2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンモニアで発電、石炭から転換 年100万トン、国内初の体制構築へ山口・周南4社 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/08/31(水) 08:17:00.91 ID:rsSdQmTy9.net
 山口県周南市の周南コンビナートにある4社は30日、2030年までにアンモニアを年100万トン超の規模で利用する国内初の体制を構築する目標を発表した。出光興産徳山事業所を中心にサプライチェーン(供給網)をつくり、自家発電の燃料を石炭から転換する。製造業では環境に優しい企業が取引先に選ばれる傾向が強まっており、コンビナート企業が連携して脱炭素の先進地を目指し、競争力を高める。

残り536文字(全文:724文字)

中國新聞 2022/8/30(最終更新: 2022/8/30)
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/208393

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:19:35.22 ID:CpSy/p+t0.net
くささう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:20:16.16 ID:WAd8Kgl80.net
シンゾーの忘れ形見か

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:20:36.76 ID:0h2/rh0o0.net
アンモナイトだと見間違えた

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:20:40.84 ID:q03lQ1v/0.net
アンモニアを作るときにCO2が発生する
水素と一緒でなんの解決にもならないのよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:22:27.61 ID:CpSy/p+t0.net
>>5
もう電気禁止しよう
時代は蒸気機関

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:24:04.84 ID:Vr2nMoIE0.net
んでそのアンモニアはどうやって作るんですかと

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:24:57.01 ID:Mrm1iKS00.net
アンモニア発電って、このような問題↓があると聞いていたけれど・・。
・燃焼による NOx の発生抑制が課題。
・アンモニアは燃焼速度や火炎温度が低いため、
 発電に必要な熱量を確保することが課題。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:26:09.55 ID:FJrQv5/R0.net
窒素酸化物は?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:26:35.62 ID:aMVwpBcI0.net
可能性のある話なん?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:26:51.53 ID:hPEkSR+b0.net
ハーバーさんボッシュさん大忙し

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:27:17.92 ID:Yk9DssOo0.net
アンモニアを沸騰させるの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:27:56.79 ID:APFK0gQw0.net
尿素水に何に絡む? 副産物で再利用できるとか無いかな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:29:14.86 ID:dpD/jomW0.net
CCUS*を通じてCO2の排出量を抑えた「ブルーアンモニア」や、再生可能エネルギーを利用した「グリーンアンモニア」の推進により、製造過程でのCO2排出量の削減に向けて取り組んでいます

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:30:00.00 ID:dpD/jomW0.net
努力する人と_ただ文句言うひと。お前のことだよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:37:24.65 ID:8rjCYtIZ0.net
スイスの水素船、大阪万博機に日本進出
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF1846A0Y2A810C2000000/
水素を燃料とする船の開発を手がけるスイスのアルマテックが、
関西万博への参加を契機に日本に進出する。22年にも国内に子会社を設立、
日本で製造販売を手掛け、27年までの黒字化を目指す。

環境に優しい水素船は世界的にもまだ珍しく、
万博が日本経済の活性化や脱炭素の推進につながりつつある。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:41:06.85 ID:jFnpk0AA0.net
統一も創価も力ル卜は政治に関わらせるなよ。


ギャンブルや薬物よりよっぽど害悪だわ🤤

https://i.imgur.com/CCUhPdg.png
https://i.imgur.com/MciPDEd.jpg

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:51:18.70 ID:61a0wV9y0.net
地熱やろうぜ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:53:08.22 ID:LYrtYnlQ0.net
臭そう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:54:01.27 ID:6ir6Qkvv0.net
>>10
もうタンカー作っちまったから投資額回収するまでは力づくでも何とかするよ
あとはシラネってなもんだろう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:21:42.93 ID:g2WzkxF40.net
戦争終わるまでは石炭に注力しろって
早急に火力建てて電気賄わんと冬死ねるで

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:42:43.39 ID:D2XYUaid0.net
>>7
天然ガスと空気と触媒で……

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:50:45.65 ID:HCLeBREf0.net
>>3
周南市は山口1区です
安倍とは関係ないです

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:58:38.03 ID:SgyXakTB0.net
幼女のおしっこでエルクトと聞いて

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:02:19.01 ID:ke9dDOJX0.net
車もアンモニアで走れるようにしないダメだろう
常温で液体なので水素より格段に取り扱いが楽

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:04:10.97 ID:Vjfb+kXP0.net
>>1
これ火災のとき大惨事だろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:15:56.93 ID:2Lp6a7x10.net
>>5
生成した二酸化炭素は回収される
ただ、炭酸ガス等の工業製品として取り出されることはあるけど

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:27:59.74 ID:xGcCNDHZ0.net
>>7
「輸入する」で逃げ切る様子

国の補助金が付いたから「検討」するだけで、
結局はクリーンなアンモニアが入手できなくて「無理!」で終わると予言しておく

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:36:05.53 ID:xGcCNDHZ0.net
>>25
電気で水素作って、水素でアンモニアつくって、それをタンクローリーで全国のガソリンスタンドに運んで、それをクルマのタンクに入れて走ることになる
アンモニアエンジンの開発も必要

それなら、最初から自宅で充電するEVの方が効率が良いと言われてる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:40:46.27 ID:xGcCNDHZ0.net
>>1
周南コンビナートにも化石賞をあげて欲しいな

https://mainichi.jp/articles/20211103/k00/00m/030/173000c

無駄な再エネに税金を使わないで欲しい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:40:46.57 ID:cZiOkpLB0.net
>>29
それなら、結局発電所で作ろうが自動車で作ろうが同じじゃね?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:41:27.92 ID:xGcCNDHZ0.net
>>31
何を作るの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:45:54.67 ID:TkQUJ0/h0.net
ロリのおしっこでエルクトと聞いて

