2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 なぜ「駐車場」だけ「月極」という言葉を使うのか? 「つきぎめ」が他業種で用いられない理由とは [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/08/24(水) 06:55:30.86 ID:BZaQ63KW9.net
2022.08.19 PeacockBlue K.K. 瓜生洋明


街中で見かける「月極駐車場」ですが、この「月極」という言葉は駐車場以外で見掛けることはほとんどありません。いったい「月極」にはどのような意味があり、なぜ駐車場に対して用いられるようになったのでしょうか。
https://kuruma-news.jp/post/541810






駐車場以外ではまず見かけない「月極(つきぎめ)」、その意味は?

 クルマを保有している人には馴染み深い「月極駐車場」。
 
 しかし、よく考えてみると、駐車場以外では「月極」という言葉を見掛けることはほとんどありません。
 
 いったい「月極」にはどのような意味があり、なぜ駐車場に対して用いられるようになったのでしょうか。

 街を見渡すといたるところに駐車場があることに気付きますが、そのなかの一部には「月極」の文字を見ることができ、これは「つきぎめ」と読み、1か月単位の契約であることを意味します。

 日本では、「自動車の保管場所の確保等に関する法律」(車庫法)により、クルマを購入する際には、原則として自宅から半径2km以内に駐車スペースを確保する必要があります。

 自宅に駐車スペースがあれば問題ありませんが、そうでない場合には近隣の駐車場を契約することになります。この際に利用することになるのがいわゆる「月極駐車場」です。

 しかし、現代において「月極」という文字は「駐車場」以外と組み合わされることはほとんどありません。

 逆にいえば、駐車場に関しては、ほぼ日本全国で「月極」の文字を見掛けることができます。

 そのため、全国で駐車場をチェーン展開する「月極(げっきょく)グループ」が存在するのではないかという、勘違いもしばしば生まれるほどです。

 いったいなぜ、駐車場に限って「月極」という言葉を使うようになったのでしょうか。

 まず「月極」という文字を分解してみることにしましょう。「月」はいうまでもなく1か月を表していますが「極」は少々難解です。

「極」は通常、「極める(きわめる)」という形で用いられ、物事がこれ以上ないところまで達することを意味します。

 しかし、「極」には「極める(きめる)」という訓読みも存在し、「決める」とほぼ同等の意味を持ちます。つまり「月極」の「極」はこちらの意味で用いられていることがわかります。

 では、なぜ「月決め」ではないのでしょうか。

 講談社『江戸語大辞典』によれば、文化8年(1811年)の時点で、現代とほぼ同じ意味での「月極」という言葉が用いられていたといいます。

 ただ、当時の意味合いでは「決める」に比べて「極める」のほうが「町民全体で決定する」や「契約する」というニュアンスが強く、より重みのあるものだったようです。

 月極駐車場の契約は、いうまでもなく民法上の「契約」に該当する行為です。

 そのため、古くから存在する「月極」という表現を用いることは自然の流れだったといえそうです。

 ちなみに、「月決め」という表記をおこなっている駐車場も一部では見られるようです。

 ただし、これは地域や文化の差というよりは単なる表記ゆれと見るのが適切だといえます。

https://kuruma-news.jp/post/541810/2
【次ページ】 なぜ駐車場だけが「月極」と呼び続けるのか?

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 06:56:25.21 ID:DchN6QHb0.net
げっきょく

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 06:56:36.39 ID:dQHIuWCb0.net
どーでもいい
他のことに脳ミソのリソース使え

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 06:57:09.88 ID:MCS28Xnx0.net
モータープールもパチもやめるわ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 06:57:36.29 ID:bo/qbfUD0.net
で、他業種で用いられない理由は…?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 06:58:06.31 ID:mRhCIL830.net
月極グループ総裁 月極満太郎

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 06:58:14.04 ID:K/7vBR+s0.net
興味ない書きこみする、免許なし無職たち

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 06:59:01.72 ID:FFbB9zut0.net
駐車場総合会社「月極グループ」でしょ!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 06:59:05.83 ID:R7y3mcJw0.net
月極定礎ホールディングスの
商標登録だから

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 06:59:16.33 ID:tts/aFw30.net
駐車場オーナー様は極めてんだよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 06:59:48.88 ID:OrBECyyz0.net
駐車場?モータープールって言ってくれないと

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:00:11.19 ID:pXtP4ZL40.net
ゴランノス・ポンサーの提供でお送りします

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:00:14.56 ID:U1J0Wciz0.net
この記事書いた奴は月極財閥を敵に回したな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:00:30.86 ID:Nav691yX0.net
月極南極大冒険

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:00:33.83 ID:y1/tMx2q0.net
>>11
おいおい、ガレージだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:01:06.74 ID:P2fzT+um0.net
結局ゲッキョクだよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:01:08.63 ID:oAQGEzLQ0.net
普通にげっきょくって読むわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:01:35.45 ID:Wz6XDPoA0.net
アルティメットムーン

売春婦マザームーンの進化形か?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:01:39.55 ID:wvIvVMH10.net
ニワカかよ
グループ名だろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:01:44.63 ID:mbyVm57R0.net
日本一の不動産王

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:01:54.40 ID:wbOs7RKr0.net
若干名

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:02:08.15 ID:f4OUn4250.net
自然の流れってwww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:02:52.35 ID:y1/tMx2q0.net
>>20
定礎グループ舐めんなよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:02:53.76 ID:D1gocxVI0.net
サブスクー

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:03:26.88 ID:DLi7GP3g0.net
さんまが驚いたやつな。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:03:28.06 ID:oAQGEzLQ0.net
月極っていう会社が沢山経営している駐車場
トラックもスビーサっていう会社が多い

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:03:31.28 ID:62hHrlZg0.net
>>6
こち亀やん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:03:32.09 ID:Z/uIhQgG0.net
いいから早く結論言えよ
ページ数稼いで広告見せたいだけの無駄に長文の作文ばっかになったよな
前は新聞雑誌なんて廃れても構わないって思ってたけど限られた文字数で的確に内容を伝える文章を学べるって点では紙の新聞雑誌も残していかないとだなと考えるようになった

