2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

縄文人は人体構造を理解していた? 鹿角・大湯環状列石「土版」(秋田)に消化管に似た貫通孔 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/09/26(月) 08:09:36.24 ID:EwVLAX3y9.net
 世界文化遺産の大湯環状列石(秋田県鹿角市)の代表的な出土品で、粘土板の表面に付けた穴で人間の体を表現している「土版(どばん)」の内部に、消化管に似た貫通孔があることが、レプリカの制作過程で分かった。土版を展示している大湯ストーンサークル館の担当者は「縄文人が体内の構造を理解していたのではないか」と推測する。

 土版は1985年度に出土した長方形の粘土板(縦5・8センチ、横3・7センチ、厚さ1・5センチ)。表と裏には目や口などを表す穴があり、その数は口が1、目が2、右胸が3、左胸が4などとなっている。6までの数で人体を表現しており、縄文人の数に対する認識をうかがわせる珍しい出土品だ。

 史料としての価値に加え、ゆるキャラのような表情から「どばんくん」の愛称で知られる。各地の博物館から展示の依頼があったが、文化財保護の観点から貸し出しは断っていた。

 鹿角市教委は2020年1月、土版のレプリカ制作を秋田県産業技術センター(秋田市)に依頼。精緻に測定するために実施したCTスキャンの結果、口の穴と底部の穴が空洞化した内部でつながっていたことが判明した。空洞には別の年代の土が入り込んでいたため、これまでは目視で貫通していることを確認できなかった。 20日にストーンサークル館であったレプリカの完成会見で、同館の赤坂朋美主任は「貫通孔は口と底部の穴から細い棒でつついて、それぞれ中央に向かって開けられていた。縄文人が数に加えて人体構造も認識していた可能性があり、学術的に価値のある発見になった」と述べた。

 レプリカは6個制作し、うち2個は英国の世界遺産「ストーンヘンジ」の観光施設と秋田市の県立博物館に貸し出された。実物は今後もストーンサークル館で展示する。

河北新報 2022年9月26日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220925khn000021.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:11:15.92 ID:v7j4beq+0.net
葬式したろ、ミイラ作ったりするには、
それくらい分かっているだろ。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:11:21.20 ID:tm5lwJ4Z0.net
凸を凹に入れるといいんだよ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:13:00.92 ID:ggHRvZWe0.net
>>3
女が先に男に声をかけると障害児が産まれるからね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:14:15.40 ID:qy1S7ne70.net
獣にバラされた人体とか見るだろうしな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:15:19.91 ID:sb80Pje30.net
>>1
クソジャップだからなー
韓国へのコンプレックスからまたゴッドハンドしたのではないか?w

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:15:41.49 ID:cMC/BIsj0.net
そりゃあ普通は自分の精液を顕微鏡で見たりするだろう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:16:01.90 ID:Gqy/AGZD0.net
理解ってのはターヘル・アナトミアのレベルだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:18:21.64 ID:1gfKvLdg0.net
縄文人は死体を観察しなかったと思ってたのにということ?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:18:49.43 ID:c5L9M+JW0.net
理解していたってか、獣に食い散らかされた遺体やら紛争で棄損された遺体やらなんなら自ら解体まであんだろ。
今の一般人より人体には詳しかったとおもうぞ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:20:27.95 ID:qy1S7ne70.net
仲間死んだら食ってたまであるかもわからんね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:21:23.30 ID:fHeLiCm20.net
口から入れて肛門から出るぐらいはわかってるから

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:25:42.49 ID:A6rzFOy70.net
>>1
いくら生前、学歴詐称してホラッチョの称号を得て海外に血税バラ撒いて愛国者のフリして美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた、百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンが、死後ダメ押しで血税使って自民と統一のメンツだけのための国葬儀するからといって

当日、変な事するなよ!!
絶対にな!!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:25:49.58 ID:y1B+cwkI0.net
>>10
紙も鉛筆も無い時代だから、粘土板に残したのかな
ほんとこの国の民族って、記録すんの好きだよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:29:02.47 ID:s9URog1t0.net
偶然かゴッドハンドだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:32:48.82 ID:9qs1BtOX0.net
縄文人「え?そうなん?」

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:34:53.11 ID:0UsmL/bH0.net
縄文を文明にしたくない勢力