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:00:09.90 ID:M1hasHnm0.net
どっちにしろ天然ガスや石油みたいな超高価なエネルギー資源には頼れないだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:05:43.01 ID:VguLV9t/0.net
尿ペットも資源として回収すべきだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:08:03.98 ID:FxpTaAIM0.net
爆発したら周辺全員死亡

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:08:24.46 ID:YO2wZWrC0.net
カーボンニュートラルな火力発電だと、

現行ではアンモニアしか無いわけで

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あぁ~しらきが言ってたやつか

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これ北海道でやれよまだまだ採掘しきれない程の石炭が埋蔵されてんだからさ十分採算取れるし鉄道も廃線しないでよくなる

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>39
石炭からアンモニアを作るわけじゃないぞw
石炭やめてアンモニアで発電するってこと

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちょこっと調べてみたけど、あんま未来がある技術とも思えんな 簡単だから手を出しやすいってだけで

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>41
簡単でもない

加えて安いわけでもない

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
原料の水素を再エネ電力による電気分解で作れば、カーボンフリーのアンモニアが製造可能では?

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アンモニアも生産量は中国がダントツだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
山口にはアンモニアが良く似合う

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いや普通に石炭でいいだろ
なんでわざわざアンモニアを使うんだよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>46
カーボンニュートラル

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
次世代エネルギーの一翼を担うのか
アンモニア

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>46
空気汚染と温暖化を止めないといけないから

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
アンモナイトなんて化石見つけたら100マソさするぞ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
しょんべん山口

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
みんなわかってないが、エネルギーの貯留が目的なんだよ。
昼間太陽光発電でアンモニアを作っておいて、夜発電に使う。
水素でも可能だが、水素は爆発性があるので、ハンドリングが難しいんだよな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今年の東大入試にあったなアンモニア燃料
実用化向けて動いてるんだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
東洋エンジニア株買ったけど全然上がらん

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>52
>>嫁
このスレは石炭発電からの脱却でアンモニア

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>52
というより常温で液体のアンモニアの方が、貯蔵、輸送で圧倒的に容易かつ低コスト

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
猛毒だけどね

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
またアドブルー不足になるぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マジ

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
中東のようなところの太陽光発電で水素を効率的に作って
同時にアンモニアまで転換させればカーボンフリーいけるよ
最近アンモニア合成の技術革新があったのでそれも投入

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
石炭って元々は自然に生えてた木じゃん
燃やしてもカーボンニュートラルでしょ

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
流石日本で唯一ウォンが使える山口県

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こういう夢のある話よくあるが実用化したためしがない

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
水素はコストと安全性の二つの問題があったけど、
アンモニアにすることで安全性の問題が解決する

でも、コストは更に膨らんでいるので、世界からバカにされてる発想

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>61
産業革命以降に人類が与えてる影響か対象とされてる

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>56
アンモニアの沸点は-30度くらいだよ。
ただ、加圧で容易に液化するので、運ぶのは楽。

>>55
石炭も貯留できるだろ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>64
あなたが馬鹿にしてるだけで、
世界は馬鹿にしてないみたいだよ

ドイツのエネルギー大手、カナダの水素生産者とグリーンアンモニア調達の覚書を締結
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/08/db71cd921df50553.html

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>62
壺県に変えれば

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>67
世界中にバカがいるんだな

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>63
原発が成功した例の一つでは?

まあ成功1つの下に死屍累々の失敗例があるわけだけど

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>69
あなたが馬鹿なだけかもしれないね

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあ普通、そのアンモニアは石炭から作るんだけどね

電力さえありゃ石炭無くてもアンモニア作れるが、そこをどうするかだよ
やはり原発か?それとも二酸化炭素貯留?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:11:11.40 ID:xGcCNDHZ0.net
>>72
二酸化炭素を貯蔵できるなら、水素もアンモニアも挑戦する必要なくなる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:11:46.11 ID:gS17ZVV80.net
>>5
燃焼方式すら理解してない無能かよ
発生量が根本的に違うのに何言ってんだか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:38:29.56 ID:uSD+RsN+0.net
>>67
風力発電→水素→アンモニアか
効率悪そうだがそのコスト負担に耐えられるのかね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:03:46.90 ID:DvvcBlWW0.net
>>73
大規模貯留出来るような地形は限られてる

大規模貯留出来る地形の工場でアンモニア・水素を石炭で作って、貯留できん地形の工場や
自動車の燃料に使うんだよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:10:57.29 ID:Rx4wIGZh0.net
>>73
酸化が進行しきっている二酸化炭素を貯留する意味って何?
エネルギーにはならないよ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:28:38.12 ID:xGcCNDHZ0.net
>>76
なるほど
しかし石炭発電にしろ既存の火力発電所がある場所は、燃料の輸送など、それなりの地理的優位性があって、そこにあるわけだよね

となると、その中で地下貯蔵が可能な場所を選ぶとなると、なかなか針穴に通すような話しだね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:30:24.82 ID:ZadFrMfS0.net
出光が先導指揮とるのか
まあ石油だからそうなるか
地元企業のトクヤマや東ソーではないんだな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:31:33.44 ID:xGcCNDHZ0.net
>>75
耐えられないだろうな
電気は電気のまま使う方が効率いい

バッテリー蓄電で技術革新あるか、水素・アンモニアなど貯蔵性であるか、風力・地熱など太陽光以外の再エネであるか

エネルギー戦国時代は見てておもしろい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:35:42.54 ID:rjOsgfEe0.net
>>75
ゆくゆくは国産化するんでしょ
ドイツは2035年に再エネ電力100%になるから低コストでアンモニアを作れるようになる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:42:26.31 ID:xGcCNDHZ0.net
>>1はコンビナートで必要な電力を自家発電(石炭)しているのを、アンモニアに置き換えるって話しだよ