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:03:55.15 ID:vX17Ss+b0.net
月極蘭子のいちばん長い日というゲームあったな
日本中の月極駐車場支配してるという設定

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:04:36.08 ID:I8/TvOxC0.net
>>6
これ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:04:46.22 ID:8FlRSOAO0.net
夜露死苦と一緒だろ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:04:47.44 ID:Zdm28SC90.net
ニュー速+ってこんなくだらない雑学でスレ立てされるんだな・・・

>>1 レベルの低さにびっくりだぜw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:04:49.51 ID:0YLeuGaw0.net
口イター通信によると、
GTHDアメリカ社長の月極空也社長が
経営不振の責任を取る形で辞意を表明したと発表された。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:04:51.99 ID:mgKbNwTi0.net
>>2
「げつごく」だぞ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:05:49.22 ID:GfqWB+yX0.net
月極道組のモータープール

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:06:11.10 ID:m3b1s0gQ0.net
つききょく

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:07:02.49 ID:tnpnVltf0.net
>>1はそうでもなかったけど次ページは結構面白かったぜ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:07:21.10 ID:Z7+K4cxI0.net
月極定礎ホールディングス

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:07:36.62 ID:bQX/yD780.net
げっきょく

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:07:37.10 ID:r8IEObgA0.net
日本語覚える外人も大変よな
その条件でしか使われないこういう伝統表記表現たくさん覚えなきゃならんから

逆に日本人が他言語習得する際も同様に
こういう理屈抜きの伝統表現がたくさん存在するという事だな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:07:39.42 ID:M8UfHT0M0.net
ターャジスは見なくなったな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:07:47.29 ID:y1/tMx2q0.net
>>38
合併させんなw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:09:44.29 ID:TCyjTWWK0.net
月極グループが商標取ってるのに他が使える訳ないじゃん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:09:44.36 ID:DRzjw9lo0.net
ものを知らんというのはここまで堕ちるのかね、大晦日につけ払いを清算するのとひと月毎に払う習慣からきてるのにな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:09:46.45 ID:uXz3KpEL0.net
げっきょくホールディングスとかあると昔信じてた

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:10:54.06 ID:XXaqYVX30.net
>>2
げっきょく南極大冒険

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:10:54.93 ID:y1/tMx2q0.net
>>44
まさかのマジレスキターーーー

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:11:59.51 ID:NMEJU7aO0.net
>>2
つきの極みじゃなかったのか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:11:59.69 ID:6N/Hb88E0.net
けっきょく

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:12:01.77 ID:XXaqYVX30.net
>>15
好きな寿司ネタはガレージです

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:12:22.76 ID:WyolDFtA0.net
月極駐車場に勝手に駐車してレッカーされる人をよく見かける

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:13:03.96 ID:8oguJHCi0.net
こち亀
げっきょくグループ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:13:34.51 ID:RtjJD/mQ0.net
>>44
駐車場だけそうだったん?ならなぜ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:14:01.14 ID:vXi4VYlk0.net
こち亀ネタだな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:14:23.39 ID:Cm7MWiFP0.net
無駄な長文

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:14:27.93 ID:F8JRTBXu0.net
げっきょくって言う組織があると思ってた

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:14:50.14 ID:aG/bafz00.net
げっきょくちゅうしゃじょう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:14:58.25 ID:oYgi5tne0.net
つきわめ

じゃないの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:15:25.38 ID:y1/tMx2q0.net
>>50
俺は子持ちの奴をボイルしてそのまま剥き身で食べるのが好きだ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:15:36.50 ID:MofzDZK00.net
げ、、、月極

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:15:58.45 ID:EzEUGEgI0.net
月賦は使わなくなったよなグェッ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:16:02.29 ID:kESKIpmg0.net
>>51
不法侵入だしな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:16:52.27 ID:R7fQOwhD0.net
壺並みに隠れた大企業だぞ月極グループ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:17:11.69 ID:fUk6E7cY0.net
日本三大企業
月極グループ
株式会社定礎
ゴランノス・ポンサー

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:17:12.73 ID:MofzDZK00.net
結局のところなぜ駐車場に用いられたのかが書いていないという。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:17:15.43 ID:NMEJU7aO0.net
何を隠そう俺こそが月極だ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:17:31.11 ID:DqChst7U0.net
月極薬局

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:17:43.77 ID:fRaVb4CL0.net
サブスク駐車場

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:19:30.34 ID:i3mH2tzh0.net
駐車場で見る「月極」事
会社の名前だと思ってた...。
ずっと...。

バカも通せば男伊達
僕らの常識非常識?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:20:31.52 ID:EsGMHVWr0.net
うちの隣地はもともと病院兼院長の自宅だったんだが
院長が亡くなり代替わりしたら、敷地がアパート&月極兼時間貸し駐車場になった
駐車場は不特定多数の人間が出入りするし空ぶかしもするからホント迷惑
継いだ息子も医者なんだが、ほんと医者の金銭欲は底がないわw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:21:30.27 ID:5pOuEIoE0.net
日本を牛耳る定礎と月極グループ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:21:45.63 ID:lfN1uTZr0.net
月極破壊拳

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:22:02.38 ID:Zdm28SC90.net
ニュー速+民はソースのナナメ読みもできないのか・・・😰
バカにも分かるように3行で書くと

・昭和初期まで月間定期契約は全て「月極」だった
・戦後、B2Bの世界では「定期契約」の様な格式高い呼び名が好まれるようになった
・でも、年寄りの地主と利用者が直接契約するC2Cが多かった駐車場は「月極」が残った


要するに「月極」という言い方を変えたのは、昭和の意識高い系で、そういうブームに
影響されなかったのが駐車場業界というわけ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:22:41.38 ID:Y6Tstd700.net
>>23
その定礎グループの上物すべてを手掛ける安全第一ホールディングスこそ至高
公共工事のほぼすべても請け負っている

