2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合否発表】2022年の司法試験 合格者は1403人 最年少は18歳 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/09/06(火) 19:32:55.05 ID:udX+iiMu9.net
2022年09月06日 16時42分

法務省は9月6日、2022年の司法試験に1403人が合格したと発表した(前年は1421人)。合格率は前年比4.0ポイント増の45.5%(受験者数ベース)だった。

受験者数は前年より342人減少して3082人(出願者3367人)。1次選抜である短答式試験には、2494人が合格していた。

合格者は男性1014人、女性389人。平均年齢は28.3歳。最年長が68歳で、最年少が18歳だった。

合格者数を法科大学院別にみると、京都大が119名で最多。続いて東京大117名、慶應義塾大が104人、早稲田大104人、一橋大66人だった。

合格率では、京都大が68.0%でトップ、次に東京大が60.9%、一橋大が60.0%、慶應大57.5%、東北大56.3%と続いた。

法科大学院を修了しなくても受験することができる予備試験を経由した合格者は395人(男性313人、女性82人)で、合格率は97.5%だった。

https://www.bengo4.com/c_18/n_14960/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:34:01.30 ID:lIbPR64X0.net
中央どこよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:34:32.46 ID:PVupRDFX0.net
法科大学院制度は廃止しとけ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:34:48.35 ID:Mi4ErG240.net
予備試験経由の合格率なんでこんな高いの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:34:54.37 ID:psrKTEk/0.net
18歳!すげえな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:35:27.43 ID:9dxiNd/y0.net
Kは?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:35:51.94 ID:IYN2xEVq0.net
予備試験強いな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:35:56.17 ID:KQaoyw+20.net
小室圭は?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:36:30.42 ID:cifz02G40.net
18才で受けられるんだ
だったら大学受験しなくてもいいな
受かれば

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:36:34.17 ID:TcXeD0xh0.net
小室さんも日本で挑戦すればいい。
あと10年はのらりくらりできるぞ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:36:45.82 ID:z1ennE5y0.net
俺は0歳で合格したし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:38:14.47 ID:OxUQ6YHL0.net
>>6
日本の司法試験にははなから無理だから🇺🇸に逃げたんじゃねーの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:38:25.71 ID:VGFbBjrc0.net
率を優先してるから留年退学率すごいよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:38:55.25 ID:eZg1VMRI0.net
>>18歳合格
IQの高さ威張るよりずっと凄くね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:39:36.87 ID:weCkYjW60.net
こんなの運転免許と変わらんだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:40:26.90 ID:+ypqIFwX0.net
ライバルなンだわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:40:30.76 ID:hK/B9LRd0.net
18歳すごすぎ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:40:53.07 ID:Wc22DIZk0.net
これって記憶力が良ければ受かるの?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:41:06.06 ID:G7ogkEo/0.net
>>15
まぁ実務やらんとなw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:41:17.71 ID:Ow9D5zP00.net
18歳って、受験資格あるのか。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:41:46.70 ID:XETFLUSc0.net
統一も創価も力ル卜は政治に関わらせるなよ。

ギャンブルや薬物よりよっぽど害悪だわ。

https://i.imgur.com/xbnbMfR.jpg
https://i.imgur.com/rDbcL9B.jpg

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:41:51.23 ID:/hkOkbO80.net
18歳は他にも難関資格受かるやろ。
何者ぞ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:42:18.21 ID:ifZXfXnE0.net
安倍が死んで司法が正常に戻ればいいけど

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:42:27.57 ID:cifz02G40.net
>>20
文字化して成人年齢下がったからではないか?
確か昔は20才だったと思うけど、うろ覚え

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:42:28.01 ID:e2XbgVpO0.net
法科大学院から3年で受からないといけないんだっけ?
25で大学500万法科大学院200万の借金背負って新卒切符も失うとか地獄だよな

一年独学勉強したら司法書士位は受かるか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:42:31.57 ID:7J64LYUh0.net
若いうちから日本の気持ち悪い法律やるとは
まぁそれに洗脳されないように気をつけなくては

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:42:45.54 ID:If7PGpYT0.net
実質395人が合格か

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:43:09.40 ID:OThzJc3m0.net
>>20
受験制限が無い予備試験受かれば何歳でも受けれるよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:43:28.92 ID:FVvIdPmo0.net
18歳合格って芦田愛菜並みの頭脳なんだろ
そう言えば芦田愛菜も18歳ではあるが・・まさかなあ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:43:31.16 ID:fDj6OKrd0.net
>>4
予備試験に何万人も受けにくるからな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:43:31.75 ID:CXOSUxKc0.net
俺の名前、またねンだわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:44:34.85 ID:SyxyFRFm0.net
>>2
茗荷谷に移動するまで溜めてるんだよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:44:42.46 ID:e2XbgVpO0.net
3年で卒業で5回受けれるのか

30歳無職資格なし借金1200万とかかな
絶望

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:45:23.08 ID:cifz02G40.net
司法ってAIと相性良くないか?
栽培もAIの方が判決に納得がいったりして

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:45:29.32 ID:ISjaTdtH0.net
18才 藤井聡太みたいな青年だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:45:36.08 ID:cifz02G40.net
>>34
裁判な

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:45:47.04 ID:PnyxOxKx0.net
小室さんの名前はあったのか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:46:35.21 ID:2uEICq0S0.net
でも弁護士になっても食べていけないんでしょ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:46:39.23 ID:e2XbgVpO0.net
>>34
リーガルAI売りにしたフロンテオって会社
株価死んだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:46:39.32 ID:xehGmVxu0.net
司法試験受かっても検察官や裁判官になるのは難しいんだよな 

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:47:10.86 ID:oEuH6+jY0.net
予備試験一本でいいんじゃないのか?アラフィフの俺も再参戦できるし。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:47:24.21 ID:cifz02G40.net
>>39
どこに売り込んでた?
そんなん制度化されなきゃ売れんだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:48:09.24 ID:PurptcHB0.net
重要なのは合格順位
200番以内でないと、有力ファームに入れない
5大ファームを狙うなら二桁以内
500番より下は、過払金請求とか田舎で夫婦喧嘩や兄弟喧嘩にガソリン掛けて離婚や遺産争いに持ち込む仕事
今は単価が低いから何年でも引っ張らないと儲からないから、無能弁護士の方が稼げたりするがな
と言っても、弁護士の半分は年収500万円以下の負け組だ
バブル期と違い今は、結婚するなら医者一択
医師、公認会計士、薬剤師、弁護士、看護師
が国家資格の序列

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:48:15.36 ID:cifz02G40.net
>>40
二十代の若年合格者しか取らない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:48:37.44 ID:OxUQ6YHL0.net
>>40
東大法学部とかごく一部の成績優秀者といわれる頭の変なやつから青田買いしてるからな
だから裁判官とか検察とかおかしいんだよ
のこったやつは、いい弁護士事務所はいる
入れなかったろう町弁

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:48:53.22 ID:OThzJc3m0.net
>>4
予備試験の難易度が司法試験本番とほぼ同レベルだから

