2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】雪不足・コロナで中止、半世紀続いた「雪まつり」が廃止へ…担当者「ここで一区切り」 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/08/29(月) 07:43:11.96 ID:WgVUF/cg9.net
読売新聞2022/08/29 07:21
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220825-OYT1T50246/

 岩手県雫石町などで2月に開催されてきた冬の名物イベント「いわて雪まつり」について、実行委員会は24日、廃止する方針を固めた。近年の雪不足や客足の落ち込みが主な理由だという。31日の総会で正式決定する。

 同まつりは1968年、同町の小岩井農場を会場にスタート。雪像や大型滑り台などが設置され、冬の風物詩として県民に親しまれてきた。

 実行委事務局の町観光商工課によると、最盛期には約30万人が来場。しかし、近年は雪不足に悩まされ、雪像制作の中止など規模縮小を強いられてきた。2018年からは同町のスキー場「岩手高原スノーパーク」を主会場に、分散開催を導入したが、20年の来場者は約10万人まで落ち込んだ。昨年と今年は、新型コロナウイルスの影響で中止を余儀なくされた。

 同課の担当者は「スケールが縮小し、客足も減る悪循環に陥っていた。できれば継続したいが、ここで一区切りつけるのが妥当だと判断した」と話した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 07:43:46.83 ID:x1quDXhe0.net
まだ8月

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 07:45:53.36 ID:zOhCD2ty0.net
廃止したとたんに、毎年豪雪の予感。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 07:46:28.84 ID:GoX5sNQq0.net
岩手って雪少ないんだな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 07:51:48.26 ID:IKP8Pk/c0.net
小岩井なんて不便な所でやるから人が集まらない
広くなった盛岡駅南口くらいでやらんと
雪少ないからどのみち無理かw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 07:52:56.79 ID:sSyKcR5b0.net
>>4
日本海側に比べるとどうしてもね
本当の理由は雪じゃないと思うけど

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 07:59:07.20 ID:PL6kZNTe0.net
>>3
豪雪だとたどり着けません

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:00:00.81 ID:8PpouY5w0.net
サッポコ雪まつりも廃止にしろよ

税金のムダ
コロナの拡散

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:03:31.95 ID:BD15aiVm0.net
そもそも初めた理由や意味を考えずに、思考停止して継続前提で考える方が不自然。
それが税金運営ならなおさらでしょう。
ふるさと納税でもするかな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:04:57.49 ID:GRpuJo2X0.net
盛岡は何やっても過疎一直線だから辞めて正解
県民性が強く出るしね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:05:54.16 ID:WG5yFLJj0.net
>>1
スレタイにちゃんと岩手ってつけてるのは良心的だな
ひどいのだとこんなのもありえる
【雪まつり】雪不足・コロナで中止、半世紀続いたが廃止へ…担当者「ここで一区切り」

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:06:08.47 ID:PQcchdzV0.net
>>8
はんたーい
集客力抜群
やめる意味がない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:14:46.99 ID:yp9nlVWZ0.net
札幌は自衛隊使うの辞めたらいいと思うよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:19:49.60 ID:pPuesaoS0.net
札幌行きたいなぁ~

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:28:48.73 ID:9SDKVI1M0.net
懐かしい 
たぶん小さい時に行ったやつ 
考え深いわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:31:14.26 ID:AQ+NZM3C0.net
もうね、24時間テレビと同じで潮時
次のイベントを考えればいい。

今度は夏でイベントやるとかね。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:42:25.58 ID:p9I2fddK0.net
松ぼっくり行こうぜ
10時集合な

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:49:41.90 ID:nxdwSg4A0.net
休止じゃなくて廃止か
もうやりたくないってことかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:51:03.79 ID:pOmWYYzM0.net
過疎地はどんどんこう言ったのが増えていくんだろうな...

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:51:11.34 ID:1K/1Q2pU0.net
岩手?
雪まつりやってたのか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:52:45.76 ID:vKS6HRhh0.net
毎年東北、北陸あたりは大雪ってイメージだが
そんな雪減ってるか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 08:56:49.77 ID:6r4PBMPP0.net
>>7
会場は仕上がってたのに、新幹線が雪で止まって地元雪まつりのメインイベントが中止になった事あったなw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 09:06:01.57 ID:XAwOm8fk0.net
この地域は
飛行機事故しか記憶にない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 09:10:26.15 ID:w6Sw8zIm0.net
日本海で水分補給した雪雲が奥羽山脈にぶち当たって秋田県側で雪を大量に降らせる。
山脈超えたあたりの雫石には元々あまり降らない。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 09:16:21.67 ID:abVx6MI80.net
今どき雪見て喜ぶのなんてフィリピン人ぐらいだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 09:21:06.59 ID:3IL/HNlW0.net
毎年ここに行くのが楽しみだったのに残念すぎる
雪が減っているのか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 09:22:30.94 ID:3IL/HNlW0.net
>>5
駅から直通バス出てるし市内でもあちこちで雪あかりはやってる
まだあるかわからないけど一般人が作れる雪像コンテストもしてた

