2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“ごみ収集車に専用道路設置は違法” 東京 日野市側の敗訴確定 (最高裁) [少考さん★]

1 :少考さん ★:[ここ壊れてます] .net
※NHK

“ごみ収集車に専用道路設置は違法” 東京 日野市側の敗訴確定
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220909/k10013811001000.html

2022年9月9日 17時03分

東京 日野市がごみ処理施設に出入りするごみ収集車のために公園内に専用の道路を設けたのは都市計画になく違法だと住民たちが訴えた裁判で、最高裁判所は日野市側の上告を退け、建設費用としてかかった2億5000万円余りを市長に賠償させるよう命じた判決が確定しました。

日野市、国分寺市、小金井市の3つの市で整備したごみ処理施設に出入りするごみ収集車のために、日野市が近くの公園内に専用道路を設けたことについて5年前、住民たちおよそ80人が都市計画になく違法だとする訴えを起こしました。

1審の東京地方裁判所はおととし、「都市計画の変更をしないまま専用道路の設置をすることは違法だ。裁量権の範囲を逸脱している」と指摘し、建設費用としてかかった2億5000万円余り全額を日野市長に賠償させるよう命じ、2審も住民の訴えを認めました。

判決を不服として日野市側が上告していましたが、最高裁判所第1小法廷の岡正晶裁判長は9日までに上告を退ける決定をし、市長に賠償させるよう命じた判決が確定しました。

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
プロ市民大勝利!

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんなのまかり通ったらたまらんわな
まともな判断でてよかった

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
住民はいったい何が不満なのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
市長が私財で賠償するの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
市じゃなく市長にか?払えんの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
市長が賠償するのかよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こういうのって実際誰が誰に賠償するの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
市長個人が市に対して。

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
市長さんが破産してしまう!!!

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
朝の道路混雑がなくなると4トンクラスのトラックやらダンプの抜け道に使われるからだろ
それぐらい16号も圏央道も混雑する

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いつの間に小金井市がねじ込まれてたんだ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
金の問題?

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これはちゃんとした手順を踏めば問題なかったってことなのか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この80人にはゴミ収集分の税金を返還してゴミ収集拒否していいのでは?

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
払えんの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ごみ収集車かどうかは関係ないんだから、スレタイおかしいだろう。

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>12
小金井市内にゴミ処理施設を建設するのはイヤだ、というプロ市民の
せいで周辺市との関係が悪化し、いろいろと捻れた後、最終的に日野市、
国分寺市に泣きついたんじゃなかったっけ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:37:06.73 ID:70v73ipd0.net
検問所作ればいいんじゃね?
しかし融通効かねえ話だよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:37:55.32 ID:dDKCsv360.net
>>9
これだけど、実際には議会が債務放棄?の手続きして市長は払わずにすむことがほとんど。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:40:07.14 ID:3qDtCelN0.net
収集車が一般道に並んでも文句は言うが、法的にダメだった

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:40:17.63 ID:oVni3xAV0.net
日野市民だが、こんなん知らなかったわ
混むときは混むが、たいてい空いてる
特別な利害関係者だけじゃね?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:41:43.52 ID:3pOIhIRz0.net
ゴミ処理場へ行くのに混んで時間かかるから公園少し潰して専用道路にしただけやろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:43:02.61 ID:1l7u6R840.net
単純に、市側が違法行為をしていたようだ


市は、ごみ収集車専用道路を公園の一部や公園の敷地外の施設と位置付け、期間をおおむね30年間に限定して暫定的に設置することなどを理由に、都市計画変更の手続きは不要とした。
設置期間はクリーンセンターの焼却炉の耐用年数に合わせた。
市は住民説明会を開き、専用道路の整備に関して「最終的には大方の賛成を得た」(緑と清流課)と認識しているという。
19年12月、クリーンセンターの試運転とともに、専用道路の供用を開始した。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:44:02.00 ID:559V16Lf0.net
ここ多摩川と浅川の合流地点の一番先で民家のあるエリアの先の
関係者以外来ないようなところなのに

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:46:02.66 ID:eQJaxRr70.net
>>15

