2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR北海道、交通系IC「Kitaca」が函館・旭川で利用可能に [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/09/14(水) 16:52:40.30 ID:p7Ju8fCF9.net
※Impress Watch

JR北海道、交通系IC「Kitaca」が函館・旭川で利用可能に
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1439923.html

加藤綾 2022年9月14日 15:42

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1439/923/kitaca_01_o.jpg

JR北海道は、2024年春より交通系ICカード「Kitaca」のエリアを拡大。函館エリア、旭川エリア計20駅において利用可能となる。

これまでは、札幌から小樽、苫小牧、岩見沢、北海道医療大学までのエリア(55駅)にて導入されていた。

新たに導入されるのは、函館エリアが函館本線の函館~新函館北斗、旭川エリアが同線の岩見沢~旭川。函館エリアでは函館、五稜郭、桔梗、大中山、七飯、新函館北斗の6駅、旭川エリアでは峰延、光珠内、美唄、茶志内、奈井江、豊沼、砂川、滝川、江部乙、妹背牛、深川、納内、近文、旭川の14駅で利用可能となる。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:54:04.74 ID:pIW4VYDh0.net
都会か

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:54:37.43 ID:m4VqHG8J0.net
以下
キタカ(顔文字)禁止

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:54:40.46 ID:tMz0ZHcq0.net
とうとうKitacaが来たか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:55:32.14 ID:OMtKzvQ00.net
むしろ今まで使えなかったのかw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:56:13.20 ID:N5d+Ht7Z0.net
来たかガタッ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:56:39.56 ID:hZCU8zXm0.net
今まで使えなかったことに驚き。
流石最弱JR北海道

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:56:43.72 ID:1yOHK2Lm0.net
こういうネーミングって、加齢臭っていうか、ヤニ臭さを感じるようになってきたなw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:56:52.46 ID:b1iCv37k0.net
スイカで全国統一しろよ
DAYONEみたいに地方で変えなくていいよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:56:58.68 ID:q9H84OKG0.net
ロイズ駅の記念Kitaca買いそびれた

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:58:23.37 ID:2hDKqpDr0.net
     来たか!
 彡 ⌒ミ
  ( ; ゚д゚) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:58:56.00 ID:Fg1u/lmc0.net
ガタッ
スッ…

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:59:09.98 ID:v54y3wyI0.net
車内にリーダー乗っければ無人駅で使えるのに

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:59:22.30 ID:uaT834hr0.net
千歳と函館間以外は全て廃線でいいだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:59:24.48 ID:zcUy1a+H0.net
万策つkitaca

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:59:28.08 ID:4n/p0Yj00.net
これで囲い込みして鉄道事業以外の黒字で食っていけるようにしろよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 16:59:36.88 ID:0DTDZc0I0.net
( ゚Д゚)ついに来たか!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:00:13.21 ID:O9jZWwCC0.net
前から東京でも使えてたのに

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:00:20.97 ID:EMU90GLf0.net
スイカ使えばイイだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:00:33.91 ID:NbBjLaxv0.net
スイカで統一しろよカス

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:02:05.02 ID:5acY01LK0.net
20年経っても全駅に普及しないクソシステム

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:02:44.19 ID:YVX4A7md0.net
来るなよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:02:52.13 ID:LFxzFpnX0.net
>>8
地方創生系の方言由来のネーミングと同じ風味だよな。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:02:54.96 ID:fL96Ytec0.net
>>1
北海道だけで Suica互換が
・SAPICA
・Kitaca
・ICAS nimoca

頭悪いんとちゃう?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:03:52.14 ID:dnRRWZKC0.net
調べたら2008年からか
道内で使えないとは思わなかった、特に旭川で 
さすがだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:04:18.33 ID:YVX4A7md0.net
>>24
そんだけやるっつーことは
中間マージンすっげぇ取られんのかねぇ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:05:07.86 ID:4qGhJOVk0.net
Kitakaは北からやって来たか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:06:07.59 ID:AVJu/bCW0.net
ニュースはニュースなんだろうが、2022年らしさのないニュース

