2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオク、絶滅危惧種など出品禁止へ 4千種以上対象に自主規制【朝日新聞】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/08/29(月) 12:33:28.20 ID:zNiVOwml9.net
ヤフオク、絶滅危惧種など出品禁止へ 4千種以上対象に自主規制
https://www.asahi.com/articles/ASQ8Y3VL0Q8YULBH005.html

矢田文、小坪遊 2022年8月29日 12時01分

ネットオークションサイト「ヤフオク!」は、絶滅の恐れのある生き物の、個人での出品を禁止する。運営するヤフーが29日、明らかにした。新たに対象となるのはオオクワガタやメダカなど4千種以上にのぼる。これらの生き物のネット売買は法令では規制されていないが、生物多様性への社会的関心が高まる中、自主規制に踏み切る。

 規制は9月29日から。絶滅の恐れのある野生生物の種をまとめる環境省のレッドリストの掲載種のうち、絶滅危惧ⅠA類、同ⅠB類、同Ⅱ類の各カテゴリーに分類された絶滅危惧種と、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:35:24.17 ID:rpCvVkgK0.net
オオクワガタって養殖方法が出来上がってたんじゃねえの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:36:33.21 ID:3MRZrQLx0.net
盗品、横領品で脱税のヤフオク山本もどうにかしてください
犯罪で生活しとります

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:38:28.77 ID:/yGQwIEA0.net
メダカブリーダーざまぁ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:39:08.77 ID:UJUoNvbG0.net
今までオッケーだったのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:39:15.66 ID:Qpi6DCrK0.net
コピー品掴まされても当人同士の話し合いで返金というのを見直せ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:39:22.14 ID:u5OefuOR0.net
ヤフオクと、メルカリと、ラクマ、
どれが一番いいの?
購入時にトラブル少ないのはどれ?
出品するならどれがいいの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:39:32.38 ID:ihNa20sB0.net
ウナギ売れねぇじゃんw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:41:22.76 ID:6/oMRoOD0.net
むしろ今までやってなかったのかよw
さすが犯罪者の巣

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:41:37.33 ID:xEQ7VVjO0.net
>>2
親の優良個体採取で生息環境壊されたりして自然環境じゃ減ってる
あと養殖はでかくするために外国品種と交雑させてあったりする

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:43:06.55 ID:w0q0yBjJ0.net
>>9
メルカリのが犯罪者率高そうだが

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:47:21.82 ID:S0KOFArc0.net
今まで取引出来たのかいwww

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:48:01.24 ID:NFacQ54I0.net
発売前から現行品の定価以上での転売も禁止してww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:48:21.69 ID:rI9Tc/Lb0.net
絶滅するならしちゃって良いんじゃないの?もう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:48:35.81 ID:vtmdQwBt0.net
絶滅危惧種ってそんな簡単に手に入るもんなのかと思ったが
クワガタとかメダカとかなのね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:48:48.16 ID:/HB4FC9m0.net
まじかよ自民党議員出品しようと思ったのに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:51:32.01 ID:C61STlxK0.net
おっせーよ
地球環境破壊してる後進国が

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:52:01.70 ID:eyB+0sUd0.net
もうちょっと早く聞いてりゃ、ニホンザリガニ買って繁殖させてやったのに

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:52:56.27 ID:KMRu8EhU0.net
松茸売ったらダメ?

20 :名無しさん@13周年:2022/08/29(月) 13:07:01.12 ID:B5JPgQpV3
今まで売ってたことに驚きなんだがw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:54:15.92 ID:py24Vlni0.net
天然のオオクワなんて取れないし、
オクに流れないと思う。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:54:16.12 ID:bngfq8ra0.net
>>1
いい加減、海賊版とかの模造品対策にも力入れろよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:55:11.99 ID:JwIGYH7M0.net
メダカなんて自然界に絶対いない改良品種なのにダメなの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:55:37.58 ID:GQ3On+k00.net
今日と言うかさっきホムセン行ってきたがオオクワペアが4500もしてて笑ったわ
親が能勢産のWILD個体でそのブリード個体が毎年抑えに抑えて50匹くらい増えてく
売るツテと買取価格が釣り合えば毎年3桁匹くらい余裕で出せる
9割で♂80mmオーバー出せるから結構モノは結構いいと思ってる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:56:57.33 ID:usjOCN4X0.net
ヤフオクは商品送られて来ないまま金だけ取られて警察に相談してもダメで、住所も偽物だったのに返金されなくてまじでビビった
潰れろカス