ゴミ収集が違法だなんて訴えじゃないでしょ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:47:31.75 ID:eQJaxRr70.net
>>23
その為の正規の手続きがされてなかった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:48:13.97 ID:4zfkDfT50.net
ヒント ショートカット

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:48:33.77 ID:ObL4wJHL0.net
>>4
都市計画審議も経ないで市長が勝手にこの辺に作ったろと道路を作れるのはおかしいだろ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:49:13.01 ID:qw27AyO50.net
オリンピックも国葬もそうだけど政治家が利権のために好き放題やらかしてもノーダメージなのはヤバいわけよ
何事もやり過ぎにはペナルティが必要、特に権力者には

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:49:31.46 ID:DHOUOuGP0.net
普通1億もかからない道路整備に市長独断で2.5億で血縁会社に発注したとか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:50:48.56 ID:LxBlnxES0.net
>>29
市民に不都合あるの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:52:06.14 ID:kpAoNqYT0.net
>>32
いくらなんでも頭悪すぎる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:54:42.18 ID:ObL4wJHL0.net
>>32
1 市長判断で勝手に血税を使えるのはおかしい(市民の不利益)
2 仮に勝手に作った道路がたまたまいい結果を出したとしても、だから勝手にやっていいのだという誤った理由付けに使われてしまう(結果、市長の独断で次々と公金が使われてしまう)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:55:05.14 ID:lRXomKNt0.net
>>32
不都合だらけだよ
勝手に道路作って税金掛けたわけだし

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:55:46.64 ID:Xq/10fQf0.net
手続きを一度やり直して議会で決議して
作った道路の工事費分を市長に支払う形でチャラにするんだろうな
現実的にもう一度元に戻してとかは新しい道路作らないといけないし

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:55:48.69 ID:792rvDFS0.net
パヨクw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:55:54.98 ID:LxBlnxES0.net
>>33
で、何が不都合なの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:56:45.82 ID:lRXomKNt0.net
>>38
はいはい、死ね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:57:19.18 ID:792rvDFS0.net
じゃあ市長から2億5000万円取り立ててみろwww

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:57:23.33 ID:pqXEFh+S0.net
どうせ公園なんか使わせないくせに文句だけはいっちょ前だな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:58:22.12 ID:kpAoNqYT0.net
>>38
ホイ卒か?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:58:32.26 ID:LxBlnxES0.net
>>35
日野市ってパヨクのせいで財政破綻してなかったか?
文句つける事しかしてないから

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:59:30.56 ID:ddBxs9nz0.net
好き勝手に税金使われたらエライことになるからね
政府みてたらわかるでしょ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:01:13.44 ID:FwyTZek00.net
>>8
市長が市にだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:01:41.44 ID:9r1bi3iv0.net
何でもかんでも嫌な奴らって居るよね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:02:02.15 ID:4/aF3K790.net
日野市といえば男の子のアクロバティック自殺だったか?別の場所だったかな。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:03:08.28 ID:al+w4rRX0.net
>>32
法治国家なら勝手にやんなっつー

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:08:59.55 ID:WSOiYieR0.net
いやこれは敗訴はもとより総務省に怒られてもおかしくない話でしょ
やってることがめちゃくちゃじゃん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:10:08.54 ID:igoV9BIN0.net
>>27
正規の手続きがされてなかった事と、費用全額賠償って乱暴な繋がりじゃね?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:12:54.79 ID:M9qFQaBU0.net
これ日野市長が2億払うの?まさかな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:18:47.70 ID:cxhDFC1K0.net
北川原公園の北と西の道路か?
土手の上に道路なので脇の住宅は収集車の騒音と匂い喰らいそうだな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:18:57.63 ID:LOTfsr+x0.net
市長ごときが法に勝てるはずもなく。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:19:26.12 ID:fPYQNYQT0.net
>>4
一般車、歩行者が立ち入れないゴミ車専用の道路を公園内に作り、避難場所、レクレーション場所の公園機能を失わせた
ゴミ車がひきりなしに通る公園になったわけで