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:09:17.74 ID:PMwpSu320.net
旭川はともかく函館はJR在来線撤退が確定しているだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:09:29.25 ID:WNbcCNGP0.net
Suicaを導入すればいいじゃんと思うのだが。
そんなにSuicaへの上納金がキツいのかね?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:10:35.65 ID:hiBZHpWL0.net
>>7
鉄道事業者が交通系ICカードを導入する主な利点に
磁気の切符や定期券を自動改札機に通す客が減ることで
改札機内部の部品摩耗が緩やかなペースになり、メンテコストを減らせることや
券売機に並ぶ客が減ることで、券売機の数を減らせてコストダウンにつながるという点がある

しかし田舎の鉄道は、ICカード導入費用に見合うだけのコストダウン効果が得られにくいので
導入が遅れるのは仕方ない部分がある

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:10:55.61 ID:aj6DY/lv0.net
カードの絵がかわいい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:13:23.97 ID:L/xglndF0.net
KitKat

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:14:48.00 ID:tXEqKGig0.net
スイカならばスイカならば

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:15:02.40 ID:W0Lr3Kj/0.net
やっと函館〜新函館で使えるようになったか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:15:50.24 ID:d2Kir1Cs0.net
>>24
そそ、だからモバイルSuicaで全部乗れたりするはず
kitakaだと函館では使えなかったりする
Suica最強

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:16:36.58 ID:TxlBUzNm0.net
>>1
函館と旭川で使えなかったの?
むしろそっちがすげえ
観光地なのに

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:16:43.98 ID:zKq6uh5d0.net
喜多方ラーメンは、北海道ではない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:17:31.88 ID:w+/+5tW/0.net
PASMOで統一しろよ馬鹿

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:17:50.54 ID:TxlBUzNm0.net
>>26
単に運営会社が違うんだと思う
むしろ都営でもメトロでも私鉄でも都バスでも
パスモで通るのがすごい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:18:43.03 ID:yAY7IvJP0.net
札幌在住ならsapicaあれば十分
JRなんか使わないし

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:19:02.34 ID:dRnnQEsr0.net
>>37
函館も旭川も市内観光でJR使わないだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:19:16.42 ID:s50sJTbi0.net
SAPICA

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:21:14.50 ID:zKq6uh5d0.net
市電・函館バス1日乗車券は使う

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:21:26.56 ID:rYw1/zDr0.net
JRはICカードを統一すればいいのになんでしないんだよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:22:42.80 ID:t1dFQ2f90.net
まだ北見は使えないのか…
しかし、北海道は運賃が高いから、ICカードに現金チャージするの意味無さそうw
クレカ紐付けのオートチャージ機能あるならいいんだけど

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:23:17.81 ID:fL96Ytec0.net
>>30
Suicaに、地域の売上から地元の鉄道会社に協賛金が支払われる仕組みでも有ればいいが
それがないので、地元の鉄道会社が、地域の飲食・小売店にSuicaの営業をする意味がない

一方、地域の産業振興として、電子決済の推進が求められており
旗振り役の会社が欲しいという地元経済の強い要望があり
鉄道会社が地元の電子決済会社になることが期待されている

結果的に、地元の鉄道会社に利益が循環するように、地元の電子決済カードが作られる
それも、結局は赤字事業で、地元の鉄道会社を苦しめる事になってる

Suicaが日本各地に支社を置いて、各支社が地元の飲食・小売店に積極的な売り込みをしてもらえるなら良いんだけどね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:31:42.17 ID:tbBbctDb0.net
まだ使えなかったのか。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:32:32.62 ID:WB3GWdbb0.net
Kitaca長さん待ってたほい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:33:47.66 ID:YPg57Ctq0.net
今まで使えなかったのか
北海道全土で使えると思ってたわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:36:42.92 ID:1aLlGt3Q0.net
全部スイカにしろよ
イコカとかいうのもいらん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:40:10.95 ID:Ys2Fizbz0.net
サピカもJRと提携してほしい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:40:12.43 ID:+xxjNcIf0.net
>>9
これ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:43:09.03 ID:LGTBVzZb0.net
道民だけど、生活ほぼSuica支払いで事足りる
たまにクレカを使うくらい

