2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧統一教会「宗教2世」“信仰の強制” 救済の法整備で署名提出 (NHK) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/09/28(水) 19:37:00.42 ID:oSgraZT69.net
※統一まで2時間

旧統一教会「宗教2世」“信仰の強制” 救済の法整備で署名提出
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220928/k10013840431000.html

2022年9月28日 17時40分

親が、旧統一教会の信者のいわゆる宗教2世が「望まない信仰の強制で心理的な虐待を受けている」として、インターネットで集めた署名を国に提出し、救済する法整備を求めました。

厚生労働省や文部科学省などの担当者に署名と要望書を提出したのは、両親が旧統一教会の信者の20代の宗教2世で、今回「高橋みゆき」の名前で署名を集めました。

安倍元総理大臣が銃で撃たれて死亡した事件の翌日から、インターネットのサイトで募集を始め、27日までに7万筆余りの署名が集まったということです。

要望書では「宗教2世」は、家庭という閉鎖的な環境で望まない信仰や人生の選択を強制されるなど、心理的な虐待や人権侵害を受けているとして、現行法の活用のほか、法整備による救済を求めています。

法整備に関しては、児童虐待防止法における虐待の定義に“宗教虐待”を加えることや、子どもが布教活動に強制的に参加させられるケースを、法律で取り締まれるようにすることなどを想定しているということです。

また、宗教や家庭内であることを理由に、児童相談所や行政から取り合ってもらえずに孤立している現状もあるとして、相談窓口の整備や、実態調査などの必要性を訴えました。

記者会見では「子どもの人生選択の権利が奪われていることが問題の出発点で、被害を訴えてきた2世はたくさんいるが、残念ながら、いくら声を上げても社会に届くことはなかった。物心ついたときから価値観を押しつけられる残酷さを理解してほしい。旧統一教会だけの問題ではなく、日本の宗教全体の問題としてルール作りが必要だと思う」と話しました。

今回の活動には、旧統一教会だけでなく、ほかの宗教団体の2世からも多くの署名が寄せられているということです。

旧統一教会「世界平和統一家庭連合」は、宗教2世について、今月の会見で「葛藤が生じているのであれば、教会からアドバイスをしたり、気持ちに寄り添ったりする指導を心がけていきたい」としています。

“恋愛したら地獄に” 信仰していないのに圧力

「高橋みゆき」の名前で署名を集めた宗教2世は、旧統一教会の合同結婚式で結ばれた両親の間に生まれました。

両親は、これまでに数千万円を献金したといい、苦しい生活を余儀なくされました。

その中でも深刻に悩んだのが「自由恋愛」を禁じられたことだったといいます。

高橋さんは「自分は信仰していないのに、両親が信仰していることで大きな生活の制約を課され、すごい苦しかった。旧統一教会の教えの中で、恋愛をしてはいけないという内容がある。自分が一般の人とつきあっていることが、両親や教会の人に知られてしまった時には『地獄に行くよ』と言われるなど、いろいろな圧力を受けた」と振り返りました。

そのうえで、宗教2世の救済の必要性について「何十年も信仰心を築き上げてきた両親から生まれた子どもは非常に弱い立場で、特に未成年だと、何かおかしいと思っても、親からの要求をすべて拒否することは、なかなか難しい。親から信仰を強制させられるという問題を1つの虐待問題として捉え、人権問題として一般の人たちや、法律をつくる人たちに認識してほしい」と訴えました。


※関連スレ
旧統一教会の「宗教2世」「虐待」に声上げ始める 署名賛同者、2年前100人→銃撃事件後6万3000人 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663715319/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:37:34.22 ID:jfqn3nAo0.net
>>1








3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:39:23.21 ID:gaOtOfkq0.net
4751

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:39:37.74 ID:OQVxdCBb0.net
そんな反イスラムな法律作れるのかね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:40:03.61 ID:jqeoPUUv0.net
とりあえず受け取った金全部返してからほざけ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:40:31.14 ID:ijVsZrQm0.net
創価大学が一言


7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:42:36.05 ID:WTWXno/X0.net
共産信者
創価信者
統一信者

イラネー

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:42:55.32 ID:XLeY3B7T0.net
靖国神社が最悪のカルト。

あんな神社にお参りするのは、統一信者なみのバカ。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:42:59.80 ID:tU5VO1iQ0.net
しかし救済って何するんだろう
破産させられた後は生活保護を受給させて搾取したりするのならそれをやめさせなきゃいけない
というか宗教をやめさせなきゃいけない
未成年者は宗教狂いの親と引き離して施設へ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:43:23.99 ID:eEC4AQnn0.net
己らの宗教が信教の自由を阻害してて草

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:43:57.40 ID:jVaeoE4R0.net
自民と公明が成立させるわけないんだよなあ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:43:57.92 ID:XIhn2CCx0.net
文科省と文化庁が壷に掌握されてるから無理

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:44:50.10 ID:B6QzZrgE0.net
これ創価学会でも同じだから法整備してほしいわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:45:13.26 ID:ijVsZrQm0.net
>>12
マスゴミもカルトに汚染されてるからコイズミ郵政選挙やハトヤマ選挙の時みたいに煽り立てたりしないだろうしな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:45:42.90 ID:Ki0zFChN0.net
宗教2世ばかりフォーカスされてるけど日教組2世も中々の洗脳環境だぞ

16 :名無し募集中。。。:2022/09/28(水) 19:46:03.24 ID:Q1Un5Iz50.net
これヤバくね?w

立正佼成会仙台教会
教会長 近藤雅則

本会には、布施の心をもった方がたくさんいます。その方たちには共通点があります。
 一つ目は、とってもすっきりした清々しい表情をされています。一般の人(凡夫)にとっては”布施はしたくない”が本心です。
しかし、布施はそれを乗り越える尊い行いですから、欲の心や執着心が取れ、清々しい気持ちになれる。
それが顔にも美しい徳相として表れています。
 二つ目は、「布施ができてありがたい」という喜びを感じていることです。これはとても不思議です。
布施は、自分のお金や物を手放すことなのに、何故ありがたいのでしょうか?人間の究極の幸せは、「誰かの役に立つこと」、「自分が必要とされること」だそうです。
誰かのために自分の財を役立てることで、究極の幸せを感じているのだと思います。
 三つ目は、布施した方は、「また布施をさせていただきたい」と感じるようです。
心が喜びでいっぱいになり、安らかな気持ちが得られる・・・。するとその幸福感をまた味わいたくて、おのずから「布施をさせていただこう」という気持ちになる・・・”(13頁10行)という言葉の通りです。