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:49:26.12 ID:1gskvlRJ0.net
>>38
って負け組は思いたいんだろうけど全くそんなことはない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:49:42.18 ID:0YOiORXG0.net
去年も18歳合格者いたんだね。
慶應高校から慶應大学法学部一年で合格。
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20210927-OYT1T50120/amp/

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:49:53.73 ID:g4Ykp9ZH0.net
すごいな
たぶん日本新記録

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:50:22.86 ID:VlW3Y0Sw0.net
>>43
随分と上から目線だな

引きこもりのくせにw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:51:13.74 ID:cifz02G40.net
>>43
従兄弟が弁護士だが、最初から有名な事務所に入る気なかったよ
やりたい仕事の内容ではないって
イソベンしてすぐに独立したわ
嫁はんも弁護士で夫婦でやっとる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:51:31.03 ID:sjzImdJ60.net
18歳で合格する天才なら
司法へ進むより
自分で起業したほうが
将来獲得賃金多そう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:51:38.24 ID:e2XbgVpO0.net
>>42
さぁ?
リーガルテック
国際訴訟8400件、不正調査1900件、トレーニング1100名だってさ
詳しくは知らんけど

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:51:53.36 ID:FVvIdPmo0.net
無能弁護士でも食ってく事は出来るけどそんなに金持ちにはならん
医者なら無能でもウハウハ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:52:57.12 ID:ZRtHTpJV0.net
>>52
自分で弁護士事務所起業じゃないの

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:53:01.59 ID:uBJVQQXy0.net
問題教えてもらえる私立は強いな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:53:05.03 ID:o0sdBfgP0.net
>>47
最近弁護士余りって聞くんだけど仕事あんの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:53:18.80 ID:e2XbgVpO0.net
予備試験合格者はそのまま合格で良くね?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:53:28.91 ID:V2xJ3e1u0.net
そういえば小室しはもどうなった?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:53:29.50 ID:cifz02G40.net
>>54
ナイナイ
クリニックの経営は厳しいから無能は無理

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:53:51.23 ID:OxUQ6YHL0.net
>>54
健康保険とかを食い物にできるかできないかの違いやろな
弁護士は客からしか金とれないもんな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:53:59.72 ID:ALyT3GSd0.net
いやー、15歳の頃なら受かってた

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:54:11.43 ID:cifz02G40.net
>>58
人物を見ないとな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:54:50.89 ID:L4BKNsMi0.net
俺の母校も以前法科大学院を設置していたけど、
その法科大学院修了者の司法試験の合格者が2~3%台だったらしい
上位校と履修内容がそんなに異なるんだろうか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:55:41.37 ID:eN+Aovl/0.net
>>52
弁護士しながら起業したら

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:56:11.23 ID:/IC+yFYU0.net
18歳の合格者すごいな
どういう教育を経てきたのか知りたい

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:57:08.15 ID:mI5f+52o0.net
仕事で関係のあるところだけ法律読んだけど
一行読むだけで眠くなる
そして理解したあと、人に説明するときなんか偉そうになる
弁護士見ててなんか優越感に浸ってるのが多いのもわかる気がした

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:57:20.61 ID:+ypqIFwX0.net
合格発表が楽しみなンだわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:57:27.54 ID:m5jihtsHO.net
そういえば小室圭はNYの司法試験の再々受験結果どうだったんだろうか
最近続報が全然ないな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:57:39.09 ID:icClsmAk0.net
>>25
 司法試験受かんないやつは司法書士受かんねえだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:57:40.54 ID:e2XbgVpO0.net
>>64
上位校には頭のいいヤツ、ダブルスクールでがっつりやってきた奴が占めてるんだろ

下位は法学部以外からも入ってそう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:57:48.43 ID:OThzJc3m0.net
>>52
法律事務所(弁護士事務所)開設することも起業の一つだ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:59:21.55 ID:1NJ5oZbp0.net
国内の司法試験も受からなかったのにニューヨークに行ったアホがいるらしい。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:00:14.46 ID:XETFLUSc0.net
統一も創価も力ル卜は政治に関わらせるなよ。

ギャンブルや薬物よりよっぽど害悪だわ。

https://i.imgur.com/V7bHjZr.jpg
https://i.imgur.com/Fcc20Mm.jpg

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:00:16.57 ID:P4nG3bE+0.net
弁護士数はバブルの頃の3倍
訴訟件数は3割減

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:01:47.04 ID:vJ5PPLcJ0.net
もう弁護なんてIQ4000のAIに任せる時代だろ?
勝てないぞ奴らには

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:02:13.85 ID:KTSE3+bm0.net
そういやコムケイはどうなったんや?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:02:36.63 ID:o0sdBfgP0.net
>>69
捨てられん為に必死に種仕込んでんじゃね?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:03:25.22 ID:ld40gbZH0.net
>>72
大手弁護士事務所クラスになったりしてな
リーガルハイの生瀬の事務所みたいな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:04:33.88 ID:NKYGVatg0.net
>>46
ほぼ同レベル……?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:05:14.44 ID:e4rAYD/s0.net
>>75
弁護士は主張するのが仕事ですから
単に唯一の最適解を見つける医者の診断とは違いますからね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:05:57.62 ID:RwIXIprx0.net
なんで人数ヘラさんの?税理士登録とか弁理士登録もするやつ増えてんじゃネーの?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:07:42.73 ID:NeygMG/o0.net
朝鮮KK

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:08:10.65 ID:yomHggiv0.net
>>1
合格率

予備試験組 97.5%

〜 秀才と凡人の壁 〜

京都大 68.0%
東京大 60.9%
一橋大 60.0%
慶應大57.5%
東北大56.3%

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:09:03.25 ID:rYlF4IWA0.net
増やしすぎなんじゃね?
弁護士4万人
司法書士2万人
行政書士4万人なんでしょ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:09:25.65 ID:yomHggiv0.net
>>82
税理士や弁理士の登録する弁護士はほとんどいない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:10:01.36 ID:yomHggiv0.net
>>85
行政書士は別に要らないので気にしなくていい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:10:24.49 ID:XWoMFmSh0.net
>>66
違う人だけど
アディーレの創業者は記憶力が凄いらしいな
去年医師免許取ったみたいだけど

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:11:39.11 ID:MOyABMUp0.net
もう、弁護士デフレ時代?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:12:25.13 ID:CNFIogP50.net
旧司の2倍は受かってるな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:12:45.15 ID:Oj713qKj0.net
なんで合格者平均年齢28.3歳の試験に18歳が受かるんだよ!

