2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】絶滅危惧アオウミガメ、漁師が首を刺し30頭超「退治」…苦情殺到で刺し網漁を自粛 久米島 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/08/31(水) 20:56:18.28 ID:RTdonsYw9.net
※2022/08/31 18:49

 沖縄県・久米島(久米島町)の海岸で7月、絶滅危惧種のアオウミガメ30頭超が 瀕死ひんし の状態で見つかった。地元の刺し網漁師が網に絡まった個体を引き離す際に傷つけていた。長年の保護で南西諸島(沖縄、鹿児島両県)を回遊するアオウミガメは急増し、漁師らがその弊害に悩む中で起きた事態。豊かな海を象徴する存在でもあり、町や漁協は今月30日に対策協議会を設立し、「共存」へ動き出した。

「身の危険感じ」
 多数のアオウミガメが島東部の海岸に打ち上げられているのが見つかったのは7月14日。大半は首元に鋭利な刃物による傷痕があった。「保護する前に満ち潮でいなくなったが、信じられない光景だった」。町の観光施設「久米島ウミガメ館」の塚越佳充主任(45)は島民の連絡で駆けつけ、残酷な光景に衝撃を受けた。

 「自分がやった」と名乗り出たのは、久米島漁協所属の刺し網漁師だった。海底に網を張り、引き潮で沖に戻る魚を捕る漁法。漁協の聞き取りに対し、「数頭は逃がしたが、網を外そうとすると暴れた。身の危険を感じ、弱らせて外そうと思った」と説明した。

続きは↓
読売新聞オンライン: 絶滅危惧アオウミガメ、漁師が首を刺し30頭超「退治」…苦情殺到で刺し網漁を自粛.
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220831-OYT1T50209/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:56:52.15 ID:AsnWQNdd0.net
アオウミガメは美味しいけどアカウミガメは不味いらしいなんでだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:57:31.53 ID:ppK1gZdr0.net
この事件もまた俺たち在日韓国人の仕業だ、同胞として情けない限りだ

俺たちが韓国の学校で習うのは泥棒のやり方、ゆすりたかりの方法、レイプ、これに女は売春での金の稼ぎ方と客からの金や時計の盗み方を習う

一等国である日本人が本当に羨ましい、愚昧な我々劣等民族はこれからも地球の害虫として地べたを這いつくばって日本人の靴を舐めながら生きるしかないにだ、早く俺たち韓国人も日本人のような立派な人間になりたいです

でも俺たち韓国人が日本人のようにまともな人間になれるにはあと10万年は掛かるな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:58:07.14 ID:qmJXxNvK0.net
ウミガメのスープは?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:58:30.70 ID:l6b9Sin30.net
亀くらいどうでも良いやろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:58:55.64 ID:6QzXdnl70.net
これだから沖縄土人は・・

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:59:27.76 ID:x5TxDVcC0.net
急増して困ってるなら減らしてもいいやん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:59:37.50 ID:+WR0B/XU0.net
>>4
ちむどんどん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:59:44.30 ID:qpbBOBZ50.net
網に30匹もかかるほどいるなら絶滅危惧じゃなくなってるのでは

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:59:49.44 ID:1/u3xHzK0.net
逮捕されないの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:59:49.90 ID:itSnFtxw0.net
絶滅危惧種は
何匹殺しても逮捕されないの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:00:07.67 ID:tIo+0G420.net
首刺したらアカンやろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:00:18.55 ID:JXWwHaw50.net
自治体が対処しないから現場の奴が動かざるを得なくなるわけで

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:01:21.64 ID:qQnyeZeh0.net
アカウミガメ アオウミガメ キウミガメ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:01:23.11 ID:gO/1PD9+0.net
マジで沖縄では海亀を食うヤツもいるしな
当然に違法

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:02:07.42 ID:hEv5f2U80.net
絶滅危惧種から外せよ、いい加減。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:02:50.52 ID:+cmo+iME0.net
沢山いるなんて教えたら密猟者が集まりそう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:03:18.10 ID:jFnpk0AA0.net
統一も創価も力ル卜は政治に関わらせるなよ。

