2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良時代】平城宮の女官、休み取りにくい? 59歳で329日出勤、木簡出土 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:[ここ壊れてます] .net
奈良市の平城宮跡から、奈良時代に天皇の身の回りの世話をしていた女性役人「女官」の勤務評価に使われていた木簡が見つかったことが24日、分かった。59歳で年間329日出勤していた。当時の律令では役人は月に原則5日の休みを取ることが定められ、これまでに出土した木簡では年間300日未満の出勤が大半だった。

奈良文化財研究所の桑田訓也主任研究員は「当時でもかなりのハードワーク。ベテランの女官で周囲に頼られていたか、休みが取りにくいエッセンシャルワーカーかもしれない」と話した。同研究所が紀要に掲載した。

男性役人の木簡は出土しているが、女官のものは初めてとみられる。

共同通信
2022/8/24 15:58 (JST)
https://nordot.app/935066148185931776

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔の1年は730日だったのかもしれない

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
土日なしかよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
明治天皇、大正天皇迄は女官居たのに、昭和天皇から何故か居なくなった

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日本は奈良時代からキャリア官僚の働き方がブラックだったわけか

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
奴隷だろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ブラック企業って遺伝子レベルで組み込まれてるってはっきりわかんだね

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
キャリア官僚って身の回りの世話をする人なんだね

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
当時の女官って今で言えば内閣府職員みたいなもんでないの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
ジャップ昔からブラックだったのかよw

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそも59歳まで生きている時点で普通じゃないだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
土日なんてキリスト教の思想
当時はキリスト教なんか日本に知られてなかった

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
奈良、平安の木っ端役人はサボりまくりだぞ
この女官は例外

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>12
キリスト教は日曜だけ。

なんで週休1日がデフォルト。

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
むしろ住み込みで24時間365日勤務だとお待ってた

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>11
当時でも成人しさえすればそのくらい生きる人は珍しくない

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
平城京て室町時代か

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
土人さあ

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この時代の労働を今の感覚で論じても得るものなんてないだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ん、同じくらいかな

21 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺なんて高校卒業してから20年以上休みなのに。

22 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
農民には休日って概念なかったんやろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
でも住み込みだろ
実労働は専業主婦くらい?

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
学校は年間200日休み

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
朝から晩まで仕事してたわけではないんでしょう?

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
もっかん

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
労働強度は今より低かったんじゃないの
時間だけ見てもな

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
早死にしそう

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔は言葉の通り盆と正月しか休みが無かった。

30 :ニューノーマルの名無しさん(大阪府):[ここ壊れてます] .net
原始時代に土日なんかないやろ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
きちんと上司を処分しとけよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この時代は1年365日ではないような

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>32
360日だから変わらん
もしくは閏月が入って390日だな

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
食うに困るから平民には休みの概念ない時代だろう

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
正倉院展で見た奈良時代の文書に、当時の役人の「体調悪いので休みます」という休暇願いがあったな
絶対奈良時代にも鬱の患者とか居たはず

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
知識と作法を持って適切に職務を執り行える人が少なかったんじゃない?今と違って奈良時代なんてまさに天皇は神でしょ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
勤務自体が遊びみたいなもんだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>35
最近出た新書『古代日本の官僚 天皇に仕えた怠惰な面々』はサボりまくる役人の話で面白いぞ

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>33
閏月の歳なら休み十分だから、重要な点だよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月月火水木金金
日本人は働いてナンボなんだよ昔から

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>35
物凄い達筆なのに中身はただの行政文書
ってが多くて面白い

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>33
昔は日没でも日付が変わったから1年は720日の12ヶ月だな
でも春分と秋分でも年が変わったから結局1年は360日の6ヶ月だ

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>36
ところが天皇が親覧する重要行事も平然とサボっていたのがこの時代の役人
儀式の手順を覚えられず、手に持つ木の棒、しゃくの裏側にはカンニングペーパーを貼っていた

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>38
とても体調が悪いヤツが書いたようには見えない達筆だったのが印象に残ってる。
家族が書いたのかな、とか見た当時思ったけど

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
この時代のキャリア官僚ってのは従五位下から上じゃないの?

この女官ってのは今で言うところの頻繁に代わる秋篠宮家の家政婦とか、美智子皇后に深夜リンゴ剥けとかラーメン作れとか言われて週刊誌に垂れ込んだのとか、そういうのだろ?

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そりゃ男ばかりの職場に女が入るなら先輩達と同じかそれ以上と思われるようなわかりやすい働きをしないとな
性別を逆にしても同じ

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
マジレスすると365(366)日ではないな

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ずっとブラックなのなw

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>39
それでも律令の規定には足らないんじゃないか?
いずれにせよこの事例は特殊すぎ

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
今も皇后と皇太子妃には女官が付くけど
天皇の身の回りの世話は明治から男の侍従の仕事

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月に5日の休みなんてあったんだ?すごいな

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>44
まだ文書で知らせてくるのは真面目な方
無断欠勤も多かったようだ
人手が足りなくて役人になれない身分のものを臨時に使ったりしていた

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ほぼ住み込みで、たまに自宅へ帰っていたんだろう

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
丁稚奉公なんか年10日位だろ?

