2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日野自動車 国内向け生産完全停止へ 自社製エンジン搭載の全車種 群馬県内269社の取引総額196億円 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/09/07(水) 09:37:04.81 ID:HBzJmyIl9.net
上毛新聞 9/7
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/171124

群馬県太田市に主要生産拠点を置く日野自動車(東京都)の排ガスや燃費のデータ改ざん問題を巡り、同社が自社製トラック用エンジンを搭載する国内向け全車種の生産を完全に停止する方針を固めたことが6日、分かった。現時点で生産を続けている一部車種の国内向け生産をストップ、問題の長期化を受け、これまでの全量出荷停止から対応を引き上げる。具体的な停止時期については「未定」としている。

広報によると、不正問題を受けて同社は現在、国内向けの全ての出荷を停止、全小型トラックと大半の大型・中型トラックの国内向け生産を停止している。今後は自社製トラック用エンジンを搭載する国内向けの全車種の生産をストップする。生産停止や再開の時期は未定。海外向けや、他社製エンジン搭載車の生産は続けるとしている。

同社は、太田市新田早川町に新田工場があり、大型・中型トラック向けエンジンやアクセルを製造。同工場の製品は完成車工場の古河工場(茨城県)に運ばれる。

広報によると、2021年度の古河工場の大型・中型トラックの製造実績は4万1千台、そのうち国内向けは3万1千台、海外向けは1万台だった。国内向け生産の完全停止により、サプライチェーンへの影響がさらに広がりそうだ。

同社の生産停止を巡っては、帝国データバンクが6日までに、取引企業への影響調査の結果を公表した。同社グループと取引のある企業は国内約5千社で、取引総額は1兆円規模に上るとしている。そのうち県内企業(本社ベース)は269社が取引し、取引総額は196億円で、都道府県別で11番目だった。

帝国データバンクの情報統括部は「本社が県外の企業はこの中に含まれていない。実際の経済的影響力はさらに大きい可能性がある」と指摘している。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:38:31.52 ID:mCW6Bbjp0.net
いすゞも一部とばっちり

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:38:36.26 ID:RikCZ4NE0.net
トントン拍子

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:39:04.72 ID:MLcArsgV0.net
不正する会社はこういうリスクを直視しないと

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:39:13.06 ID:PM80gHfG0.net
自社製エンジンやめてその後どうするの
海外製や別会社のエンジンでも乗せるの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:39:56.75 ID:1KJVCHVZ0.net
メルファが無くなると困る

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:40:15.44 ID:/Sk0Dgfh0.net
>>5
日野がエンジンやめると、部品メーカも潰れちゃうね。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:40:44.72 ID:MDgIeInE0.net
全エンジンの型式証明剥奪とかお国も激おこなの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:40:46.01 ID:O0tBQddt0.net
もう廃業して従業員は全員トヨタに再雇用してもらうしかない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:41:04.95 ID:0/7MT2FR0.net
テレビでは放送しません
トヨタ系列なので

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:42:26.44 ID:G6Bkr8GO0.net
>>2
損害賠償請求入るだろうね。
OEM供給を不祥事で止めたわけだからね。

いよいよチェックメイトかな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:43:58.39 ID:SnLcA1Vo0.net
消防車とかバスとかどうなるん

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:43:59.42 ID:RcgPt0S90.net
どっかに身売りして経営総取っ替えせんともう許されんやろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:44:14.17 ID:CWBgu7QG0.net
もうダメだろうね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:44:54.49 ID:32pJzILS0.net
ここでいすゞ株買わないのはアホだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:45:10.83 ID:G6Bkr8GO0.net
>>9
トヨタが商業トラック製造を引き受けるならね。ただオレは、やらないと思うなぁ。

スバルなら引き受けるというのはあり得るけれど。

商業トラックは特殊だからね。ましてや型式指定取り消しになってるなら、エンジンを1から設計してやり直さなければならない。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:45:54.34 ID:gxPmPxG+0.net
首吊起きまくるぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:46:17.97 ID:CWBgu7QG0.net
太田といえばスバルも本拠地か
絡んではいないのかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:46:22.99 ID:TIdeTiLR0.net
廃業で問題ないよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:46:37.43 ID:hQRJe8z50.net
三菱は大丈夫?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:46:39.60 ID:pyKlYT+L0.net
ヨタ的には、EV化が困難な大型貨物から水素自動車を普及させるメリットはあるかも

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:47:16.33 ID:G6Bkr8GO0.net
>>13
管理職、役員はすべてクビの上で、従業員は雇用救済はあるかもね。

管理職と役員は露頭に迷う事になる。再就職は厳しいだろう。不正をするっていうリスクはこうなるっていう見本みたいなものだな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:48:08.15 ID:jaipzeNK0.net
そうは言っても
排ガス不正だから排ガスシステムの更新でいけるんじゃねーの?
劣化が顕著で性能維持してなかったから
今回騒がれてんでしょ?
劣化時期に無償交換していけば日野も潰れる程のダメージ受けないだろうし

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:48:57.11 ID:G6Bkr8GO0.net
>>21
EVとセンサー駆使した自動化レベル4とかならトヨタ的にはチャレンジする価値はあるかもね。エンジンは要らない、というかトヨタは基本エンジン開発する企業じゃないし。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:49:13.98 ID:mCW6Bbjp0.net
>>23
最初はそう思われてたんだけど
燃費も誤魔化してる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:49:43.03 ID:mePLc3qa0.net
>>20
は?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:49:55.07 ID:GiyNDxIV0.net
トントントントンどうなるの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:50:00.04 ID:FEYJnaJI0.net
トラック不足で数ヶ月後に物流が物理的に止まるかw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:50:03.89 ID:jaipzeNK0.net
>>8
あー型式抹消されちゃったのか
ソレはどうにもならんな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:50:21.16 ID:7xW1fd6b0.net
今乗ってるのはどうなるのかな
次回以降の車検とか修理とか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:50:39.04 ID:63yVVC1J0.net
遁遁

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:51:23.00 ID:CWBgu7QG0.net
>>28
いすゞと三菱ふそうの方が多くね?
日野はあんまり見ないな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:51:59.66 ID:4OwdHq6k0.net
工員は工場で何してんの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:52:01.55 ID:J9A+kxek0.net
>>8
20年間も続けてたんだからそら怒るだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:52:03.95 ID:jaipzeNK0.net
>>25
ドイツ的八百長か。
型式落としてるなら
新規で登録しなおさなきゃならんようだねえ。
コレじゃ生産止まるわな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:52:23.03 ID:J9A+kxek0.net
>>33
国内向けの製造中止するだけだから
海外向けは普通に作ってる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:53:02.21 ID:mCW6Bbjp0.net
>>35
やってた不正が無茶苦茶だからな
100万キロ耐久試験のデータを新車時のデータコピペで提出したり

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:53:26.42 ID:vNWAceTD0.net
ニッポンは終わり。
不動産と金融ぐらいしか残らない。
製造業、実業がこんなんじゃ不動産金融も
どうしようもないだろな。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:54:04.13 ID:SnLcA1Vo0.net
ホンダ、ヤマハ、スズキ、カワサキ辺りのエンジン乗せるしかないのか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:55:03.31 ID:9wx/3JUs0.net
なんでこんなことになったの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:55:37.92 ID:jaipzeNK0.net
>>36
その間にケリつけるしかねえなー
現行乗ってるやつはご愁傷さまだなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:55:58.56 ID:SXsJmS9A0.net
>>32
大型トラックで日野が4割のシェア
小型トラックはいすゞがトップシェア

