2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イスラム】「悪魔の詩」著者の命を執拗に狙う神の勅令“ファトワ” イスラム教徒はどう考えているのか [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2022/09/16(金) 19:24:07.22 ID:F9YClmGN9.net
<1989年のホメイニ師のファトワに賛同する「信奉者」にとっては、『悪魔の詩』著者・サルマン・ラシュディの襲撃は正当化されるが>

小説『悪魔の詩』の著者サルマン・ラシュディ氏が8月12日、ニューヨークの講演会場で襲撃され重傷を負った。実行したレバノン系米国人のハディ・マタル(24)はその場で拘束され既に起訴されたが、無罪を主張している。

事件の背景には、単なる殺人未遂とは見なせない深淵な事情がある。

『悪魔の詩』出版の翌1989年、当時のイラン最高指導者ホメイニ師は同書を「イスラム教、預言者、コーランに反する文章」と認定し、著者ラシュディだけではなくその内容を知りつつ編集や出版に関わったあらゆる人々に「死刑を宣告」、イスラム教徒に対し彼らを「殺害」するよう呼び掛けるファトワを発行した。

ファトワというのは、特定の問題についてイスラム法学者が発行するイスラム法的な「見解」である。あくまでも見解であり裁判官の下す判決ではないため、公権力による執行が担保されているわけではなく、異論も反論もあるのが通例だ。

一方で、あるファトワが信者に与える影響は時に計り知れないほど大きくなり、信者を行動へと駆り立てることもある。

イスラム教の教義は信者に対し、神の法(イスラム法)のみに従うことを義務付ける。しかし神は個々の具体的事案について直接的に判断を下すことはない。それを委ねられているのがイスラム法学者である。故にイスラム法学者の見解であるファトワは神の判断の「近似値」と見なされ、高い価値が認められる。

■神の勅令に等しかったファトワ

ホメイニ師は生前、イランにおける最高位のイスラム法学者だっただけでなく、79年のイラン・イスラム革命のイデオローグとしてもカリスマ性を誇る。

米メディアは、マタル容疑者のフェイスブックのアカウントのトップ画面にホメイニ師と現在のイラン最高指導者ハメネイ師の写真が掲載されていたことや、彼がホメイニ師について「尊敬している。素晴らしい人物」と述べた旨を報じている。ホメイニ師の信奉者にとって彼のファトワは神の勅令に等しい。

いみじくもイラン国営のイラン・デイリー紙は、マタルの襲撃を「神の勅令の実行」と称賛し、イラン当局はマタルとの関係を否定した上で、非難されるべきはラシュディ自身だと主張した。自業自得だというわけだ。

■ホメイニ師ファトワに賛同しないイスラム法学者も

一方、サウジアラビアを拠点とするムスリム世界連盟の事務局長にして自身もイスラム法学者であるムハンマド・イーサ師はこの襲撃を「イスラム教が認めない犯罪」と非難した。イスラム法学者が皆ホメイニ師のファトワに賛同しているわけではない。

マタルが無罪を主張しているのは、彼にとってイスラム法が唯一の法であることの証しだ。ホメイニ師はファトワで、『悪魔の詩』関係者殺害を目的とした者はたとえ殺されたとしても殉教者になる、とも述べている。殉教者は楽園で永遠に生き続けるというのがイスラム教の信条だ。

日本でも91年、『悪魔の詩』の日本語訳を上梓した筑波大学の五十嵐一助教授が殺害された。五十嵐氏は著書『イスラーム・ラディカリズム:私はなぜ「悪魔の詩」を訳したか』(法蔵館、90年)で、ラディカルだからこそ「私はイスラームに惹かれる」と述べ、ホメイニ師のファトワも一見すると暴力的だがそれは「表面波」にすぎず、背後には「知恵」があるのだと「高く評価」していた。

『悪魔の詩』については、「一イスラーム研究者として」イスラム教に対する「冒瀆の書ではないと判断した」と述べている。

五十嵐氏殺害事件の真相は今も明らかになっていない。【飯山陽(イスラム思想研究者)】

9/13(火) 19:27配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb79868d1a82d8b071863ef8cf6fb10515ea96d8
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220913-00010007-newsweek-000-1-view.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:25:17.07 ID:7p0GGJ1D0.net
筑波大のやつか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:25:31.29 ID:uu4iFP810.net
まるで自民

