2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(^_^;)】絵文字や句読点が多いと「おじさん構文」に見える理由--Z世代のランキングから考察 ★2 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/08/28(日) 22:37:05.88 ID:O3VMZFkj9.net
※CNET Japan  2022年08月27日 10時00分

 定期的に話題になるテーマに、「おじさん構文」「おばさん構文」というものがある。どのようなSNSメッセージがおじさん、おばさんっぽく見えるのか。背景と理由、対処法について解説したい。

“おじさん”を感じる顔文字TO10
 10~24歳男女を対象としたバイドゥの2022年8月「Simejiランキング」の「Z世代が選ぶ!!『“おじさん”を感じる顔文字TOP10』」によると、以下の結果となった。

第1位:(^_^;) 【あせる】
第2位:(^_-)-☆ 【すき】
第3位:\(^o^)/ 【わあ】
第4位:m(_ _)m 【よろ】
第5位:Σ( ̄□ ̄|||) 【しまった】
第6位:(^^ゞ 【りょうかい】
第7位:(^з^)-☆ 【ちゅ】
第8位:(^▽^;)【あせ】
第9位:(*^_^*) 【わらう】
第10位:(´・ω・`)【こまる】
 Z世代からは、「パパが使っている」「おじさんぽい」「見たことない」などの意見が集まった。一方で、オトナ世代からは、「やばい、いつも使ってる」「え、ダメなの?」「実際におじさんだから仕方ない」などのコメントが寄せられている。

 続いて、同Simejiランキングの「気になるおじさん構文の特徴TOP10」を見ていこう。それによると、以下が「おじさん構文」の特徴となる。

第1位:絵文字・顔文字・記号を多用
第2位:文章中にカタカナを多用
第3位:1度に送る文章が長い
第4位:親しくないのにメッセージになるといきなりタメ口
第5位:名前は「ちゃん」「チャン」付け表記
第6位:句読点「、」が異様に多い
第7位:イマドキの若者言葉やヤンチャ系の言葉を使う
第8位:返信がこなくてもメッセージを連投
第9位:聞かれてないけど自分の近況報告
第10位:多すぎる改行
 Z世代からは、「がんばって若ぶってる」「本人は優しく接しているつもり」「慣れてなさそう」などの意見が集まった。おじさんおばさんたちからは、「いつもやっちゃってる」「周りでもやってる人が多い」「気をつけようと思った」などのコメントがあった。

おじさん構文はガラケー文化の名残

続きは↓
CNET Japan: 絵文字や句読点が多いと「おじさん構文」に見える理由--Z世代のランキングから考察.
http://japan.cnet.com/article/35192292/
※前スレ
【(^_^;)】絵文字や句読点が多いと「おじさん構文」に見える理由--Z世代のランキングから考察 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661647187/

★2 2022/08/28(日) 09:39:47.66

2 :(゚ω ゚) :2022/08/28(日) 22:38:36.03 ID:e+2qWAAd0.net
(゚ω ゚)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:38:51.72 ID:58AtwCmd0.net
https://video.fc2.com/ja/content/20220228U77Wdv4z

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:40:10.46 ID:x7bSdxui0.net
最近5ちゃんねるも句読点使うとキレるやついるよね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:40:35.41 ID:XPxParPU0.net
まじかよ( ¯•ω•¯ )

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:41:07.28 ID:EH2wZRwu0.net
ゼット世代笑
変なの広めやうとするなよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:41:23.18 ID:XPxParPU0.net
ゼット世代?
ᶠᶸᶜᵏᵧₒᵤ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:41:26.44 ID:T/5J3whM0.net
若者→電話代わりなのでスピード重視、短文でやりとり
老人→手紙代わりなので伝えたいことをまとめる、お互いに暇なときに返信

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:41:56.11 ID:e0QgJ69C0.net
(´;ω;`)

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:42:01.47 ID:aFqAIURe0.net
何をやってもおじさんが書くメールはすべておじさん構文なんだよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:42:01.89 ID:KL5waiaP0.net
マテ✋simejiなんていう、中華アプリは使わないヨ!(^_^;)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:42:32.33 ID:5njKaVKV0.net
絵文字は若ぶって使ってる訳じゃなく、ガラケーで絵文字が使えるようになってからずっとそのまま使ってるだけだよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:43:09.98 ID:XPxParPU0.net
    , Z 、  Z世代ダゾー     
  ヽ/ 'A`)ノ  . - 、
   {  /   、('A` }ノ ヒャー
   ヽj     )_ノ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:44:44.00 ID:XPxParPU0.net
で? Z世代の Zってどういう意味?(´•ω•`)

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:44:53.62 ID:cbWyJmOX0.net
>>4
朝鮮人のつかってるキーボードは句読点いれにくいらしい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:45:30.46 ID:AqoMOjxj0.net
☆(ゝω・)vキャピ ←これ使うの100%おっさん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:47:29.09 ID:9FbZ9HWK0.net
DragonBall Zを見て育った世代

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:48:04.64 ID:XPxParPU0.net
( ゚д゚)ハッ!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:48:30.92 ID:XPxParPU0.net
( ゚д゚) アッノッコロハッ!!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:48:40.26 ID:nf3RuPn60.net
明日から仕事だからみんながんばろう(*^^*)

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:48:58.19 ID:FcmBvBXa0.net
やたら「」使うのはネットから退場しつつある
後期高齢者

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:49:00.52 ID:nSL5Op7X0.net
上の世代はメールで誤解させて過去痛い目にあってるからな
ガキはそもそも誤解されることがないくらい中身がないんじゃね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:49:15.74 ID:KkfoBNeb0.net
Z世代なんて糞の役に持ちたない金もないゴミ同然。狭い了見で勝手にもの言ってるだけ。とっとと切り捨てろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:49:26.20 ID:XPxParPU0.net
『まじかよ』

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:49:40.35 ID:nSL5Op7X0.net
単語の羅列みたいな感じなんでしょ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:50:18.30 ID:6xAk3YVu0.net
お爺さんお婆さんは、PC捨ててアイポンだけで済まそうとしてるぞ。アイポンの糞ぶりが表面化してるんじゃね。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:51:20.03 ID:3mPPtC7N0.net
Z世代ってなに?

