2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】音威子府駅の黒いそば 2日だけ復活 20、21日 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/08/19(金) 21:11:17.99 ID:XR86J6bn9.net
 【音威子府】上川管内音威子府村観光協会は、昨年2月に閉店したJR音威子府駅構内の名物そば店「常盤軒」を20、21日の2日間限定で復活させる。同店で人気だったソバの実を皮ごとひいて作る黒い「音威子府そば」の製造元も8月末で廃業することから、ファンに別れを惜しんでもらおうと企画した。

※以下会員記事

北海道新聞8/19 18:13
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/719647/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:11:39.29 ID:ZokdNdf10.net
おといこふ?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:11:53.66 ID:h7kjn6AJ0.net
お…音威子府

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:12:25.76 ID:SD3nVxaw0.net
遠すぎて行けねえ
稚内の前だっけ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:13:33.68 ID:subQUreo0.net
さてスーツと西園寺どっちが先に行くのかな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:14:51.29 ID:oYbmbqR90.net
>>2
おといねっぷ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:16:07.61 ID:yYkCtpsB0.net
製麺所も廃業しちゃうの?オンリーワンなソバなのに。。。来月音威子府通るのに残念。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:17:59.13 ID:njridmgB0.net
読み仮名ふってくれよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:20:45.38 ID:8Eclv+qL0.net
画像無いからググったけど想像以上に黒かった
すごく塩辛そうだが実際はどうなんだろ?
https://i.imgur.com/PUjkJPv.jpg

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:24:09.53 ID:d81o0kMb0.net
ついに蕎麦も黒塗りか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:24:24.84 ID:Eq5nyUFo0.net
アイヌ土人の読みに漢字を当て字にするのはやめろ
ひらがな表記にするか新しく日本語読みを作れ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:24:35.70 ID:ajve7U8F0.net
いいなー黒い蕎麦食べたい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:24:58.94 ID:e6DLq05Y0.net
えええこの蕎麦なくなっちゃうのかよ
食べたことないから買うか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:26:05.59 ID:yYkCtpsB0.net
>>13
そば自体がなくなるんだが。。。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:26:08.03 ID:ZXSlnDY90.net
>>9
そんな塩強いわけでもないと思うぞ
麺が黒いから黒くなるし

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:27:19.06 ID:e6DLq05Y0.net
>>14
8月末までなら間に合うんでしょ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:28:20.72 ID:ZXSlnDY90.net
なんで黒いの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:28:28.39 ID:yYkCtpsB0.net
>>16
さっき通販サイト見たら売り切れだったよ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:28:51.03 ID:ZXSlnDY90.net
>>11
さっぽろ市

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:28:59.08 ID:JVebMDus0.net
>>9
北海道らしい出汁だな
全方位に中途半端な味

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:29:15.81 ID:zwVkX3Uu0.net
北海道生まれだけど、オトイシップと読んだわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:30:24.59 ID:3lvIKA1e0.net
>>2
日本人の戸籍乗っ取ろうとしたのに日本人じゃないってバレましたって民族学校に泣きついてこい。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:30:35.62 ID:YyXN3OSg0.net
>>17
ヒグマ汁

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:30:53.51 ID:3lvIKA1e0.net
>>8
日本人なら読めるから。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:31:55.02 ID:fNpmqOir0.net
>>17
あえてソバ殻を混ぜてるから

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:36:57.07 ID:e6DLq05Y0.net
>>18
そうなのか残念だな名物なのに

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:37:11.06 ID:V69gjqYZ0.net
現地で売れないから
東京で店出してるんじゃなかったっけ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:38:32.23 ID:ytU4oTRW0.net
>>27
四ツ谷にあるよね
あれ、ファンがやってるんじゃなかったっけ?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:45:07.33 ID:bRGjwpc/0.net
>>17
実は横着してるだけ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:48:18.64 ID:8wn/uXP70.net
>>9
そば殻ごと使ってるから体にはいいぞ
そば殻はポリフェノールが豊富だからな