地下に潜らせるなりすればイイだろという事
暫定道路といいながらクリーンセンターの耐用年数に合わせて30年で暫定道路になってないしな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:21:13.42 ID:fPYQNYQT0.net
>>51
市長個人への賠償請求だよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:25:50.86 ID:bqFcvK5W0.net
手続き踏めば良いだけなのに
頭が悪過ぎて笑える

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:27:12.64 ID:7i9Clkld0.net
>>38
市長の一存で公共施設を作ったりするのを無条件で否定するつもりはないが、
この場合公園の中をゴミ収集車が頻繁に通り抜けるというのは問題というほかないだろ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:27:47.59 ID:fPYQNYQT0.net
>>20
それは無いでしょ
全国市長が加入する賠償保険、退職金、給料等でしょ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:28:30.67 ID:uLDEcgEF0.net
公園内に道路てwww危ない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:28:47.80 ID:w6YHl8iP0.net
で、一般道にてゴミ収集車で渋滞するわけだが…

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:28:58.92 ID:fPYQNYQT0.net
>>56
手続き踏むと反対されるからだろw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:29:07.25 ID:1l7u6R840.net
都市計画法違反
都市公園法違反

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:30:03.20 ID:uLDEcgEF0.net
公園が分断しておる
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/00890/

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:30:38.14 ID:GUvdMb8i0.net
そんなもん作らなきゃ動けない場所なのか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:31:41.27 ID:NSmzouQG0.net
>>32
>>38
爽快な馬鹿っているんだな
そこらの中高生でも分かるだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:32:03.91 ID:3i8lL2gj0.net
ゴミ収集車は臭いから走るなとか言われるからな
手続きはアレだけど必要な物なのでは

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:32:05.29 ID:fPYQNYQT0.net
>>60
とりあえず従来のやり方に戻すんだろ
地下に潜るやり方になるんかなと

68 ::2022/09/09(金) 18:32:36.28 ID:Cjtr4ES50.net
お前らこういうのの
個人に責任負わすのは好きなんだな
バイトに賠償させるのと大差ないと思うがな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:33:03.32 ID:f0lCayUM0.net
>>68
全然違いますwww

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:35:29.10 ID:uLDEcgEF0.net
北川原公園にごみ収集車専用道路

日野市は2014年1月、国分寺市や小金井市と、両市のごみも焼却処分する施設整備で合意。
大坪市長は、収集車の専用道路を公園内に整備するため、業者と約2億5000万円の工事契約を結んだ。
道路は一般車両や歩行者は使えず、平日の日中は1時間に36台の収集車が走るとされた。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:37:09.73 ID:s8yK/KAB0.net
リサイクルは部落利権だからな。闇が深い。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:37:39.16 ID:4pEfrNNc0.net
>>70
これはキックバックもらってるやつだ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:39:20.26 ID:OhJkXVqO0.net
そう言えば日野だったよな、悪魔ちゃんって
なにしてんのかね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:41:41.95 ID:fPYQNYQT0.net
>>64
道路の無い所に他の市からも受け入れるクリーンセンターを作っちまったって事

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:45:23.01 ID:JBjrauPR0.net
>>4
道路作ってんだぞわざわざ
法的な根拠なしに税金使えるようになったらなんでもありになるわ
そんなこともわからんの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:45:26.88 ID:I8zgieLk0.net
業者からキックバック貰って笑ってたら工事全額賠償することになったでござるの巻き

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:47:41.43 ID:C8gdFpta0.net
バスレーンも公道をタダで占有してるからほんとうは違法だよな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:47:52.63 ID:MTM9S1K90.net
>>11
専用道路だからそういうのは入ってこれないのでは?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:48:48.86 ID:TgzjiQnV0.net
>>77
なんで?
道交法で許可されてるけど?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:49:53.35 ID:j1JpNcR00.net
別に問題無いと思う
もっと柔軟に物事を考えろよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:52:29.77 ID:iNmrhXq30.net
>>75
都市計画を変更しないことが問題だったとは書いてあるけど、勝手に税金遣ったとはどこにも書いてないようなのだが。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:52:55.92 ID:OYdjWjpG0.net
でもこれさあ日野市が日野市のゴミだけを処理するならそもそも紛糾しようが無いでしょ
国分寺市や小金井市の分まで処理すると日野市にやってくる収集車で渋滞するから日野市民の憩いの場である公園の中にゴミ収集車の道路を通しますって
そりゃあ日野市民は納得いかないわな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:02:46.65 ID:jO+FKb6Y0.net
日野はトラックも市民も腐っているのか?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:05:25.44 ID:uLDEcgEF0.net
1審の東京地方裁判所 2億5000万円余り全額を日野市長に賠償させるよう命じ
2審も日野市側の主張認めず 市長への2億5000万円の賠償請求を命じる