既存の発電所から買い付けたら高いから石炭を使って安く自家発電してるのに、再エネやらをすっとばしてアンモニアに行くって話がもう胡散臭い

単なる延命の口実

「グリーン水素を輸入するつもりが無理でした」
「いや、この石炭は水素作るのに利用してるので、言うほど悪くないっす」

それを後押しするように税金を使う日本政府もちゃんとしてくれと思う

瀬戸内海の洋上発電に使った方が100倍まし

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:48:28.38 ID:rjOsgfEe0.net
>>82
記事が説明不足なだけで、カーボンフリーアンモニアを使うってさ

本事業では、2030年までに周南コンビナートにおける年間100万トン超のカーボンフリーアンモニア供給体制を確立する
https://www.idemitsu.com/jp/news/2022/220830.html

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:54:30.61 ID:xGcCNDHZ0.net
>>83
そのつもりで検討を始めますって言ってるだけだよ
そうすれば補助金が出るから
たぶん内部でも本気でできると思ってる人はいない

そんなカーボンフリーのアンモニアをまともな量をまともな価格で提供できる技術が存在しないんだから

安い石炭発電をやめろと国から言われてるから、次の手をいくつか打つうちの1つ

「金もらえるなら検討するか」って程度

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 14:58:09.27 ID:rjOsgfEe0.net
>>84
いや、お前の妄想はどうでもいいよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:01:04.55 ID:Z8SzUhw10.net
>>1
アンモニアを作るハーバー法って、古くからある技術だから凄いエネルギー効率良くないんだよね。
まさに朝三暮四

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:05:33.07 ID:xGcCNDHZ0.net
>>85
合理的推察と言う

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:08:13.92 ID:Z8SzUhw10.net
>>85
むしろお前の方が妄想

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:09:59.92 ID:0eB1wRAj0.net
どうせこれも欧米が捨てた技術だろう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:11:29.46 ID:D2XYUaid0.net
年100万トンって、1日換算2700トンくらいよな?
そんなの1日分とか漏れたら被害甚大じゃん。1時間分の100トンでも大ごとよ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:12:14.52 ID:DvvcBlWW0.net
>>77
地下の圧力なんかで石灰とかに固定化されてしまえば厄介も無くなるって寸法なだけよ
単なる新しい廃棄物処理

まあ、油田にかけるガス圧に使ったりもするがね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:12:19.99 ID:SPrAcURW0.net
アンモニア使って温度差発電でもするのかと思ったわ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:14:29.81 ID:DvvcBlWW0.net
>>89
アンモニア燃焼技術は本邦が世界初の技術ですよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:15:59.99 ID:oIMmHy160.net
小泉進次郎がまたニワカ知識で言い出しそう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:18:00.95 ID:eOKtqWTj0.net
爆発しそう

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:22:47.92 ID:rjOsgfEe0.net
>>87
いや、妄想だろ
元記事にも書いてないのに「再エネやらをすっ飛ばして」と決めつけて、その思い込みを元に批判して、事実を指摘されると根拠のない邪推で逆ギレw
妄想思い込み厨の最たる例

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:23:56.37 ID:rjOsgfEe0.net
>>88
すまんが、俺の発言のどこが妄想なのか後学のために教えてくれんか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:24:33.80 ID:xGcCNDHZ0.net
>>96
再エネすっ飛ばしてるのは事実だけど、記事に書いてなかったら指摘してはいけないルールがお前の中にあるのか?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:26:55.85 ID:rjOsgfEe0.net
>>98
再エネすっ飛ばしては事実じゃないだろ?
事実じゃないことを根拠に批判することを誹謗中傷って言うんだよ
覚えときな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:27:35.05 ID:xGcCNDHZ0.net
>>81
この「低コストでアンモニアを作れるようになる」は妄想

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:29:54.06 ID:SPrAcURW0.net
もしかしてこれが商業ベースで実用化されるの?

【化学】アンモニアの簡単な合成法、東大が開発 フラスコで可能に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556127873/

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:29:54.40 ID:xGcCNDHZ0.net
>>99
そうなるとアンモニア以外の再エネの例を出してもらわないといけなくなるけど大丈夫?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:30:28.97 ID:xGcCNDHZ0.net
>>101
アンモニアは海外から調達

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:50:06.11 ID:qi5rAJm70.net
>>101
・フラスコに放尿する
・尿を濾過する
東大「な?簡単だろ?」

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:55:10.45 ID:NRLzJco30.net
人間はウンコ製造機。
都市住民のウンコをタンクで発酵し、メタンガスとアンモニアガスを生産すれ。
ウンコは資源。
発酵し終えた残渣は乾燥して、肥料に再利用すれば究極のエコだ。

それで野菜を育て、人が食ってウンコし、集めて発酵させてメタンガスとアンモニアガスを取り出し、残りカスは肥料にする。
超循環社会じゃん。
 

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:09:21.84 ID:NRLzJco30.net
アンモニアは低沸点。

密封したパイプに液体アンモニアを流し、地中の地熱でガス化させて地上でタービン回し冷却して液化し、地中に流す。
これすれば、現在の温泉水をくみ上げる地熱発電と違い、温泉には一切手を付けない。
温泉組合みたいなクレーマー団体から反対運動も起きないだろ。
アンモニア地熱発電を全国の温泉地帯に建設すれ。
 
https://o.5ch.net/1z9te.png

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:11:41.61 ID:CJNJZjdb0.net
周南はすっかり寂れてしまったからこの機会に昔のように回復して欲し徳山とか昔は栄えてたのに

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:27:55.29 ID:6c5RThlV0.net
オレのアンモニアも使ってくれ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:33:34.38 ID:DxweniFV0.net
>>108
発酵させないとダメだろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:45:59.83 ID:9B9cGjGe0.net
>>72
発電のためにアンモニア利用するために
原子力発電の電気を利用してアンモニアを作る?
無駄な工程ひとついれてない?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:50:21.78 ID:0zGO1QEI0.net
放尿プレイ好きの俺の時代が来たか

