2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「残業30時間未満なら会社に募金」(中国・ネット通販関連企業) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/09/04(日) 00:01:38.65 ID:+KM4Uj6D9.net
※ハフポスト WORLD

目を疑うようなブラック企業が出現。「残業30時間未満なら会社に募金」
「最大の問題は労働法が守ってくれないこと」

ハフポスト日本版編集部

2022年09月03日 10時42分 JST

目を疑うような「ブラック社則」を設けた企業が中国で話題になっている。

中国メディア・藍鯨財経によると、広東省深圳市のネット通販関連企業は残業に関する社則で、社員に対して毎月最低でも30時間残業するように求めたという。
https://weibo.com/2028810631/M3VTn3Ona?refer_flag=1001030103_

このなかで、夜8時半まで残業していた場合は夕食代を一部補助するとした一方で、30時間に満たない社員には「会社に300元(約6100円)を寄付しろ」と求めた。

この内容がSNSで拡散された。藍鯨財経が企業に確認したところ、事実であると認めた一方で「会社内のことだ」と答えたという。

これに対しSNSでは「出勤したのに金が減るのか」などと反発する声が相次いでいる。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:02:05.77 ID:7CLxTHez0.net
しょうゆマン参上!

ごくごくごく~

あ は は は は は は は w

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:04:33.68 ID:PDsNa3ed0.net
ダラダラ仕事してれば問題ないのか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:04:47.10 ID:86TGBJ3o0.net
せやから、働いたら負け言うたやろwww

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:05:47.92 ID:Vux3aExS0.net
夕食代を一部補助ってセコいな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:07:34.55 ID:t2PYzYhU0.net
日本の若きパティシエ達の環境よりは余程まともだと思う

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:08:26.53 ID:jwL9pMwi0.net
日本のケケ中はドイツ型の雇用体制で中国型のブラック企業体質を目指していたからなw
具体的に挙げると、多く中抜きして安く雇ってハードに働かせて色々搾取してさっさとクビ切って保障なし
ほら該当するだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:10:55.40 ID:kOQJ24bF0.net
流石だな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:12:36.51 ID:sILacXsK0.net
前勤めてたとこが残業で弁当支給してくれてたわ。就業規則見直しで無くなったが

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:12:40.89 ID:SMaBloAr0.net
残業時間が決まってるんならそれは勤務時間な訳で、
それに加えて30時間残業する事にするとええアルな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:13:11.11 ID:IJi+cuHd0.net
サビ残?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:14:02.71 ID:LPD4lk7n0.net
弁当なんかいらんから金よこせよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:14:33.87 ID:1QFgmr/40.net
現代のストックオプションです(*´∀`*)

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:15:05.24 ID:e/3DvKVh0.net
おかしいわ中国

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:15:28.97 ID:sILacXsK0.net
>>11
よりも酷い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:17:24.25 ID:mW90x8JC0.net
日本かよ笑笑

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:22:04.08 ID:WkFSop1m0.net
中国人に会社乗っ取られると
労務管理がgdgdになって
過労死当たり前になる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:23:17.32 ID:hVRgrC6E0.net
20時30分まで残業させてようやく夕飯代金の"一部補助"とかヤバすぎだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:24:16.31 ID:jNaGod/40.net
30時間未満が羨ましい日本の社畜

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:25:32.99 ID:YtbVXxUH0.net
サビ残が暗黙のうちみたいだなあ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:29:05.13 ID:GKf4ltHs0.net
既に支払ったボーナス返せやら職歴のために只で働けよりはマシだな
まあこれサビ残なんだろうけど

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:37:00.52 ID:Ok8ici+S0.net
まるで自民日本國の様だ…

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:37:18.55 ID:pW8AyJ4i0.net
ブラックパイセン ノルマ未達の間は人権はない!
ブラック新人 ザッス!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 00:41:32.88 ID:kOQJ24bF0.net
こんなだから寝そべり族とか出てくる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:08:07.67 ID:DMrLq4lP0.net
五毛がいねえなあ
おまえらが稼いだ五毛も寄付しろよ(笑)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:09:50.14 ID:xo8WoHAD0.net
パヨクの理想郷