最高裁 工事費など計約2億5千万円を大坪冬彦市長に請求確定

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:24:43.47 ID:fMiaDTC70.net
お役所はお役所仕事じゃなきゃ駄目なのよ手続き
上問題が有るならそれはしかた無い

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:25:11.30 ID:w4nEZtfX0.net
>>12
小金井ごみ問題が深く関わってる
調べてみて

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:33:21.51 ID:bupHwEWI0.net
でも国葬するのは裁量権の範囲内wm

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:42:30.31 ID:hIDmhAoW0.net
国葬費用は岸田が賠償だな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:51:32.95 ID:kV7fvILZ0.net
でもゴミ出してるの市民だろ。
よくゴミ出して暮らしながらゴミ運搬に文句言えるよな。

市長の肩を持つ気はないけど、私腹を肥やしてる訳でも市長室にシャワーやゴルフ場作ってる訳じゃないよね。

で、これからゴミ収集車は回転悪くなるから市はコスト上がるね。
まさに外環道を阻止して日本の成長を著しく妨害した美濃部を選んだ東京都民だけある。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:53:25.05 ID:AJFmEHcc0.net
道路作るのに2.5億もかかってるのか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:08:20.50 ID:ObL4wJHL0.net
>>89
馬鹿なの?
勝手に公金を使って独断で道路を作ったことに対する提訴だろ
この道路がないとゴミ収集ができないというエビデンスでもあるの?
またもしそうなら適正な手続きでも問題なく建設許可が降りるはずだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:12:26.87 ID:xDyQ6HKj0.net
小金井市のゴミを受け入れた時点で独断専行で違法だったしな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:13:39.62 ID:ObL4wJHL0.net
絶対王政じゃないんだから「朕はこれが役に立つと思うぞ」というだけで勝手に公金で事業をやっていい訳じゃないんだよ
役に立つの基準もいくらでも恣意的に変えられる
安倍基準だとアベノマスクさえ500億かけるほど価値があるらしいし

権力者が「これは役に立つからルールなんか無視でいいんだ」というのに騙されるなよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:18:46.80 ID:WYzWFUMR0.net
日野市民だけどここはよくわからない場所だった。裁判も知らなかった。頼もしい市民がいてよかった。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:21:36.64 ID:ss8q60YA0.net
前に噂の現場で放映していたやつか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:26:46.98 ID:V3N8Uztk0.net
>>81
だから2億5000万円市長が弁財しろと

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:28:26.63 ID:colTjIIP0.net
小金井市のゴミを勝手に受け入れた
奴だから当然、罰せられるわな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:41:16.09 ID:KShX5pJv0.net
プロ市民言いたいだけで中味わかってないレスの群れ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:46:38.89 ID:KWGk304M0.net
日の視聴ってまだ共産党?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:47:24.01 ID:yf/O6ely0.net
>>99
それは大昔のこと

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:48:09.41 ID:m1N3yTR/0.net
>>62
それだけでも重罪だな
バカだな大坪