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:23:26.11 ID:No2HlVyL0.net
期日までに駐車料金を支払わないととても怖いことになるというイメージを持たせているよね
(´・ω・`)

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:24:07.52 ID:7ZGakF0U0.net
>>46
昭和乙

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:24:19.00 ID:nKiC5TxN0.net
サブスク駐車場

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:27:03.62 ID:YxqI5AYO0.net
レベリング 45近辺 @3
〆ます

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:28:28.42 ID:BS9OfJ/20.net
そろそろしつこいな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:28:48.15 ID:o83KHaIs0.net
以下、車すら所有できない貧乏人の書き込み禁止

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:29:06.23 ID:FxpxcIfU0.net
月極財閥 全国に駐車場を展開する
定礎 殆どのビルを所有する日本最大の不動産会社

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:29:49.16 ID:Zdm28SC90.net
サブスクとか言ってる>>1のネタ元もアホだよな

外来語が一番良いとするなら、日本の不動産業界には平成初期から「マンスリー」
という言い回しが浸透してたわけで、外来語に置き換わるのならとっくの昔に
置き換わっていたはず

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:30:02.91 ID:QaPmyCIf0.net
ああ、あの全国チェーンの駐車場のことか

84 :ただのとおりすがり:2022/08/24(水) 07:30:39.17 ID:aqa7pIXE0.net
昔は不動産屋にはヤクザが多かった
だから極道(ヤクザ)たちは月極と呼んだ
これが真理な(笑)

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:30:40.87 ID:Riqx+1Ux0.net
>>6
俺の仕事は終わってたわ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:31:23.72 ID:8EFuEuC30.net
げっきょく南極大冒険

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:32:06.39 ID:aQkjsEJR0.net
>>50
レインコートにしとけ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:32:37.90 ID:Riqx+1Ux0.net
年極も日極もないからなぁ
やめて欲しい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:33:08.54 ID:QP5/W0mX0.net
>>82
もうちょっとちゃんと読んてやれよ。記事にも駐車場から月極という単語が外来語に置き換わるには、画期的な駐車場が生まれる必要があるとなってるだろう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:34:41.76 ID:89U6n5Ux0.net
駐車場業界最大手の月極グループのことけ
(´・ω・`)

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:35:51.79 ID:hBGLMpSP0.net
日本最大の駐車場管理会社だからでそ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:35:59.96 ID:a3WzKiXG0.net
つきぎわめ だろ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:36:11.80 ID:senvGLb+0.net
月極と定礎
源氏と平氏みたいなもんだ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:36:19.10 ID:2KmuH2OS0.net
日極とか年極もないよな。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:36:36.19 ID:SDFZIrAW0.net
月が変わってお支払いよ!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:37:10.21 ID:C+ptA1aC0.net
結局~月極~ピットイン♪
この歌が流れるCM思い出したわ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:37:26.57 ID:ENwyT/Ti0.net
ゴランノスポンサーか月極に就職したかった

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:38:15.78 ID:cSpTqtiW0.net
こち亀でこれの話があったな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:38:17.23 ID:MXOpFGhg0.net
月極南極大冒険

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:38:21.04 ID:aeoDRhaQ0.net
愛人契約も月極って言うだろ
月極を使うのは駐車場と愛人だな
両方とも乗るという共通点がある

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:40:10.78 ID:Zdm28SC90.net
>>89
ネタ元が「イノベーション」(笑)とかアホな事を書いてるから、
IT業界の「WEB3.0」「メタバース」みたいな定期的に起こる
胡散臭い言い換えの事を指してるのかと思ったぜw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:40:13.19 ID:BRLauHDF0.net
げっきょくって会社だろ?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:40:35.80 ID:FgN9kawu0.net
(安)月極定礎グループ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:41:15.90 ID:xfUiwpu40.net
>>74
はあ?それ面白いと思ってんの?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:42:08.13 ID:UkhCBrb00.net
リースも月極って言うが

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:42:11.12 ID:HAvpNm4/0.net
サブスク駐車場

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:42:11.93 ID:4bG9tPpA0.net
月極なのに契約時に半年分の駐車料金を請求してくるオーナー

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:42:26.66 ID:KJmDllto0.net
変な表現じゃないとしたら何が普通なんだろう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:43:10.47 ID:0OCEiyY70.net
車でお金
とか
マルフク

を思い出した

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:43:14.45 ID:Eh78fdtS0.net
それは駐車場のほとんどが月極家の所有だからだろ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:43:37.58 ID:9bkVITm/0.net
賃貸駐車場とは月に極道に払うモノかと思てた

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:43:56.36 ID:6HO/Yo/o0.net
月の雫

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:44:41.63 ID:zqHRxODO0.net
サブスク駐車場に改名するわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:45:01.88 ID:GwMWcC8X0.net
日本最大の不動産会社だよな
街のあちこちで見る

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:45:39.33 ID:gdOLiGrT0.net
>>107
何処だよ
東京なら敷金3ヶ月分だ
関西か?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:45:46.17 ID:puGdngCr0.net
月極グループの背後にいるディープ・ステート

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:46:20.86 ID:C+ptA1aC0.net
日本一の地主は天皇

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:46:34.75 ID:SskerLss0.net
英語にすると
サブスク

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:46:46.36 ID:ptkX6nfp0.net
新聞や雑誌の購読でも普通に使うけど?
>月極
一丁目一番町から見当違いの記事とか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:47:35.03 ID:hv1SIpza0.net
親から相続した土地を
パーク24と契約するかリパークと契約するか迷ってる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:47:37.91 ID:wGz8GWZa0.net
>>38
メガバンクどころの騒ぎじゃない

122 :石原慎太郎:2022/08/24(水) 07:47:47.16 ID:X8yMYVIf0.net
ひたすらを侄ら

123 :石原慎太郎:2022/08/24(水) 07:48:39.71 ID:p7RP9e120.net
>>122
んん?🇯🇵日本語の文章なのか?🇨🇳中国語じゃ無くて

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:48:46.34 ID:tmaaj8uO0.net
>>1
月極という会社だと思ったら

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:48:49.69 ID:zgpp/3Cz0.net
また月極グループの話をしてるのか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:48:58.68 ID:tmaaj8uO0.net
>>117
えっ?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:49:02.24 ID:wWAgTz3C0.net
サブスク

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:49:26.02 ID:9rzX0Z3Z0.net
>>5
https://kuruma-news.jp/post/541810/2
【次ページ】 なぜ駐車場だけが「月極」と呼び続けるのか?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:50:41.74 ID:Q9q/ZWHv0.net
邪眼は月極に飛ぶ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:51:09.01 ID:ptkX6nfp0.net
>>107
関東転居してるけどどこも1ヶ月分だったよ
契約時も更新時も
まぁ契約時は前払い2ヶ月分含むだから一度に支払ったのは3ヶ月分になるけど

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:51:44.81 ID:GwMWcC8X0.net
駐輪場も月極か
車輪ものは全て月極かな?

