2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】大阪府立高校3校で生徒募集停止へ 定員割れが続く3校で再来年度に 近くの高校に統合へ [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/08/29(月) 22:10:51.26 ID:VqBxXPN79.net
カンテレ8月29日 19:23
https://www.ktv.jp/news/articles/?id=00994

大阪府教育委員会は、定員割れが続く府立高校3校について生徒の募集の停止を提案しました。

大阪府教育委員会は、近年の少子化を受け、府立高校15校程度の募集を停止する「再編整備計画」を立てていて、3年連続で定員割れとなった高校を対象に統廃合を進めています。

8月29日の会議で、大阪市の平野高校・東大阪市のかわち野高校・堺市の美原高校の3校について、再来年度、入学者の募集を停止する計画案が提出されました。

計画では、3校それぞれを近くの高校へ統合し、授業の特色などを継承するということです。

今回で募集の停止が提案されたのはあわせて16校となり、計画の数を達成することとなります。最終決定は今年11月の会議で判断される予定です。

関西テレビ

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:11:30.59 ID:En9cNmik0.net
大石あきこさん、出番ですよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:11:44.65 ID:w1EhoYSb0.net
進学率も落ちてるの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:14:19.01 ID:UxeC1caw0.net
そりゃこのあたりのターゲット層に、高校無償化とかいって私立も行けるよ!って言ったら、
みんな設備のいい私立に行きたがるだろうね。

わざわざ安い公立行く意味が無いわ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:14:29.22 ID:UZ5uPd9j0.net
大阪ですらこんなんなのか
ほんとに東京や関東に集中してるな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:14:39.22 ID:bouz/O590.net
少子化で子供の絶対数は減ってるから統合される。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:15:39.36 ID:p4DKJNBU0.net
僕も女の子ちゃんと統合されたい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:17:17.04 ID:PWxD1JYT0.net
府立最下層と偕成とどっちがええんや?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:18:16.17 ID:PWxD1JYT0.net
平野高校とかなんか凄い頭良さそうな校名やん!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:18:36.43 ID:xUesVtQ90.net
私立の無償化やめたら戻ってくるやろ
どっちが安くなるんや?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:21:01.56 ID:PBL6G6pH0.net
私立高校無償化で
田舎にある公立に行く必要無くなったからな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:22:15.50 ID:iMsBqHo60.net
少子化バンザイ
統一自民党 ありがとう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:23:10.31 ID:pIJZ2rVn0.net
高校も統廃合してんだから、そろそろ補助金食うだけのバカ私立大学とか潰せよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:24:23.47 ID:bouz/O590.net
地域の公立高校を統合しリソース集中させて私立と競争させるのが大阪府の狙い。

私学無償といっても大阪府は甘くはなく、生徒数に応じて金を支給してるから生徒数確保できない私学には金が入らない仕組みになってるからなおさら

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:24:58.05 ID:tgcV3L7w0.net
>>5
人口が増えたときに学校をどんどん増やしたからな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:25:03.78 ID:PBL6G6pH0.net
俺の母校も統合するらいし(三高を一つに)
一つは学区の端っこ一つは離島
そりゃ不便なとこは消えるわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:27:57.56 ID:IyLkTwYy0.net
なぜ美原高校?って思ったら、美木多とか横山とかは、とっくに消えていたのね。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:30:49.95 ID:XCOWWFtS0.net
中国人入れますか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:32:55.32 ID:uxCCXciK0.net
平野と長吉どっちのほうが下だっけか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:33:28.10 ID:/ukS6If50.net
大阪って子供少ないよな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:35:25.12 ID:/sCaWVPv0.net
平野高校って偏差値40くらいか
なかなかパンチあるがっこうだな
でもこの辺以下の受け皿はあるのか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:36:54.44 ID:FUA91pOG0.net
東京もいつの間にか底辺の工業高校とか商業高校ほぼなくなった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:37:29.23 ID:J7hlpTwV0.net
いっときの多かった時代にたくさん作られたんだし、統合は正常な流れだろうな
中学もそうすべきだけど、通学距離が伸びすぎるのもね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:38:54.33 ID:wyqu9pq+0.net
>>9
生野は頭いいぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:41:19.44 ID:IDWmszPW0.net
>>10
戻る高校はなくなってるから競争率はとんでもないよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:42:35.85 ID:FIEgr+/20.net
>>21
岬高校とか?確か相当賢くなかったはず

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:43:12.13 ID:fVCH7H8K0.net
大阪府は私立高校も授業料ただだから今のうちに私学に誘導して、その間不人気公立高校をじゃんじゃん廃校にして、いずれ授業料ただはなしになって気がついてみれば授業料の高い私学しか選択肢がなかったなんて事にしたいんじゃないの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:45:16.96 ID:PBL6G6pH0.net
電車で行けないとこは淘汰されるだろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:45:19.42 ID:4KMa6xcU0.net
>>19
平野

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:47:33.50 ID:Pe9NSQP70.net
平野高校は大和川の南にある
大阪市と堺市は、大和川が境と思ってたが
そうでない地域も結構あり
平野高校がある場所は細長く、ここだけ大阪市平野区になってる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:53:35.16 ID:2QGcjK1s0.net
>>26
岬がなくなったら地元の子が通うとこなくなる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:54:11.49 ID:TzGijgy30.net
私立無償化って大阪だけ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:54:54.62 ID:Ayi/6d7X0.net
Fラン大学も統廃合しろよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 22:55:21.30 ID:1Urwcbni0.net
>>33
それな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:11:44.32 ID:iFMP0gyj0.net
私立は確かに設備いいけど、施設管理費とか、授業料以外のその他もろもろはわりと高いんだがなあ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:14:18.89 ID:C/MQ5ZQE0.net
私立無償と言っても全員無償にはならない
その金額で今までやってこれたんだ…的な


指定靴下だけでもべらぼうに高いから
無償化ヒャッハーで行った人達は泣いてるよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:15:08.30 ID:SY6fkhs30.net
進路指導の地元集中は社会問題にならなかったの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:17:01.86 ID:PWxD1JYT0.net
>>35
私立は修学旅行費がなかなか泣ける

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:26:18.93 ID:HTtGSHh50.net
維新になってからまともなヤングはみんな逃げだしてる
地方民の憧れの公務員になれんからな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:26:27.30 ID:oYDCj2uK0.net
維新てなくすん好きやなぁ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:32:05.28 ID:G27DiuJx0.net
かわち野はね…すぐ横の盾津中の1/3くらいしか生徒いないんだっけ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:39:35.41 ID:9FDE4kos0.net
>>36
それ
授業料以外にかかる経費が公立と桁違い

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:42:03.54 ID:zz8vJztP0.net
北野、天王寺、大手前、三国丘、茨木辺りの生徒募集停止になったら大阪が破綻するフラグだよな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:43:34.47 ID:uI9mTc900.net
>>31
登校見張ってないと行方不明になるような学校だぜ?
高校教育以前の問題だわ
高校は義務教育じゃあ無いんだからさ
廃校は有るかもね
税金の無駄やし

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:45:56.82 ID:YwQMbwBi0.net
かわち野ってもともと統廃合でできた高校だったよな、また統合か。
銀行が繰り返し合併してわけの分からん名前になっていくような展開になるのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:46:27.54 ID:oYDCj2uK0.net
>>39
大阪から大企業が逃げてるのが一番問題やのにマスコミは触れへんし