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:59:04.36 ID:Xd3uBlQg0.net
>>111
俺今おしっこ我慢してる

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:26:58.35 ID:yYx/k8nz0.net
>>100
なんで?風力も太陽光も発電コスト3円とかだよ?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:29:10.44 ID:DpWmOoDw0.net
>>7
みんなんでおしっこの寄付

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:30:51.58 ID:v08ZXaNf0.net
下水から作れんのか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:54:32.21 ID:D2XYUaid0.net
>>91
石灰を作るときに二酸化炭素いっぱい出るけれど

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:56:58.99 ID:DvvcBlWW0.net
>>110
原発や再エネは出力調整苦手だからな

余ってる時の電力を燃料に変えて、足りない時とかに火発に使わせればバランス良くなるって話よ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:06:01.62 ID:xGcCNDHZ0.net
>>117
>>1は、その話しではないけどな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:11:59.65 ID:0cARQ7Gc0.net
多様な発電方法を持つことは大事
エネルギー不足でてんてこ舞いのヨーロッパでも、発電方法が多様なスペインは比較的マシらしい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:28:32.16 ID:88Lbv83R0.net
無臭じゃなくて
アーンもにゃー

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:44:54.90 ID:jDAhfzHw0.net
>>1
目標を発表したことよりも、補助金が出ることが決まったってのがニュース
https://www.city.shunan.lg.jp/soshiki/32/89161.html

補助金の額と条件が知りたい
絶対に条件ゆるゆる

政府「ごめんやけど石炭発電やめてくれへん?ガイアツきついねん」
周南「は?じゃ、石炭発電のコストで電気まわせや」
政府「それは無理なんです、ほら侵攻もあるし」
周南「だったら損失分を補填せえや」
政府「補填も難しいんですが、、、補助金の形なら何かできるかもしれないです」
周南「それでええわ」

数年後見ててみ、結局アンモニアなんてぽしゃって原発と再エネ頼りの電力会社から電気引っ張ってくるから

その頃には日本の産業なんてたいして残ってないけどな

これが税金の使われ方

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:49:12.12 ID:yYx/k8nz0.net
>>121
これは恥ずかしい妄想w

発電事業者でもない周南市に政府が石炭火力やめてとお願いするとかw
なつやすみのしゅくだいおわらなくててんぱってるしょうがくせいかなw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:52:24.65 ID:53HFuFnr0.net
水素から作るやつじゃないの

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:54:48.31 ID:jDAhfzHw0.net
これが議事録w
https://i.imgur.com/HPCPeh4.jpg

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:55:41.40 ID:jDAhfzHw0.net
>>122
COP26とか化石賞とか聞いたことないでしょ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:55:50.27 ID:1/FOAGQ+0.net
これほんとにできるの?アンモニアの腐食性考慮してる?それに有毒な排ガスを処理するのに結局はCO2を出すというオチ。無駄なことやってるな。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:56:22.55 ID:1/FOAGQ+0.net
>>125
詐欺師に騙されてほんと情けない

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:58:00.35 ID:yYx/k8nz0.net
>>125
ドイツは日本の石炭火力を非難した!
ドイツは日本に化石賞を送ったくせに廃止していた石炭火力を復活させた!

とか信じてる人?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:58:56.84 ID:iyyhAGsl0.net
補助金の額と条件、そして今後の議事録まで公開したら考え改めるわ

税金で補助金出してるのにブラックボックスはあかんやろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:59:18.74 ID:77lK3Gia0.net
し尿の時代だな
エコだわ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:59:26.63 ID:xPfDBnoQ0.net
動物発電はどうだ?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:59:32.41 ID:iyyhAGsl0.net
>>128
何を言ってるんだ?
ググったら、それが出てきたのか?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:02:31.95 ID:yYx/k8nz0.net
>>126
有毒な排ガスってなんや?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:04:27.87 ID:yYx/k8nz0.net
>>132
いや、いきなり化石賞とか言い出すから、アンチ再エネがよく言うドイツ陰謀論者かと思ったんだよ

で、化石賞は知ってるが、それがなにか?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:07:46.53 ID:7SpfVhGO0.net
>>5
知ったかぶりの中卒かw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:09:49.26 ID:eiVc7apY0.net
排出される
二酸化窒素つうか窒素酸化物も極性あって
十分温暖化ガスなんだけどなぁ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:13:05.73 ID:iyyhAGsl0.net
ゾンビ産業、ゾンビ企業の延命に使われる税金
日本が衰退する根源だよ、まさに

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:21:19.25 ID:iyyhAGsl0.net
>>124
補助金もらって、こんな議事録は許されない

以下を明らかにすること
補助金の額
補助金の条件
100万トンの仕入の目処(候補会社と仕入値)
今後の議事録
まで公開したら考え改めるわ

補助金もらう為のヤルヤル詐欺(>>121)だから、ぜーったい出せない

納税者バカにし過ぎ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:41:46.80 ID:1/FOAGQ+0.net
>>133
窒素酸化物

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 19:43:33.87 ID:1/FOAGQ+0.net
アンモニア発電のメリットとデメリット
https://www.egmkt.co.jp/column/consumer/20220301_EG_268.html

普通に考えつて高効率石炭火力発電の方がいい。ただの利権。

141 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>140
石炭火力とアンモニア火力で単位発電量あたりのGHG排出量の比較データあればな

142 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>140
まだアンモニア発電なんて確立されてないのに何の利権だよw

143 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どっからアンモニアを持ってくるんだよ?
アンモニアの鉱山や油田みたいなのはないぞ?