俺ドラゴンボールZ世代のアラサーだけど

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:51:59.17 ID:fJkMiydH0.net
こういう馬鹿たちにポケベルのこととか話しても理解しないだろな。
君たちがまだ生まれてないことなんて。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:53:00.86 ID:kuiO/ond0.net
で?なんかいけないの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:53:14.38 ID:l0AkrA3i0.net
いい加減にしろよ("👄")

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:53:35.59 ID:d49IVtLY0.net
おじさん構文だろうが なんだろうが、伝わってナンボだと思う。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:53:56.08 ID:XPxParPU0.net
>>27
https://i.imgur.com/HwNg53y.jpg

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:54:06.22 ID:trCDMn0n0.net
ゼータ世代。次はダブルゼータだな!おじちゃんには分かるぞ!\(^o^)/

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:54:59.38 ID:XPxParPU0.net
>>33

https://i.imgur.com/S8MIk6S.png

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:57:06.14 ID:hmzR9d4H0.net
絵文字って😅こういうのだろ?(^_^;)は顔文字じゃないの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:57:54.50 ID:fJkMiydH0.net
Z 世代とやらは知らないかもしれないが君たちは将来、
莫大な日本の債務や借金を払うことになっている。
今の日本は借金をしてなんとか保っている。
少ない給料で年金もしっかり払わなければならない。
呑気にしているようだが、地獄のような未来が待っている。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:57:59.56 ID:HxVa2pzU0.net
(´・ω・`)お?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 22:58:31.00 ID:tzgl/h0n0.net
今まではちゃんとその世代の特徴から日本だけの呼び方付けてたのに
何で急にZ世代とかアメリカの受け売りになっちゃったの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:00:06.34 ID:R5+F0YW00.net
>>4
そもそも本来、日本語に句読点とか無かったらしい、アホにも理解しやすくするために句読点等が使われだしたそうだ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:01:43.11 ID:HQD3/VHm0.net
ジジババに 多いのは 句読点の 代わりに スペースを 空ける 文章

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:02:09.56 ID:6Tzym2uM0.net
そんなZ世代とやらなんだが炎上が多いのは何故なの?
ネットが身内としか繋がってないと勘違いしてるアホなの?
全世界に発信してるって知らないの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:02:16.22 ID:bM65re1Q0.net
顔文字はこれやろ
:)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:03:32.54 ID:RfcLlGNT0.net
>>14
雑魚 ZAKO世代

だぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:03:39.79 ID:e7gmYzpV0.net
>>32
Zの次は?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:04:02.36 ID:+5RIou9A0.net
>>4
読点は別にいいですけど、句点の「。」(←コレね)は違和感ありますね、確かに。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:04:43.35 ID:YEMpb6pY0.net
>>39
そりゃ進化って言うんじゃね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:04:50.98 ID:fDA3ch/b0.net
Z世代がTwitterで自演しながら誹謗中傷とかやってるけど、それをおっさんのせいにしてるのが笑える

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:05:16.68 ID:e7gmYzpV0.net
>>36
それ嘘なんだな。日本の借金はそんなに多くない。むしろ、貨幣流通量が少ないのが問題。
貨幣は国の借金ですよ。あれ国に対する債権。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:06:00.32 ID:e7gmYzpV0.net
>>45
そうかな。。。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:08:58.63 ID:hwVAwhZc0.net
>>16
これ好きw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:11:14.67 ID:lmuEXyQO0.net
句読点を「、」だけだと思ってる
中国バイドゥの作ったランキングよ

だから\(^o^)/も わぉ とか意味不明

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:11:26.85 ID:UDxUCIBd0.net
最近はだいぶ減ったが使うサービスによっては絵文字や機種依存文字による文字化け避けるためにあえて顔文字にしてたな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:11:41.19 ID:GvKXN+xy0.net
Z世代より長く馴染んでるのに、ひよっこが偉そうにすんな(# ゚Д゚)

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:12:34.86 ID:CzCfYQHP0.net
若者

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:12:56.91 ID:OgkbKQlB0.net
>>1
おじさん構文に8割方該当してるおじさんだけど、おじさん的には使いやすいからそうしてるだけだ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:13:03.76 ID:DEcYqieF0.net
Z世代の中でも「把握会」ってのがよくわからん。
その投稿にいいねを付けたら「FFでもないのにいいねつけないでもらえますか」って言われた。
オッサンには把握会ってもんがそもそもわからんのよ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:13:12.44 ID:x6Xf0r9n0.net
若い子にメールする時なんて「必要なこと最低限しか書かない」「顔文字は使わない」ってするだけでオジサン構文とか言われること無くなるだろ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:13:41.38 ID:0RH9DiB50.net
おばちゃん構文(*´∀`)
スマホに入ってるから、使うよ( ´∀` )b

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:14:15.38 ID:RcOEvJzN0.net
やなんや
わあって
人生オワタ\(^o^)/やろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:14:56.81 ID:jUGYxoUZ0.net
🤔←この絵文字使う人嫌い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:16:23.76 ID:DqqQ8rur0.net
>>56
良いと思ったらいいねするだけの話じゃんね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:18:40.73 ID:CzCfYQHP0.net
若者が古いとか我が物顔でいってるけど
携帯を開発したのがそもそもそのおじさんたちなんだが
若者はおじさんが作ったものに乗っかって買わされ使ってるに
すぎん
ネットなんて20年以上からあるし

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:19:39.42 ID:5WD9SbVE0.net
w
も殆ど使う人居なくなったからな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:20:07.13 ID:YCcvEyCD0.net
>>60
SNSだと感じ悪そうだな
何いってんだコイツ?みたいなのを
ストレートに言わず絵文字にしてるようなもん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:21:54.10 ID:brcBGq400.net


66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:22:49.07 ID:mOiDgknL0.net
オワタ\(^o^)/だろ?