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:51:23.19 ID:Qpi6DCrK0.net
都立みたく制服任意の私服通学OKとかムリ筋かなぁ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:54:31.27 ID:G27DiuJx0.net
>>45
加納高校は跡形もなく住宅地になった…
道路挟んで反対側の三洋電機も取り壊し中

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:55:48.89 ID:8TnMQwsw0.net
東京出てこないと意味ないよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:58:31.36 ID:tgcV3L7w0.net
>>47
府立にもそういうとこあるよ
通ってたし

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:02:18.23 ID:8RnbGdreO.net
維新が学問や文化を敵視してるもんねえ
目先のゼニで私腹肥やすのに必死で
文化や学問にかける金どんどん削った結果
ろくな人材が育たずに産業衰退していくのは
自民の長年の政策のおかげだけどさ
大阪は更に学問大嫌い民だらけだからなあ
大阪人はアホでノリがいいのが一番賢い、みたいな
吉本のプロパガンダ真に受けて
日本の文化も学問もどんどん潰す統一教会の国になった大阪
しかも自覚ないからね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:08:22.75 ID:XDbPuZ/C0.net
生活水準が土人にならないと人口は増えない気がして来た。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:09:10.33 ID:EK3o7Psg0.net
旧池島高校は無事か?
今はみどり清朋高校ってアホの子専用みたいな名前なっとるが

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:10:37.44 ID:UTUaNItV0.net
チンピラどもが大阪を破壊してるもんな
もっと酷くなるよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:10:49.43 ID:EK3o7Psg0.net
>>47
山本 八尾 高津は私服OKやったはず

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:11:11.33 ID:woZdigi80.net
>>51
下品が美徳になってるわなあ

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
だい

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
少子化すげーな
そりゃ大学も無料にするわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大阪の公立で定員割れってことはド底辺高校だから潰しても無問題

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
千葉は無償化の後に去年県立の入試大改革で例年よりも大多数が私立に逃げた
今年はさらに県立でもそこそこ人気がある学校も定員割れが起こるようになった

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>43
高校より大学
他府県から来る若者がいなくなった方がアウト
供給が潰えた証拠だから

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
開設してから一貫して最底辺の布施北高校は残ってるんだな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
結局、古くからある、いわゆる偏差値の高い公立の伝統校は、統廃合もせず概ね残るってことやな。
しかし、旧学区制の一番校は、今では多くは英検2級なければ、受験に圧倒的に不利ってのもなんだかねぇー。
家庭の貧富の差が、公立入試にも反映されてるわ。
ほんまに。
大阪人はこんな制度に怒ってないんか?

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>56
東京の上品さと民度の高さを見習うべきだよなあ

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔の私学のイメージは男子校女子校。共学でも9:1 。
進学校は特1からよるまで勉強させられて、スポーツ校は体罰シゴキありきの封建社会。
底辺校は鑑別所行きか不登校の生徒しかいないイメージ

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
維新の成果

なんでしょ?これ

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>43
東京は日比谷も定員割れかけとか

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>64
東京は東京で賄賂五輪を誘致して
税金で汚職委員や企業の私腹肥やしてやってたからな
日本人オールバカ奴隷化してる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:34:09.43 ID:1Nyoz2lO0.net
中学受験だとなかなかの難関な大教大付属も卒業時はパッとせんよなぁ。
高校受験で府立行ったほうがマシ違うの?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:36:32.79 ID:Thv0ZQNg0.net
>>27
少子化が原因だから大丈夫だろう
それでも勉強が苦手だとごく一部は本当に行くところがないけどな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:38:29.69 ID:oJGR+M/k0.net
>>69
中受の偏差値は高くないよ
日程も後ろの方だし
高校偏差値換算したら北野のが上

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:38:40.31 ID:qrdl2LnE0.net
俺の桜塚高校はどーなるの?
同じ机使ってた夜間のギャルとメモ残してやり取りして、トイレでセックスしたのは良い思い出

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:41:46.05 ID:an9yZ8Ik0.net
やっぱ大阪ってクソだわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:42:17.24 ID:bvTeJwHv0.net
>>69
昔からそんなイメージあるな。
素材はいいから、きっと教師の方に問題があるに違いない。
例えば野球の強豪校で、鳴り物入りの投手をうまく育成出来ない高校のようなものかもしれない。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:43:00.93 ID:Thv0ZQNg0.net
大阪公立大が無料なんだよな
賢いやつだけが大学に行けを現実にしてきてるしな
勉強する気がないなら高校も来なくて良いだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:45:54.04 ID:oJGR+M/k0.net
>>74
いやいや
素材通りの結果だよ
つか日比谷と北野は飛び抜けてる
入った次点で早慶以上ほぼ確だから
中学受験換算で甲陽ぐらいある

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:53:53.00 ID:PrRD/GwE0.net
私立は授業料タダでもその他も高いから
金ない人はやめたほうがいい。
とくに女子は靴下まで指定とかあるから
制服やスクバは3年使うとしても靴下は消耗品だからキツイ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:55:12.79 ID:Uo0h2Tff0.net
偏差値38、39、40の底辺用だね
役目は終えたね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:56:52.62 ID:PrRD/GwE0.net
>>36
学校指定品(校章や学校名イニシャル入)は
大量生産品じゃないから高いんだよね。
無地の靴下ならしまむらとかで5枚組千円とかだが
指定品は学校の売店で1足千円とかする。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:59:48.54 ID:PrRD/GwE0.net
やっぱ成績トップの子は大阪府立高なんかいかないで
私学の灘高とか行くのか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 01:03:06.12 ID:SkUXZCT20.net
>>22
都立普通科を卒業したが母校は統廃合で消えた
昔はそこそこの高校だったらしいが凋落し過ぎて早い時期に統廃合の対象になった
今は跡地に別の高校があるが後継校では無く同窓会は引き継がれていない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 01:04:39.34 ID:P5P7X4hD0.net
>>80
大阪星光とか、四天王寺みたいなとこじゃね
あと灘か東大寺、西大和

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 01:05:16.41 ID:DNBfpDa10.net
>>80
灘高は灘中リベンジか
九州の上澄みだよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 01:06:01.99 ID:Uo0h2Tff0.net
>>80
灘は主に東大用で特殊
大阪では私立は滑り止め扱い
普通は北野筆頭に進学する

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 01:07:56.19 ID:8kLN7LKc0.net
そりゃ私立無償化したからな
私立が定員増やしてマンモス校だらけに
維新相当私立高校から献金ありそう

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 01:08:34.57 ID:Lti76DV90.net
>>71
それはぜんぜん受験者層をわかってない人の話。
北摂で高校入試を避ける目的で女子が受験可能且つ通学可能でそこそこの偏差値というのは池附くらい。
国立目指す層と神戸女学院とかを目指す層には少しズレがある。
池附の下に四天王寺や高槻、大教大天王寺(これは実技科目もあるので別の難しさがある)みたいな感じ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 01:09:41.78 ID:Uo0h2Tff0.net
>>85
適当に妄想垂れ流してるね
私学助成切るときにどれだけ揉めたかも知らんとか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 01:10:01.04 ID:DNBfpDa10.net
結局 北野行くにも
馬渕か類の上澄みだし
馬渕経由だと中学受験も考えるしね