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:13:06.26 ID:WaOQ7oNh0.net
むしろ10代の方が記憶力いいんだから驚くことはない
ただ大学受験とどっちを取るかって問題だけ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:13:16.10 ID:/O3OBrDK0.net
頭の回路が違うんですよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:13:28.89 ID:1gskvlRJ0.net
>>57
それ10年くらい前の話だよ
それも一時期だし

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:13:29.55 ID:oiVixpVo0.net
18歳で合格するのは大学受験のない慶応高校の連中だろう 大学受験がないので高校時代から司法試験の学校に通って勉強している

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:13:35.51 ID:u+KTDjjy0.net
親が詰め込んだだけ定期

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:13:54.58 ID:WaOQ7oNh0.net
>>95
まあそういうことだね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:14:06.26 ID:AbkdXYP/0.net
どうせ底辺は俺と同じ非正規レベルになる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:14:29.61 ID:5TzcXuZy0.net
18歳で法律精通してるってヤバすぎでしょ
どんな頭してるのやら
俺が18の時は精通してオナニーしかしてなかったよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:15:20.14 ID:H3ypHQBz0.net
18歳で開業しても「ちむどんどん」するだけだw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:15:22.97 ID:5TzcXuZy0.net
>>92
こうゆつやつは大学受験なんて余裕だろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:15:25.04 ID:JwWuzV+/0.net
昔は都立定時制で合格したとかていたよな
4年制のころ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:16:26.15 ID:KovJeEfs0.net
富士山頭頂できる人だけにしとけよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:16:30.59 ID:0a9Rzh7+0.net
鈴木光は?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:17:26.07 ID:TPwUtdmr0.net
なにが凄いのか全く理解できない
サッカーの主審と同レベルだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:17:44.56 ID:SItrGag90.net
本を1回読んだだけで記憶できるタイプの子だろうね
そうじゃなきゃ時間が圧倒的に足らないはずだから

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:18:31.17 ID:ZqvUXBtU0.net
18歳で合格するって、予備試験はいつ合格したんだよ…😱

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:18:44.65 ID:OdUSCpGP0.net
弁護士とか国力に寄与しないのにこんなに増やしてもな

109 :名無しの親露派:2022/09/06(火) 20:18:56.93 ID:qe3frmVu0.net
司法試験なんぞ暗記力が全てだろ
既存の教義と判例を暗記できるかどうかが全て

110 :名無しの親露派:2022/09/06(火) 20:19:30.33 ID:qe3frmVu0.net
くだらない暗記ゲームに全力で取り組みましたという証

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:20:34.58 ID:WzQIdBzD0.net
何の価値も社会に提供しないからさっさとAIに移行しろよ
既にMCやアナはAIになってるぞ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:20:45.49 ID:WaOQ7oNh0.net
>>101
そりゃアホ大ならな
東大や医学部なら別

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:22:49.20 ID:E1WTOv2n0.net
国が求めてるのは国益を守る外交のプロだぞ
最低解そこを目指せよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:23:32.67 ID:0YOiORXG0.net
>>104
去年受かった

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:23:48.46 ID:7zyPvRY70.net
三千人位しか受けないのか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:31:11.14 ID:+rCZIizg0.net
いいねえ。俺の時は500人だったぞ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:31:35.56 ID:QlbbEP8L0.net
68?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:33:21.94 ID:ndyyOd3W0.net
これ以上弁護士が増えても需要はないぞ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:33:55.67 ID:P9OUY4Pv0.net
小室さんは?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:34:38.02 ID:eVa8WpVc0.net
カメラアイってやつか

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:35:01.06 ID:JBw1W5Os0.net
>>87
行政書士は役所に提出する書類作ったり、契約書作ったりするから要るんじ
ゃないの?
税金で研修受けて離婚事件とかで相手と罵り合ってる低層弁護士よりも社会
的に有用だと思うわ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:35:26.95 ID:4EPH0or50.net
中央大の合格率も落ちぶれたもんだなw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:36:01.84 ID:3+kPyztN0.net
黒猫先生はお元気だろうか

>>116
500人時代ってジジイかよ
ピークは2200人だよ
最近は減少続いていて2000年頃の水準に逆戻りしてる、何のための法科大学院やら

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:38:08.96 ID:54edfoGj0.net
ジュリナビがひどい終わり方してたとこないだ知った
終身利用言うてたメアドもなんのアナウンスもなくブチ切りww

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:39:17.37 ID:CRCAGwfd0.net
ロースクール制度は本当に必要だったのかどうか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:39:31.33 ID:H1TBuOUJ0.net
18歳で合格した人は半年後に医学部を受験して合格したりするんだろうな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:40:00.21 ID:7tu9TiRk0.net
小室くんは?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:42:57.25 ID:rYlF4IWA0.net
>>109
あの膨大な量を暗記でゴリ押しすると万年不合格パターン手聞いたよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:43:01.76 ID:WEeydYbi0.net
68まで弁護士目指すんだわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:43:50.50 ID:e2XbgVpO0.net
>>125
初期はロー出ればほぼ合格出来て年間3000人の法曹が生まれると謳ってた
ゴミ大学の母国にも法科大学院出来て3人位学部から行ったけど…まぁ受からなかったろうなw

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:45:05.99 ID:e2XbgVpO0.net
>>109
全く違うと思うが…
まぁわからんやつにはわからんよな…
六法から穴埋めとかそんなだと思ってるんだろう

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:50:13.52 ID:pYIBas0A0.net
法科大学院出てる時点でちょっとね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:50:45.63 ID:IzfeT/F20.net
18歳でも受かるというのに小室ときたら

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:52:40.27 ID:lknfRaxW0.net
1400人て多くね?
食っていけるのこれ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:55:00.13 ID:xXqCU02K0.net
>>82
税理士の仕事なんてできるわけがない(資格ではなく、知識の面で)

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:55:19.32 ID:2BjbIzvP0.net
>>64
もしかしてもしかして、お前さんとこの大学の法科大学院から逮捕者出てなかったかい?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:00:40.90 ID:IehIEKxB0.net
>>1
68で合格出来るんか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:02:36.98 ID:O2Or5t9c0.net
そういや小室殿下はまた落第だっけか

(´・ω・`)

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:04:35.08 ID:XJQoqVdg0.net
18歳で司法試験合格ってそんなに生き急いでどうする

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:05:39.79 ID:IehIEKxB0.net
>>45
弁護士は使うに限る
それも仕事出来るやつ
資格や名前だけあって無能な弁護士も
山ほど居るからな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:13:27.75 ID:Yzc3fGkN0.net
もう旧試に戻せよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:16:10.11 ID:EsuP2cYQ0.net
>>99
遅い精通だな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:17:57.85 ID:IvZbTVyA0.net
今や弁護士は、薬剤師並に余とる資格になった

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:21:01.57 ID:Gy79AiQP0.net
K様は?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:25:03.04 ID:lw4BmnCn0.net
毎年千数百人ずつ新弁護士増えるんか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:27:39.45 ID:B5U3VZhR0.net
やった、合格した!

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:28:48.66 ID:5qjZCm3s0.net
意外と少ないんだな、弁護士
医者は毎年10000人近く合格するのに

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:29:36.47 ID:HO+A2Y0S0.net
そういや小室君はどうなったんだ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:29:51.94 ID:wKmJHBoG0.net
この中で食っていける人ってどれくらいなんだろ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:30:36.74 ID:wKmJHBoG0.net
>>148
気のせいか、安倍が死んだら全く報道しなくなったな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:31:51.34 ID:k4Kesbd40.net
随分と簡単になったんだな
俺が受けていた時は合格率1桁前半だったのだが
確か2~3%だったような

152 :名無しの親露派:2022/09/06(火) 21:31:53.58 ID:qe3frmVu0.net
生活苦で貧乏人の依頼受けられませんとか言い出す弁護士増えとるがどうすんの

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:32:16.42 ID:dcFuUaFT0.net
18のガキが😡
大人を舐めるな😡😡😡

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:32:56.59 ID:K2KQ/Cz70.net
小室Kなんで日本の試験受けないの?
逃げてるの??

