2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「廃墟」と呼ばれた滋賀のショッピングモールが“超復活”した理由 立地を最大限生かす『ピエリ守山』 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/09/04(日) 15:46:13.44 ID:F2wrT+/p9.net
2022/09/02

 『ピエリ守山』(滋賀県守山市)をご存知でしょうか? 琵琶湖をのぞみ、滋賀県では最大級の規模を誇りながらも、かつて「明るい廃墟」などという不名誉なあだ名をつけられていたショッピングモールです。

 同施設は、2008年9月に豪華客船をモチーフにした『琵琶湖クルージングモール ピエリ守山』としてオープンしました。約200もの専門店が誘致されたモールには開店初日に5万人もの来店があったそうです。開店からしばらくのあいだ、周辺道路では「ピエリ渋滞」と言われるほど車の行列ができ、多くの利用客でにぎわい好スタートを切ったかのようでした。

 しかし、数年後状況は大きく変化ました。世界的な不況や、近辺に競合施設がオープンするなどの悪条件が重なり、客足は徐々に遠のいていきます。施設内の店舗も次々に撤退・閉店していき、オープンから5年が経った2013年9月には10店以下にまで減少してしまったのです。

 まだまだ新しい施設で広々とした空間にもかかわらず、ほとんどの店が撤退してしまったことで「がらんどう状態」となったピエリ守山。その様子は「明るい廃墟」「綺麗な廃墟」「生ける廃墟」などと呼ばれ、予想外にもインターネット上では注目を浴びるようになりました。

 ところが……。そんな苦境に立たされたのにもかかわらず、さらに数年が経過した2022年現在、『ピエリ守山』はふたたびオープン当初のような賑わいを取り戻したのです。今では「もはや廃墟の面影がない」、「完全に復活した」などという声もあるほど。

 この復活は、2014年12月のリニューアルオープンがカギとなっているんだとか。約10か月をかけて大規模な工事を行い、エントランスや外観などを改装。すると、一時閉店時には3店しか残っていなかった店舗数が、なんと現在は100店舗以上まで復活したのです!


 同施設を運営している『双日商業開発株式会社(ピエリ守山運営事務所)』にリニューアル当時のことを聞いてみると……「“ピエリ守山でしか買えないもの・体験できないことを提供する”ということをテーマにおき、近隣にはないテナントの誘致に注力していました」との返答が。

https://jocr.jp/raditopi/2022/09/02/449749/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:47:46.33 ID:3hR8d0Uw0.net
浦日本だからね(笑)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:48:49.78 ID:gGP0qQt40.net
めっちゃさわれる動物園

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:48:54.44 ID:v3HT56OW0.net
イオン草津が出来てピエリ終わったと思いきや復活

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:50:00.22 ID:/MPQkhW/0.net
>>1
そもそも競合が建てられた時点でオーバーストアだからなこの地域は

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:50:29.55 ID:WRQ7Aq0Z0.net
○体が発見されたのがここ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:52:06.88 ID:ggCMSewl0.net
不倫の待ち合わせ場所

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:52:33.43 ID:TsU5u2410.net
ぴえん守山

9 : :2022/09/04(日) 15:52:35.73 ID:Veb47o0M0.net
お、なついねぇ〜。良く残ってたナ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:55:04.28 ID:L7VaRJVn0.net
>>4
むしろイオンの逆張りして復活成功したんだと思う

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:56:28.91 ID:wViod+r70.net
ヌヌか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:57:29.86 ID:z8OptoXJ0.net
水春が入ったんや
岩盤浴ずっと行きたかったけど
もう大丈夫かね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:00:10.95 ID:zbfAYwmm0.net
守山という場所は悪くないだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:01:00.70 ID:CPeilKBD0.net
滋賀は発展しないよね草

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:01:32.29 ID:K7UC8Wbv0.net
クリスマスツリー

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:01:38.65 ID:5p2f3vox0.net
アユちゃんはどこ行った?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:01:40.69 ID:7Di+3voG0.net
え?復活したの?
よかったね^^

