2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国でミッキーマウスの著作権が2023年末で終了したら日本でも自由に使えるようになる? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/09/27(火) 14:49:57.91 ID:2VKwflT09.net
2022.09.25 ライフスタイル

#身近な法律相談

ミッキーマウスは世界的な人気キャラクターで、その権利はウォルト・ディズニー社が保有しています。

しかしアメリカでは、オリジナルのミッキーマウスの著作権が2023年末をもって満了し、2024年以降はパブリック・ドメインになることが話題となっています。

そもそも「ミッキーマウスの著作権が切れる」とは、どういうことなのでしょうか? また、日本でもミッキーマウスを自由に利用できるようになるのでしょうか? 法的な観点からまとめました。





1. 著作権とは

著作権とは、創作物を利用できる権利を意味します。

文芸・論文・美術品・音楽などの創作物を生み出した人には、各国の著作権法に基づいて著作権が発生します。

著作権者は、創作物の複製・販売・二次創作などを行う権利を専有します。

その結果、自ら独占的に創作物を利用して他業者との差別化を図り、または他業者に利用を許諾してライセンス料を得ることができるのです。

ミッキーマウスなどのキャラクターについては、登場する映画などの作品について著作権が認められるほか、キャラクターそのものにも著作権が認められます。





2. 「アメリカでミッキーマウスの著作権が切れる」とはどういうことか?
https://dime.jp/genre/1469466/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:50:32.60 ID:6t5MDw3G0.net
ハハッ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:51:31.35 ID:ucXRIqtU0.net
パロディモノとか大量に出できたら面白い。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:51:51.87 ID:JXmggy6/0.net
スクウェアエニックスが普通に使ってるやんけ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:51:52.73 ID:3Tavx/Br0.net
米国はまた新たな法案通すだろ
自国の利益になるものを放り出すはずはない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:51:59.00 ID:hNhiG1Lv0.net
薄い本作り放題ってことか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:52:39.12 ID:HU+SwJVq0.net
ばかめ、ねずみー法に終わりはないw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:52:43.15 ID:texByt1b0.net
また延長すんでしょ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:52:50.68 ID:VpislKD50.net
実際変な使い方をしたら世界中からブーイングを喰らうと予想出来る

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:52:58.15 ID:UIdKFjV60.net
ピンサロミッキーとか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:53:08.47 ID:5Oo4s4BG0.net
キングダムハーツの新作が捗るな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:53:08.93 ID:nrzJMIpR0.net
バイブとかできそう(´・ω・`)

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:53:22.12 ID:/WkngxRV0.net
>>4
キングダムハーツが非公式だと?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:53:32.47 ID:eVK/Dbd20.net
アメリカにはミッキーマウス保護法があるからな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:53:49.04 ID:qXxwG5cZ0.net
初代のみとかになるの?
1キャラが時代と共に進化し続けたらどうなるんじゃい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:53:56.92 ID:e0Yq5eqx0.net
黒目のミッキーは使えるけど白目のミッキーは使うと消されるから注意しないとね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:54:42.25 ID:VpislKD50.net
サンリオビューロランドにミッキーマウスの着ぐるみがいても許される

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:54:45.03 ID:YJMJnatx0.net
4
だからキングダムハーツの扱いって微妙だよね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:54:49.22 ID:uTCCzJes0.net
戦時調整がどうたらで、日本はちょっと遅れるんじゃなかったか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:54:53.63 ID:34wRHUVZ0.net
初期型ミッキーとか怖いわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:55:04.79 ID:8Ps+S4DJ0.net
これでスマブラにミッキー王様表示できるようになんの?時限式とは考えたな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:55:05.73 ID:ypivzDrx0.net
たこぶえ再販はよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:55:32.26 ID:a0kz7b+v0.net
たこぶえを、堂々と販売できるようになるわな...

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:56:05.58 ID:vgf1bqbJ0.net
殺人鬼プーさんの映画はできたみたいなw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:56:19.91 ID:8faumNM60.net
マジレスするとあのデザインの何がいいのかわかんねえ
大昔の白黒アニメの頃のネズミの方が可愛げがあった

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:56:25.94 ID:/WkngxRV0.net
>>15
賢い
別キャラあつかいにすればいいんだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:57:28.77 ID:+EqTuKNK0.net
日本もサンリオみたいにキャラクターで食ってる会社あるから
延長してくれた方が得なんだよな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:58:01.07 ID:4NrtVBkm0.net
ハハッ
夢が見たけりゃ金をだしな
ハハッ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:58:22.15 ID:+3GUzOS10.net
ダイソーってディズニーライセンスの商品結構あるじゃん?
あれロイヤリティどういう契約なんだろな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:58:23.80 ID:mgfmxk8N0.net
ねずみは、変換は、候補は、
🐭🐹🐁🐀は、候補としてでるが
ミッキーマウスは、候補は、でない。
2023年末には、ミッキーマウスは、
候補には、出でくるようなると、いいな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:58:50.32 ID:zqszJi6F0.net
遂に薄い本が

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:59:23.75 ID:2pzmrPXq0.net
延長

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:59:32.24 ID:US7ZHH1T0.net
ねじ曲げてくる
強引に

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:59:41.49 ID:WrFA4sXb0.net
ミッキーって評価するならかわいいになるのか?
一回も思ったことないけど

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 14:59:46.21 ID:dIBrUUNy0.net
ミッキーなんてもう古くね?
これからはスポンジボブだべ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:00:16.07 ID:fUHAnPFs0.net
>>15
今回切れるのは初期の頃の作品のネズミ
その頃の作品から抜き出すのは自由になるってだけ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:00:45.17 ID:sPbBVY9m0.net
どうせネズミ保護法はさらに期間延長だろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:00:59.57 ID:SbzVVM0e0.net
おかわりくるかな?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:01:21.97 ID:fUHAnPFs0.net
>>21
商標引っ掛かるから無理だぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:01:37.15 ID:uRjqgrgx0.net
ちょっと手を加えてまた延長
薬メーカーがよくやってる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:01:50.20 ID:NS5AK4rC0.net
ミッキーとミニーの薄い本を作り放題やでぇ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:02:02.99 ID:OVNt6mmN0.net
もうちまちま延長してないでディズニー特別法でも作れよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:02:12.27 ID:0t4CNSby0.net
100円DVDのラインナップが増えるなw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:02:58.45 ID:cd4HlxMy0.net
ぱちんこ ネズミ物語とか出来そう