誤用してんじゃねーよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:22:52.57 ID:FalqfiT70.net
マジカヨ(;´༎ຶД༎ຶ`)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:23:06.29 ID:hwVAwhZc0.net
>>63
久しぶりに使ったよ。顔文字は、5chの文化
aaも。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:23:47.93 ID:mOiDgknL0.net
>>63
単芝は普通によく見かけるぞw

失笑してる感出てるだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:24:23.74 ID:mOiDgknL0.net
(´・ω・`)しょぼぼーん

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:24:44.11 ID:2EHcFTRI0.net
>>1
「おもかなひぬいまはこぎいでなにきたつふにねのせりむときつまてばし」
読めるかな? ヒント: 和歌

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:24:56.12 ID:VGvnr3EK0.net
世代論語るのは後退する日本人

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:25:33.25 ID:Xv4IwrP80.net
(汗)とかうちの会社の先輩がよく使うわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:25:36.00 ID:cG2nWU990.net
マジ卍

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:26:01.51 ID:Yxj0ZNUN0.net
>>64
自分で考えてる時にも使わん?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:27:28.81 ID:Ys+1bglw0.net
(;´Д`)ハァハァ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:29:29.69 ID:2PtBjSGQ0.net
(可汗)とかうちの会社の先祖の騎馬民族がよく使うわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:29:53.31 ID:qpyW9Hjj0.net
点を入れないと

花子さんじゅうご歳

海にいるかの大群

ここではきものを脱いでください

パンつくった

あのおかまでかけて行くわよ

ねえちゃんと風呂入った

ぶらし忘れた

かがみみに来た

なんかいもみたい

うんこくさい空港

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:29:56.26 ID:2PtBjSGQ0.net
は?は?パァオ𐀒

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:30:19.96 ID:LBu2MHYS0.net
ZZ TOP

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:30:37.91 ID:IEuXQ0df0.net
>>1
ワイはおっさんであることに何ら後ろめたさを感じないし(^_^;)
パソコン通信時代からの顔文字文化に誇りと愛着を持っておるし(^_^;)
若者相手でも喜んで顔文字を使っておる(^_^;)

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:31:24.66 ID:DOCGB5zv0.net
そんなダサいの使わない( ´∀`)

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:31:53.11 ID:DerMTsuB0.net
(゚ω ゚)
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
( ・᷄ὢ・᷅ )ショボーン
( ˘•ω•˘ )
( ・ิω・ิ)

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:34:18.06 ID:IjKu4uAF0.net
馬鹿のくせに偉そうな奴らと
句読点を嫌う奴らは被る

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:36:17.45 ID:PBY3gKh10.net
そうなの(^_^;)

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:37:14.85 ID:DRHn7GuV0.net
>>72
面倒だよね。
他の国は外国の脅威に立ち向かうために、隣の国を敵と想定して結束力高めてるのに、
日本は同じ日本同士を敵と想定していがみ合おうとして馬鹿みたい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:37:33.85 ID:XPxParPU0.net
🤧

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:38:40.07 ID:ELuv21rL0.net
これはおじさんではなく富士山
/^o^\フッジッサーン

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:41:21.44 ID:8sqjpX760.net
>>8
これだな。若者は内容によっては目的まで何度も何度もやり取り必要だがおっさんは一回で全部済まそうとする

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:42:13.46 ID:gPcKFIyh0.net
🤣←これ系使うのは若者?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:42:23.14 ID:IEuXQ0df0.net
>>86
ネトウヨが年寄りは氏ねとか氷河期は氏ねとかゆとりは氏ねとか言ってるのが元凶なんやで
ネトウヨは亡国の徒ですわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:42:58.57 ID:0m6kJ5JB0.net
若者のセンスに合わせる方がヤバイだろw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:45:39.37 ID:K/BFnE8P0.net
キチガイが使う文字

🤗😂

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:46:04.27 ID:K/BFnE8P0.net
>>90
宗教系ババアに多い

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:46:45.21 ID:9qI8Qnt80.net
おしゃべりキンタマがぁ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:46:45.82 ID:Mj/3aiUg0.net
(˙◁˙) (^q^)( :D)┸┓

3A

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:46:46.75 ID:ea3Kgn5n0.net
マジスカ!?🤪

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:46:57.13 ID:LyMUtYiS0.net
>>93
気狂いがつかってら

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:46:58.84 ID:qtOrwSsd0.net
>>92
それな

カラオケとかでも無理して若い歌歌って悦に浸ってるおっさんいるけど
あんな恥ずかしいおっさんには死んでもなりたくないわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:47:32.97 ID:FRaffJks0.net
第10位:(´・ω・`)【こまる】
いやこれ「しょぼーん」だろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:47:38.26 ID:ea3Kgn5n0.net
🥺

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:47:55.44 ID:CFd4hR4U0.net
(´・ω・`)これは、こまるじゃなくて
(´・ω・`)らんらんだわ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:48:06.21 ID:ea3Kgn5n0.net
(´・ω・`; )

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:51:13.77 ID:qpyW9Hjj0.net
( ˙꒳˙ )