Kitakaにする理由が見当たらない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:44:36.18 ID:JWeTVNlV0.net
>>45
JR各社が出資してICカード運営会社設立できたらね
JR東日本がSuicaの利権を手放すはずがない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:45:37.17 ID:IrvZWMTf0.net
もう何年たってるんだよ、今更感すごいな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:46:30.40 ID:/ae+wMh60.net
北海道のほとんどの路線はまだ非電化で汽車がはしってる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:51:04.88 ID:kkXm8RlH0.net
函館から函館北斗までは意味あると思うけど旭川周辺はどうだろう?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:51:51.95 ID:Bfs1QVaL0.net
>>52
サピカは10パーセントというイミフレベルの破格のポイントがついに終了するから
使う意味が無くなるな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:53:18.71 ID:Ys2Fizbz0.net
>>59
まじかよ もう意味なくね?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:55:39.50 ID:IU1YMc5O0.net
こないだ都内でSuicaで入場して
大阪まで鈍行で行って出ようとしたら
会社が違うからどうの言われて
現金で支払わされてすげー腹立ったわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:57:22.43 ID:V4KFGgr30.net
>>9
だがねー、だがねー

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 17:58:10.96 ID:P4Vt+tsW0.net
>>1
Suicaと何か違うん?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:00:11.07 ID:2GMDR6/X0.net
苫小牧をKITAKAで入場し特急乗車
乗車券の検札来たらKITAKAを見せる
旭川下車しそのまま石北線普通に乗り換え
車内では18きっぷを見せる
KITAKAの残額は買い物で使い切る

18きっぷでも特急乗りやすくなるな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:01:26.07 ID:V/DGZaX70.net
交通系はまとめてほしいな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:01:56.00 ID:vGjqxgww0.net
北か(位置的)
来たか(電車来ない的)
切ったか(廃路線的)
帰宅か(定期的)
着たか(気温的)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:02:06.54 ID:TxlBUzNm0.net
>>42
Suicaってか非接触IC使えないってことでしょ?
バス降りたり、電車おりたり。
東北新幹線で乗るときに指定券とSuica使って、
降りる時にどうしてんだろうねって話だよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:03:13.44 ID:VG+Myhs+0.net
函館エリアって切り離しエリアだろ?
何を今更

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:03:44.36 ID:/DofX5zu0.net
近代化キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:05:09.48 ID:kkXm8RlH0.net
>>61
そりゃお前が約款を知らなさすぎ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:05:43.72 ID:TxlBUzNm0.net
>>63
発行会社
>
2001年には、JR東日本の「Suica」、
楽天Edy(旧ビットワレット)の「楽天Edy(旧Edy)」の本格運用がスタート。
その後、楽天Edyは、ICキャッシュカードやICクレジットカードなどの金融系カードをはじめ、
各種会員カード、企業のIDカードなどの領域にも搭載が進んだ。
2007年にはセブン&アイグループの電子マネー「nanaco(ナナコ)」、
イオンの電子マネー「WAON(ワオン)」など、流通系の電子マネーも、
大型のチェーンへの採用はほぼ出揃い、「電子マネー元年」として話題となった。

交通系では、国内のJR東日本、西日本、東海、北海道、九州などJRグループ、
首都圏の私鉄・バス各社が運営する「PASMO(パスモ)」、関西の「PiTaPa(ピタパ)」など、次々と採用。
また、2004年7月には、携帯電話にFeliCaチップ(モバイルFeliCa ICチップ)を搭載した「モバイルFeliCa」(おサイフケータイ)がNTTドコモから投入された。

JR各社それぞれ出してるからこんだけある
https://i.imgur.com/8BnlpEe.jpg

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:06:54.51 ID:V45uzsUQ0.net
>>1
毎年、道民は本州に引っ越しと
人口自然減で人がいないのに
どうしてムダ使いするの
ほとんどの道民がJR北海道の汽車に乗らないどころか
観光客すら乗らないでしょ?!
毎度毎度国民が納付した血税を
万年赤字で一度も黒字になった事もなく、、黒字化も見込めない
企業にたれ流して
JR北海道も統一教会グループ
自民党かよ?!
円安日本は外国人に買い叩かれて、さっさと潰れろ!!!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:07:27.84 ID:TxlBUzNm0.net
>>61
関西の私鉄だとあり得る話だね
こないだ山梨と静岡の県境いこうとしたら、
無人駅なもんですげえめんどくさかった
みどりの窓口で買ったわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:08:38.35 ID:TxlBUzNm0.net
>>72
怒るなよ
北海道だけじゃなくてグンマーでも電車なんて使わないから
本土じゃないんで