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:35:14.84 ID:0VstBjEx0.net
勾玉が流産した胎児説だし、それくらいは…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:35:40.43 ID:ks8lN7n70.net
むしろ今の時代の人が縄文時代の事知れると思ってる方がおかしい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:38:17.78 ID:hv9509u40.net
そんなん
興味あるやつなら死体の解体くらい
普通にしてたやろ
縄文人を何だと思ってるんだよ!
失敬な!!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:39:35.26 ID:X+ZV8A8+0.net
知能は変わらんのだからそりゃそれくらい知ってるだろ
獣なんかも日常的に解体してたんだろうし

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:40:05.47 ID:IgWffm7i0.net
見つけて驚き縄文式ドキッ!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:41:06.93 ID:S/9xfe9Z0.net
>>12
「腹減って食事をしただけなのにケツから臭いモノが湧いて出て来た怖い」
とかになるので
逆にこの程度は分かっていない方がおかしいよね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:42:30.51 ID:bahgW7Wv0.net
ここまでオナホ説無し

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:44:57.55 ID:gYKeJ6Qg0.net
ただのシミュラクラ現象じゃなかったのか!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:45:23.27 ID:3TNg+Enc0.net
侵略者弥生人、チース

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:49:20.09 ID:2Uy9AomB0.net
縄文時代にも猟奇殺人やサイコパスはいただろうし
解体して中を見たいという権力者もいただろうな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:49:22.20 ID:ojD62++70.net
>>1
そりゃ肉食動物なら
はらわた喰らうわけだ

構造がどうかなんてのは動物でも
見りゃ分かる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:54:39.04 ID:vd6Aqci+0.net
>>17
迷惑だよね。
シナチョン男は日本人女性が責任持って駆除します。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:59:03.68 ID:cea9BV/c0.net
いくらなんでもそれくらいは知ってたんじゃない
動物を解体することもあっただろうし

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:59:14.02 ID:fQ2cOYP80.net
縄文時代は約15000年続いており、世界最古の文明である古朝鮮文明(12000年前)より古いとされている。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:03:08.09 ID:31UQTFe10.net
J文式土器か

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:09:26.71 ID:i9N+NjbT0.net
>>14
メモ魔特性のお陰で色々分かってありがたいよな
口伝民族だったら分からないままのものはもっと多かったんだろうなぁと思う

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:09:36.52 ID:55ZhUr0/0.net
https://i.imgur.com/RPru6Ay.png
よく分からんが
「食べ物入れる口の穴」と「ウンコ出てくるケツの穴」が
「実は身体の中で繋がってるのでは?」ということを知っている
=「人体の構造を理解していた」
という趣旨のことを書いてる記事ってことで合ってるか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:11:09.32 ID:2d6jpBLp0.net
>>4
お前んちのデータしかないじゃん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:11:11.59 ID:JguBEFPu0.net
AAはよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:13:28.03 ID:xNzv6xvs0.net
大腸サークルストーンに空目した

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:14:39.68 ID:HgdBzglO0.net
>>1
東北地方は日本で唯一、食糞文化が花開いた地域だから、消化器に詳しいのは想定内だろ?
スカ料理、ニンゲン料理と呼ばれる、消化器から取り出した糞を食べる文化が現存するのが東北地方。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:14:40.34 ID:9usakW+C0.net
そりゃ食ったらウンコで出るわけだから馬鹿でも口と肛門が繋がってると分かるやろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:15:29.98 ID:9usakW+C0.net
そのどばんの画像出せやボケ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:16:15.22 ID:9usakW+C0.net
>>34
どーもくん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:16:19.44 ID:NjaNy8550.net
出土したインカ帝国時代の頭蓋骨に脳外科手術の跡があったみたいな話?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:17:06.94 ID:j0tyeTel0.net
縄文人舐め過ぎだろ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:22:43.64 ID:Y7z+4zwv0.net
現代のひよっ子文系歴史学部ガイジと違って
魚さばいたり獣をさばいたり場合によっては人体もやったり
解剖実習が日常茶飯事なんだから
そんなもん察しがつかん方がおかしいだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:27:26.44 ID:9usakW+C0.net
ひよっこの意味を勘違いしてる奴が何を言うんだか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:38:31.03 ID:xa7pDyOn0.net
>>35
レス乞食

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:58:12.71 ID:jIBK6eTI0.net
宗教観が根付いて死体をなんやかんやするのは悪い事って認識が無ければかえって人体への理解は有るかもね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:05:10.21 ID:pSz8jUFq0.net
安産祈願を行う現代人も出産のメカニズムは理解してるし
神頼みしてたからってすべてを得体の知れないものとして扱ってたわけではないだろ
ちゃんと構造を理解して使いこなしていたものもあるだろうさ

49 :えっ!:2022/09/26(月) 10:05:36.71 ID:DuB3reDR0.net
>>1
🇫🇮フィンランド人じゃないの?