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:27:45.57 ID:KXKy6qiB0.net
残業すんなって話?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:46:02.94 ID:JHzLNlbH0.net
日本のブラックに比べたら生ぬるい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:59:41.98 ID:sILacXsK0.net
>>27
こんな短い記事すら読めないの

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:13:39.84 ID:VskibSE90.net
時間内に仕事をきっちり終わらせるほうが高度な能力が求められるのにな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:16:22.80 ID:835HUlDz0.net
>>30
ネット通販企業だから注文が24時間来るんじゃないの

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:25:52.59 ID:M4O6E3YS0.net
日本でもみなし残業時間未満ならペナルティ有りそうなイメージ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:48:56.37 ID:rED66PbR0.net
>>1
でたー
どこでも国内問題
中共と同じですね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 04:32:03.71 ID:lx7EZ2mq0.net
1日1時間ちょっとの残業なら
日本企業はブラックじゃなくても普通にやらされてるよなw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 04:47:32.60 ID:5Bza1jJv0.net
斬新な発想だなw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 04:47:59.21 ID:5Bza1jJv0.net
>>28
うむ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 04:48:01.73 ID:W4H2o0Do0.net
先月の残業11時間だった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 04:54:25.89 ID:gfgLNO8v0.net
残業代出るならいいじゃない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 04:55:05.46 ID:tLIaGZYf0.net
>>2
キッコーマンのフラッシュを思い出した

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:44:40.07 ID:DV86iRH/0.net
日本の社畜はこの会社に入社するべき

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:45:13.86 ID:WEieIDzC0.net
>>28
20:30で帰れるなんてホワイトだよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:59:17.38 ID:XPaOs1f90.net
>>34
自己啓発とか、な。自主練とか、

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:06:52.00 ID:dbBY8YTd0.net
辱い。助太刀感謝致す🥷⚔

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:33:42.52 ID:u58rJQ+y0.net
そのうち勤務成績最下位は給与支給なしとか出てきそう…


でも、日本だとそれくらいもうあるよな?だって世界の日本だぜ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:35:18.01 ID:Dsj1zhbu0.net
日本っぽいブラックだな。
中国のブラックはそもそも労働条件が週6で1日16時間勤務になってるとか
そういう感じ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 07:05:34.50 ID:nz2jAJ1b0.net
夕飯代でるなんてホワイトじゃん
喜んで残業するわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 07:31:55.34 ID:3Zte+cJC0.net
日本でもあるやん。
残業したら罰金つく。
だからみんな仕事を持ち帰るはめになる。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 07:41:59.58 ID:93985M1L0.net
>>40
終身雇用~と吠えてる輩ね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 07:43:56.05 ID:6F/UQVQM0.net
ハフポスト最低やな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 07:51:02.72 ID:cgOEyAPk0.net
社員にカネを払わせる会社を妄想していたホラレモンが↓

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 08:24:18.60 ID:IJi+cuHd0.net
>>15
サビ残しなかったら罰金みたいな感じなら全盛期の日本のブラック企業を超えるな…

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
日本でも、60歳定年と65歳定年で給与総額が変わらない企業あるじゃん
あれ、後者を選んだ場合には5年間ただ働きで、下手したら金払って置いてもらってるってこと
この中国企業より凄くね?

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>51
悪質なホストや風俗店だと、遅刻の罰金が異常に高額だったりするらしいね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 11:13:28.06 ID:RW9ayyRA0.net
無能がダラダラ仕事して残業代強請るのを見てると萎えるわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 11:15:39.44 ID:oOv4GkH+0.net
>>1
中国人は日本に来るなよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺になるけど

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
でも残業代は払ってるんだな
サビ残がデフォの日本企業より待遇いいじゃん

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オチンポに腰振っていないなあ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 11:37:15.83 ID:emDl+vbA0.net
共産主義って、労働者に優しいものなんだと思ってたわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 11:53:38.78 ID:DGOXY+oQ0.net
日本企業の話かと思っちまったぜッ!

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 14:01:10.36 ID:0Y/RYJVX0.net
おかしいわ中国

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 15:00:29.12 ID:FCRSuerj0.net
始業開始の定義

日本:ラジオ体操して、準備して、業務開始した時間。
中国:会社の門を通った時間

総レス数 62
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★