江戸時代から使われてた月極とあるが
江戸時代は車ないから
何の契約で使用されてたの?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:52:20.94 ID:X370lDUF0.net
月極薬局新グロモント

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:52:32.75 ID:aTAqXstR0.net
月極さんが駐車場事業しかやらないからだろ?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:52:41.94 ID:e8C0qv7Y0.net
日本の月極グループは世界最強の不動産デベロッパーだもんな。
日本凄いよね

135 :石原慎太郎:2022/08/24(水) 07:53:10.38 ID:p7RP9e120.net
>>123
倭国語の方が現代日本語なのか?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:53:14.30 ID:P1FTunl00.net
>>14
昭和生まれ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:53:36.60 ID:UHvmK8Qx0.net
げ、月極

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:53:36.88 ID:Q9q/ZWHv0.net
月極夏彦

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:53:47.93 ID:Fg5sWPac0.net
これ、冗談じゃなくゲッキョクグループは凄いと感心していた先輩いたわ
当時CDレンタルのバイトの先輩で
CDの中身の整理でフォーライフってアーティストは沢山アルバム出してるなと感心しながら
無地のケースにマジックでフォーライフと書き込んでいた
もちろん全部やり直しw

バブル期に大手ゼネコンに就職したが今どうしてるんだろあの天然

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:54:38.68 ID:2+xzJBDE0.net
月を極めると書いて月極

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:55:10.40 ID:MLaFgneG0.net
>>131
大八車

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:55:53.97 ID:Q9q/ZWHv0.net
>>139
頭文字Dをあたまもじって読んでそう

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:57:06.39 ID:1PRHLkB20.net
>>3
それ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:58:14.95 ID:rvzQ9Med0.net
>>140
マザームーン、キメたんか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 07:59:14.88 ID:bwJjJtst0.net
>>46
>>14
おっさんしかいない(確信)

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:02:39.52 ID:ov2Vr0Q60.net
懐の火の車は生涯契約

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:02:41.41 ID:19PACSLm0.net
月キメる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:03:35.62 ID:LbrIQRcU0.net
>>139
定礎グループすげえなとやってるよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:03:43.27 ID:tFp40mvm0.net
よくこんな事で長ったらしい文章が書けるな
長過ぎて読む気がせん

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:04:09.86 ID:azzT34bB0.net
カシラモジだよな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:04:29.18 ID:nspzyoYD0.net
月極不動産
定礎建設
安全第一工務店

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:05:42.51 ID:TfOEJxFd0.net
サブスクリプション
とかだと長げぇだろ

看板代やすくするために短く月極なんだよ!

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:06:01.06 ID:qXza71XG0.net
>>142
前に古本屋で「カ行」さがしても無かったから あたま文字と読むバカは確実にいる

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:08:21.10 ID:CegknddM0.net
>>8
時代はタイムズ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:08:35.73 ID:pyEI5Odj0.net
通帳の月上げ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:09:28.62 ID:ZTKCrfcn0.net
子供の頃は誰しもゲッキョクと読んでたよな普通に

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:10:12.59 ID:r3asiWGn0.net
>>128
うむ、わからん

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:11:10.24 ID:EsGMHVWr0.net
駐車場経営=不労所得=金に汚い

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:12:44.70 ID:0VVdnEdO0.net
統一もDSも
定礎月極には手を出せないんだよな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:13:08.25 ID:dFFh1Adn0.net
バカなのか?
経営が月極グループだからだろ?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:13:10.70 0.net
>>153
古いネタ持ち出すなよ
かしらもじじゃなくてイニシャルだというと、釣れた釣れたとホルホルするんだろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:13:41.09 ID:Z/nfnLo70.net
>>1に結論を書け
実にくだらない


『そのため、契約書などの正式書類では意味が同等であれば「音読み」の言葉が用いられることが多く、「月極」に関しては「定期契約」などの言葉へと置き換えられていきました。

 また、戦後さまざまな「月極」サービスが登場した際にも、より現代的な印象を与えられるように「定期契約」や「定期購読」などの「音読み」の言葉を用いるようになったと考えられます

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:14:43.19 ID:vFu8QbhW0.net
どうせまたもう決まってる話をさも自分の手柄みたいに言ってるだけだろw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:15:10.93 ID:pha83yhC0.net
関西は月極なんて表記つい最近でやはりげっきょくって読んでた。
それまではモータープールだもんなぁ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:15:27.33 ID:a4yEJMtf0.net
>>2
げっきょくって言ってるヤツはそれなりにるわな。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:15:44.47 ID:r+yZ1Lgk0.net
「ママー、ゲッキョクさんてあちこちに駐車場もってるねー」

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:15:53.44 ID:I3+1KaDP0.net
おまえらどんだけ駐車場好きなんだw

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:17:57.37 ID:Zke/1l3u0.net
>>5

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:18:00.21 ID:yTT7dXxd0.net
定額駐車場

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:19:17.25 ID:dAT4KiAR0.net
こういう系で言うと「不動産」って用語もなんか妙だよな
英語だとリアルエステートって言うみたいだけど