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:08:48.39 ID:nNGlTPZv0.net
まだどこも天下統一できんのか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:11:47.10 ID:vmV7ylle0.net
九州だけど、佐世保駅でも使えなくて慌てた覚えがある。
大村駅まで行って入場記録削除してもらった。
大きな駅なのに

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:12:18.80 ID:zKq6uh5d0.net
いずれ世界はVISAタッチか生体認証で統一されるだろう。
クソジャップ涙目

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:14:36.52 ID:O7rTgNsB0.net
えっ?JR北海道の管轄内なのにキタカ使えなかったの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:17:07.35 ID:pMPvXBId0.net
こなぁぁぁぁぁぁい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:18:19.94 ID:V9X25RM90.net
>>75
Tenca

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:19:26.84 ID:JBwAO12a0.net
北海道新幹線が札幌まで開業したら3セクになるがそのまま使えるんか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:20:27.09 ID:XUhI2b+P0.net
普段東日本外に出ることないから知らないんだけど
まさかスイカってJR東日本以外じゃ使えないのけ?コンビニとかでも

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:21:20.27 ID:XUhI2b+P0.net
水戸の市バスがスイカ使えなくて恥かいたぞこの野郎

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:22:35.19 ID:V45uzsUQ0.net
>>61
都内からIC乗車券だけで
大阪に行くには

1 小田急に乗りJR御殿場線と
小田急の乗り換え駅まで乗車し
下車
御殿場線JR東海の列車で
名古屋まで乗車、名古屋で近鉄に
乗り換え、近鉄特急の特急券も
IC乗車券で買えます
鶴橋で大阪環状線大阪駅

IC乗車券で名鉄豊橋駅から
山陽電車、姫路、網干まで
改札を出ずに行けます

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:23:26.04 ID:oOLTSXgc0.net
キタカ使えるってことはSuica使えるんか?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:24:52.09 ID:EnqHv7AK0.net
なんで申し込んだかまったくない覚えてないんだがsapicaは持ってるはず。でも1度も遣ったことないしどこにあるかもわからん
で、これsapicaと連携してないんだろ?どうしようもねーなw
交通局とJRはいつまで喧嘩するつもりなん?
ezoka?ezoca?これは何?ジョイフルAKの会員証これなんだけど

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:25:17.50 ID:XUhI2b+P0.net
熱海からスイカで入場して西方面にいくと改札通れないのは有名

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:25:52.08 ID:hTxPTXoN0.net
独自ICを開発して運用したほうが安く付くと言って
結局Suicaも導入した沖縄パイセンの話聞いとけ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:27:20.60 ID:UvTbZF+70.net
函館の市電と函バスが九州のnimocaを採用した時点でおかしい

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:32:54.32 ID:ve6BXhFH0.net
キタカのモモンガがチョーカワイイ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:33:58.00 ID:ve6BXhFH0.net
https://i.imgur.com/zIzM0KB.jpg

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:34:34.31 ID:0h2spddu0.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:37:34.07 ID:gBGqBCf70.net
カネかけて独自カード作るくらいなら、SUICAかPASMOに乗っかれよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:42:27.68 ID:ZTfZkSup0.net
>>82
使えるよ。もちろんKitacaエリアでも使える
俺は札幌周辺のJRはPASMOを使ってる。東武沿線に住んでたから
札幌の市営交通でも使えるけど、ポイント還元があるからJR以外はSAPICA

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:46:45.15 ID:Q3Z5S1/30.net
Coneyo

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:58:15.76 ID:+hkUxbfG0.net
>>84
とっくにエリアは繋がってるよ
熱海と米原で一旦出場すればいい

熱海↔米原は最速で通過しても制限時間オーバーで
窓口清算になってしまうが残高は使える

なお降りずに行ったら全額現金精算

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 18:58:55.51 ID:BDWP8vXa0.net
>>68
ほぼ旅客列車の存続が決まったからだろ
JR北海道が導入費用を払ってから引き渡し