布施は徳の器が広がることにより境遇に恵まれ、また次の布施ができるような人生が展開するのだと思います。
また、”布施は、まさかの時に功徳の貯金として降りてくる”と教えられたことがあります。絶体絶命の時にこそ、布施の功徳に救われたという体験をされた方も多いと思います。
この機会に、布施の意義と功徳をしっかりかみしめてみましょう。

https://co-creation-net.org/column/6955/

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:46:10.10 ID:Y6HsvxdR0.net
親から試験受けろと言われウザい
って言ってる奴いたわ、創○だけど

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:46:10.79 ID:ziKlD/Rg0.net
世界のキリスト教徒とイスラム教徒とユダヤ教徒とヒンズー教徒と仏教徒を敵に回す運動だな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:46:17.91 ID:f1Aos+9U0.net
岸田総理は何故カルト宗教を解散させないのかな?
日本国民に反社会行為をやってるこの朝鮮宗教団体を野放しにするつもりなのか?

20 :名無し募集中。。。:2022/09/28(水) 19:46:46.90 ID:261shiEv0.net
そもそも2世は親のせいだろ
統一教会に限らず
馬鹿な親から生まれたことを恨めよアホ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:48:23.98 ID:/R385yCd0.net
統一教会信者が一人でも多く死にますように

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:49:12.29 ID:AsFcnqgM0.net
それじゃない感

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:49:36.10 ID:/R385yCd0.net
>>16
まあ統一教会の仲間宗教だしな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:50:00.03 ID:ClilUqLd0.net
>>2
そうかにも言おう
子供折檻するババアおるからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:51:06.60 ID:+SOwhuLi0.net
>>署名を国に提出

その「国」が統一教会なんだから、
反統一教会の日本人の個人情報が統一教会に横流しされないよう、
まず永田町と霞ヶ関から統一教会工作員を
一人残らず完全駆除するのが先だろ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:51:21.82 ID:ClilUqLd0.net
>>16
アウトやな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:51:41.27 ID:Pton7wDL0.net
だいたい宗教なんかにハマるやつは脳に障害があんだよ!
キチガイと犯罪者しか居ねえじゃねえか!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:51:49.68 ID:9IC37V7y0.net
宗教二世の漫画を打ち切りにした出版社は歯噛みしてるかな
あれは統一じゃなかったよね?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:51:50.72 ID:cd8a3Isf0.net
>>19
少しはニュース見たら?
自民党のアンケート(笑)公表後すぐに

「岸田は関係のある議員全員を公表しようとしたが茂木が反対した」

というような言い訳ニュースが各局各番組で流れた
「党内の勢力的に力がありません
 国民の皆さん後押ししてください、支えてください」
というメッセージだろう
真逆の展開になってるけどww

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:52:04.00 ID:SUXAKf5S0.net
>>16
創価も似たようなもん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:52:09.63 ID:0OHYKLAb0.net
>>1
何ら免罪符にはならんで?
統一教会に解散命令下るのは不可避!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:52:58.88 ID:Rt/1mojZ0.net
ワイ、層化3世やけど、身内親戚から10年逃亡して縁切れたわ。色んなもの捨てるしか無かった

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:53:03.38 ID:yG3aDOwN0.net
もう宗教2世が宗派を超えて団結して
黄巾の乱みたいの起こすしかない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:53:30.11 ID:cd8a3Isf0.net
>>20
そういう人を救うのも地域や社会、政治の役割なんだが…?
家庭内暴力を受けた子供にも同じことを言うのかね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:54:08.83 ID:mhn2aSwe0.net
河野ファイト!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:54:23.63 ID:xEMVoGm40.net
>>1
しかし自民と統一のメンツだけのエセ国葬で安倍チョンを美化させた切り貼り動画の追悼は恥ずべき事よな、さすが失われた30年を作った嘘と隠蔽と改竄と開き直りで、言っている事とやっている事が真逆な民主主義を根底から覆す独裁の国賊党だわ
まぁこれで生前に大量の血税バラ撒きで釣れた海外のオトモダチにも愛国者のフリして美しい日本をトレモロスと ほざきながら、ウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた学歴詐称で百枚舌の国賊コウモリ・ホラッチョ安倍チョンの、メッキにまみれた虚しいプロパガンダを伝えられたのかな
統一の二世信者も献花しに来てくれたし、統一アンバサダーとして撒いた種は確実に育ってる証拠よな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:54:57.14 ID:eko3Msob0.net
名前を変えて別組織
知らなかった
ただそれだけ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:55:14.27 ID:qhFy2Ryt0.net
>>9
すごーくささやかな所では「見てはならぬ!あれはサタンの番組!」
と信者である親に言われて見る事に制限をかけられている「教義」の改変とかかもね

一方は自己決定権の侵害について 一方で家族が家族たり得ている要件について
双方「必要」で「良くない所」があり 
親と対立して自分の存在肯定地盤を失うってしまうと「宗教二世」は帰る場所がない
自衛隊(うんまあ軍だw)や昭和の企業体質 ヤクザ なんてのも「擬似家族」の構造で
維持されている 人間だから極自然な統治管理方法だけど
いまーーーーどきはwポリコレ的にどーよ?でしてw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:55:28.27 ID:AKiXhsiV0.net
>>1
敵である壺党に要望出してどうなるのか経過を追わないとな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:56:22.40 ID:zDFEt2iJ0.net
ごもっとも

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:56:27.67 ID:Afdl3TU10.net
>>32
そうなるわな
統一教会もそんな感じで親から逃げ出せてようやくみたいな話ばっかり

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:58:41.88 ID:XN2OHhc/0.net
カトリックの親が毎週日曜の朝に子供を教会に連れてったり、
お盆に墓参りさせるのも信仰の強制だし人権侵害、児童虐待だから禁止すべき

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:59:09.26 ID:motwkffx0.net
>>1
はぁ?
親が糞カルト信者なら出家すりゃあ済む話だろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:59:51.83 ID:motwkffx0.net
>>42
ご褒美で釣ると自分から行きたいと言い出す