50 :えっ!:2022/09/26(月) 10:07:08.97 ID:DuB3reDR0.net
>>49
唐の王族とも関係あるんじゃ?
ハプログループN

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:07:39.65 ID:DuB3reDR0.net
大嘘つきなの
よく分かるだろ?三國人

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:11:56.58 ID:pUIaLfxK0.net
縄文人がなんで人体構造を理解してないと思ってたんだ? >1

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:12:28.56 ID:0hSwATuV0.net
棒に刺して乾燥させたんだろ。
当時の技術で自分で作ってみろよ、多分乾燥させる時にそうやるよ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:12:36.60 ID:DuB3reDR0.net
しかし、何千年経っても変わらずに残るものなんだね!

ソウル?👉🇱🇹リトアニア語??
サイタマ?👉🇫🇮フィンランド語??
カマタ?👉🇫🇮フィンランド語??

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:12:58.00 ID:60gtTBlw0.net
これテレビで穴の数が1から5まであって縄文人が数字を認識していたとか言っていたけど

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:14:31.97 ID:58DWmYA00.net
切り傷とかあるし
怪我で知るだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:15:13.93 ID:58DWmYA00.net
>>42
ジンせんせー!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:15:16.96 ID:YEe7gMbr0.net
宇宙人はいる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:15:29.27 ID:DuB3reDR0.net
🧬遺伝子調べればバレバレだろw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:16:52.84 ID:nwIZ06UJ0.net
人間や動物の死体を見る機会は今よりもずっと多かっただろうしな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:18:13.70 ID:XHqWvX3h0.net
いくらなんでも古代人馬鹿にしすぎだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:30:35.67 ID:Qmyk1l2P0.net
>>55
なんの紋様かわからんしな
なんで口って思った?って

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:31:38.25 ID:TZLfZM9f0.net
>>34
スイカの種とか食えば出てくるからわかりそうなもんだが

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:32:14.58 ID:y29h0MJ10.net
単に乾燥やなんかのために開けただけのような気もするw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:40:58.90 ID:uLjCA+1n0.net
理解というより、見りゃわかるだろ。
バカなのか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:57:33.38 ID:Bela/Y7d0.net
>>8
オーパーツ並じゃねーか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:58:21.16 ID:DuB3reDR0.net
>>62

https://twitter.com/hunbassador/status/1563081313288040449?s=46&t=NTsvtTFU6XvLVE4uuVhGlw

何これ!🥷武将の家紋みたい
(deleted an unsolicited ad)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:01:16.94 ID:+/cfpUU70.net
狩猟民族だったらしいから動物捌くときに内臓とかある程度理解するだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:05:23.95 ID:FILO5zNz0.net
普通に解剖してただろ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:15:54.12 ID:dYx2xw950.net
>>68
狩猟民だろうが採集民だろうが農耕民だろうが遊牧民だろうが
ここで言ってるような「口から食べたものはお腹の中でうんちに変わり、やがてお尻の穴から出てくる」程度の「構造の理解」なら
多分お猿から分化したぐらいの段階で、だいたいの人類がすでに理解していたことと思われる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:17:39.66 ID:hv9509u40.net
>>70
女の子かうんこするって初めて知ったときの衝撃と似てるな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:20:45.63 ID:q74NQ8Mf0.net
>>63
縄文時代に育てるのが困難な野菜や果実があったかなあ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:20:53.97 ID:kqLA64KM0.net
>13
なんでそんなに必死になってんの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:23:05.28 ID:JCd++g4h0.net
そりゃ今の一般人より知ってるだろうに

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:25:50.73 ID:XHqWvX3h0.net
てか普通に獣捌くし