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 09:26:18.52 ID:9LIQp88/0.net
こういう判断は評価したいね
伝統行事でもない限りズルズルと赤字垂れ流してやるのは異常

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 09:29:13.13 ID:RrHUXY/20.net
昔かまくらでジンギスカンやった記憶があるなあ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 09:30:23.31 ID:w1EhoYSb0.net
戦後に始まった楽しいイベントはすべて廃止

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 09:34:18.89 ID:LQU9fUoO0.net
赤字祭りの貧乏神

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 09:56:36.51 ID:mlsRDHZ20.net
>>21
真ん中の奥羽山脈で区切られてて、日本海側は豪雪、太平洋側は山沿いでも雪多くない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 10:20:10.66 ID:3dW/MPW80.net
半世紀じゃたいした歴史じゃないしな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 10:32:19.73 ID:AVrMqWcq0.net
観光する場所ないし全部廃止でいいな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 10:41:51.71 ID:RrHUXY/20.net
>>34
龍泉洞に沈んでしまえ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 10:53:45.49 ID:tkSBOS6w0.net
>>32
そうなのかサンクス

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 10:55:39.36 ID:/xOUBRyt0.net
さっぽろ雪まつり
コロナ5類を祝う祭典になるか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 11:01:57.46 ID:yy7KqHP90.net
雪の降り方も最近は12月下旬正月頃にドカっと降って1月下旬からは暖かくてちょろっと降っても溶けるばかりだ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 11:03:14.78 ID:d2TCKY0f0.net
>>1
これから世の中に不必要な物がどんどん淘汰されてくだろうな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 11:05:16.55 ID:kaqbAYPV0.net
札幌雪まつりも無理やり開催してるぐらい雪が昔より減ってるからね
東北はもう雪降らないよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 11:07:46.77 ID:9S5NufFf0.net
>>40
は?去年の大雪忘れたのか?

42 :名無しさん@13周年:2022/08/29(月) 13:14:30.55 ID:B5JPgQpV3
大地震起きるたびに地軸までずれてるのに気候なんて安定するわけないわな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 11:34:01.90 ID:Fo60dZMT0.net
よそ者を家ごと燃やしちゃった呪いじゃね?
ザマぁw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 11:40:29.07 ID:+TBVzLgp0.net
>>33
日本全国の大きな祭りとかそんなもんだぞ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 11:58:19.67 ID:u5X+KYEX0.net
義務感だけでやってたようなことは全て無くしたらいい
会社やPTAなんかの飲み会もだし祭りも

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:22:51.60 ID:hiDIYbc/0.net
地球温暖化半端無い

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:23:51.04 ID:vtmdQwBt0.net
>>44
せめて江戸時代から続いてるくらいの行事以外は別に無くなっても文化の喪失にはならんよなあ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:56:52.81 ID:ASp4fRkI0.net
地方の冬の祭りで10万人来たら大したもんだと思うけどな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:00:55.52 ID:kYtbOMzW0.net
岩手県南部は豪雪地帯なのに

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:18:27.91 ID:AWdNHV5M0.net
札幌じゃないんだ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:53:44.40 ID:hD/0hRiB0.net
なんで冷麺が有名なんだよ他にもっとあるだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 13:54:03.35 ID:uEtF8OLx0.net
>>51
余所者火祭とかな~

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 14:33:43.31 ID:6U34pLmF0.net
中止でなく廃止か
なかなか思い切ったな
評価する

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 15:28:26.62 ID:IK6qgn8v0.net
>>51
雫石と言えば全日空機衝突事故

55 :名無しさん@13周年:2022/08/29(月) 17:30:11.93 ID:WU15BP8Il
小岩井農場とか「遠野物語」の文化人類学世界で
古代エジプト神殿の愛と音楽の女神の神殿「でんでら」とか残ってるんでしょう?△

おしら様、とか付くも牛とか、民話と軍事実験人体実験の世界の箱庭のような

56 :名無しさん@13周年:2022/08/29(月) 17:32:21.09 ID:WU15BP8Il
ハトホルあるいは、ハトル(Hathor)、フゥト・ホルは、古代エジプト神話の愛と美の女神。

