2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リンゴなのにイチゴの「もも太郎」 源流は戦時中のアイスバーが話題 新潟 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/08/31(水) 08:24:23.88 ID:rsSdQmTy9.net
 モモが描かれた素朴なパッケージが目を引くアイスバー「もも太郎」。商品名も「もも」なのに、食べるとなぜかイチゴ味。新潟県民が愛してやまない、一風変わった夏の風物詩だ。

 もも太郎の源流は約80年前、戦時中の祭りの屋台などで売られていた氷菓子までさかのぼる。モモの形の木型に砕いた氷を詰め、イチゴ味のシロップをかけて固めたもので、食べやすいよう割り箸が挿してあり、「モモタロウ」と呼ばれていた。戦後まもない1946年、冷菓製造・セイヒョー(新潟市北区)が「祭りでなくても食べられるように」と製品化したのが始まり。製造を効率化するため、モモの形までは再現しなかった。

 発売当初は無果汁。30年ほど前、改良を進めるなかでリンゴ果汁を試したところ、さっぱり感が出たことから採り入れた。こうして「モモなのにイチゴ味で、イチゴ味なのにリンゴ果汁」という現在のもも太郎が誕生。ほぼ新潟県内だけの流通に限られているが、県外の人からすれば、逆にそれが「一度試してみたい」という欲求をかき立てるようで、近年ではツイッターを始めSNSでの露出も増えている。

氷へのこだわり、135キロを細かく砕く
 冷菓事業が売上高の大半を占…(以下有料版で,残り918文字)

朝日新聞 2022年8月31日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ8Y003NQ8TUOHB00M.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:24:59.54 ID:dt98glUm0.net
これもうわかんねえな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:26:39.16 ID:APFK0gQw0.net
犬っぽいのにヒヨコでニャーん が実在したとは

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:27:17.12 ID:/DDmweHC0.net
見たことないアイス

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:29:40.30 ID:7C3lqUnj0.net
そのシロップは本当にイチゴが入ってるのか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:30:40.10 ID:EehNbEBl0.net
アイスキャンディーって言ってたな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:38:51.47 ID:XatYC9mb0.net
ももたろとぽっぽ焼きは嫌い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:41:28.65 ID:0URCC9j30.net
https://i.imgur.com/vsGVQ3k.jpg

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:53:02.41 ID:tb6VzLoj0.net
トウモロコシなのにキャベツ太郎のカエル

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:54:21.53 ID:7lT/kxZc0.net
プレデター
エイドリアーン!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:59:50.27 ID:lwhJ4L6F0.net
うぐいすパンにはうぐいす入ってない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:00:12.62 ID:wiQVtL2z0.net
棒の刺さり方がバラバラでめっちゃ斜めの奴もあったな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:07:08.92 ID:10uBSC/A0.net
>>6
カップのかき氷いちごを棒状にした感じ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:09:20.56 ID:JnUTbHx70.net
新潟のアイスなんだよなこれ
上京してから初めて知ったわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:26:09.24 ID:t3cl0/W+0.net
暑い夏の味方

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:28:56.02 ID:FBH6ea/o0.net
桃太郎かビバオールかガリガリ君だったわ。
桃太郎が一番安かったかな(´・ω・)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:31:37.72 ID:ytceavYi0.net
>>4
おそらく新潟県内でしか売られていないし、メジャーなのは県央より北の地域。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:36:47.69 ID:a5UBGzjZ0.net
>>16
ビバオール食べたいいいい
30円だった

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:38:55.36 ID:t3cl0/W+0.net
暑い時期はアイスクリームより氷っぽい菓子を食べた方が暑さを緩和できる
桃太郎は一箱6本で300円くらいで安く
味は普通でなんか食べやすい

自分の子供時代だとカップのアイスクリームが100円で安いカップの氷菓子やアイスバーが50円なのに対して
桃太郎は30円で買いやすい
昔理科の授業の関連で校外散策した時に担任の先生がクラスのみんなに買ってくれたのが桃太郎

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:47:15.20 ID:bdJO4+5p0.net
イギリスフレンチトースト ピザ味並に単語が渋滞してる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:47:40.08 ID:SCFWudQj0.net
テスト

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:48:19.16 ID:SCFWudQj0.net
新潟住みだけど買ったことないわ
昔原信で売ってた気はする

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:49:14.36 ID:UQUhyZVl0.net
>>22
同じく何年間か住んでたけど食べたことないなぁ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:54:31.55 ID:Fv5DalvA0.net
全部バラ科。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:55:55.12 ID:C+DXyDf70.net
取り寄せて食うほどのもんじゃないが
独特の食感は好きだ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:02:40.48 ID:Y2btF5yG0.net
結局のところ何なの

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:09:44.19 ID:GgqH3dUs0.net
AAも画像もないとな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:10:17.36 ID:+OnXKHOG0.net
殺伐としたスレに