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:00:31.80 ID:PIclOwd70.net
献血拒否の親とかな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:02:04.15 ID:Pl0sjep50.net
成人するまでは入信不可にしないとダメだわな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:02:08.05 ID:QKXfMLyG0.net
山上さんのおかげで救われた人がいっぱいいるね!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:02:36.23 ID:AZVQrn+B0.net
2世が成人で自立してるなら助ける意味が無いんじゃない?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:03:26.00 ID:M2QIonP30.net
4751

繰り返す、4751だ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:03:58.15 ID:zDFEt2iJ0.net
>>47
反壺弁護団は今まで何やってたんだって話だよな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:05:12.60 ID:lftGEMBT0.net
創価学会が反対します

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:05:54.54 ID:Rt/1mojZ0.net
>>41
親戚集まるたびに活動報告、仲間は優しい?新聞の勧誘はどんな感じ?と親戚の濃さを自覚して逃げた

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:07:05.36 ID:5w8rHag60.net
統一の2世が困ってるのに統一が関与するっておかしいだろう。第三者に任せるべき。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:08:38.49 ID:49Za1U2m0.net
宗教2世も統一教会員であることに変わらないから、
彼らが脱会の相談をもちかけても、党規に反するとして、
自民党は相談には応じられないと鈴木エイトさんが言ってたな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:09:07.45 ID:wmepwXTP0.net
>>8
歴史も何もない急ごしらえの戦争神社だしな。
被害者の数も圧倒的 w

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:11:06.73 ID:kYLtGGgA0.net
高橋まつり
高橋治之
高橋みゆき

日本って高橋祭りだったっけ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:11:57.75 ID:gSDHxdcu0.net
山上二世は女か

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:13:24.31 ID:yMTP1myR0.net
恋愛禁止 AKBかよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:15:10.71 ID:f1Aos+9U0.net
>>29
国民に忖度を擦り付ける姿勢言葉より単刀直入に私が認識した反社会カルト宗教は解散させると言えば多くの国民は自民党の反省の本気度を真に受けるんじゃないのかな。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:15:58.94 ID:Dvfya7700.net
受信料二世も可哀想

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:17:54.37 ID:LP2jW1sW0.net
安倍マンセー「信仰の自由ガー」

二世信者の信仰の自由も守れ

安倍マンセー「・・・」

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:19:54.97 ID:QoqBBmsj0.net
最悪なのは未だに宗教法人の認定を取消さない文化庁。
なすべき仕事を全くしない連中、税金泥棒の長官から末端まで全員クビにすべし

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:22:50.54 ID:0TyL6lg/0.net
他宗教が嫌がりそう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:28:42.73 ID:wOOhBCB50.net
厚労省担当者「はい。統一教会に署名の写しを送っておきます」
文科省担当者「統一教会にry」

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:28:49.96 ID:f0npcRX30.net
宗教2世問題は新興宗教だけではなく既成宗教にもあるはず  

各々の事情を公的なWEBで情報交換出来る仕組みを作るとともに、

本人が救済を求めるなら公的支援するといいだろう

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:30:43.20 ID:NwUyo7pA0.net
世の中からすべての宗教無くなってくれ
歴史を見ても争い事の半分は宗教がらみ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:32:23.02 ID:0TyL6lg/0.net
人間が死に絶えれば宗教は無くなるw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:37:31.65 ID:uVdiQ3kk0.net
イスラムの幼児割礼も禁止しないとだめだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:37:35.36 ID:2Yx9l15E0.net
統一教会霞が関支部の文化庁が怒り狂ってそう

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:38:28.70 ID:A+I/IdjH0.net
だから
未成年から成年になる隙間に合同結婚式をやって抜けられなくしてるスキームなんだろ?
消費者保護法のクーリングオフの適応か?
戸籍も綺麗にしてやる必要があるな


https://i.imgur.com/AYA8nWl.jpg
https://i.imgur.com/o1X3Qg9.png

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:45:57.33 ID:njyNvLIx0.net
在日ってこと?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:46:18.09 ID:zwRtrY/M.net
それ以前に宗教づらしてんじゃねえよ詐欺集団

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:46:53.23 ID:SrOSSSBu0.net
信教の自由を盾にして子供の信教の自由を侵害してるのマジでクソだよな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:47:49.97 ID:ijVsZrQm0.net
>>28
出版社もカルトに汚染されてるとこ多いからな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:49:09.76 ID:9PuZjPVQ0.net
統一協会が一般の宗教と違うのは、実態が宗教を隠れ蓑にし日本人に対する巨大な詐欺組織だという事だ。
日本を支配する目的で反共を掲げて勝共連合を作り自民党を取り込み、金集めすなわち詐欺の対象を探すために宗教部門を作って活動

それらを許したのは岸安倍一族

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:52:16.02 ID:vZinaqqI0.net
こういうの国民が声上げる前に国がさっさと動けよ
だから岸田は無能だって言われてんだろ
OSすら入ってない素組のPCと同じなら総理はいらねえぞ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:52:47.64 ID:GNPInGSA0.net
そんな友達がいたって、自白します。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:53:40.78 ID:VOc04h+40.net
辻元さんにお願いしましょ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:54:48.36 ID:fRjwXH4k0.net
宗教暴力Religion Violenceは世界中が認識すべきだな
思想の強要脅迫、思想による暴力虐待徴収
救済と言っておきながら破滅させる
他者を悪魔呼ばわりする悪魔集団ばかりだ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:55:28.31 ID:zFVpu1Js0.net
酒、タバコ同様、宗教活動は成人になってからしすれば良い

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:56:24.85 ID:Bj7BhnDp0.net
アンタの自由にすればいいと言いつつ
親の立場を利用してやらざる得ない状態作って遠回しに押し付けてくるんだよ...