ギャンブルや薬物のよっぽど害悪だわ。


https://i.imgur.com/OFsf1Q9.jpg
https://i.imgur.com/i9VbMKM.jpg

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:03:21.32 ID:TF4awhg00.net
絶滅危惧種なのにこの亀の甲羅で占いやってる連中がいるらしい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:04:17.31 ID:1RPQJ4SO0.net
>絶滅危惧アオウミガメ

スーパー戦隊みたいな名前しやがって

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:04:38.61 ID:nutSRww/0.net
アオウミガメうまいんやろ
もったいな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:04:54.25 ID:uWGui/Og0.net
この漁師初犯じゃなさそう、過去に千匹くらいこうやって殺してきたんじゃなかろうか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:05:19.04 ID:s3bmQ3x00.net
亀の肉って旨いの?スッポンみたいな感じ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:06:07.87 ID:/+Q4MlrZ0.net
は?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:06:34.53 ID:DojMFFIV0.net
イルカならいいんか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:07:05.76 ID:g/wbkPVy0.net
絶滅しそうだからって迷惑掛けられても我慢しなきゃならんのはなんだかなぁ…
迷惑かけないように保護しておけよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:07:13.80 ID:HtkRybYz0.net
ジュゴンがどうとか言ってたパヨチョンどもは当然ダンマリなんだろうなw
おまエラは分かりやすいからなw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:07:17.77 ID:M8Cy9hdQ0.net
>>21
食えばいいんだよ
クジラも亀も保護しすぎて環境乱れた

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:07:53.15 ID:YmSad3Cr0.net
どこの土人の仕業だよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:08:04.42 ID:BfWVQvBw0.net
まぁ、しょーがねーよ。カメはかわいそうだが、漁師も大変だからな。あ、カメ殺した奴が悪い!って言う奴は現地まで講義しにいけよ。そして漁師やその海産物が必要な人に補償してやれな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:08:23.80 ID:ay+3odGF0.net
退治って…
なんか良いことした人みたいな聞こえなんだが…

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:08:35.52 ID:IkWA8Aof0.net
アオウミガメ
一軒家サイズも年1で目撃する
世界記録は軽自動車サイズだが間違ってると思う

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:08:49.74 ID:D2HRjqDg0.net
ウミガメに身の危険を感じたのかw
ひどい言い訳だね
これくらい何にも考えて無いアホじゃなきゃ30匹も殺せないわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:09:32.76 ID:XNUOAGZc0.net
保護したことでの影響も調べないと意味ねえってことだな
動物愛護あるあるな気がする
知らんけど

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:10:13.83 ID:rXoUDLe60.net
ウミガメの体重は300キロくらいあるからぶっ○したら余計動かせなくなるだろ
ウミガメ30匹刺して結局網を切ったとかいうし土人が過ぎるわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:11:00.82 ID:QOPD43ta0.net
前もどっかであったよなぁ…
土人たからニュースなんか見ないかw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:11:43.57 ID:GzPEKuee0.net
>>30
久米島の魚って冷凍して出荷でもしてるの?
島の中での消費しかないのに絶滅危惧種ブッコロしてんの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:12:28.07 ID:PfOELkos0.net
首を指すとしぬんだな亀ちゃん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:13:27.93 ID:iv6QtR6D0.net
>>20
え?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:14:09.05 ID:Pft1+VSR0.net
その前に種の保存法と漁業法違反で漁師を逮捕しろよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:14:18.27 ID:fWbr/Coa0.net
>>10
日本の法律じゃ無理

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:14:27.35 ID:mbaWUAKh0.net
ジュゴンとかサンゴとか言ってるくせに
これだからボケ土人は

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:14:38.54 ID:LM7Vo2Ao0.net
亀なんかいらん
どんどんヤれ!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:15:10.48 ID:0wEjPbkz0.net
カラフルな魚ってマズそうだよな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:15:20.21 ID:gl9k04jo0.net
漁だったんなら致し方ないな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:15:53.10 ID:pHuRLzz+0.net
県のトップは亀より米の退治で精一杯です