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:56:34.11 ID:8HziSC3O0.net
日野ダイナミックスコープ走れ!歌謡曲聴いてたな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:56:35.53 ID:e5SRb8xb0.net
ボーナス普通に出るらしいからまだまだ余裕あるでしょ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:56:39.12 ID:d5kacoyL0.net
役人?おれらの商売にお前ら関係ねーだろで
そのエンジンを積んで売ればいいだろ
別に今まで不具合なかったんだから買うやつは多いと思うよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:57:04.35 ID:4+pjcewU0.net
とんとんとんとんクビの2とん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:57:46.83 ID:G6Bkr8GO0.net
>>32
今はシェア20%だそうだ

いずれにせよ顧客側も怖くてこんなの購入出来ないわな。一般向けじゃない分、一斉にみんな手を引くだろう。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:57:48.89 ID:tTHqftYv0.net
日野は真面目な会社だと思ってたけどなぁ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:58:00.56 ID:CWBgu7QG0.net
>>42
そうだったのか・・・

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:58:17.16 ID:W2aL9Hyc0.net
>>32
トラックなら日野かいすゞ、三菱ふそうは最近は国内だとイマイチ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:58:46.00 ID:cC/S1twg0.net
豊田章男さんよぉ
子会社の不始末どうケリをつけてくれんだ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:58:57.38 ID:KJt2M4Bk0.net
太田に工場あるんだ
スバルと何か関係あったりするのかな?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:59:14.94 ID:G6Bkr8GO0.net
>>38
どこの企業にも言えることだけれど
文系の意識高い系を飼ってるとこういうことが起きるよ。さっさとそういう連中は、クビや子会社に飛ばして始末しないとね。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:59:46.68 ID:G6Bkr8GO0.net
>>45
許可しねーつってんだろクソザコ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:59:54.06 ID:jaipzeNK0.net
>>45
今の世の中じゃ環境性能を満たすしかないなあ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:00:47.34 ID:DN7Y8KMP0.net
ライジングレンジャーどうすんねん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:01:09.24 ID:mCW6Bbjp0.net
現役車の車検は通るんだろうな…?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:01:16.54 ID:tPmGJ9kn0.net
>>53
日本はどの業界も文系ホワイトカラーが力を持ちすぎる
成長率ひくいのはそのせい

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:01:17.84 ID:nuBI3tr40.net
シャーシを14個くらい積んで運んでる運転手さんも失業?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:01:19.50 ID:SXsJmS9A0.net
>>49
西濃運輸は系列に岐阜日野があって
ほぼ全数が日野。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:01:51.77 ID:8HziSC3O0.net
日野コンテッサの4灯カッコ良かった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:02:46.89 ID:Pm61Uq170.net
海外向けで生き残りを図りたいみたいだけどその海外でも訴訟を起こされているとか聞いたな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:03:14.38 ID:3qZrjOpy0.net
車なんて走ればいいんだよ
新車買っても10年以上乗ればいいだけ
トラックなんて走行距離が多いから五年位で買い換えないといけないが

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:04:25.53 ID:Jd0ddu4Z0.net
日本のトラック市場では、主要4メーカーがほとんどのシェアを占めます。2021年の4大メーカーの販売台数は以下の通りです。

順位 メーカー名 販売台数 割合
1位 日野自動車 31,997台 38%
2位 いすゞ自動車 28,911台 35%
3位 三菱ふそう 13,618台 16%
4位 UDトラック 9,209台 11%

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:05:08.98 ID:z84Zn5mA0.net
>>12
ヤバいね
特装車メーカーも相当な影響出そう
一気に潰れて防災や行政サービス壊滅とかあり得そう

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:05:14.19 ID:z5dSWVaJ0.net
購入者に被害が出てないんだよね
規制がおかしいって事だろ
最近役人クズすぎるからな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:06:15.23 ID:RsO7bbvH0.net
特殊車両とか日野じゃないとクリア出来ない車種だけでも特例で認めてくれよ
他メーカーにその技術がないのに代替しようがない
産業が止まってしまう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:06:56.36 ID:5top0NV40.net
三菱の事で、何を見てきたんだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:07:04.38 ID:SXsJmS9A0.net
バスは日野いすゞが協業してて
路線バスはいすゞ製を両方のブランドで販、コッチはいいけど
観光、高速バスは日野製なので
インバウンド需要が戻ったら影響大きいな。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:08:25.53 ID:2NRV+AzT0.net
潰れそうw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:08:57.31 ID:BOWamVdz0.net
本当に問題あるなら不具合やらクレームやら事故多発してるはずだろ?
今まで目に見えた問題なんてあった?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:09:07.82 ID:+TmhKRtq0.net
北関東経済が終わっていくな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:09:24.03 ID:LL7qQpgv0.net
一部車種で不正がありましたが他は大丈夫です

大型は全部不正でしたが他は安心してください

はいはい中型にも不正はありました、でも全部じゃないです

中型も全部不正でしたけど小型は大丈夫です

小型にも不正があることは認めます

そうですよ小型も全部不正でしたよそれがなにか?


不正がバレたあとの転げ落ちていく言い訳がもはやギャグ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:09:36.36 ID:SnLcA1Vo0.net
>>68
日野「座席を固定すれば問題ないと思っていました。」

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:09:50.32 ID:gkpWRNmd0.net
これで運送会社にもダメージが出てくるな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:09:58.38 ID:Pm61Uq170.net
特装車は日野ベースがかなり占めてるから特装用の部品類も日野仕様が多いとも聞いた
いすゞもいきなり車両台数増やせる訳でもないし特装車両会社の受難は始まったばかりだ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:10:00.71 ID:CibMOsPm0.net
またひとつ技術が失われていくのか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:10:36.00 ID:nZ71Ti080.net
>>39
カワサキか…

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:11:21.02 ID:IysjDqgk0.net
>>57
通るだろうけど、型式でパスできなくて費用と時間かけて実試験がいるんじゃない?建前上は

実際は陸運局がそんなのできっこないし救済措置できるでしょ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:11:23.08 ID:v7a5j+3C0.net
>>77
技術あったんだろうか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:11:24.71 ID:ZslOgCna0.net
トントントントン肩たたき

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:12:01.89 ID:BQsSHsWa0.net
>>78
クセェんだよ!

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:12:23.44 ID:SXsJmS9A0.net
>>76
大型消防車とか日野が9割くらいじゃないかな?
国産ハシゴ車は日野以外対応してないとか。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:13:08.18 ID:d5kacoyL0.net
>>54
お前らが乗るわけじゃねーだろ
乗る側がそれでいいと言ってんだからすっこんでろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:13:33.48 ID:Vf2HVcVF0.net
>>15
いすゞ株価たいして上がってない
日野株は不正発覚で6割下落したが、そのままで持ちこたえてる。組織的な下支え入ってるのか?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:13:38.75 ID:WKf9abwY0.net
日本人は馬鹿正直すぎる。日本メーカーを潰して技術者が大陸に流れる。誰得なんだよマジで

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:14:18.53 ID:M2E4JaXE0.net
エンジンが基準スペックを満たしてないのか?
普通に走れるならスペックを変えるだけでいいじゃん、乗ってる人は何も不満ないし。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:14:27.07 ID:cC/S1twg0.net
ほら豊田章男
テレビで国民に向けて土下座しろや!!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:15:10.75 ID:z84Zn5mA0.net
>>86
ドイツは上手いこと誤魔化したよな
省庁のメンツで国潰し

