2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本ペイント】 道路に“塗料のレール” 塗るだけでOKの自動運転インフラを体験 コスト大幅減 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/09/08(木) 16:10:13.25 ID:awS2spZo9.net
2022.09.07 乗りものニュース編集部

塗料大手の日本ペイントが「自動運転」市場に参入。道路に塗るだけで自動運転インフラが作れるという特殊塗料を開発しました。従来方式と比較して、大幅なコスト減を実現していますが、そもそも自動運転バス、いつ実現するのでしょう。





自動運転用塗料「ターゲットラインペイント」とは

 塗料大手、日本ペイントグループの日本ペイント・インダストリアルコーティングスが「自動運転」市場に参入、慶応義塾大学湘南藤沢キャンパスにて走行路に施した特殊塗料と、そこで運行される自動運転バスが2022年9月6日に報道陣へ公開されました。


https://contents.trafficnews.jp/image/000/061/425/large_220906_nippe_01.jpg
自動運転バスが走る道路の中央に「ターゲットラインペイント」が施工されている(中島洋平撮影)。


 同キャンパスでは5月より、一部公道を走るキャンパス内の循環バスにマイクロバスを改造した自動運転車両を導入し、実証実験を行っています。運行は神奈川中央交通が担当。運転手は乗っていますが、基本的にボタンを操作するのみで、操舵や発進・停止は全て自動です。

 この走路に施工されたのが、日本ペイント・インダストリアルコーティングスが開発した特殊塗料「ターゲットラインペイント」です。車線の中央部に、アスファルトとほぼ同色の破線(50cm間隔)がペイントされています。これは自動運転車のセンサー(LiDAR)に対して「光を返しやすくする」ペイントなのだとか。

「(自動運転車が位置測位に用いる)GPSの精度を上げることができます。GPSは木やビルが立ちならんでいると、うまく入らないことがあります。ペイント単体でも自動運転インフラとして成立しますが、いくつかのシステムと組み合わせることで、冗長性を確保することができます」(日本ペイント・インダストリアルコーティングス 新規事業創出グループ 八幡修平さん)

 プロジェクトにかかわる慶応義塾大学 政策・メディア研究科の大前 学教授によると、自動運転車は人身事故は少ないものの、「道を外れて進んでいく」ことは多いのだとか。「木が多かったり、近くで何か電波を発していたり、草刈り機が動いていたりしても、GPSに影響を与えます」といいます。

 ターゲットラインペイントは、いわば“塗料のレール”となり、自動運転車がGPSの範囲外でも、それに沿って進むことができるというわけです。
https://trafficnews.jp/post/121800

【次ページ】 整備コストは大幅減! でも、それだけじゃダメ?
https://trafficnews.jp/post/121800/2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:10:34.15 ID:ao58t4AR0.net
撮り鉄はクズ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:10:40.16 ID:O3BKxgZ+0.net
維持コスト高そうだし、雪でも降ったら使えないやん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:10:41.81 ID:nmzf9EHG0.net
以下、ねっとりしたホモスレ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:11:08.07 ID:NnXSVCPP0.net
塗り直しで稼ぐビジネスモデルだとピンと来た

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:11:42.27 ID:4LVQSXkg0.net
てっきり明日配信のスプラ3のことだと思った

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:12:08.23 ID:hBMTgq4g0.net
塗料で障害物も避けまーす

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:12:09.70 ID:HWzxcQpq0.net
イタズラで土被せる奴でるやん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:12:17.34 ID:iTUXASag0.net
白線消えても放置してるよね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:12:47.52 ID:nmzf9EHG0.net
クルルァ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:13:01.79 ID:Ny7vOzrT0.net
工場とかで資材運んでるやつ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:13:10.09 ID:SN9Vi7u70.net
とても滑りそうな印象

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:13:22.54 ID:SN9Vi7u70.net
>>6
今晩だろ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:13:31.12 ID:FBDxOrWk0.net
電柱なくそう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:13:40.94 ID:JFX+yte50.net
トムとジェリーで観た
家に電車やら飛行機が突っ込んでくるオチ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:13:46.63 ID:EocIrlBu0.net
雨で反射が変わったりしないのかな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:14:06.59 ID:5HSXw53A0.net
いたずらに耐えられるのか?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:14:23.35 ID:mChKXjKk0.net
こういうのを嫌ってイーロンは光学カメラだけにしたんだよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:14:34.52 ID:kZlRgn8d0.net
TNOK
「ヲラ、あく塗れよ。」

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:14:37.08 ID:cEm+Ck1O0.net
工場内の屋外搬送

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:14:46.90 ID:NJBOPisb0.net
道路の塗料は勿体ないからもう少し削減しろよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:14:51.88 ID:lmWAknRI0.net
DBライン

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:14:55.60 ID:GINCO8Vv0.net
身体中に塗られて自動運転の車に追い回される映画考えたから
おまえらネタパクるなよ
一番最初に今俺が考えたんだからな
追い回されるのは小池栄子まで決まってる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:14:56.89 ID:J4pZIgSQ0.net
アッー

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:15:17.57 ID:RZ2j4/ks0.net
この道路を改修するという発想が日本的

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:15:30.52 ID:FySFp7aX0.net
ペイントじゃ消えちゃう
アスファルト自体に着色したら

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:15:36.10 ID:nml5Uec80.net
>>5
家庭用プリンタのインク交換商法か

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:15:39.23 ID:7Z/OvD1w0.net
雪とか無理だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:15:41.82 ID:XOClQdlr0.net
これは先見の明ゼロ
こういうのは違う

