2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】甲賀に土砂災害警戒情報 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :[ここ壊れてます] .net
8/22(月) 1:42配信 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff42fd4d3f74f5ec18b5a7dd9c2aae5387673431

 彦根地方気象台は22日午前1時29分、滋賀県甲賀市に大雨(土砂災害)警報を発表した。

 同気象台と滋賀県は午前1時55分、甲賀市に土砂災害警戒情報を発表した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ニダ❗

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
時は戦国嵐の時代

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
犯人は伊賀者じゃん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 02:54:25.85 ID:jDbjR/fi0.net
水遁の術があるから大丈夫

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 02:54:41.60 ID:FiPi1voZ0.net
×こうが
◯こうか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 02:55:26.83 ID:JJFB4lwq0.net
忍者は水遁の術で
滋賀岐阜はたまにあって新幹線乗ると遅れたりするのによく合うな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 02:57:11.80 ID:dkf2OYgO0.net
ニンニン👃

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 02:57:28.97 ID:TBH6WYxB0.net
天膳殿がまた死んでおられるぞー

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 02:58:01.93 ID:huw0LPpF0.net
命の精をお注ぎ申す

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 02:58:16.98 ID:3rMyDycX0.net
だいじょぶだろ忍者だし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:00:22.68 ID:0s1o0NhA0.net
左です!右です!中です!
お見事です!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:01:14.92 ID:AxKRt7Ph0.net
伊賀

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:01:18.07 ID:0wsOWBPj0.net
伊賀者の仕業じゃ👴

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:01:33.69 ID:p/NARzPr0.net
くノ一か!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:01:53.67 ID:t1Hh82ry0.net
近江が負けたからか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:04:39.14 ID:oiZqVlto0.net
伊賀は?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:06:02.29 ID:u4RRRinM0.net
>>1
ニンポでどうとでもなるだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:06:39.98 ID:WhMrMNzt0.net
伊賀者の仕業じゃ!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:09:23.66 ID:WhMrMNzt0.net
007やスパイの先駆けだよな、忍者は
普通にユネスコ無形文化遺産に登録できるぞw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:10:32.17 ID:+znDGnur0.net
甲賀サス地方

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:12:02.64 ID:l/0MVCCF0.net
六角ピンチ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:18:52.34 ID:DtoVp/TA0.net
思った通りのスレで安心した

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:19:24.54 ID:rP5Hz0LE0.net
年季どの、左衛門がいか者に化けようと見破らずには、

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:23:03.73 ID:il+KVL5w0.net
2022.5.6
米国務省、日本からの米軍撤退を通知…「米軍戦略施設の到着は賛成ですが、米軍部隊の到着は反対です」「米軍韓国は犯罪を厳しく取り締まる法的措置をとるべき」韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/kaigaisoku/archives/37385410.html
>>1

2022.4.15
自衛隊『民間人2000人が戦車にひき逃げされた』戦車数十台を放棄して途中で逃走「日本もいよいよおかしくなってきましたね」「自衛隊は大砲も撃てる」韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/kaigaisoku/archives/37276224.html

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:24:56.16 ID:/tL1+a2j0.net
滋賀なんていらない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:32:04.75 ID:K3rc+3se0.net
究極戦隊コウガマンの隠れ里?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:46:14.38 ID:9WaZIDeP0.net
今年の夏は東海道新幹線を使う時ほんとにハラハラするわ
乗った便が何度か雨で遅延してて、日中ならなんとかなるけど
最終近い便だと帰れなくなるかもしれないから困るわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 03:49:49.19 ID:P9eb7YtX0.net
>>20
当時の文化としてそれなりに残っている武士道などはありえなくもないけど、形としてほぼ残らなかった忍者はまず無理だろうな
それに、今までの研究でわかっている限りでも、有能な忍者の必須スキルの一つが他国の田んぼの収穫量を見るだけでわかる程度に農業に習熟した技能だったと言われてるあたり、専業の戦闘員として一般に想像するような忍者ってほぼ居なくて、半ば在野の農業研究者兼サバイバビリティにたけた農家だったってのが実際のところみたい
なので当時からなにか統一された忍者という文化、存在があったわけではないらしいんだよな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 04:07:05.00 ID:4TIJO/Qy0.net
不戦の約定解かれもうした

