2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】金融庁、金融教育を国家戦略として推進へ 「国全体として体制を検討する」 [デビルゾア★]

1 :デビルゾア ★:2022/08/31(水) 04:16:09.43 ID:zY0ma6zW9.net
金融庁は、金融教育を国家戦略として推進するために、近くとりまとめる2022事務年度の金融行政方針に「国全体として体制を検討する」と明記する。

関係者によると、中学や高校の授業に盛り込まれた金融教育について、金融庁は、近くとりまとめられる2022事務年度金融行政方針で、大学生や社会人にも広げた新たな制度について議論するよう提言するという。

現在は、大学生や社会人に対する金融教育については、民間の金融機関に任された形となっているが、これを「国全体として体制を検討する」と明記した上で、国家戦略として推進したい考え。

また、金融商品の販売では、顧客が自発的に求めないような高いリスクの商品について、開発の段階から規制する体制を強化することなども盛り込まれているという。

この方針は、岸田政権が掲げる「新しい資本主義」に沿って出される初めてのもので、投資の推進の一方で、投資環境を健全なものに保つことも狙いとされている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a78f34f78e9150a3eec812bc2f109a6d776d7d52

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:20:12.26 ID:O3hJinrM0.net
いいね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:22:10.60 ID:tvieQQuz0.net
資本主義の限界が見え始めてるのに

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:27:34.87 ID:gCXHiEih0.net
・借金はするな
・人に金を貸すな
・人から聞かされる儲け話は全部詐欺
 
これだけ教えれば十分

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:33:05.30 ID:SjK6k8gs0.net
あほらし

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:33:42.61 ID:Xts2WL870.net
中抜きやめさせろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:38:12.63 ID:bhJ+exJD0.net
いいんじゃないかな、いかにこの国の金融政策が異常か認識するのは大切さ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:40:20.78 ID:qMb5k36L0.net
ねずみ講は最後破綻します
日本の不動産バブル、中国の不動産バブルしかり

ただ米国株、米国不動産だけは永遠に上昇します

どっかおかしくね?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:42:11.94 ID:Xts2WL870.net
>>8
アメリカの最大の輸出品はドルやし

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:44:57.74 ID:X3qHNXVL0.net
>>3
ソ連が生まれたときもそんなこと言ってた
アメリカは崩壊しソ連が生き残ると
その結果崩壊したのはご存知のとおりソ連

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:45:31.56 ID:d7fOZi/D0.net
消費税回収するのにインボイスとか個人事業主に滅茶苦茶無駄な労力かけさせて労働力を浪費させる国税庁と並んで愚策を弄してるな財務省は

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:51:01.40 ID:niHuqzWh0.net
まず、FXとか仮想通貨どーにかしろよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:52:39.67 ID:mCVUH0W30.net
まずはマネークリエイション!
お金は政府が負債として計上して生まれて支出して供給されると言う事。これが解れば財源論何か初めから無いと言う事。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:54:41.80 ID:T3ax4HWj0.net
はい、嘘
来春、黒田が止めるから嵌めるつもりだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:55:18.22 ID:1Z3YLnyQ0.net
もうこの国は終わりだよ終わり

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:56:52.63 ID:xCuIabVK0.net
>>8
イルミナティに世界は統一されている

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:01:15.02 ID:mCVUH0W30.net
金融政策は資金需要に応じて金利を調整する事。資金需要が高いのがデマンドプルインフレ。現在は原料価格の高騰でのコストプッシュインフレ。コストプッシュインフレは収入が上がらず需要が下がる、資金需要も下がったままなので金利は下げたままが当然。
必要なのは無からマネークリエイションしている政府が公共投資や技術投資して生産力、資金需要を政府自身が行う事。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:05:12.10 ID:Xts2WL870.net
>>17
なお中抜きで市中には回らない模様

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:05:20.66 ID:ZPB7jUwK0.net
ワクチンパーはそれどころじゃないはず。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:05:27.39 ID:tvieQQuz0.net
>>10
100年前のソ連誕生当時を知ってるのか

サンジェルマン伯爵のようなヤツだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:09:46.34 ID:Xts2WL870.net
>>20
愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:09:53.19 ID:jFnpk0AA0.net
統一も創価も力ル卜は政治に関わらせるなよ。

ギャンブルや薬物よりよっぽど害悪だわ。


https://i.imgur.com/rDbcL9B.jpg
https://i.imgur.com/IUfh31U.jpg

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:14:09.66 ID:Y7Yqba5P0.net
やることなすこと統制主義だな
近未来でコイツラ相応の報いを受けそうだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:17:28.13 ID:ZPB7jUwK0.net
国家戦略だらけ。幕藩体制の役人根性露見だ。税金こそワガ所得。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:17:49.81 ID:PA4/ETcG0.net
ん、騙されるやつが悪い社会にでもしたいのかな?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:18:21.97 ID:wiVU3yxs0.net
>>1
市場の邪魔しかしない害虫がなんの教育するって?