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:09:10.64 ID:gp1lOLnR0.net
重厚な佇まいの光珠内駅が対応だなんて胸熱

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:13:36.01 ID:kbDGCEvP0.net
おせーよ
Kitaca導入して何年経ってんだよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:17:22.50 ID:kbDGCEvP0.net
>>96
その時間オーバー
海には一切金入らないわけなんだかバカなのかな?
窓口処理するにしても絶対そのまま引き落とさせてはいけない
何故なら米原なら西、熱海なら東の収入になるからだ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:18:00.34 ID:BDWP8vXa0.net
>>87
いつの話をしているんだお前は

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:20:32.18 ID:u8IWgyIJ0.net
>>85
使えるようになるよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:21:09.19 ID:UYRlhFtL0.net
>>89
路面電車とバスの連携(割引とか)を考えると
nimocaの方が優れていたから採用した

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:21:58.37 ID:u8IWgyIJ0.net
>>97
新函館北斗と函館間ぐらいならJRが運営すればいいのに。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:24:34.11 ID:BDWP8vXa0.net
>>104
あんな飛び地だけ残されてもJR北海道としては困るだろ
経営分離は決定事項だから今更言っても遅い

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:28:25.57 ID:3mt3H6CZ0.net
>>77
vizaタッチは既に消滅したべさ
スマートプラスだべ?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:29:26.68 ID:XU+DkAH10.net
ロシアでも使えるんじゃないか

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 19:47:32.42 ID:ZfjebNJD0.net
>>1
来ねえよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 20:00:06.91 ID:e5CaUosJ0.net
道東だがQUICPayもnanacoもWAONも使われてるけど
交通系IC使う人は今まで見たことないわ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 20:00:21.30 ID:1tQddxMN0.net
未だに試される大地
https://i.imgur.com/c1dzEyG.jpg
過疎自治体率は80%以上(全国は40%台)


みんな住みたくない土地なんだよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 20:00:44.32 ID:aPomSJen0.net
今まで使えなかったのが驚きだよ
とりあえず改札入ってカムイの車内で特急券…とかできなかったのか

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 20:01:50.77 ID:O7rTgNsB0.net
KitacaとかNimocaとかSuicaとかICカードらしい名前なのに、はやかけんだけはやかけん

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 20:02:20.05 ID:awlpdNtE0.net
>>9
マナカで統一した方がいいよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 20:04:16.82 ID:rBNa2ev+0.net
>>89
バスや市電の車載器対応はnimocaが優位。
JR九州バスですらSUGOCAでなくnimoca載せてる。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 20:19:08.75 ID:FeQ22VQo0.net
ワンマン列車ばかりなんだから車内に出入場タッチリーダー付けるだけで全エリアカバーできるのにやらないよな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 20:24:12.73 ID:yAY7IvJP0.net
>>111
未だに特急列車乗ると車内検札あって車掌が紙の座席表にチェック入れてるような地域だぞ
車掌が車内で空席検索して指定券発行もできないし
システムは西日本東日本より20年は遅れてる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 20:27:14.26 ID:ecjh2NRq0.net
>>61
同じJR東日本のエリアでも首都圏、仙台圏、新潟エリアを跨いで使えないとかいう糞仕様だからな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 21:14:18.90 ID:coWCaoDr0.net
エゾモモンガの絵が可愛すぎる

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 21:23:33.96 ID:kbDGCEvP0.net
>>116
自由席ならそうやらないとな
これは東も海も西も四も同じや

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 21:25:14.36 ID:Zn3HKr6g0.net
北にあるからな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 21:31:46.75 ID:4zBU2HJM0.net
室蘭はまだなのね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 21:37:01.26 ID:+NXNDtSs0.net
やっとか
旭川のバスもKitacaと相互利用可能にすればいいのに

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 21:49:31.64 ID:z9Ao51yM0.net
電気さえヘルツ統一出来ないクソジャップ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 21:58:58.77 ID:Lacw0I360.net
>>11
これを待ってた

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:00:41.92 ID:m9kPxCXs0.net
スイカだイコカだキタカだややこしい
日本全国で統一しろや
ジャポニカでええやろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:04:25.07 ID:v7bqsIud0.net
すげー!
俺が住んでいる東北本線の白河では2022年になってもICカード使えず、今後も使えるようになる予定さえ無いというのに…

https://iccard-jruser.com/archives/10195712.html

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:14:50.18 ID:naV0Cgo80.net
>>1
えっ
こんだけ?( ^∀^)

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:23:45.29 ID:wG71YZex0.net
旭川駅では、きちんと周知せんと、宗谷本線や石北本線や富良野線でも使えると思ってKitacaで入場する人がいそう...

