2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“自衛隊でハラスメント” 100人以上が回答 元隊員 再発防止を【NHK】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/08/31(水) 19:11:05.84 ID:gZ/UFpDl9.net
“自衛隊でハラスメント” 100人以上が回答 元隊員 再発防止を
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220831/k10013796841000.html

2022年8月31日 18時47分

勤務していた自衛隊の部隊でセクハラの被害を受けたとする元隊員の女性が、インターネットで呼びかけたところ、100人以上から自衛隊でハラスメントの被害を受けたことがあるという回答が寄せられたとして、31日、防衛省に再発防止などを要望しました。

要望したのは、陸上自衛隊の部隊で上司から体を触られるなどのセクハラの被害を受けたとして、ことし6月に退職した五ノ井里奈さん(22)です。

五ノ井さんによりますと7月、インターネットで、自衛隊でハラスメントの被害を受けたことはないかと呼びかけたところ、現役の隊員など146人から回答があったということです。

ハラスメントの種類で、
▽最も多かったのはパワハラの101件で、
▽次いでセクハラが87件、
▽精神的な嫌がらせなどのモラハラが38件、
▽妊娠を理由に不利益な扱いをされるマタハラが17件だったということです。

具体的には「宴会の場で先輩から野球拳に参加しろと言われて服を脱がされ、拒否すると平手でほおをたたかれた」などの被害が寄せられたということです。

五ノ井さんは、これらの回答を、五ノ井さん自身の被害の調査などを求めるおよそ10万6000人分の署名とともに、防衛省の木村政務官に提出しました。

五ノ井さんは「寄せられた声をむだにせず第三者委員会を設置してハラスメントをなくす対策と再発防止を講じてほしい」と求めました。

木村政務官は「セクハラは防衛省自衛隊において決してあってはならない」と述べたうえで、五ノ井さんの被害について調査を行ったうえで、事実関係にもとづいて厳正に対処する考えを示しました。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:14:25.31 ID:OgUn+av70.net
軍隊で、パワハラは必須だろ?
精神を鍛えて、ストレスにも耐えられなければならない
パワハラ程度で、上官に逆らったり、
逃げたりするような兵士は実戦で全く役に立たない
むしろ教育のために、パワハラを推奨すべきだ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:15:05.65 ID:a63g81ZA0.net
ようこそ!ウジ虫諸君!←パワハラです

こんな軍隊イヤだよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:15:12.50 ID:WQHzmLdW0.net
命令はお願いにして

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:16:48.42 ID:a63g81ZA0.net
まじで軍隊のパワハラは訓練の一環だろうに

個人イジメに発展しないように監視して基本はパワハラオッケーにしないと有事に使い物にならんわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:18:36.19 ID:LYrtYnlQ0.net
弱い者達が夕暮れ さらに弱い者を叩く

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:19:52.89 ID:oHx9J8Tz0.net
とにかく腕立てさせるのは
ハラスメントではない?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:19:56.42 ID:EoE31o1F0.net
日本人はハラスメントが当たり前だからなぁ
自衛隊がハラスメントとか言ってたら民間で働けないよ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:21:11.33 ID:2QAHSQAJ0.net
というか自衛隊や警察でパワハラ程度に耐えられないやつに人命は守れないぞ
根性論とかやなくて現実的に

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:22:21.52 ID:p/LOnieR0.net
さっさと日本軍にしないとな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:27:28.98 ID:ITwR3PXi0.net
>>1
山上氏のような日本国民が大絶賛する隊員を育ててると思うと

国民を代表して御礼申し上げます

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:30:09.68 ID:1bmckDLp0.net
女性だけでこれだけあると男性同士も相当数あるだろうな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:30:55.62 ID:oWa+1X2H0.net
>>9
老人ニートが何を言ってるのか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:32:47.54 ID:/OEJRUJD0.net
パワハラの申告があっても実際のパワハラの定義に当てはめて考えた場合、認められるのはほんの一部なんだよ。多くは教育的指導の一環だったり本人の能力不足だったりパワハラの定義を理解していなかったりそんなんばっかりやで(笑)

15 :581:2022/08/31(水) 19:32:49.90 ID:OWkASIbt0.net
うちの会社でもあるし体育会系ならなおのことあるんだろうなあ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:33:39.84 ID:60z61BtN0.net
>>1
イジメは皇軍のお家芸なんだから我慢しろよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:38:25.39 ID:++gsWCaX0.net
中国の領海侵犯はパワハラですか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:40:04.66 ID:kazRCawY0.net
何かされたらやり返すのではなく、弱い立場の人間を見つけて恨みを晴らさないと気が済まないもんな
カスジャップ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:41:16.13 ID:umANJVoS0.net
これこそ糞ジャップの技術力やん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:41:25.70 ID:WhgINbA60.net
女性自衛官は意外と美人が多い
https://youtu.be/cFYHuKb-o0E

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:41:39.78 ID:TPAMuNmC0.net
メンタルよえ~www