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:16:00.12 ID:jbYdtVzs0.net
新しい規格作ってどうすんだアホかよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:16:01.32 ID:lmWAknRI0.net
道路「お前、ここ初めてか?」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:16:18.54 ID:M6foKJjB0.net
一番の問題は技術面じゃない。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:16:41.11 ID:hnNurbO10.net
なんか昔こういうおもちゃあったな
見えない塗料の上を走るミニカーみたいなの

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:17:02.35 ID:LO2kL21p0.net
家の前まで勝手に線引いて、バスに来てもらおうかな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:17:24.62 ID:oZeAZa+t0.net
それで一回塗るとどのくらい保つのかね?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:17:26.53 ID:RZ2j4/ks0.net
レールを引くよりは低コストだろうけど
現実は厳しい
>>26,28
ほらね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:17:49.09 ID:wmfRSytx0.net
この会社ってバカしかいないのか
そんな手軽に自動運転車両を誘導操作できるんなら
この塗料を手に入れたテロリストや愉快犯が悪用するに決まってる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:17:57.73 ID:xQJSPczP0.net
雪国ガン無視

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:18:00.04 ID:vwijAKMB0.net
原理的には何十年も前からある
線をなぞって走るマイクロマウスだっけ?と同じだよね

インフラとして実用化するってのは大変なんだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:18:33.78 ID:AkaROF5+0.net
田舎だとダンプの通行した後あのアスファルトの波打を見ていると怖いんだけど大丈夫か
そもそも田舎に行く程ラインが消えていて大通り以外ほぼ放置されている様な場所も多いのに

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:18:43.99 ID:mChKXjKk0.net
>>38
人間もよく脱輪してるからなw
雪国じゃお察し

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:19:16.51 ID:YLq3LBYw0.net
事故起こして操業免許取り上げられそう

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:19:53.65 ID:SN9Vi7u70.net
>>41
そういう道は高いところに白線ここやでサインあるから

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:20:08.72 ID:aBaKx1p00.net
なんか白い線が書いてあるシートの上を走らすオモチャの自動車とかあったよな、それ思い出した

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:20:10.98 ID:yac4OR780.net
昔からおもちゃで有るよな
引いた先の通りに走るやつ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:20:11.37 ID:shNToBEu0.net
>>37
スンマセンでしたー!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:20:19.27 ID:npJae86S0.net
白線に混ぜられないとね
引き直しのときに勝手に増えてくぐらいがいい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:20:40.76 ID:ltO0rLxQ0.net
塗料が剥がれてた時に事故をおこしたら、誰の責任になるんだろうな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:20:40.92 ID:jYd9RemE0.net
突発的なトラブルに弱いやろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:20:43.86 ID:hoARV2d40.net
二輪トラップ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:21:05.25 ID:btWQuc8K0.net
最近の車は白線読み取って安全運転のサポートやってるけど
薄れた矢印とか横断歩道で誤作動起こすからね
ただ注意の警報鳴るだけなんで運転しててびっくりする程度だが
自動運転への連動は難しいと思う

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:21:59.61 ID:uiR9SxL50.net
ええとこ路線バスだな使えそうなん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:22:36.07 ID:NqbKddkp0.net
誰も1を読まない
単体でも使えるけど冗長性確保って書いてあるだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:22:57.57 ID:HxAgfhsd0.net
ロボットコンテストで定番のアレ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:23:34.91 ID:qd59HwCa0.net
自動運転て高速道路でしか使えないよな
障害物あったら止まってくれるなら歩行者が遠慮するわけないじゃん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:24:17.87 ID:JHB1KMMr0.net
コストが理解できないジャップ人

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:26:14.17 ID:SIjAC9cv0.net
自分を?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:26:54.03 ID:fxc9HY7v0.net
https://i.imgur.com/dtOq5sj.jpg

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:27:04.44 ID:V77yx5xf0.net
汚れ、雨、雪、擦れ
だめそう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:27:14.58 ID:0z92y8z70.net
塗るだけってあるからEVへの給電かと思った

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:27:15.54 ID:dAbyQzlK0.net
100kmあたりどれだけ塗料つかうんだこれ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:27:15.68 ID:ihCAoUVu0.net
そういや自動運転は雪の日できるんか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:28:20.99 ID:u+KdiXKr0.net
こんな短いソースすら読まない奴が批判だけしてて草も生えない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:28:39.03 ID:LmSLE0qS0.net
アスファルトとほぼ同色なら劣化してもわからんな
逆に怖くないかな?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:29:09.26 ID:zB5rdy3x0.net
要は地方では実現不可ってことか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:29:21.49 ID:0A4Kh6Wo0.net
>>18
ほんこれ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:29:47.09 ID:rFS3k8sm0.net
それより道路の白線なんとかしろ。あちこち消えてて怖い。@おおさか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:29:47.12 ID:0A4Kh6Wo0.net
>>63
GPS
GPS
wwwww

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:29:49.09 ID:SN9Vi7u70.net
>>61
白線と同じくらいだろ?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:30:00.46 ID:LcBgKoqn0.net
これ定期メンテ以外のメンテ方法あるのか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:30:19.06 ID:zB5rdy3x0.net
>>62
雨の影響はどうなんだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:30:29.95 ID:SN9Vi7u70.net
>>18
そんで太陽光で目潰し食らったのか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:30:45.82 ID:TAuWqBD80.net
実現するとしたらバス路線限定かな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:31:18.49 ID:s8zYmjDT0.net
ハンドルを切ればよけることができるのに線にそってぶつかっていく未来しか見えない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:31:55.49 ID:/r0f0qSp0.net
>>1
線が削れてたせいで自動運転装置が誤作動して交通事故を起こしたら誰が責任取るの?