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:00:09.87 ID:ClilUqLd0.net
>>55
靖国も明治神宮も行ったことない
大神神社が好き

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:01:53.64 ID:zv9VZNaF0.net
自公政権でそんなこと言ったって無駄

まずこの売国奴どもを下野させないことには始まらない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:08:51.32 ID:f1Aos+9U0.net
韓国での統一教会の評価が異端のカルト経済組織だってニュースでやってたよ。
宗教の名を借りた資金集めでいろんな事業会社を組織する団体という認識。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:11:49.54 ID:CJ8NSFEX0.net
いやーこんなの難しいよ、私は子供の頃母親に強制されてはなかった!なかったけど参加しないといけない空気だったんだよなー
これダメなら塾の強制はいいの?何事も強制はダメだけどどう線引きするのね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:12:56.69 ID:jPJJuPqG0.net
仏教は檀家システムだし神道は氏子システムでその家に産まれると自動的に信者認定される訳だが
俺個人は離檀したいけど親が泣くから困ってる

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:14:43.83 ID:CJ8NSFEX0.net
例えば宗教活動に自由意志で参加しなくても子供がが信仰してなくても親の教育が信仰を元にしていたら…そこはどうなの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:17:07.60 ID:CJ8NSFEX0.net
こんなガバガバな法律意味ないよw無駄の極み

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:17:13.77 ID:ZSwLEl6f0.net
>>83
解党が必要。根絶やしにしないとまた生えてくる。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:17:41.64 ID:5a0gdj5E0.net
>>75
一応な、統一教会の霊感商法にも関連する安部内閣で成立させた法律の一部を貼っておくわ
消費者契約法
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_system/consumer_contract_act/
もしかしたらお前の勘違いがあるかもしれない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:20:24.91 ID:ZSwLEl6f0.net
>>90
法律で規制しても取締りしなければ
無意味。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:21:12.49 ID:8dtf41fn0.net
法整備でなんとかなるか?

「2世が信仰持てば問題解決!」てのが統一教会も自民党も、共通の考えだと思うぞ
「親に逆らう不信仰者が悪い」て言われて終わり

一世の脱会者は数十万人いる
そいつらを巻き込んで戦え

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:24:06.63 ID:ev5lZAWB0.net
>>75
朝鮮統一教会は日本から排除しよう

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:24:34.59 ID:CJ8NSFEX0.net
>>91
法律にかからないようにうまくやってんだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:24:47.10 ID:PWjvdiXQ0.net
創価学会も同じだぞ!親が入信していると子供は強制入信だからな!おかしな話だ!wwwwww

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:28:25.54 ID:5a0gdj5E0.net
>>91
まず訴えることからだと思うんだが

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:33:55.80 ID:sQZxYuaw0.net
>>85
塾でお祈りするの?
どんな塾だよw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:34:51.09 ID:KuhZIxAN0.net
創価も救済してくれ
犬作から貰った名前なんか使いたくない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:37:36.20 ID:CJ8NSFEX0.net
>>97
やだw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:41:57.33 ID:nGC89y5H0.net
>>96
民事では裁判やってるけど
警察に被害届出しても立件しないって最近ニュースになってたやん

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:52:19.14 ID:5a0gdj5E0.net
>>100
だから実害がある方々は粛々と訴えることだと思うんだが
刑事で受理されないから諦めますだったらその程度のことになると個人的意見

102 :再度実験:2022/09/28(水) 21:55:19.67 ID:Kj7cNJ+w0.net
家畜のように海外の男に売られていくからなあ。信者の娘は。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:55:35.96 ID:HarnsZfE0.net
創価もじゃん

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:56:35.44 ID:QfoDFSoy0.net
で?
どいつが金もらって担当すんの?
二階?岸田?麻生?

105 :再度実験:2022/09/28(水) 21:57:16.37 ID:Kj7cNJ+w0.net
安倍が事件化しないように圧力をかけてたんだよね。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:57:20.24 ID:j946GbZl0.net
本物のゴミが日本に巣食っていた
それが分かっただけでも安倍暗殺に意義はあった

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:58:14.17 ID:nnJW4mOG0.net
2世はモロに信教の強制の害児だからな

108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アベシカムサハムニダ

109 :再度実験:[ここ壊れてます] .net
同じく統一協会二世である山上の暴発に勇気をもらってこう言う声が出てきたわけだなあ。

110 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの生徒の一人がまさに創価の二世で本人は全く信仰心ないどころか憎んでるレベルだし親も付き合いでしつこくされて入ったレベルだからやる気全くなしという感じのようだが、ある日親の留守中に家に押しかけてきたババア二人がおだいもくだけでもあげさせてくれと強引に上がり込みなんか唱え始めたようで怯えて電話かけてきたことあったわ

111 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ヨツンヴァインが文科相だったってのがキチガイ沙汰

112 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>21
幹部の人間のほうがいいんじゃね?

113 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
2世
脱会を望む信者
脱会させたい家族
金返してもらいたい元信者
はまず救わないとな

114 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
親から暴力とかネグレクトとかは児童相談所が介入するのに
宗教からむと何もしないってのはどう考えたっておかしいだろ

115 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちょっと一言いいですか。こういうのはご家族の問題なんですよ。
国や自治体情報か絡むと今まで築いてきた信頼関係がね、崩れるおそれがある。
だから家庭内で解決するのが望ましい、法整備は時期尚早ですよ。
本人もね、信仰したくないという結論ありきではなくてね?
一度本気で信仰してみる。それでも無理だな……と思ったら辞めればいいわけです。
いつでも辞められるのだからそれで問題ないでしょう?

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>25
むしろ統一に個人情報流されるおそれ

117 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
入信しなきゃいいんだろ?

118 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>114
児童の信教の自由を尊重しなきゃな

119 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>115
銃弾ぶち込むぞゴルァ

120 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
>望まない信仰の強制で心理的な虐待を受けている
それは新興宗教に限った事では無いけどね
寺に祖先の墓を押さえられてると親の宗教を引き継ぐしかないから
突き詰めると家族制度改革に行き着くかな?
墓所に遺骨を納め代々守って行く等々の生死観にも踏み込む必要も出て来るだろうし

121 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺は救済を望む2世を狙うな
お前らがサタンなんだよ
もう気づいてるだろ?

122 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
茂原で一ヶ月以上行方不明になってた女子高生が統一教会の二世だったよね
しかもなんか統一教会にとって特別な年代の子らしい
今も生きてんのかな
どうなってんだろう

123 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>28
あれは他の出版社で出たよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんでそんなの国が金と人つかって救済してやらなあかんのだ

125 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
宗教2世というけれどそもそも自分が何教なのかよく分からないが
うちは父親が浄土真宗で、母親が浄土宗だったはずだが自分はどうなのかは分からない
若い世代だったらそんなものなんじゃないの?

126 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
子供のいる人は寄付できないで良くね?

127 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>117
子供は親に飯食わせてもらう存在、決定権なんてない。
小学生が親の都合で転校するのが嫌でもどうすることもできないみたいなもんだろ
親から宗教やれと小学校低学年で言われて実質強制入信

128 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
個々の被害者の救済は困難
原因となるカルトを規制しよう
反セクト法成立させよう

129 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本会議もなんとかしろよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
親から浄土真宗強要されてるんだけど助けてくれるのか?