賢い子が生まれました
で、英語やらせて北野にするか
中学受験で関西難関7校目指すか
その選択肢の問題だな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 01:11:21.41 ID:Fod/GEqX0.net
北野高校に統合

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 01:12:20.72 ID:Lti76DV90.net
>>85
少子化対策とか諦めて、行政の負担低減のため公立校の統廃合を進めようという政策だからね。
今は私学にお金を払って受け皿になってもらう仕組みを作ったところ。
それだけだと全部私学に流れていくので文理科10校だけブランド化して住み分けしようとしてるだけ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>86
ズレなんかないよ
つか高槻 四天王寺は池附より上だ

92 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>88
お金がある家は最初から私学に行くよ。
そうでない家が馬渕に少なくないお金を払って北野を目指すだけ。
今は類は完全に沈んだな。

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
作詞塩爺作曲つんくの校歌が無駄になるのかw

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>90
大嘘ついて楽しいか?
私立には1円も金いってないぞ

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
公立トップとか国立付属って
貧乏人も受けれるから受けるけど
合格してるのは金持ってる奴ら多いからな
別に選択肢で私立も選べた層

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>35
部活のユニフォームなんかも、きっちり作ったりするしね
所得制限があるから、貰える人羨ましいわ

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>92
甘いな
受験キョロ充勢だわ

98 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそも上位府立はテストの点数だけじゃ入れないから高い価値を認められてるからな
その点でお勉強だけで入れる私立は絶対的に格下扱い

99 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大教大付属が賢い学校って錯覚してる時点で
受検受験の事なんてなんもわかってないわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>91
四天王寺の医志と高槻の女子、これらはまあ人数少な目だからね。
女子の場合は中学生だと通学時間を気にすることもあり、そんなに受験者層がかぶらん。
トップのレベルは変わらん。男子はそれより落ちるし、四天王寺は下のクラスがあるから。

101 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
北摂で塾講師してるけど公立中で偏差値60以上の子はみんな府立の上位校高校目指してるね
問題もレベルによって難易度が全然違うから上位校とそれ以外では生徒の質も学校の質も全然違う

102 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんも分かってない奴らが
気軽に北野目指すわ言うけど
なんにも分かってないわ
北野は目指して入れるとこじゃない
中学受験の事しらんだろうが
マジで甲陽のポテンシャル必要
大阪星光より北野のが上だよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>51
維新の松井自身、教養の欠片も無いから

104 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>94
生徒こなければ経営なりたたんだろ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>46
これな。民間企業は大阪を見限っている。維新がダメ押ししてさらに酷いことに。

106 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>100
女子話だろ??
マジで受験しらんやっちゃな

107 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>82
中学受験でそれらの私立に行くよね
高校受験は、内申点や評定が限りなく5に近く無いと公立難関高は受からないから、博打要素高い
5教科以外の副教科でも通知表5取れないといけないしね

108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>99
大教大附属はポテンシャルはあるが、バカロレアに振った学校の教育がだめ。
だから人気が落ちてる。そんなことはわかってんだよ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>106
男子は灘、星光。女子はいい私学が北摂には中学も高校もない。
なんもしらんやっちゃな。

110 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>104
だから揉めたんだが?
私立助成切って生徒に直接奨学という形にしたのも知らんとかw
大阪に住んでたら常識的に知ってることだぞ

111 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
大阪だからこそだよ
本当は人口も住民の収入も下り坂なのを印象操作してたからな

112 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>102
北野高校の場合、通知表オール5
生徒会役員、部活の成績良し、みたいな優等生しか行けないからね…
副教科弱い子、特定のスポーツに励みたい子は回避して中受する

113 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>110
学校側が経営努力で選ばれるようにならなければならないのは当たり前だろ。
公立校の定員を増やして私学のパイを減らすということはしないってことだよ。

114 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
統廃合であぶれる余剰な教員は何処に行くのか?

115 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>108
だからポテンシャル通りだって
同じ国立の筑駒と変わらん
中のポテンシャル通りに出口になるだけ

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>101
>>102
上目指す奴は中学2年からもう目の色も生活も変わるからな
点数だけじゃ通らないから一校一校ランクアップさせるのが死にものぐるいだったわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>112
うむ
やっと分かってる奴が来たな

118 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
北野でもほんとに凄いのは学年の上位100人くらいだよ。あとはどんぐり。

119 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
川崎光二の負の遺産

ゴミはゴミ箱に
川崎光二は祖国に帰れ

120 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>115
北野にしろ、国立にしろ別に学校教育で学力が伸びるわけじゃない。
公立ってのはそういうもんなんだよ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>113
最低偏差値の学校切ったところで何の影響もないが?

122 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんか中学受験しらん関西人が多そうやから言うけど
早慶ほぼ確がどんだけムズいか
早慶の付属の偏差値みてこい
有名人なら芦田愛菜がいるわ

123 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>120
私立もそうよ
ただ中堅あたりが英語の授業全振りで
早慶マーチの出口稼いでるだけ
関西は関関同立と阪大の差がデカすぎて
また別の力学が働くけど

124 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>114
教員なんかいくらでも不足してる

125 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>121
別に勉強ができないから低偏差値じゃなくて学校に魅力がなくて定員割れだから低偏差値なんだよ。
公立は子供が減っても通学や生徒の分布の問題で簡単に統廃合できないからな。
今はまだたくさんあって影響が少ないし、大阪は狭いから別に問題にならんけど将来を見据えて府立高校を増やす考えは一切ないということ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>123
結局大学入試までみたら周りの環境と鉄や東進に行って如何に先取るかだけのゲームだよ。

127 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>113
東京の大学や高校、中学も同じだけど
結局は人気のある学校が倍率も高く偏差値も高くなるからね…
特に私立は、親の受験時の評判と子の時で大きく変わってる場合もあるし
公立の学校だって、立地や人気次第で偏差値も下がれば定員割れもするのは仕方ない事
少子化なのだしね

128 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>125
最初から低偏差値の受け皿だけど?何がしたいわけ?
公立なんてスタート地点横並び条件同じなんだから本人のやる気があるかどうかだけ

129 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>128
アホなの?将来的に入学してくる子が減ることは見えてるのだから
全体に大きな影響がでないように府立高を減らしているだけだけど。
影響が出ないようにって意味がわからんみたいだけど。

130 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ワクチン接種始まってから高校閉鎖増えてない?
子供の数が急激に減ってるのかも

131 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>125
その一方で僻地にある公立も、地元の子を育てる場として大事だろうと思うけど…
府の予算は無いから民間で頑張ってね、という事なのだろうね

132 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
関西女子の上澄みの場合は
結局私立医の進学が可能かどうかで分かれるからな
可能なら須磨学 高槻 四天王寺に抜けるし
無理なら北野で国医ワンちゃんか
中受で西大和 洛南チャレンジやな

133 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>126
東進??
無料自習室だろ

134 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大阪は子育て世代が住みやすいところでないからな

135 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>129
影響・・・?
影響って何?
オマエの大事な私立が儲けられないとか?