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:24:17.61 ID:v57OMg6l0.net
おせーよハゲ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:27:53.43 ID:rSpjfC3I0.net
Kitaca圏外は普通列車廃止で都市間特急専業に転換する布石だな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:29:13.54 ID:/hVsag0P0.net
稚内はおっかない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:29:13.68 ID:gqSEY+mF0.net
∑(゚Д゚)

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:41:07.20 ID:M1PNkOYC0.net
>>112
言いたいことがわかるようなわからないようなw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:41:55.98 ID:dsAMAU2J0.net
>>128
基本ワンマン+無人駅ばかりだからkitakaで入っても入場料だけ払う感じになって降車時現金支払いになるんじゃね

手持ち無くて困るケースは出てきそうだけど

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:42:28.07 ID:eHKQ8zcy0.net
いまごろかよww

旭川で北ちゃん売ってるから油断したら
どこも使えない罠ww

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:43:43.69 ID:d4JYcLZN0.net
今まで使えなかったのか
街なかでSuica使ってなんか申し訳なかったな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:44:49.00 ID:fRL3SnzB0.net
旭川駅で使えなかったのがよかったのに

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 22:53:09.06 ID:5acY01LK0.net
20年経ってもこの有り様じゃ世界で普及する訳がなかった

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 23:14:51.73 ID:O1Qd5U3U0.net
nimocaの立場が

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 23:21:47.62 ID:rBNa2ev+0.net
>>111
とかちやおおぞら、北斗にSuicaで乗り込んで車掌が対応で
手を取られる場面を何度見たことか。
入場取り消し処理の説明でかなり時間食ってた。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 01:03:22.51 ID:ibji/9SP0.net
旭川ならIjimeca

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 01:47:19.61 ID:rEd2ks9f0.net
>>105
新幹線と通算で考えたら寧ろ札幌延伸後にこそ大事な区間
三セクにするのはどうかと

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 01:50:00.54 ID:rEd2ks9f0.net
行く行くは道南いさりび鉄道もkitaca事業者になるってことか
ICAS nimocaに加盟して欲しかったな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 01:57:35.11 ID:mUz9Nupj0.net
ダサ
関西のICOCAも嫌や
Suica羨ましい

145 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
紙の切符はレトロで旅情を醸し出して良い
北海道らしさがある

146 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
最後にJR乗ったの十年前くらいかな?
もう全然乗らんす

147 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔は必ず名前に ic が続きで入ってたのにな

そしてその頃は出張行く先によって持っていくicカード切り替えてた

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 05:01:08.74 ID:epNDSOmA0.net
旭川までにしたのは、いま岩見沢と苫小牧までのチケットレス特急券を売るため
なんだろうな
なんで室蘭やらなかったんだろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 06:54:04.20 ID:gD4fCXTr0.net
札幌エリアと旭川エリアは一緒にしてもいいと思う

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 07:00:37.47 ID:wRbwB6gK0.net
北海道は無人駅あるからスイカはメンテナンス出来ないんだよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 07:03:50.87 ID:74dHOU3R0.net
ガタッ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 07:03:52.82 ID:1sfoxKAt0.net
再来年かよ・・・
函館駅は建て替えて20年経つな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 07:13:14.85 ID:LeVSwhsD0.net
北海道の電車ってなんであんなに汚いの?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 07:23:51.15 ID:5jzSWmTE0.net
>>1
逃散 待ってた補遺

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 07:30:55.92 ID:J4ZHG6Bx0.net
他の駅は廃止対象

