2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温暖化】グリーンランドの氷床融解で30センチ近い海面上昇は不可避 欧州研究 [oops★]

1 :oops ★:2022/08/31(水) 19:32:37.80 ID:wRhiibW09.net
https://www.cnn.co.jp/storage/2022/08/31/ecbb6e018a2ed9b078a7dcf90e201f7a/t/768/432/d/220829170402-greenland-icebergs-file-063022-super-169.jpg
グリーンランドの氷床融解により世界の海面が近い将来約30センチ上昇するとの研究が発表された/Odd Andersen/AFP/Getty Images

(CNN) グリーンランドの広い範囲で進む氷床の融解により、世界の海面が近い将来、30センチ近く上昇することは避けられないとする研究結果が発表された。

気候変動の専門誌「ネイチャー・クライメート・チェンジ」で29日に報告された研究によると、たとえ世界が今すぐ温室効果ガスの排出をやめたとしても、グリーンランドの氷が解け、少なくとも25センチの海面上昇が起きることは確実とされる。

これは、過去100年にグリーンランド、南極大陸での氷融解と、海水の熱膨張によって上昇した分を全部合わせた幅にほぼ等しいという。

デンマーク・グリーンランド地質調査所(GEUS)の研究チームは、グリーンランドやその周辺で氷床の変化を観察してきた。すでに起きている気候変動が原因で、グリーンランドの氷床全体の約3.3%、氷の重さにして110兆トンが解けることは避けようがないと指摘した。

またこれによる海面の上昇は、今世紀中に気候がどんなシナリオをたどっても同じように起きるとしている。ただし研究チームは、今世紀末までのどの時点で上昇するのかを言明していない。

チームが示した上昇幅はあくまでも最低限の推定値で、温暖化がほぼ確実にこのまま続く前提で考えると、数値はさらに大きくなる。

氷床は気温が高くなれば短時間で解けるほか、端が暖かい海水に触れることで解け出す可能性もある。

米海洋大気庁(NOAA)は最近出した報告書の中で、米国の沿岸部では今後30年で25~30センチの海面上昇が観測される可能性を指摘した。

グリーンランドの気温は1980年代以降、10年に1.5度と、世界平均の4倍のペースで上昇している。

グリーンランドの氷が全部解けたら、世界の海面は約7.6メートル上昇すると予想される。それも世界各地で均一な上がり方をするのではなく、グリーンランド自体のように、引力などの理由で逆に海面が下がる場所もあるという。

グリーンランド北部では、先月15~17日に1日当たり60億トン、オリンピックサイズのプール720万面分を満たすほどの氷が解けた。

世界の研究者らによると、気候変動が加速している流れは明らかで、温室効果ガスの排出量がただちに削減されない限り、こうした異常な融解は引き続き激しさや頻度を増していくと考えられる。

2022.08.31 Wed posted at 10:25 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35192555.html


■関連スレ
【温暖化】奄美近海、サンゴ白化広がる 海水温上昇、9月本格調査 [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661859859/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:33:38.86 ID:uUMS08XI0.net
いつだよ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:34:10.04 ID:PeD6hiwm0.net
たった30センチかよ
膝下水に浸かるくらい平気だわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:34:47.12 ID:E29YgQjg0.net
氷河期が終わるだけなんだから
どーにもならんて
地球がやってることだよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:35:12.74 ID:+2L0JlC80.net
ビルゲイツがんばれ
もっと強力なのを散布たのむ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:35:33.28 ID:i49NDg700.net
>>2
古代中国

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:35:34.18 ID:B9Rf9IiE0.net
火力発電のせい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:36:04.14 ID:i49NDg700.net
抑、陸地がなかった説😂

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:36:40.04 ID:i49NDg700.net
>>8
長安が海岸線??🤔
サイタマでしょ?埼玉県が

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:37:07.67 ID:OgUn+av70.net
温暖化で海面上昇するというのは、嘘だ
コップに氷水をいれて氷が溶けても、
コップから水があふれないのと同じ
デマに騙されてはいけない

11 :名無しさん@13周年:2022/08/31(水) 19:41:21.20 ID:MI/15EZhP
まずは海面上昇よりも水蒸気量の上昇だろ
湿度が上がり始めてから考えればいい

12 :名無しさん@13周年:2022/08/31(水) 19:48:27.17 ID:E0u8rzLTY
>>10
>温暖化で海面上昇

の話は
陸上の氷河や氷床に貯蔵されていた氷が溶け出し海に流れ込む事を言うからなw
まあそれでどの程度の海面上昇になるのかは知らんが
海に浮かんでいる氷が溶けて海面上昇するって話では無いよw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:37:31.75 ID:Qz9vHjSx0.net
世界地図変わってまう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:38:42.23 ID:SCFWudQj0.net
これは群馬に首都機能を移転しないとだな
町田でも良いけどあそこは神奈川だからだめだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:39:06.83 ID:1/FOAGQ+0.net
>>1
ようゆうわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:39:26.90 ID:1/FOAGQ+0.net
>>14
群馬なら良いとか草

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:39:29.11 ID:kHWwj69B0.net
>>10
陸上の氷

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:39:33.12 ID:i49NDg700.net
サイタマ?って聞いて
勘の鋭い人なら、「あー、🏄‍♂海だったのかな?」
って思うよねꉂ🤣𐤔𐤔

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:39:48.59 ID:0/X9tkNq0.net
溶けた氷の塩分濃度って普通の海水と同じなのかな?影響は出なさそうかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:40:13.08 ID:1/FOAGQ+0.net
>>10
グリーンランドは大陸。でも>>1が嘘だから問題なし。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:40:16.46 ID:i49NDg700.net
ちんちんちんちん言ってれば良いの?
( *・ω・)っ✄ ╰U╯

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:40:43.83 ID:uTD+x0xA0.net
>グリーンランド自体のように、引力などの理由で逆に海面が下がる場所もあるという。

まじで!?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:41:45.07 ID:SCFWudQj0.net
グラーンランドは軽くなるから浮くんじゃないの
知らんけど

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:41:45.23 ID:cMB0rJbQ0.net
製氷機をフル回転で動かせよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:42:41.81 ID:qQbg+VIr0.net
長野県にも海が来ないかな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:43:54.10 ID:i49NDg700.net
瀬戸内海を陸地にすれば?
元々は陸地でしょ?瀬戸内海
證據ある

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:44:11.68 ID:Qr/TYiYm0.net
そんなに大きいのか、驚き氷

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:45:21.82 ID:i49NDg700.net
🌊海面上昇したら
ち~~~~~~ん😔🙏
じゃね?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:46:12.22 ID:SThf4nrP0.net
奈良県のオイラには無関係

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:46:24.61 ID:9mBXCZmt0.net
沖ノ鳥島はあと16センチだけどな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:46:33.40 ID:+2L0JlC80.net
>>25
そうなったら東京その他から人間が押し寄せてきて
長野が住み辛くなってしまうw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:46:58.50 ID:QEIqhvDT0.net
どうでもいいよそれが運命、ガンガン電気使おう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:47:37.38 ID:SYzQXMqt0.net
皆で海水飲めばあるいは!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:47:44.47 ID:0XtGhISZ0.net
>>10
それよく見るけど元ネタなんなの

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:48:13.45 ID:OAu1dRAa0.net
温暖化で古の氷が溶けはじめて中のやべー菌とかが出てくるみたいなのは都市伝説なの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:49:22.87 ID:kZ7LGoYg0.net
ヨコハマ買い出し紀行の世界が

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:50:31.50 ID:7qgzh18+0.net
グリーンランドにそんなに氷あるわけないだろ?
メルカトル図法で騙されちゃってる人?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:50:44.64 ID:EVE5fNns0.net
関東圏はグンマーに移住だ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:51:09.76 ID:oYJaQ4fF0.net
>>10
コップの上に氷がのってて、それが溶けてコップにこぼれるとあふれるんだが

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:51:52.73 ID:40fvfo0o0.net
バヌアツどうなるの

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:51:57.91 ID:kHWwj69B0.net
遠心力があるから赤道付近は…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:53:54.05 ID:lHSx6oPc0.net
>>35
誰も耐性持ってないのは確実

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:54:28.74 ID:/F/TvVu60.net
熊本が沈むのか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:54:43.82 ID:yYx/k8nz0.net
>>16
突っ込むのはそこじゃない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:54:55.75 ID:zXBm4ZeE0.net
こんな時代に結婚して子供作るとか相当なギャンブルだよな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:55:39.22 ID:61mrRaGB0.net
東東京沈まないかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:55:44.95 ID:jhoWwb180.net
オランダは海水の排出ポンプの強化するのか
ポンプ屋の株買うと儲かるとか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:56:46.43 ID:sKhdz3Hk0.net
核実験してる国が補償しろよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:57:08.62 ID:hM7Nbzgg0.net
>>46
江東区はヤバい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:58:31.82 ID:kuxvz/lZ0.net
アマプラの映画でやってたな

ロンドンが氷結する奴

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:58:39.91 ID:EtxFgfjN0.net
ツバルオワタ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:59:27.09 ID:wiVU3yxs0.net
>>39
>>>10
>コップの上に氷がのってて、それが溶けてコップにこぼれるとあふれるんだが


