:57:09.58 ID:EkVg9wtB0.net
>>33
だから赤字垂れ流してた。
スピードアップするほど維持費かかるからな。
光熱費もそうだし路盤とかも痛むから保線コストとかいろいろ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 07:48:06.72 ID:YwuqN2BF0.net
>>17
フリーゲージトレインが開発成功していれば東京始発は線路容量の都合で難しいとしても仙台発函館行きとかの設定が考えられただろうけど現状のままでは難しいと思うよ。今更対面乗換も簡単にはいかないだろうしね。
新函館北斗から函館間を標準軌化したら、他線からの乗り入れが出来なくなってしまうしね。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 08:59:46.61 ID:vfBU3GbN0.net
よくぬいぐるみとか入れて写真撮ってる奴は見かけるけど駅のホームにぬいぐるみ複数並べて(10体以上)写真撮ってるガイジがいて引いた

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 09:10:53.94 ID:tBnU7BI70.net
261と281の違いがわからん。。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 09:13:40.40 ID:NdbHdAIC0.net
北斗廃止したら、函館までどうやって行くんだ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 09:54:37.09 ID:nzv4rIYs0.net
気動車は加速が悪い、電車に比べエネルギー効率も悪い、おまけにうるさいし振動も大きい

気動車しか運行できない未開地には絶対住みたくない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 10:34:49.14 ID:Nn/JY5L40.net
>>37
でも客も減ったのでイーブン

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 10:51:10.94 ID:7/mPXnG60.net
>>40
261→引き戸・車体が太い
281→スライドドア・車体がスマート
見た目デザイン的には261→281の順で登場したように見えるけど逆なんだよな
高級車を持ってた家庭が不況になって大衆車に変わったような感じかな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 11:54:45.80 ID:QqT6dqw20.net
真冬にスーパー白鳥から乗り換えて利用したけど
発車前に函館駅のホームでスーパー北斗を見ながら
食べた立ち食いそばはうまかったなあ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 11:59:59.84 ID:+ocmAWrR0.net
これからは非電化路線でもクモハ、モハ、クハの時代だぞ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 13:18:15.00 ID:HVyGCTn90.net
>>46
多分クハは無理だな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 13:40:59.40 ID:A2YCTkdA0.net
キハとかクハはよくわからんが、振り子で傾斜するやつか?
函館~札幌のやつ
八雲あたりの海沿いの景色が良かったのは覚えてる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 14:03:03.59 ID:B09+UEBK0.net
最終日の北斗20号は261に差替えだったのか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 14:56:38.74 ID:FSiMKRIx0.net
>>40
281・283 : ガンダム
261 : ジム

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 15:00:27.57 ID:HVyGCTn90.net
285:コンドム

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 15:29:07.56 ID:Cs3rzaIR0.net
>>30

汽車な。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 16:09:20.37 ID:BVT70HBT0.net
>>37
函館が衰退しまくってるからな
今なんか青森市と大差ないぐらいだし

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 17:22:17.12 ID:MaYusQGj0.net
>>53
うーむ、函館もか
北海道の地方都市ネタでスレ立つと、
「オラの街寂れ自慢」が始まるから恐ろしい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 17:34:06.13 ID:coJNXcrx0.net
北海道新幹線が赤字垂れ流しなのは函館の扱いが悪いからだろう
最大の途中駅を何だと思ってるんだ
JR北海道はカネに困ってる癖に昔からスペック厨だからな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 18:52:48.94 ID:lPxVbPBu0.net
>>40
単純に振り子の有無やでw

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>40
青い部分の側面に
HEATと書いてあるのが281
FURIKOと書いてあるのが283
Tiltと書いてあるのが261

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 21:46:35.47 ID:frz+vu6i0.net
JR北海道のディーゼル特急、酷い騒音と揺れだよな
おまけに座席はたいして倒れない
とくだ値ならともかく、こんな汽車に9千円とか腹立たしい

安い高速バスのがはるかに快適だった

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 00:21:32.03 ID:UQ+b/08w0.net
>>57
わかりにく!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/04(火) 02:22:34.79 ID:KJeUU5SC0.net
あのカタカナ二文字は子供の頃不思議だったな
何の事か今でも分からんけど

総レス数 60
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★