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 04:37:49.27 ID:WUBy0Lb90.net
新名神で通るくらいだけど
山深くて驚く

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 04:42:21.61 ID:5hDA0UKC0.net
水のように優しく
土砂のようにハゲしく

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 04:45:22.11 ID:rP5Hz0LE0.net
見よ、ヒョウマ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 04:45:26.24 ID:VHdw3jhd0.net
次回予告↓

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 04:46:46.75 ID:rP5Hz0LE0.net
風雲級を告げる
~次回バジリスク甲賀忍法帖、胎動無惨

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 04:47:35.77 ID:f/grKIYO0.net
おのれ伊賀者め

37 :145:2022/08/22(月) 04:51:26.23 ID:EXMPDQXL0.net
甲賀はチームワーク、伊賀は単独行動
これ豆知識な

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 04:58:57.65 ID:LI+o/VjY0.net
おのれ伊賀者

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 05:05:49.97 ID:wCK3VAbC0.net
忍法大雨の術か
伊賀も酷いことしやがる(´・ω・`)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 05:10:49.86 ID:YsRYy1Vd0.net
はい開示

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 05:24:44.33 ID:T+1J4lh+0.net
ニンニン

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 05:48:04.41 ID:+NT0KWoR0.net
甲賀って悪者率が高い気がするけど
地元は気にしてるのかな、

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 05:49:16.29 ID:rP5Hz0LE0.net
小四郎のカタキイイ~

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 05:50:02.94 ID:haCXaErj0.net
伊賀者の仕業か?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 05:51:20.55 ID:rP5Hz0LE0.net
>>42
最初バジリスク見た時どっちが味方かわからなかった

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 05:54:46.04 ID:FvUrLCZ40.net
殲!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 05:55:39.83 ID:Xu8xxeKZ0.net
おのれ伊賀者

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 06:03:30.71 ID:MkzTtL2J0.net
忍法水蜘蛛オススメ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 06:05:21.32 ID:b2Kwtr6iO.net
>>42
歴史を知らん者は何でとなるが歴史を知ってたらまあ納得
伊賀も甲賀も実態は半農の傭兵
伊賀甲賀の共闘もあったが最終的に伊賀の服部が本能寺後に徳川に重用され甲賀は豊臣側に付いた為に関ヶ原以降没落した
甲賀忍者とされる地侍が歴史的敗者だから仕方ないね

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
量産型ケムマキ発進!

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>47
すまんな伊賀者で

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
猿飛佐助

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
甲賀幻妖斎が


54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
赤影は飛騨忍者

マメな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 06:47:10.96 ID:GP74fKCY0.net
>>29
あと甲賀と言えば薬。
今も、地場産業として、
製薬会社が多い。

薬学に長けた者が多いのは、
忍者の文化の名残。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 06:48:16.71 ID:7x4K+Zt60.net
ハットリくんの仕業

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 06:49:58.60 ID:S0rXOHmz0.net
にんぽう どさしゃいがい だぁ!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 06:51:41.57 ID:B/YUefw20.net
千代丸

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 06:52:47.28 ID:7x4K+Zt60.net
獅子丸

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 06:53:38.08 ID:Beh40UUh0.net
わしらは山菜など摘んでから参りますゆえ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 06:57:12.35 ID:W693DWqc0.net
鉄アレイ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 07:00:29.68 ID:5g+j/GrC0.net
自フェラしようとしたらでんぐり返ったでござるの巻

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 07:16:51.38 ID:Xs9Js4mS0.net
ハットリくん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 07:18:42.19 ID:SkFPO7Um0.net
おのれ伊達者

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 07:23:33.85 ID:xdPTICCL0.net
朧ちゃーんw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 07:30:11.74 ID:Nq57BWU70.net
伊賀忍者はちくわと見せかけて鉄アレイを投げてくるクズ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 07:56:34.36 ID:8odUI8C20.net
土遁、地滑り

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 07:59:18.11 ID:hFa3W7ax0.net
「甲」の漢字がカブトガニに見えてしまう呪いを誰か解いてほしい。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 08:04:08.50 ID:+VIfZ6Bh0.net
>>68
ハエたたきだと思え

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 08:06:02.49 ID:cbqAuVr00.net
近江商人には気を付けろって昔、会社の先輩や取引先の年配の人に言われたけど
あれ何だったんだろ?