てめえらは投資で儲けたら半分よこせだの寝言ほざくだけだろうが?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:20:10.68 ID:rws2tveD0.net
アベどーすんのこれ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:21:24.51 0.net
https://i.imgur.com/uXwlc7C.jpg

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:22:19.48 ID:UBkYyJpM0.net
>>1
国民が知恵つけて金融を活用し始めたら
速攻で重税かけて潰すんだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:24:04.94 ID:P57/askM0.net
時代はゴールドから壺に

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:25:18.33 ID:P57/askM0.net
統一壺を資産として持っていれば数十年後大金持ち

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:25:55.38 ID:8ldD8XlO0.net
>>25
経済音痴理論の刷り込みでもやるんでしょ
子供に1000兆円の借金がー
って
やってたし

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:27:09.36 ID:q5SR4LWW0.net
庶民のお金を、溶けさせるための教育w

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:27:32.05 ID:P57/askM0.net
子供の頃からギャンブルを教える
素晴らしいやん、素敵やん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:28:14.42 ID:3hvBpZE40.net
もう終わりやんw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:34:19.07 ID:P57/askM0.net
美しい壺の国日本 
その投資したお金で統一壺を買いましょう韓国文鮮明、マザームーンの為に
日本は過去朝鮮に酷いことをした、だから一生朝鮮に償わなければならない
とにかく壺を買い続けなさい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:36:48.71 ID:vu1Fewyv0.net
ここ10年で国家戦略となのつくものは100%破綻してる
もはや国民嵌め込みまである

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:38:06.92 ID:vu1Fewyv0.net
>>4
資本主義完全否定でクサ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:41:57.63 ID:u586SDA80.net
教科書はナニワ金融道な
裏書しろだと?ねむたいこといわすな!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:41:57.66 ID:zr8gCQ2G0.net
資本主義は資本家の何割かが定期的に没落しないと回らないよね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:44:39.10 ID:Y7Yqba5P0.net
>>40
その資本家を維持させるための構図になってるのが今の金融構造だからね
腐敗真っ只中ですよ世界的に

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:49:39.06 ID:GbfCulEx0.net
>>1
新しい資本主義ってワード見る度に噴き出すw
気が狂ってるとしか思えない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 05:50:22.93 ID:3XwCWGUQ0.net
これな
https://i.imgur.com/yfEqb9g.jpg

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
40代が何故か子供に嫉妬を始めるスレ

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>42
まあ資本家の貴族化よね
歴代は繰り返す

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
それは国が裕福な場合にやる教育な
今の日本でこんなことしてたら経済崩壊するわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国家存亡かけ全部Fxにぶっこんで丁半博打のひと勝負しろよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>47
大東亜戦争ラウンド2かよ壺

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
みなさん、ミドルアウト経済学(middle-out economics)って知ってますか?
トリクルダウン型の新自由主義とは違う、需要サイドのマクロ経済理論だそうです
アメリカでにわかにクローズアップされてるそうで、
メディアを含めこのワードを日本で使うのは僕が初めてなんじゃないかな?w

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>38
事実だし、しゃーなしだなw

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
一部が成功してて、それを横展開なら良いけど
そうじゃなく急にみんなやり始めたら
みんな同じ失敗しまくって
金をドブに捨てるだけになる。
儲かるというよりさらなる円安に備えて、
外貨も持ってないと、
という感覚だけで良いんじゃないかね

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
本当に絶対に儲かるなら、
国が税金でとって運用して
返してくれれば良いんだよな

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
先に元手の作り方を教えないと

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国はもう金出せねーから自分で本業以外でもその分稼げってだけの話でしょ?

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
世界一の経済音痴大国が出来るわけないだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
年金詐欺の次は投資詐欺師へ国民売却

たかが金勘定部隊が偉そうに

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>52
銀行や国の独法が失敗してるからな

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
馬鹿なんじゃないのか?
儲かる奴がいたら、損する奴がいるだけのこと
何も生まないぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
資本主義はねずみ講だっていう人もいるみたいだからな

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
養分の育成もしないとな

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
国家戦略って、大きく出過ぎだろ。

マイナなんちゃらですら配れない国が、どうやって金融への信頼を国民に持ってもらえるんだよ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんなことを書き込むと、一般人に主導権を握られたくない既存メディアが
後追いで報じると思いますんで、楽しみにしててくださいw

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
正しい事を学ばせて、いかに日本の金融政策がダメダメなのか理解させられるといいけどね
30年成長しない世界唯一の国、日本
大蔵省財務省日銀は国賊だよ

64 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
賠償金踏み倒し教育か

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今まで、ろくに金融教育しないから、
すぐリボ、サラ金に手を出したり、投資詐欺に引っかかるんだろ
まずは福利の効果と恐ろしさ、リターンとリスクは表裏一体ってことを学ばせるべき

本来は家庭でやるべきだか親もボンクラが多いから難しい

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
民法刑法教えたほうがいいんしをゃね?

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この国はやること全て遅い

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
現代貨幣について教えるほうが詐欺も

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:39:32.79 ID:8N+Ygtt50.net
詐欺じゃない
先だ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:43:43.99 ID:xCuIabVK0.net
宗教団体、NPOでマネーロンダリングして
金目と人身売買組織に流す方法

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:44:20.54 ID:SWASIaHs0.net
要するに国家ぐるみのネズミ講だな
この戦争と不景気時代にw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:44:58.64 ID:tf4uTOhM0.net
悪いことではないけど教える大人がろくなのいなそう
みんなでFP資格取りましょうとか変な方向いきそうな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:47:27.31 ID:j7xHxH0m0.net
金融教育なんて
S&P500か全世界(日本除く)
に毎月一定額突っ込めで終わる話。
インフレ、給与増、人口安定してる限り。
それで減ったらしゃーない。
国がやろうとしてるのは養分教育。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:48:51.62 ID:ELfyfkKw0.net
金融所得課税に目を付けたんだろうな。
皆が参加したあとに税率を20から30へ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:50:48.63 ID:C+nVU0580.net
どうせ英語教育みたいに嘘八百教えるんだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:50:53.09 ID:Q/F/FLRh0.net
中抜きの準備