これが一番の問題なのに。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:32:13.64 ID:Wz4z5XMG0.net
ライントレーサーかな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:32:46.90 ID:ULK2h/Jq0.net
ムカつく奴の家に向かって塗装すればええのん?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:33:42.99 ID:1SoWUBB80.net
ダイヴォーさんのとこだっけ
(´・ω・`)

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:36:26.46 ID:6+3MewKB0.net
谷岡におこられるな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:36:44.51 ID:OD0Zfze00.net
ここではDBの事はあまり言われなくなったのか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:36:51.12 ID:Fbbq/JXf0.net
地面だと剥げたり埋もれたりしそうだけどな
上から吊るすとコスト高いか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:37:08.28 ID:J+w+GVaM0.net
白線ですらまともに管理出来ずに消えかけてるのを放置してる状態なのに、
こんなの管理出来るのか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:38:14.17 ID:6+3MewKB0.net
世界で通用するプロになろう(至言)

84 :名無し募集中。。。:2022/09/08(木) 16:39:29.41 ID:r2eUkk1e0.net
馬鹿ぎ線が見えなかったら意味ねえとか言っててワロタ
GGSの補助のラインとかも知らずにwww
まず自動運転の仕組みから勉強してこいよアホ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:39:56.29 ID:nW7eg5AV0.net
GPSじゃ頼りないからカメラで白線読んでるんじゃん
え?白線消えてる時の予備?この塗料も消えるだろうが
それともカメラ外してLiDARだけで運転とか時代錯誤な事本気で考えてんの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:39:56.59 ID:ijiGLyEa0.net
>>65
少なくとも雪国は無理だろな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:40:33.30 ID:Khn6GoXP0.net
>>84
コストが理解できないおじさん

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:40:56.54 ID:Y9lIcl9L0.net
>>82
維持管理の為に、ニッペが永久に儲かる

金のなる木だよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:41:30.62 ID:47bCy/+10.net
ライン消えたら誤作動起こすの?

90 :名無し募集中。。。:2022/09/08(木) 16:41:41.59 ID:fEuQXFO80.net
そもそも一般道で自動運転は無理だよ
バフみたいなルート移動する車以外は

日産のプロパイロット2.0はかなり優秀
東名高速道路は視界の悪い雨の日でも9割以上手離し運転できる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:41:49.28 ID:Khn6GoXP0.net
昭和のおじさん世代ははソフトウェアで解決という概念が理解できないで
ハードウェアを必ず用意する
しかもコストは無視
本当に落ちぶれた国だな🤭

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:41:51.47 ID:SN9Vi7u70.net
>>86
除雪車がゴリゴリ削っていくよ

93 :名無し募集中。。。:2022/09/08(木) 16:42:44.97 ID:r2eUkk1e0.net
>>87
既定路線の自動運転バス用でコストとは?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:43:12.19 ID:Z72XkUV/0.net
自動運転チャリは?早くしてよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:43:20.32 ID:/jm0s0JP0.net
雪降ったらアウトじゃね?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:43:32.21 ID:d0WbB9Q/0.net
ペンキ屋が商売っ気出してきたな

97 :名無し募集中。。。:2022/09/08(木) 16:43:35.85 ID:JRcfHs880.net
>>87
運転士1人あたりの給与の方が高いけど

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:43:46.86 ID:Y9lIcl9L0.net
>>95
もちろん

99 :名無し募集中。。。:2022/09/08(木) 16:44:13.29 ID:9632Xz1n0.net
>>95
GPSの補助な
そもそも雪国での自動運転バスは未計画

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:44:58.99 ID:GlFBPKBr0.net
DBは元気なんか?

101 :名無し募集中。。。:2022/09/08(木) 16:45:13.00 ID:LQIEo/+t0.net
雪国アウトとか電気自動車自体アウトだろアホ
出来るようになるって話だけですぐに極論持ち出して否定するバカ

102 :名無し募集中。。。:2022/09/08(木) 16:46:26.93 ID:uFbG8yzK0.net
自動運転バスとかやるのにゴルフ場のカートみたく誘導線埋め込むより安いって話だろ

馬鹿ばっか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:46:36.81 ID:67C8VrKx0.net
雪国を無視しているけど
自動運転が必要なのは雪国も含めた過疎地域という現実

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:46:53.33 ID:NFmaX/YK0.net
・雪が積もる地域は対象外

それでいいんじゃないの?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:47:32.60 ID:d0WbB9Q/0.net
雪国は低所得者しかいないから電気自動車買えない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:47:34.95 ID:67C8VrKx0.net
ガラパゴスジャップが理解できない単発工作員共www

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:48:26.40 ID:8wp9IMVz0.net
発想が古すぎて、逆に新しく感じちゃう不思議さだな。
まぁペンキ屋なんかこのレベルだわな。
日本人全体が笑われるから、イーロン・マスクの耳にだけは届いて欲しくないわ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:49:06.82 ID:3kKduvNd0.net
だから高速道路の上に屋根作ってそこにターゲットぶら下げておけば良いだろ
屋根の上には太陽光パネルで膨大な発電をしながら屋根により天候の安定化
とりあえず東名名神、北陸道、東北自動車道、中国道に設置して大型車両は全て自動運転で左端を運航させろよ
専用の駐車場め設けてドライバーはそこから乗り込んで一般道へ行く形でいいと思う