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:03:08.61 ID:mxx3SKm60.net
ついにロージアたんの時代が

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:03:14.05 ID:s3hg5Rrg0.net
殺人鬼プーみたいなミッキーも

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:03:22.52 ID:I2hgpclP0.net
あの白黒時代の船に乗ったりしてる奴か?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:03:26.64 ID:EMOZHDxm0.net
ウッドペッカーは切れてるんだっけ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:04:45.39 ID:j0W0MaPK0.net
>>24
あれは原作の方の著作権で、あくまで原作からの派生作品だから…
ディズニーのクマのプーさんを使用しているわけじゃないはず

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:05:01.81 ID:3Jgf6Q/V0.net
また延長するんとちゃうの?
ミッキーマウス法

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:05:26.60 ID:P05VBn1r0.net
上皇様も中継見てんのかな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:05:42.38 ID:6mkvIOW20.net
初期型ネズミーランド作ったらそこそこ売れそう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:05:47.38 ID:xosp/eCM0.net
当然のことながらキャラクターなんかは商標権での保護もあるからまた色々とねえ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:05:48.81 ID:b5WrGrTB0.net
三木万寿夫(1928-2023)

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:05:57.46 ID:+I3XPsAL0.net
安倍ちゃんがtppで凍結させたやつか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:05:57.94 ID:rMlgmCxK0.net
ハハッ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:06:04.86 ID:A/9mD9zr0.net
当たり前のことだが、初期型ミッキーの著作権が切れるだけで量産型ミッキーの著作権が切れるわけではないからな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:06:06.09 ID:og/VhJSg0.net
>>20
初期ミッキーは使えるけど、今のミッキーに似てると訴えられるって事か

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:06:24.02 ID:jZQQBKkK0.net
白目のないミッキーに需要ある?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:06:43.35 ID:d1Cu1/+c0.net
アクロバティック法解釈するだけでしょう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:06:47.32 ID:+wKL1hMl0.net
嘘つけ!また延長するんだろ😠

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:06:47.38 ID:db3r9OA90.net
ディズニーのタオルリサイクルで新品100円だった

大人気だね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:06:54.39 ID:3Jgf6Q/V0.net
初期のミッキーマウスはあまり可愛くない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:07:19.54 ID:+G8snoNG0.net
>>3
既に危ないパロ多い気もするがw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:07:30.17 ID:/fwsgz2d0.net
守銭奴だから延長するだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:07:31.00 ID:sHNoLdkm0.net
ハハッ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:07:36.11 ID:eULrTpRo0.net
パチンコミッキーマウス
キタコレw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:07:37.43 ID:fdZu4V080.net
ついにミッキーの薄い本が

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:07:48.91 ID:zwUOKVaq0.net
キャラクターそのものに著作権?アメリカだとキャラクターに著作権認められるの?
少なくとも日本ではキャラクターには著作権発生しないんだけどな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:08:16.91 ID:9HtNwYvh0.net
ハハッ無断で使ったら有りとあらゆる手段で報復するよ!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:08:24.62 ID:2fl9I7hW0.net
>>16
白目解禁はいつから?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:08:25.14 ID:1S8Hud/Q0.net
ガンダムも著作権切れたら使い放題になるの?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:08:58.30 ID:kox+WYbn0.net
一度延長されてる。そしてまた延長される。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:10:04.70 ID:9+r3cAu30.net
ハハッ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:10:05.74 ID:BKQfWwA80.net
にほんは戦時加算で10年伸びなかった?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:10:09.74 ID:8QpEiQEh0.net
>>31
むこうではすでに大量に出てる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:10:16.97 ID:qvwR4kzl0.net
プーさん映画みたいになるだけだろ

78 :うt:2022/09/27(火) 15:10:34.50 ID:8RU5mJvf0.net
しばらくは悪質な使われ方するだろうな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:10:48.64 ID:8QpEiQEh0.net
>>34
シュッとしてカッコいい
女子うけするモデルイメージ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:10:59.73 ID:j45ao/NN0.net
ネズミーランドに誰が興味あるんだよw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:11:12.27 ID:OCjxz3+K0.net
皆んな鼠は嫌いなんだよ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:11:24.20 ID:8HgVAW7s0.net
ユダ公興味無くなったんか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:11:25.86 ID:ZZyrZXE70.net
久米田康治がアップし始めました

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:11:29.45 ID:zwUOKVaq0.net
>>76
別に日本でも薄い本出してディズニーが何か言ってくることはない

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:12:24.63 ID:ovgBJRpy0.net
ディズニーは版権に厳しくて
どこかの小学校がプールの底に
ミッキーの絵を描いたら商業目的でも
何でもないのに消すように迫ったとかいう
話もあったな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:12:45.97 ID:qISY9DNQ0.net
>>565
USJとかにフリーになったら入っても文句言われないってこと?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:13:52.10 ID:Rx24I1op0.net
>>11
何が捗るの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:14:17.31 ID:6RcDsLnc0.net
ウォルトのものなのになんで切れるの?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:14:21.52 ID:TKh+6gpG0.net
トムとジェリーも切れたんだっけ
一時動画がかなり上がってたな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:14:54.18 ID:k84482Dy0.net
大量にグッズが出てくるやろなあ
そこらへんの全てのものに黒目ミッキー印刷されてそう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:15:01.78 ID:OCjxz3+K0.net
伝染病を媒介するネズミは人類の敵。
ソレをあえて人気キャラクターにすることで、
伝染病を蔓延しやすくして、
世界をコントロールする役割の一旦が、
デズニーランドだ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:15:19.27 ID:dZ9P7/oM0.net
どうせ保護法で延長オチ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:15:36.02 ID:qbEQCRHl0.net
>>3
同人界隈は間違いなく悪乗りする

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:15:36.39 ID:qOUpAhq80.net
プーさんの権利切れて、早速実写ホラー作ってたのワロタ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:15:37.49 ID:U8TTHnTw0.net
普通にミッキーのデザインを少し変えて新ミッキーにするだろ
初代ミッキーともデザイン違うし

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:15:45.44 ID:XNbEOUMU0.net
延長される

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:15:55.34 ID:3U2TDsww0.net
たこぶえとスーパー玉出が覇権を取る

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:16:17.50 ID:EJkegKSQ0.net
切れる権利が初期ミッキーということなら
それを元ネタにしたオリジナルミッキーを作れるだけで
いまのミッキーのデザインを使えるわけではなくね?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:16:25.67 ID:Qzjlmxck0.net
ミッキーなんてぜんぜん可愛くないからノーセンキュー!w