朝○人とかが多いのか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 08:17:01.04 ID:aBprgKzyO.net
おかあさんといっしょ
の忍者は伊賀なのか甲賀なのか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 08:33:34.41 ID:OWU1zrs20.net
ずぶ濡れくノ一

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 08:34:18.47 ID:ku14PqFt0.net
>>55
賢いね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 09:08:14.35 ID:wXDPInyp0.net
伊賀の仕業だな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 09:08:18.72 ID:wXDPInyp0.net
伊賀の仕業だな。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 09:08:29.68 ID:wXDPInyp0.net
伊賀の仕業だな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 09:19:33.99 ID:3+rhkXl00.net
げんのすけさっま

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 09:20:56.74 ID:dkegg98B0.net
水遁の術が止まらなくなった

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 10:00:05.61 ID:y6010+WT0.net
バジリスク以降伊賀が悪者にされるパターン多くね?
昔は伊賀は良い忍者で甲賀は悪い忍者ってイメージだったのに

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 10:12:37.43 ID:cnP9FqKw0.net
伊賀 忍法だろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ニンニンニン ニンニンニン ニンニンニンったらニンニンニン

82 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
また甲賀が伊賀に騙し討ち
されてるのかw

83 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
跡継ぎ決めるために戦ってんだろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 12:40:58.37 ID:46jZ9vRj0.net
伊賀「プギャー」

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 12:43:22.95 ID:IkKgc83g0.net
伊賀は善、甲賀は悪みたいなイメージ刷り込まれてるわ
なんでだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 12:57:38.66 ID:OGZEzoid0.net
ニンジャコンバットの時代か

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 13:43:52.91 ID:zri90b6K0.net
こうか?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 14:18:00.97 ID:CAlf1iXg0.net
たぬき 大丈夫かな

89 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんにちニンニンぼんぽこだよ~

90 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>85
ハットリくんと
ケムマキくん
(´・ω・`)

91 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
土遁法だっけ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
下忍どもがいくら死のうが

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
信楽高原鉄道大丈夫かなあ

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
汚いなさすが伊賀忍者きたない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 17:02:55.61 ID:qVIt+QOD0.net
徳川方の陰謀じゃ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 18:29:41.44 ID:hwnhlYnT0.net
くのいちを捕まえてエロい拷問するのは男のロマン

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まらです

98 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ニンシン

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 20:24:02.83 ID:7DdzQ+f40.net
伊賀者が土遁と水遁の合わせ技仕掛けて来たか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 21:03:39.93 ID:k5WYZ4Y70.net
ちょっと悪い忍者のイメージがあるからいい

101 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>85
はっとり君だな、最近はスロットバジリスクの影響で伊賀が悪者になってる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 02:17:40.67 ID:ZqFRo7c80.net
伊賀も甲賀も全員死んじゃうとか凄いアニメだよね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 02:26:27.42 ID:9783pHjn0.net
>>1
ぬ!伊賀忍法ナイアガラいずな落としか!
おのれ服部半蔵!