131 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
143名無しさん@恐縮です2022/09/28(水) 21:45:10.73ID:5yYGNZqt0

>>142
それではここで特選壺メニューセットをどうぞw
https://pbs.twimg.com/media/FbhlF3DUEAAQI16.jpg

132 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>121
偽メシアを崇める明らかなサタンの会衆だよな

133 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>117
子供は知らない間に入信させられてんだよ…

134 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>133
信教の自由を損なってる虐待そのものだよな

135 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
文化庁が解散命令を妨害している
これは上からの指示か
このまま被害者続出でも放置か
恥知らずの組織に呆れ返る

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 23:21:09.43 ID:m/Q5ZcAK0.net
>>86
俺、長男長子なんだが
寺の若様が銭あるとこ歯科興味ないもんだから、
弟が子供の時に死んだら親父だけ、叔父が死んだら叔父の子、祖父が死んだら叔父にしか振り向かず無視され続けたんで、寺から離れた。

次誰か死んだら俺が叔父叔母全部喪主か施主か委員長なんだがな。
若には悪いが呼ばないよ。
呼んでも格上の次席にする。

挨拶しても「はて、誰ですか?」するんだもん。アホかと。
葬儀事務で必ず3番手以内に居ったのに。

ま、同じことあちこちでしてるらしく、評判は悪いな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 23:41:04.84 ID:K38Jms0Z0.net
>旧統一教会「世界平和統一家庭連合」は、宗教2世について、今月の会見で「葛藤が生じているのであれば、教会からアドバイスをしたり、気持ちに寄り添ったりする指導を心がけていきたい」としています。

怖っ
ヤクザかよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 23:47:50.76 ID:dhXsM6n00.net
>>1
共産党2世も入れてあげて

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:23:10.63 ID:fyqhtp5M0.net
>>94
被害届は出てる捜査してない。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:24:23.81 ID:0hL1FCZG0.net
自民党って
家父長制復活させて信仰選択権も父権にしたい人たちでしょ?

モロ壺の政策じゃん

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:29:29.37 ID:fyqhtp5M0.net
>>140
教育基本法にも家庭教育とか入れて改正してたような。
こども家庭庁とか危ないかも。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:34:00.42 ID:ybqxqefH0.net
親がヴィーガンもヤバいよな
子供が栄養失調になる

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:35:20.18 ID:DPNjqJe00.net
こうなると皇室なんか大変だね
生まれながらに神道が義務付けられているからね
一応憲法の建て付けでかわしてきたけどどうなることやら

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:39:14.46 ID:zlXYpjF60.net
>>141
こども家庭庁は設置前に廃止させなきゃならん
あんな壺役所が出来たらヤバいって

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:43:48.48 ID:yu9MiMZP0.net
イスラム教も子への宗教の強制でアウト

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:45:30.35 ID:zJ9Pq3Fc0.net
イスラム教ユダヤ教なども滅びそう

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:48:24.17 ID:9mzCGZJB0.net
家庭にまで国家権力が手を突っ込むようになるのか
この人たちは国家が善良な存在だという信仰心をどうして持てるのかね

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:49:25.23 ID:SuIO9qCO0.net
>>32
子供って親に付属する時期だしね
いうこと聞かなければ飯抜き等で簡単に虐待の状態になるし、義務教育が充実してる日本で信仰が規範になることはないと思うわ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:50:50.79 ID:LB6JMU400.net
これは前から思っていた。
宗教コミュニティに生まれながらにして取り込まれてしまう。

宗教は大人になってから自分で選ぶもの。
教団が儲けるために子供に宗教を強制するのはおかしい。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:51:49.74 ID:80BdDAjV0.net
共産党2世だって問題だろう

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:52:31.06 ID:yQCVr0VY0.net
まだ息してんのか統一

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:52:49.70 ID:/xO0gjF10.net
宗教の影響力を危惧するのはわかるけど行政権限でそれを処理しろは流石にやりすぎ
こういうのは精神医と保健所と児相が連携して処理すればいいことで闇雲に行政に介入させるのは安直すぎるね

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:54:30.89 ID:yjLS9yuk0.net
そもそも文科省と厚労省が実態調査に乗り出してないのが問題なんだよ
それから公序良俗に反する宗教団体を解散させること
それと被害届の受理を警察がちゃんとやること
先にこっちをなんとかしないと始まらないだろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:54:46.66 ID:Sb2gRGec0.net
>>139
クーリングオフなら民事じゃない?
詐欺罪にしたいとこだけど信仰って実態のないものだし、それなら厄除けで金取るのも詐欺だよね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:54:53.31 ID:yQCVr0VY0.net
だから宗教じゃなくて侵攻勢力だって話
安全保障問題なのにまんまと宗教の話にすり替えられてる平和ボケはバカなの?死ぬの?ってなw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:55:01.27 ID:IulGbU3q0.net
てか18歳?成年になれば親の宗教なんざ関係ないだろ
だが18歳未満は親に親権があるし一定の強制力はやむを得ない

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:56:16.54 ID:6SvqEGHe0.net
公明の支持母体の創価学会も脱退許さないらしいし信仰の自由認めてない
与党に統一教会の自民党と創価学会の公明党がいる限り無理だわ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:56:38.71 ID:XY+iy9kY0.net
まず親から受け継いでる墓の放棄から適応してくれ
親族一同のプレッシャーがウザい

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:59:43.86 ID:zJ9Pq3Fc0.net
親族説得して墓じまいすればいいじゃんバカなのか

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 01:02:43.08 ID:N3TJxYgA0.net
あんたらの敵は西早稲田界隈だからな、間違えんなよ。>イスラム

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 01:03:20.93 ID:Vdn9TdLq0.net
信教の自由に正面から反するだろ。
どう考えても無理。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 01:25:49.43 ID:FD7nYJRo0.net
>>1
んなこと言ったら極左団体の子供とかどーすんだよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 01:57:05.08 ID:5QALknMp0.net
カトリック教会がそもそもアウトではないか!w
つうか世襲当たり前の宗教は主流じゃないのかな
どんな立法を考えているんだろう?
実効性のある法律なんて作れるのかね?