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>52
来ない奴には勝てないからな

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
話し相手みたいなもんじゃないの。激務とは思えん

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
社畜は伝統だったのかw

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
基本的に太陽の出てる時間しか働かんだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
天皇とエッチする仕事?

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>55
それを罰している形跡がないのがなんとも
昔の大阪みたいな無法地帯よ

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>45
奈良平安だと皇妃のお付きのほかにも神事専門とか天皇の秘書官みたいな仕事をしてる女官もいた

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>58
宮は24時間灯りがついていたんだろうなぁ

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この国は昔も今も変わらんのよ
国民性なんだろうな

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
あの人殺し天コロが側室完全廃止したからな
お陰で祭祀嫌いの女腹チッソ様が皇后様って訳だ

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>63
無知って楽でいいね

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マジかよワイの会社よりブラックだな

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
長生きしてたんだな

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アパートの管理人だろ。
住み込みで仕事は少ないから、時間の割に大したことない。

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>50
そうなんだ

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
曜日の概念が伝来したのは平安時代だから奈良時代には曜日はない。
日曜は休みみたいな習慣が定着したのは明治とかだし。

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>58
朝がすごい早いのな
四時とか五時とかに起きる

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
当時の59歳って最長老様だろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
女官だから特殊だが、朝廷っていうくらいで働くのは基本的に午前中だけだよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>70
奈良時代は日常が夏休みの感覚かぁ

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
一代賜姓の橘宿禰三千代とかは年に何日働いたよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
日が暮れたら終わりちゃうんか?

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
涼しくなったら平城京に行って何も無い所でボーッとしようと思ってたけど安倍さんの事件で気が削がれたなあ
奈良時代も色々血生臭い逸話だらけだけどね

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
昔の59歳ならもう生理も終わってそうだし、
ベテランだから業務知識は色々知ってるだろうし
みんなに頼られてそう

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今みたいに深夜残業とかないんだろ
インターネットもないし、暗くなる前に仕事終わりだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>32
353日~383日
29日の月と30日の月が交互にあって、19年に7回くらい閏月で29日追加。
その他、日蝕や月蝕で日数の調整がある

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
奈良そごう

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
でもまあ日が暮れてから蝋燭灯して働いたりはしないだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>79
官人身分に関わらず夜勤、宿直はあったよ
平安時代の公卿なんかは宿直明けに重要会議出席となかなかハードだったし、奈良時代も同じような勤務実態だろう
過労死じゃないかと推測される人物もチラホラ居る

84 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>82
その代わり、出勤は日の出と同時で、鶏は日の出の一刻前に鳴くように選別されてた

85 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どうでもいいけど、今からミナーラにお買い物

86 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
年365日会社に顔を出す俺

87 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>84
開門前に行列ができていたというな
サボるやつも多いのだが

88 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ブラックで草

89 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ひょぼくれ文左の時代の城勤めは月3日だったとか。その代わり24時間勤務だけど超ホワイト。

90 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
咥えろって言われたらすぐしなきゃいかんのですかね?

91 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月原則5日って意外と人間的だな。やっぱ公務員だからかw
明治維新前の奉公人なんか、ほぼ休みなしだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
他の人は300日未満なのに59歳の人が329日ってこの人が休まない人だったのか休めない仕事だったのか
なんにしても乙です

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
認知症やろ
休みに出勤するアホある

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:50:45.79 ID:pVCWm8gH0.net
この時代に59歳まで生きれる人が何人いた?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:51:44.26 ID:fxIIpZOn0.net
>>2
倍年説の逆か

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:53:25.90 ID:Milg1TGH0.net
>>77
夜中に平城京の中、チャリで走ったことあるけど結構怖かった。
人身事故がよくある近鉄の踏切もあるし

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:54:22.72 ID:R4x5k/0e0.net
平民を奴隷にして自分はいるだけ片手打ち話だったんやろどうせ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:55:26.14 ID:GJxv/T3t0.net
>>91
59歳だろ、あがってるから、物忌(生理休暇)が要らないんだろ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:55:51.22 ID:qXTld7e70.net
側室・・・

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:55:51.33 ID:TIMph+8n0.net
朝早くて早く終わるから楽かと思いきや夜が早いからな
それでも今の8時出社24時帰宅よりはマシだな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:56:33.82 ID:aZRy1Mwi0.net
>>94
平均寿命が短いのは、乳幼児生存率が低いから

寿命0歳の数が多いと、平均をガクッと下げる
100人のうち50人が0歳の内に亡くなり、50人が100歳まで生きたとしても、平均寿命は50歳

12歳を超えた縄文時代の遺骨の平均寿命を調べると、平均寿命は70代になった

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:57:10.61 ID:apNyOL6n0.net
高待遇!セレブのお世話係!
アットホームな職場です!