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:16:26.09 ID:maOt3f6t0.net
>>22
国連の調査報告で漁で穫れる魚の35%がその場で海に捨てられている
もちろん網にかかった時点でほとんどの魚が死んでる
現場の人間にとってウミガメだけ例外にはできない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:16:32.32 ID:URCU4vhh0.net
中国人はチベット人やモンゴル人を56しまくってるのにな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:16:56.21 ID:dQhaJ6j/0.net
アオウミガメアカウミガメキウミガメ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:17:04.75 ID:O8QwNLTP0.net
ウミガメ、イルカ、ワギュウ
日本では動物の虐殺が日々行われています

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:17:30.36 ID:R11WgtYi0.net
口に頬張ってると飛べる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:19:35.64 ID:YtU1xAo70.net
かたっぱしから鼻にプラスチックストロー刺して放流したら海がキレイになるよ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:20:33.20 ID:LpdYgv460.net
網に掛かったカメは食っていいことにすればいいだろ
島内限定にしとけば村おこしにも使える

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:21:07.00 ID:xTdxYKsc0.net
器物破損で訴えろよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:21:15.50 ID:zqDBrWhl0.net
ドンマイ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:21:45.69 ID:2+sWpCxT0.net
>>5
絶滅危惧種だぞ
人間以外の生物が絶滅したら人間も滅ぶ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:22:25.31 ID:DD7VZDxf0.net
久米島の主産業は観光なので、少数の漁師のせいで観光に打撃を受ければ島で漁師が批判される

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:23:38.76 ID:GFF8l8Yu0.net
>>44
偏見だぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:24:19.05 ID:QYl63PT80.net
弱らせるために首を掻っ切る
アホ漁師がいるらしい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:24:25.40 ID:gMImNeo90.net
沖縄:ウミガメ30頭退治で大問題化
大阪:政治の無策で毎日30人コロナで死亡も問題とならず

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:24:35.48 ID:si7/LGeO0.net
沖縄土人は一匹残らず朝鮮半島に叩き出せよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:25:14.55 ID:+2L0JlC80.net
この「漁師」って何歳くらいの人なんだろう
若い人なのかな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:26:31.83 ID:si7/LGeO0.net
>>60
大阪の朝鮮人30匹よりウミガメさんの方が重要なのは当たり前

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:26:40.91 ID:i3Adpv380.net
脱ポリで救った命が漁師のひと刺しで消えたな

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この漁師を刺し殺せ

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
白人様  イルカ>ジャップ
ジャプウヨ 亀>沖縄土人

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
人間のためだけに魚がいるわけじゃないのにおこがましい

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
当たり前やろ 土人漁師より亀の命や

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>13
日本てこんな事ばっかりだよな
上が何もしないけどなんとかしなきゃいけないから現場か頑張っちゃう

本当は問題が起きるまで何もしないで上の連中に責任取らせた方が良いんだよな

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
亀ちゃんは海に帰っていったってさ

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
かめへんかめへん

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>30
お前と同様、俺も5ちゃんで漁師を非難する

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺達の生活は例えるなら、ジェンガの頂上。生物が絶滅するたびに一本また一本となくなり不安定になり、いつか崩れる。だから種の保存に取り組まなければならない

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>47
ウミガメは魚じゃない

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
漁師が鮫を殺した結果亀が成体になりやすくなった
そして亀が増えた結果ウミショウブが死滅しそうになっている

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何やってんだか
今まで通りに殺せばいいじゃん
カメごときの命より漁師様の生活のほうが大事だろ?

