2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18歳以下に1人1万円支給へ 物価高で鹿児島市 [どどん★]

1 :どどん ★:2022/08/31(水) 21:34:55.08 ID:Uxw/tAv99.net
 鹿児島市は31日、市議会9月定例会に提案する2022年度一般会計補正予算(35億2385万円追加、総額2800億8405万円)など29議案を発表した。物価高に伴う子育て世帯支援として、市独自に18歳以下に1人1万円支給する。同事業を含めた新型コロナウイルス対策は31事業で約25億円を計上した。

 こども政策課によると、約10万6000人が対象。市在住基準日は9月30日で、市外への進学者や来年3月末までに生まれた人も対象に加える。児童手当などの受給世帯は12月下旬に支給し、それ以外は12月上旬に受け付けを始める。事業費は11億2637万円。

 物価高対策は12事業。タクシーや民間路線バスの燃料費支援に5037万円、貸し切りバスも1445万円盛り込んだ。エアコン使用による電気代の負担増で、小中高校の運営費に3億8492万円を充てる。

 公共事業は3億3500万円。小原町で5月下旬に防空壕(ごう)が見つかり陥没の恐れがあるため3500万円かけて埋め戻す。幅3メートル、高さ2メートル、全長60メートルほどで、2005年の武岡洞窟事故時の点検では見つかっていなかった。

 9~11月に市独自で行う県外在住者対象の宿泊キャンペーンとは別に、冬にも市民を対象に加えた宿泊支援事業を行う。事業費は7400万円。アフターコロナを見据え桜島のサイクルツーリズム実証実験に562万円充て課題を洗い出す。
南日本新聞 | 鹿児島

https://news.yahoo.co.jp/articles/f10031f2e03591fc8ec33ab11b91b9e855994897

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:36:39.63 ID:Pft1+VSR0.net
1万円減税したらいいじゃん。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:37:56.83 ID:BcRPGNqS0.net
アホか
18才以下に1万やってもゲーム課金しかしねーよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:39:42.67 ID:8dQRO0rc0.net
子供の物は親の物

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:39:43.67 ID:JrIwnea60.net
親からとって子に渡して意味あんのけ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:39:44.34 ID:blbypfWv0.net
幼児に一万円なんて覚醒剤並みにあかん事やで
鹿児島市は頭が馬鹿なのかな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:40:03.35 ID:hsqeD+Yf0.net
>>1
コドオジニート無職オジサンの僕も生活厳しいです
マッマの年金と貯金を食いつぶす毎日
毎月20万の出費だけど、風俗には週2で通いたいから給付金欲しいわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:40:33.11 ID:RAr/qG4l0.net
>>1
金をばらまくだけの政策しか知らんのか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:41:01.13 ID:dAEPRDkB0.net
子供に1万円支給するなら
氷河期には1億円支給しないと釣り合わない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:42:19.82 ID:uHW+1LVB0.net
うちの猫全部あてはまるじゃん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:44:11.79 ID:21aJIf+N0.net
小銭

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:45:41.14 ID:+fgsSrey0.net
こういうのって意味あるのか?
物価高いつまでか知らんが一回配って終わりならやらないほうがよくね?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:49:45.76 ID:JA5T0UuI0.net
地域振興券

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:50:17.27 ID:h1LsU3v20.net
びんぼー県だから無駄だよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:50:59.96 ID:EgtVechr0.net
18才以下
大人にくれてやれよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:51:28.35 ID:XNUOAGZc0.net
コロナのときも思ったけどまじで意味ねえよな
もうちょい頭使って根本的な改善策打ち出せよ
火に霧吹きかけているだけじゃん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:53:55.97 ID:EaBzBZcd0.net
意味不明なんだよね18以下にとか。
納税してる現役無視とかなんなん?アホか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:55:14.43 ID:qBDrT7cd0.net
もうすぐ消費税30%だからね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:55:23.89 ID:GFcLXD130.net
狂った世界

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:56:02.40 ID:PKzX6kMI0.net
親の財布に入るだけじゃん
アホくさ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:56:05.91 ID:ou+21lv50.net
おいカルト統一自民党