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:51:58.96 ID:mCVUH0W30.net
本当に必要なのは物やサービスの自給率で金融なんかどうでもいい。
お金は無からいくらでも生まれるが食べる物や乗る物、受けるサービスはそうはいかない。
マネーゲームでお金の総量は増えないし、供給能力に投資がされる訳では無い。ゼロサムゲームは大資本家に食われて終わり。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:52:39.93 ID:Q/F/FLRh0.net
ロシア中国が侵略戦争してるときに金融?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:56:12.90 ID:nzX185jq0.net
世帯の現金貯蓄に課税すれは自ずと現金は動き出すだろ?
現金を大量に抱えている権力者のエスケープ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:56:58.20 ID:tgshkeAr0.net
言い換えれば、もう国家は国民ひとりひとりの面倒はとても見切れないから
各々がんばってサバイバルしてね、ということだ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 06:59:45.04 ID:W1XnyrtB0.net
まず岸田おろさないと無意味

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:01:25.07 ID:mCVUH0W30.net
税金とはマネークリエイションの逆であり貨幣を没収し消滅を意味する。政府が支出する時は社会保障も再分配も公共事業もあらゆる支出は新たに貨幣発行による。
政府はマネークリエイションにより支出する。
政府の負債により貨幣が生まれて支出により貨幣が供給され、税金により貨幣を消す。
税金は財源ではない。

本当に必要なのは物やサービスの自給率で金融なんかどうでもいい。
お金は無からいくらでも生まれるが食べる物や乗る物、受けるサービスはそうはいかない。
マネーゲームでお金の総量は増えないし、供給能力に投資がされる訳では無い。ゼロサムゲームは大資本家に食われて終わり。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:04:59.78 ID:NtX9DHWh0.net
>>79
官僚と政治屋が厚生年金ネコババして使い込んだ金返させようぜ。

84 :ただのとおりすがり:2022/08/31(水) 07:10:40.33 ID:X2sp6hTD0.net
金融緩和と円安で国債の実質価値はすり減ってゆきます教育

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:11:14.83 ID:M8Cy9hdQ0.net
高校推薦欲しかったら国債買ってねくらいやろ
いよいよ来てるなこの国

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:13:16.09 ID:O6ILHMhl0.net
>>54
国が金を出せないってのがそもそも間違ってるけどね

87 :ただのとおりすがり:2022/08/31(水) 07:14:47.12 ID:X2sp6hTD0.net
>>82
税金が財源じゃないのなら今すぐ税を廃止すればいい
はい論破(笑)

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:15:55.46 ID:OqQ2f6QP0.net
確率微分方程式やそれをベースにしたブラックショールズ理論等を教えるって事か?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:18:02.87 ID:8ldD8XlO0.net
>>86
それを突っ込むと
財政ファンナンス(和製の意味不用語)
なんて
禁じてニダー
って
ファビョりだします

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:18:28.28 ID:MxS7W78Q0.net
俺思うんだが、有象無象に中途半端に金融教育施すよりも国が戦略的に小数精鋭の運用部隊を軍隊式に形成してやった方が良いと思うんだが

特に今から世界的不景気来るのにNISAやなんかで買い向かわせようなんて日本政府はわざとかよとしか思えん

91 :ただのとおりすがり:2022/08/31(水) 07:20:39.22 ID:X2sp6hTD0.net
>>89
そりゃあ禁じ手ちうかナンセンスだからなー
欧州連合加盟国がユーロで財政ファイナンスできるか?どうか?考えてみりゃわかるだろ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:21:01.19 ID:tf4uTOhM0.net
個人の金なんとしてでも引っ張り出したい思惑しか見えない
金持ってる年寄りに教育したほうがいいんでね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:21:12.89 ID:MxS7W78Q0.net
>>74
日本の証券会社とやってる事一緒やん
リスクは個々で取ってね、リワードは吸うからって共産党よりヒデェぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:21:34.68 ID:7ZcWrhJg0.net
金融以前に会計を教えるべきでは?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:22:14.35 ID:8ldD8XlO0.net
>>91
リーマンの時もコロナショックの時も
みんな普通にやってましたが…

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:22:37.84 ID:M8Cy9hdQ0.net
>>90
正解だと思うけど
もうまともに国が機能してないじゃん
国の運営の連中も俺らと一緒で日本に先が無いのわかってるから
将来より目先のことになるんだろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:22:39.17 ID:MxS7W78Q0.net
>>92
それは近いうちに相続税あげるから
流石に不安煽ってもタンス預金は引っこ抜けんのは政府も分かるだろう

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:23:18.02 ID:z876SF7h0.net
>>88
目指せLTCM!

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:24:10.80 ID:sponN46c0.net
まーた氷河期は置き去りかよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:26:41.51 ID:X/Xi6z990.net
国家戦略って、、こんなの昔からやってるし、そんな話かよ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:27:09.35 ID:mCVUH0W30.net
税金は景気調整、行動の制約、徴税の義務の為貨幣を得る必要性が生じ世の中で貨幣が使われる。
これらの存在意義があり、全て貨幣破壊による。


徴税するためにまずは世の中にお金が出回ってなければならず、予算決めて執行は最初、確定申告は最後になる。
政府は徴税なんか関係なく、あくまでもマネークリエイションして支出している。
マネークリエイションは政府が負債と言う体で無から貨幣を創造し支出により貨幣を供給し、徴税は貨幣を没収し消滅させている。
財源には成らない。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:27:39.65 ID:2QAI27AE0.net
ここまで80レスあまりを見るだけでも日本人の金融リテラシーの低さが垣間見える
金融庁は財務省と違ってかなり国民寄りの目線で良い仕事してるから期待してる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:29:08.12 ID:mCVUH0W30.net
ユーロ加盟国
大きく一つと見ればマネークリエイションは同じ。
だが国単位ではマネークリエイション出来無い。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:29:10.39 ID:mZU2v7Ab0.net
今さらおせーよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:30:57.39 ID:Rx1WBJnK0.net
それでひろゆきに白羽の矢か