144 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>140
カーボンニュートラル

だと、石炭はNGだし

145 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>143
買う方法と
生成する方法と

146 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>142
だからこんな非効率なもんを作ろうとしてる時点で利権。
すでに計画研究費で利権が発生してる。

147 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>144
今回のウクライナ騒動で原油など価格が上がって混乱してる。そもそも戦争一つやめられないのにSDGSやらカーボンニュートラルやら大草原だわ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>147
悪夢のような菅政権の、置き土産

149 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>147
化石燃料の価格が上がってるから再エネ発電シフトが加速している

150 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そんなに排出量をゼロにしたいんだったら私利私欲を捨てて資本主義を放棄しなければならない。でもそれはやらないだろ。しょせん環境問題なんかパヨクのオナニーなんだよ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>149
これ、安く実現出来ると思ってる?

152 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オレの膀胱が火を噴く時が来たようだな

153 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やらないのが一番安上がり

だよ、これ

154 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
原発がある以上動かすしかないな

155 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>151
思うよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あったま悪い低知能しか推奨してないという

157 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>156
なんかアンモニア発電への憎悪が凄いね。
出光首になった人?

158 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アンモニアはカーボンフリーだからセーフ

159 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそも燃えにくい代物

さえも知らないという

160 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>154
立地は考えた方が良いと思うけどね。
元無人島でやるなりした方が良いんじゃないか?

技術抜けのリスクも甚大なワケだし、
だからと言って、
産業を考慮すると、ナシでは居られないだろうからな。
炭素固定技術が成立するまでの繋ぎみたいになりそうなものではあるが、
今の所やっておきたいのは、2~3個、廃炉作業をやっておいた方がいい。

(再設計した方が有利なので、設計前に片付けの実績前例がほしい。
廃炉しやすい設計と安全設計を盛り込むのには、どうしても必須条件になる。)

161 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>158
アンモニア作るのにどんだけCO2出すつもりなん?

162 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>161
グリーンアンモニアって理解できる?

163 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>162
アンモニア作るエネルギーをそのまま使う方がよかろ?

164 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>163
エネルギーの生産地と消費地が離れてたらどうすんの?

165 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>164
生産量と効率、価格次第だろう。
燃やしてエネルギー需要を支えられる量を石炭や原油並みの価格で作れるのか?
作れるとして、それは現在のアンモニア生産量の何倍になるのか?

166 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>164
そいつ表面的な理屈だけで何も分かってないから相手にしなくていいよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>164
エネルギー需要を量的、価格的に支えられるのかどうかが問題でしょ。

石炭や天然ガスに対抗できるの量とコストを実現できるの?
実現できるとして、現在のアンモニア生産量を何倍に増やすことになるの?
そしてそのアンモニアを作る膨大なエネルギーはどこから持ってくるの?

168 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
ウンコ発電か。人糞で韓国人やってたっけ

169 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>165
そうだな
そして少なくとも生産に供するエネルギーは再エネ電力を使用する事でかなり安くなるのが確実
まあ、ドイツがカナダから再エネアンモニア輸入するぐらいだから安く作るめどはたってるんだろ

170 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
生産量にそこまで余裕ないだろ?アンモニアって

171 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>162
出光興産という石油精製業者からアンモニアの供給を受けるのに?

172 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これ50年以上前に聞いたけど、いまさら?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:29:24.08 ID:yYx/k8nz0.net
>>171
エネオスがカーボンフリー水素をつくり、BPが巨大洋上風力発電に投資する時代だよ
頭をリセットしなきゃね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:29:48.34 ID:yYx/k8nz0.net
>>172
ジジイ乙

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:33:16.63 ID:swmBdZ2L0.net
>>173
その事業出るエネオスが使うトルエンって。石油が原料だぞ
一部切り取ってカーボンフリーと言われても

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:35:23.74 ID:yYx/k8nz0.net
>>175
すまんが日本語でおねがいします

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:36:27.74 ID:swmBdZ2L0.net
>>173
ついでに言うとエネオスがオーストラリアから持ってくるやつは石炭を燃やして作っているからな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:37:19.83 ID:yYx/k8nz0.net
>>177
あれ、エネオスちゃうやろ?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 21:39:36.58 ID:swmBdZ2L0.net
>>176
エネオスがカーボンフリー水素事業で使うトルエンは石油が原料
これでいいか
もっと勉強しろよ

180 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>170
そこが一番の問題で、ほとんどの国でアンモニアが国内で消費されているため大量に輸入することが難しくなっている
そこでアンモニアの原料である天然ガスの開発やアンモニアの生産技術を持つ大手商社がこぞってアンモニア製造工場の建設を計画している
アンモニア発電が可能になればアンモニアは大きな稼ぎになる

181 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アンモニア発電は既に可能だけど、電気代は10倍になるで

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:55:27.51 ID:DvvcBlWW0.net
>>150
このまま発電か蓄電で技術革新が起こらないと、それに近い犠牲が求められる

まだ再エネが高いとか、効率悪いとかうだうだやってるけど、
そんなのお構いなしに火力発電は止められて、電気代はどんどん上がる。

みんな付けた電気は消すようになるし、街のネオンも減るし、ビルも電球をまびくようになる。

ゴミの分別と同じ。環境のために面倒なことみんなやってる。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:56:54.17 ID:HWli6dyr0.net
>>174
何も成し遂げたことのないゆとりガキって口だけで何もできないよな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:00:05.05 ID:6ZdvKr840.net
>>183
50年以上前って書き込みに対してジジイ乙なんだろ
普通のいじりだし熱くなるなってw

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 02:01:04.59 ID:XUphSy9a0.net
事故が起きたら大変なことに…

186 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
犬の嗅覚は人間の何百倍って言うじゃん?
検証するため先日薬局でアンモニアを買ってきて匂わせてみたのよ。
そしたら

187 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
周南ってどこ?
山口にそんな自治体あったか?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:29:32.48 ID:HTTHTSRB0.net
>>5
白人さんにほめてもらえるやろ。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:48:30.84 ID:CHJrulwZ0.net
>>187
昔の徳山や新南陽だよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:41:01.20 ID:3QDBay5R0.net
>>164
そりゃ、排出規制の除外の指定のある発展途上国にアンモニア工場作って、こっちに運んでくるんだろ?
中国で石炭と水蒸気で水素と二酸化炭素を作って、水素と空気(窒素)からアンモニアを作る

191 :平岡一族 :2022/09/01(木) 08:48:35.68 ID:OMdXCUN30.net
電球式アンモナイト

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:17:09.61 ID:iwMuMI970.net
>>179
この事業のどこでトルエンを使うのかご教示願えませんでしょうか?