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:16:00.82 ID:mCW6Bbjp0.net
トヨタが買い上げて水素トラックの研究施設にするしかない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:16:36.23 ID:nuBI3tr40.net
護送船団のすばらしさが解体

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:16:36.90 ID:4+pjcewU0.net
太田からSANYOが消え日野も消えるのか・・・

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:16:39.11 ID:Pm61Uq170.net
根本的なエンジンの再設計、量産体制を整えなければいけないわけだから半年や1年での再開は不可能のように思える
>>83
整備して乗り続けるしかなさそうだね
まぁ難しい話じゃないんだろうけど
とにかく大変な事になったもんだ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:17:20.69 ID:RsO7bbvH0.net
いすゞかふそうしかない地獄絵図

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:17:37.94 ID:Vf2HVcVF0.net
>>77
偽装技術(未熟)

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:19:07.79 ID:Vf2HVcVF0.net
>>94
VOLVOとか海外勢にはチャンスかも?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:19:35.23 ID:2NRV+AzT0.net
技術がないから不正してんだろうw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:20:13.05 ID:SXsJmS9A0.net
>>96
ボルボはいすゞと組んでる。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:20:13.35 ID:z84Zn5mA0.net
>>83
消防車とか環境や燃費とかどうでもいいんだよな。
信頼性のみでいい。
アホな環境基準のせいで、デュトロベースの消防車にアイドリングストップとかついてやがる
緊急走行時に物凄く邪魔

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:20:38.62 ID:NzI3xRmb0.net
自衛隊の高機動車や1-1/2も同じエンジンだとさ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:21:23.29 ID:RsO7bbvH0.net
>>96
それならスカニアやろね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:21:31.47 ID:ODT6J3+l0.net
環境屋の利権が諸悪の根源

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:22:34.02 ID:ZpWw4JT+0.net
中国企業に買収されそう

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:22:47.82 ID:CqqXq/zf0.net
基準と実態の乖離について役所は何のペナルティを負うんだ?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:23:03.00 ID:VH1LNcRj0.net
改竄したままよくcmなんかやって売ってたな
恥知らずにも程があるだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:23:09.63 ID:cC/S1twg0.net
そして不思議な事に
太田市のある群馬3区は笹川良一の孫(笹川博義)が衆院議員なんだよなぁ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:23:56.78 ID:V0aIIBqR0.net
>>89
いや、VWは燃費性能を誤魔化すためにやってただけで、基本スペックは満たしてた
前はよく自動車評論家が「実燃費は欧州車が良い」と言ってたカラクリが無くなっただけ
日野のコレは排ガス基準に満たしてないものを測定方法でごまかしてたっぽいからもっとヤバい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:24:05.04 ID:YYFH+VpT0.net
認定や許可など運輸省となぁなぁずぶずぶでやってた時代のメンタルをまだ引きずってたのかな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:25:01.65 ID:LL7qQpgv0.net
>>87
型式指定ってのは要するに
「お前のとこが作った金属と樹脂の塊は自動車製品だと認める」
という国からのお墨付き
自動車メーカーがちゃんと作ってるんだから大丈夫だよっていう証

それの取り消しってのはつまり
「お前は信用できないから、これからは出荷しようとする製品が自動車製品として機能を満たしてるか全部1台ずつ証明しろ」
ってこと
そんなん無理だから作っても売ることができなくなった

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:25:44.95 ID:rRgsctI90.net
統一も創価も力ル卜は政治に関わらせるなよ。

ギャンブルや薬物よりよっぽど害悪だわ。

https://i.imgur.com/WQHYKQI.jpg
https://i.imgur.com/PAIfXfX.jpg

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:26:00.98 ID:Yhciq6ja0.net
これ大手企業の倉庫関連は
日野製貨物車両の入場禁止にならねえか。
運送屋も損害出るんじゃね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:26:22.86 ID:Pm61Uq170.net
すでに現在走ってる不正エンジン搭載のクルマはリコールになるのかな
対処方法確立するまではそのまま走行させてもらえるんだろうけど。
日野の負担するリコール費用も計り知れんだろうね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:26:29.53 ID:cC/S1twg0.net
そして何のギャグか知らねぇけど
笹川博義は菅政権時の環境副大臣だったんだよなぁ
トヨタの壺っぷりには反吐が出るわな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:26:34.57 ID:PfDWkbOd0.net
>>8
一旦お取り潰し
そのあと他社に買収されて、看板掛け替えて再出発パターンかな?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:27:55.89 ID:SXsJmS9A0.net
ふそう>ダイムラー
いすゞUD >>>>>ボルボ
日野>>>>>>>>>>スカニア

外資と距離感イメージ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:29:06.25 ID:XLDOr2Vv0.net
>>94
UDがあるぞ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:29:29.50 ID:q0U5QXew0.net
日本衰退したなあ
経済政策の失敗だよな
なに党にすればよくなるんだ?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:29:46.09 ID:PfDWkbOd0.net
>>107
いや、VWはシャシダイに載せた時だけ排ガスがクリーンになるチートROM使ってただろ
公道上でスペックよりも汚い排ガスを出してたことに変わりはない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:30:06.79 ID:SXsJmS9A0.net
>>116
UD=いすゞだよ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:30:33.70 ID:cowF5Czi0.net
ドンドン拡がる日野の

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:30:47.28 ID:l9P8HFFi0.net
ヤフコメでは国が悪いとのことだが、実際どうなん?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:31:05.01 ID:PfDWkbOd0.net
>>117
不正がバレて大騒ぎになる企業って、だいたい20年30年前からやってない?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:31:10.61 ID:cowF5Czi0.net
>>5
全部EV化したら解決

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:31:21.43 ID:aNpuubtq0.net
>>85
トヨタが株の半分持ってるからまーなんとかなるんじゃねみたいな楽観論もあるのでは
売却する言い出したら大暴落必至

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:31:28.52 ID:Yhciq6ja0.net
いすゞは実は三菱資本

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:32:59.80 ID:zclqNQmT0.net
日野はそのままデータ渡して国交省も検証もしないで鵜呑みにするんだな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:33:03.19 ID:LL7qQpgv0.net
>>117
日野に関して言えば「分かってるだけで過去20年以上前から」だから
衰退する以前から続いてる不正ってことだぞ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:33:23.41 ID:9cGHBs9e0.net
海外で全然売れてないんやな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:33:53.57 ID:SXsJmS9A0.net
>>125
三菱商事が大株主なだけ
系列でいうと伊藤忠。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:34:37.79 ID:g0g3IIgM0.net
トントントントンひのの2🐷

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:34:51.52 ID:mCW6Bbjp0.net
>>128
パワーが圧倒的に足りない
中華なんか100トントレーラーが街を走っとる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:34:51.66 ID:OtIW+2zE0.net
>>124
株を保持して支えるメリットがどの辺にあんの?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:35:02.45 ID:nm7B1uM10.net
ドンドンドンドン日野のドボン♬

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:35:36.17 ID:Yhciq6ja0.net
>>129
三菱と伊藤忠は犬猿の仲だけどな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:35:44.34 ID:igmzGO3+0.net
社外工でトヨタにいけばいいんでないの

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:35:52.26 ID:8W3Qp6qQ0.net
トントントントン肩トントン君クビ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:36:18.52 ID:6kPoqDKs0.net
トントントントン?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:36:21.40 ID:V0aIIBqR0.net
>>118
でもそれはECUプログラムを直せばいいだけでよかったし、排ガス試験をごまかしたわけではない
日野の場合はエンジン性能が排ガス基準に満たせられなかったから仕方なしにやってるだろうから、解決は相当難しいはず

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:36:42.33 ID:kfQfUHe00.net
おベンツ様買ってちょーだい

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:37:42.79 ID:mCW6Bbjp0.net
>>139
ふそうだけで間に合ってます!