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:57:56.55 ID:Bnn5Zq1N0.net
>>96
あの踏切、昼間は警備員のおっちゃんが立ってるね
夜の公園は怖いけど近道したくなるのも分からんではない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:02:14.57 ID:Milg1TGH0.net
>>103
あの辺見通しよくて、電車が高速で走り抜けるから飛び込みには最適w
長屋王邸宅裏とかも夜になるとかなり寂しい場所で、奈良市民でも近寄り難い

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:02:51.25 ID:xKfnJ+SS0.net
ブラックじゃん

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:03:12.33 ID:NwiG65QZ0.net
ブラック日本

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:04:02.42 ID:Lp6h/dhE0.net
>>101
それでも昭和までは定年55で、59歳なんて爺婆のイメージ
だったらしいから、奈良時代の役所では間違いなく高齢者
の部類だろうな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:04:09.69 ID:6VBm2+OF0.net
365日休日の自分と代わってあげたい

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:06:16.81 ID:Bnn5Zq1N0.net
>>104
紛らわしい書き方してしまったけど夏が終わって涼しくなったら行きたい、でした
あのだだっ広い所に再建というか新築したでっかいのがぽつんとあるのが違和感込みで何か好き

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:06:46.84 ID:GJxv/T3t0.net
>>94
橘宿禰三千代は69歳、元明天皇61歳、光明皇后60歳、持統天皇59歳

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:07:43.69 ID:5xclNlA60.net
当時の労基法次第

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:08:17.47 ID:Bnn5Zq1N0.net
>>107
戦後でも波平さんとか50代で孫が居てご隠居寸前て感じするもんね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:09:26.60 ID:Lp6h/dhE0.net
奈良時代の役人「【律】か【令】が大和の元号になる時代なんて来るのかのぅ」

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:10:36.00 ID:aZRy1Mwi0.net
>>107
そりゃ孫がいたかどうかにもよると思うけどな
リアルにじーさん、ばーさんだろ

それでも実際に亡くなるのは70超えてからやったやん

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:10:55.42 ID:xKfnJ+SS0.net
生理休暇も無いなんて!

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:12:07.16 ID:J8MZqebf0.net
暇を与えよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:13:56.25 ID:2rs/WlGg0.net
本人が勝手に出てきてたんだろ。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:16:08.81 ID:/iOQ+bhp0.net
サービス残業は日本の伝統です。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:16:42.63 ID:78260F1W0.net
今日の歴史探偵(NHK総合)は飛鳥(・奈良)時代がテーマだけどちょっとくらいは触れるのかな
今も新しい発見が次々とされてます!例えば~みたいな感じで

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:17:41.48 ID:nowiTXFn0.net
>>5
ちゃんと給料でるならブラックではない。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:18:15.92 ID:bo/qbfUD0.net
一年が何日かも分からず、七曜も分からずの時代に
週イチ休むとかそんな概念すらないと思うが

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:19:22.70 ID:nowiTXFn0.net
>>119
週イチでも休める現代人は働かなさすぎですね、って持ってくだろね。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:20:27.41 ID:nAZHvVnm0.net
「三勤務労働制……という言葉は知っていますか」
「三勤務労働制? 何を言っている?」
ふむ、やはり知らんか。もっともそれは仕方のない話なのかもしれない。
この案は私が前の世界に居たときから抱いていた新しい制度だ。知らぬのも当然だろう。
「簡単に言いますと朝は奴隷が働きます。昼は貴族が働き夜は農民が働く、こうやって朝、昼、晩と位毎に仕事を分けるのです」
つまり、奴隷は朝だけ働けば良くて貴族は昼、農民は夜と働く時間を決めておくのだ。
こうする事によって皆が同じ時間分働く事ができ不公平がおきない。
短期間で集中して仕事もできるから作業能率も上がりゆっくりと休憩時間も取ることができる。
今までは奴隷と農民が一日中作業をやっていたから、疲労が溜まり仕事の成果が上がらなかったのだ。
そこに貴族が加わり、タイムシフトも取ることで相互扶助の関係を構築していくのだ。
その事に気づいた騎士達がざわめき始める。今までに無かった新しい発想だ当たり前と言えるだろう。
「なるほど、ずっと貴族は仕事をしていなかったからな。貴族も仕事をさせれば負担が減るって訳か」
「今までそんな発想考えたことも無かった。まさにこの政治体制の盲点を突いた政策って訳か」

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:20:55.70 ID:GJxv/T3t0.net
>>115
59歳なら要らないよね

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:22:18.06 ID:l7o8HiKE0.net
定年前なのにたまった有給の消化もしないなんて
真面目やな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:22:56.33 ID:nowiTXFn0.net
>>121
1年が365日ちょっとであったことは知っていたはず。
春分秋分夏至冬至が分かっていたって遺跡はたくさんあるしね。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:26:05.24 ID:yJPQzH360.net
>>1
事実を事実として語るのはいいけど今の感覚でブラックだなんだと言い出すのはまた違う気が来る

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:26:14.23 ID:Ji6WfSQn0.net
女官全員が陰陽師だったんなら分かるわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:29:09.56 ID:uYGl+hvH0.net
ベテランは実労働無しで高給だったから
出勤して新聞とマンガ読んで退勤するパターンだろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:31:52.78 ID:4ziUFNeE0.net
この時代だと住み込みじゃないの?
休日というのは自由に外出していいよというお墨付きの日であって

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:35:37.94 ID:bV1Xob+90.net
休みの概念とは