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:51:41.16 ID:ELuv21rL0.net
m9(^Д^)プギャーーーッ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:51:55.95 ID:IEuXQ0df0.net
(@|@)

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:52:33.47 ID:bRNeoelm0.net
>>102
知らんがな(´・ω・`)

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:52:41.80 ID:LFBofLts0.net
>>15
なるほど
積極的に入れるべきか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:52:57.05 ID:IEuXQ0df0.net
(@皿@)

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:56:48.23 ID:+FcrksIS0.net
( ^ω^)おっおー

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 23:57:35.36 ID:3s1NhxoZ0.net
>>5
最近というかずっと昔から2ちゃんは句読点は使わないのが大半だろ
別に使ったところで切れるなんてないけど

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:00:35.98 ID:rN1Pe/LV0.net
>>1









113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:02:36.35 ID:6xWIjqnd0.net
>>4
昔からだよ
句読点は、相手に、読みやすくするために。使っているのに…

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:03:26.24 ID:a+bkkOYJ0.net
>>1
おじさん世代が若い頃はいい時代だったし、今は金持ってて余裕ある
このくらいのことで不幸な世代が気持ち良くなるなら、ガス抜きに使われるのにやぶさかではない

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:05:39.79 ID:WuqxUVaY0.net
しかしくだらない事で煽って来るわな。仕事しろ!

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:10:18.36 ID:vhBVMNIB0.net
5chのおじさん達は句読点なんて乱用しないだろ
そこらのクソガキよりよっぽど国語力あるわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:12:11.11 ID:nSGUYF2e0.net
最近の若者に文章書かせると、段落が長すぎてため息が出るんだよなー・・・(^_^;)

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:12:31.75 ID:9wGkrnmf0.net
z世代って幅広すぎてよーわからん

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:12:45.72 ID:EAsLhmU80.net
Z世代とか誰も使ってない言葉を流行らそうとすんの、 もう絶対無理だからあきらめてほしい。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:15:04.28 ID:3h/RPZ7C0.net
orz

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:18:45.98 ID:dNxgpwPc0.net
Thunderbirdで絵文字ボタンがあるけど絵文字少ないのなんで
PCでメールを作成する時に気になる
変換より一覧で見たい時があるのに

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:19:23.55 ID:BCm8D6uh0.net
(´・ω・`)←これ困るでは出てこないよな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:20:18.66 ID:c/4BsBfa0.net
windowsだと最初から顔文字として登録されてるだろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:22:57.31 ID:PY0PiKaL0.net
あせるで変換するとこんなん出るぞ

(´□`; 三 ;´□`)

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:23:09.58 ID:aQCW/FHZ0.net
どうでもいい
なんでこいつら基準にしないといけないゴミ世代に合わせる必要全くない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:24:24.71 ID:jc/Swu7Y0.net
Zキッズは根拠のない自信に満ちててキモい、反ワクと同様に

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:25:36.60 ID:+G4SgTH/0.net
そのキッズに一部のおっさん共がウザ絡みするから色々言われるんやで

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:26:07.19 ID:QKq+dDfq0.net
動く絵文字が登場した際の衝撃

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:26:10.64 ID:aQCW/FHZ0.net
どうでもいい

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:29:14.93 ID:AHKvIUA80.net
句読点多いって
一つでも打つと多いっていわれそう、、、

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:29:25.07 ID:U+Zg8wGm0.net
ウクライナのおばあさんZは?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:30:22.71 ID:zxGRyiT80.net
>>130
、しか「句読点」と認識してない中国バイドゥやで

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:33:50.96 ID:QwqtEUun0.net
>>100
いつもショボーンて変換させてる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:37:47.29 ID:3MFahf8h0.net
VIPPERが使ってる顔文字が多いな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:38:23.80 ID:r3IJkbM90.net
スマホは1行に表示される文字数が少ないからな
わざわざ句読点や改行を入れる必要性が薄い
PCだとずらずらと1行がやたら長くなるから句読点や改行が必須なんだよな
スマホ世代とPC世代の違いだな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:40:12.41 ID:r3IJkbM90.net
>>44
η

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:41:50.97 ID:lksJDfDL0.net
ま、じ、か、よ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:45:09.79 ID:l48kRJLW0.net
ひらがなが多いとゆとりに見える

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:45:34.29 ID:RNuvNl4F0.net
親戚おじさんから<丶`∀´> ←この子が来た。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:46:22.96 ID:nfiwH5HH0.net
 




日本の若者は、靖国カルトや天皇カルトばかりになった!

日本の若者を大量に台湾へ派遣し、対中国の盾にしろ!




 

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:47:04.76 ID:FErMH+c30.net
気持ち悪いのはおじさん構文で無く
おじさんそのものなんでしょ
気にしてもしょうがないね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:48:00.49 ID:SPK7u+Dq0.net
人間は二種類のおじさんに分けられる
おじさん構文を使う者とおじさん構文に使われる者だ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:50:50.79 ID:KvW0lar10.net
>>139
文脈によっては刃傷沙汰

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:52:56.60 ID:20NNdsWw0.net
おじさんとプライベートでLINEしてる女多いんだな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:56:04.60 ID:ZJWPbKqU0.net
絵文字がウザイのは分かるな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 00:57:01.90 ID:CLPq4Yoi0.net
デスとかマスとか使う奴はオジサン

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:00:02.76 ID:CJVW6/Ww0.net
スマホの候補に出てくるやろദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:05:29.48 ID:KvW0lar10.net
>>147
その顔文字エエなദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:08:46.89 ID:Wt5TMG/g0.net
(๑•̀ㅂ•́)و✧

現場猫の「ヨシ」という台詞のつもりで入力するとこれが真っ先に候補に出てくる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:09:48.48 ID:wUrxwaH00.net
>>144
プライベート(パパ活)