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:25:51.91 ID:RA3yJN5u0.net
(σ;*Д*)σ死刑!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:26:07.80 ID:dij/72En0.net
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教はアブラハムのカルト三兄弟

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:26:43.43 ID:Ddn1EFaq0.net
要は厨二なんだよ
痛いだけ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:26:47.45 ID:m3KuWc510.net
やっぱ国家の法律じゃなく戒律が法律のとこは怖いな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:27:07.49 ID:boA1b7w90.net
そんなこと言われても見た目じゃわからねえし

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:28:21.34 ID:jdF3oeRX0.net
あなたは悪魔を信じますか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:28:41.81 ID:4uZrlgdZ0.net
アッラアクバル
まさに天罰だな 日本も気をつけよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:29:52.59 ID:dij/72En0.net
>>1
アブラハムの時代の中東は有色人種の世界で白人なんて居なかった
白人はユダヤ教やキリスト教を乗っ取った異端者

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:31:34.92 ID:cSofrT/a0.net
安倍が言った 「日本を取り戻す!」 に執拗に噛み付く立憲民主党や共産党の偽装帰化した反日パンチョッパリと同じ思考回路やw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:32:04.83 ID:CgLWcojI0.net
この本

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:32:25.72 ID:JAUC7S1d0.net
時代に順応しない野蛮な宗教

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:32:29.69 ID:CgLWcojI0.net
買ったが未だに読んでない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:32:32.85 ID:wQQSLTHM0.net
日本は筑波学園都市が色々とヤバい。統一が設立関与してたり、日本の特許を中国に売り渡す千年計画の中心地だったりするし、このイスラム関連もあるしね。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:32:45.85 ID:2iKgy6q80.net
唯一の神アッラーフを冒涜するものの命など保証する必要は無い

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:33:21.99 ID:oNdRwVnN0.net
中東の宗教は生き方と同義だぞ
過酷な生活を乗り越えるサバイバル術だから数千年も維持されてる
ホイホイ教義変えてきた神道のほうが可笑しいわ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:34:09.05 ID:wQQSLTHM0.net
自民党の反日反共の裏活動を支えるものが、統一であり中国の千年計画と合致している点。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:34:41.96 ID:dij/72En0.net
アブラハムの3カルトの中で、唯一イスラム教だけは白人の支配が及んでないから、白人ってホント、イスラム教を目の敵にしてるよな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:35:24.06 ID:wQQSLTHM0.net
>>20
紀元前から争っているだろ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:36:55.64 ID:suJkuU4H0.net
これもうカルトだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:38:34.49 ID:Sg2wb+9y0.net
安倍ちゃんも頼むわホメイニさん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:39:09.45 ID:lVja3gSU0.net
おかしいって指摘したら逆にやられる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:39:30.67 ID:3+wohkIC0.net
まーけっけょく
こんか極端な教えをおかしいという
判断もできない程度なんだよ
イスラム教徒なんて
自分で判断できないんだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:39:52.43 ID:dij/72En0.net
>>22
一神教ってのは、1ヶ所でも考えの違う点があったら悪魔認定出来て、殺戮することに罪悪感を無くさせる戦争のためのカルトな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:40:56.33 ID:wQQSLTHM0.net
日本だと高卒が大卒を下にみるようなアンチテーゼの社会構造と同じ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:41:00.35 ID:iZdMkdPO0.net
似非ウヨ壺のシック困惑

サタン!だからサタン葬!
あれ?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:41:58.05 ID:I/72oPz/0.net
今は落ち着いてるけどレバノンでキリスト教徒とイスラム教徒が散々殺し合いやったし

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:42:26.86 ID:9SvePkRo0.net
ムスリム土人、ユダ公に虐殺されてろや

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:43:35.40 ID:8orE5OqL0.net
要するに的を得ていて
反論できない

精神的な全面敗北やろ
反論しろよ!イスラム教徒

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:44:04.59 ID:wQQSLTHM0.net
紀元前からキリストに従えば許すとか、青龍だ、とか両者の闘争はずっとある。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:47:41.92 ID:QLVAmNyE0.net
悪魔の詩の翻訳者も世界各地で謎の死をとげてるらしいね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:47:49.83 ID:SDN3H/4h0.net
統一教会の幹部がコーランで尻を拭いてた。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:48:18.21 ID:r/6x95MS0.net
>>21
紀元前にイスラム無いぞ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:48:18.39 ID:HSN8hH8Y0.net
>>26
カトリックにはそんな教えないぞ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:50:09.88 ID:dij/72En0.net
>>36
カトリックって異端に不寛容で中世には魔女狩りとかやらかしてたじゃんw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:52:58.41 ID:HSN8hH8Y0.net
>>37
魔女狩りもあれはほとんどバチカンは関与してなくて
商人とかそこら辺の信者が金目当てとかでやってたのがほとんどだからな
本当の異端審問は処刑は滅多にない
異端認定されたら普通は処刑じゃなくて破門とかになる
アリウス派のアリウスみたいに