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:38:27.89 ID:x99FMP4j0.net
別にええやん許してやれよ規制撤廃しろよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:39:38.27 ID:Gvi+wH0s0.net
総悲観なので買ってみます

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:40:47.94 ID:+9uyU2z90.net
さすがトヨタ系列。
三菱の時みたいなマスコミのネガキャンが全く無い。
あの時はトヨタが金を出して煽っているという噂があったな。

ちなみにわたしは旧免バス会社の中の人。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:43:40.91 ID:Xz7hiezN0.net
どれだけの下請け◯したか自覚しとけよ。
偽装スタートまで遡って役員連中に払えるだけ払わせろ。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:44:06.77 ID:oZugiHHF0.net
>>1
廃業すべきだな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:46:08.11 ID:1KJVCHVZ0.net
マイクロバスも買えないと不便だな。ふそうのマイクロはあまりにも出来が悪い。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:46:12.56 ID:hPz5RkYA0.net
排ガス浄化装置の耐久性なら
不正時と同じやり方で例えば10000km毎メーカー無償交換とかってダメなのかな?
交換前提の仕様でやればいいとは思うが

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:49:21.86 ID:YM4s2sWJ0.net
>>147
10000kmって毎月変えなあかんやん

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:49:42.24 ID:hVNVaqbQ0.net
日本だねえ
うんうん

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:49:50.24 ID:yyESdI5L0.net
ラグビースタジアム作るどころの話じゃ無くなったな
工場のあの土地どうすんじゃい?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:49:56.59 ID:V20imp540.net
日野潰れるんじゃないの?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:50:16.63 ID:SXsJmS9A0.net
>>147
10,000km
長距離大型なら1ヶ月の走行距離だよ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:50:37.49 ID:9HvCcpN20.net
>>131
あの国の道路は戦車走れる道路だもんなあ(´・ω・`)

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:51:12.18 ID:V20imp540.net
繋がりがあるかは分からないけど社員の態度も横柄と聞いた

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:52:18.28 ID:6Zn/xnBi0.net
大友さんかわいそう

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:52:29.28 ID:YwxyYiTf0.net
グンマーショックくるやん

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:53:20.26 ID:v1d2rp/b0.net
壺事件の波の中で国内の産業が次々と潰されていく

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:55:34.95 ID:yyESdI5L0.net
ディーゼルゲートは、燃費やレスポンスや尿素使用量を検査モード時にスペックダウンすれば解決できるソフト的なものなので、利用者に賠償金払ってスペックダウンすりゃ解決できるが、こっちはハード的な物だから解決が難しいな。
無償といえども月一で部品交換とかやってられんぞ。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:58:04.95 ID:+Ocr32BR0.net
ふそう「さぁ、忙しくなるぞぉ」

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:58:27.90 ID:zg59+S1l0.net
型式取消になるほどの不正やってたのかw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 10:58:56.78 ID:vNWAceTD0.net
>>58
理系が暴走するからってのもあるからね。
いらんことに趣味で無茶苦茶カネ使いたがるとか。
原発系、半導体系はそのきらいがある。

文系も文系だが理系もダメだよ。
ニッポンオワタ状態。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:00:09.40 ID:PQch4QpN0.net
トントントントンが有名だけど自分的には
鯉のぼりあげたアカレンジャー青レンジャーが日野だわ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:01:47.45 ID:gFcRtL8l0.net
それにしてはマスコミが全く騒がんな
三菱とは違って

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:03:33.38 ID:hPy1wSZ60.net
暇ならスバルのを手伝ってくれ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:04:17.36 ID:MOxI4R0g0.net
>>5
トヨタがなんとかするんじゃね?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:05:11.83 ID:cC/S1twg0.net
>>165
トヨタから送られてきた糞社長どもが隠蔽してきたのだが?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:05:18.42 ID:S0xKI4m30.net
>>163
そりゃ親がトヨタだもの、歴代社長送り込んで置きながら知らぬ存ぜぬで断罪かますとか何という茶番

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:06:19.59 ID:9HvCcpN20.net
>>163
人死が出てるわけじゃないからなあ
でも役人に喧嘩売ってちゃダメだよね(´・ω・`)

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:06:21.53 ID:KMzDYm+c0.net
>>9
ゴミはいらない

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:07:20.10 ID:q4YM7JWh0.net
まぁそれでもEVは問題なく販売出来るだろ?
もうクリア出来ないディーゼルなんて止めて小型のEVトラック専売にしちゃえば良くない?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:07:29.50 ID:KMzDYm+c0.net
>>22
警備員ぐらいならあるだろ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:07:52.71 ID:KMzDYm+c0.net
>>17
自己責任

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:09:02.81 ID:HmcMn3rB0.net
>>12
無理だろこれも日野製だぞ
https://i.imgur.com/geRz5Qs.jpg

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:09:23.80 ID:KJs4g2K+0.net
日野自動車のトラック所有してる会社は大変だね。手放そうにも査定がつかないだろこれ。逆に処分費用取られちゃう、みたいな。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:10:56.79 ID:KMzDYm+c0.net
>>50
実質いすゞしかないな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:13:13.62 ID:SXsJmS9A0.net
>>174
新車が出荷されないのなら
日野じゃないと具合の悪い層が日野の中古車を探したりするから
むしろ中古車相場は上がるんじゃないかな。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:16:33.55 ID:tBNeow+H0.net
あーあーもう

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:16:38.44 ID:KJs4g2K+0.net
>>176
不正だらけの車両の相場が上がるわけねーだろ。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:17:07.46 ID:ZtLWTe0/0.net
日本品質

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:17:33.16 ID:DFblNlCL0.net
>>160
「こっちは不正やってないです!」→不正やってました
「これは大丈夫です!今度こそ嘘じゃないっす!」→不正やってました

うん、もうお前のことは一切信用できねえわ
みたいなもんだな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:20:13.85 ID:z1/ulmhN0.net
>>164
リコール出しまくりで大変だもんなw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:23:24.42 ID:32pJzILS0.net
スズキが3万円くらいで買収してあげれば良いのに

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:23:28.40 ID:Pm61Uq170.net
お上には今回だけは特例として次回から適合エンジン対応を命じるって事でなんとかお咎めなしで生産は続けさせてやってほしい
日野に近い関係会社が総倒れしてしまうよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:23:42.81 ID:E28iHqOm0.net
日本から自動車取ったら何が残るの?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:24:21.39 ID:XCOJ3brF0.net
安倍どうすんのこれ?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:24:38.35 ID:KJs4g2K+0.net
これさ生産停止とか当たり前として、不正に直接関わった者とそれを指示した者、そせて経営責任者は逮捕されるような内容だと思うのだが。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:27:33.41 ID:lEdJ2jso0.net
>>166
「糞社長どもも」な
日本語は正しく使え無能

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:27:43.78 ID:7JOR/Apj0.net
どうすんだ、古河市
誘致に道路整備したり税金使いまくったのに