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:16:50.64 ID:hbwjzxCT0.net
アメリカ合衆国とディズニーの政治力で著作権保護期間が延長になるよね?
今までもそうだったし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:17:23.09 ID:LbwN35Vu0.net
プーさんはまだなの?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:17:47.13 ID:gTx+y3qy0.net
>>93
閉園時間を過ぎても帰らない悪いコたちに忍び寄り…

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:18:03.87 ID:Rx24I1op0.net
>>90
100均で売ってるようなレベルの商品でも既にディズニー商品多いんだから
ミッキーマウスだけ切れたとこで目に見えて変わるような事なんか無いと思うが。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:18:41.01 ID:kXDCxVr10.net
>>85
学校の場合は著作権法で複製が認められている筈だが、そんな話あるのか。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:18:47.77 ID:OuOfKaE90.net
いえ伸びます

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:19:11.59 ID:b6jzG4rC0.net
コジコジで使い放題してほしかった

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:19:16.35 ID:hbwjzxCT0.net
アジア某国の屋台
https://pbs.twimg.com/media/BdHO8gJCQAADxRX.jpg

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:19:25.99 ID:gTx+y3qy0.net
>>100
余計なLGBT論争に首突っ込んだりして共和党からは総スカン喰らいそう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:19:36.54 ID:2fl9I7hW0.net
>>103
黒目のミッキーだけティッシュなら枚数増えるとか

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:19:57.92 ID:OCjxz3+K0.net
シオン軍と戦うガンダムや、
ゴイムのヒーロー仮面ライダーの方が健全。
ネズ公にはビタ一文落とすんじゃないぞ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:19:58.68 ID:qbEQCRHl0.net
>>102
ミッキーは受けだろうがよ😡

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:20:23.23 ID:HU+SwJVq0.net
自分たちは著作権が切れた白雪姫とかシンデレラとかバンバン使ってて、ねずみランド著作権は決してはなさないw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:20:59.55 ID:4qHzez8M0.net
需要があるんけ?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:21:40.96 ID:pFMclB3P0.net
>>44
平仮名ってことは京楽か

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:22:11.44 ID:litGciqM0.net
SODがアップを始め

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:22:41.59 ID:LbwN35Vu0.net
あんなネズミなんかいるわけないだろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:22:47.12 ID:4qHzez8M0.net
公式っていうかネズミーランドで売ってるやつには
需給はありそうだけどさー
他で売って需要があんの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:23:05.50 ID:8bGZNCPi0.net
溢れかえる中華製ミッキー

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:23:35.18 ID:gTx+y3qy0.net
>>118
そういや偽ネズミランドあったよな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:23:42.84 ID:myLkNNF/0.net
パチスロ「ミッキーマウス」がついに出るのか

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:23:43.07 ID:4qHzez8M0.net
百均にもう溢れてるやん
そんなに売れてる?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:23:49.07 ID:dY7cNgwp0.net
速度測定器や殺鼠剤の広告に使えるか

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:24:53.43 ID:KDdYHEcg0.net
此処で堂々とミッキーカーチスとかいても捕まる事はないのだなハハッ!

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:24:53.52 ID:Rx24I1op0.net
>>117
マスク、除菌ペーパー、消毒液、こんなものまでミッキーミニー
ミッキーマウスに需要が無いと言ったら全世界のキャラクター商品に需要は無い

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:24:54.41 ID:QgCh26P80.net
懲罰的賠償で酷い目に合いたくないから、ネズミなんか使う馬鹿居ないでしょ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:26:21.88 ID:ryI8fBj30.net
>>125
日本で使うぶんにはセーフ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:26:31.63 ID:HU+SwJVq0.net
>>120
プーさん登場でボーナス確定ですね。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:26:52.11 ID:lrKzuk7f0.net
永久に延長
そもそも著作権フリーになった著作ってある?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:27:23.92 ID:lnyovxCP0.net
俺たちだけの新しいミッキーマウスを作れる

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:27:25.33 ID:3xgRCprE0.net
大杉久美子さんのピンキーマウスなら大丈夫だな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:27:48.67 ID:iw9aPjbL0.net
日本の商標権は延長可能なのでは?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:28:04.20 ID:S1oklSdu0.net
延長するに決まってんだろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:28:36.85 ID:lrKzuk7f0.net
原子炉の耐久年数みたいに延長延長

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:28:41.07 ID:LbwN35Vu0.net
茨城で東京ミッキーランド始めたら流行るかな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:29:27.93 ID:k+cKlN/G0.net
>>8
だろうね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:29:39.02 ID:0t4CNSby0.net
ディズニーって商品化に関しては緩かったような気がする。
100均とかでは海外製の正規ライセンス品がいっぱい出回ってるし。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:29:53.44 ID:Us6V+yye0.net
著作権が切れた画像や映像そのものは使えるだろうけど
下手にパロディすると著作権が切れていない画像や映像を根拠に著作権侵害になるから可能性がある気を付けたほうがいいぞ
例えば著作権が切れたミッキーの絵をパロディしたつもりでも今年描かれたミッキーの絵と酷似してたら今年描かれた絵を根拠として著作権侵害になる
それから商標は無限に延長できるので商標との類似にも気を付けなければいけない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:30:05.05 ID:WOH4QerE0.net
記事書いた人はやりすぎのパラビ版でも見たんかな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:31:16.60 ID:2Ge26wMf0.net
どうせまた法改正したりすんでしょ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:31:33.23 ID:pszYrUr+0.net
恐くて使えないだろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:33:31.46 ID:vxyIhBxV0.net
この弁護士机上の空論ばっか
もしミッキーマウスで商売したらタピオカが事務所総出だろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:34:07.09 ID:EJkegKSQ0.net
例えば不思議の国のアリスや白雪姫は誰が作ってもいいはずだけど
ディズニープリンセスじゃなければヒットするのは難しいだろう

そう考えるとフリーになったところで別に変わらんのでは
商品化の観点でいえば商標権や意匠権で保護されてるから勝手にミッキーグッズ売っていいわけじゃないし

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:34:18.98 ID:Y80ZlIx70.net
延長は無効判決出せよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:34:42.67 ID:4qHzez8M0.net
百均のは一応正規ライセンスなんだ
へー

あんなの使ってよく儲けが出るなって
思ってたわ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:35:04.02 ID:brZKKADW0.net
>>1
あらゆるものとコラボし過ぎのスヌーピーみたいになる?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:36:20.17 ID:bDeme2420.net
チャイナは馬耳東風

