2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛費GDP比2%「5~10年で」 安保戦略改定、有識者の意見要旨公表 【時事通信】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:[ここ壊れてます] .net
防衛費GDP比2%「5~10年で」 安保戦略改定、有識者の意見要旨公表
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022090101060&g=pol

2022年09月01日19時53分


 政府は1日、年末の国家安全保障戦略など3文書改定の参考にするために、1月以降に有識者と行った意見交換の要旨を公表した。岸田文雄首相が防衛力の抜本的強化に向けて「相当な増額」を表明した防衛費については、「国内総生産(GDP)比2%を5~10年で達成すべきだ」などの賛成意見が大勢を占めた。

発言者は非公表。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
※参考リンク

https://www.cas.go.jp/jp/siryou/index.html

令和4年 9月 1日
新たな国家安全保障戦略等の策定に関する有識者との意見交換(議論の要旨)(PDF/767KB)

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1年1兆積み増しならかなり速いペースだな。本当にできればだが。

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
発言者(非公表)

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まぁ
日本のGDPは右肩下がりだから10年後も5兆円ぐらいかな

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
遅すぎる
そこまで中国は待ってくれないだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
10年とかじゃ間に合わないだろ。
今でも危険なのに。

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
てす

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
有識(笑)

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
金がなけりゃ徴兵するしかねぇだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
アホか!
有事目前なんだから一時的に10%ぐらいにしろよ!!

台湾、尖閣情勢が落ち着いたら2%に下げればいい。

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
10年は遅いな
これはGDP伸ばすしかないな

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
5%くらいにしないと間に合わんぞ!

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
GDP2倍にしろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これって統一教会にやれって言われてやってんのか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカ様弱体化対策費

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>14
そうすると
10年後には20兆円に膨れ上がっているかもねw

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
レンホー 「財源は?」
敵が攻めてくる!
レンホー 「財源は?」

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
一歩でも間違えたら危ういのにハマコーの息子で大丈夫か心配

20 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
傲慢強欲無能世襲サイコパス集団自民党

21 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
防衛費を増やしても変わらないよ
離島防衛に命をかけてこいって命令を誰がくだすの?
2%になってもそんな命令だれも出せないでしょ

増額の本当の理由はNATO加盟の為の準備
北方領土交渉はあきらめますってこと

22 :!id:ignore:[ここ壊れてます] .net
アメリカから兵器をか買うんだろうから
ドル円をどうにかしろよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
議員の無駄使い無くす前に歳費ばかり増やされてもね

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
出来るよ、出来ない理由は無い

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>14
人口そのままなら単純に物価人件費も概ね2倍近くまで上がっているだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
むしろ社会保障費もGDP比1%までに抑制しろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>18
きちんと国債で、と反論すればよい

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカに一度、防衛を支援してくれと頼んだ覚えはないと言ってみたいね。
それでもほっもいてもやるよアメリカは。

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
「平和外交を基軸とする日本がいったい、何と戦うというのですかっ」
「バカだなあ、アメリカ様の敵を清和会と首相含め清和会と懇意のとこが指差すから、それと戦うんだよ。
 いい加減現実の体制をベースに物事を考えなよー」

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>24
出来ないんじゃなくて岸田がそこまで持つのか、次の政権もそれを堅持するのかが問題。
下手に石破とかがしゃしゃり出ると削減とかしかねない。

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>14
まずそれだよな。
5~10年で防衛費がGDP比2%になった頃には、日本のGDPは中国の1/20になってました、じゃ何にもならねーんだよ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>22
日本には三菱重工製の12式地対艦誘導弾ってゲキヤバなものがあるみてぇよw

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
川崎重工は射程距離2000kmの長距離地対艦誘導弾を開発しているみてぇだなw

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
またアベガーみたいな奴が統一ガー!中抜きガー!とか騒ぐぞ

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
一気に上げろよ
弾丸が足りないとかありえないわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
これだけ円安にして足りない足りない言われてもな

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>34
アベガーみたいなやつはいる、そう認識するのは正常な認識だ
しかし君、統一や中抜きについてひょっとして?