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>76
漁師で観光客は呼べん

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>76
日本を愛する人間は結論が逆

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>75
結局漁師が阿呆

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>76
島の観光がダメージ受けると困るので、
多くの島民は「クソ漁師が厄介なことしやがって」と思ってるよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
反対するやつ黙らせてウミガメのスープ屋さんやろう

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺の股間のアオウミガメは元気に暴れ回っているんだが

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
>身の危険を感じ
網を切るのが惜しいからだろ死ねや気狂い漁師

84 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
懲罰の台風

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
迷惑なのは分かるがやり方ってのがあってだな

86 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちゃんと食えよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
糞愛誤もどうかと思うが

88 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>77
漁師がカメを殺すところを売りにして観光客呼べばいいだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ほーら、お嬢ちゃんオジサンのアオウミガメだよー。

90 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>86
喰ったことないけど美味いらしいな

91 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>82
そこのゼニガメなんとかしろよ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ガイヤってホントうぜー

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>82
早く海へ還して

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
他県民にとっては漁師よりウミガメなんよ
堂々とナマポと助成金もらえばいい
島民全員で出ていくといえば公務員になれるかもしれん

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まぁウミガメが絶滅したとしてなんも困らんからな
有能ならまず絶滅しないし
何らかの役に立つなら危惧されるほど減ってたらもう困ってるはず

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
漁師も生活かかってんだからさ絶滅危惧種なんてエゴに一々付き合ってられないわけよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中米とかだと先住民に限ってウミガメ猟が許可されてるんだよな

亀いや豆な

98 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アホな漁師だな

99 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
雑食性のアカウミガメと違って、アオウミガメは海藻ばかり食ってるから食肉として絶品なんだと

「ウミガメのスープ」って、赤ではなくて青だそうな

100 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>96
観光業も生活かかってんだから漁師に一々付き合ってられないわけよ
島の産業の大部分は観光業なの

101 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
他に対処方法もなく法にも触れてないのなら漁続けてれば良くね

102 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>「保護する前に満ち潮でいなくなったが、信じられない光景だった」。

満ち潮でそのまま海に帰っていったのでいなくなった、そういうわけではない。
瀕死の複数のアオウミガメたちは弱ったまま、潮力による深い波にさらわれていっただけだった。
みな、死んでしまったのだろう。
かわいそうでならない。
合掌。

103 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
レジ袋どうするの

104 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何時もの様に、カヌーを出して刺し網切りに行かないのか?

105 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>66
米国はクジラ並みにウミガメ保護に狂気だぞ
ウミガメ保護のため国内漁業も潰してる
米国と南米のエビカメ事件は、WTO経済紛争の重要判例

106 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>94
他県民どころか大半の島民は観光関連でメシ食ってるんだから島にとってもカメ>>>>越えられない貢献度の壁>>>>漁師だろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
野良猫ころしたら逮捕されるのに絶滅危惧種ころしても逮捕されないの?

108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>79
なんか何も考えずにとりまくる漁師が全ての元凶なのではないかと思い始めた
日本に限らずね

109 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
沖縄人は基本未開の人種だかは70年代80年代は居酒屋とか入店拒否してた
土人だからな

110 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
沖縄に住んでいる人に聞いたけど
昔から沖縄にいる人ほど自然が多いことに慣れていて
環境へ意識が低いとか
高齢者は当たり前のように意識が低い上に若者は知識をつけない
本島から移ってくる人の方が必死になってる
世界でも白人が必死になって遠い国の環境保護に必死になってるしどこでも似たようなもんだね
日本人も日本の固有種の知識をつけるより外国のホッキョクグマやゴリラを優先して守ろうとしてる

111 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
逆浦島になるやろな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:04:23.75 ID:MiKmw84V0.net
馬鹿漁師「サメが漁の邪魔たがら駆使するさぁ〜」

天敵が減りウミガメが増える

馬鹿漁師「ウミガメが邪魔だから駆使するさぁ〜」

まず、漁師を教育する事から始めないとね(´・ω・)

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:05:41.81 ID:USapRbEb0.net
海物語で揃ったら大喜びするクセに👿

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:06:18.25 ID:tpBbqZwL0.net
かわいそうだよ
人間だけの星じゃないんだらさ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:07:20.63 ID:MiKmw84V0.net
つーか、キロ500円の雑魚を獲るためにウミガメ殺すなよ
馬鹿か?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:07:37.27 ID:STQVCalf0.net
カメは保護されすぎ 多すぎる
メチャクチャいるぞ海の中

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:07:53.18 ID:CMzv8FtB0.net
処分するくらい増えてんのに絶滅危惧種か…

