2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空自】宮城 松島基地で3年ぶりの航空祭 「ブルーインパルス」舞う [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2022/08/28(日) 18:36:56.68 ID:j7f8vFM79.net
2022年8月28日 18時30分

宮城県東松島市にある航空自衛隊松島基地の航空祭が、人数制限など感染対策をとったうえで3年ぶりに開催され、アクロバット飛行チーム「ブルーインパルス」が上空を舞いました。

航空祭が開かれたのは東松島市にある航空自衛隊松島基地で、新型コロナウイルスの影響で去年とおととしが中止となったため、3年ぶりの開催となりました。

感染対策として来場者は抽せんで絞り込まれ、入場の際は入り口で当選はがきを確認し、検温を行っていました。

航空祭では、F2戦闘機のそばに足場が設けられ、来場者がコックピットの高さまで登って機体を間近で見学していました。

また、人気のアクロバット飛行チーム「ブルーインパルス」の展示飛行が始まると、皆が一斉に空を見上げ、1列に並んでいた飛行機がスモークを出しながらV字に形を変えたり、1回転して円を描いたりする様子を写真を撮るなどして楽しんでいました。

七ヶ浜町から来た小学5年生の男の子は、「ブルーインパルスの登場シーンが1番よかった。何回見てもかっこいいと思います」と話していました。

東松島市内から来た40代の男性は、「展示飛行を見られて感動しました。久しぶりにこの地域にたくさんの人が来て、街が元気な姿を見られてうれしいです」と話していました。

ソース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220828/k10013791951000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 18:38:59.82 ID:+WdgBXYs0.net
第二波くらいの時に飛んでなかったっけ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 18:39:52.87 ID:ZdZcWQo10.net
国葬をお祝いします

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 18:42:06.42 ID:YVweJbsF0.net
6月の防府北の航空祭にもブルーインパルス来たけど、
荒天で、出番チョロっとしかなかったもんね。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 18:44:44.15 ID:bRNeoelm0.net
>>1
コマツとごっちゃになるなw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 18:47:44.32 ID:P+sh0L/f0.net
家が浜松航空自衛隊近いから子供の頃航空ショーで見たな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 18:51:01.76 ID:wYO2tfYR0.net
>>2
3年ぶりなのは松島の航空祭の話であって、ブルーインパルスの話じゃない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 18:57:45.31 ID:oS+yuS7K0.net
21世紀の東京オリンピックはブルーにとって黒歴史になってしまったしな。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 18:58:13.60 ID:b5vEXdzq0.net
来週日曜は芦屋基地で飛ぶぞ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 18:59:16.32 ID:4OVxW/eh0.net
「蒼い衝動」って書いてルビで「ブルーインパルス」にしてほしい。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 19:00:45.03 ID:GvmiK3hp0.net
T-4の欠陥は直ったのか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 19:04:26.08 ID:Z+2JS/ap0.net
>>10
イタリア映画ぽいな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 19:07:17.32 ID:CA17E+2a0.net
厚木の祭は入場はハードル高かった
マイナンバーカードあれば楽勝だったが

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 19:09:08.76 ID:+Z87bJSl0.net
>>4
防府北、自分も当たったから行ったわ。
ブルーインパルスは天候と時間帯が良くなくて残念だったけど、
午前中の教官チームのデモ、めっちゃ良かった。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 19:25:25.14 ID:WyOOK0H50.net
>>4
前日の防府南だけ当たったw
前日の予行が少しだけ見えたけど航空学生が「カッコいい…!」と羨望の眼差しで見上げていた

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 20:10:49.57 ID:a/mp498R0.net
無駄金やな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 20:12:23.08 ID:a/mp498R0.net
>>14
フレンドシップデーはまだやってないの?
毎回土曜日にボイラの上から見てたけど、どぉーい昔ですが

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
基地に入らなくてもよく見える

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ブルーインパルス今月飛行展示観たばっかりなのに何で?
と一瞬思ったわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 23:44:42.03 ID:AbnXiHvz0.net
つべで見たけど、他の基地だったら天候偵察で単独機が上がって、その後中止が宣告される天気だったよな。
雲に入って雲から出てくる6機のデルタロールなんてようやったわ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/30(火) 16:49:48.69 ID:EZ0liNiT0.net
午前に単機で天候偵察やって中止になったんだよ。午後2時位に雨が止んで急遽飛んだ感じ。

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★