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:10:48.99 ID:caFHLep30.net
そんな…🤯

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:12:42.52 ID:cXdqfrxp0.net
>>144
おじさん舐めんな
仕事のLINEに顔文字入れてくる

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:13:18.14 ID:LWuBSc3M0.net
Zはロシアだからなあ
違う言い方してほしいわな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:15:23.64 ID:+gAwBOYD0.net
俺はもうおじいちゃんなので
おじさんと言われると嬉しい(核爆

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:20:18.40 ID:4AF1Uebw0.net
バイドゥwwwwwwwwwwwwwww

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:20:49.02 ID:p45+EMJf0.net
そうだネ←こう言うの見ると虫酸が走る

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:24:02.82 ID:Lw9NuJ3k0.net
Simejiなんていうチャイナスパイアプリを使ってるのは
こった顔文字世代の幼稚で無能なおばさんだけ
今時若者は手の混んだ顔文字なんて使いません

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:24:30.92 ID:4AF1Uebw0.net
昭和ファッションしてる
馬鹿ガキとまともに話すのなんて不可能だろ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:24:57.52 ID:KH11GUja0.net
思い込みで決め付けるのは年寄りくさい

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:25:16.17 ID:3ia8cUbm0.net
呼んだ?(^_^;)

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:28:17.50 ID:KjII2bWD0.net
>>151
このアタマ爆発カワイイよね
額を冷やしてるみたいにも見えるけど

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:28:37.96 ID:cbTJD7sU0.net
~世代って言い方が既に気持ち悪い

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:28:54.92 ID:Iq2Fxxa/0.net
Z世代って言葉が何よりおじさん臭い
偏見というか何というか

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:29:31.08 ID:YkjkNEWg0.net
愛しい奈々!おはよー!チュッ(笑)
もう俺と奈々は既に運命共同体となっておりますので、どうか最後までお付き合いください(笑)
明日の晩は抱っこして、腕枕して寝てあげるからね
奈々!俺にもチュッは?(笑)
まだお風呂かな?一緒に入ろう! 今度ね!って…もう俺と奈々は、何でもありでしょ?(笑)
また湯船に浸かって、ちょっと恥ずかしそうな顔のかわいい奈々を見せてね! チュッ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:31:48.76 ID:ZFrO8tEZ0.net
もうおっさんはおっさんなんだから若い奴のことはほっといて
自分がいいと思うように振る舞えばいいんだよ
若造に媚を売るな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:35:10.17 ID:okAxRp5b0.net
>>99
かと言って、空気読まず、独りよがりの曲歌ってるおっさんも痛いわ
まだ、周りの世代に合わして選曲するおっさんのほうがウケはいい

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:40:18.92 ID:uaooqBfE0.net
やんのかこら(´・ω・`)

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:40:44.77 ID:uaooqBfE0.net
びたんびたんにすんぞこら(´・ω・`)

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:41:16.43 ID:uaooqBfE0.net
おん?(´・ω・`)

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:41:18.82 ID:9DUQYqAQ0.net
黄色ハゲって煽りに使うものだよな?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:43:41.05 ID:vz5xxnLX0.net
>>1
ガラケーで打ち込んでネットにハマってたヤツなんざ
発達障害くれえだろ。
普通、PCでやるわ。
妄想も大概にしろや。
名残というなら文字打ちできたポケベルだろ。

バカが妄想記事書いてんじゃねーよ
Cネットとやらのサルが。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:47:32.23 ID:PY0PiKaL0.net
別にいいんじゃないの?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:50:02.33 ID:Ayi/6d7X0.net
Z世代って言葉考えたやつもドラゴンボール世代のおっさんだろうに

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 01:59:34.36 ID:vz5xxnLX0.net
>>159
実はクソガキと団塊辺りから10年下くらいのジジイどもの思考法は似ている
考えが浅いところとかそっくりだ。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:05:14.48 ID:+QhNMcht0.net
>第3位:1度に送る文章が長い

どれ位長いかによるけど
短いメッセージだと時間手間かかるじゃん

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:21:26.54 ID:dyLLqoIY0.net
わあわざわざガキに媚び売るLINE送る必要無くね?
ガキと感じる文章を出せよ
少子化なんだしなんでガキに合わせなきゃいけねーんだよ
俺は18歳だけど

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:32:41.68 ID:zyoWKgtz0.net
短文文化はもう10年弱くらい前からそうだね。今や5chでもそうなってるし
自分が感じたのは2015年くらいかな。日本ではスマホの普及率が2012年に急激に上がって
Twitter文化とかが若い人に広がってから、5chでもせいぜい3行程度の文章が増えた
5行も書けば、今の時代は半分の人は読んでないだろうね。昔のニュース速報+とか割と議論とかあったから、
5行~10行くらいの文章とか沢山あった。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:33:23.92 ID:KVKaszFX0.net
私はZZ世代

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:35:01.51 ID:WlcsQ3Aw0.net
>>27
無印じゃないニワカw

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:35:20.99 ID:tArpDb2A0.net
>>178
ハイメガランチャーはロマンだよな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:38:05.04 ID:pY3a78Pm0.net
>>165
おっさん等はここ5ちゃんを寄合所にして、若者はtwitterで棲み分けしたら少しは平和になるんだがw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:41:16.99 ID:G50aus8G0.net
おっさんの方が長く生きてるんだからみんな自信持とう

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:48:36.78 ID:Swn24IP10.net
>>177
今北産業

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:56:23.79 ID:OAFxRptW0.net
俺はZZ世代だからよく分からん

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:08:03.46 ID:Nr/D6j9N0.net
ʅ(´⊙౪⊙`)ʃ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:09:10.73 ID:Nr/D6j9N0.net
>>36
おじさん構文だー