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:12:14.13 ID:0G+S73x30.net
ハイヒールリンゴ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:18:09.60 ID:3qztzCZl0.net
セイヒョーと第一食品が「もも太郎」を製造している
5年前まで3社が製造していた

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Momotaro_%28ice_pops%29%2C_Niigata%2C_Japan%2C_20170726.jpg/1280px-Momotaro_%28ice_pops%29%2C_Niigata%2C_Japan%2C_20170726.jpg

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:24:46.93 ID:AOx9/Gz80.net
>>18
ビバとオールでもう一本
3色トリノはまだ売ってるな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:31:31.51 ID:15kW+j+u0.net
http://imgur.com/qcNYEON.png

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:38:12.55 ID:TIjtE5iW0.net
今年のももえちゃん

盆前頃からどこの店にも無くて探しまくっても無くて
HP見たら既に終了してた
(ノ_・、)ヒドイ
結局今年の食べられなかったよぉ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:42:38.46 ID:y5k/bHf20.net
>製造を効率化するため、モモの形までは再現しなかった。
いやいやいやいや…そこを再現しないともも太郎じゃなくなるだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:46:13.92 ID:XnOulUtr0.net
昔の桃太郎はでっかい氷のかたまりが混じってた

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:46:44.09 ID:bRevqU6Z0.net
>>34
モンブランも全然山の形に似せてないだろ(暴論)

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:56:56.65 ID:BduAGNdI0.net
リンゴ果汁が入ってるのはセイヒョー製
第一食品のはいまも無果汁

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:10:40.84 ID:smuVOzN10.net
ももえちゃん 再販して~
メロン味のももえちゃん
食べたーーい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:14:13.96 ID:mDptqHHY0.net
>>32
どう見ても千葉県

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:15:35.21 ID:4eqaqE9b0.net
>>19
材料的に、食うと体温上がるしなアイスクリーム。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:22:59.69 ID:VVt2FYRJ0.net
>>30
スゲー旨そう。
昭和感がいいな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:23:38.75 ID:Qw+ER2Wj0.net
https://i.imgur.com/7uLcIte.jpg

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:33:47.83 ID:Mycc8HCf0.net
殺伐としたスレにブドウが!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:36:19.67 ID:gQ7HRIqY0.net
東京ドイツ村(千葉)

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:41:41.25 ID:dTl1ABWA0.net
脳がバグる系

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:44:21.38 ID:mZU2v7Ab0.net
リンゴやイチゴよりモモが食いたいな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:47:34.96 ID:EG4Md4c70.net
結局なんなんだよ!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:48:56.78 ID:nNq0vJSi0.net
襲撃事件で揉めたご当地アイドルNGTで、一部の過激なヲタが
もも太郎に怒って不買運動を始めたって話聞いたな。事情はよく分からん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:49:41.78 ID:EG4Md4c70.net
>>24
おお~なるほど
なるほど?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 12:14:52.43 ID:fxOEdpgD0.net
>>30
ガリガリ君みたいなジャリジャリ氷粒系?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 12:15:59.81 ID:PxQWnMsd0.net
>>1
モモタロウという名のトマト

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 12:29:43.24 ID:u1I6vzP60.net
あいだもも太郎

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 12:37:18.24 ID:VRIkkbBL0.net
>>8
検索したらほんとに存在しててわらた

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 12:44:29.51 ID:iSyWI1fW0.net
今年のモモエちゃんは田舎にあるようなコンビニにいくとあったりする

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 12:54:36.69 ID:bAaJk0p40.net
>>1
問題ない
全部バラ科だ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:00:44.82 ID:bAaJk0p40.net
>>26
そもそも戦時中には桃太郎が外国人=オニを退治するから
そういう思想的な理由でつけたんだろう
岡山のトマトも桃太郎だし

そっから「形がモモだから」桃太郎
でもモモシロップなんてないからイチゴシロップで代用
その商号で売ってたらりんごの方がいいねってなって
ブランドは残したから意味不明

ウグイスパンみたいなもんだな
ウグイスが入ってない 例:たこ焼き型
ウグイスの形してない 例:たい焼き型
ウグイスに関連した地名でもない 例:明石焼
謎たよな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:03:09.22 ID:LQLCsLEt0.net
田崎サイテーだな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:05:08.47 ID:K8zPZ1N90.net
殺伐としたスレにシュレディンガーの猫が!
[パブロフの犬]<メェー
生存確認!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:08:33.22 ID:0vp+e92j0.net
>>7
ぽっぽ焼き、懐かしい!
東京出てきて、縁日にぽっぽ焼き売ってなくて衝撃を受けたわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:19:05.25 ID:t3cl0/W+0.net
大人になってからはミゾレ小豆っぽい金太郎のが好きになった
井村屋の小豆感が強いのでなく氷っぽい中に小豆が入っていて食べると涼めるのだが
今年はあんまり売っていなかったし心なしか例年ほど美味しく感じられなかった