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:02:38.59 ID:wm3sxTCr0.net
踏ん張ってた3店舗は勝ち組だな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:02:47.08 ID:NQkUJ0YS0.net
無料シャトルバス走らせれば良い

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:03:04.42 ID:RM28sN0E0.net
県民だけど
よくあの状況から巻き返したなと思う
あの辺魔境なのに凄いわ
開店の時に看板持ちのバイトしたのが懐かしい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:03:41.84 ID:K7UC8Wbv0.net
>>14
実は東海道五十三次で1番大きかった宿場町は大津

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:04:14.17 ID:RM28sN0E0.net
>>6
滋賀湖畔は死体バンバンあるよ
特に北の方
ガラが悪いから

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:04:43.81 ID:22lwR8Px0.net
復活画像一切ない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:05:35.42 ID:uARmE7nV0.net
辺境な上に有料道路使わなきゃならないのが原因じゃなかった?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:12:58.17 ID:XfZrQU+f0.net
まあまた3年後にどうかって話じゃね?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:15:32.49 ID:tgEVJR110.net
あそこはビワイチする人の駐車場みたくなってるな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:16:56.12 ID:e6tzdVtR0.net
ピエリ守山の改装直前まで残ってた3店舗
・宝くじ屋
・旅行代理店(JTB提携)
・カフェ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:19:48.55 ID:DRMUZP230.net
次は2年後くらいに死ぬんだろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:20:29.60 ID:kMneZSZr0.net
ピヨリアッパー昇竜

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:22:58.61 ID:vGTKBJ/F0.net
併設のスーパー銭湯には時々行く

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:24:19.85 ID:3lbXr9Gn0.net
需要と供給。
ココが繁盛したってことはどこかの店が寂れたってことか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:26:58.21 ID:WRQ7Aq0Z0.net
>>22
今他にスレ立ってるよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:31:52.93 ID:J9Tcdsva0.net
びわ湖 わんわん おーこくー♪

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:32:56.84 ID:2ayhCfwZ0.net
>>22
治安は南のが段違いで悪いわ。いじめとか暴行殺人なんてレベルが違う

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 16:33:21.09 ID:8RfeEMKU0.net
クリスチャン・ピエリ

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>34
北と南から集まる中部が一番ヤバくね?

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
復活したかよ
すごいな

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
日本語もロクに書けないチョンキチガイwwww

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
はよ琵琶湖大橋無料化しろや!
滋賀作!

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まじかよ
あの状態からよく復活したなあ
知名度は良くも悪くもあったしな

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
せっかくリニューアルしたのに飲食店がショボすぎる。イオンモール並に充実させることは難しいのかも知れんな

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
地元民やけど県外の連中が犯罪めっちゃ起こしとる
田舎やから何やってもええんと勘違いしとるわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
滋賀いきたくないわ。
あんな広いのに道路は狭くて交通渋滞凄い。
いける場所がすくないからそこにみんな集中して夕方の交通渋滞えぐい。まじでキチガイレベル

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>38
ある意味すごく正しいと思うけれど…

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ガラゴラのとき見物行けばよかった

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
8号はバイパスの予定あるけどな
古い国道は狭い割に交通量多いからな最近出来た道は案外広い
湖岸道路もビワイチ用に道広げてる最中やし

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
上里のイオンも助けてやってくれ

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
スガキヤは?あるの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>12
水春はよく昔行ったわ
京都の彼女と遠距離で付き合っててさかりまくってたから
岩盤浴中一生エロいことやってた

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ドローン店入ってるとこ?

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net

なんで復活したの?
改装?
ブームの店?

