2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランチャイズ】「私はこうして騙された」被害者が語る『おたからや』のヤバい実態 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/09/04(日) 16:55:40.88 ID:k0vdyYlZ9.net
※9/4(日) 12:00FRIDAY

芸人のコロッケ氏の看板で有名な『おたからや』。買取専門店の中では5年連続で店舗数1位を達成している。しかし、その裏で被害を訴えるフランチャイズオーナーが続出しているという

全国に1200店舗以上を展開する買取専門店『おたからや』。タレントのコロッケをイメージキャラクターに据え、フランチャイズ経営でここ数年、急成長している企業である。

そんな業界最大手企業のずさんすぎる経営手法について、全国から被害の声が上がっている。フランチャイズ契約を結んだ7人のオーナーが東京地裁に対して経営母体の『いーふらん』(本社・神奈川県横浜市)を7月に提訴。同月に行われた会見では本社の適切な指導・援助がなく廃業したとして3980万円の賠償を求めて提訴したことが明らかにされた。担当代理人の川上資人弁護士は「加盟店を増やしロイヤリティーや協賛金を集める目的だったのではないか」とし、不当に加盟者を集めたとして独禁法違反であると公正取引委員会にも措置を求めている。

「私は2020年にオーナーの権利を得ました。月に55万円をロイヤリティーなどとして本社に払わなければならない契約になっていましたが、それでも十二分に利益が上がるという説明を受けていたので心配はそれほどしていなかったんです。というのも、おたからやには『絶対に儲かる仕組み』があるとの説明を受けていたからです」

そのように語るのは、大阪の大きな私鉄駅近くで飲食店を経営していた40代の男性Aさんである。その「仕組み」とは、フランチャイズ店が客から購入した品を本社が買取価格の5~6倍で買い取るというものだった。Aさんは何度となくこの説明を受け、信用した上で契約を結んだという。

「本社が、我々が買い取った品を高値で買い取る仕組みなので、開業当初は楽観視していました。しかし、営業を初めたら本社の担当者の態度は一転。中古のカメラなどを買い取り、写真を添えて商品のデータを本社に送ったんですが、査定結果は0円という返事の繰り返しでした。これでは商売は成り立ちません。看板を上げて一週間のお客さんは0人でした。『努力が足りない、もっと広告を打て』と本社からは言われましたが、広告と言っても例えば新聞の折り込みチラシなどでイメージキャラクターのコロッケさんの写真を使うと別途料金が追加されるシステムなのでエグイ商売しているなと感じました」

それでもAさんは住宅街を回って買い取り商品を宣伝するなどして、店には1日に数人の客が足を運ぶようになった。しかし、そんな地道な努力さえも裏切られる事態が発生する。

「出店して数ヵ月後、徒歩圏内におたからやの別のフランチャイズ店が開店したんです。そんなことも聞いていないのに、『開店するのは自由だ』と本社は言い張っていました。それまでのずさんな対応なども含めて商売をしていくことは不可能だと判断し、弁護士さんに相談し、契約不履行であるとして契約解除を申し入れました。

ところが本社はそれでも契約は存続しているとしてロイヤリティーなどの毎月55万円の支払いを請求し続けています。今でも計880万円を支払えというメールが届いています。本社の『いーふらん』の意味は『いいフランチャイズ』の略らしいのですが、全然よくないですよ。これ以上被害者が増えないことを願うばかりです」

◆研修会だけで参加費100万円

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/011e9cdcb80b00d8b05c0e03b3fedc287c522fef

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:56:32.32 ID:s2WoS3GS0.net
コンビニまだぁ?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:57:04.61 ID:ig5c3SK30.net
しつこい半詐欺ビジネス



宗教
竿竹
布団
NHK
SDGs
脱炭素
太陽光
光コラボ
ニュウモ
仮想通貨
YahooBB
アムウェイ
秋葉エウリアン
絵画(ラッセン)
投資用マンション
大東建託(土地収奪)
J:COM施設利用料
ケーキ工場直売フェア
PCデポ(高額プラン押売り)
ラディックス(機器リース押売り)
移動ワゴンのお菓子売り(粗悪品)
リーウェイ・ジャパン(マルチ商法)
日本ユニセフ(unisefとは全くの無関係)
マグネット広告の水回り工事(ぼったくり)
こちらは廃品回収車です(引取料ぼったくり)
東南アジア系女がノート見せてくる(募金詐欺)
セブンイレブン・フランチャイズ経営(土地収奪)
ドンキの前でうまい棒配ってる(UQモバイル勧誘)
ワンちゃん!ネコちゃん!が殺処分されています!!(募金詐欺)


あとなんだろ?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:57:40.55 ID:7LkUqiXO0.net
本当に儲かる商売ならフランチャイズなど募集せずに自社で出店している

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:58:02.83 ID:26u+topL0.net
>絶対に儲かる
騙された奴は死んでバカを治せ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:59:07.78 ID:QQ5U8EGA0.net
目が利かないくせにバカかよw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:59:38.33 ID:6f2Mm5iA0.net
>>3
ヘンテコな名前の高級パン屋

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:59:59.05 ID:y//j5xpV0.net
絶対に儲かるなら他人に門戸を開くわけないんだよなぁ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:59:59.27 ID:DTe054Ys0.net
貴方のおかげで本部が儲かるて事だろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:01:05.80 ID:0mZ1ZbC20.net
コロッケ、メロンパンが金の買取になっただけだしな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:01:35.26 ID:V+UolwS/0.net
>>5
本当に儲かるなら直営するからな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:01:43.98 ID:agBtxVBK0.net
食パン屋と唐揚げ屋まだー?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:02:02.30 ID:8h9mWqfJ0.net
素人が目利きなんて出来るんかいな

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
目利きができるなら、自分で買い取ってメリカリででも売った方がいいな

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これに騙されるやつは何かしら他のもので必ず騙されるだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コロッケのコロッケの本体の話?

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
え?フランチャイズ=奴隷というのが一般的な常識だよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
日本に巣食う最大の詐欺師は【自称コンサル】や【自称アドバイザー】だろw

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ひええー

20 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
断然"コンサル"

21 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>18
あーw
YouTubeで山のように広告打ってるやつ

22 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
>広告と言っても例えば新聞の折り込みチラシなどでイメージキャラクターのコロッケさんの写真を使うと別途料金が追加されるシステムなのでエグイ商売しているなと感じました

すごいなー
うちの近所にもあの店あるけど、フランチャイズとは知らなんだ。
コロッケのノボリも出てるけど、てっきり無断使用かと…
あのノボリの使用料も取られそうな勢いだな

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちなみに、家庭教会(旧統一教会)は、勧誘するときに「元」信者を名乗ってくることが多いぞ。
気をつけろ!

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>21

そらそうよw

コンサルやアドバイザーって肩書きは、医者や士業みたいに法律で"名乗ったら犯罪"ではないからなw

コンサルタントやアドバイザーって名乗ったもん勝ちの、どこまで行っても所詮は"自称"w

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>23
よい情報ありがとう!

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
セブンの悪徳商法で学ばないと

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
その「絶対儲かる仕組み」は契約書に書いてあるの?書いてないならちょっと迂闊ではないか?
裁判してるようだけど言った言わないになると原告不利だろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
「おたからや」は近くにあるね

しかしひどいな
研修会だけで100万かよ
高い😥

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
あなたのために祈らせて下さい。

30 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :[ここ壊れてます] .net
フランチャイズ店をやるってのがもうそういうビジネス形態
とにかく関わったら負け

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
絶対に儲かるって話に食いついた方も落ち度があると思うけど

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>27
裁判例によるとメモ書きや新聞チラシや講習会でも
契約と一体の内容として裁判所は認定できます

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
募金系はタチ悪いよなあ
絶対やっちゃダメ

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
ケーキの直売ダメなの?
あんまり安くない店もあるけどさ

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
近所のおたからや速攻潰れてたなw

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ヒキニートも◯◯コンサルタントを自称すれば、今日から世間が羨むコンサルよw

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コロちゃんコロッケ

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
急にあちこちに見かけるようになったと思ったら、そういうわけか
無人冷凍餃子屋といい、怪しげな出店が増えてきたな
売上がなくても税金からの補助金が回るから成り立つのかな?

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
絵画は他にヒロ・ヤマガタとあと一人いた気がする

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小指の先が無かったって…

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
焼き菓子の切れ端だから安いとかいってネットで売ってるクソ洋菓子工場
試しに一度買ったら電話やメールで何度もサブスクを勧めてきて、ウザいからメール配信解除したのにそれでも”緊急”とかいう理由で送ってくる
ムカついたので「こちらは配信解除の意思を示してるのに何度送ってくれば気が済むんだ?これ以上続けるなら世話になってる弁護士に相談する」と返信したらやっと送ってこなくなった
まぁそんな弁護士いねーんだがw

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
本当に儲かるなら直営でやるよなあ

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おたからやって出来ては潰れのイメージあったけどそれでか
でもそんな甘い話に乗るやつも相当なアホだわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
本当に儲かるなら法務弁護士雇って「儲からなかったら本社が損害賠償する」って項目入れさせりゃあいいよ
もちろん詐欺会社が受けるわけ無いから「やっぱ詐欺じゃん」って帰ればいい
そうすりゃ弁護士費用だけでその何十倍もの損害が防げる
アメリカなんかじゃ当たり前にやってることなのに日本じゃアホがコンビニ奴隷契約を中身も見ずに契約してるのが信じられない

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
コインランドリーとか靴鞄修理も同じ様な
FCあるよね。加盟料目当て。

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
タピオカ屋は?