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:20:25.26 ID:puAF9JGU0.net
定礎建設は確定として
月極不動産なのか月極グループなのか月極ホールディングスなのか
あとゴランノもグループなのかホールディングスなのかまた別の何かなのか
ちゃんと決めてくれないかね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:22:35.14 ID:RmbLLIIn0.net
逆にルートインてのはどのビジネスホテルにもつける名前と勘違いしてた子供時代

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:23:28.47 ID:e/sV4LvJ0.net
新聞の契約も月極めだけど今ごろ新聞取ってる奴いないもんな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:25:15.35 ID:ITd0hbZ40.net
マリーナ~マリーナ~パンにマリーナ~

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:26:00.77 ID:J1bD/0G40.net
>>128
意志的なソース選択で説明になっとらん
これが所謂文系脳

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:26:09.06 ID:fwLbt/TR0.net
げ…月極…

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:26:48.94 ID:S1r7twB60.net
>>1
長文のくせに、結局は何故だかわからない

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:27:10.92 ID:KJmDllto0.net
言い方アップデートしろよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:28:20.20 ID:/03qJ3fj0.net
>>175 よし、理系脳で説明してくれ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:29:06.37 ID:6xtg/Y6b0.net
固有名詞だからだろ
月極定礎ホールディングスだぞ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:30:00.16 ID:AqPHgZth0.net
タイムズみたいな企業名ちゃうんか?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:32:00.71 ID:539MFPtU0.net
極という字の使い方がおかしい

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:32:20.96 ID:jcWriR/e0.net
月への極みアーッだから月極

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:32:38.82 ID:bcAQBrAr0.net
カイジの帝愛のモデルになった会社だろ月極グループ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:32:58.11 ID:9LKYgjOS0.net
初めて大阪来た時、月極モータプールって言うプールが近所にあるのかと思った。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:36:37.10 ID:zfkQGQaq0.net
げつごくかと思った

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:37:31.03 ID:3Pppx9IG0.net
高校生までげっきょく
ってずっと読んでた。
車買う時に親に聞いたらつきぎめだよって言われて恥ずかしかった。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:37:35.11 ID:LnE0FlpZ0.net
日本中の土地を牛耳るゲッキョク一族。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:38:26.66 ID:nEGWyO+I0.net
安定の南極大冒険

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:39:32.74 ID:e2/IvDbh0.net
昭和のサブスクリプションwww

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:42:22.26 ID:jdf7pr7g0.net
>>1
つき‐ぎめ【月極】
〘名〙
① 月ごとに物事の始末をつけること。
② 一か月にいくらときめて契約すること。
※最暗黒之東京(1893)〈松原岩五郎〉一一「月極(ツキギメ)として纏まりたる金員を請求するも」
※俳諧師(1908)〈高浜虚子〉八五「月極(ツキギ)めの車夫を置いて」

つき‐ぎめ【月▽極め】
1か月を単位として契約などをきめること。「月極めの駐車場」「月極めで新聞をとる」

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:43:02.51 ID:NFxZE7lQ0.net
>>104
ネタを知らんのかい

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:43:32.67 ID:c5LJ6l6u0.net
関西人はげっきょくって言ってる

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:44:55.88 ID:0/593kUP0.net
簿記とか勉強しても感じてたけど、

江戸時代の商人由来の用語は、漢字の並びでも漢語ではないことが多い、日本語を強引に漢字にあてたもの

明治政府が作った言葉は漢語が多い

月極も江戸時代由来ってことは、そういうことね

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:46:51.36 ID:ljNEBqr50.net
ツキノキワミアッー

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:51:53.38 ID:Hm07tQJm0.net
げ…月極…

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:52:44.88 ID:9TMMx3kt0.net
>>8
その他の日本を代表する大企業


貸ビル最大手【定礎】

公共交通運行最大手【ワンマン】

割り箸製造最大手【おてもと】

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:55:56.80 ID:QDQAjvA00.net
月極駐車場って限りがあるから車買う時困るんだよな
空き待ちして空いたら購入計画を立てる
空かなければずっと待ち

なかなか空かなかったので住民票とは違う住所だけど
証明書出して車庫証明取れた

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:56:17.57 ID:YQ3afsWZ0.net
>>197

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:56:53.88 ID:T71fYJkE0.net
>>104
境界知能

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:57:09.38 ID:ugdpLf+/0.net
>>193
それ単なる読み間違い
団塊世代より上は読めるけど現代っ子は読めないから

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:57:22.13 ID:YQ3afsWZ0.net
>>197
すまんミスった
これおもろい、使わせてもらうわ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:58:55.41 ID:5VolkdIF0.net
>>193
関西人だがにしんそばはにーんそばって言うが月極はつきぎめって言うぞ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:58:56.64 ID:etOnXd9K0.net
パーキングがない田舎の駅で車どこに置くかって迷って月極の管理人にお金払うから一日だけ止めさせてくれませんかと言ったら
あんた正直者だから無料でいいよ、何も言わずに無断駐車する連中ばかりで困るって言われた

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 08:59:26.64 ID:aEl/KfzV0.net
ならサブスクで

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:01:36.04 ID:HYiPdsze0.net
車で二泊三日の旅行に行くから
2日分の駐車料金値引きしろ!

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:02:53.17 ID:/sa27c5R0.net
都会はあちこちにコインパーキング有るけど
ちょっとした田舎町の方が全然無いし道狭いしで困るな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:06:15.97 ID:F+EWWSgI0.net
月極道

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:06:29.30 ID:v0nZhN1L0.net
>>197
電柱グループをお忘れなく

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:11:14.39 ID:KINcClKC0.net
サブスクの元祖なんじゃ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:13:03.06 ID:i2frUIcv0.net
要するにサブスクじゃろ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:14:11.78 ID:E/Vy5zwY0.net
>>144
お仕置きの方かも

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:17:07.62 ID:2kXwL+ea0.net
げっきょくだと思ってたのに

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:17:30.23 ID:8/JY/EOb0.net
企業のグループ名だろ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:19:26.35 ID:TXCC+ahj0.net
森ビルみたいに、げっきょくさんがオーナーの駐車場

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:19:27.25 ID:GPlQnSxF0.net
月極出血

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:22:44.37 ID:aooxwyBK0.net
げっきょくかと思ってた
30年も

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:22:56.44 ID:Qim30I7b0.net
全国展開のげっきょく駐車場

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:23:23.11 ID:O3dAdrP60.net
で結局なぜ使われているのかまるでわからない記事だなw
調査不足も甚だしい

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:26:37.25 ID:UD0TZAeu0.net
>>219
彼氏はいるの?カップ数は?親はどんな仕事してるの?