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:29:23.08 ID:eSVe3gwl0.net
日野潰れるんか?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:29:26.07 ID:cC/S1twg0.net
>>183
はぁ?
何で日本政府が豊田章男に忖度しなきゃならねぇんだ?
安倍晋三はもうこの世にいねぇんだから諦めな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:30:17.81 ID:lEdJ2jso0.net
三菱の不正の時に
国土交通省が「今言ったら処分軽いでー(チラチラ」「他に不正は無いか?(チラチラ」
ってやった時に「ありません!」とか意気揚々とほざいてしまったからな
まさか国土交通省も二十年前から不正し続けてたとは思わんやろ
二十年といえば小泉政権やぞ
この「二十年の不正」も日野の自白じゃなくて
国土交通省の監査で判明したんやから
こいつらマジで一回倒産した方が良いよ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:32:02.90 ID:+w2pNonc0.net
そして、いすゞが乗用車生産を復活

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:37:13.82 ID:SXsJmS9A0.net
>>178
不正してたって
ユーザーが使うのには支障がないどころか
燃費がいいとか、力があるとか
メリットが大きいかも知れんし。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:38:13.35 ID:Pm61Uq170.net
もちろん上層部の責任は免れないだろうが必死に頑張ってきた下請け会社の社員さんたちまで路頭に迷わせるのは可哀想過ぎる
日野の社長は記者会見開いて山一證券の社長のように土下座して関係各社の人たちを守ってやるべきだ
>>190

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:38:36.35 ID:HActXkte0.net
ぶっちゃけどのメーカーもやってるでしょ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:41:56.83 ID:cC/S1twg0.net
>>194
だからさ
トヨタは前々から頑張る方向が間違ってんのよ
汚い商売続けてりゃ破綻するのは当たり前だし
いざ破綻して助けてやってってのも虫がいい話だわな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:42:21.14 ID:EaVyO+rM0.net
20年前からじゃ課長クラスも全員有罪だな。

198 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
倒産やむなし、、か

199 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そういや高速バスは韓国製増えてるよね
向こうはトラックも作ってるのかな

200 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
その点ホンダは正直で合理的だから
下請けだろうが自社のエンジン開発部門だろうがいらなくなったら即切るし
しかしソレこそが客に寄り添った商売だって事が今回の事でよくわかっただろ

201 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>188
新幹線駅を誘致しよう

202 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日野は不スピードリミッターの精度もめちゃくちゃだからな他のメーカーが91~93km/hの間の誤差で見苦しい追い越し争い繰り広げてる中で煽って退かして涼しい顔で追い抜いていくからな

203 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
他社の車は製造を続けるって、そのメーカーと車種を公表しろよ。
日野の作ったトラックなんて怖くてもう乗れないだろ。

204 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
三菱の時に一緒にゲロってたら
許されたかもしれないのに
黙認してるような糞会社が悪い

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>194
本当にそう。
道端に土下座させて、その頭を下請けの社長に靴のまま踏ませたらいいよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>202
そりゃエンジン不正を政治力で隠蔽してきてたって嫌でもわかるわなwww

207 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
トヨタとの関係がわからんね
下請けだけど独立王国で口出し出来なかったとか
あるいはアホ社長が無理なノルマ出したとか

208 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ジャップは不満があっても会社辞めない代わりに
捏造し始めるからな

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>32
たまにはUDトラックスのことを思い出してあげてください
と思ったら、いつの間にかいすゞがボルボから買収してたのか。

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>114
トヨタトラック

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:04:35.35 ID:xz7yUWix0.net
>>16
メルセデスはトラック作ってるよね
違いはなに?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:04:59.25 ID:yIkcFl590.net
>>114
ヒュンダイか上海汽車あたりかが買ってくれるかな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:06:51.53 ID:sjuvg+N/0.net
販売済みの車両はどうなるんだろ?金返せってなるんじゃないの?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:08:28.12 ID:o0ZGyZDi0.net
>>194
トヨタの責任だからね
出来ないと言わせない
トヨタからの社長に変わってから
不正が始まった

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:11:05.14 ID:Ll9Wj16A0.net
羽村や日野工場閉めるの?
仮面ライダーの撮影のためにそれだけは残して欲しいな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:11:32.48 ID:tSbp+dul0.net
日野の電気トラックを今すぐ出しな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:12:52.91 ID:UbghYKWO0.net
>>18
トラック部品は関係ない

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:12:56.06 ID:T8gNk29R0.net
これが現代のジャパンクオリティ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:14:06.28 ID:+RrxclLs0.net
日本凄い


勢いで衰退

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:15:15.45 ID:x7Z/EECT0.net
>>213
そうはならんやろね
使う側からしたら不正あっても手放したくはないだろうし

むしろ複数台の納車前でキャンセル食らった運送会社とか顔面蒼白じゃね

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:17:27.29 ID:6iXbUNoO0.net
不正で造れる車種がないんだろ?
潰れれば良い。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:18:53.40 ID:Ix+wbZta0.net
>>147
乗用車を十万キロ乗る人は珍しい
タクシーとか営業車ならいっぱいいるだろうけど
大型トラックは100万キロ保証なんで
エンジン本体はもっても 新しいく取り付けを義務づけられた
排ガス浄化装置が全くそれに見合う耐久性を
持たせられなかったって話

   ∧∧  途中で交換してテスト・・・
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:21:21.72 ID:aW4H0mew0.net
この先生きのこ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:21:57.32 ID:X+eLww7e0.net
廃業するってこと?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:22:59.68 ID:IsYuoI5y0.net
いすゞ「実はうちも…」
って言い出せなくなってるパターン?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:24:14.44 ID:Ix+wbZta0.net
燃費に関しても トラックは何十トンも荷物積載して
高速の坂道を登る性能が要求される

巨大な排ガス浄化装置を載せるスペースを取るために
大排気量のV10とか使えなくなって
トルクの無い小型の排気量でターボでパワーを
当然 燃費は酷いことに・・・

   ∧∧  まあ不正は不正だけど
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:24:57.57 ID:8sAHUSPs0.net
廃業はないな トヨタの100%子会社化、ってのがいちばん可能性が高いだろう 管理職層全取っ替えでトヨタ式を徹底させるんじゃね 日野の叩き上げベテラン層は戦々恐々だろ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:26:42.76 ID:s6PBsPWl0.net
>>193
都知事が黒い物が入った瓶を振りながら
「こんなものを出しながら走っているトラックが!」

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:26:52.04 ID:Ix+wbZta0.net
トラックを乗用車と同じ感覚で
いろんな規制しても
って気もするけど

   ∧∧  まああり得ない不正
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:28:14.12 ID:ANJqv9UT0.net
ヒノノニトン(涙)

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:28:55.97 ID:Wn4fVvdb0.net
ヒノノニトン・・・終わった

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:29:09.98 ID:Wfhp6niP0.net
エンジンドコドコ!