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:53:03.38 ID:PVunG5DZ0.net
>>25
自己判断したから殺したんだろう
世俗的な法律に従うなら殺さない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:53:25.07 ID:5eOuMOvR0.net
神がいたら戦争なんて起きない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:53:56.92 ID:dij/72En0.net
>>38
必死すぎるカルト信者には哀れみしか感じないw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:54:28.59 ID:HYKIpnHY0.net
殉教者は楽園で生き続けられるぞとタリバンが自爆テロする子供を諭しながら↓

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:56:58.17 ID:wQQSLTHM0.net
>>35
ヘブライ人奴隷の時代、つまりモーゼの時代から

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:11:06.66 ID:ZuRfA6n40.net
>>12
保守の教義に基く安倍ちゃんの言葉が勅令に該当すると思うが
尚、保守と統一は深く結びつくという

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:11:41.24 ID:Oos/0BeA0.net
日本はいずれ労働力として移民を必ず受け入れることになるからムスリムが増加するのは時間の問題

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:16:22.69 ID:dmNjdVc10.net
>>25
まあ前半はそのとおりではあるが、イスラム教徒の中でも貧しくて教育を受けられなかった連中なんだからしょうがない。石油利権をキリスト教徒に奪われなければ充分な教育を受けられた可能性もあったかもな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:28:18.67 ID:TZ5YMHwe0.net
そもそもシーア派自体少数派だしな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:33:39.88 ID:psoSu0F40.net
イスラムに喧嘩売ったんだからしゃあない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:40:36.29 ID:4FwuU6Dl1
思考はパヨク並みだけど、実行力がパヨクとは桁違い。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:39:29.13 ID:bQqD0Dxn0.net
イスラム教の天国酒飲めるんだよ
飲めない言ってるのは人間
アブラハムの宗教は
人が改悪するリスクがデカい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:42:36.13 ID:GKJjVSZZ0.net
女帝●十嵐●子

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:43:14.84 ID:FyZ9jfhD0.net
オウムやチョンカルトと違って
イスラムは自爆があるのが凄い

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:45:06.61 ID:ennOqHgV0.net
イスラムがそんなに良いならイスラム世界からこっちに、来ないで欲しいんだが
異教徒殺害を是としてる宗教と共存なんかムリポ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:45:58.64 ID:5eOuMOvR0.net
神がいたら戦争なんて起きない
したがって神は存在しない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:47:21.47 ID:qrMXVwuG0.net
まあ教祖を小説のネタに下品に扱われたら信者が突撃をするわなあ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:47:50.93 ID:WN8t6qEv0.net
日本で和訳した人が早々に殺されて本物の著者はずっと生きてるのか
大したことなくね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:48:59.24 ID:wQQSLTHM0.net
筑波はヤバすぎる。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:49:05.17 ID:JoY/meDg0.net
このスレを見た者は狙われる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:49:16.43 ID:7jeb73zD0.net
>>56
やりやすとこしかやらないとか
信心が足りなんだろうな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:49:38.58 ID:dmNjdVc10.net
>>40
ポピュラスとかGodusとか
日本人としては多神教で神様同士が争うほうが受け入れやすいな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:50:00.18 ID:QRtjJbCe0.net
>>53
アラーは異教徒が豊かな生活をしているのを目にしたらいつでも奪いなさいとコーランの中で示しているからな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:50:41.82 ID:wQQSLTHM0.net
>>61
まるで日本の部落

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:50:51.34 ID:dDUT7czR0.net
>>38
でもそれを是として魔女狩りを容認した挙げ句、十字軍という「魔女狩りのお手本」をやったわけだが。

あ、そういえばどこかの壺のも言ってたよね。
指示してなくて信者が自発的にやったんだ、と。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 20:52:50.79 ID:7jeb73zD0.net
本来は本の内容を信仰する宗教だから
人の欲望が入る余地はないはずだけど
識字率まじ大事