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>49
そうして生まれたのが俺ってわけ

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>49
中一で生エロいことって何やねん

54 :ニュ一ノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔話題になってたなあw
廃墟の写真うpされて運営会社がもう撮るなと鬼ギレしてたよなw
あそこからまさか復活するとはww

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
新神戸のコトノハコ神戸もなんとかならんのか

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
守山行った帰りにピエリの中のスーパーで買い物するのが楽しみ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:55:09.71 ID:N2OMdEmb0.net
琵琶湖タワーへ行こう!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:55:14.21 ID:KqKhLkxV0.net
リニューアルしたってニュースは見たけどその後は知らなかったな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:57:54.44 ID:5+1Nm9Bm0.net
双日商業開発って、アウトレイジの石原の父親が会長だったところのグループ会社なんだな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 17:58:28.48 ID:3yRbyYtm0.net
2014年はうちのわんちゃんが生まれた素晴らしい年

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:18:23.47 ID:vLCJPiJ10.net
双日が、やっていたのか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:31:03.92 ID:0MHIeMVy0.net
琵琶湖大橋の側でロケーションが凄くよかったんだよね
レストランは琵琶湖大橋を臨みながら食事を楽しむことが出来たし、
バルコニー状の通路で夕闇にライトアップされたを大橋を眺めつつ散歩をしたり涼んだりして
開店当初にイタリアンバイキングの店に入って凄く美味しかったからもう一回行こうと思ってたんだけど、
本文にもあるように駐車場の利便性が悪いのかいつもめちゃめちゃ混んでたので二の足を踏んでる間にすぐ側にイオンモールが出来てしまい、
そのレストランどころか次々と店舗が閉店してあっと言う間に廃れてしまった
コロナとかで中々外出出来なくなってしまったけど、復活したのならまた行ってみたいな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:33:02.14 ID:1wZ/td5U0.net
ポエ山とか懐かしい

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:41:14.47 ID:7RMJt0160.net
ゆめタウン丸亀(香川)とか久しぶりに行ったけど店減ったろうなーと思ってたらどっこいスタンダードプロダクツができててめっちゃ繁盛しててよかった
珍しい店出来ると客増えるもんね

ギリギリまで残ってくれてた3店てまだ残ってるのかな?
大事にしてあげてほしいね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:49:45.86 ID:WGEDX42E0.net
地方だが地元の寂れたところにあるショッピングモールは今や廃墟
エスカレーターは停止してるしテナントもポツリポツリとしかなく、壁が剥き出し、謎の資材があちらこちらに置かれ、営業中の店も店員不在でやる気なし

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:56:13.67 ID:Z+uxkzIj0.net
やっぱスーパー銭湯がないとな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:08:10.97 ID:YoonSECf0.net
>>39
ETC使えるとこは無料化対象外

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:17:49.66 ID:qMuiS9eO0.net
3年くらい前大津の駅降りたら商店街のシャッターみんな閉まっててゴーストタウンになってたな?
今もそうなのかね?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:52:18.95 ID:nYB4OoAs0.net
>>34
日本には特に治安が悪い場所なんてねえよ
お前の言う治安って何だよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:17:01.23 ID:O/IRfaLh0.net
有料道路を通らないと行けない問題は解決したのだろうか。
廃虚化当時、それが一番のネックだと思った。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:26:49.50 ID:mZ3x8+NS0.net
滋賀佐賀千葉!

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:30:43.53 ID:gtoc/CfT0.net
>>69
横浜の寿町とか大阪の西成とか行ってみな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:31:40.95 ID:PvvnhClX0.net
>>1
岐阜住みだけど、リニューアル直前にわざわざ見に行ったわw
ピッカピカで明るい店内にテナントが3つか4つくらいしかなくて異世界だった

復活はめでたいけど、普通のモールになったんなら見に行くことはないかな?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:35:54.39 ID:VO3HqTp+0.net
>>21
そうなんだ
高速の大津SAにホテルがあるのもそういった背景があるのかな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:36:19.40 ID:aGDa0jEI0.net
土浦にあるモール505も復活出来ません可ね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:37:46.80 ID:Fn+lX4E70.net
>>69
いやあるな。
岸和田で生まれ育ったけど、よそへ引っ越していかに岸和田界隈がヤバいか身をもって知ったわ
普通のガキンチョ同士がどこぞで拾った注射器で腕の刺し合いしてんだぜ?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:39:26.77 ID:B9P9/8Ae0.net
双日かいな
やっぱやり手やな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:54:40.45 ID:BcaEkogn0.net
ありきたりだけど集客力の高い
チェーン店集めまくったんだから
そりゃ復活するだろ。
郊外の覇者大集合だ。