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1%増やしてで何が変わるの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
統一も創価の力ル卜は政治に関わらせるなよ。

ギャンブルや薬物より害悪だわ。

https://i.imgur.com/Tk9iHKo.png
https://i.imgur.com/u5kxvSW.png

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>30
石破は対中見据えてアジア版nato創設すべきと提唱してる奴だぞ。
対中外交が融和対決どっちに流れようが備えはすべきの考えだから削減する方向にはない。

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
5年以内って言ってなかったか
順調に後退かね
そして増税

安倍さんが生きてたらなあって当分言い続けそう

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>40
ドイツみたいにNATOにフリーライドする輩がおりましてね。
集団安全保障体制は防衛費増とは直結しない。むしろこれがあるからいらないという流れは十分あり得る。
特にゲルはF-2削減決めたせいでその傷を今も補填できないからな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>38
NATOの加盟国に求められているのがGDP2%の国防費
あげたいのは国防力ではなく国防費なのがミソ

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
習近平の3期目の任期考えると5年がギリギリ

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
戦術核の整備をしろ
財源は国債一択
これを入れたら考慮に値する内容になるだろう

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
むしろそんなんで本当に足りるんですか

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
NATOなんて入れないだろ
中国と戦争になってヨーロッパが参戦してくれるわけがない

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
防衛費据え置きでGDPを半分にすれば達成されるよ\(^o^)/
ありがとう岸田スタフレ

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
有事として対応するなら公務員のボーナスを一時的に停止して防衛費に回せばいい

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国共産党という邪悪な組織がこの世に存在する限り戦争は避けられないよね

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国際勝共連合

・日本は悪の国、韓国は神の国

・日本人に韓国語を使わせなければならない

・日本は生活水準を落とし、税金を5倍に上げてでも軍事力を増強させ韓国の為に犠牲にならなければならない

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>50
お前は重火器を持っていて俺が武器を拾うのを眺める池沼なのか(笑)
バカは発言するなよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
選挙で一言も言ってねえだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
またパヨ壺負けたのかwww

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
よーしよしw
次は原発再稼働だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>50
5年以内に台湾侵攻やらかすだろうな
楽しみ

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
そんな金があるなら韓国への償いに充てろよ
氏ねクソジャップ

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>42
ほんこれ対艦番長減らしやがってと思う

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>54
統一教会は戦争させたい派でしたね

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自民党がアレに汚染されている中で防衛力増強とか言っても筒抜けじゃないの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
現在進行形で日本が壺に侵略されてるんだが

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そんなに長く待ってくれないと思いますよ?

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何10年とか
サラっと先送りなこと言ってんの
どこの馬鹿だ?

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
× 有識者
◯ 御用学者

自民党はマジで戦争始めるつもりかよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>64
中国からミサイルぶちこまれてるのにノンキだね
あのドケチなドイツですら防衛予算
サクッと倍にしたっていうのに…
5年なんて言ってないでドイツを見習いましょう

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>65
ドイツは経済成長してるからな
成長した分だけ防衛費が増えるのは当然

日本はGDP縮小してるんだから防衛費も縮小するのが普通

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
はあ?
5年以内だろボケが
なんだよ10年以内という数字は

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>65
お前が武装をしていて、正面にいる奴が武装を始めているのに黙って見ているのか(笑)

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
はよ高速ミサイルの開発と増産しようぜ
工場でラインで作ろうぜ
サイクルタイムは1minで頼むわ
1分で一発作れれば飽和攻撃できるだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自衛隊改変して日本国軍の創設と核武装が最低ライン

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんか開戦派いるけど、いざ戦争になったら真っ先に朝鮮半島に逃げ出しそうだな

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>71
なんで半島?

あそこも判断を責められるぞ
どっちに付くのかはっきりせえ!ってな

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>50
中国が海を渡って最後に戦争したのいつ?

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>69
そこを爆撃、ミサイルを打ち込もうと思わないの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>68

黙って見てた間抜けが日本がなんですよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>74
できれば平時に作ろうぜ

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
金ねーんだからやめろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>77
お金なら日銀が刷ってくれますよ
いままで30年もケチりまくったから
500兆円ぐらい使っても大丈夫なんじゃないの

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>61
そうなんだよ
侵略に戦争は要らないんだよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そんな金は無い

議論の無駄

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
つーか、何するかわからない統○カルト家庭こども庁が防衛費よりも予算付けられてるのは異常だろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
はいはい衆院解散衆院解散

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
財政破綻、デフォルトするて意見無いん?