136 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>112
テストはいつもほぼ満点でバイオリンがうまかったけど
50m走がどうやっても8秒切れず通知表の体育だけが3だった子が
地元のナンバースクールに行けないって病んだ挙句に自殺未遂起こしたわ

137 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
高校受験は英語ゲーだから
女子に有利なんだよな
北野行く女子は結構英検準一もってる

138 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>133
無料自習室の人もいれば馬渕からの流れで最初は映像2倍速の人もいる。

139 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>135
公立高が減ったら学費が理由で進学できない子が増える。
それがないようにしようとはしてる。ただ、少子化が進んでるから私学は私学で競えってのが維新の言い分だろ。
私学も減るに決まってるだろ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>136
上澄み女子は高校の選択肢少ないからねー
そこを上手く拾ったのが西大和
一昔前は関西最難関の滑り止め
京大看護に大量に送り込んでたのが
今じゃ東大ランキング四位だからな

141 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>139
はい?
勝ったところが受け入れ人数増やせばいいだろ?
オマエのご希望どおり儲けられるじゃないかw
何言ってんだw

142 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>141
そんな適当な経営でやっていけるほど学校経営は甘くないだろ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>142
関係者でもないのに甘いとか何様だよオマエはw

144 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
偏差値40の下にたった1σ離れてるだけの事はあれこれ言えるけど
北野レベルの上に2.6σ離れてる話って
その世界にいないとなかなかわからんやろな

145 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>144
そんな特別なもんじゃないよ。

146 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
みんなが私立に行くようになったら私立も荒れるんじゃないの?

147 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>145
1000人に4人レベルが特別かどうかは人によるな
百人に一人レベルで東大京大 医学部が収まる
ちな灘が五百人に一人

148 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
感覚でいうと
小学校のクラスでダントツ一位が集まった世界があって
その世界でさらに壁が3つある感じ
その3つの壁なんか知らないしわからない奴が殆どだからしゃーないけどね

149 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>147
中受失敗北野行きはたくさんいるけど、
本人らは中受の上位層が抜けた敗者復活戦みたいなところで戦ってるってことはわかってるから
別に俺すげー、私すげーとはならんし、大学進学に向けてできることをやるだけだよ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>149
そりゃ3つの壁が見えてる連中なんだから
謙虚にもなるよ
中受してたら嫌でも分かるけど

151 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
北野で早慶ほぼ確だけど
壁で言ったら一つ目クリアでしかないからな

152 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本滅亡も近いな、壺自民の望んだ未来だ

153 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>112
大石あきこスゲー
次も投票するわ

154 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ラブライブに出るしか

155 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>60
えっ!高校無償化は維新の大阪だけちゃうの?

156 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの高校も15年くらい前に閉校になってたな
その直後くらいに映画クローズで使われてるの見かけたわ
見たことあるなぁと思ったらうちの高校だった

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 03:55:34.47 ID:hFOVo4E00.net
>>9
最下層の高校だよ。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 04:57:07.21 ID:+KryET3X0.net
>>155
維新に踊らされすぎ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 04:57:59.26 ID:uJr5DG4i0.net
関西って私立高校が多いよな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:00:43.36 ID:+KryET3X0.net
>>143
この少子化を考えれば関係者でなくとも普通に分かるだろ
学校は無制限に寡占してもメリットばかりではないことも
マンモス校を見れば分かる

お前は当事者しか判断できない、その場にならないと判断できないと考える猿脳

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:41:18.34 ID:TmzqEVrw0.net
大阪で成績優秀だと
灘、西大和、甲陽、洛南、東大寺に流れるからな
次点が星光、清風南海

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:42:52.55 ID:zmYz6NNe0.net
民業圧迫になるからな。しかたない。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:46:07.85 ID:pw0+BllH0.net
>>161
市内は公立でも八尾や北野や天王寺に流れる
女子は中高一環で四天王寺にも

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:51:07.26 ID:FfDGiLft0.net
教員不足解決にもなるから一石二鳥でもある
しかし体育教師は飽和状態だが
体育教師が部活の監督やりながらは足りないだけで

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:52:25.95 ID:OZ9R9Udk0.net
>>155
大阪が独自に始めた制度を国が丸パクリして2019年あたりから全国でやってる。ただし所得制限オーバーの家庭でも子供の数で負担が軽くなったり減するのは大阪独自。

無償化が全国区になったから国から金入るので浮いたお金で今度は大阪公立大学の無償化をスタートさせた。これは今のところ大阪のみ。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:52:38.46 ID:YRLJHcw60.net
>>61
大阪府って人口多い割にまともな大学少ないよね
阪大、公立大、関大、近大くらい

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:52:44.98 ID:s9CEQkTq0.net
>>9
あのあたりやと住吉と東住吉とかやろ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:53:56.07 ID:OZ9R9Udk0.net
>>161
医学部受験するなら私立しかないのよ。
医学部以外でもいいなら北野や茨木あたりの公立でも京大や阪大は行けるよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:54:25.05 ID:s9CEQkTq0.net
>>31
頑張ってチャリで岸和田まで走れ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:56:25.60 ID:s9CEQkTq0.net
>>47
北野とか天王寺とか。私服やろ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:58:15.83 ID:OZ9R9Udk0.net
>>166
関西は

頭いいやつは理系で地元国公立へ
馬鹿は文系で関東の私立へ

という流れがもともとある。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:59:33.70 ID:s9CEQkTq0.net
>>80
三国とか天王寺とかやろ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 06:00:09.56 ID:TmzqEVrw0.net
東大&医学部進学するなら
灘、洛南、西大和、甲陽、東大寺にほぼ流れるのよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 06:00:35.75 ID:OZ9R9Udk0.net
北野・天王寺・茨木・三国ヶ丘

あたりが公立進学校では?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 06:01:31.22 ID:s9CEQkTq0.net
>>92
土建屋みたいな会社名やしな。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 06:01:34.76 ID:wVwNIYrq0.net
高校の授業料無償化で私立が人気になってるからな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 06:03:24.53 ID:wVwNIYrq0.net
維新のスタンス

公立が民間の経営の邪魔になってはならん

との理由

178 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
子無し税必須

179 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
平野、松原と引っ付くんだな。そこも底辺西野七瀬の出身校

180 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
少子化進む韓国 ソウルの公立高校が生徒不足で閉鎖へ
https://www.recordchina.co.jp/b900284-s39-c30-d0190.html

181 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今の中国の公務員らの状況見たらわかると思うけど
日本も同じですよ
官僚制や役人組織は中国からの輸出モンだからね

182 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>>>179
松原にある生野も統合して松原何とか高校にしたほうがスッキリしないか?

183 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大阪は私学無償化で中間所得層への支援が手厚いのが特徴。これが維新の支持層形成にも影響していて
子持ち主婦層は維新支持者ばかりになった。
その主婦層が選挙になるとどこかの婦人部みたいな
選挙運動をやるから強い

184 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>9
平野は普通に進学校

185 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
生野って底辺高なんか?
南大阪の方は詳しくないから

186 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>182
生野可哀想杉

187 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>185
知事様の出身高やで

188 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>21
現時点で偏差値65すらない高校は廃校

189 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>174
四條畷もかな

190 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ついに無くなるか美原高校
30年以上前からずっと最底辺のアホ校
電車の最寄り駅からはバスに乗って15分以上
まわりは田んぼと畑しか無いので地元民の原チャで通える範囲のアホヤンキーしか通わない
団地住まいのヤンキーも大体ここにいってた
少子化僻地低偏差値なんだから廃校になって仕方ない

191 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>170
八尾は私服登校可だけど、北野は制服必須で詰襟学ランだぞ

192 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
学区がなくなって、底辺校は大阪中のアホが集まる様になったからな。
布施北や茨田も酷いモノだと思う。