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:30:05.12 ID:uUwhcssi0.net
ふそうもUDも日野も消えるのか
まさかいすゞだけが生き残るとはな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:32:53.26 ID:LIIkbiCa0.net
>>11
500円の金券で勘弁してください

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:39:05.98 ID:AYoNlAlT0.net
>>80
欺術しかない悪寒

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:40:09.95 ID:cO8rX1nT0.net
>>114
中国共産党がバックの台湾企業に買収されてしまう。日本にとっても危機的だろこれ。
トラックって軍需産業だし。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:42:33.03 ID:bGGXCC3N0.net
>>233
大型ってよほど儲からないんだろうな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:44:57.42 ID:zHUWalq40.net
>>187
なんでトヨタからの役員たちも黙ってたのかね?
意図的に知らされて無かったのか?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:45:08.28 ID:cO8rX1nT0.net
>>47
けど今まで使ってて満足してたなら利用者的には実質何も問題ないんじゃないの。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:46:54.08 ID:s0BdL8G20.net
日野市日野台日野自動車本社

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:47:04.28 ID:uwDndT5n0.net
>>76
スカニアがその枠を狙ってるかも
国内のゲテモノ単車のシャーシはスカニア一択になってる

もう日野はしばらくスカニア売っとけよ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:47:12.10 ID:cO8rX1nT0.net
>>58
ほんとそれ感じる。
過程すっ飛ばして結果しか求めないアホウ共。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:48:37.23 ID:/NXfhmO00.net
何でこんな大事にしてんだよ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:49:02.27 ID:Ix+wbZta0.net
>>240
     新選組で食ってくしかないなw
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:49:08.39 ID:l9P8HFFi0.net
>>58
まるで菅直人や鳩山由紀夫生み出した理系が優秀みたいやんけ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:49:36.11 ID:/NXfhmO00.net
香川の件といいトヨタ叩きの口実だろ。
なんか狙われてんなマスゴミどもに。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:53:41.29 ID:Sv+To/2+0.net
一次的にもレイオフしないのかね?
ライン工だけと思うだろ?
結局工場全部ほぼ仕事は無いよ
再開見込み無いままで毎日出勤させて給料も払い続けるのかね?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:01:34.59 ID:Sv+To/2+0.net
これねえ
話が前に進まないのは自動車産業と中央官僚とが
歴史的にずっと中が悪かったことはあると思う
日本の自動車メーカーは政府の助けを受けずに自立してやって来た
自負があった(最近はそうでも無いが)
まあ天下り沢山受け入れて、政府系の研究所の技官なんかを厚遇で受け入れて
トヨタグループ自体が政府の犬になれば事態は急激に好転するよ
三菱電機なんか何だかんだあったって最高収益だからね
天下りだよ天下りw

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:02:21.53 ID:LCFsMOyw0.net
この手の不正がここ数年、各業界でバレまくってるが完全にバブル崩壊後の余波だな。
不況時代の人事評価はどれだけコストを削って効率化出来るかが評価される時代だったから。

実態は不正でコストを誤魔化して、安全性を犠牲に工程を省略した事を効率化と言ってたわけだ。
その実行犯が評価されて昇進したんだから、この手の不正はこれからもどんどん出てくるだろうね。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:03:09.85 ID:Sv+To/2+0.net
経産省の天下だぜ!!

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:07:35.86 ID:Sv+To/2+0.net
豊田章男がCMで西村康稔と抱き合ってキスすればいいんだよ
かつて本田宗一郎は通産次官に胸倉つかんで恫喝したんだから

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:10:13.89 ID:TT04Bi7k0.net
カンガルークロネココアラあたりほとんど日野じゃなかったっけ
こいつらが日野切れる訳ねえ株は買いだ買い

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:24:59.27 ID:Sv+To/2+0.net
>>53
実際には有能な技術者がどんなに知恵を絞っても
突破できない壁があるんだよ
特に国の認可をクリアしなければならない規格は役人の卓上の空論だから
それを理系の意識だけは高い系の品質管理が譲らないで
最後に老練な意識低い系の文系管理職が数値をごまかす許可を出す
理系同士だと何も決まらないこと多いよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:29:30.59 ID:Qjo9q3ZH0.net
もう日野は精算後EVメーカーとして頑張れ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:33:13.27 ID:Sv+To/2+0.net
まず日野を潰してみて
どのくらい自動車産業が日本経済自体が混乱するか
見て見ようとしてるのかもしれない
日野は日本の産業構造転換へのモルモットか?
自動車産業重視から離脱への試金石

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:33:43.19 ID:7OhlJCSO0.net
日本の規制ばかりする官僚どもに見切りをつけて正解だよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:46:12.38 ID:6qku/nng0.net
うちの辺りの路線バス
日野車ばかりだけどまた新車導入が遠のくのか

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:49:16.51 ID:yyESdI5L0.net
これまで製造した対象トラックの排ガス浄化装置を交換するんかな?
工場跡地は部品ストックと部品交換待ちトラックのモータープールとして使えそうだな。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 14:02:21.79 ID:Ac1Gjn8P0.net
うわあ、下請けの中小企業みんな死ぬやん

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 14:06:28.87 ID:f7MpTRFx0.net
>>50
UD 「」

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 14:11:30.07 ID:QjOo3m+g0.net
>>15
いすゞは排ガス浄化装置等で日野と提携してるんだから同じことをやっていてまだバレてないだけって可能性だってある 

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 14:22:13.74 ID:TxotqwAA0.net
>>257
日野自体は路線バスつくってねえんじゃね
いすゞの宇都宮で作ってるだろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 14:24:48.70 ID:yl5xo7od0.net
エンジンやめて10トントラックもリチウム電池のEVにすべきぃぃぃ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 14:43:20.06 ID:9HvCcpN20.net
>>255
やるなら乗用車でやってくれw

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 14:44:58.69 ID:xSgh0dIr0.net
さよーなーらさようなーら

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 14:45:24.02 ID:6Rtz3TfI0.net
>>257
>>262
日野の路線バスはいすゞ製だから
いすゞで同じモノが買える。

グループ内に愛媛日野がある伊予鉄は
いすゞで買うのは心情的にしんどいかもw

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:06:19.55 ID:6Rtz3TfI0.net
下関の建物崩落事故
中継を見ていると出動中の消防の工作車が全部日野
大体全国的にこんな傾向なんだけど
落札して日野で架装中の消防車はどうなるんだろうな?

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:08:44.68 ID:nnot9nTZ0.net
まぁいすゞなら大丈夫かなと

思いたい

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:16:37.36 ID:Z/MqaQPJ0.net
>>268
同じ系列で製造してるバレて無いだけだろうな。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:16:56.06 ID:huFHpbP10.net
>>209
UDなんてやだ
車もディーラーもがさい

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:18:15.38 ID:Z/MqaQPJ0.net
>>270
UDは故障案件が物凄いから売れてない物流の仕事に差し障る

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:20:17.35 ID:Z/MqaQPJ0.net
物流会社は型式から取り消しを喰らっているので処置も無くなり車検も主要都市排ガスも通りません文鎮か廃車しかありません

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:23:58.99 ID:qd1hbAjd0.net
現場はこんなの覚悟の上でやってたんだろうから別になんともないだろ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:40:26.22 ID:Iqwek8Qg0.net
基準値を変えればいいじゃない

ただちに影響は無いよ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:56:03.45 ID:DRpkA9Kt0.net
型式取り消しだと継続車検が受けられない
買い換えないといけない
コレは物流業界も建築業界もバス業界も大変なことになる

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:56:15.30 ID:tlHLhnrR0.net
富士重工も太田だな…

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:57:51.21 ID:l5sAE0LX0.net
>>1
倒産まったなし

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 15:59:01.50 ID:58JTv/nw0.net
>>115
ふそう=DaimlerTruck Asia

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 16:02:15.92 ID:TuPFB/Up0.net
>>271
ボルボのエンジン国内だとクソだからな
今は何のエンジン積んでるんだろ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 16:05:04.24 ID:UwI4H0cY0.net
>>275
え、販売済みのやつもダメなんだ?
型式取り消しとか初めてだから知らなかったけど
車検通らないって日野採用してる会社ヤバいじゃん

リコールとかで通るように改修するのか?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 16:26:44.74 ID:a+a/C52G0.net
三菱で一斉点検入ったタイミングで隠蔽とか潰してもいいわ
体質は変わらんよ

282 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
トヨタに見捨てられたらこの会社終わりやで

283 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>33
派遣切りじゃね

284 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>275
えっそうなの?型式認定できないから陸運局で個々に試験するようになるんでないの?
本当に車検通せないならのんきに構えてられないな

285 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コレでまた派遣連中が無職になるんだな
でもよくよく考えると派遣って簡単に切れるから良いよね
派遣って自動車業界の為にある業種だな

286 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>285
派遣の業態が広まる以前から期間工っていたからね

287 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
20年前に三菱ふそうが大問題になってた時からやってたことが発覚して
国としては絶対に許さんってことなんだろうね
これを甘くしてしまうとルノーに買われた三菱自動車はなんだったんだとなるし

288 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ヒュンダイの出番だな!