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:57:34.83 ID:T7c4MEro0.net
虫やトカゲの前に規制するものが他にあるだろうに

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:57:53.03 ID:XV2IZjI+0.net
これはいいこと
生き物をオークションで売買するとかありえないわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:58:35.92 ID:FRrUCFzY0.net
ヤフオクは海賊版ソフトはOKです!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:01:22.38 ID:WgVUF/cg0.net
>>1
オカヤドカリ\(^o^)/オワタ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:01:51.18 ID:ytYP3QNH0.net
転売もなんとかしろよ、
犯罪誘発サイトめが

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:03:24.56 ID:/OTTc6ga0.net
ストア出店ならオッケーやん
誘導やろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:05:01.82 ID:4ODTDMH10.net
そもそも生き物の売買成立したらどうやって送るの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:05:36.23 ID:809F9xVe0.net
メダカの取引も停止しろよ
糞業者多すぎる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:05:54.63 ID:WgVUF/cg0.net
>>32
普通の宅急便で送ったりする

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:06:46.32 ID:Vs79Z5ya0.net
>>24
そんだけ増やせるならそりゃ一つの技だわ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:07:37.70 ID:zNiVOwml0.net
※関連リンク

https://auctions.yahoo.co.jp/topic/notice/rule/post_3373/

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:10:49.84 ID:aZCGyxi20.net
メダカ詐欺が横行しているからメダカ規制は素晴らしいが、絶滅危惧種だからという理由が全く理解できない
売りに出てるメダカなんて自然界に存在しない改良メダカしか売られてないわけだが

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:10:55.26 ID:2fnI3lR+0.net
そもそも生体売らせるなよと

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:11:50.41 ID:/y+auyGZ0.net
植物は?
ワシントン条約で指定されてるサボテンや多肉植物は多いぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:14:20.40 ID:/y+auyGZ0.net
2022年08月29日
ヤフオク!ガイドライン細則の改定予定について(動植物)
https://auctions.yahoo.co.jp/topic/notice/rule/post_3373/

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:14:47.76 ID:8N/S50090.net
タガメに続いてゲンゴロウもアウトか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:17:34.93 ID:ch2nVb5V0.net
サンショウウオとか乱獲して売ってる奴が北陸あたりにいたな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:20:28.29 ID:/OTTc6ga0.net
四千種って具体的に何?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:20:31.15 ID:/y+auyGZ0.net
・有精卵について、食用の有精卵以外は出品禁止です。
・特定第一種国内希少野生動植物種を含む、国内希少野生動物種は一律出品禁止です。
・環境省が国内希少野生動植物種に追加予定として情報公開した動植物種は出品禁止です。
・法令等の規制対象でない動植物種でも、特定の地域において希少な生物や、捕獲方法が不適切で生態系や環境に悪影響を及ぼす恐れがあると当社で判断した出品は削除される場合がございます。
・オオクワガタやニホンザリガニなど、レッドリストに掲載されている絶滅危惧種、および準絶滅危惧種に該当する生き物は出品できません。
※出品する生き物が対象種でないか、事前にご確認をお願いします。
なお、レッドリストに掲載されている絶滅危惧種、および準絶滅危惧種であっても、ストア出店者であれば人工的に繁殖された個体に限り出品が可能です。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:20:57.21 ID:/OTTc6ga0.net
メダカとオオクワ以外になんかあんの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:21:35.98 ID:WgVUF/cg0.net
>>44
>ストア出店者であれば人工的に繁殖された個体に限り出品が可能です。
中華業者大勝利w

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:25:19.48 ID:aZCGyxi20.net
>>44
メダカは卵詐欺天国だったから卵規制がメインなのかな?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:27:54.16 ID:MsNDikn70.net
5年前にヤフオクでミックスメダカ買ったな
混ざり過ぎて黒っぽくなってるけど子孫が今でも30匹ぐらい泳いでる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:28:00.26 ID:/y+auyGZ0.net
>>43
国内・国際希少野生動植物種だけでなく絶滅危惧・準絶滅危惧も対象だから、種数が多い

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:32:55.97 ID:CQBTYfrL0.net
転売を禁止しろよ
あと農作物も

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:41:28.86 ID:YJZsC/Iy0.net
>>50
ほんとそれ。

ヤフオクやメルカリが反対しようが、本来の古くなった不要品を売るマーケットというポジションを徹底させるように法規制を敷いて欲しいもんだ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:47:26.30 ID:/ZxHM4kh0.net
生き物とかの出品を止めればいいのに