193 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ワイの母校やん…

194 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
名の通った高校通ってる事に慢心してると大学進学のとき悲惨やぞ~
国立の一発勝負は残酷やぞ~
でも旧帝理系の進路手に入れた時は快感やぞ~
仮にダメでも頑張ってその場所で咲いたらエエことあるぞ~

195 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>187
じゃあ底辺だな

196 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
私立は受験対策やれるのがメリットなんだよな。
学習指導要領で習うことは2年生前半くらいまでにほぼ終わって残りはみっちり受験対策やれる。

公立も特進コースでも作ってこういうことできる
ようにすればいいんだが

197 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>186
公立御三家
北野、大手前、天王寺

茨木って偏差値は御三家並みやけど川端康成の母校ってだけで何か実績有るんか?
まぁプールは立派やけど

198 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>33
これ
見習うべき

199 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>174の間違いだわ

200 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
美原も無くなるんか…
西浦も無くなったのに、底辺の受皿どこになるんだろ。
長野は長野北を引き取ったしな…

201 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今は府立高校も学びなおしのエンパワメントスクールがあります

202 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>40
ネオリベですもん。

203 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>200
旧7の高校なんて、生野敦煌東住吉河南藤井寺と、あとその他で構成

204 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
定員割れに入学したらまじで悲劇
女子少なくて彼女できん

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
このへんの高校いく意味あるのか

206 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>204
商業高校行けば?
それはそれで辛いもんが有るけどなw

207 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>200
工業高校とか

208 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
河内野て盾津と加納かよ
そもそもいらんやん

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
学歴学歴って言うけどよ…
それだけじゃあ飯は食えねーぞ
ヘッドハンテングされるレベルなら良いけど
仮に東大出たからって生活の保証はねーわ
本人の資質しだい
結局、組織の中で転がされて生きていくだけだわ

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>200
底辺てどうしてもう少し努力して上の学校行こうと思わないんかな?
最底辺で少人数より少しだけ頑張って色んな事出来る学校行った方が楽しいと思うが

211 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>111
これだよな
コロナ抜きで、ここ10年で大阪のあらゆる指標が悪化してる

少しの手柄を大きく他も良くなったと勘違いさせる印象操作がひどい

税負担が20%軽くなった!(高所得層で)
みたいな

212 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大学以外は留学生でのガッツリ水増しが無いから
底辺からドンドン消えていくな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 10:54:44.91 ID:wQRS6DeF0.net
>>5
東京圏も人口減少に転じてる

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 11:19:17.61 ID:0bTDUmYp0.net
まさかの母校入っててワロタ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 11:26:57.75 ID:QdDkIjAc0.net
>>197
失敬なやつだな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 11:32:49.51 ID:QdDkIjAc0.net
>>210
少しの勉強すらしたくないからでは?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 11:49:10.65 ID:sV314z1a0.net
そもそも学力テスト最下位の大阪のクソガキに高校なんか必要か?中卒で働きに行けやwww

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 11:51:41.78 ID:GLZ7AUvX0.net
吉村アホ高校始末しまくりやな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 11:55:52.61 ID:pB1Ze/8M0.net
>>218
要らんやろ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 11:56:10.41 ID:pB1Ze/8M0.net
>>217
低能は中卒で十分

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 14:36:55.02 ID:qvveLz8X0.net
自分の出身校が亡くなったってどんな気分なんやろ?
偏差値65クラスの私立校出身者には分からん感覚

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 14:38:17.32 ID:iUD/cqRl0.net
>>93
そしたら大学は近大もヤバいな

223 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>157が言ってるのは大阪市立平野高校 偏差値40
>>1のはコレ
>>184が言ってるのは大阪教育大付属平野高校 偏差値69

224 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>189
残すべき国公立大への進学数上位は北野・天王寺・茨木・三国ヶ丘・四條畷ってとこだな
トップ公立からすれば私大なんて行かないからな

北野高校2022年実績(学校公表)
大学 合格数→進学数
東京大14→14
京都大91→91
一橋大01→01
東工大00→00
北海道03→03
東北大03→03
名古屋01→01
大阪大64→64
九州大03→03
神戸大31→30
大公大44→34
国公立計296→276

早稲田27→02
慶應大12→02
同志社164→12
関学大46→04
立命館93→01
関西大40→01
私立計486→32

https://www2.osaka-c.ed.jp/kitano/folder09/post-16.html

※大学進学者308名のうち276名(90%)が国公立大へ進学

225 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
かつての住之江高校みたいに荒れ放題になりそう
定員割れが原因だったので試しに定員を半分に減らしたらまともになった

226 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>224
10年前の北野卒業生だけどさ・・・
それ浪人含めてだからね
同学年を見て体感的には6割も居ないんじゃないかって感じ
京大の現役率と北野からの京大現役合格率は同じくらいと言われてた
あと北野で真ん中より下だと同立落ちる奴が居るレベルよ
大学で東京来て分かったけど東京の有名私立高校は現役率高いんだよね

227 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
市岡高校の凋落がヒドイ

228 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>226
今の北野生は10年前よりだいぶ優秀だよ。
理由は2014年に学区が無くなって大阪府全域のトップ層を吸い上げていること。
馬渕教室出身の生徒が増え、学習習慣が十分定着した生徒が集まっていること。
経済状況や少子化により大学入試全体で浪人よりも現役指向が強まっていること。
同立落ちるラインはだいぶ下がってる・・・それでも難関大目指して浪人が多いのも事実ではあるけどね。

229 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>200
公立の商業や工業高校、私立の同偏差値帯の高校に代替可能だものね…
お金無い家庭なら私立助成金が出るから、格差の表向きの是正は出来る
公立校を畳む事で、民間私立に分散されて経営も助かるという事だろうね

230 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>112
ただし、府外からの転居組は中受できないケースあるよな

231 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>230
学校によるのかな?聞いたことないわ
県や府を跨いでの受験はダメとなるケース

232 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大教大付属は内部進学で3割ほど落とされるけど評定悪いし受験勉強してないから行くとこなくて悲惨やで…

選択肢は格下の私立か中位公立になる。

233 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>206
実は羽曳野市とかから公立商業高校だと近くになかったりする

234 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>231
他地方からの転居のタイミングが合わなかったとかで

235 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大学もやけど高校ももっと減らすべきだと思う。
どうせ遊んでる連中ばかりなんだから早めに仕事させた方が税金納めるし良いことやで。

236 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>233
それは仕方ないねー
私学だけど、女子校から共学化一年目なんて最高だぜ
タイミング合えばの話しやけど

237 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>105
上海にゴマする方が大事みたいやからな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 20:35:06.51 ID:wudeotRj0.net
>>228
大阪に行って驚くのは「馬渕」という塾が同じエリアでもアチコチに有ること
同じくやたら見かけるダイコクドラッグよりも驚いた

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 20:57:23.20 ID:GX6KfRVJ0.net
>>204
女子の方が入学者数多いとこ行けば?
羽曳野市あたりだとどこになる?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 21:13:06.66 ID:Zjg+wRVk0.net
もう看護学校か美容学校逝けよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 21:37:50.33 ID:WtuKyHCF0.net
中堅以下の普通科なんて不要だろ
商業とかの職業高校に替えたらどうよ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 22:48:31.20 ID:vEy83w7M0.net
>>140
勉強の出来るアホがいくのが西大和
会社にいる西大和出身者プライドだけは高いが仕事全く出来ん

