2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】事件現場の規制テープの前で“悩む”配達ロボット 周囲が協力してなんとか通行(米) [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:[ここ壊れてます] .net
海外発!Breaking News 2022.09.25 06:00 writer : tinsight-iruy

【海外発!Breaking News】事件現場の規制テープの前で“悩む”配達ロボット 周囲が協力してなんとか通行(米)<動画あり>

規制テープの張られた事件現場にやってきた配達ロボット
(画像は『TODAY 2022年9月14日付「Food delivery robot rolls through crime scene in viral video」(NBC News)』のスクリーンショット)
https://static.techinsight.jp/wp-content/uploads/2022/09/deliveryrobotcametothescene09201119.jpg



今月13日、Twitterに投稿されたロボットの動画が話題を呼んでいる。そこには事件現場を囲う黄色い規制テープが張られた場所を、配達ロボットが通過する様子が映っていた。現場にいた警察官らはその様子を見守るしかなく、ロボットは大勢の警察官に見送られて配達先に向かったという。『TODAY』などが伝えている。

今月13日午前10時頃、米カリフォルニア州ロサンゼルスにある「ハリウッド高校(Hollywood High School)」で銃乱射事件が発生しているという通報が警察に届き、現場は黄色い規制テープで仕切られて立ち入り禁止となった。のちにこの情報はデマと判明したが、地域の人々だけでなく1台の配達ロボットも迷惑を被った。

現場近くにいたウィリアム・グーデさん(William Gude)は当時、事件の行方を規制テープの外から見守っていたが、そこに自動配達ロボット“コニー(Connie)”が現れた。ロサンゼルス地域の警察活動を記録するツイッターアカウント「Film the Police LA」に関わるウィリアムさんが撮影した映像には、歩道をゆっくりと進むコニーの姿が映っており、その先の横断歩道は規制テープが張られて通行止めとなっていた。その手前にはテレビ局のカメラマンらしき男性が立っており、コニーは男性を障害物と認識して一時停止した。

目の前にいたカメラマンはコニーの様子を面白いと思ったようで、カメラを担いで撮影し始めた。その間もコニーは悩むようにバックしたり進んだりと小刻みに動いていたが、


カメラマンが道を譲ると「やっと進める」とばかりに前進し始めた。しかし規制テープはコニーの頭上に張られており、コニーの本体から伸びた黄色い旗がぶつかりそうになってしまう。するともう1人のカメラマンがすぐに規制テープを持ち上げ、コニーは規制テープに引っ掛かることなく進むことができた。

そして横断歩道を渡り終えたコニーは反対側の歩道へとたどり着いたが、そこには多くの警察官がいたため再び一時停止した。しかし配達に間に合わないと思ったのかすぐに前進しており、両サイドにいた警察官たちに見守られながらコニーは配達先へと向かった。

コニーは2021年に配車サービスなどを提供する会社「Uber」から独立した「Serve Robotics」社のロボットで、同社の広報担当アドゥーケ・セルウェルさん(Aduke Thelwell)はコニーの今回の動きについて「規制テープなどがあった場合にはルートを変更する仕様になっています。しかしロボットの監視担当者はそこにいた人達が手招きをしていると思ったようです」と述べており、今回の配達ロボットは完全な自動運転の状態ではなかったことを明かした。さらにアドゥーケさんは「配達ロボットはほとんどの状況において自動運転が可能ですが、安全性を考慮して監視者が付くようになっています。今回のケースは進路が妨害されていた際のナビゲーションを誤ったヒューマンエラーです」とロボットのミスではないと強調した。

カメラマンに遭遇し、進行方向を決めかねているコニー(画像は『Film The Police LA 2022年9月13日付Twitter「A food delivery robot forces it’s way across a police crime scene.」』のスクリーンショット)
https://static.techinsight.jp/wp-content/uploads/2022/09/therobotstoppedinfrontofthecameraastaff09201121.jpg

今回の動画はネット上で広く拡散されており、ユーザーからは「どんなことがあろうと配達は続くんだ」「ロボットは血だらけでピザを届けるのかな」「よく見ると信号無視もしているね」「普通のデリバリーもこのくらいの強い気持ちで届けて欲しい」「最短ルートだったんだろうな」などといった声があがった。

https://japan.techinsight.jp/2022/09/iruy09210915.html/2

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
よくわからんがすげえな

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
Aiが何でも万能だと思ってる奴は
バカ

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ぺーぺぺーぺー
サァム、新しい配達依頼だ

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
AI「親指かくさなくちゃ」

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いつの間にこんな時代が……

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
ロボットが何でもAIと思ってる人も馬鹿だね
ハッハッハ