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:32:20.33 ID:mCVUH0W30.net
自国通貨発行出来る日本がユーロ加盟国よりも成長出来無い、余りにも政治が無能過ぎる事にある。

107 :ただのとおりすがり:2022/08/31(水) 07:33:02.59 ID:X2sp6hTD0.net
>>95

財政ファイナンスの意味わかってなくね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:33:23.88 ID:8ldD8XlO0.net
>>103
そうだよ
けど、こりゃヤバイってときは
ドケチのドイツも折れてユーロとして
金融緩和&財政出動しています

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:33:57.41 ID:Y+IICS320.net
それを氷河期にしてほしかったな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:34:17.43 ID:8ldD8XlO0.net
>>107
日銀引き受けでしょ
変な用語つくんなよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:35:09.79 ID:0lI8O1kJ0.net
詐欺に引っかかるバカが多すぎるからな。教育は必要。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:35:43.17 ID:mCVUH0W30.net
大体政府がドケチになる必要何か無い。
財源論は存在しないし、マネークリエイションは無から創造してるんだから。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:36:01.43 ID:X/Xi6z990.net
なお投資やらない人にはピンとこないかもだけど、一言に投資家利益つっても企業利益に課税され投資家利益に課税され消費に課税されで何重にも課税されるものだから。そりゃ金融庁には有り難いはずよ。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:37:23.35 ID:NRtTS+CR0.net
>>113
さらに投資家個人に課税するための下地作りでしょ?

115 :ただのとおりすがり:2022/08/31(水) 07:37:39.71 ID:X2sp6hTD0.net
>>110
欧州がユーロで日銀引き受けみたいなことやってるんなら
ギリシャが金融危機になるわけないだろアホかおまえは

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:37:55.64 ID:O6ILHMhl0.net
>>107
中央銀行による国債引き受けは1942年にFRBがやったのが先例であるが?YCCコントロールのためにな
日本はそれを倣ってやってるだけ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:38:22.70 ID:ba/NBUN+0.net
>>87
税金だけで政府が運営できることを証明してくださいね

ハイ論破

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:38:29.38 ID:mCVUH0W30.net
大体日本は日銀引き受け当たり前だったのがアメリカに言われるがまま駄目にしちゃったんだよ。買収された政治家に。橋本だったかな?消費税もそう。閣議決定が日本人の手に無いんだよ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:38:54.29 ID:O6ILHMhl0.net
>>115
共通通貨と独立通貨をごっちゃにするなよ、バカか?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:38:56.14 ID:fX3STV9k0.net
>>1
只でさえ給料低いのに、更にそこから投資するとか少子化を加速させるだけだろ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:39:26.86 ID:5gX9efwd0.net
>>3
だからバブルになったクソ高い株を国民に押し付けようとしてるんだよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:39:56.08 ID:8ldD8XlO0.net
>>115
あれは、ドケチのドイツがギリシャ見捨てただけでしょう

じゃ聞くけど
コロナショックのアホみたいな財政出動
どうやったんだよ
説明してみ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:39:58.33 ID:njobAnH90.net
>>4
保証人制度も追加で。
特に悪質なのは連帯保証人制度。

124 :ただのとおりすがり:2022/08/31(水) 07:40:20.43 ID:X2sp6hTD0.net
>>116
1942年は金本位制の時代だアホか

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:40:32.06 ID:HQEuNiVC0.net
真っ先にリボ地獄をちゃんと教える事だな。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:40:36.56 ID:+2L0JlC80.net
投資は余剰資金で
 
余剰資金が無い人は投資なんて無縁なものと考えましょう

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:40:42.12 ID:O6ILHMhl0.net
>>118
消費税は勘違いでしょ?日本が98年にデフレ化した時はアメリカから減税して経済成長させろって言われたんだし

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:41:01.68 ID:njobAnH90.net
>>8
事業者集団環境はそろそろ破綻することかな?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:41:14.05 ID:+Po8O7DN0.net
クレカやカードローン教育を先にやれ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:41:15.10 ID:O6ILHMhl0.net
>>124
金本位制だろうが関係ないけど?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:41:28.25 ID:5gX9efwd0.net
連帯保証人
リボ払い

もちろんこれも教育するよね???
ローン組んだら痛い目にあう話とかも

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:42:34.23 ID:5gX9efwd0.net
世界大恐慌でバブルに踊った人たちがどうなったかとかそういう歴史もやるわけ???

133 :ただのとおりすがり:2022/08/31(水) 07:42:36.95 ID:X2sp6hTD0.net
>>130
通貨の価値が金に裏付けされている時代と今を混同しているおまえがバカだろ(笑)

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:42:48.38 ID:yJksA3DP0.net
投資に来ていく服がない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:42:56.18 ID:mCVUH0W30.net
ユーロ加盟国は日本で言う何々県と同じ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:43:06.11 ID:Q9rQyJlb0.net
金融なんて所詮物々サービス情報交換の利用形態道具w
根本を交換するものを強化しないと日本の価値が下がる無くなれば上かの金融に力入れてもw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:43:41.55 ID:O6ILHMhl0.net
>>133
じゃあ、今の通貨価値は何に裏付けされてるか「正しく」答えられるのか?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:43:45.59 ID:njobAnH90.net
>>127
本当だよね。
なぜ自らに経済制裁を課すのか意味不明。
バブル崩壊のきっかけも消費税導入による個人消費の激減だと思っている。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:44:14.22 ID:M8Cy9hdQ0.net
>>131
するわけないじゃん
こんだけ国民が嫌がってんのに野放しなんだから
国は面倒事対応したくないんだよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:44:16.34 ID:5gX9efwd0.net
JAL破綻、山一證券破綻、不良債権、バブル崩壊

これらももちろん教育するんだよね????