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:08:30.97 ID:qviKvaiV0.net
沖縄での漁を禁止にすればいい
ウミガメはどこにでもいるわけじゃない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:08:42.80 ID:jLKtCBok0.net
なんで名前も出ないし捕まらないんだ?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:08:57.25 ID:MxS7W78Q0.net
>>26
トラも保護動物なので、人間が喰われても仕方ないんだっけ?
まぁ、食われる方のカースト次第で対応が変わるようだけど。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:11:02.40 ID:/aiSZkbG0.net
漁師でもない奴らのクレームなんて無視しろよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:14:41.15 ID:5+eRXPzq0.net
賠償金1匹あたり、500万ぐらい請求すれば良い

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:15:32.57 ID:yDgiOu8G0.net
沖縄の漁は戦後の日本の経済発展の要の一つだったんだよな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:17:15.75 ID:oDDumsn30.net
亀って結構気性荒いもんな
ウミガメは知らんけど

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:20:42.11 ID:QEbYJNnM0.net
殺すだけじゃなくちゃんと食え

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:20:56.88 ID:rOHMx8uz0.net
土民なのでセーフ?w

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:22:37.80 ID:3XstJNLD0.net
結構旨いらしいじゃん?

アホやな~?(笑)

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:24:42.09 ID:CpPisToZ0.net
土人

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:25:12.74 ID:DD7VZDxf0.net
殺したんじゃなくて、瀕死の状態で放置したのでイメージが悪い

先のことを考えられない知能としか思えない

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:27:19.32 ID:ABvcqZ8h0.net
基地のせいって言ってなかったか

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:28:39.53 ID:IEwjtiN60.net
竜宮城から呪いの使いがくるな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:36:37.40 ID:KbnGOnpp0.net
環境保護と地元経済の両立は中々面倒臭い
生息地や繁殖地が破壊された種は一部の地域に負担が集中してしまう

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:36:57.36 ID:oHx9J8Tz0.net
刺した奴は逮捕されてないんけ?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:39:05.47 ID:tyFLb6pN0.net
カマボコにしてみんなでそれ食ったら供養になると思う
人類の繁栄を祝おうぜ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:41:22.77 ID:DBc6bG3R0.net
何年か前に乃木坂の番組でウミガメ探したらあっさり見つかったとかあったし何だかんだ沢山いるんだろ?
鰻や鮪と違って漁続けて減っている訳じゃないのにカメごときで騒ぎ過ぎなんだよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:42:03.57 ID:2EXDt90G0.net
ウミガメと人間は
食うもんが一緒だから
邪魔な存在ってこと?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:43:20.66 ID:N2v13UN60.net
これって殺して海にぶん投げておくより、持って帰って甲羅を鼈甲にして売ったほうが良かったんじゃね?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:45:52.27 ID:DD7VZDxf0.net
>>136
違う
網に絡まると面倒ということ

トロール網ではウミガメ除去装置があるし、定置網でも網に入ったウミガメを逃がす構造が開発されてる
刺し網はシンプルなのでそういうのは難しいかも

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:51:16.39 ID:tyFLb6pN0.net
殺したなら食うか剥ぎ取りしろよ
身の危険感じたから潰すってゲーム感覚かよ
ジジイの殺生感こええわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:52:00.19 ID:DF4mopda0.net
昔、沖縄の不良だった奴が「久米島の奴らはすぐに刺してきよる」って言ってたけどカメ相手でも一緒なんだな。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:54:23.15 ID:KbnGOnpp0.net
>>117
西表島の周辺では亀が増えすぎて海草が減ってるってさ
ウミガメが生きていける環境の県を増やして、数が多すぎる場所では適宜駆除するなり移動させるなり?