個別に児童虐待とかで摘発するしかないのじゃないの?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 03:01:52.15 ID:7TnfL5eM0.net
家庭を大事にすることを説いてるんだ
→山上を始め献金や家庭内分裂で家庭は壊されまくってる

信仰の自由を侵害するな
→二世に信仰の自由がない

統一でも助けになってる人がいるんだ
→被害相談が増えまくっててむしろ声を出せない人が多かったんだから救済するべき

言うこと成すこと全部真逆で擁護派こそ統一被害を拡大させようとしてるっていう

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 03:32:25.91 ID:w7z9F6rA0.net
>>125
うちの姑は浄土真宗のはずなのに般若心経唱えとるから年寄りでも分かってない人はわりと多い

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 04:05:30.28 ID:7zQrbrTf0.net
統一の教義と相反する法整備は、壺自民党が全力で阻止します

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 04:51:34.12 ID:HwPuTmXf0.net
>>16
統一教会の会長の久保木は元は立正佼成会の
会長秘書

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 04:53:32.27 ID:IxTkgzK70.net
国葬が行われた安倍さんの味方の統一教会が悪い宗教の訳ないです!
いわば統一教会関係者が国葬されたと言うこと!
国葬って、国家にとって特別な功労があった人物の死去に際し、国費で実施される葬儀のことですよ!
日本が統一教会を認めているって事ですよ!

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 07:02:55.90 ID:pCMWLpfV0.net
>>163
子供に伝えるのが悪いんじゃなくて
道徳を教えない宗教が悪い
カトリックは子供に道徳をしっかり教える

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 07:22:46.96 ID:ybr95l4G0.net
子供に自分の宗教を強制してる時点で憲法違反だからな
ここを民事不介入じゃなく踏み込んでいかないと、信仰の自由が侵されてる
何にも知らないガキを洗脳する親は虐待と同じ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 07:28:35.97 ID:ImcqM+L60.net
朝鮮総連の
解体まだ?

在日日弁連
拉致被害者無視

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 07:44:58.78 ID:icYhX35l0.net
実際にはなかなか難しいだろうなあ
親が宗教やってたら価値観も生活様式もその宗教に染まってるだろうし

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 07:51:34.25 ID:N9qj2W9t0.net
>>170
だけど子供に「正しい事」を教える事は親の義務だから
正しい事ってのは親を大切にするとか周りに優しくするとかの道徳だけど
本当の宗教はそれをしっかり教えるから

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 08:10:44.94 ID:WP3Y37ND0.net
>>8
カルトの意味を知らないんだな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 09:48:45.93 ID:hhGm6fTK0.net
>>169
その道徳を何を持って定めるのかって話しかと
新興伝統共にそれぞれの宗教観の道徳を信徒に教えているのでは?
だから道徳とか言う曖昧な物では無く
「法律に従え」「法律は宗教の上に立つ」
これを徹底するだけで良いのでは?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 09:50:51.31 ID:lb7aWDUa0.net
壺民党「カルトの定義が分からない」

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 09:54:34.48 ID:HCvIBHoP0.net
宗教法人に就職するか
無職税金フリーを目指すか

金目とセックス支配のイルミナティ国家

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 10:08:13.69 ID:0cNSvKW10.net
過激派2世も救われますかね?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 10:10:42.58 ID:8XeDQPz40.net
創価二世はいつまでカネも時間も搾取され続けるん

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 10:11:56.65 ID:J7dk4nj50.net
自民党が動くか見もの

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 13:58:57.90 ID:Mj9OG/B60.net
ユダヤ教もアウトだな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 14:20:17.75 ID:yXrwicWF0.net
>>180
どうしたらいいと思う?
信教の自由を守りながらこういった団体を無くすには?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 15:23:54.10 ID:5AmEFglG0.net
>>182
カルト規制法&スパイ防止法の制定でしょ
壺は霊感商法で前者に国政干渉で後者に当てはまる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 15:48:33.38 ID:yXrwicWF0.net
>>183
あ、占い師やイタコもあかんね
そんなざっとじゃなくてさ…形だけの法律なんて意味ないんだよ外患誘致罪みたく

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 17:31:37.57 ID:SFZq3CyU0.net
>>183
壺がスパイ防止法を推進してるんだぞ
頭壺か?

186 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
再洗脳をするのでしょうか

>旧統一教会「世界平和統一家庭連合」は、宗教2世について、今月の会見で「葛藤が生じているのであれば、教会からアドバイスをしたり、気持ちに寄り添ったりする指導を心がけていきたい」としています。

187 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
表向きだけでも自民党が距離置こうとしてる今ならチャンスかもな
安倍が生きてる平行世界なら絶対邪魔されるけど

188 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
スターリンの名前を付けられてる
有田さんにこの問題を真剣に聞いて欲しいな。凄く気になる。

189 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2 共産党もわすれないで!

190 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
救済とは名ばかりのスパイ活動だったりして

191 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
日曜礼拝はどうなん?
坊主の説法は? イスラムの日に数回の祈りは?
虐待というのか?

親が行事に出る時は家に子供だけ置くのか?
世界中からボロクソに言われるだろ(笑)

192 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>191
そう線引きって出来るの?って感じだよね
霊感商法云々もお祓いやお守りそして官公庁の新築建て替えの時にも行われる地鎮祭は良いの?ってなるよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こども家庭庁に言えよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 00:37:26.89 ID:avxJ+PvO0.net
>>126
それは金集め宗教なら良いけどそうじゃない宗教の子供は救えんなぁ
自分の属してた宗教だと土日は丸ごと宗教活動、部活禁止、友人作り禁止もちろん恋愛禁止、大学禁止=まともな就職禁止
これはもう高校進学の時点で人生詰むのよ
ちなみにここの宗教の子供は幼い頃からめちゃめちゃ本読まされるのでほとんどの子は成績かなりの上位で普通なら相当良い大学行って一流企業勤められる

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 10:56:52.60 ID:IJa7Dxtd0.net
>>191
毎日毎週子連れは禁止で月1まではいいよ
みたいにするしかないんじゃない
親が行事に出る時に家に小さい子供だけ置くのはもちろん禁止で

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 10:59:37.52 ID:ynSl8cav0.net
これはやったらいいとは思うが
イスラム教とかどうなるんだろね
他の宗教のほぼすべてに関わってきちゃうと思うが

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:07:16.08 ID:2h9xi77v0.net
言われてみたら基本的に宗教って世襲になるわな
なんだかんだで先祖祭祀を兼ねているからな
日本でキリスト教やカルトが増えなかったのは宗教が先祖祭祀の家単位だったからだろう

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:09:40.03 ID:ZPZY8QtF0.net
個人の、信仰は自由

→ 子供への強要は?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:10:22.11 ID:ZPZY8QtF0.net
個人の、信仰は自由

→ 子供への強要は?