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:44:46.26 ID:wyFaF3NC0.net
金融教育より反カルト教育しろよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:44:56.90 ID:8ldD8XlO0.net
>>132
世界大恐慌はデフレ不況だったんですよ
経済音痴大国の日本が30年バカみたいにやってるヤツ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:45:17.90 ID:jvnKv8OH0.net
>>121
ふうん 国民がニギチンの出口にさせるのか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:45:25.81 ID:GtNPgDl00.net
財務省の法学部駆逐と一橋を潰すとこからどぞ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:45:46.16 ID:mCVUH0W30.net
全て自国で自給出来ればいいのさ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:46:02.89 ID:5gX9efwd0.net
金融講師先生

いいかお前達!
バブル崩壊の予兆感じたらすぐに逃げるんだよ。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:46:51.16 ID:d8vIw0oI0.net
媚中派の中国系は
徹底的に商売で利用されそうだな
他人の金で(笑)

中国人らは商売上手いからなぁ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:46:52.67 ID:O6ILHMhl0.net
>>138
消費税を止めない長老政治家の思惑は、不出来だろうと自分の産み落としたモノに対する「愛情」だとさ
だから消費税成立以降の政治家は、そういう愛情が無いから減税も選択肢としてスッと出てくる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:50:34.00 ID:MxS7W78Q0.net
>>143
ぶっちゃけそれも含んでると思うw
ほんと舐めてる
金融知識付けたら海外へ投資しちまうから日本に向けさせるよう洗脳すんだろけど

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:50:36.32 ID:nor/sBl50.net
詐欺に合うやつが増えるだけやな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:50:40.36 ID:5gX9efwd0.net
どんな教科書になるか見ものだわ。
ひたすら株を買え買え買え!って書くのか、いかに投資がリスクで危険なのかを過去の世界大恐慌や山一證券破綻から教えるのかどうか。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:51:18.47 ID:4GJ+JplY0.net
高いねー

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:51:41.94 ID:ZCk1/0iu0.net
お前らが主導で教育するなら有りだけど、今の議員や公務員が主導じゃ、
言葉を覚えて穴埋めテスト、マルチもどきのカモ、借金して賭博みたいな状態になるだけだろうな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:52:16.55 ID:5gX9efwd0.net
日経25000円で金持が仕込んだ株を30000円で国民に押し付けたいんだとしか思えないな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:52:19.94 ID:mCVUH0W30.net
消費税は直間比率の是正、つまり大資本家の外資が日本経済を支配し養分を吸い取る為にアメリカからの圧力であり、それに乗った経団連、日本の大資本家が取った行動。法人下げ配当金上げ利益吸い取る為。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:53:47.41 ID:fYLpuM/u0.net
お布施の素晴らしさも教えるのかな
財産すべて差し出せば天国に行ける素晴らしい投資だ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:56:21.28 ID:hwfOwswD0.net
自己責任論を洗脳するのかな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:56:31.01 ID:5gX9efwd0.net
本来投資とかでなく普通に真面目に働いて真面目に貯金したり、ときに家を買ったり車を買ったりすることを奨励すべきなのに金融ってなんやねん。
結局あぶく銭をどう稼ぐか?って話やん。
学校で競艇や競馬教えてるのと変わらん。
とくに最近の日経株価変動なんかインチキしかないしね。
四季報とか読んで勉強したやつほど大損こいたりね。
日銀や年金の価格操作で予想外の値動きになるから。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:59:00.85 ID:d8vIw0oI0.net
>>138
公約の環境規制で 
過剰製造とか過剰包装も叩かれてる時代だしな

人口減で 昔みたいにバカほどの大量な製造しなくて済むからだよ


環境規制の公約で 金融制裁は自動車業界、北朝鮮にも入ってる

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:59:35.69 ID:PHmX/Zb30.net
国を上げて、日本に魅力がなく海外に投資したほうが良いって教えるのだな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:59:48.45 ID:F9mhLlnf0.net
日本の金融リテラシーは最悪だからな
日本人の大半が銀行預金に円を眠らせてたこの20年。
アメリカは家計資産を2倍に増やしている
「失われた20年」というのは実はこれの事なんだよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:00:59.52 ID:Lb4Wsivj0.net
ジャップ株は官製のイカサマ相場なんで
関わってはいけない
これだけ教えとっけ
(´・ω・`)

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:02:17.79 ID:5gX9efwd0.net
>>161
なんで貯め込むかって理由がわかってないんだろう。
結局は将来不安だから、将来増税されるのがわかってるから。

これなんだよ。
だからみんな守りの貯金することになるだけ。
俺なんか2000万貯金ためたがまだ怖いもん。
1億持ってる人も怖がってるかもよ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:02:20.79 ID:d8vIw0oI0.net
>>150
詐欺には詐欺を。
でイイしな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:04:58.42 ID:UxF6Oq3u0.net
>>158
株はインチキだから勉強すればするほど迷走するよな
素人のポジの逆にいって狩られるだけ
儲けられる素人は一握り

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:06:07.52 ID:d8vIw0oI0.net
>>163
金融所得層に追徴課税や、アカリスちゃん専用に課税する話もアメリカでされてたぐらいだしなぁ

アメリカはもう日本株買ってないみたい
トヨタもアメリカ市場から追い出されるとのこと
世の中なにが起きるかわからん

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:06:18.77 ID:5gX9efwd0.net
本来一番良かったのが株を買うと得をする政策でなく、預金をすれば高い金利がつくってのが一番日本人に合ってたんだよ。
それを駄目にしたやつが安倍と黒田。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:06:19.56 ID:aXbdAd+10.net
薩長土肥は偉大ですな(笑)