それはコップの淵より高く氷を入れてるからだろバカ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:59:38.53 ID:0TKqE+oj0.net
ついに水不足が解消されるのか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:59:47.62 ID:YZWjAIsm0.net
お散歩しようぜ!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:59:53.20 ID:tuGFtaly0.net
>>37
小さいと言っても日本の6倍近い面積があるし
その上には平均でも2kmを超える高さの氷が乗っかってんだが

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:00:11.81 ID:OAu1dRAa0.net
>>42
現実的になった時がこわいねぇ(´・ω・`)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:00:35.94 ID:53HFuFnr0.net
>>53
海水は不足してないぞ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:02:21.38 ID:m8K732Yz0.net
そんなことより火星の水がなくなったことについて語ろうか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:02:21.70 ID:jhoWwb180.net
>>55
海水を30センチも上昇させるとは思えないけどな
3センチも無理でないの、3ミリとかか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:03:41.59 ID:PmWnFpFw0.net
>>59
文系の意識高い系さんは、こういう話題にクビ突っ込んじゃだめですよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:04:02.92 ID:jJ0Awpr10.net
>>59
人間が増えて水タンクになってるから海面が上昇しない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:04:14.07 ID:kIAUlruD0.net
千葉県\(^o^)/オワタ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:04:37.33 ID:WF7c6Fdu0.net
不可避wwwwwwwwww

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:04:40.85 ID:RnoqPSQX0.net
暮らしやすくなるから良かったねグリーンランド

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:05:36.76 ID:NcEgPNpI0.net
毎年、地殻に潜り込むプレートと共に
23億トンの海水が地表から失われている。
110兆トンの水と言うのは、
だいたい4.7万年で失われる水に等しい

大した量じゃないだろそんなの

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:07:09.89 ID:IR0a0SQO0.net
>>52
陸の上の氷の比喩だから何も間違ってなくね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:07:12.91 ID:YdPvZ2Ak0.net
SGDsは大切だな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:08:36.97 ID:mbaWUAKh0.net
氷河期に比べれば何の問題もない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:10:11.22 ID:1/FOAGQ+0.net
>>23
何気に正解。たとえ氷が全部溶けてもその分海水面が上昇するわけじゃない。溶けた分の重量が軽くなって地殻が上昇する。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:11:55.23 ID:iK1tEX530.net
竹馬の練習しよう

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:11:55.57 ID:73gjH0Dn0.net
干満差が2mだから許容範囲内だな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:12:16.71 ID:AttiKeNK0.net
日本はどこが沈むんや

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:13:23.60 ID:iNlfUdfK0.net
過去100年で海面が30cm以上上昇していたのか
なら大したこと無いな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:14:05.47 ID:rFvI6TM40.net
ずっと凍ってる方が異常だ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:14:23.77 ID:tilvK39c0.net
6メートル→30センチ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:15:27.59 ID:4VoLrU1z0.net
オランダ沈没したら焦り出す事にしよう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:16:21.60 ID:1/FOAGQ+0.net
>>74
偉い人にはそれがわからんのです

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:17:09.80 ID:jhoWwb180.net
>>76
それはほんと思う。世界最大の実験国家と思ってるし
チューリップ相場でもう一回当てて欲しいもんだ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:17:10.01 ID:1/FOAGQ+0.net
アル・ゴアによると今ごろはとっくにツバルが水没してるはずなんだがいつ沈むんだろう

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:17:41.57 ID:3ukznvJV0.net
前になんかの雑誌で注目のお店みたいな特集ページあったけどキャッチコピーに「素通り不可避」
ってあって記事がバズってたな。

無視できない、足を止めざるを得ないって意味で書きたかったんだろうけど。
素通り不可避だと素通りするしか無いよね(´・ω・`)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:17:59.39 ID:9UUNA5mZ0.net
30センチはデカいな
沖ノ鳥島沈みそう

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:18:49.74 ID:pN+Ekmx70.net
蒸発して海面上昇も無しw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:18:58.47 ID:hmAszTNB0.net
海の面積が増えれば寒冷化するけどな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:19:16.20 ID:uSuGPI4k0.net
いざとなったら南極に冬の間に海水汲み上げて凍らせたらいいよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:19:56.25 ID:Qr/TYiYm0.net
こういうときはどうするの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:20:47.44 ID:HZ527ZpY0.net
縄文海進でぐぐれ、グレタ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:21:12.71 ID:4gLpSmXp0.net
勘案するのがグリーンランド側だけってのも変な話
南半球には興味なさそう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:21:22.93 ID:6ukHBCBv0.net
氷河期になったら
歩いて北米にいけるもんな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:21:23.54 ID:1/FOAGQ+0.net
>>86
グレタ「漢字ワカリマセーン」

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:22:20.64 ID:1/FOAGQ+0.net
>>87
南極大陸の氷は増えてるのがわかってる。不都合な真実だからスルー。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:25:13.77 ID:jhoWwb180.net
>>90
暑くて蒸発した海水は南極に行って氷に?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:27:11.36 ID:kHWwj69B0.net
どか雪

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:27:31.40 ID:1/FOAGQ+0.net
>>91
理由は知らんがそう単純に海水面は上昇しない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:28:35.87 ID:h4EJh3vZ0.net
大陸は知らんが日本は島だから水位かいくら上がっても関係なくね?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:29:09.50 ID:Qr/TYiYm0.net
銀座が元の沼になるだけ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:29:48.20 ID:uSuGPI4k0.net
>>91
全球じゃ氷の量あんまり変わってないみたい
地下水汲み上げのが海面上昇に影響有るっぽい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:30:29.10 ID:yYx/k8nz0.net
>>88
今が氷河期定期

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:30:50.81 ID:jhoWwb180.net
>>94
大阪人だけど、平野部は海抜以下のところも結構あるぞ
東京でも多いだろ。
自分の家は千里ニュータウンで海抜73メートルも有るが

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:31:39.34 ID:kHWwj69B0.net
常時高潮

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:32:21.06 ID:apMqzkY+0.net
沖ノ鳥島おわた

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:33:08.87 ID:1/FOAGQ+0.net
>>96
海面上昇じゃなくて地盤が沈んでるんだよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:36:44.01 ID:eDOu0NUw0.net
オランダとか沈むの?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:38:35.75 ID:jhoWwb180.net
>>102
オランダはもともと海を干拓してるので、沈んでいるよw
国土の殆どが海抜以下でしょ。昔は風車のポンプで排水していた

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:41:38.35 ID:rbaKTWLw0.net
金貰って否定してた研究者ですら否定できなくなったのにオマエら脳なしが必死なのが笑える 駆り出された壺並みにミジメだ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:41:57.16 ID:iNlfUdfK0.net
関西空港がやばいね
何もしなくても沈んでるのにw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:46:15.74 ID:YcwqrmBG0.net
だからどーした、、、
30cmなんて誤差だろ、、、

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:46:37.35 ID:5IYPu8dV0.net
そもそもグリーンランドと南極は水を氷として貯めすぎなんだよ。
だから内陸部で砂漠化する。
もっと水を循環させたほうが自然

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:50:39.66 ID:5+eRXPzq0.net
南鳥島の水位が全く上がっていないし、第一東京湾の水位も上がっていない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:50:41.87 ID:yYx/k8nz0.net
>>105
逆だろ
あのジャッキアップ機能の真の目的が明かされる!

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:51:24.50 ID:sBa32FNo0.net
飲めばよくね?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:51:37.45 ID:hcX2wvyC0.net
お前ら次どこの星に行く?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:51:59.10 ID:VlmFxXn90.net
今日なんか曇ってる午前中は肌寒くて晴れて太陽出たら真夏日だったからね、埼玉。太陽がおかしいんだよ。

113 :名無しさん@13周年:2022/08/31(水) 21:13:21.08 ID:Uk7E5VyRL
冥王星も温暖化してるんだってな
人間の経済活動には困ったもんだ
人間は太陽系全体に迷惑かけてるな

114 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いったれ!逝ったれ!

115 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中華の二酸化炭素排出量止めようぜ

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ないない
暑いんだから海水が蒸発して水位が下がる分が補充できるかどうかなんだから
どの程度も計算できない無能学者は死刑にしとけ

117 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
確かにグリーンランドの氷が溶ければ海の水位が上がるのは確かだけど、何故か南極では氷が増えているんだよな。

自然はうまく出来ている。

118 :あみ:[ここ壊れてます] .net
もう、北海道だけ残して本州以南の日本列島放棄してグリーンランド買いませんか?岸田さん。
グリーンランドなら中国船も基地しなくていいし。
台風も無くなるし、地震も減るでしょ。
猛暑とも永遠におさらば。

119 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
グリーンランドがグリーンランドに戻るだけだから、まあ良いんじゃねw

120 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>103
オランダってそんなロマンに溢れた国だったのかw

121 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>118
トランプが買おうとしたけど断られたから無理

122 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
グリーンランドの面積と海面の面積の比で計算したら
氷の厚さがエベレストを越えるとかのオチだろ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>47
堤防に腕を突っ込む少年を大量に雇用

124 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
問題なのは塩分濃度が下がる方だけどなw
もう終わりだよ2年前から始まってる
氷河期が始まる

125 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
二酸化炭素今更減らしたって変わらんよ

太陽活動の変化と地球全体の自然の複雑系による活動サイクルなんだから

126 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
温暖化の方が恩恵大きいから問題なし

127 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>125
逆に言えば、人間の力でどうにか出来るものじゃない。

128 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イコール水蒸気量も増加し益々大雨が増えるな

129 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
確かに資本主義は共産主義に勝ったが、地球温暖化には負けた。人間同士で争ってる場合じゃなかった。

130 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
逆に寒くなれば国土(国力)失う国だってあるしどっちに転んでもグダグダ言うじゃんか

131 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
三井グリーンランドヤバいのか

132 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
世界中の皆が頑張って毎日水を飲む量を増やせば何とかなるんじゃね?