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:49:23.54 ID:67C8VrKx0.net
地方なんて電車もバスも車も中古のお下がり
たまに地方に行くと惨めすぎ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:49:44.79 ID:SN9Vi7u70.net
>>109
新車がいっぱい走ってて?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:51:15.72 ID:W4waODIW0.net
もうDBは日ペ退職してたろ?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:51:34.85 ID:O+HURw7o0.net
そもそも普通の白線ですら消えかかっても予算なくて塗り直さない道路多いのに

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:52:02.79 ID:DuK73KQ00.net
圧雪時はどうなるのか

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:52:05.09 ID:4dY4azDp0.net
慶応だから
実用化まで至らないので
安心しました

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:53:19.19 ID:LBjwhhWn0.net
コストダウンしたら中抜きできないじゃん
不採用

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:53:32.90 ID:mChKXjKk0.net
>>112
今年は各地で草刈りサボってんじゃねーかって報告が相次いでるよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:53:37.73 ID:Y9lIcl9L0.net
一応、この塗料じゃなくてもライダーでの白線認識は可能です

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:53:46.28 ID:touOkMKQ0.net
ようするにこれよな
https://i.imgur.com/URxIf0Z.jpg
大学卒業祝いで買ってもらったわ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:53:50.09 ID:rORhhWC+0.net
北海道どうするの?
あと北海道は白線消えすぎだよ

120 :名無し募集中。。。:2022/09/08(木) 16:54:03.66 ID:a8jofj5H0.net
過疎地域は自動運転なんていらん
それこそコストがかかる
金のない行政が維持できるはずがない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:54:38.49 ID:a+xEgmY20.net
雪国は矢印と、前方のブレーキのランプと野生の勘って原始的な方法で運転してるよな。

122 :名無し募集中。。。:2022/09/08(木) 16:55:18.90 ID:hg1oCKhY0.net
なんで自動運転=すぐに全国で

て短絡的な思考回路なんだろw
そもそも自動運転なんて都市部と高速道路だけが現実的

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:55:54.99 ID:SWxZkT+j.net
いたずらしたら秒で事故りそう

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:56:11.18 ID:YiHJgbIw0.net
新聞紙一枚で急停止

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:56:19.57 ID:g3TmCAMK0.net
おお、なんか凄い発想

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:56:29.80 ID:3kPSrbVR0.net
荒川区、足立区に入ったら自動運転解除だな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:56:50.69 ID:YiHJgbIw0.net
電車が1番自動運転しやすいのに

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:57:46.68 ID:YiHJgbIw0.net
発想はたいしたことない
工場ラインとかもうやってるし

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:58:37.20 ID:2uMcCfGr0.net
老害国家の昭和らしい技術で草
これを世界に誇るんだから笑える

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:59:28.75 ID:2uMcCfGr0.net
しかもこれを絶賛している老人どもの声の大きさ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:00:20.77 ID:2uMcCfGr0.net
使えない技術を開発してドヤり
マーケティングすらできない日本人w

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:03:06.60 ID:vqgvl2+x0.net
おもちゃで見たことがある

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:03:41.16 ID:SN9Vi7u70.net
んーでも何かしらのチップでも練りこめば雪でも感知できんもんかね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:04:31.36 ID:u6HCZchc0.net
塗料って剥がれるんだぞ
雨とかで

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:05:42.20 ID:Y9lIcl9L0.net
>>131
使えない技術では無いけど、ただの
破線では殆ど意味が無い

ライダーの反射効率が高いのなら、道路にQRコードをペイントしまくった方がマシ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:05:44.08 ID:7UmEoXVI0.net
完全自動化は無理やろ、運転自体をしなくても良いのは可能でも機械の管理役が必要だから
無人化できない内は運転してたほうが楽

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:09:26.42 ID:vqgvl2+x0.net
バカだなぁ~
塗料なんて消えるからイマイチ信頼性に欠けるんだよ

それよりも全国の道路に電線を通してEV車は、パンダグラフで電線に接するようにして走ればいいだろ?
そこから給電も出来て一石二鳥

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:09:29.30 ID:Le5kVcdu0.net
>>1
路線バスなどには良いな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:10:02.09 ID:rLTQzZtM0.net
駐車一つで終わりだな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:10:20.14 ID:Ta4QZkXh0.net
消えたら終わりだな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:11:31.57 ID:xBe/PnEO0.net
>>119
過疎地は人件費が安んだから雇えよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:13:39.01 ID:rORhhWC+0.net
>>128
あ、そうじゃん
しかもかなり昔からあるよね?
ナニどやってこんな記事かいてんの?
なんか日本って時間止まったまんまやな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:13:39.66 ID:tALvfNmu0.net
なんか自動運転の今の段階って
スムーズな車線変更どころか事故回避とかじゃないの?
これ、GPS精度悪かったらちゃんと道路走らない
とか言うレベルの話だよね?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:14:42.87 ID:GIVub2pq0.net
これはできるだろうね。

工場とかの自動運転と一緒だから

定期的に塗り直しが必要だけど

高速道路だけとか、早く実現してほしい

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:15:17.27 ID:zfE8wR+v0.net
ほんで雨の日は?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:18:09.63 ID:1uNXh0SK0.net
警察官僚obの在籍する会社に独占販売権を与えれば直ぐに普及するぞ!
新たに会社を作っても良い