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
>おたからやには『絶対に儲かる仕組み』があるとの説明

この段階で手を引くわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おたからやのサイト見たら凄い勢いで出店してるな

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ここに限らず最近は買い取りが渋く感じる
不景気なんなか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>39
ラッセンが好っきー

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フランチャイズチェーン開業詐欺か

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
衰退国だから騙して儲けようとする奴等ばかり

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いつの世もだまされた奴が負けなんだ

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フランチャイズって儲けはザーにリスクはジーにってだけだもんな

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本やらかしチェーン店ベスト3
1.コロちゃんコロッケ(駐車場スペースを借りて開店出来るほどの手軽さ。しかし後々チェーン店のヤバさを知ることになる。)

2.白いたい焼き(天国から地獄に落ちる!店主により2013年8月5日2chにスレが立てられる。白いたい焼きのせいで借金2820万円もう死ぬしかない…)

3.チカラめし(急速に店舗拡大させ自爆する。新宿西口1号店が8月28日に閉店。都内唯一の最後のチカラめしを食べようと連日行列が出来た。)

番外
すたみな太郎
一時は食べ放題のテーマパークとしてテレビ露出も増えていました。最近見ていません。いったい何があったのでしょうか?

「すたみな太郎」は2019年1月には、バイキングレストランとしては国内最多の142店舗を展開していましたが、新型コロナウイルス感染症流行の影響により大量閉店し、2020年11月には富山県・奈良県・和歌山県・徳島県から撤退。今回の閉店により94店舗(「すたみな太郎NEXT」、「江戸一」、「喰喰(くいくい)」も含む)と、2019年1月から50店舗近く減少することになります。

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
儲かるなら自社でやりますの

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
最近ね、仮想通貨なのに物理的なコインが存在していて日用品が安く変えてさらにコインが増えますってのがあるの

ま、円天的なやつなんだけど。社長は去年逮捕されたのに未だに絶賛新規開店中。
店舗のロゴやイメージを中国大手企業から丸パクリする念の入れよう

紙屋道雄で検索してみて
みんな気をつけてね

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
よく考えれば理屈がおかしいのは分かる。
買い取った中古品を5、6倍の額で本社が買い取って
本社になんの利益があるのか?

その上で騙されたとしたら、広告塔のコロッケが原因だろうな。コロッケを信用したんでしょ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
全国民にテストさせて馬鹿には事業をさせない法律でも作るか?w

騙すのは悪いけど、防げないだろ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
梱包とか輸送中の破損とかトラブルや手間はあるだろうけど、業にならない範囲で小遣い稼ぎするならヤフオクやメルカリに自分で出品するほうがいい。

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
絶対に儲かる(本社が)

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
馬鹿オーナーが何言ってんだ

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
業態といいコロッケといいやる前に胡散臭さを感じ取れよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フランチャイズの意味があるのはコンビニくらいじゃねえの

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
近所に出来たけど一月ぐらいで消えたわw

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
看板代だけ払って本部に渡さずメルカリ、ヤフオクに出した方が儲かるんじゃないか?
つうか客なんて入ってるのか?ほとんど見たことないが...

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
コンセプトカフェ名乗って風営法逃れのババアバー

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ふつう騙されません

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
借金までのレールが用意されてるだけやんけ

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コロッケに色々な意味合いが含まれてる感じ

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
その通りだよな。絶対儲かりますよ、なんて言われてどうして真に受けるのかな?

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こういうのに騙されるやつって数百万人規模で実在すんだよな
カルト、オカルト、マルチ、投資、振込…胴元になるやつって悪事の天才なんだと思う

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
毒を以て毒を制す
俺の必殺アムウェイ返し

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マンガ倉庫は知ってるけどおたからやは聞いたことないな
そりゃ潰れるわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>絶対に儲かる仕組み (本社だけがw)

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ひどい話だけど、こんなのに騙されるやつは何やっても失敗するんだろうな
5倍で買うわけないし、上納金55万って

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
竹中「絶対儲かります」>実際、儲かった
マスコミ「絶対はない!」

詐欺「絶対儲かります」
マスコミ「広告出しませんか?」

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
5倍で買い取る契約なら粛々と請求すればいい買い取らなければ裁判でも勝てる契約書も録音もしてないなら馬鹿な被害者で終わるだろうが他に同じ被害者がいるだろうから集団訴訟すればいい

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
絶対に儲かる仕組みならなんでこうやって養分を集めてるんか思わんのかいな。お前ら養分が胴元を(絶対に)儲けさせてる仕組みなん明白やんね…

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
絶対儲かる仕事をカスみたいなお前に何で回って来るんだよって発想がそもそも無いなら黙って吊れ

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ここまでのバカはおたからやに騙されなくてもなんか別の詐欺に引っかかってるカモだろうな

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フランチャイズってそういうもんだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
5~6倍で買い取ってくれるから安心🤗

84 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>38
コロナ前の売上を参考にだから
あとからだともらえないのでは

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんな素人がどうやって鑑定するの?
そっちの方が気になるわ

86 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
逆にフランチャイズでうまく行ってるところなんかあるんか?

87 :483:[ここ壊れてます] .net
5倍で買い取るのもあり得ないのに、それを口約束で済ませて契約しちゃうんあほすぎるやろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
新しいモノマネ披露!

と宣伝して、定番の五木ひろしネタの前に機械の動きをするだけ、本業も詐欺師だよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>18
中小企業診断士w

90 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>85
確か鑑定はテレビ電話で専門家に見てもらうんでは?

間違ってたらごめんなさい

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:52:45.64 ID:xQMwnVei0.net
みんなカネ好っきゃなぁ
あほくさ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:55:21.26 ID:Wj4Qi9Zh0.net
契約した奴が間抜けなだけなのでは?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:55:25.33 ID:ToTHbFfS0.net
そもそもフランチャイズなんて形体を使うのは本体の利益のため
自力で儲けれるなら誰にもやらさんよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:55:30.42 ID:ptGjGiir0.net
飲食店やコンビニならともかく
この手の店が大量に出店しても儲かるはずないだろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:56:35.18 ID:VL0lNla/0.net
>>3
クレカの保険勧誘

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:57:23.91 ID:VL0lNla/0.net
>>5
世の中に絶対はない
金儲けで絶対というやつはその時点で話を聞くのはやめたほうがいい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:58:44.68 ID:VL0lNla/0.net
>>38
うちみたいなド田舎地方都市にも何件もあるわ。どう考えても異常

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:00:49.83 ID:6tJIUr8S0.net
>>58
1.2倍とかならありそうかな?と考えるかもしれんが5~6倍で信用するのはお花畑だよなぁ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:02:15.76 ID:ZVKOwRPs0.net
買い取りの5~6倍って
新品価格超えるだろ
そんなん騙される方もちょっと頭どうかしとるわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:02:32.67 ID:nAOgml/l0.net
>>86
業態全然違うけど、ワークマンは悪い評判聞かないな。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:03:48.41 ID:Panbn4q50.net
>>32
信ぴょう性は段違い

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:04:19.72 ID:V7Pl363+0.net
私の下半身ノおたからやは
開店休業状態ですが

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:05:38.36 ID:T2LE2SR70.net
言うたら悪いけどそんな話に乗っかるやつもアホやで

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:06:01.69 ID:AvRSalcU0.net
絶対儲かるなら他人に利益を与えようとしないんだよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:09:40.94 ID:JE61ENCg0.net
>>3
カスラは?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:10:12.66 ID:QioVHuK60.net
>>3
仮想通貨だけは、趣が少し違うな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:10:19.50 ID:fiKYwxOF0.net
>>86
儲かるが
売上拡大+経費削減+スケールメリット+
スタートアップの迅速化ならいいだけどな。
リスクは加盟店にすべて負わせて
加盟料や天引きで儲けるのがフランチャイズの
肝だからな。
いいかげんアメリカや韓国みたいにフランチャイズ法作れよ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:11:36.83 ID:fiKYwxOF0.net
>>99
騙す奴より騙される奴を
くさってどうする。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:13:17.46 ID:fiKYwxOF0.net
>>100
どうなんだろう。
店の雰囲気が暗いのが気になるけどな。
あそこ夫婦2人で働かないと
加盟できないだっけ?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:13:25.55 ID:9baB3E1K0.net
コロッケは海江田万里のモノマネを

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:16:17.97 ID:Xw2pQrdH0.net
これは負けるな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:16:26.25 ID:OQOeFW2m0.net
そもそも、FCなんてFDより遅い

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:16:26.61 ID:LhJJYoSa0.net
>>29
いや、いらないからw