133 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どうでもいいな

134 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>122
エベレストよりは流石に低いが平均1700mらしい

135 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ソウダネー
CO2ヘラサナイトネーw

136 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>132
毎日海水飲むのはきついな

137 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
早く原発動かせよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
グリーンランドって超デカいしな。

139 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
>チームは、今世紀末までのどの時点で上昇するのかを言明していない
死ねやヴォケ

140 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ガキの頃から海辺に住んでるが
50年前と何も変わってないけどな水位

141 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>139
明日朝いきなり上がってたら笑える

142 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ナウルどうなるの

143 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>140
じいさん乙

144 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
南極で散水して、氷を厚くすれば良いじゃない。

>>130
米国で去年と今年、大寒波で停電した!!と大騒ぎしてたよな

145 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
400年前には氷なんかなくて緑の島やったんやろ
昔に戻るだけの話

146 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>138
そうむちゃくちゃデカイわけもない。日本の5.7倍の面積
地球儀で見たら分かるけど。南極大陸はデカイが

147 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
日本が誇る世界最強の税金中抜き装置である凍土壁の出番だな!!
グリーンランドの永久凍土をトリモロス
子ね

148 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
グリーンランドの氷河が解け温暖化したら、広大な農地が誕生するな。
デンマークが一気に農業輸出国となり、大儲けするだろ。
 

149 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
縄文の温暖期で10m近く海水面は高かったろ30㎝程度でワーワーとうっせえわ

150 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>144
お前天才だな!(;゚д゚)
次期国連総長になってくれ

151 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
メルカトル図法だとでかく見える

152 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>149
石斧と毛皮の服用意しなくちゃな

153 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
凍った方が海面上昇すりるんじや?

154 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
原発どんどん増やして氷量産すれば解決じゃね?

155 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ツバルだっけ、さんざん沈むと言っていたが、全然話題にならなくなった

156 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
びくともせんわ
うちは海抜34メートル

157 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
江戸川区ピンチ

158 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>103
神は世界を創造したけどオランダはオランダ人が造った

なんて言葉もあったりして

159 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
30cmなら我慢する

160 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
誤差誤差

161 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ダッチワイフも作ったしな

162 :名無しさん@13周年:2022/08/31(水) 23:05:19.80 ID:QIkr/UTT/
海面が30センチ上昇すると、
沖ノ鳥島が沈んで日本国の領海が一気に減る。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:04:16.84 ID:jhoWwb180.net
>>158
多くの人が海に住んでるオランダは凄いと思ってる。今も
それも大昔に確立して、海を囲って風車で排水とか、、、
ピタゴラスイッチみたいだ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:06:16.27 ID:vSi9ao5c0.net
近い将来(いつ?)

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:06:32.59 ID:MnO7Vv0u0.net
40年ほど前の百科事典にも間氷期なのでグリーンランドの氷河は消失中で代わりに地表が隆起しつつあると書いてあった
当時は氷期到来説が出るくらい気温の低下傾向があったので超時空にじつは温暖化の影響だったは通らない

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:09:00.79 ID:A1SVXj7f0.net
二酸化炭素より人間減らしたほうが地球規模で問題が解決するんだぜ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:09:16.44 ID:m1tCYxAv0.net
30cm分、水素にして貯めとこう

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:11:51.49 ID:g2WzkxF40.net
海岸の砂浜がかなり侵食されてるような感じもするが漁師小屋の位置は変わってないんだよねぇ…

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:12:01.87 ID:jhoWwb180.net
>>156
30メートル級の津波が来たらダメだな
先の震災の東北の津波の後に仕事で何度か行ってたけど
そら無理だろと思ったわ。陸前高田なんか町ごと消滅してたし
仙台付近の海沿いも壊滅的だったしな。塩釜とかも悲惨だったし
34メートルでは安心出来ないんじゃないか

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:12:36.59 ID:n+Wa+PcY0.net
日本がまだ大陸と繋がってたときから海面は100メートル上昇したって話に比べれば、
グリーンランドと南極全部溶けてもたった30センチかよ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:13:48.79 ID:wFIBfRi60.net
>>169
海岸との間に峠が二つある

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:19:28.23 ID:swz0/zTd0.net
>>4
最近って氷河期だったの?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:20:35.78 ID:6MdYr+3J0.net
ロシアって二酸化炭素排出抑制のために良いことしてんじゃね
余剰ガスを廃棄目的で燃やしてんならダメだけど

174 :くろもん :2022/08/31(水) 22:32:14.21 ID:FDgG6h0T0.net
恒例ネタだな

2021年
グリーンランド氷床の大規模融解「例年の倍速」で進む。フロリダ州が5センチ水没する規模
https://www.businessinsider.jp/post-239741

2020年
グリーンランドの氷床が急減 1万年で例を見ない速さ
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO64709280X01C20A0000000/

175 :くろもん :2022/08/31(水) 22:32:25.45 ID:FDgG6h0T0.net
2019年
グリーンランドの氷床融解、10年で4倍に加速 研究
https://www.afpbb.com/articles/-/3207711

2018年
焦点:グリーンランドの巨大氷河崩壊、温暖化の謎に迫れるか
https://jp.reuters.com/article/insight-greenland-idJPKCN1M10UY

176 :くろもん :2022/08/31(水) 22:32:33.24 ID:FDgG6h0T0.net
2017年
海面上昇、過去20年で加速 グリーンランド大きな要因に 研究
https://www.afpbb.com/articles/-/3133550

2016年
北極に「黒い氷」広がる 温暖化、氷床融解を加速
https://www.sankei.com/photo/daily/news/160507/dly1605070004-n1.html

177 :くろもん :2022/08/31(水) 22:32:58.71 ID:FDgG6h0T0.net
そろそろ氷無くならね?

2015年
グリーンランド氷床の融解速度、近年倍増 観測研究
https://www.afpbb.com/articles/-/3070613

2012年
グリーンランドの氷床が異常融解
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/6445/

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:34:30.44 ID:H7bDrDb70.net
グリーンランド自体は溶けた氷で軽くなるので隆起する

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:49:51.33 ID:jXWj+XWc0.net
ストーブに火をつけながら熱いよ熱いよ二酸化炭素悪いんだとか
熱いお湯をそそいでうわあ温室効果ガスのせいで温暖化だもうおしまいだとか
人類のアホさ加減を見れておもしろい

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:51:03.74 ID:jhoWwb180.net
>>178
アメリカのデスバレーも氷河期に氷の重さでマイナス海抜になったけど
未だにマイナスな海抜で塩の谷だが?。ずいぶん前に車で走ったわ
かなり面白かった記憶w レンタカーだけどな。
オフロード走行は保険の効かないけどな
LAの空港支店に返しに行ったかな。砂だらけだったがなんも言われなかった

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:13:22.91 ID:SPrAcURW0.net
もう夏が終わったのかと思うくらい
半袖でいると肌寒いんだが

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:17:58.10 ID:WOlzy+8C0.net
>>172
今が氷河期定期

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:19:02.09 ID:WMWTa7WV0.net
>>182
大陸まで歩けないと氷河期と呼べなくね?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:22:32.10 ID:4U1I0Q4g0.net
かつて地球が全球凍結した時に地球を溶かしたのが火山から排出されたCO2
パルム紀末に起きた火山の大噴火で地球の9割の生物が死滅した時に
地球を灼熱の星にしたのがCO2

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:23:31.75 ID:H7bDrDb70.net
>>182
正確には今は間氷期で温暖な時期にあたる

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:26:36.51 ID:jhoWwb180.net
>>185
で、結局、、、、今は氷河期なん?
氷河期の合間の温暖期? 分かんないわ
まあ、死ぬまでには対して変わらないだろけどなw

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:36:02.98 ID:Dqvj1o8x0.net
>>10
それ、嘘だから。
バカ塾講師「北極の氷は浮いているだけだから、解けても海面の高さは変わりません!」w
北極圏にはグリーンランド他、陸地の上の氷や永久凍土がある。
北極海に浮かぶ氷も、食塩水の上に浮く食塩水の氷ではなく、食塩水に浮く水の氷だから、解けたら水面は上がる。

他にも南極はもちろん、ヒマラヤの方に凍った湖とか、富士山でさえ永久凍土がある。温度は高まれば解けて海に流れで出る。

いいか悪いかは別にして、温暖化が進めば海面は上昇、
寒冷化が進めば海面は下降。
地球規模の歴史ではその繰り返し。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:36:25.87 ID:28NNy5Dh0.net
>>47
そこはチューリップの球根ですよ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:36:38.84 ID:1N6G6ZnQ0.net
関空ピンチ!

