2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧ソ連構成国】 キルギス・タジク、国境地帯で部隊が衝突 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/09/14(水) 18:15:18.45 ID:gdRbak8Q9.net
2022/09/14

[ビシュケク 14日 ロイター] - 旧ソ連構成国のキルギスとタジキスタンの国境警備隊が14日、衝突した。双方が明らかにした。
キルギスの国境警備隊は、国境が画定していない地域にタジキスタン側が陣取ったと非難。両国は国境問題を巡って頻繁に衝突しており、昨年は全面戦争寸前まで緊張が高まった。
タジキスタンは、キルギスの国境警備隊が先に前哨基地に発砲・砲撃したと主張。いずれの側も死傷者は報告していない。
両国の首脳は今週ウズベキスタンで開かれる上海協力機構の首脳会議に出席する予定。

https://nordot.app/942674806776823808?c=110564226228225532

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:15:59.73 ID:+8HzKtD/0.net
どっちがどっち側なの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:16:27.12 ID:fBnBTqVX0.net
 
 
皆で仲良く中露ボコって人類エネルギー問題解決! 
 
 
 

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:18:16.66 ID:CjpiwNir0.net
ロシアと中国はそれどころじゃないやろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:19:19.63 ID:GBK0hcWl0.net
アルメニアとアゼルバイジャンの続報まだ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:19:39.04 ID:/DofX5zu0.net
>>1
場所的に中国が動いてるな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:20:27.45 ID:QwSeDYG90.net
中央アジアはどこも国境管理が出来ていない
ロシアが崩壊寸前で中国もゼロコロナで他人
の面倒が見られなくなったらこうなるのは
当然の結果w旧イスラム国の精鋭も沢山いる
そうだから武器支援すればイスラム国が出来る
核保有国も近いからシリアより有望

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:20:36.48 ID:AM1p3UC+0.net
ここってCSTOとかいう同盟国じゃないんか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:21:11.38 ID:fUMtZXZ60.net
さあ盛り上がってまいりました

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:22:08.01 ID:QwSeDYG90.net
>>6
中国はウイグル死守が重要なので逆の立場
あの辺が戦争で大混乱に陥ったら喜ぶのは
誰か?というとw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:22:10.40 ID:+fV/AFzi0.net
あーあープーチンがやらかしたからパワーバランス崩れちゃったよ(´・ω・`)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:22:17.60 ID:zkxhonYj0.net
>>7
ソ連時代にカザフと中国の国境で
ドンパチやってたけど、今どうなってんだろう?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:23:08.20 ID:SZMQG6Fn0.net
マクハリ?チバ?アンドウ?カトー??
🇭🇺ハンガリー人じゃね?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:23:57.18 ID:Ax6dzr8S0.net
これはロシアが悪い

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:24:11.04 ID:SZMQG6Fn0.net
あら!カッコワルイ在日三国人ꉂ🤣𐤔𐤔
🇭🇺ハンガリー語じゃね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:24:41.09 ID:6qeN2Dmy0.net
日本も韓国のレーザー照射に反応してたら同じことになってたな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:26:01.43 ID:wZXtVZjA0.net
>>14

https://m.jp.investing.com/currencies/usd-krw-chart
😂∣ժ̅˝ᓓ̸ᐠちょん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:28:02.54 ID:gnzbKYXS0.net
クルジスのガキがぁ!!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:28:49.69 ID:dl2iG04B0.net
旧ソビエト連邦組は団結してロシア抜きの経済圏作るチャンスなんだが
資源はスタン地域から
東ヨーロッパから食料や工業製品を
黒海地域は重工業をってさ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:31:12.22 ID:VZ5IJO6T0.net
キルギスタン→キルギス
タジキスタン→タジク
アフガニスタン→アフガン
ってことは、
パキスタンはパキス?パク?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:31:16.27 ID:NgxCwCwa0.net
>>7
中央アジアは本来国境がないのが正しい
ここがデカい国になるのが嫌だから
ソ連が無理矢理定義決めて無理矢理分けたからこうなった
そういう摩擦
トラブルの中身は部族間の縄張り争い

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:34:58.56 ID:e3VEtVma0.net
抑えが効かない

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>19
もう東ヨーロッパなんて無いだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
だから始まったんだよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
世界は戦争ブーム

日本も乗れるか心配だよね

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>20
気になる

27 :ニューノーマルの名無しさん(しうまい):[ここ壊れてます] .net
一気に世界が壊れはじめたな
日本は東シベリアに進駐して世界平和に貢献しなければならん