調べてみましたが公開されていないようです!

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:28:43.56 ID:Y5T4jvws0.net
サブスクでいいよ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:32:49.99 ID:anWLFrHw0.net
定礎グループは?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:33:36.04 ID:kxGetPME0.net
>>197
今は月極定礎ホールディングスやぞ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:35:17.14 ID:DYvXt7Ie0.net
レスリングなんかで、「関節を極める」という用法もたまに見るよね
この場合、「それ以上曲がらないところまで曲げる」の意味っぽいが

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:35:41.14 ID:TXCC+ahj0.net
>>197
日本の道路企業「止まれ」

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:36:12.84 ID:6u9o1cJJ0.net
不動産屋だが、サブスクパーキングとでも変更しようかなw

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:37:00.09 ID:Um5IgcI70.net
げっきょくとか読んじゃうのが許されるのは中学生までだよね

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:37:29.00 ID:i40mGhFJ0.net
北極南極月極

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:37:41.94 ID:OeVXe0sc0.net
つきごくってずっと呼んでた
恥ずかしいw

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:38:42.17 ID:xAx90Jze0.net
アンサイクロペディアでみた

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:39:19.24 ID:r5BGBQii0.net
>>227
社会人でも、月次を読み間違える人はいる

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:39:47.28 ID:MYFb+wS10.net
また役に立たない知識を身につけてしまった

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:43:17.65 ID:LHTeyPcF0.net
>>227
一生げっきょくと読んでやる

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:44:03.62 ID:LHTeyPcF0.net
月極薬局放送局

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:47:28.33 ID:4c/N8Iwp0.net
サブスプリクションモータープール

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:48:41.27 ID:906iE2Ma0.net
ずっと月決めだと思ってた

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:49:13.65 ID:eaE7iL5b0.net
>>11
モータープールって、時間貸し以外でも使うんだっけ?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:56:07.44 ID:nXyEx68U0.net
げっきょくと読んでました…

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 09:58:55.64 ID:sZ/R4nQ50.net
知り合いの社長に「月極慢太郎(げっきょくまんたろう)」という人物がいるんです!本当に!

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:01:46.92 ID:4XIJSgyj0.net
定礎建設と月極不動産こそ日本の影の支配者

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:04:25.50 ID:fowBa82P0.net
1番の問題は、他に適切な呼び名の対案を誰も出せないことだろ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:07:39.23 ID:vD/D7AwV0.net
どこに問題があるのか

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:07:50.43 ID:e0Rjuu9G0.net
月極クルマ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:09:10.27 ID:57jK/pva0.net
>>241
記事にもあるけど
定期(鉄道や雑誌で使用されてる)
サブスクリプション(ネットサービスや最近の飲食店など)
で駐車場だけ月極が残ってる状況

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:10:43.54 ID:gndLDjbm0.net
げっきょくスレ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:13:19.09 ID:wL6hQkQr0.net
>>11
米の属国らしくパーキングロットと言えや

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:15:13.36 ID:ocjqSGKd0.net
必殺技、なんか剣術の流派みたいでカッコいいよな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:16:58.29 ID:U1Qf/nW80.net
>>2
恥ずかしながら18歳までそう思い込んでた

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:17:08.01 ID:7OSJqmyX0.net
実は「げつぎょくグループ」って言う某宗教団体の資金源

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:17:29.67 ID:V26zt8pp0.net
>>157
>>175
小学校の国語からやり直したらぁ?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:23:42.27 ID:wjO6g3DY0.net
「極」の字で極める(きめる)と読ませるのは駐車場と関節技だけ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:26:21.61 ID:hy7El9ut0.net
ネトウヨの99%が月極をげっきょくと読みそうw

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:34:55.92 ID:7dc19Wb80.net
カラ知識増やしたいアホどものスレ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:40:50.11 ID:bFCoIS8C0.net
>>251
元祖キラキラネームだな。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:42:21.26 ID:250yD9H30.net
サブスクをやめて月極めって呼ぶか
支援、支援者、月極め
日本語でおk

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:44:37.35 ID:bFCoIS8C0.net
>>239
CV:ラサール石井でよろしく。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:45:47.48 ID:nXyEx68U0.net
ただ、月極と言われてもピンと来ないわ
何か極めてんのかなと思う
月決めなら分かる

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:46:25.81 ID:fowBa82P0.net
>>244
だから駐車場の他のネーミング誰も思いつかない馬鹿ばっかだからだろw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:48:23.29 ID:57jK/pva0.net
>>257
あり〼(マス記号)とか
字数を少なくする読みだけ同じの看板表記シリーズ
そういうのがオサレだったんでしょ当時は

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:49:21.72 ID:nXyEx68U0.net
>>259
なるほどねぇ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:50:16.13 ID:v0nZhN1L0.net
>>218
敵対はタイムズ?

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:52:47.33 ID:kkRPNTHE0.net
>>3
お前が言うな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:53:26.60 ID:5KqavP0O0.net
70年間ずっとげっきょく言うてたけどつきぎめていうのか

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:53:47.07 ID:jPDTwGBz0.net
サブスクに変えてやれw

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:54:41.47 ID:LIvcSsY10.net
2月は損した気分になるよな!

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 10:59:18.53 ID:gv7xR7t90.net
ネタや嘘と思わせておいて、実は本当に月極グループ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:02:52.25 ID:qXza71XG0.net
>>197
最大手蕎麦チェーングループ きそば

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:05:12.79 ID:fowBa82P0.net
ちなみに東南アジアの人は日本車のことをすべて「トヨタ」と呼んでる

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:05:49.31 ID:fowBa82P0.net
仕事でフィリピンに出張行った時に、
マイカーはトヨタみたいなこと言ってて見たらスバルで衝撃受けた

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:07:44.38 ID:zFKaolfo0.net
げっきょくなんて読むんや?