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 02:32:52.75 ID:9783pHjn0.net
>>85
まず伊賀って服部半蔵じゃん?
幕府に使えてたから江戸城の門の警護を任された
これが半蔵門の語源
ちなみに伊賀忍者は士分である上忍と中忍、下忍という階級が割とはっきりしてて、
名字帯刀してるのは上忍だった
服部半蔵なんか苗字あるでしょ?
で、武士だから剣術使えるの
家ごとにどこに使えるか変えてた傭兵集

それに対して甲賀ってシステムが違ってて、
親方の下に手下がいるが、ほとんど身分を持たない半農半兵の足軽みたいな人たちなんだよね
親方ごと陣営につくの。結束硬い
で、伊賀は剣術、甲賀は毒物と火薬が得意だった
スパイに向くのは甲賀。伊賀は武士

> 山を1つ隔てた場所に存在する甲賀流と異なる点は、甲賀忍者が1人の主君に忠義を尽くすのに対し、
伊賀忍者は金銭による契約以上の関わりを雇い主との間に持たない点であるとされる。
伊賀郷士はしばしば雇い主が敵同士の場合でも、依頼があれば双方に忍者を派遣する実例をも持つ。
そのため他の郷の忍者よりも一層、たとえ仲間であろうと即座に処断できるような厳酷な精神も求められた。
「抜忍成敗」はその極みとも言うべきもので、裏切りや脱走はいかなることがあっても認めないというものである。
しかし、江戸時代になると状況は一変し、
無足の俸禄支給の経費を節減するため、
むしろ忍者を抜けて帰農することが歓迎されたようである(後述)。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 02:57:36.93 ID:k1lyAwH50.net
>>102
そうだね、最初見た時はびっくりした

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 03:21:53.06 ID:Vlj+n45A0.net
キラリと光る涼しい目〜♪

107 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
バジリスク来た!

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 06:07:52.50 ID:rVRfC1pY0.net
>>79
天膳を放置してた伊賀が無能過ぎる

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 09:29:05.29 ID:k1lyAwH50.net
>>108
氏なないからな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 10:25:46.44 ID:OPqKrojf0.net
水のように優しく~
土砂のように激しく~

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/23(火) 12:39:52.69 ID:9XX/yNw60.net
くノ一ってほんとは居ないんだろ?
お色気忍法とか夢の話だわな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:18:57.44 ID:7KIPB9cb0.net
案の定パチンカスだらけでワロタ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 11:56:57.96 ID:U53FHbL50.net
伊賀者はこんな卑怯な事しない!
甲賀の自作自演に決まってる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/24(水) 12:39:46.07 ID:kItW7UGK0.net
徳川のせいで悪者にされた甲賀

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 11:10:04.44 ID:M3hiBRZG0.net
いまグーグルマップで検索して甲賀市ってのがあるのにびっくりして、
さらに伊賀市で検索したら本当にあってびっくりして、
位置見たら隣同士でびっくりして、
さらに甲賀市が滋賀県で伊賀市が三重県ってのにびっくりしたとこ

住民同士もやっぱ仲悪いのかな

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
県境では手裏剣が飛び交っております。
ニンニン。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 17:14:32.00 ID:6m3ZxLoo0.net
>>115
柳生だけは無いんだよな
柳生市があったらコンプリートなのに残念な事に柳生は奈良市なんだ。柳生市に独立したらいいのに。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 17:14:47.00 ID:OlWzqBly0.net
ニンニン

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 17:15:22.05 ID:Q0c/vPRyO.net
>>115
本能寺の変で呑気に堺市で遊んでた家康を三河まで護衛して江戸幕府の重臣となった伊賀の服部
関ヶ原で西軍に付いた六角氏に従い没落した甲賀の忍者
対立構造は徳川の江戸時代に服部伊賀は正義で豊臣側についた甲賀は悪にするのが当たり前の世の中に創作が生まれたってだけ

120 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>119
遠方の大物大名が転がり込んで来た、
伊賀者はラッキーだな。

甲賀は地元大名のサポートをしてた
だけで、裏切りとかではなく、普通。

小田原の北条氏に仕えていた、
風魔衆とかと同じ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:20:10.01 ID:cWbSDPSY0.net
土遁の術!

122 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
時は戦国
嵐の時代

123 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ケムマキと影千代の故郷だよね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/27(土) 00:27:40.58 ID:qCZXhW2/0.net
山を飛び谷を越え♫
ここら辺で伊賀者が何か仕掛けた臭いな

総レス数 124
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★