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:07:01.92 ID:nEpwgHv60.net
第一次産業から底上げしろよ馬鹿

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:08:27.24 ID:vLN7auxX0.net
国を上げて詐欺に加担
統一カルト自民党ww

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:08:41.63 ID:5gX9efwd0.net
安く買って高く売る

これが投資の鉄則だろ?
それって一種のねずみ講なんよね。
短期の波に乗るってだけの

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:08:43.74 ID:0VYH067v0.net
岸田金融でおま

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:11:32.14 ID:aXbdAd+10.net
東の赤馬関化でおま

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:12:22.88 ID:C+DXyDf70.net
不労所得を敵対視してるようなバリバリの左巻きがそんなことできんの

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:12:29.80 ID:eMl6wsAi0.net
国債を国民の借金みたいに偽装するやつに
金融教育なんてまともにできるとは思えんが

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:13:37.65 ID:aXbdAd+10.net
アカは死んでも治らんさ(笑)

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:14:26.18 ID:8pUxPCDA0.net
>>102
FX高レバレッジと積立のインデックス投信なども一緒くたにバクチ扱いしてるのも中にはいるから、言うだけ無駄かと。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:15:25.76 ID:e6gPJ8Vd0.net
Nisa拡充の穴埋めは相続贈与対象の有価証券でたのむ。
なんならインカム100%税金でもって行っても良いし、別途口座新設するのにコストもかかるなら手数料も徴収してもよい。
相続や贈与の不労所得とゼロから個人が積み立てた資産を一緒くたにしてはいけない。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:17:05.34 ID:e0amOK9Z0.net
人口の半分は%の使い方を理解できてないのに。金融教育以前の話。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:19:07.62 ID:eMl6wsAi0.net
>>171
それは投機
投資は金を出してそれによって配当を得る
金貸して利息とるのと理屈は同じ
元本が保証されないだけ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:21:59.24 ID:u8y0vR7n0.net
岸田に先に勉強させろよ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:23:56.67 ID:LK5XKCqc0.net
30年遅かった

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:24:31.58 ID:r38fSuTr0.net
何年学ばせても英語も話せない日本人だから、無理じゃないかな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:26:27.63 ID:5gX9efwd0.net
>>180
元本が保証されず配当金もずっと安定して出るのかどうかもわからず。
そんなものを国が総力をあげて若い人に押し付けるわけか???

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:34:18.08 ID:mCVUH0W30.net
株主資本主義、新自由主義で日本が没落した。
これをやったの自民党カルト。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:38:45.21 ID:hPEkSR+b0.net
産業が衰退すると金融に走るんだよな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:41:28.68 ID:CFr2eCCX0.net
教育自体はいいんだけど、給料の一部は貯金しましょうレベルのこと教えて意味あんのか?という気はする。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:49:03.07 ID:5gX9efwd0.net
>>186
終ってるわ。
株ころがしが日本の産業だとかさ。
あと中抜きや下請けという中間搾取事務員だらけとか。
そういう事務仕事だらけで肝心の日本の老朽インフラ維持や維持するための人材確保も外人たよりとか終ってるわ。
本来なら事務を全自動化して余った人材の労働力で日本の産業を守らないといけないのに。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 08:51:30.36 ID:OWphvhHp0.net
>>88
そんな嘘っぱちの目眩ましで騙される奴隷続出

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:00:25.63 ID:LK5XKCqc0.net
老後資金を緩やかな資産運用で増やしていかなければならないからだろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:06:10.58 ID:5gX9efwd0.net
>>190
あのさ
全員増えると思ってるの???
今増えてる人はたまたま買うタイミングが良かっただけのことだろ?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:08:59.22 ID:5gX9efwd0.net
例えばこの金融教育とやらが、投資でどれだけ損をする可能性があるのかとかを過去の事例交えて詳しく解説したり、自己破産の仕組み、リボ払いの落とし穴、保証人には絶対になるなとか敗戦後の預金税、資産税、インフレ、バブル崩壊の過程とかそういう教育をするんならありだとは思うけどさ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:20:18.32 ID:LK5XKCqc0.net
>>191
9割位増える

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:38:19.49 ID:/CV/HVYi0.net
教えられる人材がおらんやろ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:38:31.44 ID:62V4Q7gq0.net
金融教育なんかしたら、日本から海外に資産が流出するだけだぞw
知れば知るほど日本というオワコンに気づくんだから。。。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:54:22.11 ID:ey8sMuY40.net
無理無理
この国の金融制度では金融立国なんてなるのは無理
そして仮に金融立国なんかになれたとしてもリーマンショック
みたいなことが起こって国民の資産を無くすのが落ち
アメリカでさえ大量の人間が路頭に迷ったからな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:56:31.32 ID:LK5XKCqc0.net
新卒が生命保険に入ったり、貯蓄のために外貨預金したりするのを防げるぞ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:57:20.24 ID:qg7cfqu80.net
でも教える人がいない、というw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:49:02.47 ID:7xq7rdKB0.net
>>3
そろそろ世界大戦だな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:49:48.94 ID:eU7nRL0F0.net
国際金融資本の奴隷

201 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これさぁ

統一教会問題と同じで
『金融詐欺に合わない』知識を教えるべき話なんじゃないの?

202 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>201
資産増える増えるばかり教科書に乗ってて、世界大恐慌や日本のバブル崩壊や山一證券の破綻、不良債権処理問題に関しては全く触れなさそうだな

203 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
小中学生の億万長者が生まれるわね

204 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
金融教育は簡単
「胴元しか儲からん」
だけ教えればよし

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これもマザームーンの命令か
韓国系のファンド買わされそう

206 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>204
素人は市場の養分ってのも教えよう
市場は常にあの手この手で養分を補充し直そうとしてる

207 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあ必要だと思うよ
堅実な運用とはなにかを学んで、一攫千金なんてないことを知るのは大事
ジリ貧の先には破滅しかないことを学ぶのも大事

208 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
貨幣とは何か、という基本を教えちゃったら

国の借金ガーいうて増税できなくなるけどいいのか?