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:10:08.59 ID:Nr/D6j9N0.net
>>60
😎

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:14:07.79 ID:Zp+H2Yo00.net
顔文字使おうよ(´・ω・`)

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:17:42.03 ID:2If4zs830.net
Z世代の何も生み出せてない率は異常

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:19:57.87 ID:JvRT/C4u0.net
乙世代でいいよな、もう :p
あえて全角

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:25:06.85 ID:uwP5B6x70.net
現実、現代人の方が頭は悪い
スマホの出現で記憶力がない
女性はそこに方向音が加わる
漢字も思い出せないしなぁ書けない、暗算も出来ない
友人の電話番号すら覚えてない
スマホが壊れたら死ぬレベル
音楽もイントロが長いのは聞けないのは、我慢出来ないから(笑)
これはアーティスト側がコンサートで休むためにも必要だから長い、理由がちゃんとある
だからわかいアーティストはコンサートで下手、口パクも当たり前
常に連続して刺激がないと駄目世代、だから直ぐに飽きるの繰り返し
このままコイツ等が社会の中心になったら、支那朝鮮に攻め込まれて簡単に死ぬwww

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:31:34.93 ID:SmvDkLbC0.net
うるせーよw

要するに、見た感じ簡潔ならいいんだろ?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:41:18.34 ID:Nqhf2Hfb0.net
ネラーでも変な改行する人はいるよね
メモ帳の折り返し機能みたいな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:46:12.09 ID:Im3Jfy750.net
ワガママ税金世代のガキ
半分混血世代の20代
土人以下の白痴世代の30代
潰れた貧困世代の40代
高卒バカの落ちこぼれ世代の50代
時代遅れ自己中世代の老人世代

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:47:18.29 ID:Im3Jfy750.net
句読点つけない同和

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:48:39.93 ID:A5tbxfvE0.net
仕事上のやりとりをチャットでする時に悩むわ
短文ぶつ切りだとおかしいよな?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 03:59:31.27 ID:9BKKaS4l0.net
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪
( ˘・з・)
可愛い絵文字

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:12:27.30 ID:JeYMIoJg0.net
>>15
それ、デマだよ。
日本語IMEでもハングルIMEでも句読点入力は1ストロークだよ。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:18:22.72 ID:UFnDXdyC0.net
おじさんを叩きたいだけ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:20:38.37 ID:PPbZy6vx0.net
>>197
それは顔文字だね

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:28:23.90 ID:jp7frbfZ0.net
😺

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:33:00.39 ID:uaooqBfE0.net
(*・`o´・*)ホー

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:33:43.74 ID:iW54Ht/H0.net
ぴえん(TдT)

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:35:45.43 ID:uaooqBfE0.net
🐘

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:36:57.50 ID:oWystdIj0.net
顔文字も何語だかわからん文字になってきてる
俺ら世代はロシア文字ギリシア文字がせいぜい
βακαУαЯο..._〆(゚▽゚*)

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:37:48.77 ID:FPPNC4H00.net
そういやorzって絶滅したね
やたら多用するやついてウザかった

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:52:10.17 ID:z68zUiAu0.net
Z世代ってのが未だによく分からない
どの年齢層なんだ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 04:56:56.14 ID:sR83Pq/V0.net
おじさん世代だけどこういうのやる人は自分に自信のあるわりと勝ち組おじさんに多い気がするけどな
自分を知ってほしいとか文字でも明るく振る舞えるとか

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 05:11:36.18 ID:AzCA3eMY0.net
若者に媚びを売るのは無様だと先人も言っておったな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 05:33:53.12 ID:Nmt7wzzL0.net
>>4
前からいるけど、バカなんだろうなって思ってる。
教養のない奴に限って、句読点を嫌がる。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 05:46:22.97 ID:RG8t6BZt0.net
若者は人口が激減しているから、これからは日本はシルバー国家の時代ですよ。
それなのに、若者世代に媚びを売る>>1みたいな駄文が後を絶たない。

日本の人口がピラミッド型だった頃を忘れられない、おじさん世代の戯言だろう。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 05:55:57.10 ID:aTYrKMdZ0.net
世代どうこうじゃないよね
20年前から同じよ。無理しとるわ...って感じのイタさがジジババ臭いんだ
顔文字も絵文字もスタンプもキモいから一切使わないなあ

>>210
あの閉鎖騒動があったりして、無駄なバイト数費やして板に負担かけるなっていう倹約思想もあったような

213 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
Z世代てなに?
ドラゴンボール?

214 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>213
そう

215 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オゥ( ^ω^)

216 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>89
おっさんが正しいな

217 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>212
ゆとり以降は相手への配慮ができない世代だからね。
だから自分の気持をうまく伝えたいとか、相手に理解してもらうにはどうすればよいかという思考ができないから、そういう文章を見ると気持ち悪く感じるみたいだね

218 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
さいきんここにも句読点嫌うやつ多いがチョンかチャンかと思ってたがジャップ!だったんかアレら。

219 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ゆとり構文句読点が無い

220 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国のアプリ怖いとか言ってる奴に限ってSimeji使ってたりするの草だわ

221 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ナウなヤングです(´・ω・`)

222 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>206
(・ω・)rz

223 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
スマホだとわざわざ打つのが面倒だし、そもそも一度に書く文章自体が短くなってるから、
若い世代にとっては句読点が堅苦しく感じるのかもしれんな。

224 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昭和の爺婆www
50前半から60ぐらいまでタチ悪いだろw

225 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
\(^o^)/ 【オワタ】

現実はこう

226 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なるほど、サンデーやスピリッツとか小学館が出してる漫画は句読点があるから俺は嫌いだったんだな。ドラえもんも 。 があるから嫌いだった。