84 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
賃金2%上げてから言えよ両方なんてない

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
上納金

86 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
企業内部留保活用でおk

87 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
日本は侵略戦争を再び始めるのか
軍靴の音が聞こえるようだな
アジアの平和のために国家主権の一部を中韓に譲り渡さねば真の平和は訪れまい

88 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
おせーよ
せいぜい1、2年で2%以上いけ

89 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>47
あれは馬鹿の戯れ言だからw

90 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>67
「GDP比2%」は、自衛隊員の給与やボーナス上昇幅を変えるだけでも達成はできる
軍楽隊が全国ポケモンライブツアーを赤字でやってもGDP比2%に貢献可能

そのくらい「GDP比2%達成」はすごくテキトーな目標

91 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>88
だから自衛隊員の給与倍にしろと言ってる
簡単に2%達成できる
武器を買おうとするから2%目標を達成できないんだよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 23:35:22.62 ID:bUvRBGF30.net
>>84
sage傾向だそうだね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 23:50:24.80 ID:YMtYD8D50.net
>>91
少子化で大幅な定員割れが慢性化してるし、給料上げて人集めないと
自衛隊というか軍隊の性質上、指揮官以外は若くないと役に立たないから定年が早くて、士官クラスも天下りしなければならないので

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 01:35:18.34 ID:2jXCbvMX0.net
貧乏になったところで軍拡とかますます筋悪のことやっとるな
中華が貧乏だったころ軍事ノーガードだったの見習えよww

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おせーよすぐやれよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 07:51:58.07 ID:+y2RGY0X0.net
軍楽隊のライブを増やしてほしい
音楽イベの少ない田舎に音楽を普及することも大事

あと科学論文の引用本数の低下が著しいから、軍事研究の範囲を広げて基礎研究にも増額すれば良い
軍事研究反対のスレで「どんな研究も軍事研究につながるのに反対してるのはクソ」って意見は多いから、どんな研究でも防衛研究予算に計上可能なはず

ひとまず食料防衛が問題になってるから、農学部や水産学部、栄養学部予算をガツッリ計上

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 07:54:09.55 ID:rXW2mfMY0.net
今でも人手不足なのに防衛費増額って話するタカ派のアホ議員はあのおもちゃもこのおもちゃも欲しいとか言い出す
まずは人増やせよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 07:57:38.78 ID:+y2RGY0X0.net
>>97
人を増やすために予算増額がむしろ必要だろ
人件費増やさずに人を増やせる訳がない
応募が少ないのは、人件費単価を抑えてるのも原因

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:04:30.23 ID:sLSVw7kX0.net
>>98
イージス艦の定員も満たせない状況で敵基地攻撃能力だの言ってるから、まず現有兵器をきちんと運用できる体制構築が必要って事だろ?
定員割れの原因が予算不足なら予算を付けりゃ良いが、そうじゃないなら予算増やしても意味がない。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:08:47.42 ID:rXW2mfMY0.net
>>98
増額するなとは言ってないだろ
余計に人を使う装備品の話ばっかりでずっと足りてない人員拡充の話をほとんど聞かないのがおかしいって話してんだ
その人件費切り詰めた最低限度が定員なのに定員割れ起こしてんだよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:28:01.87 ID:XNsIP60H0.net
財源確保してから言え

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:35:09.47 ID:B3LcXSrC0.net
先ずは弾代だからな、急がんと話にならん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:39:21.86 ID:+y2RGY0X0.net
>>101
防衛予算増額派って、なぜか減税派が多くて理解不能
歳出増やすんだから当然に増税だろと
何であいつら増税に反対するんだ

104 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>103
国債を日銀がお金すって買い取れば
いいだけです
戦前のデフレ不況だった世界大恐慌も
そうやって、切り抜けました