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:36:27.50 ID:vxyIhBxV0.net
こういう現実を無視したお花畑記事嫌い

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:37:37.09 ID:4qHzez8M0.net
つか乳速プラスもコメントしたいスレが他に見当たらないからなー

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:37:50.46 ID:V7n1d+1I0.net
女の子でもミッキーやミニーにはあまり入れ込まず
プーさんやアリエル、ラプンツェルが大好きって子も多い
なかにはティガー命って子もいた

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:38:47.17 ID:TXHtZ7xY0.net
確か著作権の期限が切れそうで
ディズニーが延長してくれって
言ったら
逆に短くすべきとか言われてたんだろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:39:03.29 ID:caMpMvlw0.net
たぶん、フリーになったからと言って勝手に使用した人は謎の死を遂げる

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:39:12.66 ID:482y2sHU0.net
マジでそうなるの?
また法律を変えないの?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:40:08.52 ID:UVZzceZG0.net
また法を変えるんだろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:40:53.61 ID:7BByocBM0.net
世界ではじめてミッキーをイメージキャラクターに使った遊園地は
大阪にあった砂川遊園?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:41:17.59 ID:vVrfIbK40.net
ミッキー100人が並んだりできるんやろ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:41:59.92 ID:HFYTJ7Gy0.net
ハハッワロス

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:42:15.89 ID:xrlFcTJR0.net
さあ大外からミッキーとリッキー

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:42:30.93 ID:TCRQS9do0.net
新ミッキーマウスに差し替えて延長だな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:43:30.53 ID:zsnQDYKr0.net
USJがミッキーマウスに乗っ取られたみたいなことできる?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:43:47.81 ID:3+Cdk/g10.net
ディズニーランドがタダになる

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:44:06.96 ID:G7zo38wp0.net
>>159
つまんね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:44:49.80 ID:YPehqX340.net
🐭ワシがミッキーだ!

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:45:34.09 ID:h4A7mefm0.net
つか、著作権が「表現若しくは表現方法に関する権利」だと理解してないのが多いからな。
おかげで「電話番号の著作権」とかわけわからん話が出てくる。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:46:04.49 ID:RR9edKys0.net
昔のミッキーと顔が違うからムリじゃね?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:47:09.40 ID:kvGTIbqU0.net
勝手にミッキーランドみたいなん作ってもokになる訳か

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:47:35.30 ID:h4UFiUg50.net
>>91
ウォルトディズニー兄弟の家に出た奴がモデルらしいじゃん
どこの国でもアニメイター食えないの可哀想(昔の話か)

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:49:04.88 ID:OE0SC6Xy0.net
著作者が死んでから70年か宮沢賢治のときは話題になったな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:49:13.00 ID:ixe4e7dp0.net
かーねーはーらーえー!

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:50:22.73 ID:9TR3DI8P0.net
>>3
すでにプーさんでホラー映画やらんかったか

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:51:40.31 ID:uLLaw+Vg0.net
夢の国は!終わらねえ!どんっ!
になるに決まってんだろ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:51:44.60 ID:h4A7mefm0.net
メディア業界における「権利処理」って建前はともかく実態は力関係をバックにした商契約の押し付けが基だからな。
零細事業者や権力のない個人とか著作人格権の行使すら出来ない様契約を結ばされる、そういう世界。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:52:19.25 ID:BWll0uMN0.net
よし!
じゃあ真弓の応援歌に使おう!

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:52:40.82 ID:vVrfIbK40.net
ミッキー「夢の国では俺が法律だ、友達だよな、気持ちを見せて欲しいんだ。」

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:53:38.50 ID:saUspUmP0.net
今まで消されてきた数々の動画とか一気に復活しねぇかな?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:54:23.71 ID:Ql7osKS00.net
>>21
桜井はディズニーキャラクターを出したくない
とさえ思っているみたいだからね、無いと思う
悟空出せとかナルト出せとか言われ続けていて
そういうの突っぱねる壁が崩壊もするしね

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:55:14.02 ID:JzpMhHAH0.net
鉄腕アトム、ウルトラマン、ゴジラもいずれ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:55:38.15 ID:ws4wpLIw0.net
あの会社なら保護する法律くらいいくらでも作れるだろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:55:45.66 ID:2yUpq0Jg0.net
なさそー

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:56:01.52 ID:kksmQfxI0.net
>>44
大当たりの曲はバロックホーダウンにすれば
それっぽいものは出来るな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:58:50.17 ID:QyEudOyl0.net
>>1
ディズニー空売りしとけばええの?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:00:06.36 ID:XGYbDlqp0.net
孔明がミッキーマウスだったらとか見てみたいな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:00:50.07 ID:GajAqqst0.net
サバンナのハイエナ連載再開きたこれ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:03:51.27 ID:IU7Dzl5y0.net
中国「そんなの関係ないアルヨ」

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:04:31.75 ID:h3I+b0AN0.net
三月摩臼の時代が来るのか

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:06:31.26 ID:zorQ6IrO0.net
第二次世界大戦の頃に
日本本土を爆撃するキャラとして作られたのがやつなんだよなぁ

それを知らずにそれがかわいいとか
言ってる日本人

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:06:51.17 ID:WjSqoo7G0.net
初期デザインと現行デザインを同一に扱っても良いの?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:07:56.29 ID:J8eLLHMI0.net
ハドソンのファミコンゲームであったな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:08:21.60 ID:iW2if+YP0.net
この話題についての動画つべだったか誰のだったか覚えて無いけどつい最近見たな
前の期限切れのときにディズニー社が米国の著作権法を変えさせたとか次も変えそうとか

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:08:59.85 ID:+W+o2cXO0.net
しまいにネズミも壺で統一教会か

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:09:22.62 ID:5WdC52Zq0.net
いえ違いますオズワルドです

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:14:17.24 ID:z6pBrpLs0.net
中国が既にウォーミングアップ
しています

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:15:07.43 ID:xqQ055CX0.net
もうポリコレランドにしか見えない

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:15:25.24 ID:ISerQcfi0.net
入園料安くしろや

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:16:05.74 ID:IuuZ6UCt0.net
商標は別な

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:16:07.46 ID:2CgrMJJ80.net
さびれた商店街にミッキーマウスが歩き回る自体になるの?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:16:12.01 ID:X1yMoOAa0.net
>>163
090-117-0930とか著作権ありそう

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:16:27.04 ID:Uf+R7RF90.net
奈良ドリームランドにワンチャンある?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:16:49.98 ID:6RFSgDe20.net
奈良ドリームランドにワンチャンある?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:17:01.60 ID:Zs9zVjDI0.net
>>1
黒目の初代ミッキーでしょ?
ガンガン使ってもいいよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>188
それまかりおとるの?
それなら日本のも全部延長させればいいやん

201 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本にはのらくろがあるから

202 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
法律変えて永遠に著作権発生するようにするよ

203 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
会社があるのにフリーになるの?