227 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>193
自己顕示なんだろな
精神がイカれてんだなと静観か
何度もヤル奴はNGしちゃうわ。
いまはmateでポエム判定出るから見やすくなったね。

228 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
\(^o^)/人生オワタ

こう

229 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
句読点多すぎるのもアレだが、句読点全然ないのもかなり嫌だわ
読みにくくてイラッとする

230 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
🤓 ユルゲン・クロップ監督

231 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>226
小学館系は嫌いじゃないが
子供の頃なかなか馴染めなかったな。

_人人人人人人人人_
> こ、これは。 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

こんな風に、叫んでる吹き出しなのに
読点で終わってる事は良くある。

232 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>231
自己レス

あー恥ずかしい、句点と読点間違えてる。

233 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
🤔😀🤣😙😶←老眼でこいつらよく見えんのだわ┐(´д`)┌

234 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
(´・ω・`)出荷よー

235 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
第1位:(^_^;) 【あせる】😅
第2位:(^_-)-☆ 【すき】😉
第3位:\(^o^)/ 【わあ】😃
第4位:m(_ _)m 【よろ】🙏
第5位:Σ( ̄□ ̄|||) 【しまった】😱
第6位:(^^ゞ 【りょうかい】👌
第7位:(^з^)-☆ 【ちゅ】😘
第8位:(^▽^;)【あせ】😅
第9位:(*^_^*) 【わらう】👩
第10位:(´・ω・`)【こまる】😟

236 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそも、

なんでそんなにまで嫌いなおじさん達と
コミュニケーションしたがるの

スタートがよく理解できないのだが

237 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
服と同じで一昔前を馬鹿にするブームだから、すぐに句読点がないのが馬鹿にされる流れに変わる

238 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
Z世代は表面上の事しか読み取れない国語力の低い可哀想な世代(´・ω・`)【困る】

239 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
🤗

240 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
主観は否定しないけど、

なんでそこまでして
死ぬほど大嫌いなおじさん達とコミュニケーションしたがるの?

意味不明で

241 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
😎
これよく使うけど意味わからず使ってる
どんなときに使うの?

242 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そっかーおじさんかぁ(^_^;)

243 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんでゼータ世代に気をつかわなきゃいけないの?
バカじゃね!

244 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おはよう‼👋😁✨

245 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあ、句読点を使わない韓国人には、イライラするんだろうなw
英語にもカンマ・ピリオドはあるんだが

246 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
句読点は適切に使用していれば問題ないんだろ
句読点見ると死ぬ病気か?

247 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
句読点使うやつって空気読めない痛い老人が多いのよね
ここでもそうだけど

248 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>245
的外れ

249 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
実際おじさんだから気にせんよ

250 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ブラウザで5ちゃん見てるおじさんに多い

句読点、改行、アンカミス

251 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おめーらが中年になったとき、句読点をちゃんと使えねー痛い中年になるってことだな

252 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>250
あと半角全角の区別ができない

253 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やあおじさんだょ👴🖕

254 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
本読まない人には句読点に馴染みがないよ

255 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>238
だから単純で浅いことしか考えられない考えないので
句読点も不要な短文しか受け入れられないのだろうね。

256 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
改行もない句読点もないって全部つながってるんか読みにくそう

257 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>252
それ年齢関係ない

258 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本語は本や作文のように縦書きが基本で句読点は必要読みやすさがある5chみたいに横書きだと読みにくくなる
句読点を多様する人がいても染み付いてるから仕方ないだろ
しかし横書きは読みやすいね縦書きの目線の移動は滑らかではない

259 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
読点が無いと読みずらいと思うけどね。
このスレとか。
主語は何?とか思いますわ。

260 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まあ別におっさんとおばちゃんなんやから良くないか?
それを頑張って若者寄りにすんのも痛々しいだろ
句読点なしLINEも10年たちゃ古い言われるんだわ

261 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
\(^o^)/オワタ

262 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
( ゚∀゚)o彡° おっぱい!おっぱい!

263 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大昔は全角英数字にイチャモン付けてくるのも居たな

264 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
バイドゥ、シメジ…うっ、頭が

265 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
正直、読点の適切な使い方がわからん

266 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
じゃあ若者はどんな文章書くんだよ?

267 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
運営のマァヴ?だっけ?
こんな汗顔文字常に使うやついただろ(^^;

268 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>177
LINEでいきなり5連投とかから始まるのはどうかと思ったな
やりとり始まった後はチャット的に相槌交えて短文はわかるが

269 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>266

> じゃあ若者はどんな文章書くんだよ?

それな

270 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>265
読みやすいように使用
多用すると読みづらくなる
そのルールが理解できなかったから、小中学生の頃使えなかったわ

271 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今週も、がんばっていこ~o(^-^)o

272 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
で、結局今の若者の使い方が10年後にはおじさんぽいって言われる無限ループだろ?
もうこういうのはいいよ…

273 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オッサンが気になるとか
ドンだけジジ専なんだよ。
無視しとけよ
そんな下らねえコト気にするチンパンと付き合いたくもネーし

気にしないガキと意思疎通すっから。

274 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おじさん構文は若者(特に若い女)に媚びて作って嫌われた末路の文体

275 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
((m(|i|・´ω`・)m)) ウラメシャ〜

{{(|||´・ω・`)}} プルプル

276 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
知らなかったし╮(. ❛ ᴗ ❛.)╭

277 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
句読点「、」がない言語→ハングル語

278 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
( ͝° ͜ʖ͡°)ᕤ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:25:21.53 ID:X8w28ZSC0.net
https://discord.gg/mhury9nMgk

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:29:32.10 ID:aCYDRdJ70.net
wは

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:30:40.16 ID:aCYDRdJ70.net
自作自演は

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:31:54.67 ID:+H49uZW60.net
良かったワイはセーフやな彡(^)(^)

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 12:36:56.50 ID:MEgCriQx0.net
おじさんだからおじさん構文でいいと思う
若い子と同じような文章を無理して使ったらかえって痛々しい

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 16:24:04.02 ID:D2juHn6A0.net
ぶっ飛びー

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 20:55:28.01 ID:wwC+oNhy0.net
安倍は⚱

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 20:59:56.07 ID:p5wbYrEp0.net
絵文字が全くない方がオッサンと思うけど

287 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
わざと使ってる

288 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本語の乱れは目を覆うばかり

289 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
句読点は必ず付けてしまうが。
だって無いと文章読みづらくない?