ENEOS、国内初となる水素ステーション内で製造したCO2フリー水素の商用販売開始https://energy-shift.com/news/0a746217-4495-4f3b-82fe-8de0bac90db5

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:18:29.93 ID:iwMuMI970.net
>>190
グリーンアンモニアの話してるんだけど

日本語読めない馬鹿なの?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 09:58:58.10 ID:3QDBay5R0.net
>>193
一応クリーンだぞ。帰省所外国で石炭使って作るヤツも規制の内側だからな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 10:01:06.60 ID:AvLS2V3M0.net
クリーンw

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 10:33:46.22 ID:iwMuMI970.net
>>194
本当に日本語読めないんだ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 10:45:01.10 ID:Ad3idTl40.net
>>186
ワンッ!!!って叫んで鼻血吹き出して保健所運ばれた?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 10:51:44.54 ID:IgQsqmpo0.net
グリーンアンモニアなんか実用化できるの?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 11:02:43.27 ID:AvLS2V3M0.net
>>198
国内ではお手上げだから輸入頼み
出来なかったら外国のせいにして逃げる補助金詐欺

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 11:02:57.35 ID:AvLS2V3M0.net
https://i.imgur.com/xBfsKxY.jpg

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 11:29:31.51 ID:iwMuMI970.net
>>199
とりあえず周南市に通報しといた
震えて眠れ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 11:59:44.21 ID:AvLS2V3M0.net
>>201
どうぞ、どうぞ
補助金もらってるのに、こんな議事録しか出さない間は反論できないよ
https://i.imgur.com/uRrJmwg.jpg

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 12:52:46.16 ID:iwMuMI970.net
>>202
守秘義務とか知らないの?
無知は罪だな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 13:06:32.52 ID:AvLS2V3M0.net
>>203
開示しない言い訳は何だっていいよ

納税者として税金の使い道を知りたいのに、補助金の額も条件も不明、グリーンアンモニアの仕入先候補もターゲット価格も不明

お前は気にならないの?
盲目的に信じるタイプ?

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>204
非公開の会議なんていくらでもある。周南市民は情報開示請求すれば補助金申請書類の写しとか閲覧できるでしょ。
あなたが周南市民ならそうすれば?

周南市民でないなら、なんの権利があるの?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:53:28.78 ID:AvLS2V3M0.net
>>205
お前は気にならないの?
盲目的に信じるタイプ?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:53:47.72 ID:AvLS2V3M0.net
そして補助金は国庫だバカ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:21:35.43 ID:bMZJh4+60.net
>>206
周南市民じゃないから全く気にならない
お前、本当に気持ち悪いな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:22:53.38 ID:bMZJh4+60.net
>>207
周南市の議事録に記載がないことを問題視してるのはお前だろ?
頭おかしいのか?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:28:26.12 ID:Ah1cbASc0.net
肥料も足りないって言ってんのに
アンモニアを燃やしてしまうなんてもったいなくないの?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:34:23.60 ID:AvLS2V3M0.net
>>210
グリーンアンモニアなら電気代は10倍くらいになるかな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:36:12.44 ID:bMZJh4+60.net
>>210
アンモニアの原料は水素と窒素なんで無尽蔵
今は今の需要を満たすだけの生産能力だけど、発電需要が増えれば生産能力も増強されるよ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:59:27.66 ID:NlXcJM1m0.net
アンモニア猪木もびっくり

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 17:25:46.35 ID:aD/aG/Ld0.net
頑張って現状を少しでも良くできないかと努力する人
ただ何もしないところから文句言う人

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 17:32:54.10 ID:KOMLDH+D0.net
するべきでない努力をして負債を増やす人もいるからねえ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 17:33:37.47 ID:KPi7OKAR0.net
おしっこで発電できるなら東京都とは1400万人のおしっこパワーで原発よりすごそうだね

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 17:35:50.09 ID:AvLS2V3M0.net
>>215
それな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 17:47:46.57 ID:JMvJNyfa0.net
>>198
やり方次第だろう
とりあえず、燃料って形で保存は出来るからな
再エネや原発みたいに、都合良く発電量変えられない電源と組み合わせる感じかな

それか、CO2貯留施設でアンモニア作って、貯留出来ない発電所にアンモニア送るみたいな

まあ、常温超電導蓄電池が実用化されれば不要な技術ではある

219 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>208
周南市が国から金貰ってないならなあ。
もしくはも貰ってる学よりも出している額が大きいなら、勝手にしれよ
だけど、養ってもらってるくせにダラダラ補助金なげてんじゃねえよ。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:02:23.40 ID:bMZJh4+60.net
>>219
日本語も怪しいし、何言ってるか全然わからん

養う?誰が誰を?
妄想がひどすぎて、ホラー映画見てる気分だ。
気持ち悪いから、レスすんな

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:08:44.04 ID:8WBEz99s0.net
生成時のCO2やら燃焼時のN2OとかNOx考えると余り筋は良くないな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:10:18.56 ID:JRZM4HWF0.net
で、アンモニアの製造方法は?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:15:24.48 ID:bMZJh4+60.net
>>221
製造時は、再エネ電力使えばco2排出せずに作れるんじゃないの?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:16:49.63 ID:JMvJNyfa0.net
>>222
最近は色々あるからな
ルテニウム触媒とかなら一応、常温常圧で合成できるぞ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:20:05.63 ID:JMvJNyfa0.net
>>221
尿素SCRでええやろ、NOxはよ