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中央アジア五カ国はウイグルと兄弟国
西トルキスタンと東トルキスタンと呼ばれる
ソ連と中国に分断されていた
ここがまとまるのは中国もあまり望んでいない
オアシス国家は実は人口が多く
合計すると一億人ほどいる

29 :ニューノーマルの名無しさん(しうまい):[ここ壊れてます] .net
>>19
非ロシア人は、ロシアだけは嫌なんだよ
ロシア人は災厄以外なにももたらさなかったからな、ここ500年ほど

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
キルギスタジクとかしらんがな(5ちゃん標準)

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アゼルバイジャンとアルメニアも再発したし、ロシア衰退してる証拠
何がユーラシア連邦だよw
ウクライナ一つ落とせないくせに

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
隙あらば領土切り取りがDNAなのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>16
丸腰の哨戒機に何をしろと

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://tufggb.iwantthisjunk.com/content/20190904_9702.html

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>30
知らなくていい
本来そんな国はないから耳になじまない
トルキスタンという大きい国があるのが正しい姿
無理矢理分けられた人工国家

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
プーが無茶なことしたから

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
https://m.youtube.com/watch?v=yueUzlfNaDs

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そこからロシアに攻め込めよ

今なら取り放題だぞ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
キルギスがロシア
タジキスタンがアラブ系

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
キルギスだけなんでスタン付けないんやろね

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何が始まるんです?

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>18
ガンダム00か?
懐かしいなw

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>20
インドからイスラム系で独立しようというときに構成諸民族の頭文字を合わせて意味ある単語とかけたのが由来だそうな

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>40
ナチに攻められる前から存在してるからじゃね。って適当言ってみるtest

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何もかんも露助が悪い。
地域大国で我慢してりゃ地方の王者の地位は揺らがなかったのに、
馬鹿な妄想でウクライナ攻めてそれすら維持出来なくなった

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>40
ロシアルーツだと思ってるからだろ
“タジキスタンやカザフスタンなどにみられる「~スタン」とは、
ペルシア語で「~が多い場所」を意味する言葉である”

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アルメニアとアゼルバイジャンもまた衝突して小競り合いしたようね

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
露助の走狗国家はつぶし合って両方滅んでしまえ

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もうなんか旧ソ連邦構成国がユーゴスラビアの内戦状態みたいになるかもな

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ハンセン

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
キルギスがトルコ系でタジクがイラン系だっけ

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ロシアの影響力が低下して民族自決とか民主主義だけ走るとアラブの春みたくなる

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>52
アラブの春もグチャグチャになったのは露助が介入したシリアくらいで後はそこそこやれてるんだよなあ

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ロシアがしょぼいってバレたんでこれからこういうの増えるだろうよw

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アフガン侵攻の時と同じくロシアが舐められてるから旧ソ連圏は当分戦国時代だなこりゃ

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ググったらキルギスと日本が先祖共有なんて
説があるんだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
仲間内で戦争とかせずに東トルキスタンを~タン仲間に入れてってくれよ!

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
ロシアが弱体化して、ロシアを後ろ盾にしてオラつきまくってた国がどんどん侵略されてる
これは世界のパワーバランスが入れ替わるぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
焦るヤバイジャン

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もう一度モンゴルでまとめよう

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ロシア解体が始まったか

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>61
次はチャイナ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 21:26:48.63 ID:oEOnGgTm0.net
やっチャイナ!

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
プーチンのウクライナ侵攻失敗でロシアの実力がバレた。
これから旧ソ連の国はロシアを軽んじる。
今まではロシアの強大な軍事力との幻想で抑えが効いていたが、存在しないのが明白になった。
ロシア国内の少数民族もまたゾロ蜂起しかねない。ロシアの更なる弱体化が進む。

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
チンギスハン待望論

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これでロシアもウクライナどころでは
なくなるよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
エゼキエル戦争来そうだな

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
まさかこの20年後に中央アジアの大半がタリバンの勢力範囲になるとは誰も知るよしはなかった

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日露印会談は終わり?

