2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】イラクに大量破壊兵器「なかった」 元米調査団長ケイ氏死去 82歳 (朝日新聞/WaPo) [少考さん★]

1 :少考さん ★:[ここ壊れてます] .net
イラクに大量破壊兵器「なかった」 元米調査団長ケイ氏死去 82歳
https://www.asahi.com/articles/ASQ8R23X8Q8RUHBI003.html

ワシントン=下司佳代子 2022年8月23日 6時41分

イラクでの大量破壊兵器の捜索にあたり、備蓄はなかったと結論づけた米国調査団のデビッド・ケイ元団長がデラウェア州の自宅で13日に亡くなった。82歳だった。米紙ワシントン・ポストが22日、妻の話として伝えた。がんを患っていたという。

 湾岸戦争後、国連の核査察団の団長を務めたことでその名を知られた。2003年には、ブッシュ(子)政権で(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
消されたか

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
知ってた

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ハーイ
チャーーン

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
高峰

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
知ってたよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
良かった核兵器は無かったんだ

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ごめん、今更だけど大量破壊兵器って具体的に何?AKIRAに出てくる様なヤツ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
暗殺兵器の実験台

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あろうが無かろうが関係ない

他国を一方的侵略したイラクが敗戦→停戦
停戦条件である査察を拒否した時点で戦争再開だろうよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自作自演です

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
何でイラク、アフガンには兵隊送ってウクライナには送らないの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
第7ビルが全てを語っている

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
2019.5.22
イラク人「俺を難民認定してくれない日本は酷い#お願い、認めて><;」
http://www.gekiyaku.com/archives/55333173.html
父親がイラクのサダム・フセイン元大統領の支持者だったことから反対派に迫害されたとして、イラク人男性(29)=京都府八幡市=が20日、難民と認めなかった国の処分の取り消しを求め、大阪地裁に提訴

>>1

2022.6.12
「人為的だろ」干ばつで3400年前の古代都市が出現。
http://www.gekiyaku.com/archives/59409238.html

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
核ミサイル

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これで思うことなく東アジア有事始められるな

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フセイン殺して中東は余計に混沌としてしまったよな

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イラクを攻撃したアメリカと
ウクライナを攻撃してるロシア
なんも変わらんな

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国の三戦の中の世論戦もこれだわな

20 :名無しの親露派:[ここ壊れてます] .net
フセインは被害者

21 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
実はアメリカもロシアと同レベルの侵略国家だろ?
アメポチ日本ではそんな事言ったら変人扱いされるけど。

自由と民主主義を!
ウクライナと共に!
とか何とか言いながら
意識高い系のフリしてるの馬鹿みたいだわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
疑わしきは罰す

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
めんごめんご

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
責任を取れ

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>13
闇深ですよね

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカとロシア区別つかんのは馬鹿だろ
同じ暴力振るうにしても手順を踏めるかどうかだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカは戦争がしたかっただけ
もはや世界の敵だ

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>21
実はイラク侵攻はちゃんと手順を踏んでやってる
そこの区別がつかないアホには同じに見えるんだろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>15
はあ?それだけじゃねーだろ馬鹿

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカの戦争はキレイな戦争だからしゃーないわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
米国調査団て結局は戦争を売りに行くか戦後の自画自賛ばかりだな

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>27
でもこのままロシアと中国におされヒャッハーか中世に逆戻りされるのも嫌だな

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>28
どんな手順踏んだら民間人巻き込んで爆撃して良いの?
アメリカの侵略は綺麗な侵略なの?
馬鹿じゃないの?ww

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イラクはクウェートを侵略したから湾岸戦争がおきたわけで

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
核ミサイルなんて打つ必要なかったのに撃った
ベトナムもイラクも、アメリカが介入しないほうが平和的に終わってたのに

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
プーチンとフランスはイラクの大量破壊兵器の保有に懐疑的だったんだよな
そちらの方が正しかった

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>26
WMDガーのブッシュ・ジュニアwww

無かったけど、イラクの民は自由になったw本人談

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イランも侵略したんじゃね
その時のアメリカは非難すらしなかったけど

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>18
全然違うぞ??