つまりこれは財政政策です
増税したら効果は帳消しで
GDPが増えません
GDPが増えれば税収も増えますよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>90
金額で言えば防衛費を5兆円から10兆円にするってこったろ?
軍楽隊どうこう程度でGDP比2%に影響なんてないだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:05:00.69 ID:U3mxOwxs0.net
>>101
国債発行で済む話

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:07:56.86 ID:+y2RGY0X0.net
>>105
全国全市町村だよ
あと軍事研究で科研費を大増額すれば天井知らず
どんな研究でも軍事に貢献するんだから、何でも積める

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:35:00.55 ID:7WlrwbES0.net
>>31

政府は近い将来GDPが1/2になるのが判ってるとか?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:35:45.17 ID:+y2RGY0X0.net
>>104
武器購入は海外からの輸入が中心なので、武器購入だと単に国債で欧米に送金するのと同じ

隊員の給与上げであれば、確かに国内にカネが回るから効果はあるかも
ただそれって、国家公務員の給与を上げて経済対策って言ってるだけなのでどうよそれ的な

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:41:32.85 ID:GlE8roW20.net
>>1
バカなの?
何のための平和憲法なのさ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:44:13.43 ID:00jtzpCS0.net
で、令和の戦艦大和をこしらえる、と。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:49:44.28 ID:hE1WzOtr0.net
国防税ができるかもって
選挙前に言えや

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:50:50.98 ID:+y2RGY0X0.net
そういや自衛隊員の再就職支援は、防衛省がパソナに委託してるんだよな
自衛隊員自体をパソナに派遣してもらって、その派遣に必要な手数料?とかもこの2%の中でみるのはどうよ?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:53:29.53 ID:+y2RGY0X0.net
>>112
防衛費を上げていきたいってのは自民党がずっと言ってる
歳出増やしたら歳入も増やすのは当たり前
手数料収入みたいなもんはないことも当然
起債は建設債が原則で防衛費に該当しないのはずっと財務省も言ってる

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:53:33.53 ID:7WlrwbES0.net
有識者って,

アオキの会長とか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 13:06:53.07 ID:lOMC9d3N0.net
防衛力上げても肝心な政府が壺じゃ意味ないよな首脳

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 14:39:06.91 ID:pcBsVLW80.net
>>108
経済成長が止まってるの、世界で日本だけだって早く気づけ。
その間、この20年くらいの経済成長の世界平均でも2倍を超えている。
つまり世界から見ればすでに、日本のGDPは20年前の半分以下になってんだよ。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 16:17:02.95 ID:taHCQL5y0.net
>>110
平和憲法が核ミサイル防いでくれるのか?
バリヤー!とか言ってるガキと同レベルやなお宅は

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 16:51:24.88 ID:xgTgdSkN0.net
五輪や国葬やめればよかったのに

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 01:51:35.89 ID:K3TGJgXL0.net
これから利上げして利払い費用作らないといけないのに
軍に使う金なんてねーよ
勘違い貧乏国が

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 07:36:52.85 ID:1rWCeefc0.net
>>120
金なんざ国債発行で幾らでも創れるんだよ、インフレ率に注意さえすればな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 08:19:21.28 ID:Th0VO/Wd0.net
>>121
今すごいインフレだよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>122
どこが?

124 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>123
スーパー行ってみ?
一昨日からかなりの商品が5-10%値上げになってる
10月から更に上がるし、電気、ガスも上限撤廃で20%以上上がるよ
ガソリンも今の40円以上の補助金をいつまで財務省が許すかね

125 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>124
コストプッシュインフレではあるがデマンドプルインフレじゃないから、財政支出で減税・給付金等で負担軽減しなくちゃならない
政府が動かないのは知らん

126 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>125
全部同意

127 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
予算の優先順位は科学技術推進、少子化対策、教育費無償化で防衛費はぶっちゃけ減額でもいい

128 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>124
海外諸外国に比べれば全然インフレちがくて草

129 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>128
インフレって相対的なもんじゃないだろ

外国のインフレ率が10%で日本のインフレ率が5%なら、日本は全然インフレじゃない、ってことにはならんよ

とにかく9月に入って値上げが顕著になってる。統計がでるのは11月ぐらいだろうけど、5%を超えると思うよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
税金チューチューの名目作るのだけが仕事です