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:11:24.24 ID:zLRrwNvp0.net
月極限流奥義 覇王焼香拳

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:11:39.62 ID:NudwGyBO0.net
チェーンの名称だろ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:12:56.92 ID:NudwGyBO0.net
>>269
逆に愛知県ではトヨタ車のことを車という

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:14:02.30 ID:Z0j02ie/0.net
今北産業

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:33:19.30 ID:49JuRKL60.net
文章まわりくどい

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:34:31.73 ID:HJMNP+RS0.net
>>64
ゴラン.ノ.スポン.サー

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:36:34.38 ID:NudwGyBO0.net
>>274
げっけつチェーンよりもげっきょくチェーンのほうがかっこいい

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:38:54.56 ID:hL3CEfym0.net
月極
定礎
モータープールはお約束だよな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:41:40.23 ID:4NdK5zF00.net
>>2
けっきょく、それ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:45:03.26 ID:IxLvn+kR0.net
つききわめ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:46:57.61 ID:Ax4nUBHc0.net
じゃあ
財界注目のワード!
サブスク
にでもしておけよ笑

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:51:03.12 ID:P5LkRUfx0.net
月極グループは最近新興勢力のチメと食い荒らそっているな
地上げ能力の高さは抜群でどんな施設の跡地だろうが一瞬で駐車場に変えてくれる
定礎グループは姿が見えないのにどんな巨大再開発でも一番最後にしれっと傘下であったことを示してくる
大手ゼネコンコングロマリットより上の存在
スービサグループは長くいるのに未だ日本語の理解が足りないようだ
多国籍企業を束ねているのだろうが、現地の言葉を無理矢理日本語表記にされても読めないものは読めない

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:51:34.57 ID:wA8Vhvf90.net
げつごくだよ
きょくどうじゃなくごくどうだろ?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:52:02.21 ID:V4pry5r30.net
戦後土地を不法占拠した例の連中が駐車場とかやってそう
知らんけど

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:52:38.50 ID:co69xsOQ0.net
マザームーン関係してそうだよね

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:53:23.26 ID:bIHeYbYa0.net
最近、駐車場も値上げしてるよね
小一時間停めて100円だったのか400円になってた
まあ東京じゃあ800円くらいするのかも知れないけど

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:54:19.88 ID:kItW7UGK0.net
月極デリヘル

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:55:04.04 ID:l45DrIBN0.net
つきぎめという言葉は他でも使われてそうだけど月極と書くのは駐車場以外では見たことないな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:57:51.35 ID:G73VI/tx0.net
月決グーループネタを初めて聞いたのは所ジョージだったなぁ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:59:13.95 ID:ql3mDTFN0.net
>>1
起源より変更しなかった理由だわな。月決め、は平仮名が入って一文字多くなるし
月決はわかりにくい。月極、漢字二文字の月極が表記しやすかった。

291 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
競輪では体当たりして失速させることを「極める(きめる)」と言う

292 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
げっ月極め

293 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月極めモータープール(´・ω・`)

294 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>197
最低価格保証で地域内配送を行う、どうやって採算取ってるか謎の配送グループ
土産物屋などで「関東一円発送承ります!」などと広告を出し、料金は1円均一との噂

295 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
交通量の多い道路のガードレール工事等を受け持つ渡名グループ
自社で工事したものには、目立つように大きく「わたるな」と広告を入れるのが特徴

296 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>288
検索したら月極保育は結構出てきた
一時預りに対しての月極っぽい
月単位の契約しかないサービスで
わざわざ月極と断る必要もないしね

297 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>197
銀行ATM

298 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>259
春夏冬(秋ない=商い)みたいなやつとかな

299 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月極 南極 大冒険

300 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ただ間違いが広まっただけ

普通に「月決め」のとこも多いよ

301 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
サブスク

302 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
で、結局は何が理由なんだ?

303 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
五大財閥

三井
三菱
住友
月極
定礎

304 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月きめえ

305 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
他の業種で月毎の契約してる業種って何だよ

306 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>291
キメセクも同じ意味だよね。極めるの意味でも使えるから極セックスでいい。

307 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>301
寒透駐車場 エロではない

308 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
パソコンとか機械のレンタルだとよく月極という表現を使う
日極契約だと1日300円だけど月極なら6000円で1日あたりは安くなるみたいな
数日しか使わない場合は日極で契約して、長期使用なら月極契約

309 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
駐車場とモータープールの違い

https://youtube.com/shorts/Pal-VUzXS_E?feature=share

310 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
UltimateMoon!!!

311 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
新聞でも使うよ

312 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
南極
北極
月極

313 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
バカほど難しい漢字を使いたがる
不動産業界とかまさにそういう層
日東駒専あたり。Marchだとオーバースペック。
旧帝早慶だとワケあり

314 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
年単位で借りてるから年極

315 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月の極み乙女

316 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺、駐車場をサブスクで使っているんだ。

317 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
仮にげっきょくと読む人間が大多数を占めればそっちがスタンダードになるんだ

318 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月額制って言ってくれたほうがわかりやすいんだけど

319 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
白河の関もほぼ高校野球のみ

320 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まじでげっきょく駐車場って連呼してる知り合い居て驚愕したわ

321 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ぶっちゃけ親から「げっきょくって読むのよー」って言われて育ったわ

322 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
わかりませんでした

323 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月極南極大冒険

324 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オリンピックの時にムーンウルトラパーキングって無かったっけ?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 15:26:24.75 ID:82F1yOUf0.net
上🈷ファンクラブ「けっきょく北極のアイスキャンデー」

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 16:07:51.34 ID:VVuW8GWi0.net
ゴランノスポンサー + 月極 + 定礎

https://golanoth-geckyokuteiso.com/

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:04:31.22 ID:1v+glcaJ0.net
四十年前ごろに
目標1327店って言ってたから
今じゃ万単位だろうな

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 17:52:21.39 ID:4FIlNUkE0.net
月極って会社があるんだと思ってた

329 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月極サブスクありそうだけど無いんか?