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
かわいい

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
かわええなぁ

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
臭いと思ったらアジア系かよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いずれテロに使われそう

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
配達ロボット【コニー】さんは、
建前上は、
自動だけど、
建前上は、
安全のためには、遠隔で人間操縦だけど、
たぶんさ、ポクの臆測的霊感だと
安全性無視でも、遠隔で人間操縦かもね
人間なしだと、単に直進する程度と
というか、
【コニー】の視点からは見づらいから
【コニー】を観察する、《コニー》が
必要だ。さらに、その《コニー》を
観測する『コニー』が・・・と思ったけど
無限個のコニーは用意できないから、
《コニー》が【コニー】を見守りし、かつ
【コニー】が《コニー》を見守るすると
よい。
遠隔操作の人員は、そ、2人用意してさ
でも、コニーは沢山いた方がよいし
どうせなら、コニーが、街に沢山いてさ、
人間は何時も、暖かくて涼しい屋内から
遠隔操作すればよい。

てかさ、人間は、ホントは、ロボットで
ホントは、宇宙の果の牢獄の屋内から
地球という惑星で人間と思い込んでる
ロボットで地球を開発してるんだよん。
だから、コニーはロボット人間により
開発されたロボットだ。

あくまでも、これ、宇宙からの霊感的
テレパシーだから、9999999・・・
%の確立で的中

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何だろ、爆弾とか積んでたら恐ろしいな・とおもた

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こうやってロボット達は人間への憎しみを募らせていくのだ…

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
というか、警察官もコニーにやらせちゃえ

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
爆弾配達ロボ
怖いな

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
トロイの木馬になるな

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ロボット爆弾の恐怖

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 06:44:25.94 ID:G9fsyCWi0.net
自動運転もついたラジコン
操作も出来るらしいしな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 06:53:27.53 ID:NmEcdlR00.net
ちょっとかわいい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 06:55:22.04 ID:vuzfH6Pq0.net
規制テープじゃなくて人間が邪魔してるからじゃん。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 06:58:11.89 ID:16MdW2Xl0.net
R2-D2みたいのがいいな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 06:58:31.70 ID:lr+P0hzp0.net
>>6
おらが街の一部でも数年前から楽天が配達ロボとドローンやっとるぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:05:59.99 ID:03tFpNXv0.net
経済大国1位と2位のアメリカ中国じゃ宅配ロボは普通だぜ
日本は老害利権の後進国に成り果てたから飛脚に戻る勢いで後退中

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:11:26.13 ID:1fnrvfMz0.net
>>1
実はロボットが銃を運んでいたみたいなオチは無いのかよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:12:11.22 ID:uWylIWom0.net
かわよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:14:27.65 ID:cea9BV/c0.net
中に暗殺者が入ってる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:39:10.46 ID:bl2cyDze0.net
>>6
無人タクシーもあるでよ
無人で迎えにきて自動で目的地まで運転してくれる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:39:24.96 ID:l0Ui30lp0.net
>>5
隠さないと、開発者の死に目に会えなくなっちゃう…

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:39:32.30 ID:XSf7uygB0.net
荷物を蹴飛ばしながら配達するジャップランドとは大違いだな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:44:49.45 ID:1MP8Vbb40.net
うざいUber Eatsの配達員をさっさとロボットに置き換えてくれ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:50:00.56 ID:AENIgdWh0.net
ロボットの恋人が買える時代に生まれたかった

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:51:29.87 ID:qY2bmpOl0.net
日本では若者がウーバーイーツをチャリで配送してるのに

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 07:59:35.01 ID:T8cABv0Z0.net
バカモーン そいつがルパンだぁー

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:00:36.27 ID:btVcaRrv0.net
かわいい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:02:38.91 ID:IxQelJuO0.net
結構ちゃんと動くんね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:06:41.63 ID:58DWmYA00.net
猫型じゃねえ(´・ω・`)

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:07:25.50 ID:58DWmYA00.net
>>6
近所のスーパーにお掃除ロボ兼売り物載せが登場した

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:10:06.69 ID:ZS58lokF0.net
人手不足の日本はコニーだらけになるな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:11:36.03 ID:eoirzqMX0.net
ちょっと聞いてくれよ。
ジョナサンにネコ型配膳ロボいたのよ。めっちゃ可愛くてヨボヨボとパフェとか運んでるから俺も配膳して欲しくて注文したさ。注文を小分けにしてタブレットから何度も追加の品頼んでさ。今度こそ!今度こそ、今度…こそ…、今度こ?そ?来ねえええぇ!他の席には行くのに毎回、高畑充希似の店員が運んで来ちゃう。店員も可愛いけど俺はロボがいいのよ。ネコロボ来て欲しくて12回注文したけどついに来なくて6200円の会計を払う時の店員の笑顔には癒やされたよ(´・ω・`)