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:17:00.99 ID:0Ud9auGo0.net
破産しそうになるよな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:18:16.01 ID:Ldft9e5W0.net
お宝家じゃなかった

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:20:25.93 ID:V6eODvXL0.net
>『絶対に儲かる仕組み』があるとの説明を受けていたからです」

こんなの聞いて安心して契約する時点で、何だかなあ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:21:51.05 ID:/3ASBPk20.net
フランチャイズのロイヤリティーって売り上げの何十パーセントじゃないのか?
コンビニが土地建物用意すると67パーセントくらい持って行くんだったか
土地が自分のだったり土地建物を自分で用意すると払うロイヤリティーが減らせるって前に見たことあるな
本社としては何もわかってない奴に土地建物用意してごっそり取りたいって感じらしい

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:23:10.77 ID:OEE5W3Ur0.net
コンビニオーナーは海外移住した方がいい
日本の政治がクソすぎる
眞子さまですら逃げ出す始末

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:23:22.68 ID:p9gGSe6o0.net
うまい話に自分から飛びついて騙されたって騒ぐやつってなんなの?
俺なんてうまい話なんてあるわけ無いし他人に勧めてくるわけがないって思ってるから飛びつくこともないわw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:29:41.06 ID:ZofwVnVR0.net
フランチャイズなんて本部が絶対損しない仕組みだからな
加盟する方もリスクないわけないのに絶対儲かると言われた時点で加盟したらダメだな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:31:28.82 ID:jDU1CUks0.net
せめて利益からロイヤリティ取ればいいのに。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:35:40.82 ID:X4E8kBnR0.net
元は統一が絡んでたりしてな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:36:39.13 ID:Jy3voLpp0.net
芸能人なんて信用しないことだな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:37:42.17 ID:AXJi9fkj0.net
【飲酒と薄毛の関係】 

影響1,髪の成長に必要な栄養素がアルコール(→アセトアルデヒド)の分解に使われる 

影響2,薄毛の原因物質ジヒドロテストステロンが増加する

影響3,糖質の摂りすぎによる血行不良が起こる

影響4,飲酒により睡眠の質が低下し成長ホルモンの分泌量が減少する

飲酒で薄毛が悪化するって本当?飲酒と薄毛の関係やアルコールが髪に与える影響について詳しく解説 | AGAメディカルケアクリニック|オフィシャル
https://agacare.clinic/official/column/improvement/1693/

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:38:44.46 ID:NCukISWj0.net
フランチャイズが儲かる訳ないだろう、バカなのか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:42:49.15 ID:7RVtN+wI0.net
胡散臭くて店に入ったことないわ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:45:18.55 ID:2GZ0/ckB0.net
本社が5-6倍で買い取るって…
これ聞いた時点で胡散臭いと思わないと
まあバカなんだろうけど

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:46:04.95 ID:dH1+R5dk0.net
フランチャイズはオーナーになっちゃ駄目。やるなら雇われ店員になってノウハウを覚えて、独立。

ゴーゴーカレーとかはそんな感じで独立した

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:48:10.19 ID:Zyz3vGVo0.net
>>58
そもそも本社はどこに売るんだ??

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:51:36.44 ID:qjkhl0+s0.net
情報商材の典型で草

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:54:25.60 ID:BUsif/jl0.net
話の旨い所だけしか見ない聞かない人は一定数いるからこういうのはこの先も無くなることはないんだろうな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:54:27.53 ID:d/KQh/MJ0.net
カネや!!カネや!!カネが物言う時代や!!

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:54:40.25 ID:H3+TmyI40.net
フランチャイズに騙される奴はいつになったらいなくなるのか

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:56:15.27 ID:ufOr0+dZ0.net
息子の友達がここに就職して先輩からのメッセージに出ていたわ
見るからに胡散臭い感じ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:58:40.62 ID:P5FcCDoh0.net
買取業者にいらないから全部もっていってほしいって場合
査定も適当で安く買えるその場合価値のあるものは本部で高く買いますよ
ってことでしかない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:59:44.87 ID:d+FkJ0XQ0.net
>>133
ブラック企業で精神病んでるサラリーマンとかが夢のような話に飛びついてしまうんやろか

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:01:24.77 ID:GEtA7ra60.net
>>131
話の旨いところだけしか見せない話さない本部にも責任はある

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:02:19.53 ID:fMifZXPo0.net
執行役員の小指がないとか
もうヤバイやつじゃん
元団員がシャバで悪さしないように指詰めるわけでしょ?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:04:19.59 ID:ajumWduc0.net
どういう脳みそしてたらこういう詐欺に引っかかるんだろ
と言っても一定数のバカがいるから成り立つんだよな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:04:53.37 ID:33eamQyd0.net
本社が五倍で買い取るって話の信憑性次第だな
これを証明出来るなら詐欺でしょっ引けるんじゃね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:05:41.61 ID:KMKbbl4P0.net
古物業でフランチャイズは引っ掛かる方がアホ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:05:48.49 ID:xZHAdAh00.net
コロッケの時点で

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:07:08.17 ID:80wpGlTS0.net
>>137
これ直営店が近くに出店が一番ダメだと思う。

144 :銀河連合:2022/09/04(日) 19:07:57.03 .net
>>1
2坪&1人でも年商3億稼ぐノウハウを教えます
https://entrenet.jp/dplan/0000107/


.
7人のオーナーだから21億円、5年くらい加盟してたら105億円を株式会社いーふらんに請求したらええやん

.
こういう系は部落民やチョンが多いんだから有名芸能人が宣伝してるとか、年商3億円のノウハウを教えますとか言われても信用したらあかんやん

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:10:48.55 ID:OSgB2J460.net
コロッケ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:12:33.45 ID:qjkhl0+s0.net
フランチャイズの時点でもう…な

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:14:48.09 ID:8RjY5cY90.net
>>144
まんま情報商材ビジネスで草

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:14:55.08 ID:NgAB0SeR0.net
騙される方がバカだし、そのバカさ加減を公表するあたりも相当なバカ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:18:50.59 ID:N+Tx/i9v0.net
>>120
店が絶対に儲かるのなら
フランチャイズなんかにしないで自前で店を出すわけだからな
これをわからないアホがコンビニオーナーとかこれのフランチャイズ加盟した人

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:20:17.99 ID:n0faGlXb0.net
フランチャイズってやるやつバカだと思うわ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:21:10.74 ID:tPth9h7+0.net
儲け話聞くときになんで録音してないのかな
録音してたら裁判だって勝てるだろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:21:26.64 ID:qjkhl0+s0.net
>>149
まぁ、ネームバリューやノウハウ、物流構築コスト分を買っているんだろうけど本部の取り分が多すぎなんだよな…

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:21:55.59 ID:HRs1SQRJ0.net
コ大体ロッケ自身アホなコンセプトのモノマネレストランで失敗してるダメ人間でいいイメージなんかないだろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:25:16.53 ID:Au6PDSla0.net
フランチャイズ店舗が買ったものを常に5~6倍の値で買い取れば、本社は損するばかりやろ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:26:49.35 ID:N9dM8nWQ0.net
近所にあるけど
誰がこんなところに売りに来るんだろうって場所だし、停まってる車はいつも同じ

よくやって行けるなと思うよ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:27:06.77 ID:9UDkbiBv0.net
近所にオープンしてあっという間に閉店してたが
あそこも同じような目に遭ったのか・゜・(つД`)・゜・

というか商店街の空きテナントに三つ四つ入ってはすぐ撤退してるなあ
儲からないのかね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:28:24.44 ID:m/0Jyoyh0.net
フランチャイズとか加盟せずに自分で営業かけてお掃除屋さんとかできるもん?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:30:24.14 ID:Veyw40jC0.net
小指が無いから反社とか偏見が酷すぎる

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:37:46.37 ID:33eamQyd0.net
>>157
ノウハウがあって自分で会社立ち上げればまぁ可能なんじゃないの
どれだけ仕事取れるかは完全に自分の営業力次第になるけど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:38:36.07 ID:yu8j5s710.net
>>3
東南アジア系女のは本当にうざい
駅前でスマホ見てると邪魔するように声かけてくる
逃げればどうってことはないけど

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:42:56.74 ID:yu8j5s710.net
>>61
(本社にとって)いいフランチャイズ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:45:57.10 ID:bODpiqv60.net
儲かるな直営でやるよね

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:47:06.89 ID:jSSTwZYQ0.net
>>4
(本社が)絶対に儲かるの行間が読めないやつが騙される

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:49:29.27 ID:WMSzO5Af0.net
>>1
>『絶対に儲かる仕組み』
そんな物があるなら、自社社員にさせるだろ。
無い頭使ってよく考えてみ?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:52:47.91 ID:Au6PDSla0.net
>>163
社員募集要項でも、勤務〇年目月収〇〇万円・年収〇〇〇〇万円とかを誇張してる会社。
こういう会社はお察しあれ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:58:18.32 ID:e/3DvKVh0.net
>>154
五分~六分の間違いだったり

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:06:23.64 ID:n3e1Bohf0.net
>>149
まあそれなりに成功してるfcチェーン複数のオーナーとかもいるから全部ダメとは違うけど


5倍~6倍とか信じるのはありえないよね

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:07:15.16 ID:n3e1Bohf0.net
>>159
最初
大体見積もりサイトからみたいよ
安く速くだすだから厳しいよね

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:10:33.80 ID:jOjLPpAa0.net
ここの何がやばいって金売るとするじゃん?
重さよりもデザインが云々言って相場の半分から1/3しか売れないからな?
他のところで重さで80万がここだと40万いきません
しかも重さ計るために目の前じゃなくて裏に持ってかれるからすり替えられるか怖くて最悪だった

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:22:26.84 ID:fMPK/ORe0.net
>>58
取引価格の1/10で買い取れば成立する話だな。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:23:29.85 ID:uOiGxH4g0.net
なんで買取専門店なんだ?なぜ売らない??