>>135
一部に密集してるだけで絶滅危惧ⅠB類だから、例えば準絶滅危惧のニホンイシガメよりかは遥かに絶滅の危険性が大きい
まあイシは地域によってはⅠA類だけど

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:03:59.64 ID:lP01g8jZ0.net
カメなんか絶滅しても何も困らないじゃん

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:08:01.90 ID:/buMUE9B0.net
>>140
B級ホラーかよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:09:30.93 ID:62V4Q7gq0.net
気質、倫理観は土人やな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:13:02.12 ID:MEAw390u0.net
久米島のどこに苦情入れたらいいの教えて

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:16:14.68 ID:MtjU97ob0.net
>>35
アオウミガメは100キロ前後

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:22:35.34 ID:tyFLb6pN0.net
もう動かない3t越えの死骸

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:24:04.03 ID:fD/FQ/c10.net
食えよ
殺すだけじゃなくて

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:35:44.47 ID:h6rKF1gS0.net
>>1
ホント日本人とかいう劣悪種は傲慢な上に野蛮だな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:38:58.34 ID:7wGDUyv80.net
>>1
基地害漁師か
募金集めて大金かけて保護しても肝心な地元の漁師がこれだもの

この漁師にケジメつけて貰わないともう誰も保護しなくなる

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:40:49.70 ID:saMQh5G50.net
漁師の気持ちもわかる

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:52:36.14 ID:AnaVrs3w0.net
>>145
久米島よりもアメリカのウミガメ保護団体が良いんじゃない?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:58:22.44 ID:lJAOzYHd0.net
>>2
アオは草食
アカは雑食

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:08:20.48 ID:TaPMTXuv0.net
増えすぎたなら減らせよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:13:22.78 ID:4IESBYoP0.net
ウミガメいなくなったら島民が食べていけないでしょ
漁師の生活にも影響出るだろうし仕方ないわな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:28:09.18 ID:0Nvx0RDQ0.net
漁民よりもウミガメの命が大事
理由はカワイイから

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:31:18.21 ID:VOz83jUs0.net
絶滅危惧種のウナギ散々食ってるじゃん

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:42:04.35 ID:NcT+EJF+0.net
漁師の名前ってでてないんだな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:43:45.34 ID:lwKDfjNV0.net
身の危険とか嘘言ってんなよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:48:02.88 ID:ka3wkAuh0.net
マリオカート気分だったのかもしれない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:59:03.55 ID:2mqyMMD70.net
漁師にとってはカメなんて害獣でしかないからな。
文句言うやつらが自分の家で
全てのカメを保護すれば良いんじゃない?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:47:50.56 ID:jf5NVM7b0.net
カラスとかもそうだが何か被害特典無いんかいな。やられたい放題で共存て

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 02:18:46.75 ID:5QPNGUVX0.net
馬鹿漁師「ウミガメが増えてモクズが....」

そもそもテメーら馬鹿漁師がサメの駆除なんかやったからだろw
沖縄県は馬鹿漁師に食物連鎖を教育しろよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 02:20:34.24 ID:5QPNGUVX0.net
コイツら常習的にやってるよ
キロ何百円の雑魚を獲るためにウミガメ殺すな馬鹿漁師!

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 02:37:47.33 ID:3W//31TR0.net
>身の危険を感じ
南方土人の浅はかな嘘

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 02:38:31.09 ID:aA73COOW0.net
保護をしているウミガメセンターで聞いたけどビニール袋とかはそのまま排泄しちゃってそれで亡くなるよりも
漁業で使う網に引っ掛かって溺れ死ぬ亀の方が全然多いらしいね

でもそれを公にしてないのは漁協やそことの繋がりが強い政治家とかでビニール袋の方にってしてるらしいよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 02:43:02.35 ID:VzvOkMHV0.net
苦情言ってる奴が漁師の生活補償するそうです

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 02:46:54.08 ID:lS7lWMl40.net
人間がウニを駆除して海藻の調整したりとかあるけどさ、食物連鎖の調整しようなんておこがましいよ。それも人間の好きにやったらいいけど

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 02:47:42.14 ID:FTgpDHRb0.net
綱吉かよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 03:09:06.47 ID:JJye6NAg0.net
自分の身になって考えればわかる。首元を何度も刺された。キリやナイフのようなもので行われたのだろう。
痛かった。瀕死の状態だったというので、そのまま死んでしまったのだろう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 03:28:00.83 ID:YGjzmp6e0.net
批判する自称動物愛護精神に溢れる方は海亀による漁師の被害にお金を出してあげてください