OK?
NG?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:13:11.66 ID:HvfX4Syy0.net
それ以前に反セクト法を作れよ
根本的に病巣を取り除かないと日本が食い尽くされる

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:14:22.81 ID:ZPZY8QtF0.net
>>200
自民党と
公明党と
維新が

反対する

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:15:03.41 ID:Rimjgoev0.net
>>1
どんどん訴えろ!
信者がいないと儲けれないもんな
何も生み出さないで寄付だけで豪遊しようだなんて甘いわ
よく今まで続けてこれたな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:18:27.86 ID:dMkC+r0v0.net
面倒だから宗教法人に課税してそこから費用捻出させようず
宗教法人も人々を救うためだと快く同意するだろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:21:59.21 ID:Rimjgoev0.net
>>32
ワイも二世やけど子供の頃から全く信用してなかったわ
貧乏なくせに財務してるのが許せなかった
ワイのお年玉も全滅してたわ
いいことあったら功徳、悪いことあったら前世やらカルマやらバカだろ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:24:08.30 ID:RUfYrL/l0.net
>>49
サイバーエージェント?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:26:49.13 ID:sPJnrpt40.net
破防法発射

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:34:41.11 ID:/DWHbeOr0.net
元を断てよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:42:50.99 ID:PpMq3eJB0.net
壺一味が開き直ってるからガンガンやるべき

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:44:41.17 ID:8eXkBhzg0.net
創価三世だけど心理的虐待受けてたんだなって最近気づいた
なぜ創価だけ会員数が世帯単位なのか?それはとても怖い

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:46:10.35 ID:RXUdQKtk0.net
徳川家に大政奉還しろよ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 12:34:22.12 ID:ZHO7Sq5g0.net
>>197
墓も押さえられてるしね

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 12:37:59.59 ID:tONDpTLb0.net
>>32
気の毒すぎる
うちは単なる毒親だったから逃げたあと何とか和解できたけど、宗教家だと親の思想が変化することはまず無いもんな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 12:40:07.95 ID:W382KxL/0.net
>>2
これだよなあ。「親は創価学会だけど、自分は違う」ってやつ、遭ったことないもん。
そういうと「友だちの友だちにぃ」とか「○○県△△市にぃ」とか始まっちゃうのかもしれないけど。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 12:40:40.35 ID:tONDpTLb0.net
>>194
友人作り禁止ってすごいな
そんな宗教あるのか

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 12:47:02.32 ID:k39lHmBC0.net
こんなの無理でしょ
問題があるなら普通に児童相談所行けよ
宗教関係あろうがなかろうが

216 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
親が信じる宗教がカルトで虐待や扶養義務を果たしてないとするってことだよね。親権剥奪して孤児として生きていきたいということだよね

どぞどぞとしか…

217 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>215
児相「宗教はちょっと…(ガチャッ」

警察含む他の行政も然り
こういうのがずーーーっと続いて今の騒動に至る

218 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
宗教2世だけは本当に救われるべきだと思うわ
なんとか法整備して欲しいけど自民だけじゃなく公明も猛反発するだろうな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 13:24:18.83 ID:r2bVzfb+0.net
新興宗教に入信してる人ってその前の宗教はどうしたんだろ?という疑問を持つぐらい世襲が普通だと思ってるわ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 13:31:40.00 ID:inD7kwGn0.net
共産党2世だって問題だろ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 13:34:27.99 ID:9L2QhVKz0.net
法で規制するまでもないだろ。。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 13:34:51.33 ID:3mhrfaff0.net
信教の自由を盾にしながら2世には信教の自由を与えないという二枚舌

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 13:37:41.46 ID:sp/kh19x0.net
宗教2世もだが、共産党とか思想集団にも適用しないとな。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 13:39:20.05 ID:sp/kh19x0.net
統一もだが、創価とかエホバとかもどうすんの。
だいたい子もやってるよな。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 13:44:52.33 ID:SL7C2Yex0.net
信仰の自由があるから無理だろ
成人するまでは可哀想と思うけど

成人したら縁切ればいいだけなのにアホだな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 13:54:31.35 ID:mFrl5ny00.net
宗教は甘え

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 13:56:31.47 ID:mFrl5ny00.net
>>220
他人の顔を模したお面を重機のキャタピラに轢かせて
キャッキャ喜んでいるキチガイ女とかな
アカの2世も相当なキチガイが培養されてくる

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 14:00:39.71 ID:82ggvQIp0.net
統一教会が政治中枢にはいりこむようになって
本当に日本人の性格が変わったと思う。

日本人は性善説の国だった。
性格はやさしく親切というのが定説だった国が
いつのまにか性悪で、嘘を平気でつき、他人の足を引っ張る国になった。

統一教会は、統一教会を守るためにはどんな嘘をついてもいいという教えらしい。

安倍晋三は、総理時代、平気でなにからなにまで嘘をついて
国会運営をしてきた。財務省の役人も自殺した。

要するに日本人の朝鮮人化が安倍時代に急速に進行して
全く別の亜種朝鮮人の国になってしまった。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 14:02:53.86 ID:0P/s89e40.net
2世に信教の自由が無いって
現行法でもアウトじゃねーの

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 14:06:57.87 ID:vZ+4bfuh0.net
パヨク思想の強制こそ厳禁に

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 14:07:35.92 ID:/DWHbeOr0.net
子供の頃から帰依させるのは戦略の根幹だから無理ゲーだろ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 14:10:29.95 ID:ak0Y03ki0.net
>>228
じゃあチョンコを根絶やしにすれば問題ないってことか?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 14:15:31.90 ID:ZeljooFN0.net
難しいねえ
憲法違反で家族訴えるのはどうだろ
損害賠償できるかはわからんが

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 14:19:11.46 ID:kMueJjVg0.net
>>1
自民と統一のメンツだけのエセ国葬で安倍チョンを美化させた切り貼り追悼動画は、さながら失われた30年を作った嘘と隠蔽と改竄と開き直りで、言っている事とやっている事が真逆な民主主義を根底から覆す独裁の国賊党を彷彿とさせたな
まぁこれで生前に大量の血税バラ撒きで釣れた海外のオトモダチにも、愛国者のフリして美しい日本をトレモロスとほざきながら、ウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた学歴詐称で百枚舌の国賊コウモリ・ホラッチョ安倍チョンの、メッキにまみれた虚しいプロパガンダを伝えられた事だろう・・・
支持する若者層と象徴される二世信者も献花しに来てくれたし、統一アンバサダーとして撒いた種は確実に芽吹いた事が確認されたのは、安倍昭恵 名誉校長も喜ばしき事だろうw

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 14:21:30.84 ID:exU6fNn/0.net
これこそ信仰の自由を奪うカルト壺の罪そのもの
宗教法人格が適正か再審議だろ

236 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まずは宗教法人格の取り消しから始めよう

237 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
親がイスラム教で肉食えないとかももちろん法律で対処するんだよな?