ちょうどアンモニアをもろに使うんだし、尿素の原料が丁度CO2

226 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
さすが安倍さんの地盤
臭そう

227 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>226
周南市の議員は麻生派の高村だよ

228 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
黄金水を集めよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
おまえ、子供の頃から馬鹿だと言われただろう?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 22:05:07.24 ID:6yJV/b9+0.net
>>223
作れるか作れないかで言ったら作れるけど価格は10倍

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 22:10:45.75 ID:bMZJh4+60.net
>>230
価格が10倍ってあなたの妄想でしょ?うざいから絡まないでね

232 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
皆んなのおしっこで発電できるんだと?

233 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>231
じゃ、いくら?

234 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>231
さっぱり検討つかんだろうな

235 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1kgのアンモニアを燃焼させて出る熱量は、
22.5MJ = 6.25kwh

2021年のアンモニアの相場は、1kg あたり 約80円

1MMbtu のLNGを燃焼させて得られる熱量は、
1054MJ = 293kWh

2022年6月の1MMbtu のLNGの相場は、1ドル 130円として、$17 = 221円

現状のアンモニア又はLNGを燃やして効率100%で電力に変換できたとして、
アンモニアは1kWh あたり
80/6.25 = 12.8 円

同じくLNGだと1kWh あたり
221/293 = 0.75 円

話にならん希ガス

236 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あ、LNGの単価一桁間違えて計算してた。
アンモニア 12.8円/kwh
LNG 7.5円/kWh
だったorz

まあどれだけ安くアンモニアを大量に生産できるかですな。
10円/kWh の電力使って作ったら太刀打ち出来んだろうけど。

237 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
廃業しろよ
そして産業革命以前のみすぼらしい衣食住に戻ろう

238 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
空気と水からアニモニアをつくろう

239 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
地盤がしっかりしてるオーストラリアに原発作ってもらって
原発のエネルギーで作ったアンモニアを輸入ってストーリーでしょ。

実は核融合にブレイクするーがあったのでアンモニアは案外
筋がいい。リチウムイオンみたいに爆発しないし。

再生可能エネルギーにしても波力発電にブレイクするーがあったしね

240 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
エネルギーさえあればアンモニアを作れる、さらにパンさえも
そう、エネルギーさえあれば食料不足から解放されることになる

241 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ハーバーボッシュ法知らない奴が結構いるんだな

242 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アンモニアによる燃料電池というのも実はある
IHIが1kwのを試作で作った。
これはまだまだ先の技術だろうけどね。

243 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>39
宇部の周りにも石炭あるぞ

244 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
尿とウンコは一箇所に集めるんだから、これを燃料に発電できないものか

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 01:53:14.81 ID:zIAFvPOL0.net
>>236
天然ガスからアンモニアつくるのにアンモニアの方が安くなるはずねえし

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 02:25:03.96 ID:VphjHm0N0.net
アンモニア作るエネルギーだってタダじゃねょ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 05:11:30.13 ID:sLSVw7kX0.net
>>234
あなたは見当つくの?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 05:12:46.46 ID:sLSVw7kX0.net
>>246
>>ねょ
読めねょw

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 05:22:33.18 ID:Y/ebIYch0.net
糞尿から電気

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 05:57:42.69 ID:O8AY6OC20.net
事故ったら長期間復旧が困難だろ臭くて近寄れないぞ
原発並みのリスクがある

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 06:03:17.76 ID:sLSVw7kX0.net
>>250
日本では普通にアンモニア製造してるけど?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 06:06:17.35 ID:KIwQAA3e0.net
>>7
かわいい女の子のおしっこだよ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:30:16.86 ID:+9kwIEgU0.net
>>247
グリーンアンモニアで10倍以上だと言ってるやん

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:32:25.46 ID:sLSVw7kX0.net
>>253
その根拠は?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:37:20.98 ID:Pi+dkkKB0.net
>>212
それなら水素自動車で良くない?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:40:01.00 ID:sLSVw7kX0.net
>>255
1ぐらい読んでくれ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:48:27.81 ID:GEf03F+40.net
>>254
バカにわかりやすく説明すると、電気からアンモニアを作って、それを電気に戻すからコスト高になるのは確定

すべての工程で金がかかる
電気→水素→水素圧縮→アンモニア生成→タンクローリーで港まで輸送→海上輸送→タンクローリーで周南まで輸送→アンモニア火力発電→電気

だったら最初から中部電力から電気を買う方が確実に安い
どんな計画で補助金取れたのか不思議

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:48:50.71 ID:B3LcXSrC0.net
>>9
火薬の原料にして弾薬備蓄に回す
その他は肥料へ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:52:24.86 ID:sLSVw7kX0.net
>>257
グリーンアンモニアと普通のアンモニアの価格を比較して10倍以上って言ってたんだよね?

グリーンアンモニアによる火力発電コストと通常の電力購入価格の比較にすりかえんなよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>259
これだけ説明してるのにピンと来ないのが不思議
何かのポジトーク?

261 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>257

だから、蓄電ができないのが今の問題でしょ。
リチウム電池は希少物質つかわないといけないし劣化すると
爆発する危険がある。

なのでアンモニアにして輸送保管をしようって話。

262 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>261
蓄電ができないのは周南コンビナートの問題ではないよ

周南コンビナートは中国電力から買うか自家発電するかの2択

263 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>260
いや、お前がなんでそこまでとぼけられるのか不思議

お前が10倍以上って言ってたのはグリーンアンモニア製造コストの事でいいんだよな?
はい、か、いいえで答えてくれよ

264 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>263
どんな読解力してるんだ
電気代が10倍になると言っている
だから、いいえだよバカ

お前は何のポジションなの?