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:11:55.56 ID:F0/lUOMT0.net
日野市は脱法的な専用道路建設と副市長の助成金詐欺で市政が完全に信頼を失ってるからな
市長が辞めても無理だと思うわ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:18:38.81 ID:IExj9nBl0.net
日野は自動車も市政も駄目だな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:30:58.06 ID:q3lxsGCx0.net
公園作って一部壊して道路作ったら税金の無駄
都市計画考えろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:39:50.36 ID:iwFro2e20.net
日野自動車最低だな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:41:45.46 ID:5j17JyzC0.net
市長に2億5千万は重いなぁ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:43:14.20 ID:5j17JyzC0.net
ごみ処理場ただ乗りしてる小金井市長が痛くもなんともないのが歯がゆい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:44:48.74 ID:9okP38yB0.net
もうごみ収集止めたくなるよな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:46:21.74 ID:x1K7bPxF0.net
>>106
下っ端公務員の俺でも賠償責任1億円の保険入ってる。
市長ならリスク取って3億くらい入ってるんじゃネ?
つーか、結局市の税金使わず保険会社の金で道路作ったって事にw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:47:07.88 ID:7AuJrUyc0.net
>>39
オマエが吊って死ね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:51:06.66 ID:ahynQKvw0.net
都市計画で公園となってるど真ん中に勝手にゴミ収集車専用道路作って2分に1台以上の頻度でバッカーが走ってんだもんな
あれは流石におかしいって思うわ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:58:45.02 ID:ahynQKvw0.net
財政破綻宣言とか、
日野自動車の不正とか、
なんか色々マイナスが連鎖してんね。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:59:53.85 ID:ahynQKvw0.net
あ、副市長の助成金詐欺もあったね。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 22:00:20.54 ID:h8YWrJX50.net
多目的トイレ渡部の出身日野高校の裏の公園のことか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 22:03:08.11 ID:eXKmBcqR0.net
裁判で三連敗だからな
この意味を理解して潔く辞任しろよクソ市長

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 22:11:34.72 ID:4bp07ri10.net
プロ市民の目が厳しい日野市は財政破綻してるって前提を踏まえて考えると面白い

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 22:18:35.38 ID:5/itrMWo0.net
日野市「暫定的な道路なら都市計画を変更しなくても良いはず!」
裁判所「暫定的って何年?」
日野市「ゴミ処理施設が老朽化するまでの30年間!」
裁判所「はい、違法!」

これを裁判で三回繰り返す(もちろん税金)

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 22:28:58.74 ID:zLl/GUAk0.net
>>89
他の市からゴミを受け入れることで
私腹を肥やしていると言われている

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 22:34:29.82 ID:m1N3yTR/0.net
>>89
おまえズレすぎ
論外

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 22:43:47.76 ID:fS5AWk4S0.net
市長叩ければなんでもいい人達にしか見えない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 22:48:57.41 ID:8cLAKUhN0.net
他の自治体が真似しないようにしなきやならないし仕方ないわな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 23:51:45.26 ID:eB7rl85I0.net
>>116
他の市はコンプラ違反してないことも前提にしないと

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 23:54:55.88 ID:yf/O6ely0.net
>>122
コンプラとかではなく、違法

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 23:59:21.67 ID:KiaVTPp+0.net
まあ何で場所も提供した日野が払うんだって感じだな
普通は国分寺と小金井が思いやりで出す

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 00:01:07.05 ID:nZlKtAMV0.net
>>81
正式な手続きに基づいた支出なら、市長に弁済命じられたりしないべさ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 00:14:13.45 ID:3fcPttwf0.net
>>123
同じ意味じゃん
法令違反

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 00:16:34.20 ID:PizREsG40.net
毎日通ってるんだけど(自転車で)無駄に警備員配置してますわ
これも利権なのかね
一般車両も通れるようにすれば地域住民の利便性も増すと思われるんだけどねぇ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 00:28:21.52 ID:PizREsG40.net
てか石田大橋の上流側の公園、無駄
地元住民でも気づかないわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 00:55:35.76 ID:FfcFdbJw0.net
>>125
議会開いて承認得てないの?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:10:37.34 ID:PPAuYuSq0.net
石田橋から来る収集車は日野市のゴミじゃないんだよなぁ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:15:29.40 ID:Ud8DhiNv0.net
ゴミ収集車道路だから税金ウマウマしても文句ないだろう
オリンピックだなら税金ウマウマしても文句ないだろう