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:24:05.93 ID:zD4t4a6J0.net
コンビニとか加盟店オーナー募集の説明会のときは
ええことばかり言うてそそのかす

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:25:29.09 ID:B9P9/8Ae0.net
>>171
売り先は百貨店やらの中古市やからや

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:29:52.65 ID:hnIwMycO0.net
ハナからんなウメェはなしなんてもんねーよw
だけど説明会とかで煽られのせられるんだろう。詐欺セミナーみたいなやつ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:30:54.11 ID:kHGEbDrE0.net
>>33
子供に募金箱持たせて募金活動させてる団体とか子供になんて説明してやらせてるんだろうってすごく疑問

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:36:09.29 ID:4CebCHxi0.net
2000年頃にビデオ販売店があっちこっちに沢山出来てたのもフランチャイズ詐欺みたいなもんだったのかな?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:37:54.01 ID:Ft44IfS00.net
買取金額とか本丸がフランチャイズ店に打診するんじゃないの?
そうしないと同じ名前の別店舗で買取値段違うことになるやん

店出すときに一体どんな説明受けてたんだ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:44:40.21 ID:59ONFzvB0.net
日本人らしい奴隷を食い物にするビジネス
上が儲かればいい、社会の役には立たない層が儲け、働く意欲があるが頭弱い層がカモられる

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:48:47.73 ID:DByilNXs0.net
>>47
電話一本メール一通の詐欺が横行してる時代にこんな言葉信じる馬鹿がいることに驚きだよね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:49:58.32 ID:B9P9/8Ae0.net
査定の研修受けさせるって事は最初の買い取り値を決められるんは加盟店側やろ?
その5-6倍で買い取るなら月初日に11万の値付けした自分の家財のうち一つを本社に送り、本社買取額をのれん代に充てるって言えばええやん

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:51:23.96 ID:IJQbjVKb0.net
フランチャイズだったのか

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:53:14.85 ID:8RK+wnnE0.net
>>4
マクドナルド兄弟みたいなアホだなお前は

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:54:51.64 ID:M4O6E3YS0.net
金貨を売りに行ったらネットに書いてある値段よりめちゃ安く査定してきて拒否したわ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:56:49.57 ID:1lZnFQjD0.net
フランチャイズなんて詐欺みたいなもんだからやるだけ損。
ノウハウなんて何も教えてくれないからやるだけ無駄。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:02:28.48 ID:OLpLeZGh0.net
>>173
しかし買取専門だと本部のいいなりになりやすそう

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:02:44.46 ID:B9P9/8Ae0.net
まぁフランチャイズで一国一城の主的な意識を持つのはちょっと笑ってまうな
商圏被らないように5、6店ほど拡大したら立派な経営者やが
つか元と契約し直して代理店なり営業代行なりの法人立てるべきや

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:03:53.39 ID:7KuCCUW90.net
この手の商売は既にオワコン化して切り売りするしか稼げないからやってるから契約した時点で負け確定
稀に成功する奴いるけど元々センスあるだけで凡人じゃ一年持たない

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:09:26.55 ID:ICmd4UVF0.net
 フランチャイズチャンネル見たいなチャンネルがあったな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:09:34.98 ID:YasbVrse0.net
こういうのって、ネットの広告で「へー、ニベアと混ぜれば一発なんだー」とか思っちゃう層なんだろうな

本社が5倍で買い取るなら、最初からその半額で宅配買取りするだろ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:10:32.54 ID:Fjjp7LQN0.net
>>3
なんや日本の個人向け企業の、ほとんどが入ってるやん 

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:11:23.72 ID:pkczogaU0.net
壺商法?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:13:55.14 ID:iwX4kQwA0.net
フランチャイズに入れば必ず儲かるという考え方が理解できない

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:15:40.49 ID:pi3beqDm0.net
>>1
まるで統一協会。
コロッケが広告塔で信者を集めてるみたいだけど韓国に送金してるのかな。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:17:28.82 ID:nAOgml/l0.net
公式ユーチューブチャンネルおもしろいよ。
この会社に入って、高級車が買えましたみたいな。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:19:52.80 ID:XdSSTH2E0.net
買い取りって真贋の鑑定もあるわけだから
素人が出来るわけないと思うのだが、
売る方も騙して買い取らせてやろうって
詐欺師だらけだろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:25:05.55 ID:TzTq2E210.net
コンビニもそうだが使うものであって自分でやるもんじゃないわ
勝手にすげー儲かると信じ込んでやってくれる頭弱い人らに感謝してるけど

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:28:49.55 ID:8Op+Mgcf0.net
>>3
日本廣報社(交通安全のポスター張らしてくれと電話 20000円かかるけど)

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:30:28.14 ID:j6K4FFjr0.net
ブランド品なんかスーパーコピーだらけ
ノウハウない新規店舗はそれをさばこうとする奴らがすげー集まってくる。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:33:01.22 ID:jRKy9bW50.net
ポンジスキームが多いな
というか、こればっかやなw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:33:58.45 ID:Ww/hKhq/0.net
月に55万も払うなら個人で店やってメルカリなりヤフオクなりで売ってみてダメそうなら撤退するほうが痛手少ないのにね
成功すればそれはそれでいいし

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:35:34.14 ID:Ju2BEutq0.net
>>176
セルビデオ安売王
とかで社長が佐藤?だっけ?

うる思いだし
ユニバG?
ランボーみたいな、カレンダー
のなんとか源太とかもいたな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:41:36.37 ID:ZUbbrAJt0.net
>>3
日本政府

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:42:44.08 ID:h6lsbCse0.net
セカストで3年働いて知識つけてセドリしてた方がまし

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:44:11.34 ID:Lj+HhH7Z0.net
>>202
自民党

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:45:13.83 ID:vxXky9iV0.net
金と真鍮の区別も出来ない人が店長してそう

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:50:53.18 ID:ga3YXW4U0.net
おたからやは景気良いチラシ打ってて胡散臭えと思ってたらFCでかつ被害者なんかよw

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:03:24.05 ID:VcrujGGz0.net
>>1
ヒェッ...
これはあかんやろ。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:03:52.42 ID:6QYeoZ6d0.net
フランチャイズって本部が不動産持ってる情弱バカボンから加盟料とロイヤリティを掠めとることでないの?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:06:24.71 ID:jrybiSRz0.net
三浦社長が虎で言ってた買い取り屋のフランチャイズのやつどうなんだろうな?
毎月のロイヤリティ無いし一見穴無さそうだったけど

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:07:54.35 ID:7eV84QYP0.net
数倍で買い取ってくれるわけないやん、なんのメリットあんのよ
欲深いは罪で恥知らずだ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:09:51.25 ID:6+fANlkf0.net
セブンイレブン商法ですね

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:12:35.75 ID:fWd7KXok0.net
>>1
こんな詐欺みたいなことしてフランチャイズ店が1200もあるのか
丸儲けだなw

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:13:18.17 ID:KZPOWzmD0.net
ここに査定出したら連絡なしだったなぁ
この記事読んでクズ企業認定だわ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:13:21.72 ID:JJhAqxTt0.net
うちの近所にもあるわ
買取専門ってのがよくわからず、一度も行ったことない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:14:41.90 ID:6+fANlkf0.net
最初に広告だけを見た時からこんなものに手を出す人の気がしれませんでした

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:15:54.35 ID:boz1EgzB0.net
買取価格を下げれば良いのでは?
フランチャイズ料50,家賃その他を考えれば売値の半分以下で買い取らなきゃやって行けない
それで買い取れば、ヤフオクでもメルカリでも自分で出品して儲けられるし、固定客掴んでフランチャイズ辞めて独り立ちすれば今ならまだかなり儲けられる
ただ、今の60以上が死んだら金になる品持ってる年寄りが居なくなり、客が自分でメルカリとかで売れる年代になって来るからそれまでの勝負だけどね

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:16:34.67 ID:Tx9lpa9b0.net
中古ゲーム屋で買取の3倍が販売価格だったな