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 22:50:42.09 ID:OPStVXus0.net
公立トップ校落ちがいく私立二番手集団の西大和がえらくなったもんだ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 22:50:49.98 ID:22H9y/fY0.net
住吉高校もレベル高いよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 22:50:52.25 ID:vEy83w7M0.net
>>112
西宮維新の会wの野々ちゃんは、体育が赤点で留年だっけ?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 23:07:14.70 ID:7I6TQU600.net
>>243
不思議と昨今滑り止め私立の方が進学実績いいけどね

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 23:20:09.42 ID:dTB/whSU0.net
無償化の影響でアホがこぞって底辺私学へw
維新の改革は概ね賛同するが、これだけは理解不能。
こんな愚策にどれだけの税金を注ぎ込むねん。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 23:32:36.27 ID:oZZuVYhn0.net
北野でも半数は関関同立以下の大学に落ち着くんだぜ

249 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やりすぎるなよ、少しはど底辺の受け皿は要るやろ(笑)
世の中それでうまく回るんだからな(笑)

250 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この校舎を利用して、
スーパー特進コースのみの学校
を作りゃいいんだよ。

二クラスくらいで、
3年間、ガッチガチに勉強。
部活も「学力部」「英語部」とかいう感じで、つまり補習漬け。
校則ガッチガチ遊びたきゃ卒業してからな、で。

一定人気出るよ。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:43:09.70 ID:TdQ9Lq0Z0.net
>>218
下の毛がチャゲでとかの裁判してた学校は生き残ってるのか?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 04:45:01.23 ID:TdQ9Lq0Z0.net
>>226
当時は四年制やなかったか?

253 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>243
北野って
文武両道を地でいくからな
マラソン、水泳、ノルマ達成出来ないと留年だっけ?
まぁ、内申良くないと合格出来ないから
勉強だけ出来る人は無理やね
マラソン10キロなんて無理無理

254 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>112の間違い
何かミスが多いな…

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:04:43.90 ID:vQKG8eup0.net
北野の旧帝合格実績の半数は浪人生だから、実質予備校の実績。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:10:33.45 ID:qReqlsWs0.net
底辺校って学級崩壊して、授業中にtiktokの撮影やってるイメージ。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:11:54.65 ID:JFpkNMcC0.net
>>63
そういうとこも質の維持のためと定員削って同じ運命
あるラインを超えると偏差値が崩壊する。
質より量とはいわないが
ある程度の量が維持できないと
質の維持も困難となる。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:13:11.96 ID:JFpkNMcC0.net
>>243
最強の滑り止め校を目指すのもまた個性。
集客が安定すればその先にランクアップ可能。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:15:19.06 ID:mdWoe04v0.net
まぁ今後15年は子供の数が減り続けるの確定だし
そのあとも多分減っていくしな
すべての学校を統合して施設の維持費と教職員の給与を浮かせて 生徒をバスで送り迎えした方が安かろ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:15:46.64 ID:UkqXB/yQ0.net
美原を引き取る大塚がかわいそう
せっかくスポーツで実績上げてきてるのに下の奴ら引き取ると人気下がるんだよな
長野北引き取った長野は国際コースで人気あったのに
いまじゃ定員割れ廃校リーチだもの

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:16:46.46 ID:A9ZR14gs0.net
アホ教師に服従しないと上位校に合格出来ないという、生徒を奴隷化させる内申点制度が未だに残っているのが不思議でならない。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:18:31.78 ID:7EEvPQFL0.net
底辺公立は残しておかないと
無償化無くなったら私立から戻ってくるから

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:31:06.53 ID:DNl9e6K40.net
無償化のせいだな

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 07:39:32.16 ID:nCZ4EzHS0.net
>>255
現役生も皆塾通いだから塾の実績や

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 09:51:43.43 ID:d8MjnGs60.net
>>255
で、北予備行ってアホになる定期

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:56:26.54 ID:+AX8lsKH0.net
>>265
京大模試はもうやっていないのかな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:57:08.78 ID:+AX8lsKH0.net
問題も解説も紙質もいまいちだった

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 12:38:36.95 ID:G6n8GPPR0.net
岬高校はなくなっても岸ビという最後の砦がある

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 12:39:24.93 ID:wYqniicg0.net
>>1
3校が統一するのか

270 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>262
無償化は無くなることないよ。
無くせば選挙に影響するからな。
維新が「維新が負ければ無償化無くなる!」と
選挙で言うだけで維新に票が集まる。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 20:11:41.67 ID:CsJiiUWC0.net
>>265
大予備、北予備は15年くらい前に無くなったよな

272 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>262
私立助成金出して、国公立縮小してもお釣り来るんだろうね…
東京や千葉も確か私立助成金出てるら所得制限あるけど
公共の事業って無駄な高コストも多いからなぁ

水だけは削って欲しくはないけど

273 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>260
大塚も脳筋ばっかりのアホばっかりだろ。美原松原平野大塚は目くそ鼻くそ

274 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うちの地域なんて縮小進みすぎて定員割れする学校0だぜ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 23:32:25.96 ID:2FORh2980.net
どんどん子供が減っていく

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:28:21.22 ID:29mB6Ebk0.net
>>265
北予備の隣の高級イタリアンで毎日飯食ってた奴いたわ
あそこのマンション家賃月100万円ぐらいするのに勉強のために親に借りてもらってたな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 00:46:41.44 ID:xr+UWiLL0.net
>>5
むしろ大阪だから
大阪は高校まで私学も含めて授業料無償なので、
経済的負担で私学に行けねなかった層が公立か私学か選べるようになって、
結局レベルの低い公立が淘汰されたというだけ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:00:22.24 ID:ZoCe1vz50.net
>>9
附属平野ね、昔はすごかったらしい
一学年120人で京大30人合格とか

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:04:34.18 ID:29mB6Ebk0.net
>>269
市大と府大の合併した大阪公立大学もかいね?
あそこ中期は倍率70倍とかえげつないから少子化関係ないか

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:06:14.22 ID:oUZr69SA0.net
昔は凄かった賢そうな名前の公立学校
鴨沂高校 朱雀高校

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:07:47.43 ID:6ZdvKr840.net
野球の越境を禁止すれば生徒が増えるんじゃね?
うんざりしてる地方とWin-Winになるよ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 01:26:22.46 ID:29mB6Ebk0.net
>>281
下関国際のようなジャイアントキリングがあるから甲子園は面白いのだ
大阪桐蔭のヒール感は必要

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 03:33:12.52 ID:58Rrhq+Y0.net
馬渕が実績あるのは分かるんだけど
馬渕のクラス分けの関係で
校内でもマウント大会が始まる
あの荒れっぷりは塾内で収めて欲しい
ついでに言うと通塾バスは路駐多いし