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 04:09:07.39 ID:VjTkIR6t0.net
魚なんか食わなくても死なないわけでなぁ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:02:30.85 ID:nnjlvVlE0.net
身の危険を感じるわけ無いだろw

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:17:05.77 ID:o6JpM/Kz0.net
>>161
海の生物にとって漁師は害でしかない
漁師が可哀想ならお前の家で保護しないとな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:17:08.03 ID:+1CoPuHL0.net
ウミガメは退治だ!
https://i.imgur.com/kWgdigv.jpg

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:19:52.03 ID:NbxXlWQj0.net
かわいいかめちゃんをイジメるのはゆるさないぞ~ってか。
鳥の唐揚げでも食いながら...な。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:36:27.57 ID:cjaqXtzU0.net
オーストラリアでコアラやカンガルーを処分してるのと似てるな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:37:36.55 ID:bbgfWqVR0.net
>>161
絶滅危惧種の意味を理解してから書き込んだら?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:39:37.57 ID:TKuIpc+n0.net
>>19
許せん非国民一族だな
ブルーギル放流とかもしてそう

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 06:02:54.60 ID:PVJSq/MA0.net
また統一協会か

朝鮮死ね

181 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こういう時人間も生活かかってんだから殺してもいいとか言う奴いるけど残念ながらその通り。人間が増えすぎても動物は誰も文句言えない。高齢者だらけになって自分達の年金が使われても若者が文句言えないのと同じ。人間は生きてる限り地球に迷惑し続ける。だからオレはせめて自分だけは若いうちに死にたい。

182 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
亀って食えるん
美味いならむしろ積極的に捕まえて名物料理にすりゃいいのに

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:02:36.42 ID:wAUkAnVx0.net
この人の刺し網、ズタズタにされないといいね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:06:06.34 ID:Bwwa8Sxj0.net
ハワイ島は亀を神格化したり海岸の天然宝石盗んだら呪われる伝説あったり、ようやっとる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:21:00.84 ID:bbgfWqVR0.net
>>182
だから絶滅危惧種の文字読めないんかい

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:21:30.40 ID:L3xO+Ijh0.net
>>105
白人は
クジラ→かわいい
カメ→かわいい
だから守る!

それだけだもんな
増えすぎて生態系が変わるなんて知ったこっちゃない

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:33:02.67 ID:SNqQht+J0.net
>>175
ワイルド7?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:33:47.32 ID:ZvMwyMKu0.net
アオウミガメはじつは旨い。売ってほしかった。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:37:01.96 ID:O3F+qUl50.net
絶滅危惧だからって一部のエリアで極端に増やしたら生態系は破壊されるんだろ
人や鮫が捕食する事でバランスがとれていたなら目指すべきはそこなんじゃないの

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:39:01.08 ID:+SlSXZg10.net
共存出来ないのなら漁なんてやんなや

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:39:50.52 ID:6FnuK5QK0.net
日本人じゃなさそう

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:44:58.40 ID:wMLD5nJc0.net
天罰食らっててウケる沖縄

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:08:51.81 ID:gS34SEdfz
「自然保護」という考え方がおかしいだけ。
一部の人間の都合の良い「自然」を選んでる時点で全く不自然なのにね。
ゴルフ場には猛反対してた連中が、ソーラーパネルにはだんまりなのが良い例だろ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:50:01.69 ID:v5k3ES120.net
>>56
は?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:53:23.65 ID:OoeOXBks0.net
ウミガメのスープ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:54:08.13 ID:Lb7pOD7g0.net
北海道の漁師もラッコ害に耐えてる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:01:18.27 ID:l7fe/3EJ0.net
こういう奴は海物語で永遠に2か4しか揃わない呪いがかかる

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:03:48.60 ID:RAUWKm/B0.net
漁の邪魔になるくらいおるんやね(´・ω・`)

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:10:08.62 ID:qfVvcWki0.net
倒したらすぐさす!それが鉄則!