5~6倍で買い取った本部がそれをどうするのか考えれば
馬鹿げた商売だと推測できたはず

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:17:02.24 ID:TzTq2E210.net
あれだけ騒いでるのに毎日のように特殊詐欺に引っ掛かるアホが居るし平和ボケしてんだろな
自分の頭を使って考えろよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:21:23.58 ID:rmWukowT0.net
天下一品のフランチャイズやろうと思ったが危険かな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:23:16.69 ID:iwWtwMzL0.net
「絶対に儲かる」は詐欺の常套句。投資教育の一番最初に教えるべき。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:27:06.50 ID:vgsxJsug0.net
こんなの騙される方も悪いわ
てかいい加減騙されたアホにも罰則受けさせろよ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:33:31.62 ID:gZlV2HB00.net
ヤクザのしのぎ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:49:26.29 ID:wJM2Of9l0.net
>>3
トラックファイブ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:03:35.08 ID:XbgFOSSE0.net
>>86
CoCo壱

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:08:20.00 ID:0jZMYu4p0.net
近くのお宝屋の店員はもろ反射のオッさんだった

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:11:21.25 ID:0Ud9auGo0.net
>>221
まさにヤクザの書き込みだろ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:11:36.08 ID:UWnUR70Q0.net
>>219
まあやめとけ
儲かる要素あったら他所がやってる

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:20:47.22 ID:xvDsYVQO0.net
>フランチャイズ店が客から購入した品を本社が買取価格の5~6倍で買い取るというものだった。


なんでも無条件で買い取れるわけないんだし
この被害者もなんか都合良く説明してそう

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:20:53.05 ID:pi3beqDm0.net
>>218
あれは痴呆も入った高齢者だから完全に被害者だけど、このオーナーは完全にバカ。

おたからやに対する訴訟代行をするので今すぐ100万を振り込んで下さいとか電話したらイチコロで振り込みそう。
裁判に勝てば800万入ってあなたは700万の儲けになりますとか言っとけば。

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:23:17.97 ID:5FznFyaG0.net
昔からやってる鑑定局って質屋の
斜め向かい50メートルくらいのところに
つい最近おたからやができてたな
極めて下衆で下品な店構えだった
ここのオーナーも被害者なんだろうけど
経営センスないなぁ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:29:55.20 ID:YC+LbpHZ0.net
リサイクルショップみたいに販売もしていれば売ったり買ったりするが
買い取り店はよほど処分したい客しか足を運ばないだろ
始める前に他の店の前で一日中観察とかせんのかね...

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:33:16.25 ID:ra2QXTeR0.net
月55万の上納金が有れば5倍で買い取るのは可能だろう
マルチによくある

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:37:15.03 ID:6MoHtUkF0.net
>>86
ラーメンショップ?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:38:57.51 ID:cbOjX6ku0.net
>>3
最近は見なくなったけどリアカーで売り歩いてるフルーツ売りの若者

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:42:28.36 ID:vN7FFz2A0.net
そりゃ価値が0のものを5倍6倍しても価値は0だろ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:53:15.35 ID:pQBFBfv30.net
どんな詐欺でも欲に目が眩んだ結果だろ
自業自得だわ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:56:06.32 ID:UT0Y7WN20.net
>>3
交通安全協会(免許更新の時に強引に入会させて会費取ろうとしてくる)

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 00:04:19.02 ID:8BEpfyxO0.net
コロッケも責任取らなきゃだわ。有名人でフランチャイズのオーナーになった人は多いだろうよ。完全な詐欺会社だよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 00:07:25.99 ID:Qw7hGRDA0.net
これは騙されるほうがバカ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 00:10:34.58 ID:xj/G/7Ba0.net
成立してる店舗もあるんだろ?
ないの?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 00:30:49.94 ID:FSuXVn210.net
5~6倍で買取る、なんてのに引っ掛かる奴でも生きていける点で日本は優しい社会。

242 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
「絶対に儲かる仕組み」はあり得んやろ〜
青木雄二の漫画読んでたら判るはず。

(^ .^)y-~~~

243 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>240
あるよ。
ただプランとかその時の契約内容で条件がかなり違う気がするのと
ジーがどれくらいうまく立ち回れるか。
業者営業お断りバナー貼られてる店はたぶんいちばん安いジー契約してて
基本、売り先が本部限定になってて、安い出店料だけどあとが大変というやつ。

244 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
転職サイトでよくみる

245 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中古買取の販売なんか、儲けたいなら盗んで騙してヤフオクで脱税だろ
余裕で、家建てて新車買って子育てしてるよ
ヤフオク山本は

246 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フランチャイズ制だったのか
どんなのが来るか分からんから元々運ゲーだな

247 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>219
チラチラっと検索してみたけど人員の確保が難しいみたいな評判は多いね
その問題を抱えた業界は多いけどね
自分の休みたい曜日は閉店に出来るとか営業時間を決められるとか一人で回せる規模に出来るとかなら悪くは無いんじゃ無い?
少なくとも「本部が詐欺」みたいな事は無さそう

248 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
「おたからや」被害者の会 Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1657516682/

既存オーナーによるスレは何年も前からある

249 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
馬鹿をハメるビジネス

250 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
無能であったことを騙された体で隠さずにはいられないんだろうなw

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 02:29:12.69 ID:AE3OYQF90.net
昔流行った軽貨物便のフランチャイズもヤバイ事件になったしな。学ばんと。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 02:54:20.76 ID:ICOUx8Jb0.net
>>3
品川駅でやってる
運用アンケートって
あれなんだ?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:00:19.39 ID:rUFtCIwh0.net
>>59
知能レベルに応じて
車の免許や経営できる事業規模や
奥さんの数とか差別化して良いとおもうわw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:03:45.95 ID:Ta9LJCzE0.net
これと統一とどっちがヤバいの?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:03:51.33 ID:rUFtCIwh0.net
>>78
買い取りきんがくを設定して
(iPhoneなら300円とか)
それ以上の金額で買い取ったものは無効みたいな契約かも

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:04:49.05 ID:S/p+shjb0.net
買取品を本部が5-6倍の価格で買い取るって話を信じた奴らは別に助ける必要ないと思う。世の中もっと可哀想な人は沢山いる。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:07:53.00 ID:rUFtCIwh0.net
>>108
己の能力を省みず
経営者の肩書を欲して自爆した無能であり
反社会的勢力に大金を提供した反社支援者だぞ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:09:02.66 ID:HMT2SoOx0.net
フランチャイズなんて、
コンビニ見ても丸分かりなのに、
儲かるのは本部だけで店舗は赤字当然、黒字ギリギリだぞ
黒字が出てる店舗なら、すぐ近くに直営店出して、
フランチャイズ店の利益を奪いに来るし

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:18:24.36 ID:rUFtCIwh0.net
>>122
コロッケは創価じゃなかったっけ?
しらんけど

>>201
安売王は、もっと前じゃね?
2000年初頭のは、中で中古パンティ(顔写真つき)売ってて
それを買うと女の子を紹介される(売春の斡旋)があったらしい
おれは童帝だからしらんけど

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:34:11.08 ID:JB6s3WO40.net
今なら壷の高価買取りをやれば企業イメージを回復できるかもしれないぞ!

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:48:19.58 ID:UCsNkYf80.net
借金して始めたら完全にアウトだな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:49:51.82 ID:PMNxZhF50.net
>>39
FFとかの天野さん?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:52:16.76 ID:FsM5oqOW0.net
田んぼだらけのド田舎なのに2店舗も出来て違和感あった
繁盛しないって

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:55:00.23 ID:J3/kUrjy0.net
>>201
書いてあることが物凄くうろ覚え過ぎじゃないか

265 : ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 03:59:22.01 .net
騙されたやつが悪いなんて理屈は騙したやつをぶち殺して良い前提で成り立つんだよ

人を搾取や破滅目的で最初から悪意を持って騙してその被害者に対して「騙された方が悪い」なんてほざくことは「私は今後一切の人権を放棄します」と言ってるのと同じ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:01:32.30 ID:VSI3IPqU0.net
>>254
統一
マンチェスターシティと町田のクラブチーム、いや弱小高校のサッカー部との戦力比較をするようなもの

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:14:17.22 ID:Cn0qE5hT0.net
>>1
バカばっかりで草

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:16:44.20 ID:Gyu2zCl80.net
そもそも中古買取り品が何倍もの値で本社が買い取るなんて理屈が合わないことを信じる方が悪い。こんな店そんなに利用しないだろうし。
やってることは殆ど詐欺と思うが、それに気がつけよ。あと、コロッケは犯罪ギリギリの会社の広告塔担ってることにも気がつけよ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:17:57.11 ID:0yvQ0Oth0.net
>>252
新人研修で名刺交換していますと同じ投資勧誘の個人情報収集じゃないの

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:19:25.44 ID:9vNmlVmC0.net
本社が絶対儲かる
だろ?w

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:20:24.58 ID:0o7f3yJP0.net
これは騙される方もバカ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:21:30.28 ID:G4XQV5u90.net
フランチャイズ、経営コンサルタント、
あとはえーと