131 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
先に経済大きくしろよ馬鹿

132 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
可処分所得が増えてないのだから値上げにも限界がある
インフレ率は高くならないと予想する
生活用品から遠いものの価格が下がるので
統計を出すとあまり上昇しないだろう
ひたすら貧しくなっていく

133 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
防衛費の増額で儲かるのは企業なんだから、当然法人税の増税で対応するよな?
国民だけ増税なら、もはや自民党は下野させるしかない

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 10:26:43.82 ID:1/W8YMG60.net
>>131
統計の取り方を変えてGDP増やしたんだが?😤

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:49:31.36 ID:1rWCeefc0.net
>>133
法人税増税は労働者への還元という点で必要ではある
増税そのものが予算に割り当てるという名目なら、間違ってるからやってはいけない

136 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
子供作らないとw

137 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
有権者大勢聞いる中で踊り生きるのが

138 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まず消費税を撤廃して批判してることがないよね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:38:28.20 ID:pLouItrn0.net
無賃乗車役員は処罰しろよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:41:04.70 ID:pLouItrn0.net
その提案の中身わかるようになってるやん

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:44:11.26 ID:pLouItrn0.net
もう、いいからな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:48:27.16 ID:pLouItrn0.net
やっぱり麻生さんと

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 20:03:59.41 ID:pLouItrn0.net
マリオカート64は名作だから馬鹿にもあるし

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 20:40:53.43 ID:ipVR4wbJ0.net
>>93
人件費を増やすメリットが政治家側に無い
庶民から吸い上げたお金を経団連や財閥に回すのが目的

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 20:41:57.73 ID:eFq2lNuo0.net
>>1
大事なことは決めないでいいから
さっさと壺問題に決着つけよう

解散総選挙しよう

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 20:46:37.11 ID:EQ+gNm+f0.net
地球至上主義の言う事は 
聞けんで

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 20:48:26.88 ID:EQ+gNm+f0.net
グローバリスト

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 20:55:54.98 ID:fKe2QELN0.net
安倍さんがアメリカから戦闘機を沢山買うって決めてメディアとかに批判されてたよね。
ウクライナ侵攻あって一転他の国からも沢山注文入ったんだって。
アメリカは日本が先だったからって他国を後回しにしてる。
そういう事って報道されてないよね。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 20:56:20.26 ID:gOxZ33cG0.net
誰の何を防衛するのか全く信用できないんですがw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:08:01.11 ID:EQ+gNm+f0.net
選民思想

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:08:52.82 ID:48tyeCas0.net
ただひたすらにぼったくり価格の米国製の兵器を買い込みます
やがて代理戦争にかり出されます

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:09:55.89 ID:9inMi1oh0.net
いやいや経済増やすの最優先にしろや
原発再稼働、ロシアと中立化、インバウンド時の1/300から改善等

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:11:34.50 ID:9inMi1oh0.net
金使うのはそれからだ
誰の金だと思ってるんだ?日本経済を貶めたいとしか思えん
武器買って他国を煽るより先にすることあんだろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:13:44.95 ID:9inMi1oh0.net
今は金融立国&観光立国にするチャンスでもあるんだぞ
もうね統一にやられてどうにもならんのか?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:14:39.23 ID:9inMi1oh0.net
資源国のダメージはまだまし
日本は資源無いのにセルフ経済制裁してどうすんの

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:30:15.23 ID:272ebGiu0.net
諮問会議に呼ばれる有識者は総理大臣の意向に沿う人間が集められる出来レースなのは皆んな知ってる事

5年以内に防衛費2%に増額するは国際公約

岸田内閣はやる気なし

これは明日以降保守層から総攻撃されるわ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 21:47:25.84 ID:8iWn3VKw0.net
資源も無い衰退途上国はどこからも狙われない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 22:17:56.41 ID:etDv+6I30.net
>>157
ひろゆきが言ってたな
まあワイが5ちゃんに書いてたののパクリやけどな

159 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本人を殺そうとしてることだけは確実

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 07:18:47.56 ID:Y25B+GtX0.net
>>149
韓国の統一教会財産を守るためには専守防衛じゃ無理
だから改憲で、政教分離緩和と9条改正がセットなんだろw

総レス数 160
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★