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:28:18.26 ID:JAVbUAVP0.net
縄文人は寝たきりを介護していたという話はどこに行ったんだ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:33:11.57 ID:DuB3reDR0.net
>>73
改竄はやめて欲しいよな。
学問として、🇫🇮🇭🇺古代の様子が知りたい。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:35:46.08 ID:2w+6F9YC0.net
縄文時代=原始共産制
とか言ってる奴が邪魔するんだよね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:44:21.79 ID:3A7wfnmK0.net
当時は今と違って死体とかみんな目にしてたから普通に知ってて当たり前

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:01:30.43 ID:HmYPGItT0.net
>>22
評価したい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:04:34.41 ID:XrW0yDs30.net
いち、に、たくさんじゃなく
丸の数で少なくとも1,2,3,4,5まで数えられるの示してるだけでもすごい。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:07:13.09 ID:/bHB+hzD0.net
>>1
勝手に解剖しても捕まる心配ないからな
現代人より身近に体内の構造を知っていたんじゃないか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:10:04.72 ID:XvgG3F+p0.net
動物食う時はバラすから内臓の構造は知ってるのが当然だろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:12:37.24 ID:g5ndwm790.net
5は何を表してると思ってるんだろう
腸なのか背骨なのか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:21:39.53 ID:c7TK6+Un0.net
>>4
古事記だね
やりなおせばいいから

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:26:48.95 ID:UXrswNeW0.net
腑分け(解剖)を禁忌としたのって文化が出来てからだしそりゃね…

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:28:12.36 ID:0VstBjEx0.net
ここまで9割が「縄文人ナメるなよ!」

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:28:28.09 ID:Ey6WTUJV0.net
縄文人といっても頭の出来は現代人と変わらないからね〜
歴史による知識の蓄積があるか無いかの違いで。
日々解体とかしてるだろうから縄文人の方が詳しいまである。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:32:12.25 ID:mqvOroVs0.net
どう見ても縄文時代のtenga

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:35:53.71 ID:Nm4G3nZk0.net
ドーモドーモ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:39:58.84 ID:Qmyk1l2P0.net
>>84
てか、「点が三つあれば顔にみえる」じゃないの?
穴が貫通してるのが1ならひも通してそうだし、
6は表にはないみたいなんだよね
もしかしたら言語が統一されてない時代に、
貿易するときに使った指差しボードみたいなものかもしれない
「4匹くれ」だとわからないから、
「ウホ!(四個の穴をさす」とかありそうなんだが
指を出した方が早いってのはあるけどな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:44:45.68 ID:3uQvXIUC0.net
解剖くらいするだろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:44:53.76 ID:uourFyj50.net
いやホモサピなんやからポテンシャル自体は現代人と同じやつうねん

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:46:20.67 ID:nSZMCx7z0.net
>>1
食べてたんやろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:46:33.10 ID:nSZMCx7z0.net
>>92
食用にな

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
縄文人は右乳首が3個、左乳首が4個だった証拠だな。
https://on-the-trip.net/indices/7701?locale=ja

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
はいはいゴッドハンド

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 14:12:28.65 ID:/kbuUkX+0.net
なんて??

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 14:50:48.44 ID:8tpDKYGF0.net
これを元に支那虎一城はローリングサンダー、スペシャルローリングサンダーを開発した

100 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
人を解体してたかもしれんし
ちょっと怖いな

101 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おっぱい触ると満たされるって言うか幸せになれるってヤツだろ?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 15:41:36.97 ID:DuB3reDR0.net
解剖って…𐀒おちんちん切ってたんでしょ😂🙊🤣👉🐼

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 16:20:24.10 ID:S3aBVehY0.net
「心」という字は心臓の形を表してる

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 16:23:56.39 ID:RqTg8oyI0.net
現代人は馬鹿ということが
わかったわけだw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 16:49:42.36 ID:MYa9LTHb0.net
人体の構造もだけど戦国時代とか映像も写真もない時代に何故相手の武将の顔を把握して首取ってたのか不思議だわ
偉い人は身なりも違うんだろうけど

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 16:52:46.22 ID:AngplxBo0.net
どう見たってスマホだろ?
宇宙人が持ってるスマホを縄文人はみたことがあるんだよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 17:11:06.85 ID:UmDd22130.net
情報量が格段に違う今の人間と比べたらどの時代も土人、とか思ってるおまえらと同じじゃんw >>1

108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
たまたまだろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
かわいい
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/H/Hyperion64/20180323/20180323202037.jpg

https://kahoku.news/images/2022/09/25/20220925khn000021/002_size5.jpg

110 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そりゃ飯食ったら糞が出るんだから何らかの形で繋がってることくらいは分かるだろw

111 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>109
ドーモくんじゃねえか

112 :通りすがりの一言主:[ここ壊れてます] .net
>>1
人間なめてんの?