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:15:14.19 ID:HgMeIfiw0.net
沖縄土民が集団自決させられたとか嘘だろうな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:20:47.50 ID:TdATO4nv0.net
漁師さんの邪魔するなら絶滅させても構わない!

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:21:28.16 ID:hD49CsXc0.net
沖縄土人だからな
なんくるないさー

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:24:00.80 ID:lFqyszIj0.net
辺野古基地建設よりも環境破壊してる沖縄土人漁師w

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:26:37.67 ID:DLpCltiq0.net
民度よ民度

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:26:50.56 ID:z9lJe0CY0.net
絶滅どころか過剰保護のせいで激増して、そのせいで生態系が変化して大問題になっとるがな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:30:30.88 ID:EJkRvVVA0.net
愛知県の離島の漁師のYouTuberが
あの辺でも最近網に掛かるウミガメが急増してるって言ってたな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:31:17.46 ID:BgPHL4jr0.net
難しい問題だな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:40:58.67 ID:hJzokeDi0.net
>>53
勝手に網に入ってしまったニダ仕方ないニダ

つってイルカクジラ捕ってる国があるしなあ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:56:51.03 ID:Jhjmikbz0.net
絶滅危惧種とか言ってもそんなん人間の勝手な見方なだけw
邪魔なら狩り尽くせばいいのに

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 10:04:15.00 ID:rr6efbSs0.net
亀が海藻食べすぎて魚がいなくなったとか何とか

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 12:10:53.48 ID:oFZD70cx0.net
アオウミガメに対する憎しみが感じられる。何があったんだろう。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 12:27:16.62 ID:N/J2Eben0.net
↓シーチワワが

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 13:42:10.72 ID:n5paxMuD0.net
増えてるならまあ、だめだけど責め過ぎるな

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 14:01:44.96 ID:PUBOb2q/0.net
本土からきた奴がよその土地に来てウミガメ保護利権で飯くってんのか?糞やな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 14:55:15.95 ID:EE60iZlp0.net
>>13>>69
何が現場だよw

他の漁師はこんなコトしてないんだから
コイツ個人がキチガイなだけだろw

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:02:39.88 ID:RWm9TCVD0.net
いつも騒ぐのは現地以外の人

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:35:26.89 ID:GR1Ygh9V0.net
>>1 長年の保護で南西諸島(沖縄、鹿児島両県)を回遊するアオウミガメは急増し、
漁師らがその弊害に悩む中で起きた事態。

漁師を駆逐するウミガメ館の方が残酷じゃ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:04:38.00 ID:EE60iZlp0.net
>>216
現地で観光業に関わってる人は頭をかかえてるよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:53:25.46 ID:fDiXE0S90.net
一回の漁で30頭も引っかかったら邪魔だな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 20:17:47.30 ID:f3hFH5As0.net
なんくるないさー

221 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>219
1回の漁でそれだけかかる時点で絶滅とはなんやねん状態だからなw
この事件の暫く前に海亀があまりに増えすぎて海藻を食べ尽くして魚が全然いなくなったとニュースになっていたの見ただけになんとも言い難いわ

222 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>221
ウミガメの餌場にウミガメを殺すために刺し網 仕掛けたんだが?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 23:27:11.48 ID:Bwwa8Sxj0.net
亀の怨返し

224 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>32
ガメラじゃ無いのかそれ

225 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
漁師も漁のやり方変える、養殖に転換するなど
発想の転換が必要かもね。
観光資源として使いつつ、一方では邪魔物扱い
なら島の政治家が調整しないとな。

226 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
称号亀殺しを獲得しました

227 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
亀より食料が大切

228 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
重罪にすべき、罰金1000万とかにしたら二度としないだろ、漁すらやめて早よ死ね

229 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>56
極論乙

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:06:30.36 ID:6jlP1jdy0.net
>>228
つまり、罰金1000万払えば問題ないって事やな。まあ、払わねぇだろうけど。

231 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あと少しでもいいけど民度が高い

232 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
哲学科は俺様がやってる変な法律ができたぞ

233 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ゴミはきれいに集めて新党作ればいい集団ですからね

総レス数 233
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★