2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジューシー】 逗子市立中学校 「食缶方式」給食スタート [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/09/22(木) 09:41:01.62 ID:J7gP5lPL9.net
22/9/21(水)18:45

逗子市内の市立中学校では21日から、保温できる容器で届ける「食缶方式」の給食が一斉に始まりました。

逗子市の中学校ではこれまで、給食を弁当箱に詰めて提供する「ボックスランチ方式」が採用されていましたが、おかずが冷たいなどの課題がありました。 「食缶方式」へと変わることで保温できるだけでなく、工程上で、アレルギー食にも対応できるといいます。 市立逗子中学校では21日、横須賀市内の工場で調理された給食が正午前に届き、桐ケ谷市長が見守るなか配膳されました。 初日の献立は、カレーライスやチキンカツなど。 生徒たちは、あたたかい給食を楽しんでいる様子でした。 3年生「カレーがあたたかくて、カツもジューシーでおいしい」「とてもあたたかい給食をお腹いっぱい食べることができて、授業で疲れた心とかも癒せるのですごくうれしい。卒業までの時間、楽しい給食の時間を過ごせると思う」逗子市は、少なくとも5年間はこの「食缶方式」を続ける方針です。

https://www.tvk-yokohama.com/tvknews/news0.php#0036940

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:41:29.34 ID:INqJJ7ZQ0.net
4751

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:42:37.38 ID:IPGbBgu60.net
>>1
ヘッダのジューシーはどういうつもりで付けてるの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:43:32.45 ID:j8dnQhcjO.net
静かな中逗子

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:46:51.35 ID:K9SfwUhv0.net
今日の給食はオイルサーディンよ~

とか、そういうのと思った

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:48:21.72 ID:G+JFOibk0.net
神奈川の給食ってなんでこんな問題まみれなんだ?
自分の時は中学は給食無し弁当だったけど

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:48:53.84 ID:kB1XV3aG0.net
え、今までコンビニ弁当みたいな形式だったん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:49:13.39 ID:8H2b5F7M0.net
カツもジューシー

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:49:54.45 ID:kB1XV3aG0.net
あべしんぞうくんがおるね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:51:10.94 ID:TseMfTR00.net
>>6
全国で給食が浸透した高度経済成長時代に、必要なインフラに投資しなかったらしいんだよね。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:51:15.25 ID:m9wy5+I10.net
>>6
何が問題なの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:53:51.09 ID:W36qE4By0.net
私は遠慮しておきます

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 09:59:38.98 ID:OTDdTCjD0.net
>>11
給食センター潰して入札方式にしたせいで、やっすい中身の給食になった。
落札した業者が遠いと冷蔵で運ばれて来る。冷蔵弁当対策は白飯を温めるのが精一杯。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 10:00:03.62 ID:RlN2rAcL0.net
食缶てこんなんか
昔はバケツみたい金属缶だったような気がするが
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/gakuji/images/img_0192.jpg

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 10:09:10.05 ID:AKsOPHFV0.net
子供の時は学校内に給食室があって
そこで給食のおばちゃん達が毎日1000人分位の給食作ってたな
どうやればあんなに不味くなるんだって位に出来立てで熱いがクソマズい給食だった

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 10:09:32.56 ID:6iTuWrTl0.net
各校に給食室作って人を雇ったほうが安くなりそう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 10:11:22.70 ID:/1tWxkTY0.net
カレーの食缶どばー

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 10:11:40.09 ID:kB1XV3aG0.net
給食のおばちゃんて実は高給取りって聞いた
アウトソーシングしたがる理由それじゃないの

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 10:12:57.22 ID:gbQUXgtr0.net
なんだ逗子に転生したのか
カツはジューシー国葬は中止で

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 10:14:12.59 ID:FL/JxpC40.net
レーション?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 10:15:19.64 ID:3UpZsCBA0.net
スープのバケツ落として火傷事件もあったな

22 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
市内で業者確保できなかったのか
逗子市は高額納税者いっぱいいるのに色々と残念
桐ヶ谷さんがんばって

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>18
素人考えですら人件費設備費他それらの手配手続きや衛生管理の負担なくなるからなぁ

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
軍靴っぽい

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
クレヨンしんちゃんの給食のやつ思い出す

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>25
前が見えねぇ

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>14
給食と同様だな。盛り付けは難しそうだね
最初の方の人に盛りすぎると、後の人の分がなくなるとか

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今の給食ってパン食が少ないね
週1くらいかな
昔はご飯→パン→ご飯→パンの繰り返しだったのに

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
戦闘糧食Ⅰ型か!

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ボトムに合わせると皆が不幸になる

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
スレタイみて童話迷宮が流れた

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 10:59:41.81 ID:2bPj4EPt0.net
アルコールにより睡眠の質が低下 夕方以降の飲酒に注意 | ニュース | 一般社団法人 日本生活習慣病予防協会
https://seikatsusyukanbyo.com/calendar/2013/002241.php

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 11:16:06.68 ID:ZLsJlJUV0.net
>>11
自校方式にしてないってとこ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 11:27:44.70 ID:8uK6h2S40.net
>>1
神奈川の子供たちって何でこんな貧しい飯を食わされてんの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 11:29:37.10 ID:8uK6h2S40.net
>>18
子供たちのために美味しくて栄養のある食事を作ってくれるんだったら高給でも全然いい

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
給食が缶詰なの?(´;ω;`)

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
カレーとかいままで冷めてたのかな
それとも出なかったのかな

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
>>1の中にカツもジューシーでおいしいとあるかあじゃね

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>37
カレーは汁物扱いにして温かいのを出してたぽいね
ご飯と汁物は温かかったが、それ以外は調理後一気に19度まで冷やされてそのまま提供されてしまう
冷えて硬くて割り箸折ってくる屈強なハンバーグとかあったらしい

食缶で持ってきて教室で配食する方式なら温食缶コンテナと冷食缶コンテナに分けて配送すればいいので、温かいおかずと冷たいおかずを提供できる

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>14
汁物は流石に金属缶バケツのタイプじゃないかね?
これに汁物はキツかろう

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
冷や飯に慣れとくのも
子どもたちには必須

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自衛隊の缶詰飯かと思ったら違ったわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
元々中学は給食ない県だったんだよ
だから中学向けの設備ない中最近になってやろうとするから問題が起きてる
子供の頃弁当で不便なかったし親になった今も問題出るくらいなら弁当のままでいいと思ってる
小学校の給食は何も問題ないよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イーッ!