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:25:54.43 ID:Gyu2zCl80.net
今どき中古品なんかヤフオクやメルカリで売り捌くのが殆どで、こんな買い取り屋儲かるわけ無いと思っていたが、集客ではなくフランチャイズから法外な金を集めるビジネスだったんだな。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:39:50.24 ID:8JGRoAwW0.net
素人の目で品物の価値が分かるの?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:39:57.12 ID:Z736Oqvm0.net
>>3
「屋根が傷んでいるのを見かけてお伺いしました」とかいって、必要のない屋根の修理をしようとする業者
あと、その同類で「床下に湿気がこもっている」といって、床下に必要のない換気扇を設置しようとする業者
自分はその手の修理は家を建ててもらった業者に任せているんで両方ともその場で断ったのだけど、後で家を建ててもらった業者に確認してもらったら「まったく問題ない」といわれた
ほんとタチが悪いのがいるわ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:42:43.70 ID:Mf5HlF010.net
ワークマン、時々変な服しか売ってなくて何も買えない時あるよな。
客バカにしてるだろ?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:48:57.31 ID:2P5T9oGR0.net
>>3
競馬の有料予想

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:49:37.76 ID:Y2WdvKFo0.net
買取屋が街で大繁殖してる仕組みはこれか
AV機器も貴金属を使ったアクセサリーもメルカリの方がだいたい高く売れるんだから
店を沢山構えるだけの需要があるわけないと思っていた

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:49:59.53 ID:BAFSbcg40.net
>>268
安倍晋三が統一教会の広告塔になっていたのと一緒だね
統一教会は彼が死んでも追悼集会を開いて、死んだことさえ自分達のために利用しているとしか思えないのだから、さらに悪質性が高いと思う

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:51:24.12 ID:t/q4cE4P0.net
>>3
深夜にやってる テレビショッピング
程度の差は有るが、殆んど詐欺、誇大広告だね。
代表的なのは、トゥルースリーパー系、低周波ダイエット、焦げ付かないフライパン、切れ味抜群の包丁、おせち料理、何でも落ちる洗剤・・・・この辺りは殆んど詐欺ですね。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:52:57.66 ID:Y2WdvKFo0.net
インゴットはわからんけど
アクセサリーに使われている金の量は値段の割にかなり少ないし
宝石も流行りのカットでなければ一般市場目線では二束三文
そういうわけで一般人はメルカリやヤフオクで売る

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:53:29.06 ID:54CPBhUo0.net
>>3
ハウスメーカーのメンテナンスフリー、ロングライフ、保証システム

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:55:45.20 ID:w5G8psf+0.net
フランチャイズには手を出すなと。2ch時代からの常識だろ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:57:28.51 ID:Y2WdvKFo0.net
フランチャイズ全てがダメとは言わんが大方外れで
参入するなら厳選しないとダメ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 05:14:13.73 ID:b9dbmefN0.net
>>95
あれダメなん?
来る度に入ってるんだが

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 05:15:47.60 ID:UCsNkYf80.net
ロイヤリティ高くない?
55万かよ
きついな😥

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 05:31:31.78 ID:YQtHnvY60.net
そうじのフランチャイズもだめらしいな
ヤフオクにお掃除クッズ溢れてる

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 05:49:39.47 ID:hDWvCkMf0.net
>>258
コンビニの大半は加盟店で本部は
加盟店の近所に直営店ではなく新店舗作って加盟店オーナー募集して
加盟店に商品を押し付けて本部はぼろ儲けしてるんだよ。
直営店だと商品が売れないと儲からないけど
加盟店だと商品を押し付けるだけで本部は儲かるから。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 05:54:45.73 ID:Gyu2zCl80.net
うちの近くにもあったわ。2.3年前からあるから、このバカ高い月55万のフランチャイズ料払ってやれてるのかね。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:13:51.29 ID:QiuEY+fp0.net
なんで昨日まで使われる身だった奴がそう簡単に経営者になれると思うんだろうね

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:14:37.46 ID:tLo/r+no0.net
本社が買取価格の5倍で買い取るって話が本当だったら、売りに来た客が大損する阿漕なビジネスなわけで
そんなもの信用した奴もかなり問題あるやつだと思うけどね

つーかさ、貴金属やブランド品の買い取りなんて、いつ偽物や盗品が持ち込まれるかもわからん
かなり危険な商売なわけで、素人がフランチャイズで参入するような業界じゃねーだろ

もしかしたらさあ、ここさ、実態は盗品を扱う故買屋で、警察の目をごまかすために
素人が騙されて高額のフランチャイズチェーンやっちゃってるだけですって形にしてるだけじゃね?
盗品買い取っても素人のフランチャイズならお咎めなしだろw

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:23:38.35 ID:iVSHlgi20.net
騙した金を朝鮮へ送金か

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:26:43.54 ID:lAylw5AE0.net
嘘くさいが・・・
騙し・詐欺しかやってなく、加盟1300店舗突破できるかよ?
全部が加盟店料 月50万円支払っての1300店舗なんだろ?
買い取り査定してオーナーが間違えてほぼ0円のを高額査定してしまったのではないのか?
本店が50万円で買い取ってもらえるものを10万で購入すればいいんだろうが

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:27:37.99 ID:TIHj3GW70.net
>>290
記事見る限りは飲食経営者が被害あってるけど

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:31:41.59 ID:lAylw5AE0.net
逆にたとえば知り合いからほぼゼロ0円のカメラを5万円で買い取りして
本店に30万円で買い取ってくれ、とかやったのではないのか?
詐欺しようしたのがオーナーの可能性はないのか?
加盟店1300店ごえしてていままで詐欺で潰れなかったのは理解不能

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:33:01.10 ID:ezvFHK2G0.net
ワシの理解ではフランチャイズとはフランチャイジーがフランチャイザーに貢ぐというシステム
そしてリスクはフランチャイジーが負う

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:37:45.39 ID:iFWC5NKv0.net
コロッケは人を裏切らない
人もまたコロッケを裏切らない

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:38:48.25 ID:QG2g1hxn0.net
おたからやって、お宝が売ってそうな店名で
お宝買取してくれる店っぽくないよね
コロッケの煌びやかな簱とかチラシもそう
ギラギラしていやらしい

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:46:05.32 ID:yADBQJzI0.net
いーふらん…死体?

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:46:16.79 ID:rZJ00hPm0.net
トヨタのディーラーも東京と愛知だけ本社直営で
他はフランチャイズだけど儲かってるな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:48:00.33 ID:cqNXNnmy0.net
銀貨持ってったら鑑定ケース開けようとしたから
死ね言うて返った思い出しかない

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:54:30.07 ID:mF51SZJi0.net
>>301
意味がわからん

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:56:30.59 ID:GYNtn5f90.net
>>275
屋根の詐欺、全く同じ経験ある
けっこう流行ってるの?
うちは瓦屋根で瓦が落ちそうで今すぐ修理が必要ですってやっききた
これからすぐ出かけなきゃいけなんだけど、どれくらいかかるの?って聞いても
ちょっと待っててくださいと言ってきて会話にならない
家を建ててもらった建設会社に任せてるので結構ですと断っても何度も何度もいいんですか?連呼してきて超ウザかった
後日建設会社に見てもらったらなんともなかった
名刺もらって消費者センターに報告すればよかった

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 06:59:03.90 ID:yiqNkNh80.net
もうフランチャイズは違法にしたほうが良くね?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:00:12.02 ID:GOQLilzS0.net
よくFC店からうちに査定と買取の依頼来るわ…
既存店舗と商圏被せて出店するみたいね

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:00:31.04 ID:hLs0MG230.net
>>4で終了していた。
フランチャイズには絶対に加盟してはならない。
やりたければ自らの看板とノウハウで経営するべき。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:00:44.42 ID:wJ6gYJHv0.net
>>275
似たようなのでシロアリとかトイレのやつとかあるな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:01:36.63 ID:hLs0MG230.net
>>89
これも補助金目当ての利権ビジネスだわな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:11:35.44 ID:MzptOiWt0.net
本社が買取価格の(最大)5〜6倍で買い取る(こともあります)

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:12:10.72 ID:HnBjSCIE0.net
>>274
ブランドの真贋は写真に撮って本部に送るだけで査定してくれるから
土素人でも出来る仕組みだけど、本部が10万円で買い取るものを
2万円で買い取らなくてはいけないから、良心が痛む人なら出来ない。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:16:00.64 ID:jf1nQ1c10.net
揚げ物のコロッケがイメージキャラだなんて、その時点で怪しいと思わなくちゃな

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:17:29.53 ID:GiQ/L33C0.net
>>302
コインは鑑定してスラブってケースに入れて
以後基本的に開けない(というか開けたら鑑定料がパァ)

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:22:48.19 ID:MHpl1oSX0.net
>>223
あそこのFAXなんか好き。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:22:57.71 ID:alzaiGNe0.net
塗るだけでシミが溶けるやつ
スマホの画面を見てるだけで毎月50万
使うだけで女が寄ってくるシャンプー
脱毛サロン無料体験募集

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:40:41.80 ID:mF51SZJi0.net
>>312
ありがとう

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:53:20.53 ID:nNUbWvJg0.net
>>280
その辺りは本物かと思ってた

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:57:07.94 ID:yADBQJzI0.net
>>311
コロッケ→モノマネ→ニセモノって連想するからここで売り買いしたくないな

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:04:19.24 ID:lavXr6Dj0.net
フランチャイズに加盟する時点で商売やるセンス無いよな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:05:47.05 ID:Cn0qE5hT0.net
少し考えれば騙されるわけないのにこんなのに引っかかるなんて相当バカなんだな
この手の奴の学歴調べてみ?大卒が殆どだから笑