31 ::2022/08/19(金) 21:52:08.46 ID:wa00Yg2n0.net
駅で食べられるということ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:52:30.82 ID:8ZQdLn6/0.net
青梅で食えるよ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 21:53:07.21 ID:wt9alAVf0.net
>>2
おといコップだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:02:49.86 ID:SVie6TZa0.net
食べてみたかったのに残念ね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:03:05.55 ID:h+t59jPN0.net
ものは試しと一杯食べたらあまりに旨かったのでもう一杯
その後も機会あるたびに寄って二杯ずつ食べた
駅そばでは文句なく一番旨かった

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:12:45.09 ID:MadHiDQC0.net
音威子府って自衛隊の決死部隊が配置されるとこだったみたい


冷戦時代、「ソ連軍を迎え撃つ決戦場」だった北海道の村 歩いて見えた、その理由
https://globe.asahi.com/article/14473581

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:12:48.71 ID:rIoQBsew0.net
>>31
駅の一角に店があり、構内に小上がり的な場所がある
旨い蕎麦なのに残念だな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:17:39.86 ID:pwhCy7Ay0.net
立ち食いそば大好きで1度行ってみたいと思ってた
昔、ウンナンの南原と柳沢が番組で食べてるのを見て食いたくなった

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:21:35.38 ID:VJvVjbAR0.net
>>5
なぞだな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:22:31.90 ID:Exn+lGWS0.net
富山ブラックの二番煎じでオトイネッブラックとして再開してくれ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:23:57.70 ID:Rqhrw2QC0.net
蕎麦ってもともと黒くないか正確には濃い灰色だけど
白かったら冷麦やそうめんと見分けつかなくなるし

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:29:48.87 ID:dp9URPPh0.net
昔は乗換駅としてにぎわってたなあ
列車待ちの時に食べたよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:32:44.01 ID:jqkobbb40.net
>>9
二、三回食べてるが、癖なく割と素直な味。
ツユは甘めで何杯でも行けます。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:41:11.97 ID:xitQ7uBs0.net
大量の撮りソバが現れて店内は三脚と脚立が林立、怒号飛び交う2日間になるな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:45:58.20 ID:oWIUzLor0.net
>>33
おといねっぷだよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 22:52:29.50 ID:4sqPCRG40.net
東京の店舗は大丈夫なの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/19(金) 23:47:21.24 ID:ftVbbQjg0.net
>>43
ほんとに?!1000杯でも?!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:05:46.43 ID:CAlZMDT80.net
北海道スレなんで増えてるん?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 00:08:34.23 ID:s76aBinV0.net
へぇ、美味しいのかな?興味深い

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 01:06:51.95 ID:/2vztt7Z0.net
スーツより先に
けらすが行きます

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 01:42:41.09 ID:qRWyRpVp0.net
もう黒いそば食えなくなるのか
スーパーで音威子府そば売ってるけどイマイチ黒くないんだよなあ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:10:10.20 ID:mJcFWZib0.net
あのお爺さんが作ってるから、までがデフォだったらしい
名物というか駅そばの神扱いされてたけど、実際に現地で現物を手にすると量が少なくて
とても一杯じゃ足りないという感想が多数だった記憶

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:22:17.19 ID:CVVQHoix0.net
>>49
うまいよ
面白いのはゆでてから何時間たっても腰がなくならない
通販でも売ってるから買ってみ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:24:07.01 ID:CVVQHoix0.net
>>51
それ黒い音威子府そばじゃないよ
以前は一部のスーパーでも売ってたけど黒いのは今は通販でしか売ってない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:27:52.63 ID:8tHhhTHx0.net
千葉にもあるやん

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:35:09.79 ID:y7mXf9EL0.net
製麺所廃業とかこれから年越し蕎麦どうすりゃいいんだよ
スーパーでも山積みが売り切れるのに

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:44:27.61 ID:jxOIAP2t0.net
>>56
来月で通販も終了だから今月中に買っておいて冷凍保存する

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:45:49.10 ID:P72dE+qG0.net
>>50
けらすなにしてんだろうな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:50:51.24 ID:yeiCXNWQ0.net
店主亡くなって音威子府駅のそば屋閉店は知ってたが
黒い蕎麦卸してた製麺所も無くなるんか…