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:01:03.50 ID:yPcsbIaw0.net
>>271
なくなったか
十三大橋たもとのビルは?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:03:53.55 ID:yPcsbIaw0.net
>>281
センター7割を高校卒業要件とすれば解決方法するだろ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:12:44.99 ID:evQZe54M0.net
>>277
因果が反対だ。
将来的な少子化を見据えて教育行政にかかる費用を抑えるために
公立校の総定員を減らし段階的に統廃合している状況。
単純に減らすのではなく地域の混乱が少なくなるように授業料の無償化によって私学を選択しやすくしている。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:19:25.88 ID:evQZe54M0.net
>>283
生徒も学力選抜の機能としては入試より馬渕の公開テストのほうが優れていて実力がわかると理解しているからだろう。
何しろ長期に渡ってモニタリングしてるわけだから。入試トップより公開トップのほうが上という認識だろう。
入試が簡単過ぎるのが一番悪いんだけど・・・
それでも入学したらスタートラインはみんな同じはずなんだけどね。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:24:53.37 ID:29mB6Ebk0.net
>>285
今は共通テストと呼ぶ
そして今年の難易度で5教科7科目を7割取れれば偏差値60あるぞ
共テ重視の大阪公立大学のA判定ラインだが

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:43:34.84 ID:yPcsbIaw0.net
>>288
公立なんて普通は眼中にないだろ
落ちこぼれが行くところ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 07:54:47.62 ID:Um/PCPDU0.net
>>289>>288の「公立」に反応したのか?
大阪公立大学が落ちこぼれだったら世間のほとんどの大学はダメダメになるぞ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:19:00.21 ID:yS3ZV0ou0.net
>>277
「私立高校の授業料が高い街」ランキングTOP30 1位は「大阪府大阪市」の60万2314円【2021年度】
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/366411/amp/


アホ維新の所為で授業料が日本一高くなった大阪
無償化は完全な失敗

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:22:31.06 ID:Sir1p9rE0.net
>>291
府が払うならなんぼでも授業料上げるわな
これも利権なんやろうな
学校から維新に流れててもおかしくない

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:25:41.26 ID:1JvoIkiW0.net
保育園はどこも激戦で入れないのに小中高校は廃校どんどん増えるよね
みんな東京とかに出るのかな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:29:31.39 ID:m5KZxDRN0.net
>>293
保育園は家の近くにないと選択肢に入らないけど
高校は市内になくても通わざるを得ないからな
阪南市は市内に公立高校がないし

295 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺の母校は中学校を併設して中高一貫でレベル上げして生徒数を保ってるな

296 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>287
入学したらスタートラインが同じとは??

297 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>294
柏原市もなくなったな。国立大学のグランドはあるけど。

298 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>296
皆同じ同級生という意味で他意はない。
別に同じ学校内で文理科と普通科とか分かれているわけでもなく
入学するまでの成績よりもそこからどれだけ頑張るかが大事というだけのこと。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 14:24:48.61 ID:wHWubcIr0.net
>>294
りんくうなくなったんや。
まあ登美丘のダンス部キャプテンも阪南市から通ってたし 市内公立にこだわる必要なくなったってことかな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 15:06:12.83 ID:Um/PCPDU0.net
>>299
ん?
阪南市にあるのは和泉鳥取高校、ここがなくなるらしいです
りんくう翔南は泉南市ですよ
砂川高校と泉南高校の統合なんですが、
比較的新しくて快速停車駅の駅近くの砂川高校の校舎を使わないのはもったいないというかなんというか

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 21:44:51.88 ID:hF0PPyBd0.net
>>297
柏原東なんかなくなって正解だろ
偏差値40なかったやろw

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 00:10:30.71 ID:3C1P9QNy0.net
5ch民の頃は9学区制ど真ん中やろ
1学区 北野 豊中
2学区 茨木 千里
3学区 大手前
4学区 四條畷 寝屋川
5学区 高津
6学区 天王寺
7学区 生野
8学区 三国丘 泉陽
9学区 岸和田

北野、茨木、三国丘が新御三家と呼ばれていた時代
その学区の豊中、千里、泉陽は岸和田を圧倒し、高津や大手前普通科と並んでいた

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 00:13:12.48 ID:3C1P9QNy0.net
9学区制時ランキング
北野 茨木 三国丘
四條畷 天王寺 生野
高津 大手前 豊中 千里 泉陽
寝屋川
岸和田

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 00:15:36.60 ID:Hcw1afpR0.net
私立無償化いつまでなん?
ずっとやるんかな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 00:21:09.37 ID:Hcw1afpR0.net
福泉は危なそうやったけど生き延びたんか

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 00:31:43.55 ID:3C1P9QNy0.net
>>305
下位校は全て時間の問題でしょう

307 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>290
当たり前だろう
私立は不要
>>302
千里ですら国立怪しいからな
春日丘で落ちこぼれだったな

308 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>303
無茶苦茶やな

309 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
40年前くらいの9学区制の二番手で阪大に毎年30人以上は、豊中、八尾、住吉くらいだろう
もちろん豊中は別格で一番手グループ並みだな
一番手グループでは、北野、天王寺、三国が上で岸和田は豊中より落ちたな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 05:50:29.92 ID:l31fLFbX0.net
>>304
私学無償化は恒久的です。維新の看板政策だからな。反維新も私学無償化に反対できない

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 06:27:02.82 ID:X36vOnrb0.net
>>307
おいおい、全国の国公立は無視かよ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 06:52:06.30 ID:Rf/gdQOX0.net
>>311
大阪府立大学は仮面浪人の大学だろ?

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 07:29:08.53 ID:X36vOnrb0.net
>>312
なんだか考え方偏ってるし説明してもこっちにメリットなさそうだな
もうからんでこないでくれ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 09:21:12.03 ID:4zH9mzTF0.net
>>312
大阪公立大は無償化導入されて状況変わった。
完全無償化は年収590万の家庭までだけど、910万までのミドル層も減免措置が行われるから本命視する受験生増えた

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 12:33:06.31 ID:8kBPjXuZ0.net
>>309
それは大昔
八尾、住吉なんて80年代後半以降には1、2、8学区の三番手校より下だった

316 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大阪の公立の進学校で関東でも有名なのは北野だけ

317 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>316
北野以外は大したことはないのは確か
一応名門進学校を挙げておくと
北野
天王寺
茨木
三国丘
大手前
四條畷
高津
豊中
生野
泉陽
岸和田

今は生野と同レベルに春日丘がなっているらしいが昔は大したことがなかった
千里は70年代にできた新興校で名門とは言い難い
今は泉陽、岸和田に次ぐレベルらしい

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:03:22.85 ID:xy1Vk9uM0.net
ランク
https://kouju.mabuchi.co.jp/images/passing/passing2022k_o01.jpg
https://kouju.mabuchi.co.jp/images/passing/passing2022k_o02.jpg

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:03:36.29 ID:VGV716rbO.net
>>317
泉陽は偏差値67らしいからその中には入らんやろ 岸和田は微妙だが旧学区ではトップだからまあ微妙だな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:08:19.49 ID:VGV716rbO.net
>>318
まぁ府が文理を作ったとこが名門進学校だな
大阪府公認w

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:09:06.93 ID:Isdl+XRQ0.net
>>317
誰もがとは言わないが
関東は同じようなレベルの大学が多いせいか出身高校まで話すことが多いような(マウント取るとかでなく)
なので縁もない他県の高校を覚えたりする

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:15:58.82 ID:xy1Vk9uM0.net
文理10校は英検二級所持が絶対条件
北野がてっぺんで9校が続く
第2グループも人気激戦校なのでまず普通には通らないレベル

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:17:27.57 ID:enaNZ5TJ0.net
東京は公立高校
少なく私立が受け皿になってるけど
大阪は公立と私立は共存共栄敵なとこがあってまだ多いからね