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:05:13.43 ID:FyX53CzD0.net
>>53
異教徒を頃すと天国に行けるという教義だから厄介なんだよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:07:01.25 ID:ur3+cIN70.net
イスラム教徒まじで外に出てこないでくれ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:15:41.75 ID:2LkoqmYV0.net
人が幸せに生きるため、死への苦痛を和らげるために生まれた宗教が人を苦しめ殺し合いの理由にされてくなんて皮肉やね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:19:18.89 ID:P7Fe8kl6O.net
昔はイスラム教も神様がたくさんいたんじゃないの。
勝手に変えるのはおかしいだろ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:22:39.36 ID:YvZVs52J0.net
オウム信者ですらかわいく見えるイスラム教徒

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:23:56.14 ID:FklB524D0.net
>>18
神道には教義なんてないぞ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:25:53.21 ID:FklB524D0.net
>>68
イスラム教は昔から一神教だろ
エジプトやギリシャや北欧は多神教だけど

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:27:13.36 ID:q3ewis6a0.net
日本の翻訳者は斬首されたけどな
  

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:34:40.51 ID:FyX53CzD0.net
コーランはムハンマドが神の啓示を受けたものを記述したものだけど
多神教を認めるような記述があって後にムハンマドが誤りとして
削除してるという背景があって
「悪魔の詩」の中で全く同じストーリーを描かれてることが
ホメイニ師の逆鱗に触れたらしい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:35:28.97 ID:6S16FH8h0.net
冒涜になるかどうかは時の指導者の気分次第
イスラムは関わったら負け

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:37:14.31 ID:tCxyPtB+0.net
イスラム教徒はどう考えているのかってタイトルだから一般人に取材でもしたきたのかと思ったら内容が全然違う

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:52:10.46 ID:FyX53CzD0.net
>>73の内容はわかりにくかったので簡単に要約すると

コーランはムハンマドが神の啓示を受けて書かれたものとされてるが
「悪魔の詩」では悪魔の啓示を受けて書かれたものと連想させるような
ストーリーなのでイスラム世界は激おこぷんぷん丸らしいです

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:59:26.91 ID:bwgRNEHk0.net
もっとやれ

だろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 22:02:06.52 ID:/N3urCrm0.net
日本で土葬を要求するクソダニイスラム

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 22:02:42.64 ID:/N3urCrm0.net
統一教会とイスラムでxしあいさせたい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 22:05:16.07 ID:t3CyBajv0.net
スライム

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 22:16:29.89 ID:b4lUyqqo0.net
バンザイ突撃ジャップと同レベルの知能

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 22:56:18.34 ID:xny0b7Dc0.net
土人やなーー
滅びればいいのに

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 23:01:07.12 ID:GFKlMahv0.net
>>1
壺は反壺の殺害を正当化してるしな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 23:09:30.36 ID:IbB3Sorm0.net
一度出したファトワは本人にしか取り消しができず死んじゃったら永久に残るんだっけ?
明らかな欠陥があるよね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 23:20:02.83 ID:WWBAgacR0.net
ホメイニ師の師ってどう言う意味?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 23:41:43.83 ID:kLMxmrme0.net
まだ狙われてんのか
こえーー

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 23:46:27.32 ID:eqkI9yqU0.net
>>38
カタリ派は?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 23:48:22.44 ID:eqkI9yqU0.net
>>40
西洋の神は残酷で残忍
むしろ神がいるから戦争が起きる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 00:17:06.66 ID:jPVu+kWa0.net
日本においては日本の憲法、法律に従ってくださいね
イスラム法は日本では適用されませんので

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 01:34:36.85 ID:pdKzfpBz0.net
筑波大の事件は衝撃だったわ
イスラム教はほんと邪悪
日本に来ないで欲しい

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 02:16:52.24 ID:ISxfjQM40.net
カルトやな。解散命令はよ

92 :壺ガー:[ここ壊れてます] .net
カルトだけど、ムスリムは正義なんです

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>38
魔女裁判が盛んなのは主にスペインやドイツ

ジャーン
まさかのときのスペイン宗教裁判!