特別定額給付金 40万円 はよせえ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:57:53.89 ID:AsnWQNdd0.net
子育て支援の金だから子供が貰えるのじゃなくて子供を養ってる親への支援金だろまあその場しのぎにしかなってないんだが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:59:14.56 ID:+H28+9n00.net
ソシャゲ課金で終わり

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:59:36.82 ID:Zek7dJR90.net
子供に配ると勘違いしてる奴

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:59:54.39 ID:XtWGsJgW0.net
なぜ納税してないガキに金を配るのか
子育て世代をターゲットにした選挙対策としか思えない
子ども手当てが既にあるじゃないか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:02:08.01 ID:ulDXi5n60.net
支給ではなく税金の還元だぞ
搾取した税金が原資だからな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:03:17.52 ID:quepm7ea0.net
多分、スマホゲーム課金に消えるな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:05:54.62 ID:ltP+0tJL0.net
観光客をチェストして財布を奪えば良いのに
略奪や強姦は薩長の特技だろ

29 :名無しさん:2022/08/31(水) 22:06:53.30 ID:FPTY50jZ0.net
>>1
大阪府もやったけど単なる小遣いになったよ。保護者に配らないから子供の遊興費にしかならん。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:07:35.96 ID:EiqPRuUX0.net
氷河期世代を救ってあげて

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:08:30.75 ID:si84vFWT0.net
高々、1万円程度。焼石にチンポだろ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:09:21.84 ID:tj54kktb0.net
>>9
団塊ジュニアとか時代的に大卒就職しか関係なくて、大学出てなくて明らかに経歴的に関係ないのに人生うまくいかないのを全部世代のせいにしたりするのがいる
そしてそういうのに限ってあなた大学出てないですよね?と突っ込んだらこのガキ俺を馬鹿にしたなと切れてくるから怖くて放置するしかない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:09:22.75 ID:t0dLUV3p0.net
子供は未来の宝
氷河期は不良債権

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:13:11.51 ID:WFULKpdZ0.net
来年は地方統一選挙だもんな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:18:18.00 ID:WaLm0IlM0.net
いいなあ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:19:14.31 ID:QEbYJNnM0.net
1番金に困ってない年齢に上げるの意味不明

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:19:35.60 ID:nCGUNKQ70.net
犬HKスクランブルで良いよ
かなり助かる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:20:54.85 ID:JrtZiOZm0.net
しょうもないばら撒きは能無しがやること

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:21:57.35 ID:ltP+0tJL0.net
氷河期で一定以下の奴にベーシックインカムやれば良いやん
非正規でも結婚して子供作るんじゃないか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:27:20.01 ID:Yz+WTWh+0.net
全員に配れよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:27:20.51 ID:YwGJiQvt0.net
一回限りだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:32:09.68 ID:YmSad3Cr0.net
こんなの一回やっても何の意味もない毎月やれ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:56:47.93 ID:JXWwHaw50.net
>>3
別にいいじゃん
僻むなよおっさん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:59:15.99 ID:Sv6M66F90.net
本当に困ってる人に申請に応じて給付したほうがいいのに。
ただ配るだけなら大部分の人は貯蓄に回してしまう。
コロナ給付金なんて8割が貯蓄に回ったと言われてるんだぜ?意味ないどころか無駄だよ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:08:59.08 ID:TJP5dHM+0.net
親にやれよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:14:08.56 ID:/AjyA/nR0.net
また糞の役にも立たないガキ共に

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:14:43.87 ID:0cARQ7Gc0.net
これ前も思ったけどなんの意味あんの?
ガキの数×10万円のやつね