アメリカ→自国の利益(金)を守る為に地球の裏側まで派兵、まったく関係ない地域

ロシア→元自国民を守る為の防衛戦争

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
ABC兵器

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>28
「ちゃんと」の内容
手短でいいので「どの様なプロセスを経たのか」併記プリーズ

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こういうこと平気でやるアメリカ。
日本に原爆2発も落とすし。
ベトナムやアフガンの反省何もないじゃん。親米派って騙されてるよ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>41
安保理決議1441(安保理全会一致決議)の違反が認定されたため

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>28
ネトウヨが大嫌いな中国の仲間であるロシアは叩きたい
アメリカは対中国の味方になるから叩きたくない



アメリカの侵略はキレイな侵略!!
ロシアとは違うのだ!!
アホには同じに見えるんだろうな!!

もしかしてこういう思考回路なのかな?
犠牲になる民間人とかどうでもいいんだろうねww

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>28
国連で賛同が得られず、米国と英連邦ほか数国のみの「有志連合」でイラクに戦争ふっかけた

これのどこが「ちゃんと」しているの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>28
誤 ちゃんとやっている
正 ちゃんとやっている様に見せかけている

国連決議を拡大解釈して戦争したのがアメリカ
今でこそ騒がれないが、完全にアレはグレーゾーン
検索すればいくらでも出てくる

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
妄想で国潰されるんか
しかも反省しないしな

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
(正直クウェートが一番悪いよね……)

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ウダイはミスしたサッカー選手拷問で串刺しにしたり街歩いてる女さらってレイプ殺人とか100人以上殺めてるらしいな

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イラクという主権国家を完全破壊した米国と比べると
ロシアやプーチンがウクライナ相手にやってる領土の分捕りなんて可愛いものよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカ最低だなw

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>39
反ウクの妄想やばいな

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あの戦争はほんま意味不明だったな
ブッシュは何がしたかったん?

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>52
それじゃ
台湾有事は日本の有事と言って軍事介入ウホウホ言って殺された安倍ちゃんが馬鹿みたいじゃん
まあ馬鹿なんだけどさ

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>53
普通に石油利権
それ以外にないだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>33
軍事力・経済力で恫喝して
全ての国を黙らせればいいだけだよ
簡単だね

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>43
ありがとう Wikiで国連安保理決議1441読んできた
なんつーか うーん「適切なプロセス」ね 成る程了解
コリン・パウエルさんって去年亡くなってここにもスレたってたなあ
国際原子力機関の人エジプト人なんだ 

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>53
フセインはクウェートを侵略した毒ガスを使った日本人を人質にした それだけで充分に死刑に値する

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
がんにされて消されたのか?

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フセインはそのまま放っといたら核兵器開発していただろ 芽を摘んでおいて良かった

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イラクのクエート侵攻をきっかけに始まったのが湾岸戦争、
イラクに大量破壊兵器があるとして始まったのがイラク戦争。
意図的に混同させようとする勢力があるので注意しないといけない。

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フセインの元にイラクが安定しては困るから諸々でっち上げて侵攻
イデオロギー抜きで言えば諸悪の根源は全てアメリカ

63 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ホント酷え話だよな
今のウクライナよりも酷えよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>60
その理屈が通るなら、お前が将来人殺しする可能性は否定できないので予防的に駆除されたほうがいいってことになる

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
核でも毒ガス兵器でも、こじつけられるものが存在すれば何でも良かった
それで宣戦布告の正当性を主張できるから

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメリカ的(笑)

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
ミーはご健在かな

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
原因や経緯、その証拠なんてどうでもいいんだよ
勝った方が正義
だからロシアが勝てばウクライナは虐殺者のネオナチになるし
ウクライナが勝てばロシアは不当な侵略者になる

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>28
世論誘導の手順はちゃんとやってた
嘘でもなんでもありだったけど

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそもあったからなんなの?ってはなし

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
兵器があるかないかは関係なくて、イラクが無条件査察を受け入れなかったから戦争になったんでしょ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
イラクの大量破壊兵器開発は米国の言い掛かりだった
一方で明らかに大量破壊兵器を開発していた北朝鮮は今も生き残っている

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>69
結局なんでそれやるかって言うと
イラクに味方しなきゃいけない立場の国が参戦しない言い訳にする為

今回のウクライナ戦争の場合はドイツなんかが該当する
制裁に参加しない言い訳探して粘ってたけど何も無かったので渋々参加しちゃった

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大量破壊兵器がないのにデッチ上げというと陰謀論者と言われたもんだ

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>71
石油目当てに難癖付けて攻め込んだ連中に査察させても意味ないよ?