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 07:37:20.38 ID:1sfoxKAt0.net
どうせなら特急はチケットレスで買えるようにしてほしいな
もしかして、岩見沢を境にエリア跨ぎになるのか?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 08:30:32.97 ID:S5ZaE6UT0.net
>>142
通算である必要性を感じない
eチケットは今でも打ち切り計算なのに
経営分離は着工前に決まったこと
言ってることがくだらない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 08:42:27.83 ID:S5ZaE6UT0.net
>>156
ニュースリリースからはエリア跨ぎと解釈も可能だが
狙いは札幌〜旭川の特急のチケットレス誘導だろうし
通しで使えないと意味がないな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 08:45:52.45 ID:lY9g9IkI0.net
「なお、留萌本線内ではKitakaご利用できませんので予めきっぷをお買い求めください」

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 08:47:26.93 ID:l7N8o5Na0.net
>>24

> >>1
> 北海道だけで Suica互換が
> ・SAPICA
これは札幌

> ・Kitaca
これはJR北海道

> ・ICAS nimoca
これは函館

>
> 頭悪いんとちゃう?

北海道は広いんだよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 08:59:35.83 ID:xvkibTD70.net
>>150
関東のSuica・PASMO圏にだって無人駅はあるぞ
ただ北海道には無人駅が多すぎるのと無人化の基準が違いすぎるからな
関東の駅で利用者が500人しかいなかったら無人化が検討されるが
北海道で利用者が500人もいたら駅長がいてみどりの窓口もあるレベル

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:37:18.67 ID:UQvKNUaz0.net
北海道民にとってのJRて今では都市間輸送の手段だからな
札幌旭川函館のやつが市内の移動でJR使うことなんてないし

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 14:16:47.25 ID:BvNXB7xi0.net
>>157
頭固い意固地な考え

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 14:34:33.99 ID:S5ZaE6UT0.net
>>163
何がなんでもJRがやれって言うほうがよっぽど意固地だろ

165 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
チケットレスになったらJR東日本みたいに全車指定になりそう

166 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やっぱ函館ってゲソだわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 15:12:01.87 ID:1EEZHtzR0.net
sきっぷ廃止かな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 16:38:35.29 ID:EFKthjts0.net
>>9
何年か先に統一させるんじゃなかったか

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 16:57:31.66 ID:vMi1hq1+0.net
そんなことより北斗オプション券を札幌でも買えるようにしろ
この制限のせいで毎回バス一択になっちまう

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 16:59:33.09 ID:fLwcq5Nh0.net
>>7
四国よりは儲かる土壌はあるけどな
四国は新幹線あっても無理ゲー

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 17:16:24.68 ID:5tpjabnO0.net
>>113
マナカはクレジットカードでのチャージが出来ない

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 17:38:06.19 ID:ulYWJYGZ0.net
全国で統一しろよ
アホなのかこの国は

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 17:38:59.87 ID:mfDllN4I0.net
>>9
はやかけんで、よかろうもん

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 17:41:29.96 ID:ncIIzdF60.net
つか使えなかったのかが驚き

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 17:48:30.29 ID:J6p503d10.net
>>166
ゲソをつまみに呑むのはなかなかイケる

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 17:51:43.87 ID:J6p503d10.net
>>174
函館エリアだと「ICAS nimoca」が函館バスと函館市電で使える。これは全国相互利用可
札幌エリアだとkitacaの他に「SAPICA」がバスと地下鉄で使える。こちらはローカルなので他では使えない

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 19:37:09.91 ID:+5arYnKU0.net
函館から新函館北斗もICカード使えるようにすればいいのに

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 19:46:53.48 ID:WISuvtI20.net
>>177
>新たに導入されるのは、函館エリアが函館本線の函館~新函館北斗、旭川エリアが同線の岩見沢~旭川。函館エリアでは函館、五稜郭、桔梗、大中山、七飯、新函館北斗の6駅

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 19:52:31.83 ID:+5arYnKU0.net
失礼

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 22:18:55.55 ID:UQvKNUaz0.net
一時期札幌市営地下鉄でS.M.A.P.カードというICカードが使える改札機あったよな
試験的に導入されたやつでモニターにならないと使えなかったやつ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 07:48:10.39 ID:P2v9ywrP0.net
北海道って現金持ち歩いてる知恵遅れが多そうw