238 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
無理矢理結婚とかは成人したら縁切ればいいだけだからなぁ

239 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イスラム教の戒律の批判書いたらスレが消えるんだぜ
壺なんかより余程都合悪いんだね

240 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
成人してから親と縁切りしないのは宗教でも法律でもなく当人の問題

241 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
嘉陽田恵利って人は目立ちたくてやってるって書いてあったけど、実際どうなの?

242 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
汁sとずぶずぶNHK

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 19:07:15.88 ID:vZ+4bfuh0.net
>>239
ムスリムでは影響力で比較にならない

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 19:09:19.94 ID:dzOopf2r0.net
大体天皇制とかいう世界最強のカルト宗教の国の日本で宗教弾圧なんて出来るわけないだろう
俺が天皇に使われた税金返せって言ったら勝てるの?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 19:37:04.63 ID:LMndJaHm0.net
トラブルの当事者は70代女性が最も多かった。相談の57%が家族ら当事者以外によるもので、旧統一教会への平均支払額は約270万円だった。

非正規雇用1人の年収と変わらない
馬鹿馬鹿しいにも程がある

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 19:51:06.61 ID:9L2QhVKz0.net
うちは親と同じ真言宗?だったかな
それが規制されるの?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 20:43:20.69 ID:/DWHbeOr0.net
>>242
日本放送教会とツボテレビな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 21:13:29.17 ID:uShn9JR70.net
重信メイさんは、ジャーナリストなんだから、この二世問題を本人の体験談を元に
語って欲しいな。どういう視点で見えるのか気になる(笑)

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 21:32:54.32 ID:2ZrFIDC00.net
学会の福子制度無くしてくれ
普通の家庭に生まれたかった

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 21:50:59.99 ID:3jJ5ysLJ0.net
集団で声を上げるしかない

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 22:30:24.90 ID:cVxEmzVd0.net
BSーTBSの番組で二世信者の定着率は30%と言っていた。
半分以上逃げ出している。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 22:35:04.50 ID:naJ7kcfF0.net
宗教に限らずに、内心の自由の救済が必要だよ
“ヨシフ”なんて史上最悪の虐殺を主導した人間の名前をつけられてしまう不幸は無くすべき

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 22:38:32.16 ID:NwqC2teA0.net
まず日本にたかった金を全額利息をつけて返金しろよ
本人の意志とか寝言をほざくなんてありえないよな?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 22:45:14.36 ID:3jJ5ysLJ0.net
アメリカは早く自民に次の台本送ってやれよ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 03:31:00.71 ID:m0xvaLw80.net
母に連れられて中学の反抗期になるまで抜けられなかった
大人になってから軽口で言っても「強制はしてないわよ」みたいな感じ
大人になってもずっとモヤモヤしてるけど思いをぶつけたらきっと母は壊れてしまうだろうな
宗教に限らず「教育方針」とかでも同じなんだろうけど

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 11:48:01.96 ID:5KGlzg6p0.net
テレビに出てる2世の方は好印象な人が多い

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 12:30:41.78 ID:w2D+Q21c0.net
信仰の強制というと
イスラム教はどうするんだ?

という問題が出るからな

イスラム教徒の親から生まれた子供は
出生時に自動的にイスラム教徒

その子どもが成長し、自らの意思でイスラム教から他の宗教への改宗か棄教した場合は

死刑

なんだが。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 12:59:13.66 ID:fMm4J4fc0.net
成人したら親と縁切るかは自由だろ
結婚させられたとかテメェが親離れ出来てないだけでは?

子供のころは親の保護受けてんだから
親の宗教に人生されるのは親のせいで政治は関係ない
成人して親と縁切りしたらいいだけだよ今騒いでる成人二世は

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 13:10:42.68 ID:ePGThK5j0.net
私は宗教12世。自動的に古い寺の檀家でお布施や供養料や戒名代を払ってる。脱会するには高額な永代供養代を払わないと先祖が浮かばれないとすり込まれている

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 13:18:57.25 ID:g9tn0Anx0.net
>>42
俺日曜教会が嫌で仮病使ったりしてたわ
友達と遊ぶこともできず孤立したし
まあ、それも親のせいだから別に宗教を憎むつもりはない

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 13:22:47.64 ID:Ap29vzNl0.net
>>259
伝統宗教?の方が根深いよね
墓を押さえられてるだけに
新興宗教だけで無く伝統宗教にもメスを入れて欲しい

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 13:55:34.07 ID:CyfJQ5Og0.net
信教の自由てステルスで勧誘してから洗脳してるんだから全くもって違法だろ
まぁそれでも強制脱会にはそれなりの法整備が要るから
立憲や共産党がその法案を提出してるんで、自民党や維新らが反対するか見てたら良い

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 14:04:21.69 ID:GbgGXb520.net
>>8
あれは票田だから
切り捨てられない

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 14:06:32.43 ID:GbgGXb520.net
>>257
だから法整備すんだろ
それとここは
アフガニスタンでもイラクでもないぞ?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 14:13:42.73 ID:COhnxAlq0.net
>>261
離壇料は踏み倒しで問題ない。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 16:12:50.68 ID:ZOMA4q890.net
特定の宗教に配慮して土葬とか認めるなよ

267 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>258
生まれてからずっとサタンだの地獄だの聞かされて育つんだ
成人したからって呪縛が解けるわけじゃないんだろ
献金のため学費もなく進学出来ないとかもあるらしいし

268 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
山上「我、すべての統一教会に関わる者の解放者とならん」

有言実行すぎてたまげるわ

総レス数 268
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★