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アルメニアとアゼルバイジャンもだけどロシアの劣勢と関係あるだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
キルギスて略奪婚がドイヒーな国やろ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>56
顔が似てる

いままでの中韓はなんだったんだっつうくらい
違和感なし

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
直線距離でいうとそんなに遠くないからなこの辺
メルカトルだと分かりづらいけど

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国が糸をひいてる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 00:00:31.72 ID:uVVQ9Gy10.net
キリギリスと田植え時期ですやん

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 03:41:04.79 ID:e8dUjb9b0.net
アゼル・アルメニア、軍事衝突続く アルメニア兵105人死亡
https://jp.reuters.com/article/azerbaijan-armenia-idJPKBN2QF0SG
>両国の全面的な紛争はロシアとトルコを巻き込む恐れがある。
>また石油と天然ガスを輸送するパイプラインが通る重要な地域が不安定になりかねない。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 03:41:09.29 ID:gyr73TOH0.net
>>74
いや、NATOが糸を引いてる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 08:08:21.51 ID:4VneY6h/0.net
>>53
シリアは医者で頭の良いアサド大統領が国民から圧倒的に支持されてるのに独裁者のレッテルを貼り介入しながら石油を盗むアメリカが悪い

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 08:11:57.30 ID:4VneY6h/0.net
トルコが支援するアゼルバイジャンをEUが非難してるからトルコの立ち位置も変わってきそう

EUもつい最近アゼルバイジャンからガスを仕入れる合意したばかりなのにこれで白紙だな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 08:16:21.53 ID:ubUB0eQK0.net
>>21
なんか中国とモンゴル帝国の関係みたい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 08:22:03.21 ID:B9mxzOWC0.net
町田は東京なのか神奈川なのか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 10:34:50.83 ID:MzjP4WmG0.net
第三次世界大戦に移行しそう。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 10:56:29.65 ID:vEdhbJJs0.net
>>73
メルカトルでも問題ない緯度だろーここらは

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 10:57:58.97 ID:vEdhbJJs0.net
>>81
町田は横浜と川崎

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 10:58:39.63 ID:pej69iZn0.net
あぁ、旧構成国がバラバラに戦争し始めたなあ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 16:10:25.85 ID:JUiqooJZ0.net
>>78
そりゃ反アサドはアサド支配領域にはほぼいないからね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 20:54:31.83 ID:uQTzqlcK0.net
>>39
キルギスはテュルク系、タジキスタンはイラン系

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 20:59:34.15 ID:gkCR5lvT0.net
完全に自業自得
ざまーとしか言いようがない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 21:05:24.10 ID:UGU8ZNQE0.net
ドコモかしこもボストーク演習参加国で笑うわw

あの演習何だったんだよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 22:42:06.47 ID:FfYyDnkQ0.net
ソ連系はどこも碌でも無いな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 23:48:53.70 ID:FSu0vEYJ0.net
なんとか中露対立にもっていけないかな?
この2大国が対立すれば侵略戦争は止まるんだよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 01:27:02.19 ID:nb9SrPR40.net
バイデンが退陣すれば終わるはず

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 03:46:58.62 ID:1U8ktwxX0.net
>>89
最後にみんな集まってお別れ会を開いたんだろう

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 04:20:40.02 ID:Iy66Q7Zu0.net
明日からは全員敵だ!

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 05:03:58.52 ID:x7xGYC/K0.net
>>91
モンゴルに暴れさせる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 06:07:53.75 ID:xjdVUCui0.net
>>87
それも無理があるんだよ
中央アジアのオアシス都市では
農牧民はトルコ語、商用言語はペルシャ語というざっくりとした括りがあった
だから両方使うやつも多くてきれいに民族が分離してるわけじゃない
無理矢理タジクという集団を定義した感じかな
元々の感覚では中央アジア五カ国はみんな同じ
紹介本なんかでも区別なく載ってると思う
スターリンが分離してから後天的に違いが出てきてるかも

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 09:25:24.31 ID:L5WrUd1c0.net
>>91
プーチンは国境きめたから

98 :!id:ignore:2022/09/16(金) 11:23:46.63 ID:t/7my/FY0.net
🇷🇺 vs 🇺🇦
🇦🇲 vs 🇦🇿 ※🇦🇲はCSTO(ロシア版NATO)加盟国
🇰🇬 vs 🇹🇯 ※どちらもCSTO(ロシア版NATO)加盟国

次はどこかな?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:36:54.45 ID:voFiyy/C0.net
自民壊滅させてやる気無くすだけ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:38:38.48 ID:voFiyy/C0.net
何か提案しまくってたわ

101 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんかこの手のAIはもう既にあるぞ

102 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
それだけで有能・・・振り向くなっ・・・

103 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
虫ケラか何かだと厳しいだろうが

104 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
2発目も2発目が頸っていわれてるじゃん

105 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
枝野で良かったのかこんな簡単なことに

106 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
韓国人にはショッキングかもしれないし

107 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>98
上海条約機構内でも揉め事ありそう

108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あの辺は柿生・鶴川あたりの川崎と町田と横浜の境みたいに入り組んでるからな
もっと国境をズバッと線引きすべき

総レス数 108
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★