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:35:20.84 ID:eSIkRNja0.net
>>109
判例の暗記なんて必要ないぞ
予備校のテキストと論証集の暗記で十分
ソース 司法試験合格者の俺

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:38:04.76 ID:AmZ6Quqw0.net
合格しても資格で食べていくのは大変だろう

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:38:17.30 ID:oqPoT8Hm0.net
>>57
ないから受験者数がこの体たらく

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:40:22.71 ID:z1tgiCgp0.net
司法書士「司法書士より簡単!」





最近こういう奴をチラホラ見るようになったが流石に無い

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:50:13.39 ID:S7jzw9S10.net
衰退していくこの国で内需オンリーの仕事はもうオワコンだよ
医者や弁護士なんて生産性もなく外貨も稼げない仕事は低収入でやる気がある奴だけやればいい

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 21:59:39.60 ID:G52N4XFp0.net
>>158
司法書士試験は1日で終わるけど司法試験は1日休み挟んで4日間の体力勝負だから圧倒的におっさんより若者有利なんだよな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 22:18:43.91 ID:ShIOSq6j0.net
ニューヨークの殿下陛下はうかった?

162 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>159
医者なんて外需ありまくりの仕事やぞ。発展途上国の医師が高給に目が眩んでアメリカに行くのが問題になる位には。

弁護士?
そら国内需要しかない上に人口減ってんだからオワコンするに決まってる

163 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>43
さすがに薬剤師より下ではないだろ
薬剤師て6年も行って取る割に看護師よりヒエラルキー的に下な気がすんだけど

164 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
誰か小室圭の名前を探して (小室眞子)

165 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アナルハシゲすら痛過した?であろうアナル国家試験に二番手とか笑えなくね?(笑)

166 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コム圭は?

167 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
法学部→予備試験組の俺がきたぜ
学部時代に法科大学院のあほOBみて予備試験からいって正解だった
中卒弁護士は知ってるが18歳はすげーな
俺の18の頃の頭じゃ予備試験すら通らなかった

168 :(;´Д`)ハアハア:[ここ壊れてます] .net
(;´Д`)ハアハア  さすがだな

169 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>167俺は低学歴だからよくわからんが
「日本限定の話で医師歯科医獣医薬剤師以外は極論言ってしまえば学歴関係無しに就ける」聞かされた事あるけど本当なの?

170 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>155
そうなんだね
それなら18歳で受かるのも分かる

171 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
受けようかなぁ
現代文得意なら受かるんだろ?

172 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小室圭は?

173 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
賢い人にはしっかり払って、国が豊かになるようにしろ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>19
予備校講師で稼げるよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 04:14:59.67 ID:2ihaCRXr0.net
>>171
条文独特の言い回しと専門用語は、直ぐに慣れる
法律の目的と意味に沿った解釈と論理
それに合格に必要な判例の理解
条文の暗記

基礎が出来上がれば1年間徹底した集中で合格できるって修習所の先生が言ってたw

合格したら予備校の講師が手っ取り早く稼げる
何年も司法浪人繰り返したら予備校講師でないと元が取れないってさ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 04:29:43.39 ID:JfuGmR4i0.net
早稲田大学は1次選抜合格者は一番多かったのに
論文試験弱いなぁ。

それでも既修中心になったので
随分、状況は改善したようだけどな。

早稲田大学から他の法科大学院進学が相当いるので
早大出身ではもっとかなり多いらしいが。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 04:32:36.57 ID:JfuGmR4i0.net
大阪大学が一番法科大学院では失敗例らしいね。
合格者が少ない。
一橋は大成功。

京大は、本当にどんどん順位をあげてきたなぁ。

東大は予備試験組が多いからな。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 04:34:17.22 ID:JfuGmR4i0.net
法科大学院は

修了した時点で
法務博士号を取得で、なんだかんだいって
博士になれるのだから
うまみはやはりあると思う。

予備試験合格者は博士号がない。

179 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
18歳すごいな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 04:56:45.00 ID:qPPxfhZL0.net
>>160
三振して7回で司法書士試験合格した人がいたみたい。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 05:24:12.44 ID:0O5WIVo+0.net
>>25
医学部で国試受からんヤツも悲惨だ
法学部以上に潰しが効かない

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 05:42:49.57 ID:7QvltVwJ0.net
中には暴走族やってて
少年院在籍中に勉強に目覚めて
司法試験突破するヤツもいるからな

183 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
人口減ってくのにこんなに法曹増やしてどーすんの?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 06:45:48.89 ID:EjcbnTv10.net
18で受かったら高卒で弁護士やら検事なれるのか?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 06:49:18.83 ID:hZ1KNCYA0.net
ンダわ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 07:00:34.59 ID:XMmPVVtm0.net
ねンだわ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 07:08:43.13 ID:oZugiHHF0.net
最年少の18歳も驚くが最年長も驚くよね
記憶力、集中力、熱意も衰えている68歳だもん

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 07:19:51.07 ID:WKTbvIBz0.net
>>184
研修受けないといけないから無理だから

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 07:24:01.22 ID:US4O67KQ0.net
>>10
日本の司法試験て3回落ちたら5年間は再受験出来ないと聞いたけど

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 07:28:49.71 ID:bvpy7hpd0.net
>>163
薬剤師は最低でも400万円台から仕事はある
弁護士は、ボス弁に毎月20万円支払う年収▲240万円のイソ弁なんてのまである

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 08:51:10.30 ID:WKTbvIBz0.net
世間の常識が裁判官に通じないからやってられんやろな
文章かいても、却下されたらあたまおかしくなるやろ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 08:56:02.50 ID:m7TSTWJn0.net
>>184
弁護士は卒業資格はあまり関係ないと思うけど
検事はわからないな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:26:32.27 ID:LnKKoxPz0.net
今から行政書士→司法書士→司法試験ってステップアップしていこうかしら
48のおじさんだけど死ぬまでに間に合うかな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:27:18.28 ID:f46Jz9a00.net
合格率高すぎ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:32:43.24 ID:qxtaeWsf0.net
>>163
> 薬剤師て6年も行って取る割に看護師よりヒエラルキー的に下な気がすんだけど

なわけないだろw
そんこと本気で思ってるなら5ちゃんに毒され過ぎ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:35:42.76 ID:unPGNFM/0.net
上場企業役員数