H&M、ZARA、Gap FactoryStore
シューラルー、アベイル、ライトオン
西松屋、ジーユー、ABC Mart
眼鏡市場、JINS、ニトリ、ヒマラヤ 3COINS+plus、宮脇書店、セリア
マツモトキヨシ、   


ユニクロやしまむらが
第2ブランドのみというのが笑えるけど。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:58:41.96 ID:l8RstLK/0.net
こないだ死んだ人が発見されてなかった?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 20:58:57.61 ID:voAmcjik0.net
>>76
岸和田っていえばヤクザにも憧れてたという野球の清原と
ダンジリ祭りで平和な感じもするけどな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:04:43.63 ID:l8RstLK/0.net
先週のニュースだわ。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/868507
京都新聞しか報道していないし、ピエリ守山の施設名が伏せられている。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:08:03.98 ID:ue4QARJ10.net
琵琶湖タワーの観覧車はベトナムで英雄みたいになってる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:16:40.85 ID:qHSrt8tm0.net
>>47
最近行ってないけど廃墟と言うには程遠いでしょ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:39:29.13 ID:gvL1iZRi0.net
びわ湖ワンワン王国~

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:52:40.58 ID:WRRG8fiN0.net
復活したんだ
その努力をプロジェクトXで

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:34:48.62 ID:02iXq3f70.net
新しい方に行く
それだけだろ
客がじゃなくて店がだ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:42:49.51 ID:jeu4Ruxd0.net
あれ復活させたのか
まじで尊敬するわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:43:54.90 ID:UGV0GZX00.net
双日かあ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:45:08.33 ID:smE2tUAx0.net
>>72
反日基地外でも東京の山谷は出せないのかよw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:46:16.39 ID:B3VdeOFn0.net
わんわん王国の呪いとも言われてたなぁ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:48:18.75 ID:B3VdeOFn0.net
>>43
渋滞してるの、県外の車が多いから
湖岸道路沿いの駐車場とかなんて県外ナンバーばっかりだよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:58:32.70 ID:smE2tUAx0.net
>>72
ドヤ街の象徴の団地があったところが
今は星野リゾートだぞ、老害ジジイw

浪速区恵美須西3丁目
大阪市立馬淵生活館
 ↓
星野リゾート

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:59:01.00 ID:o/BYQi1B0.net
>>14
滋賀は琵琶湖が邪魔だわ
半分ぐらい埋め立てた方が良い八郎潟みたいに

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今たまたまうまくいってるようだがずっとそうとは思えないな
滋賀はとにかく道路事情が悪すぎる

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>92
馬淵生活館跡地は南海電鉄が買って開発しただろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
以前ガラガラんときの画像をみたことあるけどどんな改装をしたんだろう?
3店舗から100店舗まで復活したなんてすごいな(´・ω・`)

97 :腐った饅頭:2022/09/05(月) 01:43:26.21 ID:6KsM+QQ/0.net
そんなに距離無いくせに、街から時間的に遠過ぎる。
琵琶湖大橋に通じる道は自動車専用か、片側二車線にしる。

98 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
株式会社サムティのお陰やろーが。

大儲けさせてもらったがw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:01:38.16 ID:wx6kiEU10.net
地元民以外はそういえばそんなのあったなレベルで忘れられてただろw
まだあったのかよw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:56:08.40 ID:t8SM1i1F0.net
>>72
スラム街だな
そこって一般人が通り抜けられないほど物騒じゃないよな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 04:57:49.48 ID:t8SM1i1F0.net
>>76
住んでるのとちょっと立ち寄るのでは違うだろ
海外では治安が悪い地域とは立ち入ることすら危険な地域
日本にはそんな地域はない
ピンポイントで犯罪が多発してる地点はあるかもしれんが

102 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
一度寂れるともう何をやってもダメかと思った

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:07:14.01 ID:69dlIS1D0.net
移動動物園だっけ
えらい叩かれてた記憶ある

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 08:30:57.10 ID:RJx2PJ5U0.net
廃墟のとき見学しに東京から行ったわ
復活おめでとう