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:21:20.72 ID:aEIRQ+jt0.net
なんか米国の自動運転車から恐ろしく遅れてねーか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:22:55.67 ID:oFc6iKKc0.net
工場で無人運転してる部品運搬車と大体同じだろ
あれを一般道路に応用できたのはすごいこと
GPSやカメラ認識と組み合わせてどんどん自動運転車を広めれば良い

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:23:30.61 ID:hPPrzDxb0.net
40年前のうちの会社にあった。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:25:38.74 ID:jcREF1LS0.net
限界集落とホームセンター、病院を繋ぐ巡回バスはこれで良いだろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:27:35.65 ID:iujOFsSZ0.net
>>80
ビジ板じゃないからな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:27:43.76 ID:U2AJ5OwQ0.net
もう、いっそのこと溝掘ってピンつけろ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:30:53.77 ID:pyj5UCQz0.net
こんなん昔から工場にあるだろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:31:17.10 ID:boDWkGIR0.net
>>5
実際道路も何年保つと言われてもハゲハゲだしな
あと道路作りすぎて手が回ってない

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:35:52.61 ID:SjAnHruW0.net
>>136
運転手なんかもう乗ってないよ
同じコースを走るのではなく、客が指定した目的地まで走る
道路に塗料も塗ってない
ttps://youtu.be/sCP2on2Hb-Q

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:35:53.80 ID:nmzf9EHG0.net
>>123
なんかホモっぽい

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:37:03.42 ID:Dc8mcIgu0.net
雪積もったら、どないすんねん?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:37:39.54 ID:ipZUtEH00.net
これならスグにできそうだね
大きな工場内の発想と同じだな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:38:35.15 ID:ipZUtEH00.net
応用編で地面に発信器を埋めこめば良いんじゃね

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:38:58.47 ID:qZ46ic4i0.net
同じ塗料で崖に誘導されそう

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:41:12.24 ID:SN9Vi7u70.net
>>159
それゴルフ場のカート道にあるし

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:42:05.15 ID:8RE70P7i0.net
高速とかはこれでいいと思う

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:43:38.60 ID:qu4kSY1G0.net
で、これは何日おきに塗り直しが必要なんだ?
雪の日は無理っぽいが大雨程度だとどうなる

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:46:28.34 ID:BGsjnjzb0.net
>>137
節子それトロリーポールいうんやで
こんな感じになる
https://goo.gl/maps/ecBCqtPfcbvEE7Sq6

165 :自分を売る:2022/09/08(木) 17:46:55.24 ID:Xz5gjI2m0.net
`゚`:.;"゚`

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:52:37.03 ID:s694WdfT0.net
太郎 痴療 鶴料 手量 都陵
だとか、思いついた。 

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 17:52:45.81 ID:gaaqS9bm0.net
たまげたなぁ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 18:17:11.09 ID:rCuu5tXq0.net
塗らなくても自動運転の方がコスト安いやろ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 18:20:36.28 ID:9EgSWzxj0.net
>>48
日本ではドライバー

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 18:21:04.75 ID:jl5yK2TX0.net
自分を塗る

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 18:26:27.70 ID:WF1cyco10.net
      , -、,- 、
    . /`゚`ii´゚`ヽ
     ( _⊂⊃.,_.)     
    /   つ
    (_(__⌒)  |^lヽ、
  g┌─(_)─┘.| )

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 18:27:33.70 ID:+oeCAame0.net
道路「力抜けよ」

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 18:28:45.76 ID:RrENXU4V0.net
これ使えないよ
もし塗ったら毎月剥がれそうな所を塗り直すので費用が莫大になる

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 18:28:52.66 ID:/eWdQc2z0.net
>>116
そもそも公共工事を減らし過ぎて、業者が減少したからと言うのもある。

175 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
GPSの補助としてはありなんかね、自動運転の問題は判断制御と法整備とかそっちどうすんだろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
誰が塗るんだよ?
線路は続くよ、どこまでも
日本中に塗り巡らす人件費とか考えてないだろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>75
事故起こした奴が四つんばいになるんだろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いま、これの直下のスレ

【事案】エデンの海付近で全裸で筋肉質のガッチリ型の男が「全裸でごめんなさい」と声掛け 広島 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662622979/

179 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
理屈はわかるけど、塗装じゃだめだろ
金属板でも埋め込まないと
耐久性がない

180 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ペーペポ ペーペペポー

181 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>95
ぶったけテスラはじめ他の自動運転って
雪でも大丈夫なんか?

182 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
トラッキングロストしたら手動か止めれば良いだけでは...

183 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
テスラすごいな
日本は何周遅れだ
https://youtu.be/TIUQJRXaDYM

184 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>96
材料屋と塗装屋は別なw

185 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
勝手に引き込み線を塗るイタズラしたい

186 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なお耐久性

187 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
お前ら知らないだろうが、全ての郵便物には見えないインクでバーコードが印刷されてるんやで
最初に仕分けする時にOCRで住所を読み取ったらその住所のバーコードをハガキや封筒に印刷
以後、通過局での仕分けは全てこっちのバーコードを読み取ってる

188 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
雪国舐めすぎ

189 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあソフトだけよりはいい案だな

190 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
崖の手前でレール消す遊びされたら困る

191 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>181
普通に駄目だぞ

192 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
道路に電線埋めて自動運転と走行中充電できるようにしろや

193 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
路駐がいたら避けられるのかな

194 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ぁーっ!