東日本4737人
西日本 855人


【上場会社役員数ベスト30】 プレジデント2009.10.19   

■01慶応大学・経済学部558 ■11中央大学・法学部--193 ■21中央大学・経済学部111
■02慶応大学・法学部--435 ■12京都大学・経済学部163 ■21関西学院・経済学部111
■03東京大学・法学部--393 ■13京都大学・法学部--152 ■21慶応大学・理工学部111
■04早稲田大・政経学部309 ■14京都大学・工学部--142 ■24日本大学・法学部--101
■05慶応大学・商学部--305 ■15中央大学・商学部--141 ■25同志社大・経済学部100
■06早稲田大・商学部--283 ■16明治大学・商学部--137 ■26日本大学・理工学部-95
■07東京大学・経済学部264 ■17一橋大学・商学部--121 ■27同志社大・商学部---94
■08早稲田大・法学部--233 ■17一橋大学・経済学部121 ■28大阪大学・工学部---93
■09早稲田大・理工学部219 ■19立教大学・経済学部113 ■29明治大学・政経学部-91
■10東京大学・工学部--204 ■20東海大学・工学部--112 ■30中央大学・理工学部-87

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 09:45:38.31 ID:JCV/N8rs0.net
明大はブルー卿事件ですっかり駄目になったな
つーかブルー卿がいたから持ってたようなものか

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 12:54:16.18 ID:iDimFg0R0.net
ふと小室くんを思い出した
元気かな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:04:27.31 ID:c08sCykT0.net
このあたりの
法科大学院は閉鎖したほうが良い

司法試験合格率

32 千葉大学 20.8%(*10/*48)
33 甲南大学 20.7%(**6/*29)☆募集停止
34 福岡大学 19.0%(**4/*21)
35 明治大学 18.6%(*16/*86)
36 成蹊大学 16.7%(**1/**6)☆募集停止
37 駒澤大学 16.1%(**5/*31)☆募集停止
38 立教大学 14.3%(**3/*21)☆募集停止
39 琉球大学 13.8%(**4/*29)
40 上智大学 13.3%(**6/*45)
41 学習院大 12.5%(**5/*40)
42 名城大学 11.1%(**1/**9)☆募集停止
43 横浜国立 *9.5%(**2/*21)☆募集停止
44 青山学院 *9.1%(**1/*11)☆募集停止
45 金沢大学 *8.3%(**1/*12)

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:08:34.77 ID:1MnDO80p0.net
志願者減ってるのに合格者数を無理やり維持してるからどんどん合格率上がってるなwww

201 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>197
2012年以前から組織的にやってたらしい
明治だとカンニングしても落ちてるもんな
そこがKOとの違い

202 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
https://www.meiji.ac.jp/laws/entrance/6t5h7p0000009oni-att/6t5h7p00003flyhd.pdf

明治で気持ち悪いのは
出身大学に「朝鮮」があるとこ
朝鮮って何ですか?らしいっちゃらしいけど

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 13:40:22.70 ID:6bH1bmQn0.net
>>202 
そのまんまだろ
https://pbs.twimg.com/media/FZ-HcY9UEAA3XCK.jpg

204 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>122
今年は合格者50人で、率以上に数がやばい。
率はもともと高くなく、数で勝負する大学だったからな。

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
南山大学ってところは何気にすごいね

206 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔みたいな、暗記型の試験やめて、解釈型に切り替えたから
浪人すれば受かるってわけでも無いみたいね。

207 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>192
ググったら高卒でもいけるらしい


キムタクのドラマのヒーローが大検とって検事なってるから理論上中卒でもいけたな

208 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
撮り鉄やってるガイジとかこの板で管巻いてるジジイとはもはや全く別の生物種だわな
思考内容が並べて比べられんくらい違うはず

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>43
で?お前は無職なんだろw

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やっぱ京大なんだよな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 17:53:56.96 ID:bCBB4IYT0.net
中卒でも予備試験受かれば司法試験受けられて弁護士になれるのか?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 17:54:51.25 ID:ZQ5RJJ5C0.net
司法試験ってこの合格の後、研修とかあるの?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 17:56:24.47 ID:mmBCMP6d0.net
>>212
なんか地方で研修やるらしいよ
従姉妹は神戸とか行ってた

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 18:24:56.68 ID:iG3pz3xO0.net
>>193
行書やって法律との相性見るのは悪くないと思う
ただ司法書士と司法試験は求められる適性がまるきり違う
どっちかしか受からない人も結構いるはず
要領よいタイプは司法試験向き
コツコツきっちり覚えるタイプは司法書士向き

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 18:58:42.29 ID:W6LroIBW0.net
>>211
予備試験には受験資格の制限はないから理論上中卒でも受験可

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 19:04:42.69 ID:vQ782VQP0.net
東大より京大の方が多いのは法曹の魅力が低下してるからだろうな。東大のTopはコンサルか外資金融だろうな。目聡いよ、彼らは
中大は…

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 19:16:40.68 ID:7rYcd1rH0.net
中卒でも弁護士になれるんだな
検事や裁判官は採用されないから無理だろうが

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 19:19:42.69 ID:c6+v7h8o0.net
卒業大学別の統計を出してくれよ
法科大学院とか参考にならん

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 19:24:48.39 ID:dcE6eqOo0.net
>>23
アベガーwww

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 20:16:33.53 ID:eTBX+Psz0.net
>>5
18より60超えて受かってる方がすげえ
いやまあどっちもすげえか

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 20:30:11.08 ID:1qcOlsb70.net
>>43
よく知ってるじゃない
もう弁護士はステータスではない
弁護士、朝日新聞記者、JAL・ANAパイロットの年収は激減した
どれも年収1000万円割れした
今、東大生が狙うのは資格ならば公認会計士
企業なら野村総研、アクセンチュア、NTTデータ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 20:37:29.21 ID:Ee3mhHOD0.net
そのうち法科大学院全廃で予備試験合格合格が事実上の一次試験になったりしてw
つか、今その途上なんでしょ?

223 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
昔中学生や高校生が合格して問題になって、四年制大学で法学を専攻している者、または卒業した者(今はロースクールも可)しか駄目だったのでは。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 21:47:18.50 ID:Ee3mhHOD0.net
司法試験に限らないけど、
職業資格試験ってどうしても職能重視というか技能絶対主義に陥ってしまうからなあ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 22:05:46.47 ID:HHrl1+Uf0.net
もう上がり目はない資格
昭和末期と比べると、裁判の数は半減、弁護士の数は2倍
しかも人口は減ってる

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 22:13:29.33 ID:+bTH1dHe0.net
東大は優秀な人は予備試験に行くから東大卒でもカウントされない 京大はどちらかというと予備試験組は少ないので京大ローの合格者が多くなりやすい

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 22:16:47.63 ID:+UxIAaJv0.net
バカでも合格出来るようになってきた

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 22:23:02.58 ID:l+/hUA2O0.net
>>84
そう考えると
18歳ヤバすぎだろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 22:29:13.43 ID:q6uWba3+0.net
>>2
中央大学からよその法科大学院に行くから、少なく見えるらしいよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 22:30:35.86 ID:q6uWba3+0.net
炎の塔
なんかカッコいい
あれも茗荷谷に移るの?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 22:45:34.51 ID:jfxWFcrb0.net
>>43
公認会計士ってそれ程なんか

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 22:59:52.40 ID:b5SJCzr10.net
公認会計士の2次合格して3次待ちだけど
受験中、予備校の講師が年収自慢しててくそうざかった