根本は同じこと

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:16:59.86 ID:eKwtpcFJ0.net
訴えたやつらのゴミは収集しなくてええや…

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:24:26.59 ID:/5NfbSxU0.net
裁判費用も道路壊す費用も自分達の納めた税金なのになw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:27:07.30 ID:qgoGMGYM0.net
>>1
市長逮捕レベルやんw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:28:20.81 ID:Ud8DhiNv0.net
>>134
キックバック貰ってたなら逮捕だな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:44:30.94 ID:9Ath7lJd0.net
噂の東京マガジンでやってたやつかな?
さすがにそりゃねーべって思った気がする

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:45:29.40 ID:HRoXv9nn0.net
>>78
アイツら平気だよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:53:47.26 ID:2ZqgPQ4I0.net
>>120そういうレベルじゃねえよ馬鹿ウヨ
国の法律に則った正当な手順で道路造れと断罪してんだよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:58:22.79 ID:H4eDkWXT0.net
>>132お前みたいな思考のカッペは村八分が大好きそうだな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 01:59:26.24 ID:CcNUcsDd0.net
また共産党市政になってブーメランで自爆して欲しいなw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 04:13:11.54 ID:YNg+iN320.net
住民全ていなくなれば解決だね😃

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 05:19:03.84 ID:Kmnq1PCg0.net
市「これくらいセフセフ!!」

最高裁「違法」

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 05:30:38.47 ID:Mwe3N/4k0.net
違法なのはわかったが
これ市長個人が一人で払えってこと?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 05:36:07.44 ID:Kmnq1PCg0.net
最初からゴリゴリに違法な事は分かってたけど、
強行したんでしょ?

145 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔みたいにゴミ収集時は後ろに立ち乗りさせてやれよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日野市ってそんなに住民のプライド高いっけ?
田園調布とか、「まあゴミが通るなんて不潔よ!許せない」とか
言いだしそうだけど。
さすがに市議会の決議にはかけてるんでしょ。
あとは住民投票かければ、どういう割合になったかな。

都市計画法にひっかかる?市役所の誰も気づいたり、指摘したりしなかったの?

147 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
良くは知らんが、

市議会にかかってた話なら、
市長ではなく市に損害賠償が向かうのでは?

148 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>124
そもそもゴミ処理場って自分たちのまちのゴミを処理するだけなはずだよな
うちでもいつの間にか周辺市町村のゴミを一手に引き受ける話になっていて訳分からん

149 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
日野市のゴミはもう放置でいいんじゃね?

150 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>140
都市計画法を知らない市政よりは共産党市政のほうがマシかもね

151 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
暗号放送化まだ?  09/10 08時08壺

152 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
賠償確定は分かったが、この道路は使用差し止めになんの?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 08:33:17.38 ID:dC/nv4B90.net
我儘な小金井のゴミを勝手に受け入れ、其のための道路も勝手に敷く
そりゃ日野市民激怒

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 09:05:32.89 ID:a1PkN2cp0.net
>>32
俺が不都合何だよ

わかったら死ねよキチガイ馬鹿ネトウヨ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 09:17:41.51 ID:MbK9PNNo0.net
なんで市長個人の賠償なんだろうね?
市長の判断、指示があったとしても市役所が動かなきゃ道路はできないだろうに。出納係も正式な手続き踏まずに金を動かしたってこと?

それと裁判中に市長が変わったらどうなってたのかが気になるな。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 09:23:54.71 ID:oTqCCP6b0.net
行政訴訟で市側の言い分を一切認めず完敗

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 09:57:55.94 ID:Mh5Np7ql0.net
これ他に道路を作るルートはないんだろ?
つまり手続上違法だっただけで道路によって市民生活に影響云々って話ではない?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 10:31:43.02 ID:iJIKKgpu0.net
>>154
政権取れなかった腹いせって事?
わかりやすいよねw

159 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>157
お上がやる事に手続上違法が有ったら大騒ぎかと

160 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
公園内に専用道路なんて作ったらそりゃこうなるだろ・・・