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:23:09.68 ID:duxxB+Os0.net
桃太郎ってトマトなんじゃないの?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:26:32.25 ID:pg0zDTrB0.net
殺伐としたスレにのaaが真っ先に思い浮かんだわw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:49:22.96 ID:fGa4lPJM0.net

https://grapee.jp/wp-content/uploads/2022/08/82438_1.jpg

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:50:36.66 ID:kolIaA560.net
夏休みのプールの後のイメージ
すぐ溶けてボタボタ垂れてくるし味もあんまり好きじゃなかった
やっぱビバオールでしょ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:51:08.42 ID:LuwWWMbQ0.net
ネズミキツネザルよりややこしい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:53:05.11 ID:+FrOUFRc0.net
トマトだろ😡

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:21:53.65 ID:t35xRQWp0.net
博多名物長崎ちゃんぽんの時代がやってきた

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:51:09.24 ID:HaUjmoEY0.net
確かにあったわ
氷を桃の形の木型に詰めるやつ
四国だけど40年以上前に祭りで売ってた
しばらくして紙コップに氷を入れる奴に代わっていった
聞いたことないジュースを氷柱の上でコロコロする奴も売ってた

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:08:56.05 ID:XD8omlhm0.net
>>8
ワラタ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:10:33.78 ID:vP918cuE0.net
トマトに桃太郎ってなかったっけ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:12:31.25 ID:b48qrwbK0.net
サミットで売ってたな
買った事ないけど

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:02:06.73 ID:NTIcG7uw0.net
桃太郎あげるからおじちゃんと一緒においで

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:17:45.18 ID:NSAJO8dJ0.net
>>59
ぽっぽ焼きは材料からすると利益率相当いいだろうなぁ。
黒糖
小麦粉(薄力粉)
重曹


74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:32:37.80 ID:d0301g800.net
桃太郎ってトマトじゃなかったのか?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:16:19.16 ID:B0sEXNE/0.net
>>42
写真はタラバガニが良かったな

名前はカニだが、ヤドカリというややっこしいやつ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:40:52.26 ID:HoAFKFGL0.net
>>8
中級編や上級編もあるのか?

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>54
田舎にあるようなコンビニ……
そりゃ困った

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
岡山県ですらなかったw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:43:35.96 ID:V3kZCFDG0.net
>>33
今年のももえちゃんはメロン味だったっけ?
食べようと思ってたのに終わったのか…

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:04:53.26 ID:toEUlWSE0.net
セイヒョーは借金経営したことがないって30年ぐらい前に新聞で読んだが今はどうなんだろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:04:50.96 ID:9h/6NhVd0.net
>>50
ガリガリ君は外側の固い層と内側の氷粒の層の2層構造だけど
もも太郎は全体的に氷粒だね

ガリガリ君と違って溶けだすと一気に崩れるから注意


崩れたら牛乳をかけて食べたりする

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:26:57.46 ID:kOH5I69k0.net
>>30
記憶の桃太郎は左のやつ
棒が斜めってる率がかなり高い
氷の粒が粗くてそれがまた夏にぴったり
夏祭りや近所でよくもらったなあ
味はめっちゃ普通

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:41:37.86 ID:9RezyJwf0.net
>>30
先週ヨーカドーで売って箱買いした桃太郎は真ん中のタイプだった@横浜民

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 02:06:42.15 ID:Ie4V7xUG0.net
これのチューハイが売ってたからアイスの方も久しぶりに食べたら旨かった

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 12:46:31.33 ID:0WjWw4dS0.net
味は普通なんだけど氷っぽくて安いから暑い時期は暑さをしのぐための強い味方になる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 12:56:07.54 ID:Ms8obXlU0.net
ビバオールは立派になったな(価格も)

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:02:23.26 ID:FkvCkEGW0.net
みぞれバーのあんず味食べたい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:47:17.67 ID:zPOTYRyD0.net
あんまりガリガリしてないのがいい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:48:24.83 ID:zPOTYRyD0.net
>>82
わざと斜めにしてるってテレビで言ってたな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 09:49:23.19 ID:Vu/LUfet0.net
夏休みの冷蔵庫に常備されているイメージ
自分の家でも友達の家でも沢山食べたわ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 08:17:14.99 ID:TBsFTdvr0.net
>>8
ん?すがきや??
なんで味仙じゃねえんだ??

92 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ガリガリ君なし味にもリンゴ果汁
リンゴは加工果物の王様な気がする
ジュースもうまいし

なお生食は…

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
右半分の情報量を受けてからのアメリカンで吹いた

総レス数 93
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★