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:38:02.68 ID:Xb5wSRoD0.net
ついにグンマーに海来るの?栃木止まりかなw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:40:36.87 ID:3KkWTvLl0.net
さらば~ツバルよ~

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:41:10.25 ID:y+Cqq6zS0.net
30cmも上がったら、かなりの土地が沈むな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:44:26.24 ID:mdSrHQ7W0.net
>>191
滑舌悪いのが歌うとそうなるでw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:45:03.53 ID:+q000IkP0.net
とうとうグリーンランドが本当のグリーンランドになって
北極海で海水浴ができる時代になるのか
シベリアのタイガは穀倉地帯に

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:49:42.73 ID:CuDZNJDU0.net
グリーンランドが本当の意味でグリーンランドになるんか…

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:57:18.33 ID:Qw60NDe20.net
江戸川区とか海抜ゼロメール地帯、死ぬやろ。

上海周辺とかバングラディシュとかの人口過密のゼロメール地帯も終わり。
億人レベルの難民や移民が発生して相当やばいことになる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:00:20.78 ID:/2Yu8fi80.net
地球には勝てん

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:02:38.65 ID:wtGaNU070.net
我が埼玉県にもいよいよ海がやってくるのか、胸熱だな
見れないけどw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:10:07.48 ID:AGrwmMlZ0.net
温暖化すると降水量が増えて逆に氷床が厚くなるって誰かが言ってたぞ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:10:58.17 ID:A4Shy1XM0.net
>>179
人類一人一人にとっては日常の生活や経済活動をしているだけなんだよ
だから誰かが俯瞰的立場で心を鬼にして人類大幅削減を成し遂げなければならない
そのためのコロナなのかもしれない

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:15:41.25 ID:qUQRpBG70.net
>>22
地球の引力は均一じゃない
カナダのどこかが金星並みだったはず
そこに行くと体重が減るんだよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:42:03.65 ID:CAJok9T10.net
早く海面上昇して文明崩壊しないかな、俺はウォーターワールドの土噛んで確かめるおっさん役やるは

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:42:31.83 ID:iJUcClWH0.net
後の人新世海進である

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:46:39.98 ID:gwTR6Ydt0.net
2027の世界に現実がやっと追い付くのか

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:52:09.99 ID:zN97Nmb60.net
これでやばくなる都道府県ってある?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:58:10.56 ID:beWizU3C0.net
人間由来の汚染なんて地球レベルだとチンポ位の影響力しかないんだよ。人間に都合が悪いだけで判断してる。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:59:19.64 ID:FAWyr9Id0.net
>>127
そりゃそうだろ。人間関係なく今より暑い時や寒い時はいくらでもあったわけだし。たまたま気候が安定してた数千年の間に人類が進歩しただけ。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:00:40.50 ID:F+FSNk5j0.net
>>205
越後江戸名護屋SAGA縣

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:01:06.56 ID:edwYhrI+0.net
>>205
沖ノ鳥島が無くなるやも知れず
膨大な排他的経済水域が失われるかも

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:01:48.67 ID:AGrwmMlZ0.net
>>201
札幌で体重を測ってその体重計を持って沖縄でまた体重を測ると減量するよ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:06:06.45 ID:6ZdvKr840.net
野球の越境を禁止すれば
うんざりしてる地方とWin-Winになるよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:06:44.04 ID:6ZdvKr840.net
誤爆った…

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:18:55.98 ID:ijFlHMGL0.net
いつも思うが温暖化防止はまぁやってくれていいんだけど
温暖化があることを前提とした対処についてもっとフォーカスあてて報道してほしいんだよなぁ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:42:10.03 ID:Iuc2GD8V0.net
温暖化でも北極圏の氷は溶けないとどこかで見た気がする

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:50:26.62 ID:wYC09GgK0.net
温室効果ガス出すのを止めるより徐々に海面上昇に合わせて各々が対応する方に行くんじゃないか。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:57:13.09 ID:bBipH0EO0.net
海水を汲み上げ真水に変えるフィルター使って
地球上のあらゆる砂漠に水まいて緑化すればいいじゃん
俺って頭良いよな

217 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>216
地中の塩分が上がってきて却って塩害が起きる

というかそれ以前に採算が取れるのか?

218 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
人間がどんどん増えてて人間の80%は水分で出来てるんだから質量保存の法則でいくと海面がどんどん下がるはずじゃないの?

219 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
海面上昇するする詐欺
地盤沈下してただけのツバルで散々世界を騙しやがって

220 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>202
USJのウォーターワールドの白人のお姉さんの衣装が
ミニスカートとパンツと思い込む事でウォーターワールドが大好きになった。
映画はクソだけど。

221 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
江東区なんかやばいぜ

222 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もう今更だから

223 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>177
今年の北極海の海氷は全然減ってねえな
海面上昇w
地球温暖化w
シロクマを救えw
https://ads.nipr.ac.jp/vishop.ver1/ja/vishop-extent.html

224 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
少子化って生物としての本能なんだろうね

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 03:26:07.72 ID:vyZ5V0Dm0.net
長万部の水噴出知ってるか?
地球は激おこ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 03:31:44.05 ID:vdxEl18K0.net
>>79
ツバル今は国土広くなっちゃったよね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 03:42:05.03 ID:Mdeq73Bf0.net
>>225
ありゃ北海道新幹線に怒ってる
ほぼトンネルだし

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 03:48:15.36 ID:kK1sw3ZG0.net
ま、グリーンランドの氷床溶けて陸地が隆起するなら
巨大な地殻変動が起きて、北米ヨーロッパに巨大地震が起きるだろう
全人類に、3.11レベルの災害を体験してもらって
人類共通の悲劇を共有したいものだ

229 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
それを使って発電する方法を考えるんだ、欧州!

230 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
南極は逆に氷が固くなっていて、砕氷船が接岸出来ずに引き返す年もある。


いったいどっちなの?温暖化?氷河期?

231 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小氷期に突入するよ
ライン川もテムズ川そしてセーヌ川は凍りついて
アルプスより北ではじゃがいもさえ育たなくなるよ

232 :名無しさん@13周年:2022/09/01(木) 05:21:26.95 ID:8v9Ig589m
>米国の沿岸部では今後30年で25〜30センチの海面上昇が観測される可能性を指摘した。

30年で30センチということは、
100年で100センチ、
1000年で1000センチ、
10000年で10000センチか・・・

もう人類はダメかもしれないね・・・

233 :名無しさん@13周年:2022/09/01(木) 06:04:41.33 ID:Vn/hNlk65
脱化石燃料待った無しかぁ・・・

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 06:46:46.69 ID:AZaNG9op0.net
二酸化炭素に保温作用なんて全く無いんだけどな
てか今年の夏も去年の夏も暑い日は数日あったが全体的に涼しかったし
温暖化煽りはもう終わらせて欲しいわ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:56:16.30 ID:fQJdxlJD0.net
俺が生きてる間には何も起きんさ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:07:41.86 ID:joQf0CKk0.net
溶ける頃には人類はいないと思われるが

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:13:57.03 ID:YSo+2VLY0.net
2030年あたりからプチ氷河期来るからへーきへーきw

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:27:01.00 ID:5uneeBJr0.net
北極の氷が激減したら白くまさんも商売上がったりだな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:43:21.60 ID:dC9YkRtv0.net
パキスタンの件があるから怖いね

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:49:34.16 ID:cTmUySpQ0.net
2050年ころには東京のゼロメートル地帯が沈

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:10:52.64 ID:PY5+UE6O0.net
>>234
CO2を箱に入れたのと入れてないのでABテストした実験した結果すらないしな
分子振動も構造が簡単だから発熱量は低いし
とても科学的に証明できてるとは思えない温室効果

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:12:07.09 ID:iwMuMI970.net
>>186
氷河期。学術用語では氷河時代。
陸上に大陸並みの氷床がある時期を呼ぶ。今は南極やグリーンランドに氷床があるので氷河期。

氷河期の中で中緯度地域に氷床のあることさら寒い時期が氷期で、
その合間が間氷期

地球史上氷河期で無かった時代も長くあり、南極やグリーンランドにも氷がなかった。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:20:43.94 ID:LNpgyBMh0.net
>>241

こういう小中学生にもわかりやすいレベルのことをちゃんと理解した方がいいよ

https://www.data.jma.go.jp/cpdinfo/chishiki_ondanka/p03.html

244 :名無しさん@13周年:2022/09/01(木) 10:29:27.86 ID:HGlWyPn2r
1000年前のグリーンランドはもっと温暖で
南部ではバイキングが植民して牧畜なんかやっとったんやで。
草も生えてたから。
その頃は今より氷が少なくて海面も上昇していたのかね

245 :名無しさん@13周年:2022/09/01(木) 11:18:18.52 ID:BmidX3WME
それで原因は自然現象と多少の人類の活動の影響
ということなのかな?