204 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やっとミッキーが自由に描けるようになるのか

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田舎から来た修学旅行生がテンション爆上げしすぎてミッキーマウスに飛び蹴りして池に落としたと言う都市伝説を最近まで信じてたわ

206 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
東品川のバーバーミッキーが訴えられずに逃げきるのかw

207 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
無理だろ延長の繰り返し

208 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ドンキに溢れる

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>107
タイか

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どうせ延長されるやろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
最近イギリスで作られたというクマのプーさんのスプラッタホラー映画みたいにミッキーが人を殺しまくる映画が作られるのかな?

212 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
会社が勝手に画像を使っていい

213 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
偽ネズミーランド出来るやろ

214 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もうじきまた20年延長になるだろ
何回延長したと思ってんだw

215 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マジカルアドベンチャーってゲームあったな

216 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
だいたいお前ら人の作った映像や音楽を勝手に使いすぎ

217 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
それなら日本のキャラクターコンテンツもいずれ著作権フリーになるってことか
他人事じゃないな

218 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>104
それ教育に使う場合だからね
許可取れば大丈夫だったっぽいけど
教育期間で権利になあなあにならないように厳しくしたみたい

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:44:31.39 ID:Qpt0yCIA0.net
江戸川ディ藤

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:45:24.54 ID:ws4wpLIw0.net
本当に切れるなら2024年の年内に異世界転生したらミッキーだった件やるよ。間違いない

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:45:30.95 ID:cErHJ7P/0.net
>>1
ミッキーマウスが韓国期限まであと一年、、、

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:46:14.26 ID:EiadKPfr0.net
>>4
著作権料払ってるだろ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:54:08.07 ID:bnAnXQza0.net
ミッキーマウスはキャラクターではなくて企業ブランドとか言い出しそう

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:54:08.31 ID:/CLAKe7S0.net
三月磨臼

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:55:41.60 ID:WgzJCQbw0.net
>>196
万人が容易に思い付くものには著作物性はないよ。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:57:25.57 ID:sA+Km4VZ0.net
ディズニー映画はよく作られるのにミッキーマウスの映画は何で全く作られないの?
ミッキーマウスの映画は大昔に作られた短編映画しか知らない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 16:59:44.63 ID:y/i2SNbP0.net
>>1
最初に結論を持って来いよ無能

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:00:30.09 ID:FFae4jTk0.net
プーさんみたいにホラー映画が作られるんでしょ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:00:40.31 ID:KDdYHEcg0.net
>>226
あっお前…それに触れては

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:01:57.83 ID:vVrfIbK40.net
ドンキの公式キャラクターになんの

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:02:05.42 ID:pQQXZUdg0.net
黒丸を3つバランス良く配置するだけでクレームが来そうな世界

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:07:32.81 ID:F1H0RsI70.net
>>3

絶対AVは出るなw

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:12:37.65 ID:dpep+Kfu0.net
>>223
企業ロゴにすれば商標権が発生するんじゃない?
法に詳しいエロい人どうなん?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:12:44.77 ID:rj8z+F3r0.net
永遠に生きる🇷🇴池田大作

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:13:53.16 ID:Ho6TG8Yv0.net
ただしミッキーマウスという名前は使えない

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:15:40.26 ID:CsSXhoIz0.net
>>235
チュー太

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:16:08.01 ID:LZp+/kTL0.net
ドラクエのザコキャラで

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:19:03.70 ID:fUHAnPFs0.net
>>233
普通にキャラクターイラストで商標取ってるよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:25:33.85 ID:0gQVPSLU0.net
くまモンとの戦いになるな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:27:03.71 ID:Vu51OeQY0.net
ねずみ人間 というのがミッキーのことだと気付くの遅かった…

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 17:28:05.10 ID:Ho6TG8Yv0.net
>>226
①ミッキーマウスは魔法まで使える完全無敵の存在にしてしまったからピンチになっても直ぐに解決してしまい長編には向かない

②まだそういう価値観が無い頃に動物虐待などをさせてしまい完全に正義の今のイメージを自ら壊してしまった過去の失敗を繰り返さない様に


想像でしか無いけど
ちなみに短編、テレビシリーズ、リゾートでのショウでは新作が作られています

242 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大島栄城だけど、中学か高校のときにトロイかなんかの
グレーのセーター来てたのが爺さんだとかネズミとか言われて
こんななったのか

俺が著作権貰わないといけないじゃないか

243 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>199
商標権残るから普通に無理

244 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
2023年末までにはアメリカの著作権法が変更される
よってミッキーの著作権は切れることはない

245 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
結局使えないんだからさっさと結論書けよ無能
>>1

246 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
てか著作権がどんどん伸びてんのってやっぱディズニーのせいなん?

247 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
いたぞ
捕まえろ

248 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>246
うん、ディズニーの著作権が切れそうになると延長出来るように
法律かわるね、まあ儲けられるうちは何度でも延長すんだろうな。
著作権切れてミッキーのAVとかエロアニメとかやりたい放題になるのも
見てみたいきがするね。

249 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
核ミサイル1000発飛んできても構わないなら著作権切れを根拠に使えば良い
米国に対してその他の国の理屈は通用しないぞ

250 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
また延びるでしょ

251 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
2100年にはドラえもんの著作権が話題になりそう。その頃にはおじいちゃんだけどw

252 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ディズニーキャラの人気があるのはわかるけどミッキーが人気あるのはよくわからん

253 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
商標はともかく、著作人格権も知っとけよお前ら

>著作者が持つ権利は著作権だけではありません。著作者人格権という権利があって、例えばミッキーマウスをワイセツなイメージに改変して使ったり、その他人格を侵害(D社という法人にも人格があるとして)するような行為はできません


著作人格権は作者の死後も一定範囲で有効

>「著作物を公衆に提供し、又は提示する者は、その著作物の著作者が存しなくなった後においても、著作者が存しているとしたならばその著作者人格権の侵害となるべき行為をしてはならない。ただし、その行為の性質及び程度、社会的事情の変動その他によりその行為が当該著作者の意を害しないと認められる場合は、この限りでない。」