289 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
潰れるの?

290 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こりゃ社員大変だな大量離職もありえる

291 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>287
それ日産

292 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今から空売りするんは遅いかのう?

293 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>271
やっぱりUDって故障多いよね。
そこが「がさい」ってところなんだけど。
特に駆動系のトラブルが多い。
あといくらOEM車とはいえディーラーがカゼットのオイルリセットわからないってどういう事よ?
キャンターのやり方調べれば済むはずなのに。

294 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日野もVOLVOに助けてもらえよ

295 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日野はトヨタから請け負ったランクル作りまくるしかないな!
と思ったら請け負ってるのプラドの方だった。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 21:00:05.55 ID:D0UXXMkv0.net
走れ歌謡曲からスポンサー降板だなと思ったが
とうの昔に番組終了してたわ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 21:09:24.75 ID:xaVJGBwF0.net
既に小受は破産しまくってるから立ち直れないでしょう?
日野は終わりだよ

298 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔、ウチに"日野コンテッサ"と云うウナギ犬の様な間伸びしたクルマが有った。リアエンジンだったからね
日野自動車は無くなっても、そのメーカー名は私達の心に永遠に残ります。

All those moments will be lost in time, like tears in rain. Time to die.

299 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
だっさ
今までこれで会社として成り立ってたのが不思議なくらいお粗末過ぎる

300 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>275
消防車やゴミ収集車も全滅か
日野だけでなく日本が終わりそう

301 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
金額も台数も少ないな。元々まともに売れてなかったのか

302 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔ここの期間工やってたけど最悪だったな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 02:13:41.28 ID:15Yex39d0.net
燃える男の~♪も終わりか
寂しいね

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 03:27:04.58 ID:B6chTtk80.net
トラック乗ってる奴ならわかると思うけど、ここのはエンジンのオレンジのマークつくこと多くない?
DPFの異常とか、尿素SCRとか。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 05:02:45.29 ID:cINnT9Fx0.net
>>20
ふそうはベンツやろ。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 06:05:48.36 ID:Rbl6wHPO0.net
>>1
欠陥車の捏造問題はもっと取り上げていいんじゃね
走る公害。トラックマン

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 06:07:38.11 ID:Rbl6wHPO0.net
親のトヨタがなんとかするべきだろ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 08:00:54.20 ID:JldVDF5v0.net
中国企業に買われそう

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 08:40:39.21 ID:Z7cmEsLQ0.net
エンジンの音轟々と

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 08:41:22.05 ID:NFmaX/YK0.net
>>238
第三者委員会によると
エンジン部門が報告を上げてなかったとある
担当役員は承知していたが黙っていたみたいだな
中には不正と認識せず「これが日野のやり方だから」とか
「こうやると効率的で良い」みたいな感じで
「検査におけるコストカットの常套手段」として
二十年間、代々受け継がれてきたみたいな記述もあった

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 11:55:12.36 ID:Y3mvxiyW0.net
どのくらい生産停止するのか知らんけど、下請け壊滅だろ。
中小企業の社長が何人ブランブランするのか。

遡って役員全員償わせろよ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 12:02:50.46 ID:zzP+lTdM0.net
一生懸命、汗水たらしてインチキ製品作ってたのか
現場は報われんな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 14:28:30.11 ID:UqWPZp+a0.net
>>23
雑なこと言うと、マフラーを早めに交換すれば大丈夫。
ちょろまかしたのは経年劣化の数値だから

車種によっては燃費もアレだけど、
カタログ値なんてどこの車もギリギリのギリギリで
嘘ばかりみたいなもんだし。

ここまで大ごとにしなきゃならないもんなんか
とはいえ、ここで救済しても、
次からちゃんと規制クリアしたエンジン作れんのか?

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 14:33:47.83 ID:sIEfg+xM0.net
規制がおかしい。環境利権を潰したほうがいい。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 15:22:39.06 ID:ok6AV0jm0.net
>>211
エンジン作ってる

316 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
解散しろ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 19:44:40.23 ID:ArzBIZrJ0.net
規制値を少しクリア出来なかったくらいで騒ぎすぎ。EVは潰れる。近々水素系燃料と水素エンジンの時代が来るからちょっとの辛抱。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 19:49:17.39 ID:1pzf7Us40.net
北関東崩壊の始まり

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 19:54:09.53 ID:Li05jA6Q0.net
>>106
群馬県って
中曽根
福田
小渕
世襲ばかりじゃん 

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:01:07.72 ID:fUDP4Qkz0.net
走ってるのはいいのか

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 20:26:38.32 ID:e6ni40k10.net
>>320
型式抹消されたから車検が通らないとかなんとか

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 02:56:49.69 ID:iqfKGIy20.net
>>318
頑張れベイシアグループ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 06:45:33.69 ID:z9ReSvKQ0.net
海外だと問題ない基準だということかな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 16:55:45.85 ID:+WeD1BJI0.net
まあ、とりあえずはリコールだよね
でも緊急性はないんだろうけど。

あとは再認証とれれば、
とりあえず今走っているクルマは救えるはず

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 16:57:51.55 ID:ePl8X78S0.net
これが本当の火の車、なんちゃって😉

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 16:57:59.67 ID:ErpRLY7a0.net
逝ったな、終了

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:02:08.13 ID:Ba/pMKT80.net
日本の製造業レベル
かなり低い
叩けばホコリだらけ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:13:53.42 ID:w+ky1I7Y0.net
>>38
道路の補修工事がある

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:43:20.55 ID:RDYxUFul0.net
>>226
V型の大排気量エンジンが廃れた理由はスペースじゃない

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 17:44:52.38 ID:RDYxUFul0.net
>>253
少なくとも日本の排ガス規制は机上の空論でもなんでもない妥当な値だぞ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:34:34.49 ID:2EqOl7Os0.net
>>211
分社したぞ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:37:33.13 ID:2EqOl7Os0.net
>>260
実質いすゞやろ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:39:02.15 ID:2EqOl7Os0.net
>>321
車検のとき排ガス計って基準クリアすればおけ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 18:44:21.95 ID:rH4DxyVQ0.net
>>333
車検の排ガス測定と認証時の排ガス試験は全くの別物

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:35:20.08 ID:kQJWsIer0.net
>>310
2018年に米国従業員から訴えられてるから(少なくとも直近まで)トップが知らなかったってわきゃないと思うけどね

2021年になって1年くらいかけて耐久再試験なんてやらかしてんのよ
不正自体は部品を新品に取り替えて耐久性誤魔化したデータの捏造
なんでデータ捏造してると判った段階で販売中止しなきゃあかんのよ
市場に売っていいと判断出来るデータが何も無いから(事実再試験で駄目だった)

再試験をしてるということはデータ捏造してるのは判ってるけどあわよくば正規の耐久で合格データが出ないか期待してた可能性が高い
再試験の理由を経営トップが知らないとは考えにくい

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:41:09.20 ID:kna0/Umn0.net
そこでEVトラックですよ、日野のEV

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:44:02.91 ID:kQJWsIer0.net
なんで耐久再試験なんて危険な橋渡っちゃうかな、と思うけどね
とにかく捏造したデータで認証とってること判明したらそれ以降は販売してはあかんのよ(仮にその製品がじつは規制合格してても)
捏造する時点で規制通らないと現場は判断してるわけだし

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:45:07.04 ID:lnJ3X/ga0.net
日野はエンジンを外注しないと再生不可能なの?