246 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これで沖ノ鳥島は海没し、日本の領海が激減することがほぼ決まったな
温暖化否定していた連中にも責任の一端はあるだろうね

247 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
温暖化は新冷媒のせいだろ
旧冷媒でもあれだけオゾンホールが出来ちゃって大騒ぎだったのに

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 11:20:49.17 ID:0ShglGjG0.net
>>246
いつ?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 11:48:14.52 ID:3fbHfGHF0.net
パキスタンの洪水もヒマラヤの氷河が溶け出したのもあるみたいね

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 13:32:27.83 ID:E7/UK/Qi0.net
>>248
記事にあるだろ
大体、お前はそれを聞いてどうするんだ?
20年30年ならともかく今世紀末ならいいやってか?
お前はどこの人だ?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 13:52:57.00 ID:2XVvN0Y90.net
城西地域は住めなくなるな

252 :名無しさん@13周年:2022/09/01(木) 16:09:55.58 ID:HGlWyPn2r
>>246
海面の上昇に合わせて、土砂でかさましすりゃええわ。
どこぞの国みたく浅瀬に島作るよりはまし。
モルジブにしても同じことやるだろ。
それを持って正当化できる。

253 :名無しさん@13周年:2022/09/01(木) 16:13:15.71 ID:RyJ2MlU+L
暑いなら太陽に文句言えよ
八つ当たりで日本が悪者にされたんじゃたまったもんじゃない

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:00:28.52 ID:SIHNUJMX0.net
>>117
それ。
温暖化を問題にしている派は意図的に無視しているね。

何でだろうね?白人社会が北半球メインだから?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:19:05.01 ID:33qBGR800.net
「科学者の総意」を強く拒む人々
反科学の人たちは自分の知識に高い自信を持つが、実際テストすると最低レベルだった
https://nazology.net/archives/113739

温暖化は嘘とかワクチンは独自とか言ってる奴らね笑

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:18:35.42 ID:E7/UK/Qi0.net
>>254
してないしそもそも記事にある
日本を始め、殆どの国には全く意味はないけどな
意味がないのにそれを主題にしろと?
何のためにするのやら

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 19:10:55.12 ID:NlWgPR9m0.net
グリーンランドの氷が溶けるとかすごい
数年後にはアイスランドまで溶けたりしそう

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 19:16:43.64 ID:EaSRCkqT0.net
節水しなければ水なんてすぐ無くなるだろ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 19:16:51.56 ID:bMZJh4+60.net
>>257
釣りですか?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 19:16:58.83 ID:xaQjdmAM0.net
温暖化で海面上昇するとどこが水没するのかがわかる地図「Global Sea Level Rise Map」
https://gigazine.net/news/20160113-global-sea-level-rise-map/

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 19:18:07.72 ID:GM4lAcsN0.net
埼玉に念願の海ができるのか

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 19:21:02.30 ID:d3HI8hRv0.net
暑くなれば水は蒸発して水蒸気になる
まだまだ湿度は低いから大丈夫

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 19:21:14.82 ID:baY7JIdC0.net
山の手の地価が上がる?!

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 19:30:18.97 ID:Me413x5l0.net
アメリカ「ふーん」
中国「で?」
アフリカ「知らねーよ」
欧州「エコで金儲けうめーわ」

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 19:55:15.77 ID:C7zf+Y+w0.net
まだ温室効果ガスとか言ってるの?
温室効果起きてないじゃん

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 20:30:30.85 ID:HqFbQyBi0.net
>>1
地球温暖化は避けられない事象だ
地球温暖化は人類の活動以前に地球と太陽の活動の問題だからだ
しかしいま取り締まっているのは地球温暖化対策ではなく、
大衆にはエネルギーを分配せず支配するためのものだ

267 :名無しさん@13周年:2022/09/01(木) 23:16:09.91 ID:vXMNoYZIx
たまには飽和水蒸気量も思い出してあげて

268 :名無しさん@13周年:2022/09/01(木) 23:23:59.38 ID:bAtiVhyBH
まあ今の暮らし諦めるやつなんて多分いないだろうな
痔の中和に使う熱量とか考えても健康になるってだけでも氷河を溶かすわけだろう

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 22:28:02.41 ID:aP7Za85m0.net
冬の間にたくさん製氷すれば良いと思うの

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 02:42:16.27 ID:HhLWCTu20.net
海抜の比較

全国の標高・海抜情報
https://www.hyoukou-ichiran.com/

例えば、静岡市と他地域の海抜を比較してみると静岡市は海抜5m以下のド低地があるのは港町だから仕方ない清水港の周辺くらい。一方、近隣の名古屋市、大阪市、横浜市沿岸部はド低地がゴロゴロ。
意外にも相模湾沿岸の市町もド低地は少ない。

そういえば鎌倉には頼朝が幕府を構え、駿府には家康が拠点を構えた。
鎌倉と駿府、三方を山に囲まれ比較的海抜も高く防御力の高いこの2都市。地形的にそっくりなのだ。
そう考えると鎌倉に頼朝が幕府を開き、家康が駿府を拠点にしたのは理にかなっていたのだと納得♪

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 02:44:14.55 ID:HhLWCTu20.net
三大湾の海抜ゼロメートル地帯に指定されている地域

【東京湾】
江戸川区、江東区、中央区、港区、千代田区、品川区、大田区、台東区、墨田区、葛飾区、荒川区、足立区、北区、板橋区、幸区、鶴見区、川崎区市川市、浦安市、船橋市、習志野市、松戸市、八潮市、三郷市、吉川市、越谷市、草加市、川口市、蕨市、戸田市

【伊勢湾】
四日市市、川越町、朝日町、桑名市、木曽岬町、弥富市、飛鳥村、港区、南区、緑区、東海市、瑞穂区、熱田区、昭和区、中区、中川区、中村区、西区、清須市、大治町、あま市、津島市、愛西市、海津市、稲沢市、蟹江町

【大阪湾】
東灘区、芦屋市、西宮市、尼崎市、西淀川区、淀川区、東淀川区、此花区、港区、大正区、住之江区、堺区、西区、高石市、住吉区、西城区、浪速区、福島区、北区、東住吉区、平野区、生野区、東成区、城東区、旭区、都島区、鶴見区、東大阪市、大東市、門真市、寝屋川市、守区、摂津市

因みに新潟、佐賀も海抜ゼロメートル地帯の面積は全国トップレベルに大きい。
埋め立て地の海際ギリギリまで建物建てまくりの福岡も高潮なんかヤバそう。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 03:07:23.96 ID:7FdVk2H90.net
>>271
何がヤバいんだ?

273 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>243
そのページ温暖化の仕組みを説明できてないぞ
あれで納得するのは非科学的な低脳だけ
温室効果ガス自体は熱線を散乱するだけでそこみたいに地表に反射してるかのような理解は間違い
注意しなきゃいけないのは太陽放射は大気を通して地表に達する=温室効果ガスの影響を受けるということだ
巷の温暖化の説明はほぼこれを無視(無知)だ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 11:17:20.99 ID:tqxL94s/0.net
これ恐ろしい津波が頻発するようになるあれだよね

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:27:55.75 ID:RZVPJWXc0.net
30センチの恐ろしい津波

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 14:27:06.50 ID:UZ15CZFpx
じゃあ欧州が電気使わんといてんか。

277 :名無しさん@13周年:2022/09/02(金) 16:22:09.88 ID:XNDWjV9s8
>>271は相当水増しされてる。
東京の港区や大田区、品川区あたりはゼロメートル地帯じゃないし、
北区や板橋区は、荒川や隣接する河川で水位が上昇して越流
した場合だけ浸水する場所だろ。
江戸川区、葛飾区あたりも、高潮被害の可能性はあっても
大半はゼロメートル地帯じゃないはずだ。

多分愛知、大阪でも同じようなことやってそう。

278 :名無しさん@13周年:2022/09/02(金) 16:29:38.32 ID:XNDWjV9s8
それから相模湾の神奈川県エリアの沿岸で一番津波被害を受けやすいのが
鎌倉。関東大震災の時も津波被害でかなり奥の方まで浸水した。
現在も市独自のビデオを作ったり、津波被害が予想される位置に目印
つけたり浸水時の被害を想定して色々やってる。
特に鎌倉駅より南側で戸建てに住むのは危ないんじゃないか。
東海大地震の時には高確率で津波で浸水しそうなエリア。
下手すると鶴ケ岡八幡宮の石段あたりまで到達する可能性もある。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 20:26:52.48 ID:GehbVfc50.net
>>273
CO2は可視光には透明なんだが

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 22:41:55.31 ID:TSzRd8bB0.net
つまり海抜0.3m以下に住んでいたら海面下になってしまうから
ただちに引っ越ししろと言う事かな

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 22:47:26.36 ID:IHensUvm0.net
近い将来を定量化してくれないとなんともいえません

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 22:49:58.33 ID:oKvrEIof0.net
>>13
江戸川区などの地形が変わってしまう

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 22:50:42.59 ID:oKvrEIof0.net
>>201
世界は凄い。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 22:52:42.13 ID:oKvrEIof0.net
>>46
ヤな言い方するなあ。ほんなら西東京は良いのか?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 23:11:11.39 ID:0p4Tq4mw0.net
南極大陸復活には
しょうがないことだ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 23:16:13.15 ID:JDC4eQw+0.net
沖ノ鳥島水没するんじゃね?