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 23:41:57.32 ID:6CSwQH7Q0.net
>>1
合格率がこんなに高くなってるのかよ
昔は2%だの3%だのとかじゃなかったのか?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 00:25:48.92 ID:AnQwqBVm0.net
初年度年収1200万円~ 四大法律事務所の新人弁護士

2022年 四大法律事務所 新人弁護士の出身校(学部)

東京大学 76
慶應義塾 37
早稲田大 18
京都大学 13
一橋大学 10
中央大学  8
大阪大学  3
神戸大学  3
北海道大  1
名古屋大  1
九州大学  1
立教大学  1
京都市芸大 1
合計   173

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 00:26:05.19 ID:AnQwqBVm0.net
長島・大野・常松法律事務所 2022年4月25日
https://www.noandt.com/topics/topic20220425/
司法研修所を修了した新人弁護士43名が当事務所に入所しました。

東京大学 23(予備試験16)
慶應義塾 14(予備試験12)
早稲田大  2(予備試験2)
中央大学  2(予備試験1)
一橋大学  1(予備試験1)
京都大学  1

アンダーソン毛利法律 2022年4月25日
https://www.amt-law.com/news/detail/news_0024429_ja_001
当事務所は新たに本年4月25日より、以下の44名の弁護士を迎えました。

東京大学 17
慶應義塾 12
京都大学  5
早稲田大  3
一橋大学  2
神戸大学  2
北海道大  1
中央大学  1

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 00:26:19.75 ID:AnQwqBVm0.net
森・濱田・松本法律事務所 2022年5月2日
https://www.mhmjapan.com/ja/news/articles/2022/56.html
新人弁護士(41名)が入所しました

東京大学 13
慶應義塾  8
早稲田大  6
一橋大学  5
京都大学  3
中央大学  3
名古屋大  1
大阪大学  1
九州大学  1

西村あさひ法律事務所 2022年4月26日
https://www.nishimura.com/ja/news/220426.html
当事務所は、司法修習を終了した新人弁護士を迎えました。

東京大学 23
早稲田大  7
京都大学  4
慶應義塾  3
一橋大学  2
大阪大学  2
神戸大学  1
京都市立芸術大学 1
中央大学  1
立教大学  1

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 00:28:03.09 ID:AnQwqBVm0.net
予備試験合格者ばっか

長島・大野・常松法律事務所 2022年4月25日 新人弁護士43名
https://www.noandt.com/topics/topic20220425/

氏名_学部_法科大学院
植田_東大_なし_【予備試験】
緒方_東大_なし_【予備試験】
嘉悦_東大_なし_【予備試験】
加瀬_東大_なし_【予備試験】
金田_東大_なし_【予備試験】
北本_東大_なし_【予備試験】
木脇_東大_なし_【予備試験】
清水_東大_なし_【予備試験】
杉本_東大_なし_【予備試験】
多田_東大_なし_【予備試験】
灘本_東大_なし_【予備試験】
正井_東大_なし_【予備試験】
吉野_東大_なし_【予備試験】
加藤_東大_東大中退_【予備試験】
小泉_東大_東大中退_【予備試験】
山元_東大_東大中退_【予備試験】
井川_東大_東大
石内_東大_東大
加藤_東大_東大
畑中_東大_東大
初馬_東大_東大
水野_東大_東大
峯崎_東大_東大
近江_慶應_なし_【予備試験】
外村_慶應_なし_【予備試験】
長澤_慶應_なし_【予備試験】
中西_慶應_なし_【予備試験】
平栗_慶應_なし_【予備試験】
三浦_慶應_なし_【予備試験】
森脇_慶應_なし_【予備試験】
八巻_慶應_なし_【予備試験】
渡辺_慶應_なし_【予備試験】
荒井_慶應_東大中退_【予備試験】
小宮_慶應_東大中退_【予備試験】
布山_慶應_慶應中退_【予備試験】
岩﨑_慶應_慶應
杉谷_慶應_慶應
佐野_早稲田_なし_【予備試験】
三浦_早稲田_なし_【予備試験】
鐙由_中央_東大中退_【予備試験】
山下_中央_なし_【予備試験】
倉地_一橋_なし_【予備試験】
任昇_京大_京大

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 00:32:32.34 ID:AnQwqBVm0.net
令和3年度 司法試験 予備試験 大学別合格率ランキング (大学生)

受験者が20名以上の大学
https://www.mext.go.jp/content/20211217-mxt_senmon02-000019554_7.pdf
 在籍大学 受験 合格 合格率
○東京大学 445 81 18.2%
○一橋大学 106 19 17.9%
○京都大学 175 19 10.9%
●慶應義塾 452 43  9.5%
○大阪大学  94  8  8.5%
○神戸大学  60  5  8.3%
●早稲田大 291 23  7.9%
●同志社大 106  7  6.6%
○名古屋大  47  3  6.4%
○千葉大学  43  2  4.7%
●中央大学 523 21  4.0%
○東北大学  58  2  3.4%
○大阪市立  29  1  3.4%
●明治大学 104  3  2.9%
●立命館大  79  2  2.5%
○北海道大  81  2  2.5%
●関西大学  49  1  2.0%
○九州大学  50  1  2.0%
●法政大学  57  1  1.8%
●青山学院  25  0  0%
●立教大学  34  0  0%
●上智大学  43  0  0%
●関西学院 短答式合格者が0のため未掲載

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 00:34:34.27 ID:AnQwqBVm0.net
令和2年司法試験予備試験受験状況(大学生)
https://www.mext.go.jp/content/20210628-mxt_senmon02-000016368_20.pdf

○国公立大学 ●私立大学

 在籍大学 受験 合格 合格率  
○東京大学 380 81  21.3%  
○一橋大学  82 11  13.4%  
○大阪大学  88 10  11.4%  
●慶應義塾 384 43  11.2%  
○京都大学 151 14   9.3%  
○東北大学  58  5   8.6%  
○名古屋大  47  4   8.5%  
●早稲田大 247 20   8.1%  
●関西大学  46  3   6.5%  
○九州大学  50  3   6.0%
●中央大学 509 29   5.7%
○神戸大学  72  3   4.2%
○大阪市立  26  1   3.8%
●青山学院  27  1   3.7%
●同志社大  84  3   3.6%
●明治大学 102  3   2.9%
○北海道大  76  2   2.6%
●立命館大  77  1   1.3%
●法政大学  52  1   1.9%
●日本大学  84  1   1.2%
○千葉大学  36  0   0%
●上智大学  29  0   0%
●立教大学  25  0   0%

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 00:40:36.26 ID:v2v+5Tke0.net
【韓国】日本司法試験に揃って合格、初の韓国人合格者3人が語る夢と挑戦、「日本の前近代的な法条項に違憲訴訟をしてみたい」★2[11/02]
http://kamome.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1320222364/


百田尚樹「日頃から反日的な活動をしている日弁連に、日本を敵視する国からやってきた人が副会長になるということに、一抹の不安を感じる
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1552110802/

百田尚樹「弁護士は外国籍でも成れます」「以前は外国人指紋押捺が義務でしたが日弁連が潰してきた」 ネット「日本が緊急事態に陥る」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1552479091/