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:36:47.45 ID:bo/qbfUD0.net
ダラダラと宮中に居るだけの貴族ですらそれが仕事だから
むしろ貴族が365日休み無しの勤務という時代だと思う

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:37:15.88 ID:xHEj7UqV0.net
社畜だ
いや、官畜か

親しみが湧いてきたぞ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:40:04.94 ID:0/593kUP0.net
>>126
太陰太陽暦だから、一年は365日ちょっとではないよ
一年の一月分増えたりするからかえって複雑

というか、元レスがおかしいが、太陰太陽暦や二十四節気も
紀元前からあるから、日本の朝廷も陰陽寮が毎年計算して公布してるよ。
それが朝廷の大権だからね

朝廷が衰微した戦国時代は、地方ごとに勝手な暦つかってたけど

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:40:45.49 ID:fSnPx5s00.net
その時代は朝鮮半島人でしょ。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:41:23.51 ID:cTgigra10.net
当時の役所は貴族の趣味みたいなもので多くは隔日勤務
しかも半ドンぐらいだったはず
貴族は自分の広大な領地の経営もあるので家事のほうも忙しいので
そうなるわけ
逆に貧乏貴族だと役所の出世がすべてなので必死になるし
最初の官位も低くて悲惨

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:45:26.25 ID:9XARE51l0.net
木簡って土の中で腐らないの?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:45:31.89 ID:K4y/uXRy0.net
週休二日じゃなかったころの日本人ならそのぐらい働いてた奴多いだろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:45:46.19 ID:5EWkTube0.net
ブスでしょこんな女
私のほうが可愛いわ
女官時代、朱雀大路で紫式部に間違われて騒ぎになったことあるし

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:47:13.13 ID:4PUoE0Gc0.net
休みったてあの時代、他にやることないしな。
休むくらいなら働いてカネ稼ぎしたほうがいいだろ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:47:26.27 ID:IYlhYw6R0.net
>>136
よほどの有能でもないとうまれた家で出世の限界は決まってるからサボりまくりだよ
いまだってキャリアは身を粉にして働くけどノンキャリは気楽なもの

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:49:23.45 ID:IYlhYw6R0.net
>>137
その理由は未解明
誰も調査しようとしない

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:50:42.83 ID:GJxv/T3t0.net
>>132
宮中は策謀だらけだ足の引っ張り合いが日常だよ。
うっかり休むとその間に自体が休店してたりするからな、うかうか休めない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:51:10.73 ID:MWCDVQDm0.net
>>136
大体昼まで。
まぁその後の付き合いが大変。
そういう上級あるあるは古今東西一緒だろう。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:51:43.25 ID:yY2peEWt0.net
>>139
早く成仏しろよ
いつまでウロチョロしてんだ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:53:09.23 ID:zFgUsdbt0.net
>>130
江戸時代でも盆と正月以外は全部勤務日だったって聞いたな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:53:38.16 ID:bo/qbfUD0.net
年に三十数日も休める女官を羨んでた貴族もいると思うがね

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:54:27.97 ID:wI5UtHKU0.net
>>137
逆に土の中で酸素に触れない状態だから腐らない
木製の沈没船が何百年も残ってるのと原理は一緒

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:55:36.89 ID:Ji6WfSQn0.net
まさかこの研究者は現代と当てはめて考えてるのか
だとしたら相当な愚者だな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:56:06.65 ID:3Zg2Ommj0.net
海外旅行無理じゃね?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:56:25.36 ID:IYlhYw6R0.net
>>143
もうちょっと落ち着いて書き込みなよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:58:01.64 ID:dkmyi0AN0.net
>>137
酸素に触れると腐るから地下水に浸かってパックされた状態だと腐敗しにくい
前にTVで木簡の研究者が平城京は地下水が豊富で木簡が残りやすい地域だって言ってたな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 18:58:54.78 ID:IYlhYw6R0.net
>>149
犬が人を噛んでもニュースにはならんが、人が犬を噛むとニュースになるんだわ
これはそういう類いの話
むしろ奈良、平安の役人はサボりまくりで新書が出るくらいだから

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:00:48.16 ID:WZc0xOw20.net
>>143
休店されたら買物行けないもんねぇ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:02:13.72 ID:3ykQ/UsB0.net
帰郷することが嬉しくとも不義理であるとか
去年は帰れず今年は帰れた、でもそれが普通とか

そういう事情もある時代なんじゃないの
陰陽師以外は季節を知るしか「去年の今日」とか分からんでしょ?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:03:08.16 ID:A2r3/YGN0.net
>犬が人を噛んでもニュースにはならんが

全国報道されないだけでニュースになることもあるぞ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:04:26.34 ID:3A+yVkKV0.net
この時代は畳とか無いから一般層は想像する
平安時代の朝廷とは全然違うからなぁ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:06:32.55 ID:W05a7d2/0.net
江戸の奉公人と比べたら
ホワイトやん
あいつら年間数日やん

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:08:36.72 ID:0/593kUP0.net
>>143
奈良時代じゃないけど、
江戸時代に近習(天皇の側で使える若い公家)の中で、
集団イジメ、詰所の壁に特定の人を馬鹿にする絵や言葉を書き込んだり、無視する事件が発生して、
それを摂関にチクられてイジメのリーダーが罷免される事件があったらしい