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 23:27:45.27 ID:iXvw6aNH0.net
>>13
堤防なめんな

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 00:38:01.68 ID:N7bGdkpK0.net
>>239 >>249
パキスタン洪水 (2010年)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E6%B4%AA%E6%B0%B4_(2010%E5%B9%B4)

>インダス川は乾季には氷河の雪解け水によって水量の年較差が少ないものの、雨季には降水量によって水量が年によって大幅に変化し、しばしば洪水となることがある。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 00:40:53.99 ID:1I7aUYZ60.net
温暖化だと叫んでるけどオーストラリアではここ10年気温の変化はなくグレートバリアリーフは最大の大きさに育っている

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 00:44:19.21 ID:N7bGdkpK0.net
>>129
死者100万人超!?世界最悪の洪水・水害ランキング!
https://zatsugaku-mystery.com/worst-flood-damage/

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 00:50:47.66 ID:N7bGdkpK0.net
>>1 >>285
国環研 完新世の北太平洋中・深層水循環変動を解明
https://eic.or.jp/news/?act=view&serial=31979

その結果、極めて大きな変動が認められ、特に7500-6000年までの期間には、中・深層水循環の変動が大きく、わずか数百年の期間に大きく変動しており、過去12000年間の変動について、南半球で最近報告されたデータを用いて循環が強化された原因について解析を行った結果、南半球における偏西風帯の南北移動が関連していることが判明した。これは、偏西風帯が南へ移動した結果、南極大陸周辺における大気循環が一時的に強まったり、南極地域の気温上昇、南大洋の水温が上昇したことにより、南大洋における深層水(南極深層水)の形成が活発になったことが原因と考えられます。

 一方、もう一つの深層水である北大西洋高緯度(グリーンランド沖)に端を発する北太平洋深層水の形成がこの時期活発になっており、南北両半球における深層水形成が同調していた可能性があることが分かった。最終退氷期の南北両半球における深層水形成の強弱と連動した温暖化、寒冷化のモードは、逆位相の関係にあることが分かっているが、完新世においては、それら逆位相の関係が成立せず、同位相で変動している可能性が認められた。このことから研究グループでは、今回の成果は、完新世においては逆位相と異なる新たなメカニズムの存在の可能性を提唱するものであることから、今後の研究の進展を期待している。【国立環境研究所】

https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1636761870/420-

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 00:51:55.72 ID:EhYYri540.net
人類は滅亡する

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 00:57:03.69 ID:/TBypolK0.net
グリーンランドは地図上では大きく見えるが実際の多きさはサウジアラビアくらい
オーストラリアの2倍の大きさの南極大陸の氷の方が遥かにヤバい

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 00:59:50.02 ID:/E4PddVZ0.net
暑いいうても、夏はせいぜい10度室温下げれば快適。
外気温が零度以下になる冬は20度室温上げないと快適じゃない。

つまり温暖化して冬が暖かくならないと温暖化は解消しない、、、あれ?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 01:18:14.28 ID:oCIgz+D/0.net
どっかの科学者が言ってたが、
温暖化の人類による影響は小さい・無い、という見解を科学的に出すと叩かれる時代になったらしいからな
科学界自体がそういう言論を忌避してるような空気があるんだそうだ
科学の政治化。
やっぱ地球自体の氷河時代が終わりつつあるんじゃね

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 01:26:40.18 ID:id6qqkTR0.net
埼玉県民「もっと暖めようぜ」

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 01:27:55.45 ID:BuRIBQAB0.net
じゃあ温暖化対策なんか止めて
防波堤を30cm上げる方に金を使えよw

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 01:33:58.03 ID:NYn3aYnz0.net
かういふのって実際上昇してんのか

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 01:36:33.79 ID:NYn3aYnz0.net
>>65
噴火とかでできてんのかな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 01:38:26.06 ID:NYn3aYnz0.net
>>117
北極はグリーンランドより緯度が高い

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 01:51:14.92 ID:N7bGdkpK0.net
>>295
ソース

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 01:56:50.44 ID:N7bGdkpK0.net
「科学は噓をつかない。でも科学者は噓をつく」
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00462/070700008/?P=2

2014年が分岐点に

 2012年には「地球温暖化問題における科学者の役割」というシンポジウムが日本気象学会主催で開かれました。そこには江守正多さん(現・国立環境研究所)や田家康さん(日本気象予報士会)、私も参加して議論を交わしました。

 風向きが変わったのが2014年です。日本気象学会では、中立的な立場で地球温暖化に対する意見をまとめようと、「地球環境問題委員会」という企画を立ち上げました。その成果が『地球温暖化 そのメカニズムと不確実性』(朝倉書店)です。

 本書の校了寸前になって、IPCC(国連の気候変動に関する政府間パネル)の執筆者に査読してもらおうということになりました。すると、IPCCの執筆者の見解と異なる主張は原稿から削除され、私が書いた「温暖化の半分は自然変動で説明できる」という内容の原稿は、ほとんどが削除されました。書名も当初、執筆メンバーで考えていた案から大きく変わりました。

 この頃から、日本では「温暖化は人為的なCO₂排出が主因であることは明白。もう決着した」という見方が支配的になり、異論をはさまないことが「大人の対応」といわれるようになりました。

>>295
「41度」日本記録への疑問 
森田正光 気象解説者/気象予報士/ウェザーマップ会長 
2013/8/14
https://news.yahoo.co.jp/byline/moritamasamitsu/20130814-00027257

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 02:00:56.54 ID:PFmlbYbg0.net
地球温暖化はまだまだこれからですよ
脱炭素がまだまだ始まったばかりだし

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 02:01:05.25 ID:N7bGdkpK0.net
今回のノーベル物理学賞を猛烈に批判しているのはチェコ人の素粒子物理学者ルボシュ・モトルである。

以下、抜粋しよう。


ノーベル物理学賞は死んだ。

他のノーベル賞、特に平和賞や文学賞は、テロリストや共産主義者が受賞したという実績がある。理由は、左翼や西欧嫌いの人々の間で人気があったからだ。今は亡きテロリストのアラファトの受賞は典型例だ。オバマは、実質的なことを何もせず、何十もの戦争を始める前に、平和賞をもらった。アル・ゴアは、破滅的な地球温暖化についての不正なパワーポイントのプレゼンテーションで受賞したが、これは大量の不正直な左翼がこの種の反科学的な嘘を愛したからだ。

しかしこれまでのところ、科学的な賞、特にノーベル物理学賞は、この有害で価値のないゴミからほぼ守られていた。しかしこれももう終わった。2021年のノーベル物理学賞を真鍋淑郎氏とクラウス・ハッセルマン氏が受賞したからだ。
https://agora-web.jp/archives/2053432.html

>>295
気候変動の科学
CO2温暖化説は1979年に終っていた
https://ieei.or.jp/2020/12/expl201223/

305 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
暑いんじゃさっさと冬になれ、太陽いね

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 09:06:24.50 ID:N7bGdkpK0.net
>>305
IPCC報告の論点②:太陽活動の変化は無視できない
https://cigs.canon/article/20210913_6191.html

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 09:13:29.59 ID:Th0VO/Wd0.net
>>306
杉山大志かと思ったら杉山大志だったw
川口マーン惠美、池田信夫と並ぶ3大アンチ再エネデマ宣伝者w

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 09:20:17.54 ID:MwHaNHXG0.net
あちゃー
沖ノ鳥島どうすんのこれ?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 09:37:51.37 ID:+Y95Zcea0.net
中国の人工島も無くなるかな?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 09:44:45.64 ID:hG7CiHjk0.net
>>304
素粒子物理学がなんで専門外の環境学、気象学の批判してるんだ?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 09:48:00.94 ID:hG7CiHjk0.net
>>306
出してるデータが意味不明だな
太陽活動は11年周期で停滞と活発化してるのも知らないんじゃないのか?