あれほど知的障害の考えた配り方見たことないわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:15:23.12 ID:E84cTVXI0.net
>>3
親がボッシュートすることを想定していない君は幸せな家庭で育ったんだな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:25:29.06 ID:uRHQvZwz0.net
所得税納めてる奴だけにしろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:26:13.97 ID:80zYklSb0.net
公的支出を増やしたら物価がさらに上がるだろバカ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:30:03.83 ID:+0ULtwS40.net
国がやらなきゃいけない事を何で地方自治体がやるんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:33:16.67 ID:JpFrcFak0.net
俺の部署全員過労死ライン超えて仕事させられてるけど、俺んとこ人増えない、仕事減らない。
そんになか、4月から人が増え続ける部署あるんだよ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:37:31.85 ID:RolqjmCt0.net
俺よりもらってる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:44:31.80 ID:QESwx7bz0.net
なんで子供だけなんだろうね。物価高は平等に起きてるよ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:46:33.15 ID:fBZVMAoR0.net
俺にもくれ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:04:02.39 ID:aILOxnsy0.net
鹿児島って頭にサツマイモでも詰まってるの?w

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:11:01.83 ID:3HbnjZE30.net
金をそのまま配るって一番頭悪いよな
税として徴収するコストと配るコストが両方無駄

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:15:31.51 ID:o3+f0a3F0.net
1万なんか足りるかボケ!
パチンコしたいんじゃ!10万だせや!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:18:26.49 ID:Dr3Wo+8a0.net
国はお子さん一人月々3万だぞ岸田

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:37:29.25 ID:AEs8UIgF0.net
親が酒代やパチンコに使うだけだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:40:14.64 ID:hHfb6sOc0.net
60歳の 俺も 物価高で困っているのですが・・・・・!!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:56:20.39 ID:M/aUInqW0.net
俺いくつだっか?俺夜飯食べたか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:05:47.75 ID:oim+FvhD0.net
いーなー(´・ω・`)

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:10:00.55 ID:Eh4SKKVM0.net
鹿児島のJCやJKをサポらなきゃな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:14:13.46 ID:ee28lLKy0.net
>>12
やり続けるなら意味がある、最低5年かな?笑

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:15:37.08 ID:77oI5Fpp0.net
大阪も1万もらえたよ

円じゃなくてクオカードペイだったけど

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:38:43.96 ID:jeJneaQo0.net
タクシー乗ったり電気代払ったり大変だもんなw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:39:55.09 ID:nZJxMo/b0.net
しっせーよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:40:40.73 ID:8lfuQxkC0.net
1万とかしょぼすぎてもうね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:58:35.61 ID:0VYssQ4o0.net
はした金

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こないだの桜島噴火警戒レベル5の扱いについては結構がんばってるよ
現実に即してないって。

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
パソナ門康彦大勝利

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 04:33:49.03 ID:70sGWylK0.net
あれだよ、あれ
保育園の待機児童数ワースト一位だったから
それも、三年で解消なんて無理だよ
だって、9割が旧市南部に偏ってんだから

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 04:42:35.59 ID:zxj0CGrN0.net
25~55位の奴らに配れや

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:18:27.05 ID:OfYzeJrI0.net
なんで以下なんだよ!以上だろ普通
少なくて済むほうばっかりやってんじゃねえぞ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:21:28.36 ID:K1lvXSdq0.net
また子供に金配りか
馬鹿だろコイツラ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:22:43.71 ID:bRcOaK7x0.net
公金使った選挙買収w

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:23:35.47 ID:oDOsgmnX0.net
アホだからな
とりあえず金くれるから主婦層の人気は取れるんじゃね
特にシンママ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:26:39.45 ID:I7G9tpNO0.net
>>5
やってる事資金洗浄だよな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:32:17.56 ID:c6ns8Iic0.net
なんかホントおかしな国になってきた

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:33:59.63 ID:R7M+mWrN0.net
馬鹿かよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:49:12.40 ID:ovikpYrh0.net
成人にも配るんだな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 06:32:39.91 ID:ZHNEGv5L0.net
直撃してるのは料理作ってるわいやで

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:28:52.74 ID:g+y/YLuW0.net
地方は金があるんだな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:00:32.53 ID:iDrt6RuN0.net
スロットで30分でなくなる金額渡してなんか意味あんの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:05:20.95 ID:X4QaHrCV0.net
そして焼酎の売上が倍増

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:13:33.83 ID:Fv/7riTw0.net
鹿児島市民じゃないがゼロ足りない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:16:09.19 ID:LZWhbEY20.net
実際には、毎回18才以下の子どもをもつ世帯に支給なんだよね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:57:28.46 ID:zB4RZECe0.net
物価高とか言うけど本当かな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:02:26.31 ID:OxOmeClq0.net
鹿児島市でダブルインカムの夫婦で世帯年収1150万円(鹿児島の平均世帯年収650万円)だけど
さすがに一人一万円は少なすぎる