254 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ぶっちゃけ日本でのミッキー人気って微妙だし

255 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国で大量の紛い物が売られそう

256 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
銀行カードとかクレジットカードでミッキーマウス乱発しすぎて安っぽく感じるようになった

257 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本より中国がハッスルする事案
パクリ遊園地が、公にミッキーで出せる

258 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
漫画やドラマで登場人物がミッキーのシャツ着てたり部屋に人形が飾ってあるくらいはいいと思うんだけど駄目なのかな?
伏せ字やモザイクかけてるノリに飽きたというか

259 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
また延長するだけだろw

260 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>136
全然ゆるくねーよ
仕事でライセンスものをいくつも企画して作ったけど
ディズニーは他のライセンスものよりも圧倒的に厳しかったよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自分たちの金儲けには必死になるが、
グリム童話の著作権なんて払ってないだろ?

262 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まー無理よね
手放すわけがない

263 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
別のところで言いがかり付けてくるから多分無理

264 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
また延長する
今度は何年延長するのやらw

265 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/VpPJ6be.gif

266 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ディズニーもそろそろ落ち目になるぞ
色々とネタを抱えてるからな

267 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
完結に結論かけや糞が

268 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
東京ディズニーランドのミッキーは別物

269 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
奈良のドリームランドを復活

270 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ディズニーの著作権はどんどん伸びるよ
チューインガムのようにどんどん伸びる

271 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本のアニメの著作権無視の連中に意味がわかるんか?

272 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ポパイはもう使えるんだったかな

273 :蠍 ◆l2.NWrKO3. :[ここ壊れてます] .net
やりすぎ都市伝説でやってたやつやんけ

274 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>232

MM号ですね

275 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自営だが、ガチでオリエンタルランドの法務が来た事がある
ミッキーマウス関連の資材をうちから買った客が、ヤバいモノ作った
客は件のブツを全廃棄で許してもらった

276 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
関連した商標でもそろそろ取っとくか

277 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺の田舎の公園にもミッキーが描かれてる遊具があったけど、いつの間にか道路から見えない場所に移動してたw

278 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おおっ!
ミッキーカーチスのファンだからうれしいわ。Tシャツに顔をプリントするわ。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 18:55:49.74 ID:VyOBf8Jx0.net
デゼニランドがまさかのHDリマスター

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 18:59:55.99 ID:SJntjoMl0.net
流石に何十年も経ったらパブリックドメインになるのが健全ってもんやろ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 19:00:09.99 ID:IX0PjrVx0.net
初期のネズミの著作権切れても今のネズミが自由に使えるわけじゃないならな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 19:08:40.32 ID:9TszAdMC0.net
おまえらにはくそどうでもいいよな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 19:19:34.33 ID:Pryrf2xr0.net
学校でプールに描いても大丈夫になるのか

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 19:28:48.75 ID:NRpMkTiM0.net
動画でもあれ使うと自動的に強制モザイク掛かるもんな。すっごいキツめにもう何が映ってるのか分からんぐらい

285 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
似たような外観の
三木マウス

ミッキーラット
とか作り放題だなw

286 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
デザインだけならマイティマウスも似たようなもんだしな

287 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あれ?ミッキーのために70年とかに伸ばされたんじゃなかったっけ

288 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本のディズニーランドがアメリカ進出して作ったらめっちゃいいの出来そう
サービスのきめ細かさで。
でも現地の人雇うからダメか

289 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
商標権だよな

290 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>285
三木万寿夫

291 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
たこぶえの封印解かれし時、世界は滅ぶ

292 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>121
おまえ知恵遅れか?
売れるし需要があるから100均商品ですらライセンス品を出すんだろ。
薄利多売の中でもライセンス料を払う意味があるから出すんだよ。

293 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
散々著作権を延長してきたんだよな
ついに年貢の納め時

294 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>184
出銭園から世界までくるな

295 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
プーさんのホラー映画は面白かった?

296 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あと100年延びるよ

297 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もうミッキー権として永久に著作権解放しなければいいよ

298 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
たこぶえ販売できるな

299 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
【動画】ディズニーランドで制服JKたちのスカートを逆さ撮りパンチラ盗撮した動画が流出!
http://news24.suppa.jp/articles/20220925.html

300 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの爺ちゃんが、冷凍保存されているウォルト・ディズニーを解凍するって言ってた

301 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国に偽ディズニーランドが大量に出来そうwww

302 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ウォルト・ディズニーは、反共の権化。
ソ連ご一行がディズニーランドに侵入しようとしたのを「共産主義に夢は無い」と断固阻止。

でもこの国の腐れパヨは、鼠園大々好き

303 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
だから次から次へと新キャラを編み出しているのか。

304 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>85
無人島に漂着したら砂浜に「HELP」じゃなくミッキーを描け、みたいな

305 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
サウスパーク作者のサンタとキリストが
血みどろの殺し合いするアニメみたいなノリで
プーさんとミッキーが命の取り合いする作品誰か作らんかな。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 22:33:18.41 ID:KDzKKrpZ0.net
ドナルドはいつ?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 22:41:39.11 ID:JA4/cgC/0.net
のらくろみたいなミッキーマウスでしょ。
ディズニー本体ですら使ってない。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 22:44:36.67 ID:UM1rU6op0.net
たこぶえが許される日が来た!
https://i.imgur.com/ikG5ll4.jpg

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 22:45:23.67 ID:Smxn/QaY0.net
ネズミーランド作れるな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 22:50:59.18 ID:CqwcbGOQ0.net
絵柄が違うとかいうことで何年版ミッキーとか言い出すだろ

奴等が言ったらゴジラにも言えるから暫く保つ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 00:02:00.98 ID:uj0Mga/w0.net
ま~た延長するのかね…
いい加減にパブリック・ドメインにしてやらないと、他の著作権者に不利益だしな。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 00:05:04.64 ID:1S08c8jJ0.net
これでやっとネズミーランドとか言わなくてよくなるのか

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 00:07:49.97 ID:P2o104L10.net
たこぶえ再販の道が拓けた

314 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
くまモンと共演できる

315 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
任天堂最強法務部と肩を並べる

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 03:02:29.28 ID:0dO4ZQWI0.net
マウスサービスてやつか!