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:52:29.94 ID:CbEShCYc0.net
今更かよ!
動物殺しの犯罪オークションが!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:52:32.28 ID:bM5j3joP0.net
絶滅危惧種って焼き豚のことじゃねえか🤣
アイツら人身売買されちゃってるのか?🤑

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:53:07.32 ID:ytYP3QNH0.net
ヤフオクやメルカリは犯罪の温床

もう無くしてしまえよ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:56:54.56 ID:rUx9JLWw0.net
>>7
犯罪系ならメルカリしかないんじゃないかな、今は

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:58:45.54 ID:SBAfJyrE0.net
メルカリは動物の出品は禁止。
植物は可

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 14:00:02.33 ID:CbEShCYc0.net
朝鮮人はやる事がゲスだからな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 14:08:43.99 ID:bPUVmjaS0.net
東京ミュウミュウのフィギュアは?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 14:10:57.35 ID:bPUVmjaS0.net
>>28
前ヤフオクで液晶タブレット買ったらコミックスタジオが付いてたな コピーの

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 14:22:43.84 ID:1FTNZRWD0.net
中国では保護指定動物を調理して食いまくってるYouTuberが捕まって服役してたなw
流しては業者ごと一網打尽で

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 14:32:20.99 ID:TLTSV6+q0.net
>>1
じゃあうなぎも買えなくなるのか?
絶滅危惧種でもうなぎは例外にするのか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 14:35:10.96 ID:cSdax3tD0.net
サボテンも禁止?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 14:37:18.04 ID:5GB8szPZ0.net
シロナガスクジラも禁止

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 14:55:29.50 ID:71rhG9520.net
>>24
9割80↑は盛りすぎ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 14:57:35.16 ID:5/sEiLb10.net
>>57
昔赤ちゃんが出品されて話題になってたな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 15:09:26.85 ID:ANT8Wlmg0.net
ホタルもだめか?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 15:09:34.80 ID:F9DZ/vAp0.net
今まで出品可だったのかw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 15:11:41.82 ID:AQ+NZM3C0.net
こんなもの今まで出品可能だったことのほうが驚き
どんだけ、ガバってんだよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 15:17:34.51 ID:Oskrq+cs0.net
>>63
俺が去年買ったタネは対象になってるわ

今たくさん芽が出てんだけど

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 15:19:55.40 ID:nBBcoQgy0.net
生き物絶滅オークション🦣

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中華業者が出品しまくるだけ

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>37
絶滅危惧種の販売が可能なら、カネになる事が分かったキチガイ共が乱獲して危惧種を絶滅種にするからだろが。
そんな事も分からんか?

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
サンマも絶滅しそうなのに売ってる

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>16
それはまだウヨウヨ居るだろ
社会党議員とかは絶滅寸前だけど

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>73
ど素人かよ
改良メダカは万単位も全く珍しくないが、原種メダカなんて一山で二束三文
金目当てでそんなもん獲るやつもいないし、欲しがるやつもいない
そもそもメダカは繁殖して売るものであり、野生で獲って売るものじゃないから

何が「そんな事もわからんのか?」だw
何もわかってないのはお前だろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国人が国内で売るよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
サボテンでも自家採取の種子なら問題ないんだけどな
絶滅危惧って自然生息地以外で人工繁殖したのは戻してもダメだし

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>76
オレはメダカの話はしてないが?
原種メダカなんぞ興味もない。
メダカ限定での話なら他でやれよ。

そんな事もわかってないのか?ww
バカだな。撮り鉄と同類で視野が狭いんだよwww

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>76
メダカだけが絶滅危惧種だとでも思ってんだろなコイツww
こういう輩がブラックバスを放流してんだよなww

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
山採り品とか現地球とかは規制すべきだな

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
PS5も絶滅危惧種だな今ではもう無くなるだろあれ

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>79
したり顔で知ったかして、ツッコまれたら発作起こしてキレ散らかして、自分の知ったか発言を無かった事しようとしててワロタw
どれだけ発狂しようがお前が全く的外れな知ったかをした事実は動かないから

84 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>82
あれ都市伝説だろ?
見たことねーぞ

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>37
出品物ひとつひとつチェクをする余裕がないからカテゴリごと一括規制したんじゃないか?推測でしかないが

86 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ニッポニアニッポンとかの出品がダメになるのか!!