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>73
そこは想像でしかないんだけどね
こんな経緯があったのでムスハフから消されたものにそういうことがあったのかもしれない、というところからの創作

> まとめられる以前は、
イスラーム共同体全体としての統一した文字化が行われなかったため、
次第に伝承者や地域によって内容に異同が生じたり、
伝承者による恣意的な内容の変更や伝承過程での混乱が生じはじめて問題となっていた。

これに対し危機感が抱かれ、
初代正統カリフのアブー・バクルの時期(632年 - 634年)に、
ムハンマドの秘書を務めたザイド・イブン=サービト(英語版)によって、
初のクルアーンの編纂が行われ、
続いて、第3代正統カリフのウスマーンがクルアーンの正典化を命じ、
650年頃、再びザイド・イブン=サービトを中心として、
クルアーンの編纂が行われて1冊のムスハフにまとめられた。
ウスマーンは公定ムスハフを標準クルアーン(ウスマーン版と呼ばれる)とし、それ以外のムスハフを焼却させた。
このためウスマーン版を除くムスハフは現在までのところ発見されておらず、
クルアーンに偽典や外典のたぐいは存在しないとされる。

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>12
統一は反イスラムだとw

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
●ホメイニを狂信するムスリム
●金豚を崇拝する北朝鮮と朝鮮総連
●在韓民団支配下の在日
●志位独裁の日本共産党


ぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんぶ、おんなじ穴の狢
人類の恥部、人間の恥さらし

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ホメイニしたこたしたばってん

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 04:01:52.81 ID:mE+Mj1mk0.net
>>7
どの国の法律も元は宗教やで

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 04:03:14.36 ID:mE+Mj1mk0.net
オウム見て「仏教は最悪」統一見て「キリスト教は最悪」言うてる奴らと何も変わらんな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 04:07:53.03 ID:/qVbGE+y0.net
あ、🐻の詩

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 04:10:27.15 ID:uUk7CaJJ0.net
>>1
五十嵐さんは評価してたファトワで暗殺されたのか。
純粋な知的好奇心で近づいたのかな。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 04:47:01.93 ID:1jEx+uXB0.net
>>96
1つ目以外は、壺ガーやん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 04:57:13.58 ID:0FKZOTzw0.net
ほん呪の筑波大のあれはシリーズ屈指の名作

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 05:54:53.84 ID:rF5c7m5p0.net
キチガイ宗教
戦争の源

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 05:58:45.90 ID:rF5c7m5p0.net
日本で土葬すんな汚らしい!

106 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
土人に興味なんてない

107 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
神を汚す敵、渋谷区悪質クズ職員四ツ倉颯斗と妻子を処刑斬首してくれ

108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
つまり


政教分離出来ない宗教はカルト

109 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>11
アルビノで生まれたら神扱いだもんな
そして人々を騙すペテン師マジシャンw

110 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>37
魔女狩りはカトリックとプロテスタントの正義の異端者殺戮運動

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 09:07:17.79 ID:L20BORr/0.net
フランスはカルト規制はいいけど、イスラム冒涜で怒らせて悲惨な事件起こしているのがね。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 09:12:43.38 ID:XK816sDm0.net
イスラムは本来穏健()

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 09:51:10.87 ID:+MPNd8we0.net
イスラム教をカルト認定せず統一教会をカルト認定する社会の矛盾

日本で同じようなことが起こってもダンマリ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 10:34:07.55 ID:v5uvhKaf0.net
宗教=麻薬

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 10:37:04.00 ID:1jEx+uXB0.net
>>114
アヘン

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
結局個人崇拝で草

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 12:03:01.26 ID:A/dHaz700.net
結局こういう狭量なのが嫌われる理由。
てか日本に来る外人どれも糞で嫌すぎる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 12:42:42.26 ID:0GyGQMwO0.net
>>18
2千年前の砂漠での厳しい生活信条が現代にそのまま通用するわけ無いだろう
はた迷惑なだけだな

119 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10神道は多神教やさかい一神教をも内包しよんねん、せやさかい何事も寛容が大事

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 16:43:41.95 ID:i6G7Nlc70.net
>>18
神道は理屈抜きだから信者が多いんだよw
イスラムのそれは同意する
あとは民族や国って近代概念といかに折り合いをつけるかだよな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 16:44:29.55 ID:i6G7Nlc70.net
>>118
トルコは砂漠ちゃうw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 16:45:11.15 ID:RXTTFHrg0.net
https://i.imgur.com/K0qys7r.jpg