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 10:09:45.59 ID:ZzjAWdHR0.net
温暖化はしてるんだろう
じゃあ原因の100%が二酸化炭素増加
であるかどうかを証明しないと
やっても無駄なんだよ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 10:17:41.02 ID:hG7CiHjk0.net
>>312
証明しても
「オレは信じない」って陰謀論者は一定数いる
相対性理論否定論者や天動説信奉者がいるのと同じ

314 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>312
原因の100%なんて誰も言ってないと思うがな

315 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>311
気候変動の科学
太陽活動の変動が地球の気温を大幅に低下させた
https://ieei.or.jp/2021/04/sugiyama210430/

316 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>315
また杉山大志www

317 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>310 >>311
偽装地球温暖化のからくり
https://blog.goo.ne.jp/buang9696/e/59376454245ab7f35ed3023f5553ab74

・CRUが行った世界各地の気温観測の結果を多数の科学者で不正操作し、温暖化を演出した。
・40人以上の著名な科学者で学会誌の査読班を作り、主要ジャーナルを乗っ取り、温暖化を否定する論文を却下していた。
・イギリス気象庁やBBCを味方に付け、国連IPCCすらコントロールしていた。
https://www.chem-station.com/blog/2009/12/-climategate.html

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 11:50:23.45 ID:+U5dnpdD0.net
世界的規模で氷作って南極とかヒマラヤに積み上げればいいやん

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:08:32.40 ID:hG7CiHjk0.net
>>317
ソースが個人のブログかよ
太陽活動は2000年以降停滞傾向にあるが世界の平均気温の上昇は続いてる
太陽活動は地球の気候に影響はあるだろうが限定的でCO2を主とする温室効果ガスの影響が大きい

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:12:56.33 ID:v+VVSwZq0.net
沖ノ鳥島がやばいだろ。領海一気に縮む。
なんで遠慮して何も作らないんだろう。
他の国ならヤジや採算を無視して補強工事して灯台や港を造るだろ。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:21:28.26 ID:N7bGdkpK0.net
>>319
科学史上最悪のスキャンダル?! “Climategate”
https://www.chem-station.com/blog/2009/12/-climategate.html

>またアメリカ海洋大気圏局(NOAA)は全米各地に気温観測ステーションを設置していますが、Anthony Watts氏の論文[2]によると、大平原や荒野に設置されているはずのステーションがいつの間にかアスファルトの駐車場やエアコンの排熱口の近くに移動されており(下の写真)、全米のステーションのなんと89%が不適切な場所に置かれていたそうです。

https://i0.wp.com/www.chem-station.com/blog/images/rei2-2.jpg

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:23:58.05 ID:N7bGdkpK0.net
1.3 ヒートアイランド現象と地球温暖化

東京では、過去100年間て3.3℃の平均気温の上昇か?観測されています。これは日本の平均気温上昇量である1.5℃を大きく上回るものです。ほかの主要な都市でも同様の傾向がみられます。

一方、日本各地の気温データを分析し、都市化の影響を取り除いた場合の気温上昇は、世界平均(0.74℃)並の0.67℃程度であるとの試算もあることから、東京など主要な都市の気温上昇は、その要因の大半が地球温暖化ではなく、ヒートアイランド現象によるものと考えられます。
https://tenbou.nies.go.jp/science/description/detail.php?id=18

>>319
気温の統計では、その測定間隔に注意する必要がある。SYNOPは3時間ごと、MATERは1時間ごとの測定(通報)であるため、これらのデータを用いた平均気温は、日平均気温であれば8回や24回の平均となる。この間隔は技術革新により次第に短くなってきており、アメダスの例を挙げれば2002年までは1時間ごと、2008年までは10分ごと、2008年以降は10秒ごとと改良されている。これにより誤差が出る事も分かっている。平均すると、1時間ごとの最高気温は0.5℃、10分ごとの最高気温は0.2℃、それぞれ現在よりも低い値であるほか、1時間ごとの最低気温は0.2℃、10分ごとの最低気温は0.1℃、それぞれ現在よりも高い値であると報告されている[2]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%97%E6%B8%A9#%E7%B5%B1%E8%A8%88

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:24:38.86 ID:GuoxVEwR0.net
んなわけねーよ
海の表面積から考えれば有りえないね

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:27:55.13 ID:hG7CiHjk0.net
>>321
それ検証の結果データ自体に間違いはないと結論でたやつだろ

温暖化否定論者ってその場の思いつきで適当なこと言ってるだけだから主張がコロコロ変わる
太陽のせいと言ってみたり寒冷化するといったり温暖化していないといったり理由が「オレがそう思うから」以上なにもない

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:29:25.35 ID:N7bGdkpK0.net
>>319
https://ieei.or.jp/2020/12/expl201223/

 実際にCO2倍増時の気温減率を6%増減させた計算結果を図2に示しますが、地表基礎温暖化は100%も変化するので、「真鍋の1次元モデルは理論的に無意味」と結論されます。
 事実、NASAのJ. Hansenは、2000年10月23日のS. Weartとのインタビューの席で、真鍋モデルの追試経験から「真鍋の1次元モデルはfudge(でっち上げ)」と言っています。

 また地表基礎温暖化の文献値は次のようで、真鍋モデルを否定しています。
https://ieei.or.jp/wp-content/uploads/2020/12/expl201223_04.png

 ところがIPCCの温暖化予測は図3に示すように真鍋モデルの上に構築されています。IPCC報告書用の気候モデルは100個以上の調節可能なパラメタを用いてFBを加味した気候感度を計算しているだけであり、米国大気研究センター(NCAR)の上級研究員で前役員のJ. Firorは、「気候モデルの最大の問題は、自分たちにとって望ましい結果が出力されるように、モデルを改変し使用する人々によって構築されていることだ」と批判しています。

>>322

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:36:27.62 ID:k2eCDseb0.net
どうせまた何万年後かに氷河におおわれる時代がまた来るんでしょ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:37:16.00 ID:kxJGxpPv0.net
意識高い系馬鹿「水没都市からグリーンランドに移住すればいいのよ」

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:41:37.23 ID:hG7CiHjk0.net
>>325
まるでnasaが温暖化に否定的であるかのように印象操作してるが過去に真鍋氏のモデルに疑問を呈したことがあるってだけの話でありJ.ハンセンは古くから温暖化をを警鐘している科学者だ
https://www.nikkei-science.com/page/magazine/0406/warming.html

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:47:53.31 ID:hG7CiHjk0.net
>>322
これ全く温暖化否定してなくない?
ヒートアイランド加味しなくても世界並みに温暖化してるという結論

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:48:34.67 ID:EQfXL/n/0.net
日本の海岸浸食はダムによる影響

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:50:55.70 ID:5TGw8T9x0.net
原因はともかく温暖化が進んでいるのであれば備えるべきだ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:54:05.31 ID:hG7CiHjk0.net
>>325
J.ハンセンは真鍋氏のモデルは甘いと思ってるみたいだな

>国連の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)が示す気候強制力のシナリオとは,いくつかの点で異なる見方をしている。特に,今後50年で増加する気候強制力をどの程度に抑えればよいかという数値についてはより厳しい算定基準を示している。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 12:55:51.61 ID:13pDvgQB0.net
草生える

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 13:20:10.23 ID:N7bGdkpK0.net
>>329
お前いい加減にしろよ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 13:29:54.62 ID:N7bGdkpK0.net
>>310
主張
ノーベル物理学賞
気候危機への警告 向き合う時
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-10-08/2021100801_05_0.html
日本学術会議は共産党と反日派の巣窟だった
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/62865

>>304

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 13:34:09.68 ID:e7ox5Vzn0.net
えー

東京湾に沈めた死体
浮いてきちゃうやん

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:03:20.73 ID:N7bGdkpK0.net
「温暖化予測は捏造だ」米国を代表する科学者が喝破
https://cigs.canon/article/20220325_6656.html

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:14:26.38 ID:jd+Gj1zY0.net
土星の温度が予想より高いのはオーロラのせいなんだから地球だってオーロラのせいじゃないの?
脱炭素とか言って不便な生活するくらいならあってもなくても良いオーロラを止めた方がいいだろうし多分効果的

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:25:20.53 ID:N7bGdkpK0.net
>>324
このアスファルトが、今回の高温に何らかの影響を与えている可能性はないのでしょうか。

気温などの測器が設置してある場所を「露場(ろじょう)」といいますが、地上気象観測法には、この露場は「芝草を植えて風通しのよい柵で囲む。芝草は時折刈り込み、雑草を取り除き地面の状態を一定に保つように維持する。」となっています。その意味では江川崎のアメダスは、この条件を完全に満たしているようには見えません。

今回の江川崎の場合は、高温記録が出たあとに気象台職員が検分に出向き、測器の不具合はないということで、この高温記録も正式発表になりました。しかしアメダスの設置ポイントとしては、最良の条件とは言い難く、周辺のアスファルトが気温の上昇に影響を与えたことは否定できないでしょう。

ただアメダスというのは、無人観測所であるがゆえに管理も逆に大変で、メンテナンスには時間も労力もかかります。

おそらく全国には、江川崎のように条件の悪いアメダスはいっぱいあると思われます。
https://news.yahoo.co.jp/byline/moritamasamitsu/20130814-00027257

>>324
…今は、盆地という地形からそうなると説明されていますが、これは真っ赤な嘘。その昔、ごく普通の気温を記録するだけでしたが、測候所の近くにバイパスができ、アスファルトの照り返しと車の排気ガスが百葉箱に入るようになって、高い気温が記録されるようになったのです。困ったことになったので、測候所の移転話が出たのですが、そんな予算はなく、今日に至っています。これは、単なるヒートアイランド現象なのですが、今では、これぞ地球温暖化だと、うまいこと利用されています。…
https://gamp.ameblo.jp/docomo1923/entry-12383503075.html

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:27:34.72 ID:N7bGdkpK0.net
多治見アメダス
https://i.imgur.com/IJEd4OO.jpg

2024年度着工を目指して移転することになった、多治見アメダス。今のうちにしっかり見ておこう。
https://youtu.be/ne6HrwXa5jk

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:33:00.12 ID:4aihZdIY0.net
ビンランドサガの続きはまだかね

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:35:07.02 ID:eoVm8Ss80.net
経済活動する限り温暖化が進むのは同然のこと。経済成長するには犠牲が必要。
いくら綺麗事を言っても食い止める事はできん。