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まともに教育したら国の政策のバカさがバレちゃうから
騙されてほしい内容だけ教育するんだろな
NISAはやれみんなやれ的な

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
むしろNISA廃止してキャピタルゲイン非課税で

211 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
分離課税のバカらしさがバレるし、朝鮮カルト売国移民党が日本を滅ぼすために政治やってることがバレてしまうね。

212 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
九九を暗記させたりソロバンや習字に音楽に時間を割くよか100倍マシ

213 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>211
金持が逃げるぞなんて言うけど日本は金持ちにすごい優しいよな
他の先進国は総合課税でもうければもうかるほど税率上がるのに日本は一律なんだから
金持ちの逃げ道が株の譲渡益や配当になっている、給与所得者はどんなにエリートでも中流止まり

214 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>213
竹中平蔵達によって行き過ぎた株主資本主義をやらされている朝鮮カルト売国移民党が支配してる滅亡するための政治をやってるバカ国家だからしゃーない

215 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
理系の勉強や研究ってある意味で現実逃避だから拗らせて引き篭もりを量産する
まずはしっかり地に足をつけた生き方するためにカネを稼ぐのが人生の第一義だわ

216 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
外交もやったら

217 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
破産者が続出する未来しか見えないw

218 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>38
資本主義ってのは、「価値があるものを売って儲けるならどれだけ儲けてもいいよ」ってことだぞ。
借金しなくても金を稼ぐことはできるし、売れそうなものを売って回ることもできる。

219 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>46
日本の個人資産は2千兆円。こんなに金持ってる国は日本くらいしかない。

220 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>47
日本はそんなバクチする必要ないくらい対外資産持ってて何もしなくても毎年利子や配当が入ってくる。
本当は誰も働かなくていいくらい金はある。ベーシックインカムもやればできるんだよ。

221 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>52
日本年金機構が年金資金を運用して毎年きちんと利益出してるから心配するな。

222 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>221
こいつらが儲けるために個人の養分が必要なんですよ、おわかりか?

223 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
全員がマネーゲームって可能?

224 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
投資を煽りたいならまず国民に余剰資金作れる余裕を持たせろよ
お前ら政府がアホみたいに金取るから投資なんて流行らんのだ

225 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まずは壺への献金でも指南するのかね?

226 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いろんな税金の仕組みもセットでやれよ
税金も知らずに投資してたら損するぞ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:00:52.78 ID:gBiSmvCr0.net
先物、オプション、レバレッジ、スワップ、信用取引、差金決済とかどうせ教育する気もないくせに。単なる総ロングは金融教育とか言わねーよ。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:37:10.98 ID:u7ee9Jm50.net
年金崩壊するから各自資金用意するようにとか

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:11:57.87 ID:GseMYKl80.net
>>223
不可能
そもそも金そのものには価値が無い

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 15:59:37.53 ID:S/hOrp8+0.net
そもそもその金融庁からの指導者は投資歴あるのか?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:04:57.90 ID:XUF7Bxkx0.net
一般国民から絶対にカネを巻き上げるのだ
という強い意思を政府壺から感じるな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:16:44.22 ID:oxSU5PCA0.net
・壺は仮想通貨
・受け子やるなら少年法に守られているうちにやった方がいい

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:21:39.88 ID:HyMQ6ew30.net
無意味
これからアジア最貧国まっしぐら
売れる臓器の場所くらいおしえてやれば?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:54:37.60 ID:Mha+2TZQ0.net
国民総博打打ちwww

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 16:58:59.57 ID:ey8sMuY40.net
日本はアメリカの後追いばかり
リーマンショックでアメリカが酷いことになっての見てなかったのか?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:00:26.58 ID:LK5XKCqc0.net
確定拠出年金をちゃんと運用させるためだろ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:07:56.21 ID:VkwMrXsQ0.net
>>220
対外資産を保有してるのは殆ど東証上場企業なので、東証上場株を買わないと対外資産から入ってくる利子配当は手に入らないんやぞ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:29:38.41 ID:7EHrylEP0.net
投資しやすい雰囲気を醸成しつつ金融資産課税へと

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 17:43:42.82 ID:EJm9Zc4x0.net
最も投資効果が高いのは壺を買って幸運を招く事だと教える

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 18:09:31.94 ID:9q6KG60X0.net
>>238
ふと思ったが、何のために課税するんだろう?

241 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
信用創造について教えろよ
最初から教えないで何を教えようとしてん

242 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>235
アメリカはFRBと政府が協力して不良債権対策と内需拡大政策をやって2年でリーマンショクから好景気に移行した。PBばかり気にしてた日本のバカ上級とは頭脳が違う。

243 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ファイナンス理論や金融学まで真面目に教えると政府や企業経営者にとっていろいろと不都合なことがありそうだ
結局指数連動商品をドルコストで買って永久ガチホしてくださいという堅実だが面白みのない表面的なルールしか言えないだろうな
まるで文系の数学じゃねえか

244 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>73
つかアメリカでさえも実態は変わらないよな
養分に下克上されて取り分減ると困るから
グレートリセットとか本当にやる気あるのか謎

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:11:49.24 ID:hytWsPCg0.net
これじゃ金融教育というより投資教育
2000万円問題の時からそうだけど業界の思惑があからさま
本当は借金クレカ、人生設計みたいなところからやるべきだけど業界に恩恵ないからスルー