123 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やっぱりイスラムは近代国家と両立し得ないわな

124 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
当時も普通に書店に置いてあったな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 22:09:19.73 ID:2IO77ECo0.net
なんとなくホメイニ氏だと思ってた
でも字面はホメイニ師で認識してたけど

126 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イラン、ロシア、中国、北朝鮮は同根
イランもイスラム教を隠れ蓑にした権威主義独裁なだけ
なぜならイスラム教徒の国でも全てが反米でも無ければ独裁政権でもないから

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/18(日) 03:06:12.35 ID:jbZI40Bu0.net
警備員は居なかったの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>16
ヤバいのはラチ命館大学だろwww

129 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10
その結果罰を受けてるのはムスリムだろうが
世界から嫌われ排除されてるわな
それでも幸せなのはキチガイ宗教信者だからだ
そしてそういう信者は徐々に少なくなっていってる
www

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/19(月) 10:20:12.92 ID:ShmRBZ+t0.net
これはまた
シャルリー・エブドの出番だろ
次はもっと凄い風刺期待してるよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/19(月) 18:43:06.28 ID:qRLueymh0.net
>>43
そりゃユダヤ教では?

132 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>43モーゼより前だぞ
ユダヤの祖先アブラハムの愛人と非嫡出子がイスラムの始まり

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 00:12:06.36 ID:I+Meyexz0.net
>>132
血筋としては合ってるがイスラム教はムハンマドが開祖でキリスト教よりも後発だぞ
その前は多神教を信じてた

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 01:25:21.90 ID:rI8bH/xZ0.net
>>133例えば何の神?バアルとか?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 02:53:28.78 ID:I+Meyexz0.net
>>134
その通り
あとギリシャ文明の影響を受けてたらしい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 05:06:54.92 ID:rI8bH/xZ0.net
>>135あー、聖書にも「偉大なるかな◯◯のダイアナは」とか出て来るな
意外にも多神教で呑気な宗教観だったんだな

137 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>119
逆に言えばヤオロズの神とされてる存在は一神教の中では天使相当の存在に過ぎない

138 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
最後の預言者とか言ったもん勝ちな部分はあるが
教典の翻訳は駄目と徹底したり伝言ゲームで歪んでくのを必死で対策しようとしてるのは評価出来る

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 12:03:27.44 ID:XbST+R6a0.net
>>138
モルモン教とかもそうだけど、最後の預言を受け取ったって人間は世界中に山ほどいる
しかし周りの支持や信仰を得るのが死ぬほど難しい

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 14:15:38.49 ID:rI8bH/xZ0.net
キリストの再臨を自称する文鮮明夫婦は死刑されるべきだろうな
鶴子は処女懐胎を喧伝して後で嘘でしたと言ってるらしい
出来損ないの息子見ればバレバレ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 14:23:32.87 ID:tK9NCj1t0.net
統一教会はmooniesって呼ばれて欧米ではキリスト教扱いされてない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 14:55:18.89 ID:v6KjJp7p0.net
イスラムにも破防法か

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 15:15:09.72 ID:N+/sdY9P0.net
>>111
フランスは哲学が発展した国だけど、哲学的に突き詰めると宗教をイジるのはOK になるっぽいな
ジル・ドゥルーズっていう高名なフランス人哲学者も学校行くときはヒジャブ外せとか言ってたみたいだし

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 15:24:24.46 ID:NpOyRt1X0.net
天皇は朝鮮人で有るから日本人は朝鮮人を神と崇めている

みたいな事を言ってる様なもんで一部の過激な団体を意識すれば言わない方が良いし関わらない方が良い問題

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 15:39:11.17 ID:7nfuYbBs0.net
イスラム教はムハンマドの絵を描いただけで殺しに来るカルト
キリスト教は少年のアナルをレイプする神父がびっくりするくらい多く日本同様責任も取らずに逃げ切りが多いカルト
人類はもう宗教をやめるべきだな

146 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>145
他人が大事にしてる価値観やモノを壊しても殺されるのはおかしいとか言うのはちょっとどうかと思うよ
大事なものを何一つもってない君みたいな奴の方が余程異常者だよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 17:42:25.38 ID:7F66DIL/0.net
>>1
気狂いしかいない日本では布教禁止だ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 17:48:53.03 ID:gzRb/XFp0.net
これを日本語に翻訳した大学教授は殺されてまだ未解決だよね