113 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どうやって曲がった穴掘ったか考えると古代の宇宙人がわくかも

114 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>23
うちの犬は自分でこいた屁にたいそうビックリする

115 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
動物(狩猟)は日常的に腑分けしているんだから、逆に現代人より生の臓物に触れてる人多いに決まってんだろ
そんなん人体でもなんでもバラすわ

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>109
マアアさん

117 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
解剖したって事だろ...

118 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>109
スマホ

119 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>105
服装で判断もそうだろうし、後で検分していた。首実検。

120 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
水飲むと小便がしたくなったり
飯食うと大便がしたくなるから
口と肛門&尿道になんらかの関連があるっぽい事は気づいてたんじゃないの
何を食べたかで大便の香りも変わるし

121 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
東北縄文原人

122 :通りすがりの一言主:2022/09/26(月) 19:44:00.77 ID:hFMJ2Ujb0.net
ぽんぽんがいたいおう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 19:49:52.90 ID:h2vRj/6D0.net
また日本スゴイのトンデモ学説かよ
杉田玄白が出るまで日本人は各内蔵の役割なんて誰も知らなかったよ
言葉も文字もなくてアウアウしてた縄文人にそんな知識があるわけがない

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 19:53:31.10 ID:iC+yQ3y/0.net
ご尊顔マン参上!
https://kahoku.news/images/2022/09/25/20220925khn000021/001_size5.jpg
https://kahoku.news/images/2022/09/25/20220925khn000021/002_size5.jpg

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 19:54:25.92 ID:SXpeMmB70.net
どばーん!どばーん!

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 19:54:59.38 ID:SXpeMmB70.net
>>125
ワロタw

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 19:57:15.12 ID:XFZdQRvC0.net
俺でさえ山の中育ちで
鳥ウサギは小どものころから
捌いてた
生死を間近に見たよ
血抜きから毛抜き皮はぎ
関節外し内臓仕分け
肉と骨の分離
ニワトリ位だと首切る以外
刃物も使わず出来るようになった
現代人より縄文人の方がはるかに総合的に感覚的に人体を理解してたはず
そして魚類から両生類 爬虫類
哺乳類の内臓とかの相関性も

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 19:57:52.79 ID:HL3vitMt0.net
縄文人だから猿に近いということはなく、縄文人も現代人も脳は同じだと聞いたことがある

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 19:59:11.08 ID:4g0Szam70.net
馬鹿みたい
どこが人なのよ
ロケットの絵とか飛行機のペンダントと一緒じゃない

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 20:39:52.44 ID:XnrRUN8E0.net
だからさ
たまに食った物がそのまんま出るときあるじゃん
捌くほうが日常だけど
口とケツの穴は繋がってるって全て親任せの子供でも分かるって

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 21:10:46.84 ID:hZIAyYZZ0.net
またゴッドハンドやっちゃった?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 22:17:26.43 ID:3PVwNbCu0.net
昔たけしが言ってたな
一人の天才がいて文化・技術レベルが上がると。
歴史はそれの繰り返しなんだろう

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 00:09:09.40 ID:Acj1THDG0.net
そら敵や生贄をしょっちゅうバラしてたでしょうし

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 03:36:51.33 ID:kc7W77jE0.net
その天才なんて一人だけじゃないだろ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 03:37:39.47 ID:kc7W77jE0.net
だからさバラさなくても飯食ってりゃ分かるって

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 15:55:07.47 ID:cPXo2+Vk0.net
じつは女性用たち小便アダプターだったりして

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 23:40:30.03 ID:yReOyR2u0.net
実はゲームボーイ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 05:39:10.79 ID:noV38Rko0.net
中身ぐらいバラされたの見た事あるやつなら
そんなん分かんだろ
バカにしすぎw

今より人がそこら辺で死ぬ時代なんだから

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 11:06:10.16 ID:slZ/nsNz0.net
そりゃ口からケツまで穴空いてるのくらいわかるだろ、縄文人を馬鹿にし過ぎ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 21:18:18.33 ID:cOQE8yFU0.net
スレ保守乙笑
もう伸びねえぞババア

総レス数 140
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★