解決策は
中国みたいに汚染や資源の無駄遣いを何とも思わないゴキブリ民族を駆除する、
人間を駆除すること。
中国、インド、アフリカなど無駄に人口 が増えているゴミ国家どもとかな。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:37:23.70 ID:N7bGdkpK0.net
 さて、四万十はどうか。四万十市土佐にある江川崎地域気象観測所で8月12日に41.0度を観測し、“日本一”の座について一躍有名になったのだが…。
 これについて、物理学者、武田邦彦氏が聞かれた話によると、次のようだ。
 …どうやら(百葉箱の)下に黒いビニールシートを張っていたらしい。また、隣家のクーラーの屋外機が温度計の方向を向いていた。…
http://stat.ameba.jp/user_images/20200804/10/imayohou/a7/cf/j/o2919218914798903780.jpg


>防草マットは色が黒いので、直射日光が当たると温度が上がります。

>赤外線カメラで、防草マットと周辺の草地を撮影してみました。
https://youtu.be/nL4tV8z5bUc

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:39:13.18 ID:6O8QjAHm0.net
スレ番飛びまくるな
まだ温暖化陰謀論者が暴れてるのかw

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:44:43.82 ID:DOBVnyd50.net
アホの論客が北極の氷が溶けても表面積は同じだから海面上昇はないってドヤってたが
すぐさま環境学者に氷が溶けるとは気温上昇に伴う水温上昇が原因で
水温上昇したら海水が膨張して海面が上昇するとあっさり論破されてたな

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:46:15.31 ID:vGznKMEB0.net
グリーンランドって国じゃないらしいな
人が住めないし扱いが南極みたいなものだろう

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:50:06.84 ID:6O8QjAHm0.net
>>346
人住んでるよ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:50:50.88 ID:J0bybnqZ0.net
海面上昇というより
大雨の洪水被害になってるんじゃねーのか?

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:08:05.87 ID:N7bGdkpK0.net
>>345
南極もシロクマも異常なし 温暖化ホラー話の大嘘
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/58761
沈みゆく島「ツバル」は海面上昇ではなく地盤沈下が原因だった
https://www.mag2.com/p/news/372483/2

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:12:37.69 ID:N7bGdkpK0.net
>>345
縄文~江戸時代の気温推移

 日本の縄文時代は完新世最温暖期にあたり、気温は現在より2°Cほど高く温暖で湿潤な気候でした。縄文人が好んで食べた貝類の殻を捨てた貝塚が内陸部で見つかっていることから、海面は今より3-5メートルも高く、縄文海進と呼ばれるように海岸線は内陸部に大きく食い込んでいました。また縄文人は「トウカイハマギギ」という熱帯魚の一種を食料にしていたことが、岡山県の彦崎貝塚や佐賀県の東名貝塚から骨が大量に発見されたことで明らかになりました。現在は寒冷な東北地方にある三内丸山遺跡で高度な縄文文化が長期間維持されたのも、当時の気候が今よりうんと温暖だったことが根本的な要因です。

https://ieei.or.jp/2020/10/expl201012/
https://ieei.or.jp/wp-content/uploads/2020/10/expl201012_01.png

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:14:21.13 ID:dgYdQqVc0.net
ビッケって一休さんのパクリだよね

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:21:26.99 ID:yD28ojEu0.net
海面上昇もそうだが、北極圏の氷が解けると偏西風の蛇行が激しくなるので、
異常気象が頻発して災害に遭う確率も激増する

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:23:56.50 ID:hG7CiHjk0.net
日本の気温だけじゃなく海水温も100年で1.19度上昇しているがこれも測りかたが悪いとか文句言うのかな

気温が捏造だとして植生や昆虫の生息北限の上昇はどう説明するんだろうな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:29:45.98 ID:hG7CiHjk0.net
>>350
"日本が温暖であった「縄文海進」の時代には、 極域に存在する氷床が約7000年前ころに融解したために海面が上昇し、 その後寒冷化すると再び氷床が拡大して海面が低下した"と考えられがちですが、「縄文海進」の原因として、 この考え方は正しいとは言えません。
http://quaternary.jp/QA/answer/ans010.html

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:30:09.87 ID:s0uaInTr0.net
レッドオーブ取りに行かなきゃ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:30:42.36 ID:N7bGdkpK0.net
黒潮と米の暖流 水温連動…お茶の水大など発表 偏西風が介在か
2021/10/15
https://www.yomiuri.co.jp/science/20211014-OYT1T50434/

 日本の太平洋側を流れる「黒潮」と、東に約1万キロ・メートル離れた米東海岸沖の「メキシコ湾流」の海面水温が、連動して上下していることを確認したと、お茶の水女子大などの研究チームが発表した。現象の解明は、異常気象や漁獲量の予測につながる可能性があるという。米科学誌サイエンスに15日、論文が掲載される。

 黒潮とメキシコ湾流は、いずれも北東方向に流れる世界最大級の暖流で、周辺地域の気候や水産業などに大きく影響している。

 チームは、二つの暖流の「最下流」にあたる東北~関東沖と米東海岸沖の海域を対象に、過去約70年間(1950~2018年)の海面水温の変化などをコンピューターで解析した。その結果、数年~十数年の期間でみると、ほぼ同じ傾向で暖かくなったり冷たくなったりを繰り返していた。>>352

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:48:32.70 ID:HHxBf/nw0.net
ミニ氷河期に入ろうとしてるのにどうしてこういうデマを流すかね環境屋の言う事は一切信用しなくなったわ
それより食糧対策しないといけないのに

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 18:03:56.99 ID:N7bGdkpK0.net
>>1
 「縄文海進」とは、約7000年前ころ(縄文時代に含まれる)に、現在に比べて海面が2~3メートル高くなり、 日本列島の各地で海水が陸地奥深くへ浸入した現象をさします。 この時代には日本列島の各地に複雑な入り江をもつ海岸線が作られました。その後海面は現在の高さまで低下し、 かつての入り江は堆積物で埋積されて、現在水田などに利用されている比較的広く低平な沖積平野を作りました。 この海進の現象は日本では東京の有楽町で最初に調べられたこともあり、地質学的には「有楽町海進」、 あるいは「完新世海進」とか「後氷期海進」などと呼ばれています。花粉化石や貝化石の研究に基づくと、 「縄文海進」の時期の日本列島は、今よりも数℃以上気温、水温が温暖な時期であったことも推定されています。

 過去の地球の歴史を研究すると、何度も海面が大きく上昇や下降(面的には海進や海退)する時期があったことが知られています。 この現象をもたらす原因はいくつかありますが、その主要なものは、 極域の陸上に存在する巨大な氷の塊である氷床の融解や拡大によって、海水の体積が増減することに由来します。

http://quaternary.jp/QA/answer/ans010.html

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 18:08:05.55 ID:MGI8qw/U0.net
大変だ。今すぐ原発を止めろ。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 18:10:27.74 ID:MGI8qw/U0.net
今すぐ原発を止めろ。海が風呂の温度になっちまう。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 18:10:27.99 ID:vGznKMEB0.net
みんなグリーンランドという名前から緑豊かな温暖な地と騙されて開拓に入り
バタバタと飢餓と凍死して行ったとビィンランド・サガで読んだわ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 18:34:12.45 ID:5Eb2XYIL0.net
>>361
入植時は温暖だったんだよ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 18:41:32.91 ID:5zBjciL00.net
ツバル水没待ったなし
日本も海抜ゼロ地帯たくさんあるので堤防あるが他人事とは言い切れない

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 18:43:01.81 ID:vgg1fNMm0.net
ポンプで海水吸い上げて氷の上にかけてったら氷るやろ
ちょっと考えたらわかるのになぜやらん

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 18:43:35.97 ID:5Eb2XYIL0.net
>>363
ツバルはいつ沈むの?

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 18:46:30.77 ID:5zBjciL00.net
>>365
今でも沿岸部の住居は高波に洗われて住めない状況
完全に水没するのは2040年ぐらいじゃないかな

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 18:48:09.32 ID:iMm5d/pj0.net
そんなに高温なら蒸発するスピードも早くなりそうな

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 23:41:57.70 ID:pQqZs/+Z0.net
>>1
三井グリーンランドのお化け屋敷って「出る」ってんで有名だよね

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:09:32.35 ID:rbLutd5k0.net
露助や支那等の自己中な頭の悪い土人達をナントカしないと、海中資源減少や温暖化は止まらんだろうな

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:24:06.54 ID:dZhyOH9+0.net
少子化ついでに国土が狭まるほうが
不動産の希少価値が維持できて
国としては喜ばしいんでねえの?

だからソフトや知的財産方面への
金銭感覚シフトを啓蒙しないのでは?

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:32:14.91 ID:tnuyHGe00.net
>>370
沈む地域の不動産持ち大損だよw

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:39:07.78 ID:W7ilqvQy0.net
北極の下からポンプで海水をくみ上げて、凍らせればいい。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 07:17:12.93 ID:3jAwTw5u0.net
>>371
山買え山

374 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
政権を攻撃した人事にクレーム入れるレベル

375 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
セックスだってこと?

376 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺が撃たれてると思うんだが

総レス数 376
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★