195 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>111
証拠出せよおう早くしろよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
採用されれば全道路への施工作業、定期メンテで永久に金が入る仕組みかー

197 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>187
郵便局内で印刷して途中で汚れることはないからな
カスタマーバーコードが汚れてた場合はどうなるんだろ

198 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
塗料剥げたらどうすんの?
既にシンガポール企業だから警戒した方がいい

199 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
ネトウヨもパヨクも統一教会も竹中平蔵も電通も仲間に入れといて

200 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自動運転は「道を外れて進んでいく」ことは多い
多い
多い
多い

201 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今でも車線が消えてるとこも多いし
キチンとやろうと思うとコストがスゴいだろうな

202 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
既存の白線読む奴は雨や霧の時に役に立たないからその穴埋めにはいいか

203 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自分を売る

204 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
塗料を売ります。
それと自分も売ります。
*は買います。

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
しゃぶらねえと塗るぞゴラァ

206 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
RFIDタグとか使って無線でやり取りする方が現実的だろ。
コストも量産化すれば抑えられるし、異常がある場所の特定も楽になる。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:24:08.25 ID:nqD++Ygs0.net
これ地下道みたいな屋根付きの道路にはもってこいだな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:24:44.74 ID:2UBB8grg0.net
自分を売る

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:27:45.45 ID:+Q8+O3ql0.net
削るバカがでてくる

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:28:09.10 ID:gaGHkLFD0.net
聡を知る

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:29:56.54 ID:nmzf9EHG0.net
ホモは「道を外れたところにいる」ことは多い

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:39:33.60 ID:Oxa83fJV0.net
道路で塗料が大坊走

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:42:01.76 ID:RLBpnDde0.net
>>1
その前に日本の信号の色を変えて欲しい
緑のような色も良くないし、赤も下品な赤
フランスの信号のような上品な色の青や赤にして欲しい
色を決めた奴は誰なんだろうね

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:47:03.64 ID:QUk5TjVK0.net
レーンキープ使った事あるけどカーブで自分が思ってるのと違うライン取りをするから怖くてそれ以来使っていない
コレもそうなんだろうな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:55:41.86 ID:wv1h5+fG0.net
>>58
あべしゅんいちさん
ベロ出して食うなや!!

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:56:10.08 ID:wv1h5+fG0.net
>>118
どんな家やねんwwwwwww

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 21:00:20.10 ID:KmTaq9C40.net
   }l 'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ |::fYj
   {|  、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |::}}!
   ゙l  `ー 'ノ  !、`ー '   |::リノ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 21:01:19.70 ID:L/4Xd+gl0.net
汚いインフラだなぁ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 21:11:34.98 ID:jg1SdMbq0.net
大阪営業所副所長の大坊さんもこれから大忙しだなあ。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 21:30:18.58 ID:U+rSPbMk0.net
白線が消えてるのを良く見るよな
自動運転をそれに頼ってたら…もう分かるな?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 21:31:11.19 ID:U+rSPbMk0.net
>>3
下手したら雨でも誤作動起きる可能性も

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 21:32:21.61 ID:U+rSPbMk0.net
>>37
悪戯だけで簡単に事故起こせるもんなぁ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 21:53:23.95 ID:/0nawDyw0.net
自動運転導入は高速道路みたいな専用道路だけからでもいい
かなり役立つ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 23:26:49.10 ID:IRXfVehU0.net
狭い道の端に無理やり自転車通行帯の青いシェブロン引いてるような場所では
前行く自転車に合わせてトロトロ進む事になるんだろうか

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 23:36:54.32 ID:mY57HVGk0.net
LiDAR使うんじゃコストが上がる
カメラで使えるようにしないと

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 23:47:18.11 ID:pmN6XEcs0.net
今日のハゲスレ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 00:11:10.52 ID:M9dV1c8A0.net
>>223
高速道路ならいたずらされにくいだろうしな
速度は出てるから、一方でやられたときの被害が((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 00:25:09.66 ID:aptWDU8F0.net
AGVかな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 00:27:33.89 ID:kHGAaZH10.net
いやいやいやいや、消えたり薄くなったらどうすんだよ
消えたまま放置されてる道路いっぱいあるだろ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 00:28:27.96 ID:Eui3E2+N0.net
路上のルール知らない?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 00:35:12.30 ID:VXDCvnDM0.net
道路に線引いたら車線区分、何処だか訳わかんなくなりそうだろ。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 00:48:46.01 ID:fPI/LOlv0.net
雨の日バイク滑りそう
雪降って終わりそう

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 00:56:10.38 ID:PfzlsgfH0.net
塗料の上に葉っぱがあったり土がかぶったり、ゲロ吐かれたり・・・猫の死体があったり
どうなるんだ?四六時中監視できるのか?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 00:58:31.60 ID:PfzlsgfH0.net
雪対策は放射能を含んだ塗料で放射線感知式なら大丈夫なのか?
福島産の汚染土をつかった塗料

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 01:04:13.80 ID:2gbOtT5u0.net
自動運転のキモも他交通との接触回避。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 01:10:13.34 ID:PfzlsgfH0.net
銀行の前に塗料をぶちまけてしまった