中国と戦争になったらパワハラされるだけで負けそうだなおいw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:42:58.45 ID:EVE5fNns0.net
戦争始まったら生理休暇認めるもんなん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:45:18.42 ID:Vo31r7wU0.net
>>3
ハートマン軍曹だっけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:45:55.56 ID:QDRPg2100.net
きついよ

自衛隊はまだ昭和だそ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:46:25.16 ID:8dtBCPBn0.net
口答えする兵隊はいらんわ
異物居るだけで全滅ですわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:53:03.86 ID:rktMN2As0.net
やはり女は自衛隊には行かない方がいいだろうな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:03:14.69 ID:kuxvz/lZ0.net
兵隊までコンプライアンス遵守求められるとかw

サラリーマンかよw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:05:00.34 ID:KEl53pmY0.net
ガーニー軍曹「ささげ筒は肩にコウ!」

マン様「いや~セクハラセクハラ!」

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:06:45.49 ID:s3hTJDVG0.net
ファシズムの足音がするよー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:08:38.40 ID:8y7aroeZ0.net
ジャアアアアアアアアアアア

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:11:26.77 ID:kuxvz/lZ0.net
アメリカでも行進に使うmilitary cadenceでも卑猥な単語あるとかでマン様に訴えられてたなw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:12:51.83 ID:hApwEp160.net
警察を呼べ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:16:43.52 ID:9GqZyYeC0.net
金沢基地定年で転職してきたジジイが好き放題してムカついたから苦情の手紙を金沢基地の一番偉いのに受け取り証明つきで出そうと思うんだが
金沢基地で一番偉いのって誰?
教えて

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:21:30.54 ID:Od08GguV0.net
パワハラのない軍隊ってあるの?
あるとすれば戦場を経験しない軍隊だけ?

塹壕でママーと泣き叫ぶ若い兵士に
優しく反撃を諭す上官って映画にさえ出て来ない?

防衛大学では学生にインパール作戦
をどのように総括してますか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:21:34.16 ID:xuRBBcfe0.net
個の尊重と集団のパフォーマンスは背反するから難しいところだな
軍隊が個を尊重した結果死んでたら元も子もないし

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:26:28.03 ID:/OEJRUJD0.net
>>20
地方行ったときめちゃくちゃ可愛い女の子の自衛官いたな。地方だと優良就職先のひとつだしな。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:26:36.03 ID:ujvD/3IG0.net
>>32
元警察だけど、知ってる人だけで3人自殺してますが

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:30:48.09 ID:wHMeXSkf0.net
軍隊ゴッコが染み付いてるんだから無理だろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:37:04.52 ID:BEBQglZH0.net
30年ぐらい前の陸自久留米幹部候補生学校の話
東京理科大卒のWAC(女性自衛官)とペアで
訓練していた
ケツを押して土手登らせたり
おっぱい鷲掴みで押し上げたり
肩車でマンコが後頭部に当たったり
体を密着させてちんぽ押し付けたり
訓練じゃこうしないと動けなかった
介護と同じでお互いの体が密着してるほど楽なんだよ
これで約1年訓練して
男女ペアは男2人ペアより不利なので
女の子には感謝されたよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:46:56.36 ID:EVE5fNns0.net
トイレットペーパー自前で買わないといけない所にわざわざ
役場か農協にでも就職しとけば

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:54:59.55 ID:FPxccjKm0.net
自己申告ならリーマンの100%の人がハラスメント受けてるだろ(笑)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:56:08.57 ID:mK8fKiCD0.net
バブル期は職安や運転免許試験場の近くにスカウトが居たよな。
一回職安の前で拉致されて駐屯地に連れて行かれたけど
雰囲気が悪過ぎて全力で拒否したわ。
1ヶ月ぐらいしつこく勧誘されて鬱陶しかったな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:28:53.59 ID:spAoUPKV0.net
訓練中、テント内で酒盛りして相手させられるだとか書いてあったな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:30:01.03 ID:+iVjjzZs0.net
旧作では森雪は唯一の慰安婦

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:18:17.19 ID:+9dhntWK0.net
だから慰安婦なるものが

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:19:45.54 ID:9CGUIBZH0.net
やっぱモーホー行為を強要されたりするんかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:31:23.48 ID:gAR8hLW10.net
ナイトスクープに寄せられた依頼で、20歳で急逝した自衛官の友人が昔埋めたタイムカプセルを探したいというのがあった。
当然死因には触れられてなかったが、病気では無いと思われる不自然さがあった。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:31:41.01 ID:bfNet/WV0.net
オレも朝鮮カルト自衛隊に入って若いオマンコヌッチヌッチしたい!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:31:46.69 ID:Y1D9US3j0.net
メガネ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:55:43.12 ID:+7/VliVC0.net
ホモセクハラの方がはるかに多そう

51 :sage:2022/08/31(水) 23:57:42.86 ID:1kzGEqvm0.net
ジャップさあ…

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:19:36.87 ID:51jfT19b0.net
野獣先輩がいっぱい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:23:11.96 ID:8EEsLc6a0.net
>>20
警察官は不細工ばかりだよな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:37:52.61 ID:NfJwMyov0.net
アッー!