宮中は学級崩壊クラスかよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:10:57.48 ID:jWNKJJbd0.net
長生き

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:11:32.98 ID:3ykQ/UsB0.net
手紙なんて出せないから、数年に一度の故郷帰りを黙ってしたら、親から「宮中から追い出された馬鹿娘」と思われて家に入れなかった、とかありそうダネ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:18:59.61 ID:Bnn5Zq1N0.net
>>161
江戸時代とか昭和初期の奉公人も正月休みすらくれないブラック職場は辞めちゃいなさいと親が心配したと言うしな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:23:08.70 ID:IYlhYw6R0.net
>>159
猪熊事件とかもめちゃくちゃだからね
世襲はだめ、必ず腐る

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:28:48.15 ID:RlbLVMYv0.net
実働4時間とかじゃないの、当時なんて

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:30:05.99 ID:M/S+apF90.net
天ちゃんカンパニー超ブラック

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:34:54.48 ID:ZqwVqQf80.net
当時から日本は月月火水木金金の根性論がまかり通ってたんだな
(´;ω;`)カワイソス

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:37:59.08 ID:8QXGE53v0.net
女だったら日が出ているうちしか仕事しないだろ。
1日の勤務時間は短いはず。
夜道に1人で帰宅するとは思えない。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:37:59.17 ID:NxPgwE0r0.net
藤原道長も月の数日は夜の当直してたというしな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:39:12.90 ID:WXtdXJkp0.net
よほどのブサイクじゃなければ重臣の子息とかと結婚すんじゃね?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 19:41:24.80 ID:IYlhYw6R0.net
>>167
天皇の身の回りの世話をする女官だからそうもいかん
普通の役人は午前中に仕事終わるけど

171 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
午前中にっていうても
午前4時だか5時から働くんでしょう?

172 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>171
日が上ったときから勤務だ

173 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>25
夜のお勤めもあるから一日中だよ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>172
てことは夏だと
午前6時から労働か
日が出ている間だけ労働だよな?
それだと…午後7時…

え…?過労死しちゃわんか
いくら娯楽がないから夜は速く寝ると言っても…
奈良飛鳥の時代ってしんどいの?

175 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>159
その馬鹿にしてる文字も超達筆だったりするんだろうな

176 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>167
女官は日々の外部とかの取次や、
天皇の寝床の側で寝ずの番を交代でしないといけないから
忙しいよ。日が出てるとか関係ない

人によっては子作りのお相手もしないといけないし…

177 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>176
天皇が10歳未満とかの場合、夜の生活はどうしてたんだろ?

178 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>22
休日はパチンコだろJK

179 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>174
いや、朝廷って言葉で分かるように朝に会議して午前中に仕事は終わる
仕事もお役所らしく文書のたらい回しみたいなもの
管理職と高級官僚の方が心労多かったろう
したっぱはサボってばかり

180 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
奈良時代の59歳なんて今の90歳位だろ
ブラックも良いところだ

181 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
奈良時代から女性役人さんも過労死するほど頑張ってきたんかよ

182 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>161
宮中の女官なら在京の貴族か、精々、畿内の豪族だろうて。
上流階層の動向は大体筒抜け違うんか?

183 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1年の休日が36日とか月3日かよ
でも戦前生まれの小卒の丁稚奉公なんてそんなもんだっただろうな

184 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
奈良時代からブラック企業みたいなことやってたんだな
まさに日本のブラックは年代モノ
黒光りしている

185 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>177
エロ漫画でいう、おねショタだよ。

186 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>172
なあに社畜は始発から終電近くまでだ

187 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
江戸時代も大奥の女性は余程の事が無い限り里帰りは出来なかった

188 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>173
性奴隷やんけ
上野千鶴子がいたら発狂しそうだな

189 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>188
59歳のババア相手だと、性奴隷じゃなくて罰ゲームだろ

190 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
平城京の中の家に住んで日が暮れたら終わりで残業なしだろ
現代の社畜よりマシだな

191 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
うーむ…言うても
君ら会社の敷地内に部屋を貰えたとして
休日もそこで過ごしたいかい?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:30:03.88 ID:/kpW7xhd0.net
>>189
奈良時代だぞ?
夜なんか真っ暗だ

気にならん

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:30:21.06 ID:hBGLMpSP0.net
社畜はジャップのDNAに刻み込まれてるんだな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:32:08.78 ID:xUHxmSfu0.net
まあ、夕方には家にいる時代だしな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:52:23.02 ID:rk1fef3Q0.net
休みでもする事ない時代のような

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:00:08.55 ID:l5sXTj2g0.net
建礼門院右京太夫みたいな話が書けそうだな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:00:41.74 ID:ChKWcYYq0.net
>>38
今も昔も変わらないな
役人はサボるし
女尊男卑だし

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:01:40.68 ID:2xEuI3hm0.net
この時代は平均年齢30代じゃないのかよ

近代人より長生きだな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:43:16.64 ID:wCIhvokG0.net
59じゃ超ババアだっただろう

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:47:57.67 ID:ZEYtlXSu0.net
>>198
平均寿命は現代より遥かに多い乳幼児死亡等含めた数字な
律令でも60歳になって初めて"老"

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:52:53.85 ID:tc2tIMw10.net
夜中に腹減ったら夜食とか作ってくれたりしてたのかな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:52:55.79 ID:7dc19Wb80.net
まさに、すまじきものは宮仕え だな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 22:00:08.43 ID:BhuvvGFs0.net
そもそも8時間労働ではない。日暮れる前に家に帰る。夜の宮廷には鵺が出る。あと吉凶占ってその日は伏せる。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 22:00:27.59 ID:J4klvazl0.net
>>139
歴史の生き証人やん
是非本を出すかYouTuberやってください!