87 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>86
そりゃダメだろw
っていうかもういなくね?純国産のトキだろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>7
メルカリで集客して手数料の安いラクマで売る

89 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
むしろ禁止していなかったのかよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 17:07:42.90 ID:WgVUF/cg0.net
ワイルドと繁殖の区別なんて出来ないからな
一律禁止で良い

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 17:09:59.54 ID:jwsYwj000.net
メルカリに流れるだけだろうな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 17:14:00.45 ID:pxeggLdb0.net
改良メダカは関係ないのか
卵は全面規制みたいだな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 17:15:23.18 ID:3G5josHF0.net
>>91
メルカリは動物の生体は禁止だよ
ラクマも

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 17:31:06.24 ID:ccfhW5K90.net
今まで良かったのが意味分からん

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 17:34:30.59 ID:3/gYoKes0.net
メルカリのグエンども捕まえろよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 17:54:08.87 ID:qq/n2Xd70.net
改良メダカ 5000匹くらいいるんだが
出品禁止ってどうすればいいんだよ
オオクワもホペイとか台湾とかけた雑種が200匹くらいいるけどこれはいいのか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 18:06:09.53 ID:G90br9zV0.net
似非メダカめっちゃ増えてる
悪徳業者だらけや
飽和しすぎたなこりゃ…

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 18:16:57.97 ID:dRF6DuUj0.net
これ地味にヤバいぞ
コロナ禍で失職した奴が昆虫やメダカブリードに手を出したのに、店開かなくても手軽に取引出来る環境潰されるのは影響デカ過ぎる

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 18:17:14.91 ID:JJCukzd60.net
>>23
メダカは田舎行けば水路に沢山いる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 18:20:09.31 ID:JsAGS8p10.net
生き物系YouTuberがネタにするな
鰐辺りは今夜動画上げそう

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 18:41:27.53 ID:1hgjDte40.net
改良メダカ関係ないから

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 18:49:38.03 ID:upGoskaZ0.net
メダカ脱税今流行ってるw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 19:06:25.84 ID:qq/n2Xd70.net
>>101
改良メダカと改良オオクワガタは問題なし?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 19:10:26.81 ID:kn+xZpTK0.net
ジモティーとかメダカ詐欺ばっかやろこれ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 19:12:20.86 ID:516+iweb0.net
号外もね。但し、安倍関連は除く。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 19:16:55.54 ID:WgVUF/cg0.net
ストア出品者になれば良いんだぞw

107 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>103
オオクワは完全に無理
メダカはまだわからないみたい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 06:20:00.46 ID:FnTfA/Ly0.net
こんだけメダカ売買流行ってると
全体的な脱税額も相当やろな…

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 08:05:33.63 ID:Fn719RRr0.net
何が生態系だよ 空き地を何でもかんでも宅地にしてしまうゴミどもが

人口減らすのが先

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 08:12:21.27 ID:kPYRbEpc0.net
え、いまさら?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 08:17:25.69 ID:h0c278O30.net
>>8
禁止は個人だけだからショッピングはOkなんだろ。
見事なダブルスタンダードw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 08:18:38.22 ID:h0c278O30.net
>>16
どこは社民党のみずほタンじゃないのか?


113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 08:20:11.78 ID:k9vqmGgX0.net
北海道の原野の所有者を主張する奴が魚1000匹無選別とか出品してたしな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 08:26:07.18 ID:M/ogw5Dz0.net
>>109
絵に描いたようなエゴだよな

115 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
クワカブと言えばビッダースだったけどもう無くなったのけ?

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>97
種親さえ手に入れたら無限繁殖できるのに、繁殖すら面倒くさがって詐欺をする悪徳業者だらけだよなあ
卵状態だと品種は当然わからないし、品種がわかるのに2ヶ月くらいかかるから、そのタイムラグ利用して売り逃げするゴミ揃い

本当にこの1年2年でビビるくらい業者増えたわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
それより世界に1人しかいないオレを大切にしてくれ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 15:32:48.55 ID:vzz+qRom0.net
>>115
10年前に終了

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 17:09:55.17 ID:ZM2flCiE0.net
>>109
人口が減って適正人口にすべきなのにカルト自民党がベトコンを大量に入れまくってる
このベトコンが日本中で犬猫を襲いまくってる
包丁やナタで切り刻んでるからベランダ等が血だらけ
家畜襲ったベトコンが菅義偉の指示で軒並み無罪放免になった

120 :!id:ignore:2022/08/30(火) 17:11:47.53 ID:4jwOnPFw0.net
ガサガサした爬虫類打ってるヤツもみんな禁止にして欲しい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 22:11:18.48 ID:G2xl4a980.net
ブリーダー涙目

総レス数 121
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★