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 05:59:02.18 ID:F0FAh+aK0.net
信用創造と国債・税とは、を教えるだけでもいい
財務省は嫌がるだろう

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 13:32:01.65 ID:m5l64SJM0.net
それよりだな壺を非合法組織として排除をだな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 13:34:10.82 ID:Uqbgj50M0.net
今日の授業はFX

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 13:34:59.92 ID:Qod+s3240.net
もう日銀が国債買えないから
お前らが買えってことだろ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 13:38:32.05 ID:9M6BMHVY0.net
日本企業の株を所有することは日本を支えるということ。
日本を支える意志のない人に参政権を与えるべきではない。
つまり、日本株の所有を参政権付与の条件とすべきである。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 13:46:53.65 ID:PRnFrdx60.net
>>249
日銀が国債買えないのは
国債買い占めちゃって
もう買う国債が無いからです

国債は国民の借金とかデマ垂れ流してたら
自己催眠にかかっちゃった
ドケチ財務省のせいですよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 13:49:55.19 ID:DXBhGYfu0.net
20年で500万くらい増やせれば老後資金になるから

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:34:29.21 ID:kSYENqgL0.net
まず国家財政がどうなっているか全国民に開示すべき
借金1200兆円で円安も止められない破綻国家

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:35:27.18 ID:kSYENqgL0.net
1200兆円の借金大国に投資出来ません
つまり国債とか買ったら負け

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:36:38.91 ID:kSYENqgL0.net
安倍黒田が借金してまで株と不動産リートを買いまくった結果

財政破綻

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:59:12.81 ID:PRnFrdx60.net
>>253
なに言いたいのか知らんけど
為替操作したら怒られますよ
燃料が高くて大変とかなら
減税すればいいだけです

>>254
そうですね
普通の人は買いません
でも日銀の仕事は主に国債を買って
お金を発行することです

>>255
国債が買えないから株買ってたんじゃないですかね
つまり国債が足りません
財政破綻なんてどうやったら起きるんですか?
日銀はお金いくらでも作れるし
政府の子会社です

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:00:45.05 ID:RAJvW00P0.net
デカい方が勝つわ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:02:42.67 ID:K1lvXSdq0.net
馬鹿じゃないのか
自国に投資しようにも円にも企業にも投資価値がないのに教えたってどこに投資させるつもりだよ
ただ貯金が外に逃げていくか投資詐欺が横行するだけだろ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:12:35.20 ID:3LJZaHId0.net
恒久NISAが24年1月予定。
お金を動かすなら、現金貯蓄にも課税したらどうかな?
選挙時に3000万出せって言う自民党じゃ、帳簿外のお金が普通だから無理か?

恒久NISAは期待します。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 16:15:00.71 ID:DXBhGYfu0.net
俺はNISAは使わない
負けたとき通算できないから。常に勝つ前提の制度だから。
それより若い人を優遇する措置をなんとか作れないもんだろうか。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 17:00:39.07 ID:3LJZaHId0.net
>>260
損益通算って損失の20%(税金分)戻しだよね。
大きいけど、利益に対して常に20%課税の方が大きいと思う。
若者が安心して結婚出産育児できる、国の基本だよね。

こども家庭庁、最初から税金を浪費する気満々。
歴代の少子化担当大臣が罪を認めてから出発して欲しい。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 17:02:42.95 ID:zHmmT7Iy0.net
アベノミクスみたいなボーナスステージに乗っかってこないんだもんな。
だぼハゼじゃねーんだから、何がトリクルダウンだよ
江戸三大改革とか教えない方がいいな、質素倹約が美徳なんて価値観が邪魔してるわ。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 17:03:54.66 ID:DXBhGYfu0.net
>>261
負けたことがない人はそう思う

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 18:06:06.55 ID:Uq+Ki+pL0.net
地獄へようこそ~

265 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
投資家て総じて経済オンチしかいないんだよな。
いわばギャンブルやってたまたまうまく行ってるだけのやつが投資家とか名乗ってるだけだもんなw

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 19:49:39.38 ID:acSZ904N0.net
国民全体が投資家になっても国は豊かにならない。
もう産業では外貨獲得できないから、
観光と投資かよ。

中韓の留学生受け入れすぎて、
どの大学の研究室にもいたもんな。
そのせいで技術流出、日本沈没。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 20:04:23.39 ID:kVEQGy4u0.net
金融立国といえば昔のアイスランドがそうだったけど
リーマンショックでえらい目に遭ったと聞いてる
今はこの路線やめたんじゃなかったかな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 22:34:01.30 ID:VJVTJgU40.net
>>260
負けが前提なら株式投資やめればいいのに

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 22:58:28.37 ID:y8u5si+b0.net
>>268
負けるときもあるということだ
常に勝つわけじゃない、負けが大きくて撤退するときもあるし

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 13:25:27.19 ID:FvL7bOSF0.net
>>218
あほか

明日への期待とか漠然とした物にも値段がつくのが資本主義の特徴だ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 13:26:41.60 ID:FvL7bOSF0.net
>>267
確実に頭おかしいなw

好景気と不景気を繰り返すのも資本主義には組み込まれてる

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 09:25:43.51 ID:uycinMHE0.net
多分学んだら普通の人間は手を出したらダメということを学ぶだろう

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 11:46:38.38 ID:rfS0/dZN0.net
>>272
それでも自分だけは大丈夫、と勘違いして突っ込む奴は確実に出るがな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 21:38:40.21 ID:RniVi6Ki0.net
>>1
労働法とか社会保障の仕組みとかを教えた方がいいと思うの

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:19:26.59 ID:MZGvH2EU0.net
>>274
同意
日本は労働者の基本的権利に関する教育が不十分過ぎる

総レス数 275
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★