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 01:11:56.77 ID:qqvnLWAI0.net
枕営業てのは生保レディだけじゃないよ。
もちろん客とのパワーバランスだけどね。
おれの場合は日本ペイントの営業のコと箱根に一泊旅行。
立教卒の大人しそうな子だった。あんまり塗料会社の営業なんて向いてないタイプだったけど、けっこうイイ体してたので(w)、
おれも下心あってかなり注文だしてやってたのよ。
つうか営業成績の半分くらいは俺の注文だったと思う。
だから誘ったら断れないだろうと自信があったw。
だって日ペは成績わるいとすぐアレだからね。
旅館にチェックインして、「とうぜん分かってるよね?」と聞いたら、うつむいて「はい」と答えたのでとりあえず一緒に風呂に入ることにした。
脱衣場ですでにビンビンに勃起してもうた。だって服ぬいだら想像してた以上にナイスボディだったし、
緊張してる顔が妙に色っぽいんだもんw
でフェラしてもらったのだが、あんまり男に慣れてなかったんだろうな。
すげー下手くそで全然気持ちよくない。一生懸命さは伝わってきたんだけどね。
「もういいよ」て言ったら、「すみません」てちょっと涙目になっててなんだか可哀想になったから、交代して今度は俺がフェラしてやった。
そしたらプルプル体を震わせてすぐにイっちゃったよ。
マッチョのくせに。
すげー勃起した。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 03:00:30.16 ID:cYer0kmg0.net
雪降ったらどうなるの?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 03:20:54.33 ID:y1k9Mw+d0.net
こういうオモチャがあったなあ
専用のマーカーで書いた通りに車がなぞって走るんだ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 03:41:47.32 ID:mXNnkvPf0.net
アスファルトと同じ色だと破損しても分からんだろ
補修が面倒

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 06:24:18.79 ID:D/dB0zfQ0.net
>ペイント単体でも自動運転インフラとして成立しますが、いくつかのシステムと組み合わせることで、冗長性を確保することができます

ここが重要
落ち葉や雪で線が隠れたり維新自治体みたいに線が消えてもそのままだったりしてもGPSなどの補完手段だから問題ない

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 06:25:58.80 ID:xWDh6D3V0.net
まだ自動運転とか夢見てんのか

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 06:30:19.21 ID:xtPnGfZ70.net
>>1
禿げるだろ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 06:46:25.15 ID:Ovdorv/T0.net
>>3
冗長性って言葉、わかるかなー

馬鹿なネトウヨには無理かぁwww

死ねよキチガイ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 08:10:01.67 ID:FkpLbxig0.net
>>169
だから日本では自動運転は一般化しない。

格安の監視業務やるのに大型免許が必要とかバカ過ぎる。
おまけに事故を起こしたら100%運転手の責任とか誰がやるんだ?と。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 08:16:37.70 ID:K6bYzi9t0.net
自動運転バスのルートを家の前に誘導する人でそう

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 10:10:19.59 ID:gUT628xR0.net
黒マジックで書いた線の上を走るオモチャ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 10:12:44.88 ID:2opWbpXs0.net
>>247
その技術で、

よりレーダー反射率の高い塗料を開発しました
という記事

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 10:14:53.08 ID:5txn8FBf0.net
この技術はたまげたなあ・・

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 10:23:25.04 ID:Jh7DM+C60.net
四つん這いになれよ!

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 10:27:53.97 ID:EAdtYA9Q0.net
この塗料でイタズラされたら大惨事が起きるな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 10:30:34.73 ID:rduwTlew0.net
>>201
で塗料屋儲かるってか

253 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
道路ボコボコでも選挙カーだけは来る壷党

254 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
道路に電子タグを埋め込んどけばいいだろ

255 :通りすがりの一言主:[ここ壊れてます] .net
>>1
ただのAGVやろ。

256 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>254
それじゃペンキ屋は儲からない

257 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ペンキはやめろよ、現在でも適当な道路整備で消えかかってんじゃん

258 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
途切れてあの世行き

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 12:27:34.49 ID:NM6UCWaC0.net
塗るだけでワイヤレス充電ができる塗料の方がいいよ
常に車に給電できる

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 12:30:48.27 ID:oppqXnJE0.net
>>9
なので、塗装剥げて、無事事故って終了だな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 12:40:18.52 ID:b8Ezw9fw0.net
いたずらされそう

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 13:14:48.24 ID:1VYDShgO0.net


耳糸
 心

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:09:23.41 ID:nL9SijwI0.net
>>192
素直にトロリーバスでも走らせれば?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:11:02.07 ID:nL9SijwI0.net
>>200
そもそもAIに「そこが道路か否か」を判断できるだろうか

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 07:13:09.42 ID:erYTnKtW0.net
悪い奴が行き止まりまで
線を書きそう

266 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
路線バスなんかにはいいかもしれないね

でも普通の乗用車の自動運転については
今の最新の国産車の運転補助を使った感じからすると
まだまだ無理そうだよね

267 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>15
現場猫が活躍するまで読んだ。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 19:47:18.47 ID:yBXDOecM0.net
こんなオモチャあったな懐かしい

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 19:53:20.59 ID:4deX8o0Z0.net
塗料のレールの上を走ってたはずが
いつの間にか住宅地で黒塗りの車に
衝突してしまう…なんて事故ありそう

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 20:59:04.83 ID:Ur+shQCn0.net
部活の帰り道 不注意によって
黒塗りセンチュリーに ぶつけてしまう
We love love love、あづま寿司 × 2
ヤクザは免許を 取り上げる 千葉ロッテマリーンズ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 21:14:05.45 ID:xk5bJKDz0.net
雨天や降雪時はダメだろ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 22:46:44.79 ID:4lX9qSIp0.net
仙台二中→盛岡大付高校→立教大学→日本ペイント

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 00:23:00.82 ID:YoGCtG6/0.net
すまん・・5ch自体よくわかってないんだが
時々登場するDBってなんなんだ?