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:18:42.23 ID:xy1Vk9uM0.net
この2グループから脱落したのが私立上位に流れてくる
大学受験以上に一発勝負周り全部敵の世界

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:30:11.37 ID:Pi+dkkKB0.net
>>316

北野高校2022年実績(学校公表)
大学 合格数→進学数
東京大14→14
京都大91→91
一橋大01→01
東工大00→00
北海道03→03
東北大03→03
名古屋01→01
大阪大64→64
九州大03→03
神戸大31→30
大公大44→34
国公立計296→276

早稲田27→02
慶應大12→02
同志社164→12
関学大46→04
立命館93→01
関西大40→01
私立計486→32

https://www2.osaka-c.ed.jp/kitano/folder09/post-16.html

※大学進学者308名のうち276名(90%)が国公立大へ進学

進学者数を公表しているところはホンモノ
合格実績のみ発表の高校は自称進学校

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:39:58.98 ID:N9QrEzmV0.net
>>318
それはランクと言っていいのか
馬渕は大阪の北側の進学塾だから、南側はやや弱いね

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:41:29.24 ID:BnP8I9LB0.net
>>211
結核罹患率はついに日本一でなくなったぞ 

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 19:51:54.37 ID:71ce4ssm0.net
>>319
学力の合格点は泉陽>岸和田らしい
まあ学力だけなら春日丘>泉陽>岸和田となるが春日丘は名門とはみなしにくい
歴史的な名門度では泉陽と岸和田は互角だし>>317でいいと思う

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 20:07:13.72 ID:Pi+dkkKB0.net
>>314
府立大時代は理系中期からしかなく阪大前期と難易度は変わらなかった
つまり問題との相性などで運悪く落ちた連中ばかりだった
実力は阪大生だからもう1年チャレンジすれば京大にも合格していた

けど今年から大阪公立大になって前期が出来て実質市大だからめちゃくちゃ簡単になった
市大レベルで府大の講義が受けられ上級生もレベルが高いのはラッキーなのではあるが

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 21:46:33.62 ID:ZeoSgH1n0.net
まぁ府大から阪大か奈良先端あたりに行けば1年無駄に過ごすこともないんやて誰か教えてやればいいのにな…

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 22:40:17.14 ID:A5dQZM1x0.net
大学受験に毒されてるのは可哀想だね
府大だろうが同志社、立命館の理工あたりでも大学院で京大阪大に普通に進むからね
若さが重要

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 06:59:00.50 ID:sNlg0FT/0.net
>>329
そういうことか
レベル下がったんだな
府大は理学部が半ばないので理学部受験の滑り止めでC日程工学部を受けたりする
市立は確か地学部まであったような

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 07:13:08.05 ID:moCFLDEU0.net
全くスレと外れた話になってるなw

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 07:40:37.48 ID:SqVC+eYi0.net
> 府立高校15校程度の募集を停止する

新大阪駅すぐ側の東淀川高校とか学校にしておくには勿体ない敷地だな
利便性の高い高校は逆に生き残るのか

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 07:47:13.78 ID:+OuSKmH3O.net
>>323
橋下が知事になった時に北野OBだからまず公立改革をやろうとしたが、間に教育委員会があり組合も強いから簡単には動かせない
業を煮やして私立無情化に突き進み公立私立を競争させ3年連続定員割れで落ちたとこは廃校のルールにした経緯があったような
まぁ少子化でも私立を潰せない側面もあるんだろがね

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 07:53:39.58 ID:+OuSKmH3O.net
無情化×
無償化○

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 11:14:26.65 ID:WPsc1UC70.net
>>330
>>331
それが公立大無償化で流れが変わる。
公立大は大学院まで大阪府民は無償化と減免対象になるから。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 11:29:05.19 ID:sNlg0FT/0.net
でも理学部ろくなのないでしょ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 11:29:57.75 ID:sNlg0FT/0.net
卒業だけが目的の私立文系層が押しかけるだろうけど

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 11:32:33.32 ID:jp60PYXF0.net
>>335
>>336
私立も潰れるぞ
相変わらず勘違い多いけど私立助成は無くして奨学金という形だ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 11:35:59.87 ID:jp60PYXF0.net
>>338
獣医とその連携の生化学があるけど
市大はそもそも文系に整理済み

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 11:36:10.70 ID:WPsc1UC70.net
>>340
私立も生徒が来ないとお金もらえないようにされてる。実質バウチャー制度。あと大阪の場合は私学助成も減らされその金が大阪府の無償化に使われてる。

反維新は維新の無償化ウソと騒いでるが、アイツら
年収910万までの家庭には大阪府から独自の減免されてることには触れん。910万超えた家庭も子供の数でお金もらえたりとこの減免で得してるミドル層が維新のコアの支持層になってるのも

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:11:13.34 ID:SqVC+eYi0.net
>>337
けど大阪公立大学の出身高校は奈良高校が1位じゃなかったかw
貰えないのかわいそう

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:03:36.00 ID:221luKOA0.net
>>4
アホすぎるよな。公立校の授業料相当額だけ補助すればいいのに、私学も全額補助とか。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:08:34.33 ID:Ww7KvCnR0.net
>>44
なにそれ
DQNすぎるのかそれとも支援が必要なのか

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:09:48.36 ID:Ww7KvCnR0.net
>>337
進学時に親も引っ越して府民になればただ?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:11:28.32 ID:ZzjAWdHR0.net
なのに減らない大学

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:49:46.33 ID:s0uaInTr0.net
幕張北+西+東+看護学校=幕張総合を思い出した@千葉県民

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 15:59:58.56 ID:dJmRLwqY0.net
>>13 短大は少子化で潰れているところはある。
2021年の時点で日本の高校は進学率が99%。
日本の四年制大学進学率は55%。
四年制大学は進学率上昇の関係で簡単には潰れない。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 16:04:00.65 ID:dJmRLwqY0.net
>>347 短大の数は減り続けている。
短大への進学者が減り続け代わりに四年制大学の進学率が上昇している。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 16:15:35.85 ID:0eW8gMfp0.net
>>346
そういう人の対策で在住年数に条件あって3年以上住んでいないとダメ。

自分みたいな転勤族でも府内に戸籍移して3年住んでいたら対象になる。今年から上の子がそこ行くことになったから卒業するまでは大阪在住で俺だけ単身赴任する破目になったが買ったマンションは減免され浮く授業料分で支払えそうだからトントンかなと思ってる。留年なしなら院含めて6年だけど
下の子はどうするのか知らんけど

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 16:33:13.27 ID:sNlg0FT/0.net
>>351
戸籍?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 17:51:59.46 ID:Ww7KvCnR0.net
>>351
ありがとう
6年行かせるなら後半はタダか
美味しいなー

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 20:21:04.49 ID:i4e/GyO00.net
>>353
ただ無償化といっても完全に無償化になるのは年収590万以下の家庭で、そこからは910万の年収の家庭までは子供の数等で減免されるから100%ウハウハというわけでもない。

自分の場合は年収750万程度の家庭で子供2人なので
3分の1は自己負担になる。3人子供いる家庭なら無償化対象になってたから残念だけどそれでも年間結構なお代が節約できるから住んでるい間のマンションのローンは払える感じだな。特に大学院も無償化対象になるのは大阪府だけだからな。

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 20:54:09.39 ID:h0PfmOgP0.net
維新の言う無償化は殆ど嘘だから自分で調べたほうがいい

総レス数 355
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★