161 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この後どうなるのだろう?
ゴミ収集車が公園前でリヤカーにゴミを載せ替えて、
大量のリヤカーが行き来する公園になったらお笑いだな。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 12:06:22.13 ID:WoD7xXqN0.net
>>161
地図見れば分かるけど
ここは普通に交差点を曲がれば良いだけ

ゴミ処理場があらゆる道路と隔絶してるわけないでしょ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 12:08:31.44 ID:2/VK59T80.net
訴えた市民団体の素性は調べた方がいいかもな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 12:08:58.38 ID:Kmnq1PCg0.net
>>163
あったま

悪そう

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 12:20:39.03 ID:k1CmFbC30.net
清掃局はアッチの人のテリトリーだから、そういう事なんだろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 12:24:54.01 ID:smCqi2lX0.net
ゴミ収集車用のエスケープゾーンは必要だ
日野エンジンブローしたら渋滞の嵐だからな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 12:42:29.54 ID:HA5Nx8EY0.net
コレがダメで公園や緑地帯つぶして
地域猫放牧したり
施設作ってるのがセーフなのは何故なのか?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 12:47:25.03 ID:HA5Nx8EY0.net
>>155
コレ
民間だったら
業務命令に従っただけでも
なぜ逮捕されて刑罰を課されてしまうのか?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 14:15:02.32 ID:J+HYUzAV0.net
小金井市の二枚橋の清掃工場移転に失敗して以降、
災難続きというか疫病神やな
関わった市町村みんな貧乏くじ引いてる。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 14:21:30.63 ID:A1JoyWTu0.net
こういう行政だからなここは
日野市元副市長に有罪判決 助成金8千万円を詐取「巧妙かつ計画的」
https://www.asahi.com/articles/ASPCM2TYPPCLUTIL00X.html

財政非常事態宣言のお知らせ
https://www.city.hino.lg.jp/shisei/gyozaisei/zaisei/1013565.html

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 14:57:25.74 ID:oEjR8iGi0.net
>>57
どう問題なの?

172 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
横浜市内にあるけど
何が問題なのか判らない
それよりも旧連合軍が墓地返してくれないのが嫌だ

173 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
バスも邪魔だから無くせ!車運転してたらのれーしいちいち停まって交通妨げまくるし追い抜こうとしたらいきなり発車して事故の元だしいらねんだよ!百害あって一利無しだ糞バスは!

174 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
調べてもルートも出てこないなw
どうせ専用道路を使わなかったら
商店街やら住宅地を抜けるルートしなないんだろ
だから公園内を貫通するルートを作った
こんな感じだろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ゴミ収集車専用道路なんて初めて聞いた
そんなに渋滞がひどいとこに処理施設があるわけ?

176 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>174
妄想を根拠に擁護するのってカルト的だよね

177 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ググったら日野市が選挙区の自民党衆院議員も壺と関係あると報道されてるのな

178 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
よりによって公園内に勝手に道路作ればそりゃ揉めるわ

179 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
横浜駅のロータリーに入る左車線を
タクシー専用にしてるのも止めろよ
そのせいで左折禁止とかバカジャネーノか

180 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>179
自家用車なんて一番公共性が低いから構わん

181 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ここの市長はいま三選9年目
敵は共産党などの野党

あとは分かるな

182 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>163
調べなくともわかる
共産系だよ…

183 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
原告が共産党系プロ市民であるのはその通りなんだけど、
都市計画法に規定された手続きを経ずに市長が事業を
執行していたこと自体は争いようのない事実だからなぁ。

184 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>176
検索しても出てこないんだからしょうがないよw

185 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>183
岸田が国会決議経ずに国葬決めたようなものか
公金支出がユルユルじゃまずいわな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 16:57:49.66 ID:RPLgIYbI0.net
>>185
そう。日野市が当該道路が必要と判断したのなら、都市計画審議会か
なにかにきちんと諮って都市計画変更をしていればよかっただけ。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 17:45:13.45 ID:cgYkEvbp0.net
>>179
駅前ロータリーはバスとタクシーの物だからなぁ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 17:47:59.40 ID:VDlX7xB/0.net
市長サイドが都市計画法の手続きを無視してキョーサンガーと被害者面しても、恥の上塗りでしかない