182 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
割引きっぷを廃止してICで定価で乗せようという裏なんだろうな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 10:43:09.21 ID:uK9OBLdz0.net
現状
新函館北斗駅で新幹線下車
→2階に上がる
→1台しかないJRの切符自販機に並ぶ
→切符を買う
→1階に降りる
→JRに乗る

荷物が多いと地獄…

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 15:26:17.62 ID:HDXR+En50.net
車掌から買っておけよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 15:35:36.50 ID:zGI4l/p80.net
当然使えるもんだと思ってた

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 15:54:23.70 ID:xlxK5h2e0.net
>>30
車社会の首都圏以外ではVISAタッチに排他される可能性があるね。
スイカの場合、Viewカードじゃないとオートチャージさせないとか普段車乗ってる人間には所持するメリットが無い。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 16:57:43.89 ID:8+IbE5v30.net
岩見沢以北の田舎は車載でいいだろ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 17:57:50.68 ID:c7r/NhJ20.net
>>183
新函館北斗に券売機は4台あるけど、改札横の古い券売機をわざわざ使う必要ないのに。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 18:12:19.09 ID:H0BzT/bF0.net
>>183
新幹線eチケットとかお先にトクだ値とかえきねっとの先得チケットならそうだけど、普通に買うなら予め最終目的地まで買うべき
車掌に申し出て新幹線車内で事前精算する手もある

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 18:13:54.98 ID:kDTUxvsD0.net
全国Suicaでいいやん

191 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>188
JR乗り換えは2階へ、の案内に従ったらそうなった
他にも券売機あるんだ?

>>189
eチケットだった
まさかSuicaが使えないとは思わなかった
新青森→青森は青い森鉄道だから使えなくても仕方ないけど

192 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>184
新幹線社内でその情報流して欲しい
Suicaは使えないから切符販売してますと

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:43:11.06 ID:xecdZhsP0.net
>>191
新青森

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:44:37.13 ID:xecdZhsP0.net
途中で送信してしまった
新青森〜青森はJR東日本だし、来年春にはIC対応予定だぞ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:49:11.39 ID:pX6EYvKI0.net
>>192
お前が情弱なだけ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 19:51:30.83 ID:IpgzJ0WF0.net
時はKitaca それだけだ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/16(金) 21:14:06.46 ID:KkaX8DYu0.net
>>186
ほんとそうしてほしい
切符もチャージもいらない

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 00:31:34.17 ID:prNDq9QP0.net
>>24
sapicaはJRでは使えない市内交通専用のカード(その代わり交通利用で珍しくポイントが付く)でSuica互換じゃないよ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 03:02:16.14 ID:AlmKDrrX0.net
SAPICAは店で使えないからな
地下鉄もさっさとKitacaに切り替えりゃいいのに

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 05:46:10.90 ID:gV82HbMk0.net
>>199
札幌に行った記念にSAPICA買った。セコマで買い物に使ったよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 08:16:07.36 ID:vsjbs3yN0.net
>>198
市内交通だけじゃなく中央バスも使えるので、小樽、余市の市町内バス、中央バスの都市間高速バスでも使える

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 08:34:44.12 ID:NIcAq2Nq0.net
北電子?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 08:39:30.89 ID:s0Ncv8b/0.net
>>154
ドン川上「コリャ、どうも!」

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 09:40:47.65 ID:k5MSgR5s0.net
遅い

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 09:43:20.46 ID:k5MSgR5s0.net
JR=Suica
私鉄=PASMO
統一すれば良いのに

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 10:25:30.53 ID:/qVbGE+y0.net
>>205
JR東日本が利権を放棄しない限り統一はない

207 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
Suicaも使えるの?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/17(土) 21:48:40.44 ID:GqCUP1sn0.net
美々駅のKitaca簡易改札って使う人いたのかな
空港と間違えて降りた人ぐらいじゃないの

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそも鉄道がまだ残ってることが驚き
大事にしろよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/19(月) 15:31:56.27 ID:zU8HDSo60.net
>>207
交通系は普通に使えるだろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/19(月) 15:52:02.35 ID:0z9/kHRk0.net
自動改札があるからな!

総レス数 211
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★