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:14:26.66 ID:qRCHQEAQ0.net
フランチャイズ商法は同じ輩やその残党が定期的に作っては潰しでやり続けてるな合法的に詐欺まがい行為ができる
騙される奴が頭が悪すぎなんだな

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:20:40.10 ID:Suuqf9Hs0.net
>>3
くだもの売りの若者?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:21:44.47 ID:tq8+ekFD0.net
>>3
雨戸の鍵交換、お庭の草むしり等何でも無料でお助けしますよと近付いて来て不動産物件の外壁塗装を契約しようとする業者
断っても訪問してきてしつこい名刺も何枚もある

年寄りが入居してる不動産物件のガスを自社に交換させる為に入居者老婆をチヤホヤ持上げて本人が変えたいと言ってると交渉してくるガス会社の営業マン

どちらも私有地敷地に入って来んなよ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:27:33.59 ID:3hn7zu6D0.net
>>4
はやくも正解が出ていたな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:28:25.29 ID:5vTin/CP0.net
バカだな
からくりを「学んだ」んだから
今度は自分が騙す側に回ればいいじゃない

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:29:09.51 ID:fXcSuTo70.net
こんなん絶対ありえん仕組みだって少し考えりゃわかるだろ……
なんで本社が高く買ってくれるんや

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:32:44.91 ID:4R+6ypyt0.net
>>316
フライパンや包丁は、使い始めは宣伝通りでも、あっという間に劣化するらしい

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:36:32.35 ID:qqBL2wg80.net
>>47
それな。
うちの親父も絶対に入札通るからって胡散臭い土建屋におだてられて特養老人ホームの建設に土地や金を突っ込んだ。
俺はまだ高校生だったけど、この“絶対に”って言葉が信用ならなかったな。
親父としてはその前にはした土地の売買で失敗して、なんとかその損を取り返したかったんだろう。
結果として入札通らず。
代々受け継いでた土地の1/5ぐらいと一億円ぐらい失ってた。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:49:52.56 ID:LisUf3YC0.net
>>321
あれ盗品だろ?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:56:55.11 ID:mvkgbtr10.net
純利益の%じゃなくて固定月55万円なんかw
そりゃ最初から無理よな

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 09:55:55.36 ID:JZ6+s+Jb0.net
フランチャイズとマルチは

同じ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 10:13:11.62 ID:Arbja/w00.net
>>86
ヤマザキショップ?

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 10:21:45.14 ID:If116Sfa0.net
>>3
コインランドリー

333 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
猫FIP治療薬クラウドファンディング

334 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何で騙されるんだよ、、、 フランチャイズなんて関わってはいけない。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 12:28:19.50 ID:X3LgBTHR0.net
そもそもフランチャイズに手を出す時点でバカ。
コンビニとかフランチャイズで出して売り上げが良いとすぐ近所に直営店出して潰しにかかる。

336 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
客から購入した品を本社が5倍~6倍で買い取ると説明されてる時点で私なら契約しないわ…納得するってヤバない?

337 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>335
直営店ではなく加盟店の近所に新店舗を作って
加盟店オーナーを募集して
加盟店に商品を押し付けて本部はボロ儲け

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 13:23:43.91 ID:+7lyBCDV0.net
>>86
コメダとココイチ、ヤマザキがFC店としては良心的
共通しているのは店側の裁量が大きいかどうか

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 13:36:02.76 ID:KMQBc91f0.net
>>335
ネットで真実おじさん

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 13:42:32.48 ID:2wsRox/p0.net
俺なら「絶対に儲かる〜」って言葉が出た瞬間に話しを打ち切るね。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 14:22:50.79 ID:KDSXo7Tg0.net
>>336
相場の5~6分の1の価格で客から買い取れば可能だな。
まあ、そんな価格で買い取るには相当の騙しのテクニックが必要だなw

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 14:38:32.38 ID:vq2Y1m9s0.net
>>86
ドトールとかタリーズもfcやろ
31も
和民も元々つぼ八のfc
まあ世の中のでかい系列はかなりの割合でfb

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 15:32:11.55 ID:HbwAc4R80.net
腐乱チャイニーズどもが

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 18:18:44.23 ID:4VE3AHM50.net
アートに関して自民と合流せんの

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 18:24:26.92 ID:4VE3AHM50.net
店側はどれが当たりかわかる

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 18:26:38.42 ID:4VE3AHM50.net
知ってるんだわ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:13:09.80 ID:yHgYRdMj0.net
商圏を保証しないフランチャイズ契約とか
フランチャイズの意味がわかってないやろ

まー日本はコンビニ含めてこの手のエセフランチャイズ契約多すぎだけどな

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:24:30.10 ID:cK82cIKR0.net
タレントを全面に押し出して宣伝する会社って胡散臭い(´・ω・`)

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:25:09.66 ID:yt+cnESp0.net
一千万〜二千万あたりの果物が140g→90g減少

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:29:45.27 ID:KqLqfsAE0.net
アムで部屋を鍋と浄水器で埋め尽くしてもここまで酷くはならんだろう

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:31:28.60 ID:74IA4/JO0.net
>>340
でもな、絶対に儲かる状況ってあるんだよなあ
コロナの初期2020年4月ころに
オレは「絶対に儲かるから、騙されたと思って株や投信買え」と誘ったわ
誘った10人中2人は騙されてくれてボロ儲けできたようだw

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:16:28.95 ID:lAylw5AE0.net
無関係だが
詐欺で1300店舗超えするかよ
この詐欺話をしてるやつのほうがやばいとおもってるが・・
絶対に5、6倍の買い取り価格保証というわけではなく
購入価格のそういう買い取り実績もあるという話ではなかったのか?
どんなものでも100万円で買い取りしたら本店が500万以上で買い取ってくれたら成り立たないのはわかるだろ
この場合で500万円以上で買い取ってくれなかったので詐欺だって主張だろ?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:23:49.19 ID:XGsGRZ6q0.net
ヘリオス大阪はいいよ!

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:31:22.16 ID:amWPWQUV0.net
>フランチャイズ店が客から購入した品を本社が買取価格の5〜6倍で買い取る
本当にそんなことができたら身内からゴミを集めて高値つけたらぼろもうけじゃんか
無理に決まってるだろ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:34:17.40 ID:xj/G/7Ba0.net
少なくとも『何でもかんでも確定で5倍6倍』って説明は絶対してないよな
そら契約持ち掛ける方も上手いこと言うのは言うんだろうけど
この被害者もなんか都合のいいとこだけ喋ってる感はある

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:41:54.70 ID:vjoo37ey0.net
ほとんど養分集めているだけw

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:43:18.19 ID:lAylw5AE0.net
安く仕入れられれば購入価格の6倍という買い取り実績もあるという話だったのを
すべての仕入れで5、6倍の買い取りしてくれるという話に被害者(とされる人)がすり替えてるとしか思えん
なりたたん
客観的には裁判所でも詐欺とは認定されず、詐欺話してるほうが名誉毀損とか損害賠償される危険もあるとおもうが

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:45:42.24 ID:e9bC4ftt0.net
(損害賠償されるならよかったね)

359 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中古品売買なんて、そんなに儲からんぞ。
個人経営の中古車販売や古着屋を見てみろ。

360 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
研修会で店舗が買った品を本社が高く買い取るシステムが明文化されていないことに対し疑問を口にしたら
別室に呼ばれて小指の先のないIさんに恫喝されたとかw

361 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんなのに騙される時点で相当な馬鹿なのは想像つくじゃん
相当な馬鹿がなにも考えずにただ悔しさに任せて悪評を撒いてると考えると
話1/5くらいで聞いておいた方がいいかもしれぬ

362 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>360
それなら真っ当
5・6倍の買い取り保証してないなら詐欺にはならないとおもうのだが?
高額買取を保証してオーナー集めしてるなら詐欺になりえる


怪しい投資話に騙される人に教えたい超基本 利回り・元本保証って信じていいんですか
2018/04/06 6:00
念のため説明しておくと、利回りや元本保証が約束されている場合はだいたい詐欺であると考えていい。
元本を保証して資金を集めることは、出資法によって銀行や信用金庫など限られた金融機関にしか認められていない。つまり違法行為だ。
元本保証の売り文句は「詐欺の目印」といえるのかもしれない。
https://toyokeizai.net/articles/-/213945?page=3

363 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
本部はそんな事をいってないのにアホウが
高額買取保証で絶対に儲かると思い込んで騒いでるんだとおもうが
本社HPの動画みたが失敗するリスクはあると説明してるが?
アホウが勝手に飛びいて、勝手に騙されたと思い込んでる迷惑な人とおもうが

364 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
詐欺を主張するなら証拠出すべき
仕入れ価格の5倍以上の買い取りを保証するという文面を
この報道をした会社も平気なのかよ
証拠は掴んで報道してるのか
詐欺でなかったら名誉毀損、信用毀損になりえるが