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 18:32:58.62 ID:J+HYUzAV0.net
まぁ審議手続きした所で、反対されるのが目に見えてるから審議通さず強行したんでしょうな。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 18:35:25.49 ID:J+HYUzAV0.net
だって子供用の遊具や球技場の側の公園のど真ん中にバッカー専用道路を作るとかあたおかだし。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 18:39:31.93 ID:1vspidjO0.net
都下はパヨが数多く住んでいるので環境は良くない

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 18:47:36.53 ID:ItjMRRzc0.net
ごみ収集車が横断歩道上に停車してごみの積み込み作業しても違反だろ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 18:55:35.93 ID:A1JoyWTu0.net
パヨがー共産がーとか喚いてるカルトがまだいるんだな
日野市は東京21区
この選挙区で当選した自民の衆院議員の壺との関係項目は萩生田に次いで2番目に多い
https://www.tokyo-np.co.jp/article/200932

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 18:56:59.91 ID:WoD7xXqN0.net
>>174
日野市の公式サイトに整備概要ってので載ってる

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 19:04:24.97 ID:pTevY+kL0.net
誰が賠償金を受け取るの?
道路はどうなるの?

196 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>195
そもそもこの訴訟は原告が被告に対してなんらかの損害賠償を請求訴訟ではない。

市に対して市長個人への賠償請求を命じることを求める訴訟。

197 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>193
気づいちゃったんだけど統一って共産党除けに有効なんじゃないか?
日野市みたいに共産党がイキがってると財政破綻しちゃうわけだろ?
どっち取るって言ったら統一だと思うよw
統一がいいわけじゃないけど共産だけはマジでヤバいじゃん

198 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
住民訴訟の4号訴訟ってやつやろ、これ面白いよなー

199 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>197
財政破綻したのは自民党というか公明党市政を25年続けたあとだから
無関係だろ

200 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10
保険入ってる場合がほとんど

201 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>32
岸田の一存で国葬やっていいのか?と同じと考えれば分かりやすいだろう。

202 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>199
公明支持者って都合の悪い事は共産とマスコミに責任転嫁して現実逃避するのが好きだから

203 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
トラックも市も踏んだり蹴ったりだな
>日野

204 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>174
以前の記事だけど
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/00890/

20号バイパスから住宅街通らないで直接公園内通ってごみ処理センターへの道路を造った

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 21:45:43.01 ID:a/zzeq8F0.net
近くの住民だけど公園内というより公園の脇を通ってる感じ
上流側の公園は空き地みたいな感じで殆ど存在すら知られてないのではないか
交通整理の警備員が多数いて税金の無駄

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 21:48:44.05 ID:a/zzeq8F0.net
下流側の公園とはフェンスでしっかり分れてるから危険はないと思われるし気にならない。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 23:37:05.45 ID:zR+CCl8C0.net
死兆w

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 05:29:12.12 ID:fGpF3guG0.net
原告側はごみ収集車専用道路の違法性を指摘するとともに、どうしても公園や公園予定地内に設けるのであれば地下に設けるべきだと主張した。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 18:22:37.74 ID:Qc/neQX40.net
日野はトラックの問題やらこれやらと散々だな

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんで都市計画変更しなかったのか

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 02:41:01.84 ID:vGtXQilC0.net
小金井市のせいだなw
あの市のゴミ行政のせいで多摩地域のいくつの市が迷惑を被ったか・・・
府中市なんて小金井市民が越境してゴミ捨てに来るから、24時間出せるゴミboxを廃止したくらい

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 08:30:28.57 ID:HcULKkxw0.net
なぜか収集車に向かってアベ政治を許さないってプラカード掲げて立ってんだろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
勝手に作れるわけないだろ
プロ市民が知らなかっただけできちんと手続き踏んでる

214 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>213
なら、なぜ敗訴したの?

215 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そろそろ夕張かな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:25:14.92 ID:6LPkhgpS0.net
ゴミを持ち込んでくるな!
持ってきていいのは太陽光発電だけ

総レス数 216
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★