太陽神ラーを父に持つ。配偶神は父でもあるラー、天空神ホルス(大ホルス)、
鰐の神セベク、ミイラ作りの神アヌビス。
ラーとの間にホルス(大ホルス)、小ホルスとの間に音楽の神イヒ
、セベクとの間に月の神コンス、アヌビスとの間に戦いの神ウプウアウトを
成した。他にも多くの神の夫となり、
子供と考えられた神がいる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 16:45:35.43 ID:QoEMZ4fC0.net
雪降ろし問題も自然解決しそうだな

58 :名無しさん@13周年:2022/08/29(月) 17:34:22.27 ID:WU15BP8Il
その姿は、牝牛か牝牛の頭部を持つ人間[3]で表された。人間の女性の姿で表される時も頭には、牛の角が生えていることがあり、
角の間に太陽円盤を載せ[3]、牝牛の耳を持つ
神話
セトとホルスが戦った時、ホルスの傷を癒した。ここから治療の神とされる。

また死者を冥界に導くとされる

ホルス神の母であり、ファラオの守護者であるという性格を持つ豊穣の女神イシスと同一視され、
殺戮の女神セクメトは人間を滅ぼしかねない程に怒りにとらわれた女神ハトホルとされた。

59 :名無しさん@13周年:2022/08/29(月) 17:34:58.67 ID:WU15BP8Il
でんでらにこのハトホル神殿あとがある

60 :名無しさん@13周年:2022/08/29(月) 17:36:14.32 ID:WU15BP8Il
世界を生み出した天の牝牛[4]、鉱山の守護神[5]、ホルスのこの世の姿であるファラオに乳を与える牝牛[6]、妊婦を守る女神[6]などの多様な性格を持っていたハトホルは、
オシリスとイシスの伝説の広まりに伴って、オシリス信仰が主流になると、
死者を養う女神としての性格も持つようになった。
冥界へ行く者達にパンと水(もしくは乳)とイチジクから作られた食物を
与える役割を持ち[7]、そこから「エジプトイチジクの木の貴婦人」
[8]または、「南方のイチジクの女主人」と呼ばれ、ハトシェプストや
クレオパトラといった女性ファラオからも信仰を得た。
ハトホル信仰は中心地デンデラの他に、サイス、ヘルモポリス、
ヘリオポリス、クサエ、ヘラクレオポリス、エスナを擁し、
エジプト国外では、ヌビア、プント、シナイ半島にも及んだ。
 時代が下り、ハトホル信仰は、イシスと共にローマ帝国にまで広がり[9]、
ギリシアではアプロディーテーと同一視された[10]。

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
懐かしいな
若い頃に行ったなー
ちなみに俺はジンギスカン焼きが好きだけどさすがに小岩井では食べたことないや
羊も見学できる農場だからさすがに見たあと施設内でジンギスカンを食べるのは俺には無理!w

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 19:46:23.52 ID:tct8y1sv0.net
>>49
南部っていうより内陸だな
山間部
海側は降らない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 19:47:07.15 ID:tct8y1sv0.net
>>61
雪まつりで雪像見た後にかまくらでジンギスカン食べるのよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 21:00:10.65 ID:jk6d0xyG0.net
>>49
そこは南部じゃない。伊達だ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 02:38:24.16 ID:S2wNeG9f0.net
岩手は蘇民祭だけやれば良いよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 02:40:05.27 ID:660jPLve0.net
岩手県民てどうしてあんなに陰湿なの?なんで???

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 02:47:35.92 ID:y1dRpNek0.net
日本の文化がまたひとつ消えたか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 05:23:01.50 ID:ZLPB2a/40.net
岩手県一関市だけど雪はそんなに降らない。
栗駒山などの中央山脈が日本海側からの雪雲を遮るから。
ただ気温は低いので地吹雪はあるし水道も凍結する。
日本で一番の豪雪地帯は新潟県。
東北北部は新潟より雪の量は減る。
理由は海面からの水蒸気で雪雲ができるから
日本海の幅の広さを見れば一目瞭然。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 06:56:37.16 ID:0TMC+MBO0.net
>>53
中止、つまり継続前提だと実行委員会も存続させなきゃならないからな。
つまり税金の無駄遣いを指摘される。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 07:39:50.43 ID:e5D5Gmeq0.net
中止じゃなくて廃止なのか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 07:41:21.47 ID:e5D5Gmeq0.net
>>66
岩手に限らず北陸の奴らは大半感じ悪い、ソースは青果市場で出入り監視してた俺

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 08:33:42.81 ID:z49K+u560.net
温暖化で雪を集めるのが大変だから廃止だってさ
代わりに何か違う集客イベントはやる気らしい

最近は1月でも雨降ったりするし
雪を集めるのも雪像を作るのも大変だしね

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★