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:51:41.41 ID:bDmO04K/0.net
音威子府とか北海道の中でも北部の一番奥深いところにある秘境でなかなか行けないだろ
ケータイも通じず天塩川沿いの道路も狭くて遭難しかねない秘境だぞ
どうしろと

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 02:58:07.00 ID:IR/Wv26y0.net
紅花で染めた桃色ソバのほうがいいな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 03:01:53.54 ID:CC6bwNrV0.net
1回行ったかな

でも普通すぎた気がする

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 03:07:38.58 ID:jLBuBpWa0.net
近くの食堂で食えばいいかと思ったら製麺所自体終了か
ブランド化しているから誰か継げば儲かると思うぞ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 03:16:01.73 ID:y7mXf9EL0.net
通販も軒並み売り切れか
もう食えなさそうで残念

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 03:22:19.55 ID:WOFoQgut0.net
食ったことねえや
有名だったの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 04:59:03.55 ID:ymFxeCtR0.net
宗谷本線と天北線の乗換の駅だったが天北線なんてもう三十年も前に廃線
乗換客相手に出してたんだよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 05:45:49.32 ID:QWV0mRa30.net
黒けりゃなんでもいいと思ってやがる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 06:52:20.43 ID:lQix2U0Z0.net
>>47
こういう奴は心底軽蔑する
小学生なん?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 07:37:39.91 ID:mCJtugY90.net
本人が気付いてないだけで精神年齢小学生低学年だから

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 08:43:03.67 ID:w4MwpeFS0.net
>>9
実際のところ甘い。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 11:23:45.29 ID:+hlAaUXR0.net
旭川発の普通稚内行きで通ったけど
売店だけで何もなかったな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 12:15:08.89 ID:DvXORYJ10.net
>>2
おといしっぷ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 12:16:08.59 ID:afhEH+mV0.net
乗り換え客相手って言っても晩年は肝心の列車の本数が悲惨な状況で食いに行くのが事実上不可能だったからな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 12:51:33.54 ID:U7lZuVs30.net
>>73
10分で食べるしか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 13:27:01.40 ID:S1l4rZal0.net
>>2
ネイコフだよ
ロシア語由来

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 13:40:23.88 ID:tFEIo6ul0.net
駄菓子の梅ジャムも爺さんが自分の代で終わらせたいという意向で終売になった

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 13:42:05.35 ID:+XNGI0rX0.net
>>5
今の行動力なら
西園寺は行っている気がする

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 14:19:17.84 ID:Z2EiOMpj0.net
遠い昔に行って二杯食べた思い出
もう味も覚えていない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 14:20:48.62 ID:Z2EiOMpj0.net
駅そば食って思いっきり時間があるから駅前散歩したけど、ほとんど何もなかった

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 14:30:56.82 ID:clGpy+xD0.net
>>73
大昔 鉄道の町だった頃は分割併合や機関車付け替えで長時間停車してたからね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 15:08:15.58 ID:ewGReWFW0.net
>>5
スーツは直接的にカネにならんことは今はあまりやらんような気が

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 16:43:15.33 ID:VXnQvdey0.net
ねいこっぷかな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 18:46:59.81 ID:/0wj13GE0.net
>>5
綿貫さんに期待

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 18:47:51.24 ID:/0wj13GE0.net
スーツや西園寺はいちいちブサメンを晒すなと。なんなのあの顔出し。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 19:42:30.30 ID:Q2lv7QHM0.net
>>84
小汚いオッサンのお前やハイじいよりは遥かにマシ。

これ豆な

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 20:02:31.42 ID:uPjMAmc30.net
家にあと27束ある

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/20(土) 22:32:54.73 ID:6MUvPJq90.net
>>65
鉄オタには

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 08:46:51.04 ID:ezB4CUAK0.net
おといねっぷ で正解(´・ω・`)