265 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
解決済らしいぞ
数年前からガスタービンでアンモニア混焼実験してたし

266 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>56
タクシーのLPGボンベくらいの圧力で常温液化するからな

毒性がなかったら水素キャリアはアンモニア一択だったろうにな

267 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>264
スレの流れ

>>223
製造時は、再エネ電力使えばco2排出せずに作れるんじゃないの?

に対して

>>230お前
作れるか作れないかで言ったら作れるけど価格は10倍

アンモニアをCO2.排出なしで作れるって俺が言ったら、横からお前が出てきて、作れるけど価格が10倍になるって言った

グリーンアンモニア製造コストの話だろ?

268 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
・火力発電でカーボンニュートラルを実現するには、現状アンモニアしか無い

・アンモニアから得られる熱量は少ない

・アンモニアのコスト(生成コスト)は、とても高い

269 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>268
アンモニアの生産コストのうち原料となる水素の生産コストが大きいんだろうけど、これを安価な再エネ電力で賄えば、安くアンモニアを作れるんじゃないかな

270 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>269
水素と窒素があれば常温常圧でアンモニアにする触媒は一応既にあるからな

271 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
決して、ダメダメ言ってるわけではないけど

努力はしてるんだよね
それ自体は尊重したいと思う

272 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>269
だから最初から中部電力から電気を買った方が安いんだよバカ

273 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>257
農業的に、太陽電池の真下でアンモニアつくればいいのよ。
或る種、農産物のように、今年は日照が多くて収量が多かったな、長梅雨秋雨で不作だったな、みたいな

274 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>272
お前まだいたのかよ
誰もアンモニア発電コストの話なんてしてねえよ
何が10倍だよこの蛆虫野郎

275 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>266
炭素を水素キャリアにしているのが、LPGだろ

276 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>269
再エネ電力、安価じゃないんだけど

277 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>276
今の日本で安価じゃないだけで
海外では3-4円ぐらいの最安電力だよ

日本でもあと20年もすれば海外並に安くなるだろうけどね

278 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>277
どこの国のどんな発電方法で?

279 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
環境とお財布にやさしい糞尿エネルギー

280 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
臭そう

281 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>278
チリやオーストラリアの太陽光発電なんかがそうかな

あとヨーロッパにおける巨大洋上風力発電

282 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アンモニアの回収はチョンにやってもらおう。
得意だからな。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 13:30:38.51 ID:TS9qxuDY0.net
>>274
だったらスレチだバカ
他所でやれ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 13:32:00.23 ID:hgr2GGQo0.net
いいこと思いついた。お前

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 13:32:11.21 ID:1nJPF5NR0.net
     |┃三 ガラッ
     |┃  ____
     |┃/⌒  ⌒\
     |┃(●)  (●) \
───|┃:⌒(__人__)⌒:::::\
     |┃  |r┬-|     |⌒)
     |┃   `ー'ォ     //
     (⌒ヽ・    ・ ̄ /
     |┃ノ       /
     |┃   つ   <
     |┃  (::)(::)   ヽ
     |┃/    >  )
     |┃     (__)
 
     |┃
     |┃  ____
     |┃/⌒  ⌒\
     |┃ (―)  (―)\
───|┃:⌒(__人__)⌒:::::\
     |┃           |
     |┃          /
     |┃ヽ・    ・ ̄ /
     |┃ \    ,.:∴~・:,゜・~・:,゜・ ,
     |┃ヽ_)つ‘∴・゜゜・・∴~・:,゜・・∴
     |┃  (::)(::)  ヽ    ・゜゜・∴~゜
     |┃/    >  )    ゜゜・∴:,゜・~
     |┃     (__)    :,゜・~:,゜・゜゜・~

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 13:36:46.20 ID:gdE35sy/0.net
アンモニアの回収はチョンにやってもらおう。
得意だからな。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 13:36:52.46 ID:07+rKOhz0.net
アンモニアを燃焼させたら窒素酸化物が増えて炭酸ガスが増えるより環境に有害だろ。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 13:49:55.22 ID:EyKD1QNZ0.net
>>281
ID:sLSVw7kX0

お前、今日もニュー速書き込み数59でトップやん

またキチガイレス連発でがんばれ

289 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小便をペットボトルに入れて撹拌すれば発電する装置発明してくれ。

290 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>287
アンモニアで還元も出来るでしょ

ディーゼルの尿素水だって熱分解でアンモニアになって
Nox還元してるわけだし

291 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
せっかく作ったアンモニアを使って還元するのかw
何やってんだかわかんねーな

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:35:35.88 ID:yRaO1DGi0.net
太陽光より太陽熱の方が効率良い
アサヒソーラー使え

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 20:30:34.92 ID:aYC67LUR0.net
>>292
ラスベガスの溶融塩使った集光(集熱)システムは超優秀らしいね

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 21:56:48.30 ID:uSa0njIP0.net
アンモニア専焼の目処がついたんだね

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 22:29:33.77 ID:VphjHm0N0.net
燃料のアンモニア確保のメドは立っていません

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 22:35:24.36 ID:V0n1tZaH0.net
まあ、最近は新しい触媒もあるからなんだなー

既存のアンモニア単価じゃコスト的に厳しいのは確かだと思う

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 22:40:49.58 ID:N404Jaiv0.net
しかも、ぎり混合で燃やせる程度

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 23:09:36.64 ID:5CRsyItF0.net
木星からの輸送をどうするのだろうか

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 00:13:11.99 ID:ZW7DoXo10.net
>>298
長いホースで繋ぐか

300 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ドラえもんがやってくれる

301 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>298
古代進に任せろ

総レス数 301
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★