もっとくれ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:06:00.96 ID:qF6OHvnv0.net
次の市長選挙はいつかな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:07:17.42 ID:zB4RZECe0.net
>>90
鹿児島でその年収は余裕ある生活ができるでしょ

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>92
鹿児島市内(地方都市)だけど120坪の土地に延床40坪5LDKの新築平家を去年建てた
車はアルファードとNBOXでどちらも一括支払いで新車購入
子供手当も含めると毎年400万円ずつ貯金できてる

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>93
東京だと坪200万としても土地だけで2億4千万

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>90
え、子供にあげないの?

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
氷河期給付金はよ!

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>9
すぐ他人のせいにするゴミクズ世代さっさと自殺しろよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>94
こっちは土地は坪単価10-20万だからね
それでいて近所には結構なんでもあるし困らない
その上で車も余裕で持てるし
鹿児島で世帯年収500万もあれば東京なら世帯年収2500万円分くらいの暮らしは出来るよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>95
あげるはずがない

100 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
岸田「物価高?知らんわ!」
インドに5兆円!
アフリカに4兆円!

101 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
43歳で若いって感覚の市長だからさ
実績まだないし

102 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いいな
みんなにくれるならそれはいいよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>9
それなら18歳以下の子を育ててる氷河期には10億あげなきゃだね

104 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
子どもに渡しても結局普通の親は貯金するだけ
バカ親はパチンコしたり酒買ったりするだけ
食品にしか使えない地域限定の金券とかにしなよ

105 :名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>104
QUOカードペイなんか貯金できんよ
結局子供に現金わたして、親がドラッグストアやスーパーで使うしかない。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:29:06.07 ID:9Tik4JTX0.net
全員から金取って中抜きしただけで票田になるなら美味しいな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 00:07:41.35 ID:2ZJ6aDlz0.net
俺なんて一万もいつもない

無職だからしょうがないけど

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 07:32:41.52 ID:l+LU41Dl0.net
アンチ

109 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
子供に配ったら子供のものになるが?
普通の親は子供から取り上げられないから家計の足しにならないけど

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 17:45:29.88 ID:uxLDT/gz0.net
手間かけて1万円配って何ができるというのか
減税しろよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 18:13:00.23 ID:yt+cnESp0.net
testestes

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 18:17:26.99 ID:od4GwfsM0.net
1時間のムダだろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
読むのが分かるわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
九州ナンバー1!都道府県の宝くじ売り場でも指折りの鹿児島
女性自身にも取り上げられた超幸運が舞い降りる天文館チャンスセンター!

サマージャンボ1等が2本も…驚きの強運売り場があった!
https://i.imgur.com/Ir6VpAP.jpg
「日本有数の福運を呼ぶ宝くじ売る場だとわかっていましたが
まさか全国で20本しか出なかった1等賞金7億もの宝くじが
同一の売り場から2本同時に出るなんて、もう奇跡としか言いようがありません。」
こう興奮気味に話すのは、鹿児島市の繁華街にある「天文館チャンスセンター」の金子店長。
7億円!の宝くじが同時に出た鹿児島天文館チャンスセンター
https://i.imgur.com/ouKNajp.jpg

115 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>111-113
ID:yt+cnESp0
ID:dgNuXj5G0
ID:od4GwfsM0
ID:4VE3AHM50

くだらんことはやめろ
1時間のムダだろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
みずほ銀行から億を越える金額が
預金通帳に振り込まれるのを夢見ようぜ
https://i.imgur.com/awrn1aE.jpg

117 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そのかわり納税額が増えます。
当然だよな。

118 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
友達の家を持ちたくなるのでは

119 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自らを貫いたのもわかるようにしてると思うよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もはや自民嫌いの人間とちがうよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あらゆる事態想定した瞬間に分かりきってた

122 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
不完全な独身税みたいなもんか

総レス数 122
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★