365 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まず会話を録音しておけよ、基本だろ。

366 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>352
詐欺で大きくなるならないって話なら、
統一教会だの創価学会だの山程事例があるが。

367 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こう報道されてしまったらおたからやは反撃しないと駄目とおもうが
真っ当な商売してる主張のため
しなければ怪しまれて客ばなれしてしまうだろう
名誉毀損とかで訴えられないならやましい事があるとみなされる

368 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
お宝屋は素人の俺でも儲からないとわかる商売

369 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんなん儲かるわけないだろ
馬鹿を騙してオーナーにする会社なんだろうね

370 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アマチュア転売ヤーでも成立してるようだし
プロ転売ヤーが利益面で必ずしも駄目とはおもえん

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 01:19:30.79 ID:Y+4Uqn/50.net
これはPSだが、スーパーなど小売や、株式投資だって、転売ヤーとにたようなもので成立してるだろ
安く仕入れて高く売るという

転売ヤーの“投機商材”と化したソニーPS5 「1台転売するだけで2万円近い利益」
2022年05月31日

特に、日本国内での供給は発売当初から厳しい状況が続いていて、そのため“転売ヤー”と呼ばれる個人の転売業者と、量販店との攻防も繰り広げられている。

PS5の発売から1年半以上が経過しようとしているが、転売商材としての価値は依然として高いという。

“転売ヤー”歴10年以上の男性(32)はこう説明する。

「標準モデルの定価が5万4978円のところ、21年末ごろまでは10万円以上で買い取ってくれる中華系の業者も少なくありませんでした。

今年の旧正月前以降は落ち着きつつはありますが、それでも約8万円の買い取り額にはなり、1台転売するだけで2万円近い利益になります」
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2205/31/news061.html

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 01:55:45.18 ID:WUY1tiLE0.net
うちの近所にできたとこも半年ももたず店じまいしてたな。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 02:17:40.24 ID:N5gKvjZb0.net
しかしこういう人たちは、フランチャイズ制度のトラブルとか耳にしたことないんかなぁ?
自分は大丈夫、と思ってしまうのか、詐欺に引っかかる人間というのはこういうもんなのか。

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 02:18:31.29 ID:N5gKvjZb0.net
民放テレビ局なんかはコンビニCMがあるからフランチャイズ制度にツッコミ入れることなんかできないけど、他にも情報は転がっているのに。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 02:30:38.17 ID:7MTv/QKg0.net
社員の出身大学見たら旧帝からFラン、果ては学歴不詳までピンキリ
歩合含めたら他社の新卒同期よりかなり高い給与謳っているからそれに惹かれたんだろね
だがやらされることは詐欺紛いか

376 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>373
そもそも毎月55万上納金なんて
一店舗でどうしようもないでしょ
算数できないバカだけよ引っ掛かるの

377 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フランチャイズで儲けが出てウハウハみたいな経営者なんてひと握りだろうに…

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 04:55:38.36 ID:eGYJHfwG0.net
おたからやに金の延べ板持ってったら他社と比べて買い取り価格はどうなんやろ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 05:09:29.69 ID:J9Y8MOl30.net
加盟料とロイヤリティ抜いてそれを原資に分配して上手く行ってるように見せかけて膨らむポンジみたいなもんだろ
新規のカモが見つからなくなると死ぬやつ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 05:50:09.06 ID:HiHzhZBb0.net
こういうのを信じるのは脳に障害があると思う。

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 05:58:06.90 ID:Zv9WAeoi0.net
幹部「(本社が)絶対儲かる仕組みがあるんですよ!」
応募者「なるほど絶対儲かるんですね安心しました」
幹部「😏😏」

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 06:00:49.55 ID:Zv9WAeoi0.net
>>357
個人訴訟ならともかく
複数人での訴訟になれば話は違ってくる
あとは録音とかの証拠の有無とか

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 06:10:30.64 ID:ctQ9hspT0.net
>>373
そういう都合の悪い話は耳日曜だよ。
今の商売がうまくいかなくて起死回生を狙ってる人や
リストラされて逆転サヨナラホームランを狙ってる人にはな。
だからフランチャイズ産業は存在する。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 06:12:40.84 ID:ctQ9hspT0.net
>>367
んなもん「訴状を見てないからわからない」「対応は弁護士に任せてる」で終わりだろ。
下手なこと言ったらよけいこじらせる。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 06:54:35.41 ID:q+jMGApm0.net
>>384
で次は「係争中なのでコメントは控えたいと思います。」 だよな

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 12:01:29.64 ID:9pEM1KIV0.net
>>3
廃品回収車って基本的に無料だと思ってた

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 12:05:21.43 ID:Mr7340Aw0.net
>>371
転売屋と小売を未だに一緒にするやつがいるのかよ…

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 13:40:33.89 ID:R1Bmjbl40.net
ざっと金額を読んだだけで「危ない」と気づくし
ここ→「店頭買取価格の5〜6倍で本社が買い取る」
これで気づかないなら何の商売しても失敗する

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 14:07:45.07 ID:H+4tWofN0.net
未だにフランチャイズ商法に騙される奴は世間と隔離して生活してんのか?

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 15:20:08.03 ID:RvdbRxoe0.net
>>3
ワンちゃんネコちゃんってよく若い人が大声でターミナル駅とかでやってるけどどういう人たちなの?

391 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
保存したw

詐欺多いよな

392 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
保存したw

詐欺多いよな

393 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
高級食パン販売

394 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おたからやに物売ると損するなこりゃ
メルカリかヤフオクが無難か

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 11:08:29.31 ID:UhAsAKnJ0.net
>>394
ざっくり相場確認して2000円行かないものは近所のリサイクルショップかゴミへ
2000円以上になる物はヤフオクやメルカリへ
ってのがオススメだぞ?
数百円なら暇じゃない限り手間と時間の浪費だよ

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 16:20:55.17 ID:B61ejb3+0.net
統一協会を「最近は刑事事件ないから」と擁護してるフジテレビ系列の解説者はこういうのも擁護するんだろ

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 04:28:19.33 ID:aBaKx1p00.net
別にフランチャイズの経営者の騙され話はどうでもいいんだけど、一般消費者がここの買取を利用すると他の店の買取の1:5とか1/6の値段で買取額提示されちゃうって感じ?

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 07:59:10.63 ID:Zb6bMGme0.net
そうでもしなきゃ広告に「今だけ買取額30%アップ!」みたいな事サラッと書けんでしょ
普段ナンボ抜いとるねんって話

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 07:59:36.69 ID:Y+mdXk4v0.net
アタオカ屋て
そんなとことw

400 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
近所の商店街にもあるけど、客が入ってる様子が全く無いんだよな。

401 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
絶対に儲かる仕組みがあるなら自分で店出すやろ

402 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
クレカ会社とかから来る無料のナントカ保険はどうなんだろ
申し込んだら有料にしろとしつこそうだから無視してるけど

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 23:51:41.95 ID:CSq4Aar90.net
>>401
自己資金がなければ、他人に店出させて「中抜き」、じゃなかった、恥ずかしい間違いした、「ピンハネ」したほうがいい場合もあるだろ

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 09:23:20.35 ID:ABXUB+B40.net
>>390
あれ自体は単なるボランティア

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 14:55:05.78 ID:B4jBwuKp0.net
https://otakaraya-higaishanokai.com/

このサイトもチェックしたほうがいい

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 15:22:19.86 ID:Zc+5mD1r0.net
いかにただ同然で買い取るか
買値の10分の1ぐらいの値段提示するのが丁度いい

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 15:37:23.96 ID:4jbV+qpy0.net
>>3
民主主義を断固として守るために

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 15:45:52.04 ID:Ad/Xww1H0.net
フランチャイズって加盟店を儲けさせるためじゃないで
本店が設けるためのビジネスモデルや
結果加盟店も儲かってwinwinが一番だけど
自分を儲けさせてくれると思ってるお花畑オーナーはやめた方がいい

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 16:05:49.83 ID:CSZJ4w9i0.net
ほんと、カネ稼ぐのって難しいは。
だからみんな「奴隷を雇ってこき使う」ビジネスモデルになるわけだな。

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 16:07:37.33 ID:L/kwcK1O0.net
おたからやなんかで売るやつはあほやで

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 16:13:59.43 ID:+p1W7tp70.net
演歌歌手が広告塔ってロクでもねーイメージ
円天事件とかな~

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 16:15:19.95 ID:+p1W7tp70.net
あ、コロッケは演歌歌手じゃねえか(笑)

何と間違えたんだ・・・😰

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 16:22:32.97 ID:+JihRVoyO.net
>>237
あれに関しては適性検査(視力や聴力)に不安がある人は加入しといた方がいいよ。検査で合否ギリギリアウトの結果が出た時安全協会に加入していれば免許センターの職員がそんたくしてくれて合格にしてくれるから(免許センターと安全協会とは裏でつながっているから)

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/09(金) 16:48:45.21 ID:F7vZ3aFV0.net
ここ以外にも似たような宝石・ブランドバッグ買取のチェーン店あるけど、どいつもこいつも怪しいよね
出来たばっかりなのにいきなりgoogleの口コミが300件ぐらい☆5ついてたり…

総レス数 414
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★