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 22:16:34.71 ID:NErOwqc50.net
ウソ出勤簿の可能性はないのか?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 22:36:27.55 ID:fCOJNO7O0.net
>>1
昔の人は頑張った
だから日本は発展した
今は楽することばかり考えて、男が育休とかクソみたいなこと言ってるから、日本は衰退する一方
努力しろよクソが

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 22:52:50.26 ID:NNyOW8dp0.net
>>1
当時の女官って家柄良しの才女でないとなれなかったんだよね
紫式部やら清少納言やらで呼んだぞ
賢い女の子が推薦されたと
エリート官僚は今もブラック勤務じゃないか

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 22:55:10.58 ID:NNyOW8dp0.net
>>25
お世話する女主人の部屋の前で寝ずに待機とかあるから深夜労働もある
流石にシフト制だっただろうけど

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 22:57:25.60 ID:NNyOW8dp0.net
>>44
あの時代は字で頭の良さや教養の深さ、性別年人柄まで判断されたから小さい頃からめちゃくちゃ習字の練習させられる

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:07:37.27 ID:4ziUFNeE0.net
この時代は日の出より前に出勤で昼には仕事終わりだよ
働いている実働時間は短い

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:10:05.95 ID:MWCDVQDm0.net
>>206
人口で言えば平安時代は微妙。
武士の時代になってから日本の人口は右肩上がり。
頑張る方向がおかしかったのではないか?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:11:11.64 ID:NqDAzgg/0.net
出勤て隣の隣の部屋くらいの通勤だろう
知らんけど

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:16:02.47 ID:ytPHH//U0.net
べつに女官なんて巨石を積み上げたり荒地の木を切り倒すわけじゃないだろ
姫の話し相手や12ひとえの端っこ持って歩くんなら俺でもできる

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:17:34.53 ID:Ujd1oid80.net
週休なんて制度自体が、西洋から入ってきた明治期以降の文化だしね

庶民レベルだと、江戸時代以前の日本人は、時間にも超ルーズ
適当に働き、適当にさぼり、
太陽が昇ったら働き、沈む前にさっさと引き上げ、
雨が降ったら家で寝て、そんな生活をしてた

日本人が勤勉だなんて、明治時代に明治政府が頑張ったからだよ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:18:07.78 ID:1YoO899w0.net
休みの日に何するんよ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:23:19.56 ID:ytPHH//U0.net
>>215
オナニーじゃね
この時代の女官が使用したとみられる木製の男根張り型が出土してるし
今でいうバイブだな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:27:01.61 ID:Ujd1oid80.net
>>216
バイブではなくディルドーですね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:27:30.55 ID:9p0EzjzA0.net
女を奴隷にするって最高だよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:29:15.26 ID:ub2r9yHp0.net
>>179
そんなことないだろ
夜中に皇后様がラーメン食べたがるかもしれないだろ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:36:40.81 ID:r7LUAHva0.net
居ぬ間に若い女が寵愛を受けるかもしれないでしょ!!
あな耐えがたし!

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:37:41.77 ID:smrNPSki0.net
昔は

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 00:33:55.68 ID:DlMumaMA0.net
>>78
現代でもとっくにアガってる歳だぞ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 00:39:09.05 ID:BaS5RAkx0.net
なお大部分の国民(百姓)は年中無休

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 00:39:30.44 ID:Sy3+VdRH0.net
一日3時間勤務

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 02:57:34.96 ID:7MgQ+IQi0.net
古代中国だと連続で何日か休むとクビになる規定があって、クビになるギリギリで出勤してまたクビになるギリギリまで休む役人の話があったな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 03:10:23.56 ID:p7FahWxh0.net
>>225
それ今の日本の公務員でもありそうだな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 03:20:36.33 ID:EGFDsSC00.net
ゴキブリとかダニとの生活
わかるだろ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 03:25:35.53 ID:9ni8lgez0.net
やっぱ欠勤てよくないのか

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 03:42:22.98 ID:YkjpxlMh0.net
この年間って現在の暦相当なのか当時の暦なのか
太陰暦だとすれば1年354日ほどのはず

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 04:28:17.88 ID:+c/HUqqZ0.net
奈良時代と飛鳥時代って違うのか?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 04:35:09.75 ID:y8nSN7U/0.net
>>230
平城京に都があったのが奈良時代
飛鳥時代はその前
習ったろう?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 04:39:19.97 ID:LMzHk3ysO.net
出勤したことになってるけどいっつもいない人とか
ゴキブリ公務員wwwの人が書いてるみたいに