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>71
言うても
査察の結果は
証拠が見つかった
隠匿されたため証拠は見つからなかったが
隠匿した証拠は見つけた

この2つしかないぞ?

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>21
巻き添えで一般市民を殺しまくる手口はロシアの比じゃないよ
間違いましたサーセンでまた次も殺す

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
せめて間違いだったなら
石油利権は返してやれよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
たとえ最後はアレでも二十数年間権力を欲しいままにしたサダム・フセインの人生は幸せと言えるのだろうか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 12:34:02.15 ID:qmGV0yKB0.net
なおこんな不当な戦争をしたアメリカには制裁はありません

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 12:37:03.95 ID:u6rBAY5w0.net
>>79
最終的に墓をISILに破壊されてるんだよね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 12:42:23.54 ID:BPjjEXVz0.net
>>14
そんなニッポンになぜ居着きたがる?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 12:43:32.21 ID:wkUpnJpJ0.net
アメリカは敵国を悪者に仕立て上げる
印象工作は天才よ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 13:00:09.21 ID:U6qnDbA/0.net
ケイ氏高峰

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 13:25:55.12 ID:ZdOv8DAn0.net
>>12
ガチで大量破壊兵器持ってるロシアとガン睨みになったら核戦争になるから

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 13:27:20.23 ID:ZdOv8DAn0.net
>>44
統一教会の件だってもとをたどればCIA、つまりアメリカだしね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 14:06:55.98 ID:DtKZnr+z0.net
遺棄化学兵器は見つかってるけどな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 15:03:08.28 ID:90Fw1oqf0.net
ならず者国家としてマーベリック達に破壊されたやつか

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 15:06:01.93 ID:m6My8skg0.net
そらな
DSによる自作自演やからな
911もそうや

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 15:16:14.63 ID:jhR0Z8Dq0.net
アメリカの占領地統治能力の無さが遺憾なく発揮された戦争だった。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 15:28:40.01 ID:lNoWWqdW0.net
>>90
日本とドイツがうまく行きすぎたんだなあ 文明国との差が大きいのよ

92 :ただのとおりすがり:2022/08/23(火) 15:55:31.45 ID:PFzyvm730.net
そりゃあ石油利権が狙いだから

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 16:58:51.12 ID:zTGhtZLg0.net
で、今のイラクは親米なのかね?
ヘタするとアフガニスタン真っ青の原理主義国家になるきが

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 19:02:31.14 ID:9eh2gFsZ0.net
「みつけられなかった」のかも知れんのやろ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>80
そりゃプーチンと違って、事前に国連に話は通したからね

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>95
フランスが反対しそうだったから新しく決議取るのは控えて、昔の決議の拡大解釈で軍事介入したんだもんな
イラク戦争では強引とはいえ、一応安保理決議あるという建前ではある

アメリカが安保理決議無しに好き勝手やったのはユーゴスラビア空爆の方よな

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
独裁者サダムフセインがいなくなったからいいんじゃね

98 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
消されたのか怖いな米国

99 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>91
アメリカがフセインを処刑したように天皇陛下に何かしていたらどうなっていたか分からんよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/25(木) 08:51:17.72 ID:YlbvN7JB0.net
>>95
嘘ついて話通したわけかw
却って悪質だなw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 13:59:47.75 ID:mDz7BQXs0.net
結局、戦争をする事が目的であり理由の信憑性は必要ではないんだな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 14:34:05.99 ID:U5w25giB0.net
国家安康

君臣豊楽

総レス数 102
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★