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:53:15.19 ID:kQJWsIer0.net
>>338
北米では既にエンジンは外注と発表してるね
その上で米の司法省が調査してるとも
更に米国で何をやらかしたか詳細は発表しませんとも

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 19:54:26.52 ID:RPlk5jIi0.net
下請けはかわいそうに
連鎖倒産か

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 20:59:48.95 ID:jNfnHPqv0.net
オイオイ
株持ってんだぞ、なんとかしろや

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:16:20.74 ID:xseNMXPh0.net
クルージングレンジャー復活しろ

ホーーーーーー プシューン

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:40:37.90 ID:Tv4jMtnx0.net
これ、再起不能だろ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 21:58:08.55 ID:o8bBVEpC0.net
>>45
開き直ると今登録されてる車までナンバー取り上げられるぞ
ふそうの不祥事でそういうシステムが構築された

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 22:09:43.86 ID:mEWephim0.net
不正にかかわりのない下っ端従業員と関連企業が気の毒だな

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 22:17:47.97 ID:m9xPX9qg0.net
高知日野
念願の新築移転でさぁこれからなのにな。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 13:19:56.33 ID:y/BUo7XA0.net
>>11
チェックアウトだよ(´・ω・`)

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 16:04:36.02 ID:iN2YrT9F0.net
古河市は当分法人税取れそうもないな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 16:47:52.06 ID:TlWj9VUm0.net
形式指定取り消されたようだが
再び形式指定取れたとして
それまで従業員に給料払えば会社がますます傾き
払わなければ従業員が転職して生産が出来ない
もちろん部品のサプライヤーの中には倒産するところもある
どうにもならなくね?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 17:43:25.39 ID:knXL4QEN0.net
>>349
自動車業界において一番の収入源はアフターセールス。トップの連中が復帰までのシナリオ描いてリードできる能力あれば補用品や消耗品関連あるからサプライチェーンはダメージ受けつつも何とかなるかも。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 18:12:50.28 ID:V/ZBnTpS0.net
>>350
つまり今新車を売れないということは将来の継続的収入を失うことを意味する

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 19:24:19.50 ID:knXL4QEN0.net
>>351
そのとおり。だから経営陣に立て直しのビジョン描けるかどうかにかかってる。まだ終わりじゃないが時間とともに可能性は消えていく。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:53:23.07 ID:Mi1C2M7H0.net
EVメーカーになるしかない

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:54:15.08 ID:Mi1C2M7H0.net
フォルクスワーゲンがディーゼル詐欺やったのと同じような感じかな

日野はトヨタの子会社か何かか?

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:56:10.96 ID:/UU9YD0O0.net
日野潰れて、やりすぎたってなりそう
この国はじめてのこと加減考えないでやるからな

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 20:59:52.51 ID:Mi1C2M7H0.net
日野自動車と親会社のトヨタ自動車は、米フロリダ州の運送事業者など4者から損害賠償や売買契約の取り消しを求める訴訟を米裁判所に提起された。

米国で販売された日野自製の2004年から21年モデルを購入か賃借した者を代表する集団訴訟とし、過去のエンジン不正問題で被害を受けたと主張している。

 具体的な請求額は明らかにされていないが、裁判管轄の基準額である500万ドル(約6億8000万円)を超えるとみられる。

 日野自は「訴状の正式な送達を受けた場合、原告らの主張と請求内容を精査して適切に対処する」方針。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 21:00:29.56 ID:Mi1C2M7H0.net
まじめに制裁しないと
懲罰的賠償がひどいことになるのかなよく分からんけど

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 21:05:32.53 ID:zfm/kK9z0.net
同じように違反してたスバルがなんとかしてやれよ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 21:32:26.79 ID:YXFGxf5M0.net
総悲観は買い

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 22:02:17.62 ID:46bsLFlH0.net
もう日野は日本で売らなくていいだろ

人口世界第4位のインドネシアでバカ売れなんだし

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/11(日) 22:07:21.75 ID:BtzDnicT0.net
>>350
サーブもアフター部門は別会社で残る事出来たし、日本から撤退したフォードもアフター部門は別会社へ移管して残してる
自動車メーカー内ではアフターは決して地位高くはないけど、最後まで残るのはアフターセールス関連部署だわな。

362 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>356
やはりアメリカか!
イスズへのエンジン供給が決定してるアメリカ製エンジンが絡んでるとは思ったが

363 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
明日の月曜日の東京証券市場は日野は売り一色のストップ安地獄のなる
既に海外の連中も日野放出の売りの展開
そこへ中国ファンドや中国自動車メーカーが日野株買い占めw
日野完全に終わったと思われる

364 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
スズキしか信用できない

365 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
経営が日野クルマ

366 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>304
頻繁につくよ暫くすると消える繰り返す異常無しが出たりな

367 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
三菱の時より厳しくない?

368 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>365
誰がうまいこと言えと…

369 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>366
ふそうなんて新車2週間でこれの繰り返し

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 03:01:33.08 ID:D7DFG1fU0.net
>>1
自分の会社も本社指示で全国の拠点のトラックを随時日野から他社のトラックに移行する事が決定した。

逆にそれまでの間日野のトラックを運転するドライバーがかわいそうだよな。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 03:02:47.51 ID:WjrCHjER0.net
連鎖倒産ありそうだな

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 03:03:57.85 ID:3rcveSQu0.net
これは倒確ですわ笑

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 03:23:39.42 ID:SLz++4th0.net
そもそもなんでバレたん?
ちくり?

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 03:26:27.21 ID:EkjxJ6gH0.net
親会社の章男が大変お怒りのようで
日本でトラックメーカーは4社もいらない
いすゞ買収して日野を吸収させろ

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 04:13:54.80 ID:o6ZeFF4C0.net
>>275
以下のストーリーで会ってる?
燃費捏造は燃費値下げて型式取り直して継続車検取れるようにするが税制優遇の燃費基準を越えてしまいユーザーは税金が増えてしまう。
排ガス捏造はチューニング変更して型式取り直すが燃費も尿素消費も増えてしまいユーザーの経費が増えてしまう。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 04:20:40.87 ID:D7DFG1fU0.net
>>375
そのユーザーの税金負担は勿論日野が負担するのかな?
それとも日野は「騙されたのはお前らだからお前らが負担しろ」なのかな?

いずれにしても日野終了だな。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 04:22:22.26 ID:v5tLSDqz0.net
いすずも石原都知事に排ガス不正暴露されてたな

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 06:13:52.35 ID:mpaD6IYF0.net
不正で合格して世に出回ってるトラックの回収は?

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/12(月) 06:47:23.86 ID:o6ZeFF4C0.net
>>378
おそらく涙目で型式認定を取り直して全数返品だけは回避すると思うよ。
色々な保証負担は避けられないだろうけど。
わい(>>375)の個人の感想だけど。

総レス数 379
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★