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:01:10.87 ID:9LWr+uvr0.net
音威子府て間違いなくアイヌ語オトイネップの当て字だけど
そもそもどういう意味だよ?地元で知ってる人またはググッた人教えてくれ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:05:10.45 ID:9eHU954K0.net
>>9
ツユがどす黒いと思ったら、麺なのかよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:32:31.86 ID:Fga/xe6N0.net
>>85
本人来てたのかw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 09:48:45.28 ID:CHTBfK8R0.net
>>63
そこまでのブランド力がなかったってことだろ。
駅そばがなくなってからろくに卸すところもなく、
ただの駅そばの下請けでしたってこと。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:18:19.71 ID:cE+gz4xp0.net
>>89
アイヌ語で濁りたる泥川、漂木の堆積する川口、または切れ曲がる川尻の意。

全然違う意味だな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:30:26.46 ID:w2W799km0.net
>>92
物珍しいってだけだったからな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:35:38.25 ID:5qQpcpUT0.net
>>94
違うよ
味落ちたとか言われたら嫌だから止めたんだよ
後継者受け入れないで

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:35:54.88 ID:gZmzF8Is0.net
>>63
意識高い系の訳判らんコンサルもどきが名前だけ拝借して、
色だけそっくりの全く別物をさも復刻版のように売り出し、
挙げ句ゲロマズのカップ麺でコンビニの棚の肥やしになって終わりと、
頭からケツまで食い物にされて終わる未来しか見えないが。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:36:23.12 ID:5qQpcpUT0.net
>>96
そういうの嫌だからやめたの

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:37:41.24 ID:gZmzF8Is0.net
>>97
思い出だけに残るって正解だと思うわ。

連絡船の讃岐うどんですら味が違うとボロカスだったし。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:54:09.50 ID:6RRbkKuZ0.net
>>80
機関車付け替えはもの凄い大昔、まだ機関庫があった昭和初め頃までの話
昔は宗谷本線が浜頓別経由で稚内に伸びていて幌延経由はあとから出来たので音威子府が要衝だった
戦後は水や石炭補給地ではあるが旭川ー稚内間の機関車付け替えはない

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 11:59:42.04 ID:5qQpcpUT0.net
>>98
俺の友達が音威子府そばの人と連絡取り合ってて
そう言ってたんだって
尚、村長は躍起らしい苦笑い

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 16:51:17.12 ID:rIuFUHd10.net
物珍しさでちょっとバズっただけなのに勘違いしてプライド持っちゃったのか

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 17:43:52.32 ID:jf2slp7H0.net
地元が道北で何度かここで降りてバスが来るまでの間、蕎麦食ったな。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 18:13:09.90 ID:LaOdh80Y0.net
音威子府そばがバズった事なんてあったのか

104 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おじいちゃん「バズったと書いてみたかった」

105 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
音威子府蕎麦の通販ググッたら全部売り切れだな

106 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
無くなるって聞くと欲しがる人多いよねぇ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 19:40:27.67 ID:EuQY/7tw0.net
>>11
今からやったら反日売国奴菅とザイヌの工作でハングルになりますが?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 19:46:37.35 ID:XlmnwkHV0.net
>>9
食べたことあるけど見た目ほど濃くないよ
東京の立ち食いに慣れた人なら物足りないかも

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 19:55:37.12 ID:lX2Zx0RM0.net
>>93
天塩に行った帰り左手に川を見ながら走ってくるけど確かに音威子府のところでぐねってるわ

110 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
音威子府駅3回も寄ったのに
いつも休業で食えなかった

111 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ね・・・音威子府

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/21(日) 22:58:51.28 ID:hskzkXnN0.net
>>110
コロナ前から奥さん入院で休業しがちだった上
営業時間内に訪問出来る列車は限定されるから
結局一度だけしか黒い駅蕎麦食べれなかったなぁ…

ここの閉店に伴い日本最北の駅蕎麦は確か士別に移った。
あっちは普通の蕎麦、列車の本数もそれなりにあるので
列車での訪問自体は容易

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 09:05:46.88 ID:oOJ93lD40.net
稚内駅のは駅そば・・・じゃないよな併設されてる施設扱いかなぁ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 10:00:03.29 ID:Lh9rCcEo0.net
20年くらい前にバイクで北海道ツーリング中に食った
ツーリングマップに名物として載っていた

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/22(月) 11:19:00.57 ID:j5cjgEBH0.net
>>112
幻の駅蕎麦になってもうた

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
東京で店だしたってスーツが言ってたな

総レス数 116
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★