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 12:38:13.00 ID:+74TxdBP0.net
ピエリ守山対岸にあった、びわ湖タワー跡地に出来たイズミヤ堅田店は今冬に閉店
ロケーションは駅チカで悪くないので
コストコかTRIAL、PLANTあたりの大型店舗が再開発に名乗りを挙げそう

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 18:14:43.16 ID:yt+cnESp0.net
こっち高画質でビビるよな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 18:28:20.94 ID:dgNuXj5G0.net
胸肉のほうが今の若者も似たようにしられたくないって

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:00:58.27 ID:AZ23yni+0.net
>>83
廃墟寸前だよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:04:26.51 ID:g1mGxnds0.net
>>49
一生ってもう死んでるん?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:34:33.48 ID:abFaVz4V0.net
リニューアルして四年くらい立ってるけど土日は駐車場満杯だよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:39:50.70 ID:od4GwfsM0.net
ソウル水害に義捐金を稼いで家事は主婦がやるんだよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:42:27.25 ID:od4GwfsM0.net
俺も長い勤務時間をつぶすものか。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:45:33.86 ID:od4GwfsM0.net
いい加減パクられたくらいで

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 20:01:04.80 ID:od4GwfsM0.net
与党の御用組合と縁を切れないの

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 20:06:10.06 ID:od4GwfsM0.net
ほとんどの人たちが著作権をかけるんだよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 20:14:03.10 ID:fXcSuTo70.net
懐かしいな
なんかサバゲーとかやってたよな確かw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 22:34:15.65 ID:gsS2A2XH0.net
https://youtu.be/F3ym0i-5Dgg

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 23:18:10.87 ID:dgNuXj5G0.net
関西では前世をどう生きたか怪しいんじゃないか

119 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>118
ちょっと何言ってるのかわからない

120 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
えっ!?マジで復活してるの?

121 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
場所が悪いのよな

122 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
サバゲ好きから、是非サバゲ場にって熱望されてたとこかぁ
復活おめでとうございます!

123 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>49
成仏してや

124 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大津びわこ

125 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
福岡県のトリアスも助けて

126 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
平和堂は大丈夫なのか?

127 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
新規開店の時に行ったが、魅力のない店舗だらけだった。ピエリに来ていた客も、業スーやラ・ムーとダブっていて、こりゃ長続きしないと思ってたよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>34
南側は犯罪が露呈されてるだけだよ
ある意味マシ
中心~北は犯罪が露呈しない
アレな地域も多いし

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 02:01:30.42 ID:bf4wNkAh0.net
>>3
もう無くなったね
マジで触りまくりだったわ
トラなんか展示しなくても充分集客出来てただろうになぁ
小動物と鳥だけで良かったのに
あそこにいた尻尾がレースの鳩と白黒のカラスがめちゃめちゃ面白くて可愛かった
一見乱暴なんだがちゃんと相手してくれるんだよな
顔が青いインコもめっちゃ懐いてくれて片腕に三羽留まってくれたりしてなんか王様みたいな気分にしてくれたよ
鳥スキーには天国だったわ
また復活してくれないかなぁ
しっかり環境整えてさ

130 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
運転免許試験場行ったときにはここに行けるかといったらそうでもない。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 16:20:59.93 ID:zy9PyyK60.net
>>48
イズミヤは潰れちゃったけどピエリのスガキヤは健在

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 18:51:48.61 ID:fVPQbWf90.net
明るい廃墟でぐくったら
すでに2020年に記事になってた
しかも温泉のことも書いてあるのに
今頃掘り起こして大したことない記事にしてどーする

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:41:49.05 ID:bSQZ/UU60.net
土日祝には周辺道路が迷惑な程混雑しているよ。
駐車場の入口から琵琶湖大橋の料金所を越えて渋滞している

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 20:38:31.55 ID:k99v9BBu0.net
ピロリ守山

135 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
めっちゃさわれるの所
動物が逃げたり、火事になったり
虐待で告発されたりと
ちょっとアレなんだよな

136 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
水巻のグランモールも何とかならんやろか
ラ・ムーとコロナワクチン接種会場しか生き残ってねえ

総レス数 136
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★