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 06:05:46.07 ID:AxuIv++60.net
やべえな。今の日本人甘え過ぎだろ。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 06:29:52.99 ID:jlTkqeYt0.net
女官「最近の若い奴らは」

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 07:31:03.70 ID:H1QaVIqo0.net
まぁ庶民は洞窟などで原始時代同然の暮らしぶりだったことを思えば

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 08:28:15.97 ID:cleVfOrp0.net
学校は年間200日休み

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 11:31:54.64 ID:jlPorJos0.net
>>130
平城京内の住居から律儀に出勤してましたよ
下っ端ほど職場から遠くに住んでたから、毎日長距離歩くのは大変だったでしょうね

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 11:36:41.22 ID:CNJp3ipL0.net
>>211
人口激増の弥生、緩やかに上昇させてった飛鳥、平和に人口維持した平安江戸、人口爆増の契機の明治全部凄い

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 11:50:49.84 ID:pBJLgwNI0.net
平城京と言っても広いからな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 12:54:08.01 ID:+c/HUqqZ0.net
>>231
ありがとう。
同じ奈良でも都の場所が違うのね
大化の改新が飛鳥時代か

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 13:26:19.21 ID:ncy6FuYu0.net
物忌などで出勤しない日が結構あった、みたいな話はどこいったんだろ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 13:36:29.34 ID:SH2su28b0.net
飛鳥から都を移す時に色々な物を持ってきたみたいやな 
近所の寺の屋根は、飛鳥から持ってきた瓦が載ってる
どんだけ物持ちがええねん

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 13:48:59.10 ID:PaAO+Ags0.net
現代日本人もこれくらい働けば経済再生出来るんだろうけどな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 14:27:21.84 ID:dwEC3pR00.net
>>3
黄色と黒は勇気の印

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 14:36:05.46 ID:N3MO8k8Q0.net
>>73
すげえ勉強になった

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 19:14:10.48 ID:WvGmufio0.net
>>238
平安800年~1200
550万→590万
鎌倉安土桃山1200~1600
600万→1200万
江戸
1200万→3600万

因みにイタリアは中世にローマ最盛期より半減してるし
中国と言われる地域も右肩上がりとはいかない。

247 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>139
京都の人、寿命長すぎ!

248 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
出勤してるだけで実際働いてねーだろ

249 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
聖武天皇は平城宮から大養徳恭仁大宮、難波宮にみやこを遷して
それから紫香楽宮にみやこを遷して甲賀寺に大仏を造立させようとしてたが
途中で山火事、地震が発生して諦めて平城宮に帰った。
無事だったら大仏は今の奈良県ではなく滋賀県にできてた。

250 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>240
みやこはいろんなところに遷ってた。
乙巳の変、大化の改心で皇極天皇(中大兄皇子の母)は弟(孝徳天皇)に譲位して
孝徳天皇、中大兄皇子(後の天智天皇)らは飛鳥板蓋宮から難波長柄豊碕宮に
みやこを遷してたが中大兄皇子らは孝徳天皇を難波に残して飛鳥に帰って
孝徳天皇が崩御して皇極が重祚した。
白村江の戦いで斉明天皇(皇極)、中大兄皇子の母子は筑紫の方に行ってて
斉明天皇は朝倉橘広庭宮で崩御して、中大兄皇子は飛鳥に帰って
近江大津宮にみやこを遷して即位して天智天皇になった。

251 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>250
入力ミス
大化の改心→大化の改新

252 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
公休も有給もなかった時代
なぜかお伊勢参りだけは休みが貰えた

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 08:59:31.19 ID:1WrEap1w0.net
>>3
役人は午前しか仕事しないし、女官なんてメイドなんだから楽なもんよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 09:07:00.87 ID:1WrEap1w0.net
>>36
天皇が神格化されたのは明治以降で、さらに神聖視されたのは昭和の一時期
昔なんて臣下から暗殺、廃嫡あたりまえさ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 09:08:52.84 ID:oZ/l35ik0.net
>>35
紀元前のエジプトでも産休育休生理休暇があるで

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 09:48:43.92 ID:MTLG0wC30.net
>>4
産めよ増やせよの時代に女性を大量に独身のまま飼い殺すのは無駄ということでなくなったのでは

257 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
古代エジプトでも最近の若い奴はという台詞が残ってる

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 16:52:14.18 ID:VXd52kvY0.net
コロナ初期に行った平城京の併設カフェのパスタ不味かったなあ、今は改善されたかな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 17:03:15.76 ID:daHU4GDy0.net
>>258
そんなとこで食うなよw

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 17:18:53.31 ID:VXd52kvY0.net
>>259
トイレ借りたから何か買わないと悪い気がしてね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 17:26:24.57 ID:daHU4GDy0.net
>>260
国と県の施設やから気にせんでええ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 17:27:05.13 ID:rZyB3/+r0.net
労働時間はどんだけなんだよ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 17:29:09.01 ID:MQWv8yeq0.net
>>244
勇気で24時間働けりゃ今頃俺は億単位の資産持ってらあ
現実は身体ズタボロになった挙句毎月1万ちょっとの医者代にも事欠くありさま