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>40
コレの底が深いタイプで形は長方形のままだよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>45
あ、深いタイプがあるのね
ありがとう納得

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ふつうの給食ちゃうの?これ

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
霊感 ヤマカン 大食缶

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそも給食自体が、現代日本ではもう役目を終えてるのに、
利権持続の為に続けてるだけだろ
アレルギーとか、給食当番がこぼして火傷とか、喉に詰まったとか、
そんなんでいちいち自治体が訴えられるぐらいなら、給食廃止した方が良い

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
給食係方式もやめればいいのにな
配達弁当業者を入れて、希望者だけ月契約すればいい
値段高いとかアレルギーとかで文句あるなら、親が弁当持たせるか、
弁当持たせる事ができないなら、もう放置でいい
学校は子供のメシの面倒を見る所ではない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 13:07:40.50 ID:9ag9y1OU0.net
>>14
無愛想な配食係がトレーにベシッとマッシュポテトを叩き付けてきそう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 13:14:47.57 ID:IPGbBgu60.net
>>38
そういうことではなく、そんなもんヘッダに入れて何がしたいのってことね。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 13:22:44.21 ID:846XBTB60.net
食缶は税率を是正しないと

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 13:29:16.09 ID:F92lTqym0.net
>>15
あの頃の給食オバサン達はな、洋食なんて全く知らないド素人おばさん達だったからだよ、、未だに忘れん…ナニモノか判らんスープ…全員残してた
芋掘りをすると次の日は芋の味噌汁だったりしたな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 13:37:14.97 ID:W8r6jyxm0.net
神奈川の中学出身
母親なし貧乏だったから
給食羨ましい

56 :世界政府:2022/09/22(木) 13:44:33.24 .net
>>1
給食とか国民の税金やんけ
親が弁当を作って子供に持たせんかいドアホ
温かいのが食べたかったら教室に電子レンジを置いたったらええねん

.
国民の税金を食い潰してる子供を作った奴は死刑で
または子供を作る予定のある人は前払いで2000万円を納税

.
子供に税金投入しまくっても投入した税金を子供達が返すのは18年後(高卒)か22年後(大卒)になってから
※子供ほど税金の無駄使いはない

.
児童扶養手当
児童1人目:月額4万3160円の税金投入
児童2人目:月額5万3550円の税金投入(1万190円加算)
児童3人目:月額5万9460円の税金投入(6110円加算)
※振り込み作業も中抜きされ税金投入
.
児童手当
児童1人につき月額1万5千円または1万円の税金投入
※振り込み作業も中抜きされ税金投入

学費タダ=税金投入
学校運営費=税金投入
教師などの学校関係者の給料=税金投入
給食費タダ=税金投入
出産一時金=税金投入
母子加算=税金投入(現在は廃止かな? 廃止が当たり前だけど)
保育園などにも税金投入して保育園運営
学校にも税金投入して学校を運営
etc.

子供10万円 税金投入
※振り込み作業も中抜きされ税金投入

子供10万円 税金投入
※振り込み作業も中抜きされ税金投入

子供5万円 税金投入
※振り込み作業も中抜きされ税金投入
.

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 13:51:50.48 ID:nTuSJD2m0.net
弁当方式が小学校の給食に近くなっただけ。個別に盛るので時間がかかる。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 16:50:53.50 ID:Eo5FkKb80.net
>>52
とってもツボらしい反応ですね(笑)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/22(木) 20:03:51.52 ID:l0tMHvHW0.net
>>49
食は豊かになったので、昔のような給食の役割は終わったね。でも、虐待や貧困などで満足に家で食わせて貰えない子どもの命を救うためにはまだまだ給食は大事。
例のママ友が他の母親を洗脳してお金とって子供が餓死した事件でも、小学生が生き残れたのは、学校給食のおかげだと言われているね。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/23(金) 02:04:11.39 ID:rnATaNGJ0.net
>>49
共働き家庭が増えたので給食を要望する家庭が増えている。
東京などの一部の自治体を除いて、教員の休憩時間にに給食時間をあてがってる問題なんかもある。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 01:01:16.22 ID:P8eAJh2G0.net
中学で給食なんてやるからダメなんだよ
昔と同じ弁当で良いじゃん

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 06:10:25.31 ID:rbMfBlpg0.net
いいえ、私は止めておきます

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/26(月) 17:52:26.21 ID:RqTg8oyI0.net
>>6
長年教育に無頓着だったからね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 02:18:22.05 ID:9EaWiAC70.net
缶詰開けるの危ない

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自衛隊のレーションみたいなのかと思った

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 07:15:09.10 ID:FMVaY4Iq0.net
>>64
長年使うと金属部分が変形してあきづらくなるからな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/27(火) 07:47:24.66 ID:1PaeOagu0.net
>>33
給食のおばさんの給料にみんな文句言うから無理

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★