290 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
せっかくあるのに使わないと勿体ないじゃないの精神で使う

291 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
YouTubeのコメント絵文字だらけなのキモイ

292 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
(・ω・)コッチミンナヨ

293 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
奈々おやすみ、(^з^)-☆

294 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
本物の若者は日本語じゃなくて英語を使う

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:14:49.14 ID:nYhmRdAs0.net
おじさんじゃないもん(>_<)

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:26:50.35 ID:9uUZ+Qrk0.net
老害認定したる

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:52:20.64 ID:v3+DetvW0.net
画面が広くなったら自ずと文字数が横に長くなっていく。
スマホの人に悪いかな?
たまにはそんなことと思って
こういう感じで改行を入れると
それはそれで
また嫌がられたりもするが
逆に考えると
なんで彼らは
こっちが広い画面を使って
文字はキーボードでダカダカ打ってるって想像しないんだろう?
不公平だw

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:21:48.77 ID:o2YZ5lS30.net
>>1
「バイドゥ」とはw
超限戦ですか?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:31:10.31 ID:/axOkjBj0.net
キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!

これの初期布教に貢献した自負はある

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 00:49:24.50 ID:i8EU0tyz0.net
キタタタタタタタ━━━(((((゚(゚(゚(((゚゚∀∀゚゚)))゚)゚)゚)))))━━━!!!!!!

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 05:16:30.68 ID:7CgVNs+d0.net
複数の係り受けが有っても読点を付けない人が居るね。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 06:21:50.29 ID:KYf5Oa7O0.net
༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽アアアアア

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 12:13:53.86 ID:9Cg+PZqi0.net
社長通達で、全集中とか書いてあって鼻で笑ったわ。

304 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
よーし、おじさん、ガンガン、使っちゃうぞー!なんつってな(^_−)−☆

305 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ

306 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
(爆)

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 01:25:02.88 ID:NxBiyqKl0.net
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

308 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>32
企業家精神www

馬鹿じゃねーの

309 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>305
iOSで普通に上位に変換候補が出るほど有名なったよな

ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 03:07:57.97 ID:j/HH+c/f0.net
新参のジジイはやたら使うイメージあるな。ジジイでも古参は何も言わないけど、句読点なしで書いてたらブチ切れられたことあって面倒くさいから最近は使うようにしてる

311 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オーナーとか社長とかそこの経営者ボスがああいう穏和な人や優しい人だとあの経理のオバチャンみたいな調子のうるさいパートオバサンがのさばるし武田みたいなパワハラ野郎も野放しだし働きにくい職場が多いんだよな実際

上が句読点使わない馬鹿の文章

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 10:12:45.80 ID:X8GCGmps0.net
(`_´)ゞ了解しました!

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 11:49:08.14 ID:+1Y5I8gF0.net
おばさんだろ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 13:57:01.45 ID:G5PjPMZo0.net
句読点はスマホからじゃ入力しにくい。手間がかかる。
だからなるべく入力しない。それだけ。

315 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>311
読む気すら起きないな

316 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>303
鬼滅のファンなんだねw

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/31(水) 22:18:40.47 ID:gNXrSUyL0.net
ツイートに高確率で^_^や♡を入れてる爺のアカウントなら知っている

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 02:06:52.50 ID:eRZ2c/hu0.net
&hearts

ハート出し、よく失敗したっけw

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 08:46:37.77 ID:pH/Y7snm0.net
>>4
2ちゃんの場合は神経質とか糖質の類だと思う

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 11:16:57.72 ID:c5eGsVJh0.net
仲間内でしか分からないコソコソワードを好んで使うZ世代

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/01(木) 23:47:50.48 ID:jZBr46GB0.net
>>4
しかもはっきり言わない
隠語で仲間内で「ゴミつきってやだよねー」って言うふうに
持ってくるのが特徴。いじめが減らんわけだとおもた

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 02:56:13.94 ID:AW8T5An80.net
堀辰雄や誰それの世界を若い人に知って欲しかったとかっこいいことを作詞について言ってるけど恋愛至上主義の影響が強すぎたようにも思う

これが馬鹿文章の例

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 02:59:47.65 ID:7FdVk2H90.net
>>1
パソコン通信とかネスケを使ってたやつはこんなもの絶対使わないよな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 15:39:41.78 ID:1/aBPOpp0.net
しかし、ものすごい長文かいてくるやついるけど。
あれ、スマホから入力しているのかな?
入力するほうもたいへんだろう。
句読点つけるよゆうなんてないのだろう。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 16:08:16.47 ID:4x7/QPIM0.net
こういうレッテル貼って
日本語を貶める半島の手口?
それとも流行のチョウゲンセン?

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 16:20:40.27 ID:5L0Ojs+A0.net
>>4
小説すら読めない世代だから仕方がない

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/02(金) 21:09:58.96 ID:PS8ZaUp90.net
ググったら了承するときは
了解道中膝栗毛とかいうのがいま若者の間で流行ってるらしいんだが
本当にこんなクソ長い上に加齢臭するようなオヤジギャグっぽい単語が流行りなの?うせやろ?

総レス数 327
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★