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
こういう軍隊の中でセクハラとかいう女って、軍隊どう思ってんのかね

レイプだのまわされるだのはいたって常識な戦場を甘くみてるね


ほんと日本の軍隊は平和すぎるわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ただの就職先としか思ってないのかな

57 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
言っちゃあなんだが想定内
戦場ならこんなもんじゃ済まないことはわかるはず

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
戦争は女の顔をしていないって本、
あんまエロってないの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
無能な奴らに頼っちゃダメだよw

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
糞サヨどもに言わせたら

憲法違反な存在・自衛官に人権は無かったはず

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自衛隊入るくらいなら刑務所入ったほうがマシ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:37:18.55 ID:8RN8Yanz0.net
電通

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:37:47.86 ID:J1dIDz6I0.net
>>2
じゃあまずお前のそのクズ精神を鍛えなおすために服を脱がしてボコろうぜ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:38:16.98 ID:8RN8Yanz0.net
安倍殺されたのは統一だけではない
最近の自衛隊の対応、不審死など、自殺対応なども含まれるだろう

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:46:42.63 ID:PRyyLPyx0.net
パワハラとセクハラを混同してる童貞多すぎw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:47:38.02 ID:NXnRa/Oy0.net
会見に福島瑞穂がいっしょにいたんで
そういう案件のニュースだと思って見ていた

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 06:07:39.51 ID:9DLG5eLI0.net
>>66
警務(憲兵)が介入しないように身内庇って有耶無耶にするからこうなる
警務でなく憲兵隊の創設が先だな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 06:27:14.49 ID:AoMnoxxM0.net
>>33
金沢に基地は無い
駐屯地ならあるけど
自衛隊に苦情を言っても「そうですか」で終わる
定年退官なら関係ない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:19:52.03 ID:RWGTyc7Z0.net
強姦とかされても泣き寝入りだもんなぁ
女子は向いてないよな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:34:52.43 ID:mShSWChn0.net
>>33
それが金沢駐屯地なのか小松基地なのか分からんが
公式HP見れば載ってるよ

https://i.imgur.com/PR8Z8Yx.jpg
https://i.imgur.com/EEhcOn0.png

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:52:08.64 ID:jkpqO6ws0.net
金沢駐屯地には余計なことしないほうがいいな
富山交番襲撃犯が金沢駐屯地所属の元自衛官

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:02:59.67 ID:CunJzkJZ0.net
野球拳に参加しろってのはジェンダー平等なんじゃないか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:10:03.31 ID:87QJxOXI0.net
セクハラはいかんけど
パワハラは必要だからなあ
理不尽な事ばかり起こる現場への精神的な耐性は理不尽な実体験でしか鍛えられない

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
セクハラは問題視されるべき
パワハラは種類によるな

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
職域開放とかいって
馬鹿な男女平等を軍隊にまで押し付けた結果なんだわな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 14:47:35.93 ID:iP1Cj3Jg0.net
なんだこの組織は解体しろ
アメリカは戦後解体しとけばよかったのだ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:21:13.61 ID:jkpqO6ws0.net
本音で言えば女自衛官は精液便器要員だろ
潜水艦に女乗せるとか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:24:53.43 ID:Tko12i1f0.net
次号のMAMORUは、自衛隊内のハラスメント特集になるのけ?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 00:48:10.16 ID:KT1npxlc0.net
セクハラした奴今頃ガクブル、ワロタ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 01:11:29.30 ID:oycQo+Hd0.net
軍隊でパワハラは常態。軍事の命令は「死ねよ」「命預けろ」だからね。
相当厳しい訓練しないと。敵前で突撃命令でると、脱糞・尿漏れ・お母ちゃん!絶叫、発狂では役に立たないし。

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>▽(30代・女性)
>「上司に妊娠を報告した時、喫煙しながら長時間指導され、『旦那を呼んで土下座して謝れ』と言われた」

少子化が社会問題になって自衛隊でも人手不足で困ってるんだから
日本の将来的な戦力になると褒めて祝うべきところをなにしとんねんこのクソ上官

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壷ガーどもによれば
「憲法違反な存在たる自衛官に人権は無い」

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
お前らの頭の中でいくら想像しても苦しい人の思いは理解出来ないことはある。口だけのやつは自衛隊に入ってもすぐ逃げ出すような輩ばかり

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 16:47:53.72 ID:lOIsH/yi0.net
>>65
結局、○○ハラって幼稚な感情論なんだけどね
相手次第気分次第で意見は手のひら返し

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
上場してるだけの政党が増えてるもんなー

86 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
だからあれほど頭にないのかな?とか行かせんわな

総レス数 86
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★