そんなにすごい選手だったのかい?
あと、タン塩ホッケとか、何?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 00:28:50.29 ID:ajex0LE60.net
>>197
機械からエラーではじき出されるので、人が目視で識別する。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 00:49:02.91 ID:DOz14a990.net
維持費かかりそうだな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 00:50:29.96 ID:nQSJH6gR0.net
老人多い地域とかはこういうのあると便利だろうな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 01:02:54.40 ID:UtRiZRKE0.net
電車でも自動運転にしてないのに、
乗用車で自動運転なんて無理。
事故ったら、作った自動車メーカーと認可した国交大臣に全責任が有る。
賠償金払えるのか?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 01:06:58.69 ID:nAkSM0d/0.net
車線の視認には有効だけどその効果しかないのに維持費は高そうだな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 02:09:18.40 ID:1ViozYwU0.net
良い取り組みと思う
高速道路の走行車線限定でやってみてほしい
(トラックは上り坂の手前で追い越し車線に入らないで頼むから)

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 05:03:08.02 ID:+Fvoa+rR0.net
>>273
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/aniki/1661379438/

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 12:48:51.55 ID:gzyYw9Cb0.net
アリのフェロモンと同じだな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 12:50:17.40 ID:mqJY5tS30.net
積雪や豪雨でアウトやな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 12:55:58.92 ID:obcpvLL40.net
ライントレースみたいな簡単な仕組みの方が
事故った時になぜ事故ったのか分かりやすいから
法的にも作りやすいんだよな。
後はラインを消えないようにどうするかと
消えた時の挙動と人による緊急時対応を纏めれば
運用できる。
一般道より高速道路の方が
道路への仕掛けがしやすいし
メンテが行き届くから
高速道路だけとかならすぐ実現できると思う。
なぜ自動運転したいのに、
技術的な問題が少ないここから始めて
積み上げていかないのだろう?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 13:02:46.13 ID:g60bXxZM0.net
肛門に発砲されそうだな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 17:15:09.12 ID:mcN5uU5o0.net
普通の白線で問題ないだろ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:17:15.98 ID:uzKaChgs0.net
全部の車が一斉にこの仕様になるならともかく
前後の車が自動運転じゃなきゃ急停車とかされたら逆に事故増えるんだよな

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:19:40.08 ID:jfkHm7/K0.net
その特殊塗料とやらを手に入れて勝手に道路に線を引きまくるいたずらが
日本中で増えそう

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:19:44.95 ID:jTHiv2yr0.net
赤字ローカル線の話か
レールや枕木を書いておく

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:22:43.48 ID:10kqhoeZ0.net
自動車工場で走ってるやつだろう
社会科見学で見たぞ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:28:32.03 ID:uzKaChgs0.net
悪用されないためにわが社が全部線引きします利権

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:31:09.56 ID:rk4ci1nB0.net
>>118
きっと自分の人生は自分でレールを引けよって暗に示しているんだよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:31:59.84 ID:MqQ7JqDE0.net
日本ペイント株式会社東京営業所

日本ペイント株式会社名古屋営業所

日本ペイント・インダストリアルコーティングス株式会社静岡営業所所長

日本ペイント・インダストリアルコーティングス株式会社大阪営業所副所長

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:39:24.73 ID:8ajE2ENi0.net
>>287
特殊な電波を発するわけではない

ただの破線だよ、これ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:40:46.72 ID:AHUmRHsP0.net
>>293
誤動作する車が増えるって話やろ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 07:37:21.47 ID:9RKXcPCI0.net
そこはただの白ペンキでも同じ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 13:40:26.91 ID:AsbpY3cU0.net
副所長特製の白ペンキ使えよ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 13:41:04.88 ID:BoXsDUl80.net
ジュースを飲みながらMaleチェック

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 13:41:21.94 ID:sCVWxbvW0.net
自分を売る

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 14:33:31.58 ID:REFQc3TX0.net
KYNも売る

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 14:35:15.54 ID:wnLcMgQI0.net
勝手に塗ったらどうなるの?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 15:17:58.51 ID:po9NhAP+0.net
タチコマ実用化しようぜ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 17:21:35.50 ID:AEsBIK/u0.net
これで自動運転が100%実現不可能だと判ったろw

303 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ニュー即っていつもつまんない大喜利やってるおっさんいるけど
数日後に自分のレス見返して薄ら寒くならんのか?

304 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
劣化して認識不能だろうから、維持メンテの費用と頻度次第だね

でも路駐などルートから外れる必要あったらアウトじゃ? 止まるしかできない

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/13(火) 07:05:30.74 ID:z4CsCT0X0.net
実用化されたら保守だけで会社安泰なんやろ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/13(火) 07:31:05.20 ID:8dAU8rxn0.net
日本での自動運転実用化は絶対に無理
お子様の暴走チャリが回避不能な状態で突っ込んできたら
出発ボタンを押した奴が刑務所に行くことになる
海外同様、交通ルールを守らない方が悪いってのを徹底出来ない限り
日本では自動運転を導入できない

307 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
安い賃金で日雇いを働かせて塗るんだろ?果たして安全かな笑

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/13(火) 12:15:20.32 ID:Zv2yDNS/0.net
ステルスでバイクこかす罠だな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/13(火) 12:27:43.85 ID:ojQ6TAyh0.net
コンピューター・チップを、金属粒子レベルでアスファルトに練り込む方が良くね?

総レス数 309
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★