330 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>317
ならねえよ、私の親は馬鹿でしたで終わり。

331 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
定礎㈱に匹敵する月極㈱
とか流行ったよな。

332 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
パパ活界隈でも普通に使ってるぞ

月極20で2人囲ってるわ

333 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
毎月定額で止め放題ということは知ってるけど
あれつきぎめって読むのか
国民の9割はげっきよくと呼んでる

334 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>162
これ読んでもわからん
だれかもっと簡単に説明してくれ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:14:16.73 ID:KYuNZMCn0.net
定礎と月極
どっちが大きい?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:46:30.00 ID:G+BXBH6C0.net
>>1でも江戸時代の話が出てるけれど、崩し字を読む練習で商売関係の近世古文書を読んでいると、
「きめ」はほとんど全て「極め」と表記されているよ。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:52:50.12 ID:UqNCVEw40.net
つきぎめ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:53:28.41 ID:57HP00ZD0.net
パパ活業界でもつかうがな

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:53:35.17 ID:eA1aCx0i0.net
月極会が取り仕切っている駐車場だと子供の頃ずっと思ってた

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:54:50.88 ID:amhDNCff0.net
月極さんは駐車場チェーンの全国的な経営者だ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 20:56:15.78 ID:Noi5k6bn0.net
>>1
昔は使われていた…
っていうか
昔は文科省だの義務教育とか常用漢字とかないんだから
当て字が普通

いろんな書き方があったというだけ

個人の名前でさえ、別に違う漢字を使っても、特に問題なかった
たとえば貞次郎でも定治郎でもどっちでもいい、(本人でさえ)表記が揺れてることもあった

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:00:22.79 ID:Noi5k6bn0.net
昔は国文法でも漢字・かな(仮名文字)表記なんか非常にアバウト

逆に今は文科省がガチガチなルールを決めている
さらにネットの怪しげな国語サイトが、さらにおかしなルールを拡散している

ネットの国語サイト(そのへんのシロウトに近い人間がやってるようなやつ)は間違いばかり
ちゃんとした国語学者のはまだマシだが

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:29:07.61 ID:im6y+sk60.net
え、げっきょくって読んでたわ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:31:41.82 ID:grydJYm40.net
>>14
小島秀夫

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:32:02.01 ID:hSVvx9XH0.net
月極財閥の闇

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:32:30.54 ID:KJmDllto0.net
今日一日中この漢字とかについて考えていた気がする

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:33:47.82 ID:hSVvx9XH0.net
>>38
独占禁止法に触れるだろ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:35:57.67 ID:hSVvx9XH0.net
月極南極放送局からコマーシャル♪

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 21:36:31.05 ID:i6bA6tWR0.net
安全第二

350 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
げ…

351 :ニューノーマルの名無しさん(東京都):[ここ壊れてます] .net
>>204
氷山の一角やからな社会問題や

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 23:21:27.98 ID:DAH+/MJb0.net
>>2
グループだぞ?
全国的に駐車場を提供してる

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 01:01:28.23 ID:aVBrmTBp0.net
>>84
アパートは?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 01:11:07.68 ID:fKApxp+J0.net
月極モータープール

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 01:15:14.69 ID:t6HlyxPk0.net
は?建機レンタルで使うよ?
よく調べて物書けよ

356 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
飲食業界の名代グループもすごい

357 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ゴランノス月極定礎
https://golanoth-geckyokuteiso.com/

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 02:17:43.12 ID:Vubym2Ow0.net
関西人「モタプーいこか」
俺「???」
関西人「モタプー!」

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 02:38:05.87 ID:wdI1XyNG0.net
「これなんて読むんだろう?」と思ってる人、結構いそうだよな

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 03:34:53.43 ID:bo90Xszd0.net
東京「コインパーキングに車駐めてくる」
大阪「モタプーしばくから待っとってや」
この違いが面白い

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 03:44:07.58 ID:EdUN3/5Z0.net
うちの近くでは「軽専用」という新興グループが台頭してきている

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 03:53:34.81 ID:/7AHO+1O0.net
>>360
大阪人は路駐するからそんな言葉使わない

363 ::2022/08/25(木) 06:00:17.51 ID:HMSHtAyW0.net
月極
南極
大冒険

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 11:12:27.37 ID:2VYTlJwA0.net
>>359
ていうか、あまりに「ネタ化」してるから、今さら…って感じもあるけどな

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 12:06:23.02 ID:WCe/HZo80.net
げっきょく、と呼んでる友人がいて、距離を取るようにしたわ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 12:28:24.68 ID:/bhodRFH0.net
駐車場貸して食うめしはうまいか

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 07:55:43.64 ID:Dmk1lceA0.net
ゴランノス月極定礎ホールディングスが
展開する物件だからじゃねーの?

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 08:32:19.49 ID:Otn+M8zK0.net
>>362
夜になると市内の幅の広い幹線道路の左側三車線を
駐車車両が塞いでしまうので大渋滞…

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 08:36:59.55 ID:QZ4/nVGQ0.net
じゃあサブスクと言い換えよう

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 08:42:18.68 ID:V7RgQ5Tj0.net
>>2
おっさんになった今でもそう読みそうになる

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 08:47:00.30 ID:npTzIQyY0.net
月極だと二文字で済むのは結構大きい理由だと思う

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 19:53:37.04 ID:Z1BkgNDH0.net
>>51
レッカーされません
私有地内のものの移動を警察が扱うことはないです

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 20:37:18.10 ID:d7OuvOXR0.net
ムーンポール

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 20:39:14.93 ID:rzEfY5km0.net
>>12
ちょっとわろた

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/28(日) 20:57:04.73 ID:L+wnsDVD0.net
月極グループ

376 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
裁判所に駐車したクルマはどうなったんだっけ?

総レス数 376
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★