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 17:29:57.84 ID:rZyB3/+r0.net
>>110
ちょっと前までその辺が平均の寿命だったんだろうなと思う

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 17:31:49.86 ID:CUj1NwzC0.net
明治維新後に西洋歴が導入されるまでは10日に1日の休みだった

266 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>256
その辺の事情は中公新書「天皇家の恋愛」に詳しいから一読をお勧めしたい

267 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>254
孝謙天皇までは何でもありだったかも知れないけど、ここで女性天皇や帝位の簒奪が封じられたように思うな
崇徳上皇の怨霊でアンタッチャブルが決定的になった
これが後鳥羽院や後醍醐天皇を殺せなかったことに繋がる

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 19:46:32.09 ID:RY2nguJq0.net
休めない日本、終わりだよこの国

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:07:14.10 ID:clAHrbBN0.net
ワーホリお局か…

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 00:05:41.68 ID:mxeefbXo0.net
>>139
紫式部はブスなんだがw

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 08:02:46.98 ID:DS6WmkbM0.net
>>209
普通レベルで達筆なのに空海、逸勢の三筆はどのレベルの達筆なのよ…

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 08:12:05.86 ID:/HmWk4kg0.net
その頃の労働時間って昼までとかだろ
労働時間トータルで見れば現代より随分少ないよ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 11:51:48.48 ID:f2hAmZtZ0.net
クソ上と警察のせいでイミ地に

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 15:48:42.34 ID:kjejNwL30.net
月あたり3、4日の休みペースだな
新聞配達より多いペースで休めてるじゃないか

275 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
バイブが大量に出てきたよな
張り型と呼んでたらしいが

276 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
当時は遊びなんてあんまりないでしょう
寝ることくらいかな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 18:35:57.06 ID:LcLPnOoj0.net
>>275
それはバイブじゃなくてディルド
張り型はバイブレーション無しだろ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 20:53:48.14 ID:Y9iWl+aK0.net
1400年後に平城京の近くで安倍ちゃんが亡くなったけど、誰かの霊に呼び寄せられたとか?

279 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
太陰暦だからだいたい355日になるな

閏月がある年は385日になる

280 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
曜日ではなく10日ごとなど日付で休んだ

281 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>27
殺される事もあるが

282 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>12
いや

七曜は中国から日本へも伝わっている

283 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>261
当然、当たり前とかと思うアルかニダみたいな思想だな

284 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>139
九相図のモデルはお主か

285 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>282
24節気は日本のものかと思ってたけど、北京オリンピックを見て中国から来たものと知ったw

286 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>284
早よ成仏しろ
ここまで長く成仏してない奴は初めて見た

287 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
テス

288 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
転生したら霞が関省庁のキャリア官僚だった件

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 22:20:09.93 ID:qCZXhW2/0.net
>>285
七十二候とかいう当時でもろくに使わないもんあるな
なんかオタク臭いんよな

290 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
14億年前で1年が470日くらいだったそうだから…いや何時の時代の話だよ。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 03:57:58.01 ID:OhSS5Qrj0.net
休みといっても、曜日とか1週間がまだない時代でしょ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 05:52:41.88 ID:1ZNUWJRc0.net
>>285
知らなかったの?

そもそも日本にあるものは、殆どが中国から入ってきてる

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 05:56:41.05 ID:1ZNUWJRc0.net
>>2
違う、魏志倭人伝には倭人は年の数え方を知らないと書かれている。

1年のうち、種を巻いて収穫したら1年、その後種をまくまでを1年と数えてたらしい


だから古代の天皇は歳が130歳とか平気で書かれてる
暦は唐の時代に日本へ入りその暦を長年に渡り使ってきた

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 05:58:09.72 ID:0fiCKCU20.net
侍女なんてそんなもんだろ、休みがあるだけマシ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 06:07:52.79 ID:PaV7PRcw0.net
>>38
早速図書館予約したわ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 06:33:04.38 ID:d7LDDVEg0.net
時代の名前に都道府県名があるのは奈良だけ、奈良時代
ようするに奈良は特別な場所なのだ
東京時代とか京都時代とか千葉時代とか存在しないしな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 09:04:48.57 ID:S06zTm9G0.net
>>243
逆やろな
働きすぎの人がおおければ労働力が安価になるし使う時間も減るから経済はむしろ落ち込む

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 12:33:38.82 ID:OhSS5Qrj0.net
>>296
千葉には都がなかったからねw

299 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
じ...女官

300 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>296
東京と京都は都って言ってるだけだからなあ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 14:24:16.71 ID:cl4AqDvu0.net
>>123
何これなろう小説?じわじわくるわww

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 14:37:09.76 ID:0nGJ/KpM0.net
>>296
飛鳥時代の飛鳥も奈良だけどな
南朝も奈良か
奈良時代より平城時代の方が合ってるかも

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 14:40:57.36 ID:TDe14IBx0.net
>>293
なるほどなあ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/29(月) 02:44:53.01 ID:JvRT/C4u0.net
>>293
二毛作してたってことか。もうその説でいいやw

>>301
うっかり見てしまった。。
ググってもわからないということがわかったww

総レス数 304
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★