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:12:07.28 ID:16cdfyPh0.net
>>29
義理堅いAIだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:12:42.40 ID:B0twuQSo0.net
白豚文化圏てロボットに対する憎悪や恐怖でもあるのかと
ワンパターンの"きかいのはんらん"作品ばかりなので思ってたが
意外と市井の反応は日本人と変わらんのな
むしろジンルイとしての振る舞いを同レベルのまんこの付属物に過ぎない母親に教育されてないメスガキが
通路を塞がない、他に通行者がいたら避けるなんて基本中の基本をしようともせずにファミレスの配膳ロボットを延々とブロックしてたりするし
まあ、あれは自己洗浄機能付きオナホに過ぎず、日本人どころか人類じゃないからしょうがないのか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:27:56.73 ID:yqzpqHd80.net
停止したらアラートが出て、人間が360カメラで調べたしないの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:28:11.59 ID:stN1WoQN0.net
規制線突破しないのか
えらいやん

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:28:20.04 ID:/Qg3ZFco0.net
AIっても知識を溜め込んで初めて有効、ロボットにはまずテレビを見せ続けるんだね。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:29:38.29 ID:yva/NcaA0.net
>>3
今はまだ初期段階。
あと20年もすれば配達途中に銃撃に参加して犯人を射殺できるようになる。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 08:48:53.87 ID:QQEK6BMs0.net
なんかかわいい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:08:31.38 ID:I10GBtJl0.net
AIもちっとは頭使えや

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 09:42:52.83 ID:atpwM+xZ0.net
人類を絶滅させれば無駄な仕事をしなくても良いのでは?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 10:40:05.99 ID:mI3PoMLR0.net
>>32
その時代はすぐ来るよ
監視担当者がつくだろうけどね
異常が起きた場合は担当のおっさんが恋人役を続けるそんな時代が来る

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:07:10.83 ID:FNBIQpF10.net
こんなの動き回ってんのかよアメリカ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 11:43:32.09 ID:0hFJMDm80.net
>>18

鉄腕アトムだな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:08:32.30 ID:IgWffm7i0.net
ろーぼこん0点!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 12:19:17.09 ID:03tFpNXv0.net
>>51
中国もね
経済力転落した日本じゃ見る影もない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 13:00:56.26 ID:EyrRZEvI0.net
テロリストが閃いてそう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 13:18:19.62 ID:03tFpNXv0.net
>>55
子供に爆弾巻いた方が安いし

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 13:19:40.72 ID:03tFpNXv0.net
>>50
プロおっさんの円熟の境地に達した萌えを提供するとか機械じゃ満足できなくなる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 13:22:55.63 ID:rPzwPifv0.net
ええい なにをやってる
コニーを映せ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 13:22:57.33 ID:T3THvDGI0.net
>>コニーの今回の動きについて「規制テープなどがあった場合にはルートを変更する仕様になっています。
しかしロボットの監視担当者はそこにいた人達が手招きをしていると思ったようです」と述べており、


ロボットのAIよりも監視員の方が知能が低い

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 13:23:35.31 ID:T3THvDGI0.net
>>58
ティム・レイ乙

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 13:25:19.01 ID:eGMVDHEQ0.net
いじめだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 14:52:45.03 ID:dIt5wpih0.net
回転寿司行ったら配達ロボが配膳してた
頭突きとかしていたずらしてやった
帰宅してロボについて調べたら時給換算123円だと
いじめてゴメン

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
トラブル起きたら本部のオペレーターに映像送る機能つければいいのでは?

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
動画見たら赤信号で渡ってるじゃねーか
公道を走らせるなよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 16:11:28.23 ID:I5NaPz2f0.net
>>54
なんたってドローンのテロのほうが怖くて規制してるくらいだしな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 00:10:34.43 ID:1yqTViR60.net
「通してにゃー 通してにゃー」

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 02:53:43.69 ID:PaML8jDa0.net
この手の自動配送ロボットてある程度普及したらそのうち絶対に蹴飛ばされ転される悪戯が起きるはず

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 03:00:38.10 ID:IkiU3G5W0.net
これロボットに爆弾積んであってらどうすんの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 03:03:29.10 ID:5g8lQqcY0.net
むしろ強盗防止に標準搭載

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★