317 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ミッキーマウスをプール底に生徒みんなで描いたら
消せと言われて消すことになった小学校の後輩達には
ぜひリベンジミッキーを実行して欲しい

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 03:43:59.13 ID:TTJU6CIA0.net
ユニバーサルスタジオジャパンにミッキーマウス来てほしいwプーさんも来い

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 06:45:04.01 ID:j3KtBRVe0.net
ポプテピピックのアレもモザイク無しになる?

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 06:46:38.65 ID:ck7TGXQb0.net
著作権を保護することに何の意味もない
パクったり真似し合って技術を高めていけばいいんだよ結局

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 06:50:58.44 ID:DV4g2mof0.net
ミッキーマウスだけ著作権が切れただけで
周辺のキャラクターの著作権は切れてないんだろ?

そもそも、何で人気が有るのか不明な訳だが

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 06:54:09.23 ID:DV4g2mof0.net
アヒルを模した着ぐるみやトラを模した着ぐるみに著作権が有ることを事態不思議なわけだが
もっと不思議なのはシンデレラ
あんなのに著作権って

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 06:57:54.68 ID:yWS52t6j0.net
ハハッって笑うのは著作権が切れてない何年の意匠だとか
でかい手袋してるのは何年の意匠だとか
ミニーというガールフレンドがいるのは何年だとか
そんな感じで細かくティズニーの法務部が刻んで攻めてくるので
ミッキーマウスという名前と、蒸気船ウィリーのデザインしかフリーにならない

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 07:03:59.92 ID:fRQi7Ou50.net
たこぶえグッズでも作って一儲けするか

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 07:09:03.41 ID:s082EPme0.net
>>136
世界最高レベルに厳しい
いまだにデザイン審査って月に一回なの?

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 07:09:09.21 ID:DV4g2mof0.net
同じネズミキャラクターなら
ガンバと仲間達
とか
ねずみ男
の方が可愛いけどな

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 07:20:15.58 ID:L7CL+oxA0.net
任天堂なんかドンキーコング関係でユニバーサルに著作権で勝ったからな。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 07:47:05.44 ID:N+7iioVM0.net
● ●
 ●

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 07:56:15.58 ID:z5uoV8q50.net
使ってる安全靴のワイズ(足囲)が大きめで不恰好なんだけどこれも訴えられるかな

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 08:08:16.63 ID:vhHBpiCn0.net
オリエンタル某の仕事受けるとチェックが厳しすぎて2度とやりたくなくなる。
こっちは指示通りに数値で色合わせてんのに担当の画面で見ると色が違うとか、お前の環境の問題だと喉まで出かかった。

331 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>328
まじでこれだけで
訴えるか検討するらしい

332 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>169
あれは公式…

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 09:17:04.83 ID:4a6RygJ00.net
切れる前にまた延長されるだけ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 09:19:10.22 ID:s7ovWmxw0.net
ビックリマンチョコの、魔肖ネロはバレなかったのかな

335 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>332
違うよWinnie the Pooh: Blood and Honey
制作はディズニーではなくJagged Edge Productions
著作権切れを狙って作られたよ

336 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ヤリマンキティみたいなことに

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 10:39:21.22 ID:tWHekvHP0.net
中華ミッキーマウス期待だな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 11:53:40.16 ID:/NAWdTqV0.net
>>188
ところが、とある州にあるディズニーランド
税金をほとんど払ってなかったとかで
特別免除とかされれたんだってさ

もうディズニー優遇は許されない時代だよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 11:56:22.28 ID:EK6yUQHn0.net
>>5
普通そっち今の日本人は想像力ないから無意味な妄想ばっかして失敗し続けてる

340 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>330
OLCもディズニー本体じゃないから
契約違反が起きないよう
必死なんだよ。正社員でも、なんとなく在籍年数がそんなに長くない印象。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 14:25:11.03 ID:vSr6D6xt0.net
世の中には筋と言うものがある。
真に受けて自由に使ったらどうなるかわかってるよな

https://img2.finalfantasyxiv.com/accimg/14/14/141419aa33acf9cdee0a70f9567d4bf6611a5888.jpg

342 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>341
なんでURLがファイナルファンタジーなんだ・・・

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 18:24:38.26 ID:9KY1xsO80.net
ポケモンはいつ著作権切れるの?

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 18:29:19.18 ID:ItV/3xgu0.net
もうディズニーだけの特別法作れよ
全部がネズミのせいで伸ばされるし
日本の法律まで引っ張られるから
待ってる作家が青空文庫に全然入ってこない

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 18:38:30.67 ID:p+XT3QV00.net
日本は戦時加算が適用されてるんだろ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 18:46:55.09 ID:ygN4HL+30.net
>>87
莫大な著作権料分を開発とかその次の作品とかに回せるならそれなりに捗るんじゃね?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:34:16.25 ID:ZNZ+xM9q0.net
クラシックって著作権フリーってことでいいの?自由に店とかで流してもいいもんなの?

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:55:52.49 ID:ZHKpqSGK0.net
下手な使い方したら人格権侵害を盾に差止損害賠償請求されるだろうな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:14:18.33 ID:CXLAJUhB0.net
>>347
楽曲自体の著作権は無いので好きに使えるが
音源には演奏した人間なり楽団なりの権利が発生するので
自分で演奏するか打ち込むかして
自前で音源を用意しないと権利侵害になる。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:19:31.04 ID:p+XT3QV00.net
音楽もビートルズ関係はどうなるんだろ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:30:17.01 ID:CXLAJUhB0.net
>>350
音楽の著作権は作曲者の死後70年までだから
ビートルズ楽曲の権利は当分切れる事は無いぞ。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:34:27.14 ID:HOi8vxWx0.net
>>347
例えばハチャトゥリアンのように20世紀の作曲家はクラシックでもまだ著作権が切れてない人もいる

353 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
権利が切れた日、それは俺がずっと暖めてきたボッキーマウスのデビューの日だ

354 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ディズニー好きは地雷

355 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>351
死後50年じゃなかったっけ?いつ20年も延びたの?w

356 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
金と時間をかけてコンテンツを育てた企業が他者にただ乗りされるのは良くないと思う(´・ω・`)

357 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ディズニーは著作権にはめちゃくちゃ厳しいが、子ども向けコンテンツに使用する時は使用料はかなり安いらしい
児童向け雑誌に頻繁に出てるのはそういう経緯