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 00:42:01.77 ID:AnQwqBVm0.net
>>228
慶應の附属とかで高校のときから司法試験の予備校に通ってる

栗原連太郎
https://ja.everybodywiki.com/%E6%A0%97%E5%8E%9F%E9%80%A3%E5%A4%AA%E9%83%8E
2017年(平成29年)、司法試験予備試験に、当時史上最年少で、また高校生としては初めて合格する。
翌2018年(平成30年)には当時史上最年少の19歳4ヶ月で司法試験に合格する。このときは慶應義塾大学1年であった。
さらにその翌年である2019年(令和元年)には公認会計士試験にも合格している


【司法試験】最年少合格 大槻凜さん18歳3か月
https://www.jukushin.com/archives/47939/2
おおつき・りん東京都出身・在住。
慶應義塾幼稚舎、慶應義塾普通部、慶應義塾高校を経て、現在、慶大法学部法律学科1年に在学中。
司法試験最年少合格の記録を塾生が新たに塗り替えた。
大槻さんは予備試験を高校3年時に合格し、今年5月に行われた司法試験にも大学1年生で合格した。
―司法試験と高校の勉強の両立はどのように行っていましたか?
司法試験の勉強を始めたのは高校2年生の時で、高校3年生までの2年間が主な勉強期間になり、
その間は高校生活と両立していました。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 00:58:07.41 ID:z3YIFobq0.net
名古屋の地下アイドルヲタクがTwitterで合格報告してたわ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 01:09:59.07 ID:jjXvorOL0.net
コンサル大好き東大生

【22卒東大生就職状況】 コンサル就職3名以上
https://www.todaishimbun.org/wp-content/uploads/2022/08/e356e6a25db1afa7990da570c432f06c.jpg

53 アクセンチュア
40 マッキンゼー・アンド・カンパニー
34  野村総合研究所
22 PwCコンサルティング
15 EYストラテジーアンドコンサルティング
11 デロイトトーマツコンサルティング
11 アビームコンサルティング
 9 ベイン・アンド・カンパニー
 9 クニエ
 9 三菱総合研究所
 8 三菱UFJリサーチ&コンサルティング
 7 ベイカレントコンサルティング
 6 ボストンコンサルティング
 6 日本総合研究所
 4 ローランドベルガー
 4 KPMGコンサルティング
 3 ATカーニー

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 01:58:02.15 ID:8vskqddC0.net
>>241
凛って名前は男なんか

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 03:28:47.54 ID:xWlEemJz0.net
18の奴はロベスピエール並みに優秀な奴だな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 04:50:41.04 ID:2hjE5Yhk0.net
>>221
義弟がANAのパイロットだが、2000万超えてる
しかも拘束時間は少ない

羨ましい

と、当直中の小児科医より

247 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>246
コロナの影響でボーナスカットだったような
航空業界は不況だよ
パイロットは最低保証時間60時間とかあるけれどまず飛ばないと稼げない
タキシングしてからしか給与発生しないから
駐機しているときは給与発生しないし

248 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>246
このご時世で小児とかギネとか行く人尊敬するわ…

出勤前の整形開業医より

249 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>246
コロナ禍前ならあったかもしれないが、3600億円の赤字を出して有利子負債が2兆円もある会社に明るい未来があるとは思えない
東京電力、ANA、JALは負け組
国家公務員はブラックなので敬遠
楽天も警戒
法曹なんて最初から考えてない

250 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今の試験って法律だけじゃないんだっけ?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 07:15:54.44 ID:550rwz5Z0.net
どこかがカンニングしたせいで、
丸暗記から解釈系に少し変えたそうだ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 07:18:37.64 ID:1k3DskdO0.net
現行の試験になる前は年齢制限なかったのかなー?
30年くらい前、中学生が合格して話題になったらしい。

253 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
有名なファームに入りM&Aで日本企業を中国に売ったり、日本の水源地を中国に売ったりすると数千万円の報酬がもらえる
それが嫌なら浮気調査でラブホの前でiPhone構えておっさんとパパ活女子大生の写真を撮る仕事で年収500万円だね
すごい国家資格もあったもんだ

254 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>48
エスカレーターで大学受験なかったから、高校生活を司法試験対策に当てたのか。実力的には東大法も余裕だろうに

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 08:18:07.66 ID:Y+mdXk4v0.net
日本の弁護士て、地裁裁判官や検察官に勝てない低能揃いだとおもう

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 08:19:15.61 ID:Y+mdXk4v0.net
海外みたいな陪審員制度じゃないからな
3権癒着しまくっていた腐ってる

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 08:26:48.18 ID:550rwz5Z0.net
義塾高の連中は大体そうだな
日吉5年間暮らせるのでその間に、
会計士試験などを勉強する
だから東京一工落ちで来る
大学組を外部(医以外)とバカにする

でも司法試験18歳パスは驚いた

258 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
慶應のローと言えば、このチソコ切断事件を忘れるわけにはいかない

https://oitachi-ima.com/jiken/4024/

259 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>246
自分の方も嫁の方も一族揃って
中卒高卒だらけな俺からすれば
どっちもうらやましい

260 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>43
はーい、NYから小室特派員に伝えてもらいました~

261 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
高校生でそこまで努力できるの凄い…

262 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>254
大学どうするんだろ?
いてもしょうがないからとっとと辞めて司法修習生になるのかな?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 12:39:34.12 ID:t5yyn6fi0.net
同志社の附属高校3年のときから司法試験の予備校に通い、
大学2年で予備試験、大学3年で司法試験に合格し、大学を中退

渡辺駿
https://www.noandt.com/data/lawyer/index/id/21101/

学歴・職歴
2019年 同志社大学法学部(司法試験合格により)退学★
2020年 長島・大野・常松法律事務所入所


https://shihoushiken.biz/primary/2020/05/08/

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 14:20:59.44 ID:JHdsUeHD0.net
営業能力ってのはいらんのかねえ?この商売

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 15:15:27.90 ID:5t/DA+OL0.net
>>264
居ると思うけど圧倒的に有能なら客が客を呼ぶ
そこそこ有能でも営業出来ないときついとは思う

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 16:30:52.08 ID:GGl/bxwG0.net
>>190
貧乏弁護士もいるのかもしれんが薬剤師と比べたらステータスが違うから微妙

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 00:17:27.28 ID:oppqXnJE0.net
司法試験は人生で最大3回まで
と規制すべき。

人生台無しにしてるクソ浪人がいるからね。
引導渡すためにも年齢制限も加えよう

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 06:33:25.14 ID:/T38UvOj0.net
>>267
そういう人は司法書士試験に行ってベテ化しそう

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 06:15:22.66 ID:UNueYCCb0.net
>>266
弁護士の人生は五大ファームに入れるか、入れないかで決まる
五大ファームに入れば年収1000万円、2000万円が見えてくる
それ以外なら年収数百万円
商社に例えると、三井物産、三菱商事、伊藤忠、住友商事、双日の五大総合商社とそれ以外
五大総合商社は、仕事も大きい、報酬も高い
それ以外は、仕事はショボい、報酬も低い