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 17:50:33.63 ID:rsS8Q1Dn0.net
>>146
こわーお前の攻撃性カルト信者みたい

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 18:09:47.16 ID:299+WXhA0.net
>>149
悪口言ったり他人の信仰をバカにするならそれなりの覚悟持てよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 18:12:53.40 ID:7nfuYbBs0.net
>>150
覚悟持ってる日本人は山上だけだったなwぎゃはははははははははwwwwww

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 20:22:15.61 ID:18d5UaBH0.net
日本だと浸透してないけど欧米だとファトワって言葉は一般的なんだよな
ジョークとかでも使われたりする
お前ファトワ宣言されてるぞとか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 20:23:38.20 ID:mLBcRLBm0.net
>>150
なんだって何か言ったり書いたりしただけで殺される覚悟しなきゃならんのだ。
ここは文明国だぞ。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 20:25:08.06 ID:ywcThRnX0.net
>>153
その理屈が通用しないのがイスラムだろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 20:31:17.66 ID:L1Xr94BJ0.net
カモメは唄う~♪

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 20:46:59.62 ID:mLBcRLBm0.net
>>154
まあそうなんだけど。

そういう連中に思うのは間違ってヤッちまった時にどう償う気でいるのかってこと。
信仰を冒瀆する言動をしたのは本当に標的にされてるそいつなのか証拠はあるのか自分の目で確かめたのか。
なんとか師の指令は本当に神の意志なのか師の気まぐれだったらどうするのか。
その指令は誰からどう聞いたのか伝言ゲームで間違って伝わってない保証はあるのか。

取り返しのつかないこと償いようのないことをする覚悟が本当にあるのかと。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 22:01:41.13 ID:iB18H+p20.net
>>153
文明国でも他人バカにしたら殺されるだろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 00:29:18.26 ID:hW+Ozexu0.net
>>7
だから宗教が政治に関わるの嫌悪感半端ないのよ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 00:30:06.67 ID:hW+Ozexu0.net
>>157
殺した人は裁かれるでしょ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 00:33:09.66 ID:xQUOcA2X0.net
>>159
裁かない選択したのは日本政府だろ
悪魔の詩翻訳事件の犯人なんて警察が特定してたけど政治マターで見逃しただけだし

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 00:40:09.72 ID:vvgYyGnf0.net
イスラムにすればムハンマドを冒涜すれば地獄行きのレッテルを貼って問題ないだろ
日本には合わない宗教だな
セイントお兄さんに登場してみんなで笑えるユーモアを理解しない宗教は要らない

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 04:23:15.26 ID:d9Ta4iDU0.net
>>160
逮捕しただけで日本中でテロをやられそうだからな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 04:28:42.25 ID:xQUOcA2X0.net
>>162
本当のテロには全力で屈しておきながら
テロでもなんでもない案件でテロには屈しないとか言って国葬強行だもんね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 05:08:54.23 ID:d9Ta4iDU0.net
>>163
まあ実際、イラン人がやたら大勢日本にいた時代だったからな
接点のあるイラン人はポークカレーとか平気で食ってたけどw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 05:12:04.01 ID:asorFQzx0.net
こういうのもカルトだろ
宗教の土葬なんかも認めるな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 05:15:06.02 ID:fHiDshHm0.net
イスラムをカルト認定したら戦争になりそ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 05:27:41.14 ID:oE9PHlEY0.net
神だの悪魔だの言い出したら日本ではヤベェ奴だからなあ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 06:37:10.17 ID:4h5IlaI50.net
>>56
五十嵐先生はファトゥが出た後、茨城県警が護衛するって言ったのに断った。
県警も重大性を理解してないから、巡回すらしてなかった。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 11:12:32.95 ID:cfse6LEp0.net
土葬はダメだろ
特定宗教に配慮したらあかん

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 11:21:14.43 ID:579f7fZ20.net
>>167
神道の国だけど

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 11:37:34.14 ID:QVFASLdP0.net
人を処罰するのは人の作り上げだ社会構造の中での罪であり、そこに神はいない
神を建前に人を裁く者は人でも神でもなく、人の姿をした悪魔の化身
イスラム教とキリスト教はこの世からなくせ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/21(水) 13:37:59.01 ID:cTCYN+jB0.net
まぁ翻訳しただけで殺しに行くとかメジャーなのにカルトと言っても過言じゃない宗教だしなぁ…怖いから誰も言えないけど

総レス数 172
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★