358 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
今まではそうだったんだけど…、
ポリコレで既存の作品を無理やり改変したり中国忖度とかリベラル寄り過ぎる事がアメリカでも問題になってて、
見直さないなら、ディズニーランドの税金免除やミッキーマウス保護法みたいな法的な優遇措置は全て廃止と言う流れになり始めてるんよ。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 00:27:32.25 ID:9D4XP2PU0.net
>>355
2018年12月31日にTPP絡みで延びた。
前日の2018年12月30日時点で保護期間が切れてない場合は
追加で20年延長される。

360 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
共作の場合は長生きした人の死亡に合わせる
例えばジョージガーシュインのラプソディインブルーは一度権利が消えたが、兄との共作が分かって権利が生き返った

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:16:30.24 ID:A72YlhYZ0.net
お前のものは俺のもの
俺のものは俺のもの。 誰にも渡さない。

ディズニーです。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:18:54.83 ID:V9A9ewr70.net
ジャッポリミッキー

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:19:55.14 ID:A72YlhYZ0.net
著作権保護の期間を延ばすなら、著作権切れになってた作品にも適用して復活させないとオカシイよなあ。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:51:14.42 ID:wHcW3+XH0.net
USJでネズミのキャラが大量に出てくるな

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:57:59.65 ID:RccUtTII0.net
著作権は人気度とか知名度で期間が変わって然るべき
ミッキーマウスとかスターウォーズとかスーパーマリオとか、全世界で有名なら著作権は半永久保護でいい
何段階か基準を設けて、最短でも20年、最長は自主返上しない限り永久保護で

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 13:20:06.86 ID:I8S/Ik140.net
ディズニーランド高いならミッキーランド作ろう

367 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
サウスパークの大麻吸うミッキーとかおkってことか

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 15:04:04.78 ID:26JHOQWx0.net
この法律の延長のために冷凍保存されているウォルト・ディズニーを
蘇生させて云々と やりすぎコージーでやってたな
信じるか信じないかはアナタ次第です!

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 18:04:32.08 ID:6mH/aTyc0.net
コピーし放題じゃん

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 18:10:20.96 ID:HTH4cSbf0.net
これでポプテピピック完全版が見れるんですね!

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 18:21:59.18 ID:ydqcZ8jn0.net
ドナルドダックはどうなの
ミッキーとドナルドダックが絡む同人誌が見たいのだが

372 :かじ☆ごろ@ウンコ中:2022/09/29(木) 18:56:16.54 ID:TduX3cEp0.net
ミッキーマウスのキャラクターとしての著作権が切れるのは何時よ?

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 19:02:06.40 ID:gGTRt2dU0.net
>>359
ボブ・ディランみたいに楽曲の権利をレコード会社に売却する
アーティストも増えてるけどその場合もアーティストの死後
70年で切れるのかな

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 23:48:18.03 ID:MIi2eJHz0.net
ミッキーだよ!

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 20:07:22.25 ID:YfDpfPHK0.net
くまのプーさんとかスターウォーズとか、版権買い漁ってくだらなくするのがディ○ニー
ハロウィンを流行らせたのもコイツら
あれはケルト人の猟奇的儀式だ
日本にクッソきもいもんを流行らせたデ○ズニーは、いい加減新弟子前www

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 20:17:27.25 ID:EvAurbSM0.net
>>375
日本のハロウィンはどっちかと言うとコスプレ経由だから

ディズニーランドのハロウィンイベントがコス着て入場OKだったのが、関西でのストフェスみたいな受け皿になってて、
そこから広まったと言うか

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 20:27:54.15 ID:7qd8hOZt0.net
スヌーピーを描いたシュルツはディズニーに応募したけど才能がないと落とされたという

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 21:10:33.35 ID:YfDpfPHK0.net
>>376
コスプレ経由とかどうでもいい

はっきり言っておく
ウ○ル○・ディズニーはケルトの血を引いた○魔である
マトモな親は、ハロウィンなんかやらないし、デなんとかランドにも行かない

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 21:23:26.61 ID:XG+r33B00.net
ウォルトが死ぬ前に冷凍されたので
まだ生きているって設定を打ち出してくるに1票

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 07:12:57.88 ID:PZ/j/VXD0.net
ポリコレまみれの新作童話が何処まで行くか興味深い
チャウチャウ101
メアリーポピンズ@ヨルダン
アラビアンノートルダムの鐘

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 07:27:20.64 ID:PZ/j/VXD0.net
>>357
刷り込めば投資効果は絶大だろうね

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 09:24:05.53 ID:XWP78IYw0.net
>>341
ぎゃぁあああああ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 09:27:21.68 ID:8AheU5Mg0.net
>>3
擬人化で薄い本とか?

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 09:28:38.54 ID:63ZeNROJ0.net
>>29 サンリオがあってディズニーがないと、ディズニーは金のある人しか相手にしない、かんじわるいと思われるだろ。
だから、ディズニーの方がダイソーに頭下げて商品を置いてもらってるんだよ、たぶん。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 09:42:31.11 ID:rvNjqfAY0.net
スマブラに出して欲しいな
ネスにバットで吹っ飛ばされたり
マリオを爆弾で吹っ飛ばしたり
超やってみてえ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 10:05:24.93 ID:hrIF2Cjc0.net
>>1
日本の著作権法における保護期間のルールは、アメリカとは異なり非常に複雑な内容となっています。法改正が繰り返された結果、「つぎはぎ」のようなルールになっているからです。

オリジナルのミッキーマウスの著作権保護期間についても諸説あり、一例を挙げると以下のとおりです。

①1989年5月に切れたとする説

『蒸気船ウィリー』の公表(1928年)から50年+戦時加算10年5か月

②2020年5月に切れたとする説

『蒸気船ウィリー』の(共)著作者であるアブ・アイワークスの死亡(1971年)から38年+戦時加算10年5か月

③2052年5月に切れるとする説

『蒸気船ウィリー』のミッキーマウス原画の(共)著作者であるアブ・アイワークスの死亡(1971年)から70年+戦時加算10年5か月

有力とされているのは②または③ですが、②であればすでに日本における著作権は切れており、③であればまだ30年程度は保護期間が残っていることになります。

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 10:53:23.39 ID:p1xAbYy70.net
>>1
割と自由にしまむらで売ってね?

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 10:58:40.90 ID:ioGYPZ0Y0.net
ミッキー新しい顔よ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 10:58:42.43 ID:izcXa02s0.net
スヌーピーと同じ扱いに

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 19:50:06.40 ID:sjgZpZUc0.net
2ちゃんねる時代にコピペしようとしてもできないミッキーのA Aあったな

391 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ハハッ

総レス数 391
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★