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 06:17:42.28 ID:tZsnRmCc0.net
ンだわ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 06:38:22.84 ID:o+BuFHau0.net
車の事故で相談者をナメた若造の弁護士がのらりくらりでやる気なしとか多いで

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 06:40:35.78 ID:o+BuFHau0.net
>>263
学力はいいんよ。
相談者の気持ちに寄り添っているかが大事よ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 06:43:20.53 ID:wlDNKRMV0.net
>>40
裁判員制度になってから、市民に受けやすい見た目も良しの人が優遇されるようになったとか
2007年の某法律の作品で見たよ
所謂パーフェクトな人よね

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 06:46:07.60 ID:wlDNKRMV0.net
>>269
企業の法務案件が実入りが大きいそうだね
あとは、顧問弁護の契約数

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 06:49:45.93 ID:XjIyyuZn0.net
>>272
子供連れ去り妻の気持ちに寄り添って実態もないのに旦那をDV扱い、とかか?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 06:57:00.04 ID:Gziyc7B+0.net
>>274
弁護士には2種類ある
五大ファームの弁護士とそれ以外の弁護士だ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 08:00:01.42 ID:ycXH9qFZ0.net
>>271
兄貴の離婚協議についた弁護士(ババア)が
「早く離婚したいんでしょ?なら相手の要望呑みましょうよ?」ってスタンスで何もかも持っていかれた

弁護士の意味無ぇ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 11:04:13.64 ID:HHRLBIg+0.net
初年度年収1200万円~ 四大法律事務所の新人弁護士

2022年 四大法律事務所 新人弁護士の出身校(学部)

東京大学 76
慶應義塾 37
早稲田大 18
京都大学 13
一橋大学 10
中央大学  8
大阪大学  3
神戸大学  3
北海道大  1
名古屋大  1
九州大学  1
立教大学  1
京都市芸大 1
合計   173

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 11:04:43.36 ID:HHRLBIg+0.net
長島・大野・常松法律事務所 2022年4月25日
https://www.noandt.com/topics/topic20220425/
司法研修所を修了した新人弁護士43名が当事務所に入所しました。

東京大学 23(予備試験16)
慶應義塾 14(予備試験12)
早稲田大  2(予備試験2)
中央大学  2(予備試験1)
一橋大学  1(予備試験1)
京都大学  1

アンダーソン毛利友常法律 2022年4月25日
https://www.amt-law.com/news/detail/news_0024429_ja_001
当事務所は新たに本年4月25日より、以下の44名の弁護士を迎えました。

東京大学 17
慶應義塾 12
京都大学  5
早稲田大  3
一橋大学  2
神戸大学  2
北海道大  1
中央大学  1

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 11:04:59.33 ID:HHRLBIg+0.net
森・濱田・松本法律事務所 2022年5月2日
https://www.mhmjapan.com/ja/news/articles/2022/56.html
新人弁護士(41名)が入所しました

東京大学 13
慶應義塾  8
早稲田大  6
一橋大学  5
京都大学  3
中央大学  3
名古屋大  1
大阪大学  1
九州大学  1

西村あさひ法律事務所 2022年4月26日
https://www.nishimura.com/ja/news/220426.html
当事務所は、司法修習を終了した新人弁護士を迎えました。

東京大学 23
早稲田大  7
京都大学  4
慶應義塾  3
一橋大学  2
大阪大学  2
神戸大学  1
京都市立芸術大学 1
中央大学  1
立教大学  1

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 11:07:02.95 ID:HHRLBIg+0.net
採用は「予備試験合格」「東大ロー修了」が基本

あとはいても「京大ロー修了」「慶應ロー修了」

長島・大野・常松法律事務所 2022年4月25日 新人弁護士43名
https://www.noandt.com/topics/topic20220425/

氏名_学部_法科大学院
植田_東大_なし_【予備試験】
緒方_東大_なし_【予備試験】
嘉悦_東大_なし_【予備試験】
加瀬_東大_なし_【予備試験】
金田_東大_なし_【予備試験】
北本_東大_なし_【予備試験】
木脇_東大_なし_【予備試験】
清水_東大_なし_【予備試験】
杉本_東大_なし_【予備試験】
多田_東大_なし_【予備試験】
灘本_東大_なし_【予備試験】
正井_東大_なし_【予備試験】
吉野_東大_なし_【予備試験】
加藤_東大_東大中退_【予備試験】
小泉_東大_東大中退_【予備試験】
山元_東大_東大中退_【予備試験】
井川_東大_東大
石内_東大_東大
加藤_東大_東大
畑中_東大_東大
初馬_東大_東大
水野_東大_東大
峯崎_東大_東大
近江_慶應_なし_【予備試験】
外村_慶應_なし_【予備試験】
長澤_慶應_なし_【予備試験】
中西_慶應_なし_【予備試験】
平栗_慶應_なし_【予備試験】
三浦_慶應_なし_【予備試験】
森脇_慶應_なし_【予備試験】
八巻_慶應_なし_【予備試験】
渡辺_慶應_なし_【予備試験】
荒井_慶應_東大中退_【予備試験】
小宮_慶應_東大中退_【予備試験】
布山_慶應_慶應中退_【予備試験】
岩﨑_慶應_慶應
杉谷_慶應_慶應
佐野_早稲田_なし_【予備試験】
三浦_早稲田_なし_【予備試験】
鐙由_中央_東大中退_【予備試験】
山下_中央_なし_【予備試験】
倉地_一橋_なし_【予備試験】
任昇_京大_京大

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 11:07:34.28 ID:ll4bHtkn0.net
すくな!
司法改革以降、合格者が半分以上減ってるやん

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 11:12:45.70 ID:XjIyyuZn0.net
最低限の質を担保するには合格者を絞らないといけないんだろ
旧試のころに比べて合格者全体の質も落ちてるらしいし

284 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1

もう予備試験=司法試験でいいじゃん

285 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>34
文系稼業は全部AIと暴力団で代替出来る

サイエンステクノロジー系は絶対無理だけど

286 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>278-281
法学部って早稲田>慶應なんだと思ったけど慶應のがすごいんだな。
まあ、四大とかトップ中のトップだから付属の上位が政経に行っちゃう早稲田より
法学部に行く慶應のがいいって感じなのか

287 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
附属生が高校から難関資格の勉強して大学のうちに受かるって昔からあったけど、(3年で公認会計士とか)18歳は飛び抜けてるな

288 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>281

司法試験合格者1403名のうち予備試験経由の合格者は395名(28%)なのに大手の事務所は予備試験組ばっかだな。


採用43名
うち
予備試験 33名(77%)
ロー修了 10名(23%)
内訳
東大ロー修了 7名
京大ロー修了 1名
慶應ロー修了 2名


司法試験合格者1400名 うち予備試験

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 12:45:53.20 ID:zz2AFIev0.net
>>273
京大卒の弁護士、超イケメン、おまけに司法試験トップ合格

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/10(土) 17:05:18.99 ID:ogoylUBy0.net
昔は不動産鑑定士に逃げたものだが
今は司法試験のほうが簡単だろうな

総レス数 290
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★